2021教师招聘真题下载7节

发布时间:2021-10-01
2021教师招聘真题下载7节

2021教师招聘真题下载7节 第1节


班集体形成的基础是( )。

A.共同目标
B.和谐的人际关系
C.一定的组织结构
D.共同的行为准则

答案:A
解析:


经典性条件反射说的提出者是( )。

A.斯金纳
B.巴甫洛夫
C.华生
D.班杜拉

答案:B
解析:


鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为( )
A.易被细菌侵入变坏 B.易破
C.易变软 D.会带走鸡蛋中的养分

答案:A
解析:
鸡蛋表面有许多小孔,没洗前有一层膜,是用来透气和防尘的。洗过之后那层膜就被洗掉了 ,鸡蛋内部与外面的接触就变了多,细菌便会乘虚而入,所以会容易变质。


德育过程具有多端性。 ( )

答案:对
解析:
学生的实际状况不同,所以在德育工作中,应选择最易生效的因素作为突破。


心理学家艾宾浩斯的研究发现,遗忘进程具有不均衡性,表现为__________。

答案:
解析:
先快后慢


张磊发现,在检查自己昨晚的试卷和作业时,很难发现其中的错误,但帮别的同学检查时,却很容易发现,这主要是由于( )的影响。

A.认知困难
B.粗心
C.知觉的整体性
D.定势

答案:D
解析:
定势指由先前影响所形成的往往不被意识到的心理准备状态,它将支配人以同样的方式去对待同类后继活动。


高中课程要求学生三年内的必修学分要达到( )学分。

A. 116 B.114
C.36 D. 24

答案:A
解析:
高中课程要求学生三年内的总学分达到144学分。其中,必修学分116个。


认为人的性本能是推动人的发展的最根本动因的学者是( )。

A.弗洛伊德 B.威尔逊
C.格塞尔 D.华生

答案:A
解析:
弗洛伊德认为人的性本能是最基本的自然本能,是推动人的发展的根本动力。


简述学生的义务。

答案:
解析:
未成年学生作为法律的主体,在享有法律规定的各项权利的同时,也必须履行法律规定的各项义务。教师有责任教育学生了解自己的义务,履行自己的义务,如果学生在日常生活和教育活动中未尽义务或违反规定,由此造成的后果则应由学生自负。学生的义务是指学生依照教育法及其他有关法律、法规,在参加教育活动中必须履行的义务。依学生就读学校的类别与其年龄,学生的具体义务各有差别。《中华人民共和国教育法》中规定学生应尽的义务有:
(1)遵守法律、法规。此处的“法律、法规”是指宪法、法律、行政法规和依据法律、法规制定的规章。
(2)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯。这项义务可简称为“遵规尊师养德修行的义务”。这里的“学生行为规范”特指国家教育行政管理机关制定、颁发的关于学生行为的统一规定,它包括《中学生日常行为规范(修订)》、《中学生守则(修订)》等。这些规章集中体现了国家对学生不同阶段的政治、思想、品德等方面的基本要求,各级各类学校的学生应当遵守相应的行为规范。其他教育机构学生应参照这些学生规范,自觉养成良好的思想品德和行为习惯。尊敬师长是遵守学生行为规范的具体要求,是良好的思想品德和行为修养的具体体现。在教育教学活动中,教师是文化知识的传播者,承担着教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命,理应受到学生和全社会的尊重。尊敬师长是我国的传统美德,也是社会进步文明的重要标志,学生要养成良好的思想品德和行为习惯,提高自身素养,就应当继承发扬这一美德。
(3)努力学习,完成规定的学习任务。这项义务可简称为“努力完成学业的义务”。学习科学文化知识,完成规定的学业,以便使自己成为德智体美全面发展的社会主义事业的建设者和接班人,是学生的首要任务,也是学生区别于其他公民的一项主要义务。
(4)遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。这项义务可简称为“遵守管理制度的义务”,或称“守纪服从管理的义务”。学校及其他教育机构的管理制度,也是国家教育管理制度的重要组成部分,是确保学校及其他教育机构教育教学活动正常有序进行的基本措施,也是国家为实现教育权利而赋权于学校及其他教育机构制定的必要的纪律。从广义上说,它是国家法律法规的具体化,遵守学校或其他教育机构的管理制度与遵守国家的法律法规,在实质上是一致的,学生作为广泛的教育活动主体之一,有义务加以遵守和服从。


2021教师招聘真题下载7节 第2节


德育过程要“反复抓,抓反复”所依据的德育规律是()。
A.知、情、意、行诸因素统一发展规律
B.长期性和反复性规律
C.学生思想内部矛盾转化规律
D.在交往中形成品德规律

答案:B
解析:
学生思想品德形成具有长期性和反复性规律,在德育过程中,教育者既要对受教育者的思想品德形成与变化,坚持长期抓、反复抓;又要注意受教育者思想品德形成过程中的反复性,注意抓反复。


一学生在课堂上打手机,老师劝阻无效后,气愤地夺过手机摔在地上。

请从建立良好师生关系的角度,谈谈对此事的看法。(

答案:
解析:
(1)从这则简短的材料中可以看到,“在课堂上打手机”这一行为反映了该学生对教师劳动的不尊 重;而教师“劝阻无效后,气愤地夺过手机摔在地上”这一行为表明,教师没有做到主动与学生沟通, 没有保护学生合法权利的法制意识,没有真正做到热爱学生、教书育人。
(2)良好的师生关系是教育教学活动顺利进行的保障,像材料中这种师生关系,教育教学活动是不 能顺利进行的。就材料而言,要建立良好的师生关系,从教师角度来说,首先要提髙自身的素质;其 次要学会主动与学生沟通,掌握沟通与交往的主动性,了解“在课堂上打手机”的原因;第三,提高法 制意识,明确师生之间的权利关系,切实依法保护学生的合法权利;最后,教师要爱护学生,包括学 生的物品。从学生角度来说,要学会尊重教师,尊重教师的劳动和教师的人格与尊严,了解和认识 教师工作的意义,支持和协助教师工作。
(3)在教育教学过程中,师生之间发生矛盾是难免的。教师要善于驾驭自己的情绪,冷静全面地分 析矛盾,对学生的错误进行耐心的说服教育或必要的等待、解释等。要能与学生心理互换,设身处 地地为学生着想,理解学生、帮助学生。


美国当代生物社会学家威尔逊把“基因复制”看做是决定人的一切行为的本质力量,这一观点属 于教育学上的( )。
A.内发论 B.外铄论
C.多因素相互作用论 D.三因素论

答案:A
解析:
威尔逊的“基因复制”理论认为有机体仅仅是DNA复制更多DNA的工具,也就是将遗传基因看做是决定人一切行为的本质力量,这种力量来自人的自身内 部;内发论主张人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序 是由身心成熟机制决定的。


运用变式方法的目的是()。
A.激发兴趣
B.引起注意
C.丰富想象
D.区分本质与非本质特征

答案:D
解析:
【名师点评】变式就是用不同形式的直观材料或实例说明事物的本质属性,即变换同类事物的非本质特征,以便突出本质特征。


进行观察、实验,收集证据、数据,尝试评价证据、数据的可靠性都属于“实施计划”的基本要求。选出控制变量属于“制定计划”的基本要求。

A.直观导入
B.直接导入
C.经验导入
D.故事导入

答案:A
解析:
教师在讲授新课之前,首先引导学生观察植物,再从观察中引出问题,导人新课,这属于直观导人。直接导人是直接阐明学习目的、学习要求和各个重要部分的内容及教学程序的导人方法。经验导人是以学生已有的生活经验,已知的生物学素材为出发点,通过教师生动而富有感染力的描述、谈话或提问,引起学生回忆、期待和了解其中的奥秘,激起学生的求知欲,自然地导入新课的方法。故事导入是根据教学内容的特点和需要,选讲联系紧密的故事片段,引发学生学习兴趣的方法。


教师的根本任务是教学,全面实现教育目的。 ( )

答案:错
解析:
教书育人是教师的根本任务。


1( )是以学习成绩为中心、在教师指导下使用结构化有序材料进行的课堂教学。

答案:指导教学,
解析:


下列哪种技能不属于心智技能?()
A.书写技能
B.阅读技能
C.写作技能
D.心算技能

答案:A
解析:
心智技能也称智力技能、认知技能,是通过学习而形成的合法则的心智活动方式。阅读技能、运算技能、记忆技能等都是常见的心智技能。心智技能与操作技能相比,具有三个特征:(1)对象具有观念性。心智活动的对象是客体在人脑中的主观映像,是客观事物的主观表征,是知识、信息。(2)执行具有内潜性。既不像操作活动那样以外显的形式通过肢体运动来实现,也不像言语活动那样可以借助于言语器官或口腔肌肉的运动信号觉察活动的存在。(3)结构具有简缩性。因此A项书写技能属于操作技能,也叫动作技能、运动技能。


下列有关实验的描述错误的是(  )。

A.分离叶绿体中的色素时,不同色素随层析液在滤纸上的扩散速度不同
B.用低倍镜观察不到紫色洋葱鳞片外表皮细胞的质壁分离和复原过程
C.观察叶片细胞的叶绿体时,先在低倍镜下找到叶片细胞,再换高倍镜观察
D.甲基绿染色可使人口腔上皮细胞的细胞核呈绿色

答案:B
解析:
A项,分离叶绿体中的色素的原理就是利用不同色素随层析液在滤纸上的扩散速度不同,正确; B项,用低倍镜可以观察到质壁分离和复原过程,因为观察这个过程不需要看到细胞内部,只需要看到细胞壁和细胞膜的相对移动,错误;
C项,低倍镜下观察不到清晰的叶绿体,需要找准细胞后,换高倍镜观察,正确;
D项,甲基绿是DNA染色剂,能将细胞核内的DNA染色使得细胞核呈绿色,正确。故选B。


2021教师招聘真题下载7节 第3节


正确的班集体舆论对班集体的每个成员都有约束、感染、同化、激励的作用。 ( )

答案:对
解析:
约束、感染、同化、激励是正确的班集体舆论对班集体成员的积极作用。


苏轼在《食荔枝》里面写道:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”
诗中的岭南是指()

A.秦岭
B.南岭
C.大兴安岭
D.乌鞘岭

答案:B
解析:
荔枝属亚热带水果,南岭以南的亚热带地区是荔枝的主要产区。故苏轼诗中的岭南指的是南岭,本题选B。


_( )是校长、教导主任的有力助手。

答案:班主任,
解析:


个体的心理发展具有的一般特点是(  )。
A.连续性与顺序性
B.阶段性
C.个别差异
D.不均衡
E.关键性

答案:A,B,C,D
解析:
专家点评:心理个体发展的一般特点是连续性、顺序性、阶段性、个别差异性和不均衡性。


根据迁移内容的不同抽象和概括水平,可将迁移分为( )。
A.正迁移与负迁移 B.顺向迁移与逆向迁移 C.水平迁移与垂直迁移 D. —般迁移与具体迁移

答案:C
解析:
同一概括水平的经验之间和不同概括水平的经验之间都可发生迁移,同一水平之间的是 水平迁移,不同水平之间的是垂直迁移。


上好一堂课的先决条件是( )。

A.备课
B.上课
C.布置作业
D.课外辅导

答案:A
解析:



答案:A
解析:


就教师的工作目的而言,教师的使命是()。
A.教书育人
B.科学研究
C.社会服务
D.管理学生

答案:A
解析:
教师的使命是教书育人。“教书育人”是指教师关心爱护学生,在传授专业知识的同时,以自身的道德行为和魅力,言传身教,引导学生寻找自己生命的意义,实现人生应有的价值追求,塑造自身完美的人格。


遗传素质是人身心发展 的( ),为个体的身心发展提供了( )。

答案:前提,可能性,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


2021教师招聘真题下载7节 第4节


关键期又 称( )。

答案:敏感期(最佳期),
解析:


心理学家( )根据著名的双生子爬楼梯实验提出了个体发展的成熟决定论。

A.格塞尔
B.杜威
C.格罗斯
D.培根
E.洛克

答案:A
解析:
格塞尔根据著名的双生子爬楼梯实验提出了个体发展的成熟决定论。


人的身心发展具有( )、( )、( )、( )、( )。

答案:顺序性,阶段性,不平衡性,互补性,个别差异性,
解析:


教育心理学发展的成熟时期所对应的年代是()。
A.20世纪20年代至50年代
B.20世纪80年代以后
C.20世纪60年代至70年代末
D.20世纪90年代起

答案:C
解析:
答案为C。教育心理学在20世纪60年代到70年代末属于成熟时期。学派间的分歧日趋缩小,研究内容日趋集中,注重为学校教育服务,诸如教育与心理发展的关系、学习心理、教学心理、评定与测量、个别差异、课堂管理和教师心理等几个方面的研究似乎为大多数人所公认,教育心理学作为一门具有独立理论体系的学科正在形成。


性格差异的教育意义有哪些?

答案:
解析:
性格影响学生的学习方式,同时也作为动力因素影响学习的速度和质量。因此,为了促进学生的全面 发展,学校教育更应重视性格因素的作用,使教育内容的选择和组织更好地适应学生的性格差异。


家长在子女心目中的地位是重要的,形象是高大的,这充分体现了家庭教育具有( )。
A.先导性 B.感染性
C.权威性 D.针对性

答案:C
解析:
根据题意,正确答案为C,家庭教育具有权威性


提出学生获得概念的主要方式是概念同化的心理学家是( )。

A.奥苏贝尔 B.布鲁纳 C.加涅 D.杜威

答案:A
解析:
奥苏贝尔认为学生获得概念的主要方式是概念同化。


构成教育活动最基本的要素有(  )。
A.教育者
B.受教育者
C.教育内容
D.教育环境
E.教育形式

答案:A,B,C
解析:
构成教育活动最基本的要素有教育者、受教育者和教育内容。


试述我国教育心理学家对心智技能形成的阶段理论及在教学实践中的运用。

答案:
解析:
[参考答案]我国教育心理学家提出了原型定向、原型操作、原型内化的心智技能形成三阶段理论。
(1)原型定向阶段。原型定向就是了解心智活动的实践模式,了解“外化”或“物质化”了的心智活动方式或操作活动程序,了解原型的活动结构(动作构成要素、动作执行次序和动作执行要求),从而使主体知道该做哪些动作和怎样去完成这些动作,明确活动的方向。原型定向阶段也就是使主体掌握操作性知识(即程序性知识)的阶段。在本阶段,教师要准确地讲解心智活动的各个构成要素及其执行顺序,并示范如何应用这种心智技能来解决问题。学生通过教学,在头脑中建立起关于活动的一种认识,该认识可以调节以后的实际活动,因此是实际活动的内部控制机制。
(2)原型操作阶段。所谓原型操作就是依据心智技能的实践模式,把主体在头脑中建立起来的活动程序计划,以外显的操作方式付诸实施。在本阶段,教师要求学生以展开的方式,按心智技能中各动作要素的特定顺序来练习每一个动作,并提供多种机会让学生练习,以提高心智活动的概括性。练习时,还应要求学生用言语来标志、组织正在进行的活动,为以后向更高阶段的内部言语转化打下基础。
(3)原型内化阶段。所谓原型内化是指心智活动的实践模式向头脑内部转化,由物质的、外显的、展开的形式变成观念的、内潜的、简缩的形式的过程。这一过程又可划分为三个小阶段,即出声的外部言语阶段、不出声的外部言语阶段和内部言语阶段。在本阶段,教师应要求学生遵循由出声的外部言语到不出声的外部言语,再到内部言语的顺序,不可颠倒。教师还应注意变更活动的对象,提供多种机会让学生练习,使学生的活动方式能够进一步概括化,适用于更广泛的领域。总之,依据心智活动是实践活动的反映这一观点,任何新的心智技能的形成,在原则上必须经过上述三个阶段才能实现。不过,分阶段练习的要求只是针对心智技能中新的、主体未经掌握的动作成分来说的。如果某种心智技能,其动作成分是由主体已掌握了的一些动作构成的,则此心智技能的形成就可利用已有动作经验的迁移得以实现,不必按前面提到的心智技能形成的三个基本阶段进行严格训练。


2021教师招聘真题下载7节 第5节


()是教师同事之间良好沟通的基础。
A.少争多让,善于倾听
B.容忍异己,理解宽容
C.坦诚相见,赞美欣赏
D.巧用语言,珍惜情谊

答案:C
解析:
坦诚相见、赞美欣赏是教师同事之间良好沟通的基础。


教师专业知识结构是教师专业品质中研究最早的一个领域,国内学者申继亮和辛涛认为教师知识应包括()


A.本体性知识

B.实践性知识

C.条件性知识

D.隐性知识

答案:A,B,C
解析:



答案:
解析:


知识经验越多,创造性思维产生的可能性越大。()

答案:对
解析:


( )重在指导学生在正确认识自我、认识社会发展形势与需求的基础上,做出自我发展的正确选择。

答案:升学就业指导教育,
解析:


表扬或批评应该遵循的原则有()。
A.教育性原则 B.实事求是原则
C.及时性原则 D.适当性原则 E.儿童化原则

答案:A,B,C,D,E
解析:
表扬或批评应该遵循的原则是:教育性、实事求是、及时性、适当性、儿童化原则。


学生是生活在一定社会关系中的具有特定的( )属性的人。
A.自然 B.社会C.实践 D.现实

答案:B
解析:
学生是社会成员,不可避免地要打上社会发展的烙印。


论述教师自编测验的类型与特征。

答案:
解析:
[参考答案]教师自编测验的类型主要有:
(1)客观题:客观题具有良好的结构,对学生的反应限制较多。学生的回答只有对、错之分,因此教师评分也就只可能是得分或失分。这类题目包括选择题、是非题、匹配题和填空题等。①选择题。选择题是由题干和两个或更多的选项组成的。题干可以是直接提问或者以不完整的句子的形式出现,目的是为了设置问题情境。而选项提供可供选择的答案,包括一个正确答案和若干具有干扰的错误项或迷惑项。学生的任务就是阅读题目.再从一系列选项中挑选出正确的选项。良好的选择题题干应该明确简单,而选项又深具迷惑性。②是非题。是非题与选择题有一点相似之处,学生需要识别、选择出正确答案。常用的形式是,陈述一句话要求学生判断对错或是非。是非题可用于测量不同水平的教学目标。是非题形式简单,在一份试卷内覆盖大量的内容。③匹配题。匹配题是另一种可提供多种选择的考试形式。通常,题目包括两列词句,一列是问题选项,一列是反应选项。学生根据题意按照某种关系将左右的项目连接起来。匹配题形式简单.能够有效地测量学生对知识联系的掌握情况,且易于计分。但是,它只能用于测查彼此存在着简单关系的知识。④填空题。填空题是呈现给学生一句或一段不完整的话或者直接提问,要求学生简要回答。当教师的目的是考查学生对知识的回忆时,填空题十分有用,它可将学生猜测的可能性降到最小。如果经过精心设计,也可以通过填空题来考查学生对知识记忆和理解以及推理和判断能力。填空题的问题在于,学生的答案各不相同甚至还会出现出人意料的答案,学生的答案还会受笔迹、用词等无关因素的影响。
(2)主观题:主观题则要求学生自己组织材料,并采用合适的方式陈述出来。这类题型包括论文题及问题解决题。①论文题。论文题指要求学生用文字论述方式阐述相关观点的题目,回答字数可以从几段到几大页不等。一般较常使用的有两种类型,有限制的问答题和开放式论文。有限制的问答题,是指教师对回答的内容和长度都有规定,如平时测验中的简答题等。论文题可以测验知识理解或运用水平,也可考查学生的分析、综合、类比和评估知识的能力,还可以考查学生组织信息或表达、陈述某项意见的能力。②问题解决题。问题解决题是向学生提供一定的问题情境和目标情境,要求学生通过对知识进行组织、选择和运用等复杂的程序来解决问题。通常有两种形式,一种是间接测验,与前面提到的几种测验形式一样,采用纸笔测验来评价学生的学业成就或能力。问题解决的另一种方式是直接测验,考查学生处理实际问题的能力,所以,我们又把这种形式叫作操作评价。


班级管理的主要手段有计划、组织、协调 和( )。

答案:控制,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


2021教师招聘真题下载7节 第6节


(  )是幼儿从事各种探究活动和学习活动的内在动力,应有意识地培养。

A.兴趣和求知欲
B.幼儿的积极性
C.经验基础
D.创新能力

答案:A
解析:
兴趣和求知欲是幼儿从事各种探究活动和学习活动的内在动力,应有意识地培养。


依据奥苏贝尔的有意义学习理论,学习材料的逻辑意义能确保产生有意义学习。( )

答案:错
解析:
有意义学习的条件:(1)客观条件,是指受学习材料本身性质的影响。有意义学习的材料本身必须合乎这种非人为的和实质性的标准,即具有逻辑意义。(2)主观条件,是指受学习者自身因素的影响。主要表现在:①学习者必须具有有意义学习的心向;②学习者认知结构中必须具有适当的知识,以便与新知识进行联系;③学习者必须积极主动地使这种具有潜在意义的新知识与认知结构中有关的旧知识发生相互作用。所以,学习材料的逻辑意义不能确保产生有意义学习。


在教育发展过程中,针对传统教育中学校教育与儿童现实生活经验相割裂的问题,杜威提出的观点有( )

A.从做中学
B.回归教育
C.教育即生活
D.社会即学校

答案:A,C
解析:
杜威认为,教育即生活,教育即生长,教育即经验的改组或改造。此外,杜威还提出“学校即社会”,这是对“教育即生活”的进一步引申。在经验论的基础上,杜威提出“从做中学”。


群体间竞争的效果取决于群体内的_ 。

答案:合作,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


ABC理论中B指的是( )
A.诱发性事件 B.个体的情绪 C.对事件的看法 D.个体的行为反应

答案:C
解析:
ABC理论中A是诱发性事件,B是个体对该事件的看法,C是个体的情绪和行为反应。


智育的任务有( )。
A.传授知识 B.发展智力
C.形成技能 D.有鉴赏和创造美的能力
E.培养自主和创造性

答案:A,B,E
解析:
智育的任务有传授知识、发展智力、培养自主和创造性。


简述自我效能感理论及其在教学中的应用。

答案:
解析:
自我效能感指人们对自己是否能够成功地从事某一成就行为的主观判断。这一概念由班杜拉最早提出。
班杜拉指出,影响自我效能感形成的最主要因素是个体自身行为的成败经验。一般来说,成功经验会提高效能期待,反复的失败则会降低效能期待。同时,归因方式也直接影响到自我效能感的形成。如果个体把成功的经验归因于外部的不可控的因素(如运气、难度等)就不会增强效能感,把失败归因于内部的可控的因素(如努力)也不一定会降低效能感。这一理论目前仍处于进一步发展阶段,具有较大的科学价值。在人们获得了相应的知识、技能后,自我效能感就成为学习行为的决定因素。


简述《义务教育课程设置实验方案》的培养目标。

答案:
解析:
全面贯彻党的教育方针,体现时代要求,使学生具有爱国主义、集体主义精神,热爱社会主义,继承和发扬中华民族的优秀传统和革命传统;具有社会主义民主法制意识,遵守国家法律和社会公德;逐步形成正确的世界观、人生观、价值观;具有社会责任感,努力为人民服务;具有初步的创新精神、实践能力、科学和人文素养以及环境意识;具有适应终身学习的基础知识、基本技能和方法;具有健壮的体魄和良好的心理素质,养成健康的审美情趣和生活方式,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。


基础教育课程改革的核心理念是什么?简述新课程倡导的学生观。

答案:
解析:
(1)基础教育课程改革的核心理念是:一切为了每一位学生的发展;(2分)
(2)①学生是发展的人;(1分)②学生是独特的人;(1分)③学生是具有独立意义的人。(1分)


2021教师招聘真题下载7节 第7节


_______,却话巴山夜雨时。(李商隐《夜雨寄北》)

答案:
解析:
何当共剪西窗烛


教育对政治经济制度的影响表现在哪些方面?

答案:
解析:
[参考答案]教育对政治经济制度的影响表现在:
(1)教育为政治经济制度培养所需要的人才。通过培养人才实现对政治经济的影响。是教 育作用于政治经济的主要途径。
(3)教育可以促进民主。一个国家的民主程度直接取决于这个国家的政体,间接取决于这个国家公民的文化程度、教育事业发展的程度。普及教育的程度越高,人们的知识越丰富,就 越能增强人民的权利意识,并由此认识民主的价值,推崇民主的政策,推动政治的改革和进步。


下列关于制订学前儿童一日生活日程的叙述,错误的是(  )。

A.幼儿年龄越小,安排的睡眠时间应越短,次数应越多
B.游戏是儿童的基本活动,应保证他们的游戏时间
C.制订作息制度要考虑到不同地区的差异,如南北方差异
D.安排幼儿一日的生活作息制度,要考虑到家长的配合

答案:A
解析:
儿童神经系统的发育尚未成熟,容易疲劳,需要较长的睡眠时间进行休整,因此,幼儿年龄越小,安排的睡眠时间应越长,次数越多。


如右图,在梯形ABCD中,点E、F分别是腰AB、CD上的点.
(1)证明:如果E、F为中点时,有 EF=1/2(AD+BC);
(2)请写出(1)中命题的逆命题,并判断该逆命题是否成立,若成立,请给予证明;若不成立,请说明理由.


答案:
解析:
(1)证明:连接AC,设AC中点为日,连接EH、FH



逆命题不成立.
理由如下:连接AC,连接BD,延长AD至M使DM=AD,延长BC至N,使CN=AD,连接MN、DN.由DM平行且等于CN可知,DN平行且等于AC由ADBN可知,BD+DM>BN,即BD+AC>BC+AD



又AD<EF可知AD<EF<BD过点D作直线交AB于Q,则AD<DQ<BD,其中必有DQ=EF同理,若AC>EF,Q为DC上-点,则必有AQ=EF且A、D均不是AB、CD的中点故命题错误.


心理学家所说的“危险期”或“心理断乳期”是( )
A.幼儿期 B.少年期 C.青年期 D.成年期

答案:B
解析:
少年期正处于过渡和转型的时期,思维和情绪波动比较大,因而被称为“心理断乳期”。


下列属于正迁移的是()。
A.数学审题技能的掌握对物理、化学审题的影响
B.在学校爱护公物的言行影响在校外规范自己的行为
C.外语学习中,词汇的掌握对阅读的影响
D.学习汉语字母发音对英语字母发音的影响
E.举一反三

答案:A,B,C,E
解析:
D属于负迁移,两种学习之间相互干扰。


学生主体性的形成,既是教育的目的,也是教育成功的( )。
A.条件 B.前提C.任务 D.途径

答案:A
解析:
没有个体积极主动的参与,没有师生之间的互动,没有学生在活动过程中的积极内化,学 生的主动性是难以实现的,所以学生主体性的形成,是教育成功的保证。


《基础教育课程改革纲要(试行)》提出,普通高中以()。

A.综合课程为主
B.分科课程为主
C.活动课程为主
D.经验课程为主

答案:B
解析:
小学以综合课程为主,初中以分科课程和综合课程相结合,高中以分科课程为主。


简述什么是指导教学及其包括的主要活动。

答案:
解析:
指导教学是以学习成绩为中心、在教师指导下使用结构化的有序材料的课堂教学。
一般认为,指导教学包括六个主要活动:①复习和检查过去的学习;②呈现新材料;③提供有指导的练习;④提供反馈和纠正;⑤提供独立的练习;⑥每周或每月的复习。
这些活动并不是遵循某种顺序的一系列步骤,而是有效教学的因素,例如,反馈、复习、补救只要有必要就要进行,并且要与学生的能力倾向相匹配。这些活动可以被看作是教授结构良好的基本知识和技能的框架,与我国传统讲授教学相一致。
专家点评:本题在考查考生基础知识的同时,也在考查考生分析问题的能力。