2021教师招聘每日一练6节

发布时间:2021-12-28
2021教师招聘每日一练6节

2021教师招聘每日一练6节 第1节


元认知是对认知活动的认知,它包括( )。

A.元认知操作
B.元认知体验
C.元认知监控
D.元认知知识

答案:B,C,D
解析:
元认知是对认知活动的认知。元认知的实质是对认知活动的自我意识和自我控制,包括元认知知识(元认知意识)、元认知调节(元认知监控)和元认知体验。


简述教学中的感知规律。

答案:
解析:
[答案要点]教学中的感知规律包括四个方面:(1)强度律。指作为知识的物质载体的直观对象必须达到一定强度,才能为学习者清晰地感知。因此,在直观过程中,教师应突出那些低强度但重要的要素,使它们充分地展示在学生面前。(2)差异律。指对象和背景的差异越大,对象从背景中区分开来越容易,在物质载体层次,应通过合理的板书设计、教材编排等方面恰当地加大对象和背景的差异;在知识本身层次,应合理地安排新旧知识,使旧知识成为学习新知识的支撑点。(3)活动律。指活动的对象较之静止的对象容易感知。为此,应注意在活动中进行直观,在变化中呈现对象,要善于利用现代科学技术作为知识的物质载体,使知识以活动的形象展现在学生面前。(4)组合律。指空间上接近、时间上连续、形状上相同、颜色上一致的事物,易于构成一个整体为人们所清晰地感知。因此,教材编排应分段分节,教师讲课应有间隔和停顿。


下列属于原始社会教育特征的是()。
A.系统性
B.制度性
C.无阶级性
D.等级性

答案:C
解析:
在原始社会由于没有阶级,因而原始社会的教育是没有阶级性的,所有的儿童和青年都同样的享有受教育的权利。


有助于儿童之间的相互学习和交流,可满足儿童个体的不同发展需要的分组教学方式属于(  )。

A.同质分组
B.异质分组
C.按兴趣分组
D.按意愿分组

答案:B
解析:
异质分组就是把家庭经济条件、生活环境、学习成绩、兴趣爱好、性别、智力、性格、个性等不相同的学生编成一个小组,即混合小组。同质分组则是将上述因素相同的学生编成一个小组,即等级分组。由此可知,可满足儿童个体的不同发展需要的分组教学方式属于异质分组。


把最重要的概念放在复习的开头,在最后对它们进行总结,这是{ }和{ }。

答案:首位效应,近位效应,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


2021教师招聘每日一练6节 第2节


根据评价在教学过程中作用的不同,教学评价可分为( )(常考)

A.诊断性评价
B.形成性评价
C.总结性评价
D.相对性评价
E.绝对性评价

答案:A,B,C
解析:
根据教学评价的作用,教学评价可以分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价。


“学为人师,行为示范”的主要内容是()
A.教书育人
B.献身教育
C.廉洁从教
D.为人师表

答案:D
解析:
“学为人师,行为示范”的主要内容是为人师表。


教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的( ) 。

A.主要方法
B.重要方法
C.唯一方法
D.特殊方法

答案:C
解析:
马克思指出,生产劳动同智力和体力相结合,它不仅是提高社会生产的一种方法,而且是造就全面发展的人的唯一方法。


潜在课程包括哪些内容?

答案:
解析:
潜在课程是指学校教育的总体环境,包括物质环境(如学校建筑、设备)、文化环境(如教室布置、校同 文化、各种仪式活动)和人际环境(如师生关系、同学关系、集体舆论、校风、校纪等)。潜在课程对学生 的知识、情感、意志、行为、习惯等起着潜移默化的作用。


简述表现主义音乐。

答案:
解析:
表现主义音乐具有反传统因素:旋律无连贯性,节拍无规律性,力度极端变化,和弦音响尖锐不协和。结构不明确.最重要的是运用了十二音体系。因此,在表现主义音乐中找不到浪漫主义音乐的抒情性、古典主义音乐的逻辑性、印象主义音乐的色彩美感,显得离奇怪诞。表现主义音乐的代表人物有勋伯格、贝尔格和韦伯恩,他们三人被称为“新维也纳乐派”。


2021教师招聘每日一练6节 第3节


为切实改进工作作风,优化发展环境,某政府决定在2017年开展政府机关政风建设民主评议工作,同时对部分公共服务行业行风建设进行网上民主评议。这有利于(  )。
①防止滥用权力,防止以权谋私等腐败行为
②加强对国家权力机关的制约和监督
③提高行政水平,公正司法、严格执法
④促使政府认真履行职能,依法行政

A.①②
B.①④
C.②③
D.②④

答案:B
解析:
政府是国家行政机关,不是国家权力机关,也不是司法机关,②③不符合题意,①④说法正确并且符合题意,因此,本题选B。


教师没收学生的文具不予归还,主要侵犯了学生的( )
A.受教育权 B.财产权 C.人身权 D.肖像权

答案:B
解析:
文具属于学生的私人合法财产,教师没有资格没收。


文绣是清朝末代皇帝溥仪之妃,1931年不堪溥仪的凌辱,请求法院出面,并于同年十月份和溥仪解除婚姻,震动社会,是近代史上中国妇女之典范。此事说明( )。

A.清政府彻底腐朽没落
B.中国女性逐渐摒弃落后的封建观念
C.法院权力高于皇权
D.婚姻自由,一夫一妻制已经确立

答案:B
解析:
本题考查学生理解、分析问题的能力。题干关键句“文绣是溥仪的妃子,要求法院出面调解.并于与溥仪解除婚约。”说明了中国女性逐渐摒弃了落后的封建观念。A、C两项与史实不符,1912年清政府统治已经结束;D项在新中国成立后才出现。故选B。


__________是学生学习或认知活动的动力。(  )

A.学习动机
B.学习兴趣
C.学习过程
D.学习策略

答案:A
解析:


下列各句中,标点符号使用正确的一句是( )。

A.一场名为“相约文博会爱心万里行”的大型文艺晚会将在省体育中心举办,一万人将现场进行手语表演,以此倡导“爱心文化”。
B.记者由此推想,在“五一”这个劳动者的神圣节日里,农民工到底能够有多少人享受到法律赋予他们的休息权?
C.老人拿到医疗救助金后感动地说:“如今有这么好的政策,有这么好的医疗条件,虽然得了重病,但并不可怕,我呀!还得活一阵子呢。”
D.目前大学毕业生就业存在一种奇怪的现象:一方面很多学生毕业后找不到工作,一方面很多民营以及西部边远地区招不到需要的工作人员,出现这种现象的原因之一在于大学毕业生没有树立正确的择业观。

答案:A
解析:
B项误用问号,应改为句号;C项误用叹号,应改为逗号,句尾用叹号;D项应把“工作人员”后面的逗号改为句号。A项标点符号使用无误,当选。


2021教师招聘每日一练6节 第4节


我国《未成年保护法》规定任何人不得在中小学校、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的场所________。

答案:
解析:
吸烟、饮酒


最早对无意识现象进行深入研究的是(  )

A.精神分析学派
B.机能主义学派
C.人本主义学派
D.构造主义学派

答案:A
解析:


教育不但是一种消费,也是一种投资活动,这是()。
A.教育资本理论的观点
B.人力资本理论的观点
C.市场资本理论的观点
D.经济资本理论的观点

答案:B
解析:
人力资本理论认为,人力资本是现代经济增长的重要因素,甚至是首要因素,把这些因素归结为知识的进步,技术的改进和劳动力质量的提高。因此,教育对培养人力资本而言,不但是一种消费,也是一种投资活动。


以下属于元认知计划策略的是()。
A.对注意加以跟踪
B.设置学习目标
C.浏览阅读材料
D.产生待回答的问题
E.分析如何完成学习任务

答案:B,C,D,E
解析:
A项是监视策略所包括的内容。


教学工作的基本程序有备课、上课、( )、( )、学业成绩考查与评定。

答案:作业布置与批改,课外辅导,
解析:


2021教师招聘每日一练6节 第5节


孔子的教育思想主要体现在( )一书中。

A.《论语》 B.《礼记》 C.《师说》D.《学记》

答案:A
解析:
孔子是我国古代伟大的教育家,其教育思想主要体现在《论语》一书中。


形式训练说是以( )为基础,认为迁移是( )自发的,但是形式训练说缺乏( ),所以引起一些研究者的怀疑和反对。

答案:官能心理学,无条件的,科学依据,
解析:


简述影响课堂管理的因素。

答案:
解析:
影响课堂管理的因素
(1)教师的领导风格
(2)班级规模
(3)班级的性质
(4)对教师的期望


教育学作为一门课程在大学里讲授,最早始于德国哲学家( )。

答案:康德,
解析:


口渴会促使人作出觅水的行为活动,这是动机的()。
A.导向功能
B.激活功能
C.强化功能
D.调节和维持功能

答案:B
解析:
学习动机是指引起和维持个体的活动,并使活动朝向某一目标的内在心理过程或内部动力。动机的三种功能:激活功能,促使人产生某种活动;指向功能,使人的行为指向某一目标;强化功能,维持和调整活动。本题中口渴引起了相应的反应,属于动机的激活功能,因此本题的正确答案为B。


2021教师招聘每日一练6节 第6节


教学的内容、方法、分量和进度要适应学生的身心发展,是他们能够接受的,但又要有一定的难度,需要他们经过努力才能掌握。这就是教学的()。
A.可接受性原则
B.直观性原则
C.循序渐进原则
D.启发性原则

答案:A
解析:
教学过程中,教学内容、方法、进度等适应学生的身心发展,并且具有一定的难度,才能让学生处于最佳的学习状态,获得更好的效果。这是教学的可接受性原则。


唯一得到心理学家公认的,对教育实践具有相当重要的应用价值的动机分类方法是()。
A.高尚的动机与低级的动机
B.近景的动机与远景的动机
C.直接性动机和间接性动机
D.内部学习动机和外部学习动机

答案:D
解析:
内部学习动机和外部学习动机是对教育实践具有相当重要的应用价值的动机分类方法,故选D。


校本研究中的行动必须具有以下特征(  )

A.教育性
B.社会性
C.可操作性
D.验证性
E.探索性

答案:A,D,E
解析:
校本研究中的行为不具有可操作性,社会性不是校本研究行动的必备特征。


自我意识是个体对自己以及自己与周围事物的关系的意识,其心理成分包括:认识成分、( )成分和意志成分。

答案:情感,
解析:


不属于心智技能的是()。
A.阅读
B.吹拉弹唱
C.运算
D.记忆

答案:B
解析:
吹拉弹唱属于操作技能。