21年投资银行业务-保荐代表人考试答案5章

发布时间:2021-07-20
21年投资银行业务-保荐代表人考试答案5章

21年投资银行业务-保荐代表人考试答案5章 第1章


公司分立,债权人不得要求债务人提供担保或清偿债务。(  )

答案:对
解析:
本题考点系公司分立的处理程序。
《公司法》第一百七十五条:“公司分立,其财产作相应的分割。
公司分立,应当编制资产负债表及财产清单。公司应当自作出分立决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告。”
第一百七十六条:“公司分立前的债务由分立后的公司承担连带责任。但是,公司在分立前与债权人就债务清偿达成的书面协议另有约定的除外。”
因公司分立后其分立前的债务由分立后的公司承担连带责任,因此公司分立并不像公司合并或减资一样,债权人有“债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保”的权利。


以下属于流动资产或流动负债的(  )

A.一年内到期的长期借款,企业不能自主地将清偿义务展期
B.预计在1年内出售的可供出售金融资产
C.因违约被银行要求即刻偿还的长期借款
D.1年内到期的持有至到期投资
E.交易性金融资产
F.递延所得税资产
G.商誉

答案:A,B,C,D,E
解析:


下列说法符合《上市公司证券发行管理办法》规定的是(  )

A.非公开发行股票的发行价格不低于定价基准日前20个交易日均价的90%或前一个交易日均价的90%
B.增发发行价格应不低于公告招股意向书前20个交易日均价或前一个交易日的均价
C.可转换公司债券的转股价格不低于募集说明书公告前20个交易日均价或前一个交易日的均价
D.分离交易可转换债券所附认股权证行权价格不低于募集说明书公告前20个交易日均价或前一个交易日的均价。

答案:B
解析:
A,非公开发行股票的发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的90%;C、D,均为中间均是“前20个交易日均价和前一个交易日的均价”,而非“或”。


关于证券公司申请保荐机构资格、个人申请保荐代表人资格,下列说法正确的有()。
Ⅰ.个人申请保荐代表人资格,应当自己直接向中国证券业协会提交材料
Ⅱ.证券公司申请保荐机构资格,应当向中国证监会提交材料
Ⅲ.李某2017年5月因个人所得税问题受到国家税务总局行政处罚,不考虑其他因素,李某在2020年4月可以申请保荐代表人资格
Ⅳ.甲证券公司2017年4月因企业所得税问题受到国家税务总局行政处罚,不考虑其他因素,甲证券公司在2020年3月可以申请保荐机构资格
Ⅴ.对提交存在虚假记载的申请文件的保荐机构,中国证监会自撤销其保荐资格之日起3个月内不再受理该保荐机构推荐的保荐代表人资格申请

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

答案:B
解析:
Ⅰ项,根据《关于进一步完善保荐代表人管理的通知》(中证协发[2014]177号),个人申请保荐代表人资格或保荐代表人变更保荐机构的,应当符合《保荐办法》规定的条件,并通过所任职的保荐机构向中国证券业协会提交申请。
Ⅱ项,《保荐办法》(2009年修订)第10条规定,证券公司申请保荐机构资格,应当向中国证监会提交相关材料。
Ⅲ项,《保荐办法》第11条第4项规定,个人申请保荐代表人资格应当具备的条件之一是:诚实守信,品行良好,无不良诚信记录,最近3年未受到中国证监会的行政处罚。
Ⅳ项,《保荐办法》第9条第6项规定,证券公司申请保荐机构资格应当具备的条件之一是:最近3年内未因重大违法违规行为受到行政处罚。
Ⅴ项,《保荐办法》第65条第2款规定,保荐代表人资格申请文件存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,中国证监会不予核准;已核准的,撤销其保荐代表人资格。对提交该申请文件的保荐机构,中国证监会自撤销之日起6个月内不再受理该保荐机构推荐的保荐代表人资格申请。


乙公司2008年1月1日购买三年期债券并准备持有至到期,2008年4月1日,公司因临时资金紧张,出售60%,取得价款720万元。假定4月1日该债券出售前账面余额(成本)为1000万元,不考虑其他因素的影响,则以下说法正确的是( )

Ⅰ.乙公司2008年4月1日应确认投资收益200万

Ⅱ.乙公司2008年4月1日应确认投资收益120万

Ⅲ.乙公司2008年4月1日应确认资本公积200万

Ⅳ.乙公司2008年4月1日应确认其他综合收益80万

Ⅴ.可供出售金融资产入账价值为400万

Ⅵ.可供出售金融资产入账价值为480万

A、Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅱ,Ⅳ,Ⅵ

答案:D
解析:
D


根据《企业会计准则第 22 号——金融工具确认和计量》规定,企业因持有意图或能力发生改变,使某项投资不再适合划分为持有至到期投资的,应当将其重分类为可供出售金融资产,并以公允价值进行后续计量。重分类日,该投资的账面价值与公允价值之间的差额计入所有者权益,在该可供出售金融资产发生减值或终止确认时转出,计入当期损益。


以下情形中,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐,情节特别严重的,撤销其保荐代表人资格的有()。
Ⅰ.保荐代表人尽职调查工作日志缺失或者遗漏、隐瞒重要问题
Ⅱ.发行人公开发行股票并在主板上市当年净利润比上年下滑50%以上
Ⅲ.发行人在持续督导期间信息披露文件存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏
Ⅳ.保荐代表人参与组织编制的发行保荐书存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏
Ⅴ.保荐代表人唆使、协助或者参与发行人干扰中国证监会及其发行审核委员会的审核工作

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ
C、Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅰ、Ⅴ

答案:D
解析:
Ⅰ、Ⅴ两项,根据《证券发行上市保荐业务管理办法》(2009年修订)第68条规定,保荐代表人出现尽职调查工作日志缺失或者遗漏、隐瞒重要问题,或唆使、协助或者参与发行人干扰中国证监会及其发行审核委员会的审核工作的情形的,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐;情节特别严重的,撤销其保荐代表人资格。Ⅱ项,根据第72条第2项规定,应为:公开发行证券并在主板上市当年营业利润比上年下滑50%以上。Ⅲ项,根据第71条规定,该情形的处罚措施为:暂停保荐机构的保荐机构资格3个月,撤销相关人员的保荐代表人资格。Ⅳ项,根据第69条规定,该情形的处罚措施为撤销其保荐代表人资格;情节严重的,对其采取证券市场禁入的措施。


关于土地使用权,以下正确的是()。
Ⅰ企业购人的房屋建筑物用于生产经营,房地无法合理分配,应全部确认为固定资产
Ⅱ房地产公司购入的土地使用权用于开发,应作为存货核算
Ⅲ购入土地使用权用于自行开发建造厂房,应确认为固定资产
Ⅳ企业改变土地使用权的用途停止自用用于赚取租金,应将其账面价值转为投资性房地产

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅲ应作为无形资产核算。


保荐机构应当于每年()月份向中国证监会报送年度执业报告。

A.4
B.6
C.5
D.7

答案:A
解析:
《保荐办法》第二十二条:应当于每年4月份向中国证监会报送年度执业报告。


某公司2014年末净资产为100亿元,近三年平均可分配利润为2.5亿元。公司拟申请发行企业债券,项目投资总额为45亿元,假设本次债券票面利率为5%,则发行规模最高为(  )

A.27亿元
B.31.5亿元
C.40亿元
D.50亿元

答案:B
解析:
根据“累计债券余额不超过企业净资产(不包括少数股东权益)的40%”,则发行最大金额为100×40%=40亿元,根据“最近3年可分配利润(净利润)足以支付企业债券一年的利息”,最近三年平均可分配利润为2.5亿元,利率为5%,则发行最大金额为2.5÷5%=50亿元;根据国家发改委办公厅《关于充分发挥企业债券融资功能支持重点项目建设促进经济平稳较快发展的通知》(2015年5月25日[2015]1327号)的规定,将债券募集资金占项目总投资比例放宽至不超过70%,则发行最大规模为45×70%=31.5亿元。


21年投资银行业务-保荐代表人考试答案5章 第2章


甲公司和乙公司分别是A公司控制下的两家全资子公司。2008年7月1日,甲公司定向增发4000万股自母公司A公司处取得乙公司100%的股权。甲公司2007年度净利润为3000万元,乙公司2007年度净利润为500万元;甲公司2008年度合并净利润为5000万元,其中包括被合并方乙公司在合并前实现的净利润450万元。合并前甲公司发行在外的普通股为20000万股。假定除定向增发股票外,股数未变,甲公司和乙公司采用的会计政策相同,两家公司在合并前未发生交易,合并前甲公司旗下没有子公司。甲公司合并利润表中基本每股收益为(  )

A.2008年基本每股收益为0.21
B.2008年扣非后基本每股收益为0.25
C.2007年度基本每股收益为0.15
D.2007年度扣非后基本每股收益为0.15

答案:A,B,C,D
解析:
本题同2009年考题,该项合并中,参与合并的企业在合并前及合并后均为A公
司最终控制,为同一控制下的企业合并。
2008年度基本每股收益5000÷(20000+4000)=0.21,扣非后=(5000-450)÷(20000+4000/2)=0.25
2007年度基本每股收益为(3000+500)÷(20000+4000)=0.15(元),扣非后=3000÷20000=0.15


使用最广泛的估计权益成本的方法是( )。

A、股利增长模型
B、资本资产定价模型
C、债券收益加风险溢价法
D、风险调整法

答案:B
解析:
B
在估计权益成本时,使用最广泛的方法是资本资产定价模型。按照资本资产定价模型,权益成本等于无风险利率加上风险溢价。


以下属于职工薪酬的有()。
Ⅰ支付给职工遗属的福利
Ⅱ支付给劳务中介派遣员工的福利
Ⅲ支付给临时工子女的福利
Ⅳ支付给职工配偶的慰问金

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
职工薪酬。是指企业为获得职工提供的服务或解除劳动关系而给予的各种形式的报酬或补偿。职工薪酬包括短期薪酬、离职后福利、辞退福利和其他长期职工福利。企业提供给职工配偶、子女、受赡养人、已故员工遗属及其他受益人等的福利,也属于职工薪酬。职工,是指与企业订立劳动合同的所有人员,含全职、兼职和临时职工,也包括虽未与企业订立劳动合同但由企业正式任命的人员。未与企业订立劳动合同或未由其正式任命,但向企业所提供服务与职工所提供服务类似的人员,也属于职工的范畴,包括通过企业与劳务中介公司签订用工合同而向企业提供服务的人员。


有限公司有甲、乙、丙、丁、戊5个股东,出资占比分别为4070、40%、5%、10%、5%,甲拟对非股东庚转让股权100万股,乙同意转让,丙、丁、戊不同意转让,丙不同意转让也不同意购买,丁、戊不同意转让,同意购买,公司章程对股权转让未作出其他规定,则以下说法正确的有(  )

A.甲可以向庚转让
B.乙、丙有优先购买权:
C.丁、戊有优先购买权
D.丁、戊购买具体比例协商不成,则丁戊所购买的股份比为2:1

答案:B,C,D
解析:
《公司法》第七十一条:“有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。
股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。
经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例:协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。
公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。”
上述法条中两个“其他股东”均是指转让股权以外的股东。
本题中,乙同意转让,丙不同意转让也不同意购买视为同意转让,同意转让的人数是2人,未过半数,因此甲不可以向庚转让;


某公司首次公开发行新股4000万股,发行后总股本小于4亿股,网上网下初始发行比例为4:6,网上网下初始发行后,各类投资者的申购情况如下:网上投资者申购140000万股,公募社保类申购40000万股,其他网下投资者申购60000万股,下列关于投资者获配情况的说法正确的有(??)。
Ⅰ 回拨后公募基金和社保基金的配售率不低于1.6%
Ⅱ 回拨后其他网下投资者的配售率不高于1.6%
Ⅲ 回拨后网上投资者的中签率为1.7142%
Ⅳ 回拨后向网下投资者发行1600万股

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
网上初始发行数量为4000万×40%=1600万,网上申购140000万,网上有效申购倍数为140000/1600=87.5倍,∈(50倍,100倍]区间,应当从网下向网上回拨20%(本次公开发行股票数量的20%);应会不800万股,回拔后发行数量为:网上2400万股,网下1600万股。根据规定,首次公开发行股票后总股本4亿股(含)以下的,网下初始发行比例不低于本次公开发行股票数量的60%;发行后总股本超过4亿股的,网下初始发行比例不低于本次公开发行股票数量的70%。其中。应安排不低于本次网下发行股票数量的40%优先向公募基金和社保基金配售。公募社保获配不低于1600×40%=640万股,其他网下投资者获配不高于960万股。 Ⅰ,640/40000=1.6%
Ⅱ,960/60000=1.6%
Ⅲ,2400/140000=1.7142%
Ⅳ,回拔后网下发行1600万股。


以下属于或会涉及到其他综合收益核算的内容的有( )。

A、可供出售外币货币性项目的汇兑差额
B、权益结算的股份支付的行权
C、采用权益法核算的长期股权投资被投资单位除净损益、其他综合收益和利润分配以外的所有者权益的其他变动
D、可转换公司债券发行时按权益成分的公允价值的入账
E、可供出售金融资产的公允价值变动

答案:E
解析:
E
A,可供出售外币货币性项目的汇兑差额应计入当期损益,可供出售外币非货币性项目的汇兑差额方作为其他综合收益核算;B,权益结算的股份支付的行权冲减“资本公积—其他资本公积”不属于其他综合收益核算的内容;C,借方:长期股权投资—其他权益变动,贷方:资本公积—其他资本公积;D,应计入“其他权益工具”科目。


关于要约收购,下列说法正确的有(  )

A.要约收购期限届满前3个交易目内,预受股东不得撤回其对要约的接受
B.收购人2011年11月上报要约收购报告书,2012年1月发布取消收购的公告,收购人2012年12月可以收购同一公司
C.部分要约是向部分股东发出的收购其部分股份的要约
D.自愿全面要约收购上市公司股份的比例不得低十30%

答案:A
解析:
B,收购人作出要约收购提示性公告后,在公告要约收购报告书之前,拟自行取消收购计划的,应当公告原因;自公告之日起12个月内,该收购人不得再次对同一上市公司进行收购。C,不管是部分要约还是全面要约。都应当是向所有股东发出。D,全面要约是向被收购公司所有股东发出收购其所持有的全部股份的要约(除收购人自己持有的剩余所有股份),并无具体比例限制。


通常,资本成本的概念包括( )。

Ⅰ.最低期望报酬率

Ⅱ.公司的资本成本

Ⅲ.投资项目的资本成本

Ⅳ.投资项目的取舍率

Ⅴ.最低可接受的报酬率

A、Ⅱ,Ⅴ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:B
解析:
B
通常,资本成本是指投资资本的机会成本,也称为最低期望报酬率、投资项目的取舍率、最低可接受的报酬率。资本成本的概念包括公司的资本成本和投资项目的资本成本两个方面。


根据《公司法》的规定,公司章程对下列哪些人员具有约束力 ( )
Ⅰ 员工
Ⅱ股东
Ⅲ 公司
Ⅳ 董事及监事
Ⅴ 高级管理人员

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
《公司法》第11条规定,设立公司必须依法制定公司章程。公司章程对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力。


21年投资银行业务-保荐代表人考试答案5章 第3章


某投资者通过协议转让的方式持有上市公司12%的股份,且成为第一大股东,其编制的权益变动报告书应披露的内容包括()。
Ⅰ持有12%股份事实发生之日前6个月内通过证券交易所的证券交易买卖该公司股票的简要情况
Ⅱ取得12%股份的价格、所需资金额、资金来源,或者其他支付安排
Ⅲ前24个月内该投资者及其一致行动人与上市公司之间的重大交易
Ⅳ投资者、一致行动人所从事的业务与上市公司的业务是否存在同业竞争或者潜在的同业竞争,是否存在持续关联交易

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据《收购办法》第十六条的规定,投资者及其一致行动人是上市公司的第一大股东或者实际控制人,其拥有权益的股份达到或者超过该公司已发行股份的5%,但未达到20%的,应当按照样式权益变动报告书内容进行披露。题中四个选项均是样式权益变动报告书包括的内容。


根据《证券期货法律适用意见第7号》的规定,2017年10月收购人拟收购上市公司,以下情形可以认定为上市公司面临严重财务困难的有()。
Ⅰ.2016年12月31日净资产为负值,2017年9月30日净资产为正值
Ⅱ.2015年、2016年净利润均为负值
Ⅲ.因2013年、2014年、2015年3年连续亏损股票被暂停上市,2016年盈利,但尚末恢复上市
Ⅳ.2016年亏损,2017年1月至5月主营业务停顿,2017年6月恢复主营业务的经营

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
《证券期货法律适用意见第7号》(证监会公告[2011]1号)规定,上市公司存在以下情形之一的,可以认定其面临严重财务困难:①最近2年连续亏损;②因3年连续亏损,股票被暂停上市;③最近1年期末股东权益为负值;④最近1年亏损且其主营业务已停顿半年以上;⑤中国证监会认定的其他情形。


上市公司发行股份购买资产同时配套募集资金,以下说法正确的有()。
Ⅰ募集配套资金比例不超过拟购买资产交易价格25%的,独立财务顾问不需要保荐机构资格
Ⅱ募集配套资金比例超过拟购买资产交易价格25%的.由证监会发审委审核;不超过25%的,一并由并购重组审核委员会予以审核
Ⅲ对于采用询价方式募集资金的重组项目,募集资金部分与购买资产部分应当分别定价,视为一次发行
Ⅳ对于采用锁价方式募集资金的重组项目,募集资金部分的发行价格应当与购买资产部分一致,视为一次发行,有关重组项目发行对象合计不超过10名

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅳ
C.Ⅲ、
D.Ⅱ、

答案:B
解析:
Ⅰ,上市公司并购重组活动涉及公开发行股票的,应当按照有关规定聘请具有保荐资格的证券公司从事相关业务。按照现行“《中国证监会上市部关于上市公司监管法律法规常见问题与解答修订汇编试卷》(2015年9月18日)”的规定,配套募集资金部分聘请的中介机构中:“具有保荐人资格的独立财务顾问可以兼任保荐机构。”可见独立财务顾问需具备保荐资格。Ⅱ,现行规定是募集配套资金比例超过拟购买资产交易价格100%的,由证监会发审委审核;不超过100%的,一并由并购重组审核委员会予以审核。Ⅲ、Ⅳ,2012年1月19日,证监会《<关于修改上市公司重大资产重组与配套融资相关规定的决定>的问题与解答》的五问:《决定》中第八条有关上市公司重大资产重组与通过定向发行股份募集配套资金同步操作的定价方法、锁定期的具体安排是什么”的回答中规定,采用锁价方式募集资金的重组项目,募集资金部分的发行价格应当与购买资产部分一致,视为一次发行,有关重组项目发行对象合计不超过10名;对于采用询价方式募集资金的重组项目,募集资金部分与购买资产部分应当分别定价,视为两次发行,有关重组项目购买资产部分和募集资金部分的发行对象各不超过10名。根据《关于上市公司发行股份购买资产同时募集配套资金涉及定价等有关问题与解答》的规定,募集资金部分与购买资产部分应当分别定价,视为两次发行。2012年1月19日发布的《<关于修改上市公司重大资产重组与配套融资相关规定的决定>的问题与解答》中第五问关于“《决定》中第八条有关上市公司重大资产重组与通过定向发行股份募集配套资金同步操作的定价方式、锁定期的具体安排是什么”的问题解答同时废止。


下列关于创业板上市公司应披露的重大诉讼和仲裁的表述中,正确的有()。
Ⅰ.上市公司发生的重大诉讼、仲裁事项涉及金额占公司最近1期经审计净资产绝对值10%以上,且绝对金额超过500万元的,应当及时披露
Ⅱ.上市公司发生的重大诉讼、仲裁事项应当采取连续12个月累计计算的原则,经累计计算,涉及金额占公司最近1期经审计净资产绝对值10%以上,且绝对金额超过1000万元的,应当及时披露
Ⅲ.没有具体涉案金额的诉讼、仲裁事项,董事会基于案件特殊性认为可能对上市公司股票及其衍生品种交易价格产生较大影响,上市公司可以及时披露
Ⅳ.涉及上市公司股东大会、董事会决议被申请撤销或者宣告无效的诉讼的,上市公司应当及时披露
Ⅴ.公司股东大会、董事会决议被申请撤销或者宣告无效的诉讼的,公司自主决定是否披露

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
《深圳证券交易所创业板股票上市规则》(2014年修订)第11.1.1条规定,上市公司发生的重大诉讼、仲裁事项涉及金额占公司最近1期经审计净资产绝对值10%以上,且绝对金额超过500万元的,应当及时披露。未达到前款标准或者没有具体涉案金额的诉讼、仲裁事项,董事会基于案件特殊性认为可能对公司股票及其衍生品种交易价格产生较大影响,或者本所认为有必要的,或者涉及公司股东大会、董事会决议被申请撤销或者宣告无效的诉讼的,公司也应当及时披露。11.1.2条规定,上市公司发生的重大诉讼、仲裁事项应当采取连续12个月累计计算的原则,经累计计算达到本规则11.1.1条标准的,适用11.1.1条规定。


甲公司拟申请在全国股转系统挂牌公开转让股票,聘请下列证券公司担任其主办券商,则以下证券公司可以推荐甲公司挂牌的是()。

A、丁证券公司,以做市为目的持有甲公司8%
B、乙证券公司,甲公司持有其10%
C、丙证券公司,甲持有3%且为其第四大股东
D、戊证券公司,其第六大股东持有甲公司6%且为第三大股东

答案:A
解析:
《全国中小企业股份转让系统主办券商推荐业务规定(试行)》(股转系统公告[2013]3号)第33条规定,存在下列情形之一的,主办券商不得推荐申请挂牌公司股票挂牌:①主办券商直接或间接合计持有申请挂牌公司7%以上的股份,或者是其前5名股东之一;②申请挂牌公司直接或间接合计持有主办券商7%以上的股份,或者是其前5名股东之一;③主办券商前10名股东中任何1名股东为申请挂牌公司前3名股东之一;④主办券商与申请挂牌公司之间存在其他重大影响的关联关系。主办券商以做市目的持有的申请挂牌公司股份,不受上述限制。


不考虑其他因素,就单项事项而言,以下符合管理层收购上市公司规定的条件的有( )。
Ⅰ.公司董事会共9名成员,独立董事为3名
Ⅱ.公司聘请具有证券、期货从业资格的资产评估机构提供公司资产评估报告
Ⅲ.收购经董事会非关联董事作出决议,且取得2/3以上的独立董事同意后,提交公司股东大会审议
Ⅳ.监事会需对本次收购发表独立意见

A:Ⅳ
B:Ⅰ、Ⅱ
C:Ⅱ、Ⅲ
D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
根据《上市公司收购管理办法》(2014年修订)第51条第1款,1项,上市公司董事会成员中,独立董事的比例应当达到或者超过1/2;1V项,管理层收购不需要监事会或监事发表意见。


证券公司从事上市公司并购重组财务顾问业务的要求有( )。

Ⅰ.财务顾问主办人不少于6人

Ⅱ.公司财务会计信息真实、准确、完整

Ⅲ.公司控股股东、实际控制人信誉良好且最近3年无重大违法违规记录

Ⅳ.有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度,严格执行风险控制和内部隔离制度

Ⅴ.具备良好的项目风险评估和内核机制

A、Ⅲ,Ⅴ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:D
解析:
D
证券公司从事上市公司并购重组财务顾问业务,应当具备的条件有:①公司净资本符合中国证监会的规定;②具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度,严格执行风险控制和内部隔离制度;③建立健全尽职调查制度,具备良好的项目风险评估和内核机制;④公司财务会计信息真实、准确、完整;⑤公司控股股东、实际控制人信誉良好且最近3年无重大违法违规记录;⑥财务顾问主办人不少于5人;⑦中国证监会规定的其他条件。


下列关于首次公开发行股票信息披露的说法中,正确的有()。
Ⅰ.首次公开发行股票申请文件受理后至发行人发行申请经中国证监会核准、依法刊登招股意向书前,发行人及与本次发行有关的当事人不得采取任何公开方式或变相公开方式进行与股票发行相关的推介活动
Ⅱ.首次公开发行股票招股意向书刊登后,发行人和主承销商可以向网下投资者进行推介和询价
Ⅲ.发行人和主承销商在推介过程中需披露招股意向书等发行人的所有信息
Ⅳ.承销商应当保留推介、定价、配售等承销过程中的相关资料至少5年并存档备查
Ⅴ.发行人和主承销商应当将发行过程中披露的信息刊登在至少1种中国证监会指定的报刊

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
Ⅲ、Ⅳ两项,《证券发行与承销管理办法》(2017年修订)第31条规定,发行人和主承销商在推介过程中不得夸大宣传,或以虚假广告等不正当手段诱导、误导投资者,不得披露除招股意向书等公开信息以外的发行人其他信息。承销商应当保留推介、定价、配售等承销过程中的相关资料至少3年并存档备查,包括推介宣传材料、路演现场录音等,如实、全面反映询价、定价和配售过程。


甲上市公司股本4000万,拟进行配股,10股配3股,招股意向书公告前一日均价8元。以下说法正确的有(  )

A.控股股东认购了1100万股,但是承诺认购1200万股,发行失败
B.原股东认购股票的数量至少达到拟配售数量70%方配股成功
C.只能采取由证券公司代销形式发行
D.配股价可以为5.5元/股
E.控股股东可以认购其他股东没有认购的部分

答案:A,B,C,D
解析:
A、B,控股股东不履行认配股份的承诺,或者代销期限届满,原股东认购股票的数量未达到拟配售数量70%的,发行人应当按照发行价并加算银行同期存款利息返还已经认购的股东,即发行失败。D,配股价格由发行人与主承销商协商确定。E,根据保代培训的规定,配股,配售对象可以放弃认购(控股股东公开承诺认配股数的除外),但不得超额认购。


21年投资银行业务-保荐代表人考试答案5章 第4章


上市公司所属企业申请到境外上市,应当符合一定的条件,下列哪条不属于这个条件(  )

A.上市公司在最近3年连续盈利
B.上市公司最近3个会计年度内发行股份及募集资金投向的业务和资产不得作为对所属企业的出资申请境外上市
C.上市公司最近1个会计年度合并报表中按权益享有的所属企业的净利润不得超过上市公司合并报表净利润的30%
D.上市公司最近1个会计年度合并报表中按权益享有的所属企业净资产不得超过上市公司合并报表净资产的30%。

答案:C
解析:
C,应当是不得超过上市公司合并报表净利润的50%。


以下关于上市公司重大资产重组的说法正确的有(  )

A.为了避免内幕信息泄露造成内幕交易,上市公司的股东、实际控制人以及参与重大资产重组筹划、论证、决策等环节的其他相关机构和员无需向上市公司通报有关信息
B.上市公司筹划重大资产重组事项,应当详细记载筹划过程中每一具体环节的进展情况,参与每一具体环节的所有人员应当即时在备忘录上签名确认
C.上市公司预计筹划中的重大资产重组事项难以保密或者已经泄露的,应当及时向证券交易所申请停牌。停牌期间,不得披露任何信息。
D.上市公司及其董事、监事、高级管理人员,重大资产重组的交易对方及其关联方等人员,在重大资产重组的股价敏感信息依法披露前负有保密义务,禁止利用该信息进行内幕交易。

答案:B,D
解析:
A,上市公司的股东、实际控制人以及参与重大资产重组筹划、论证、决策等环节的其他相关机构和员,应当及时、准确地向上市公司通报有关信息,并配合上市公司及时、准确、完整地进行披露。上市公司获悉股价敏感信息的,应当及时向证券交易所申请停牌并披露。
C,停牌期间,上市公司应当至少每周发布一次事件进展情况公告。


上市公司股东发行可交换公司债券,应符合的规定有(  )

A.公司最近3个会计年度实现的累计可分配利润不少于公司债券1年的利息
B.公司最近一期末的净资产额不少于人民币3亿元
C.本次发行后累计债券余额不得超过最近一期末净资产的40%
D.申请人必须是股份有限公司

答案:B,C
解析:
A,应为“最近3个会计年度实现的年均可分配利润不少于公司债券1年的利息”;D,申请人可以是有限责任公司或股份有限公司。


以下应纳入合并报表范围的公司有(  )。
Ⅰ.已宣告破产清理整顿的子公司
Ⅱ.境外子公司,但分红和其他资金调度均受到外汇管制.该公司财务和经营政策仍由母公司决定
Ⅲ.A公司借款给自然人甲,甲出资设立公司,但A公司与自然人甲协议约定,设立的公司经营决策和财务政策由A公司决定
Ⅳ.A公司和B公司是C公司股东,A公司占60%股份。B公司占40%股份,但是根据股东之间的协议,A公司不参与C公司经营管理,每年拿固定收益200万元

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
A公司仅收取固定收益,不参与C公司经营管理,并不能实质控制C公司,不纳入合并范围。在合并报表准则修订之前,关于合并范围的规定如下:(1)应纳入合并范围的母公司应当将其全部子公司,纳入合并财务报表的合并范围。只要是由母公司所控制的子公司,不论子公司的规模大小、子公司向母公司转移资金能力是否受到严格限制,也不论子公司的业务,性质与母公司或企业集团内其他子公司是否有显著差别.都应当纳入合并财务报表的合并范围。对于受所在国外汇管制及其他管制,资金调度受到限制的境外子公司,只要该子公司的财务和经营政策仍然由母公司决定,母公司也能从其经营活动中获取利益,资金调度受到限制并不妨碍本公司对其实施控制,母公司应将其纳入合并财务报表的合并范围。(2)不应纳入合并范围的:①不再控制的子公司(如已宣告被清理整顿的原子公司;已宣告破产的原子公司;)②共同控制的主体(如A与B各持有甲公司50%股份,共同控制甲公司,则A不能将甲纳入合并范围;③其他母公司不能控制的被投资单位。


下列属于证券投资者保护基金来源的是(  )

A.上海、深圳交易所在风险基金分别达到规定的上限后交易经手费的20%纳入基金
B.发行股票、可转债等申购冻结资金的利息收入
C.依法向有关责任方追偿所得和从证券公司破产清算中受偿收入
D.证券投资者保护基金对外举债资金
E.境内外注册的证券公司,按其营业收入的0.5—5%缴纳基金

答案:A,B,C
解析:
《证券法》第134条:国家设立证券投资者保护基金。证券投资者保护基金由证券公司缴纳的资金及其他依法筹集的资金组成,其筹集、管理和使用的具体办法由国务院规定。
《证券投资者保护基金管理办法》第12条:基金的来源:
(1)上海、深圳证券交易所在风险基金分别达到规定的上限后,交易经手费的20%纳入基金;(风险基金提足后的交易经手费)
(2)所有在境内注册的证券公司,按其营业收入的0.5-5%缴纳基金;(境内证券公司营业收入)
经营管理、运作水平较差、风险较高的证券公司,应当按较高比例缴纳基金。各证券公司的具体缴纳比例由基金公司根据证券公司风险状况确定后,报证监会批准,并按年进行调.整。证券公司缴纳的基金在其营业成本中列支;
(3)发行股票、可转债等证券时,申购冻结资金的利息收入:
(4)依法向有关责任方追偿所得和从证券公司破产清算中受偿收入;
(5)国内外机构、组织及个人的捐赠;
(6)其他合法收入。
本题E,应是境内注册的证券公司,按其营业收入的0.5-5%缴纳基金


内部研发形成符合加计扣除的无形资产形成(  )。

A.可抵扣暂时性差异
B.应纳税暂时性差异
C.确认递延所得税资产
D.确认递延所得税负债

答案:A
解析:
形成可抵扣暂时性差异,但不能确认递延所得税资产。


根据《上海证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》,下列说法正确的有()。
Ⅰ.上市公司涉嫌证券期货违法犯罪被立案调查期间,大股东不得减持股份
Ⅱ.董监高被深交所公开谴责后3个月内不得减持股份
Ⅲ.大股东被深交所公开谴责后3个月内不得减持股份
Ⅳ.上市公司因重大违法触及退市风险警示标准的,在公司股票恢复上市前,其控股股东不得减持股份
Ⅴ.上市公司因重大违法触及退市风险警示标准的,在公司股票恢复上市前,其董监高及其一致行动人不得减持股份

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:E
解析:
Ⅰ、Ⅲ两项,《上海证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》第9条规定,具有下列情形之一的,上市公司大股东不得减持股份:①上市公司或者大股东因涉嫌证券期货违法犯罪,在被中国证监会立案调查或者被司法机关立案侦查期间,以及在行政处罚决定、刑事判决作出之后未满6个月的;②大股东因违反本所业务规则,被本所公开谴责未满3个月的;③法律、行政法规、部门规章、规范性文件以及本所业务规则规定的其他情形。
Ⅱ项,第10条规定,具有下列情形之一的,上市公司董监高不得减持股份:①董监高因涉嫌证券期货违法犯罪,在被中国证监会立案调查或者被司法机关立案侦查期间,以及在行政处罚决定、刑事判决作出之后未满6个月的;②董监高因违反本所业务规则,被本所公开谴责未满3个月的;③法律、行政法规、部门规章、规范性文件以及本所业务规则规定的其他情形。
Ⅳ、Ⅴ两项,第11条规定,上市公司存在下列情形之一,触及退市风险警示标准的,自相关决定作出之日起至公司股票终止上市或者恢复上市前,其控股股东、实际控制人、董监高及其一致行动人不得减持所持有的公司股份:①上市公司因欺诈发行或者因重大信息披露违法受到中国证监会行政处罚;②上市公司因涉嫌欺诈发行罪或者因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被依法移送公安机关;③其他重大违法退市情形。上市公司披露公司无控股股东、实际控制人的,其第一大股东及第一大股东的实际控制人应当遵守前款规定。


2015年1月1日,甲公司从A公司购入一项无形资产,协议约定以分期付款方式支付款项,该无形资产作价2000万元,甲公司每年年末付款400万元,分5年付清。假定银行同期贷款利率为5%,5年期5%利率的年金现值系数为4.3295。该无形资产预计使用10年,无净残值,按直线法进行摊销。不考虑其他因素,下列甲公司该无形资产相关会计处理中,正确的有( )。
Ⅰ.2015年1月1日确认无形资产2000万元
Ⅱ.2015年末无形资产余额为1558.62万元
Ⅲ.2015年末未确认融资费用为181.61万元
Ⅳ.2016年应确认财务费用为70.92万元

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
E:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅰ项,对于分期付款购买的无形资产,其入账价值应当按照购买价款的现值来确定,则无形资产入账价值=400×4.3295=1731.8(万元),应付款项2000万元与现值1731.8万元之间的差额268.2万元,应当在2015年1月1日确认为“未确认融资费用”,在付款期间内按照实际利率确认为利息费用。Ⅱ项,无形资产初始入账价值为1731.8万元,预计使用10年,无净残值,按直线法摊销,则2015年无形资产摊销金额为173.18万元,所以2015年末无形资产余额=1731.8—171.18=1558.62(万元)。III项,2015年按实际利率法确认的利息为1731.8×5%=86.59(万元),所以2015年度剩余的未确认融资费用等于2015年初值268.2万元与本年度已经确认的利息费用86.59万元之间的差额,为181.61万元。Ⅳ项,2015年末共还款400万元,包括2015年度实际利息86.59万元和真正的本金313.41万元,则2015年12月31日应付本金余额=1731.8-313.41=1418.39(万元),所以2016年实际确认利息费用=1418.39×5%=70.92(万元)。


上市公司的下列事项,必须经股东大会特别决议通过的有(  )

A.发行公司债券
B.员工股权激励
C.一年内购买重大资产超过公司最近一期经审计总资产的30%
D.对公司章程确定的现金分红政策进行调整或者变更
E.为资产负债率超过70%的担保对象提供的担保

答案:B,C,D
解析:
D,根据《关于进一步落实上市公司现金分红有关事项的通知》的规定,上市公司应当严格执行公司章程确定的现金分红政策以及股东大会审议批准的现金分红具体方案。
确有必要对公司章程确定的现金分红政策进行调整或者变更的,应当满足公司章程规定的条件,经过详细论证后,履行相应的决策程序,并经出席股东大会的股东所持表决权的2/3以上通过。
E,上市公司对外担保的几种情形中,仅有“公司在一年内超过公司最近1期经审计总资产30%的担保”需要特别决议通过,其他均为一般决议。


21年投资银行业务-保荐代表人考试答案5章 第5章


保荐机构和保荐代表人的注册登记事项发生变化的,保荐机构应当自变化之日起( )个工作日内向中国证监会书面报告。

A、5
B、7
C、9
D、10

答案:A
解析:
A
《证券发行上市保荐业务管理办法》第二十条规定,保荐机构、保荐代表人注册登记事项发生变化的,保荐机构应当自变化之日起5个工作日内向中国证监会书面报告,由中国证监会予以变更登记。


上市公司非公开发行股票,发行对象不超过10名,其中控股股东参与认购的不包括在内。(  )

答案:错
解析:
控股股东也应包括在内。


甲房地产公司于2013年1月1日将一栋商品房对外出租并采用公允价值模式计量,租期为3年,每年12月31日收取租金100万元。出租的时候,该商品房的成本为2000万元,公允价值为2200万元。2013年12月31日,该商品房的公允价值为2150万元。甲公司2013年应确认的公允价值变动损益为( )万元。

A:损失50
B:收益150
C:收益100
D:损失100

答案:A
解析:
将存货转换为公允价值模式计量的投资性房地产,公允价值大于成本的差额计入其他综合收益,因此对外出租时不确认公允价值变动损益,则甲公司2013年应确认的公允价值变动损益(损失)=2200-2150=50(万元)。


甲公司为一家在上海证券交易所上市的A股公司,乙公司为国内一家民营企业,并且乙公司在甲公司未拥有任何权益。则下列说法正确的是()。

A.如果乙公司拟协议收购甲公司15%的股份,乙公司未因此次收购成为甲公司的控股股东,乙公司需就此次股份收购事宜编制简式权益变动报告书
B.如果乙公司拟协议收购甲公司20%以上的股份,则超过20%的部分,应当改以要约方式进行或依据相关法律、法规向中国证监会申请豁免要约收购
C.如果乙公司拟协议收购甲公司30%的股份,则应当以要约方式进行
D.如果乙公司拟协议收购甲公司25%以上的股份,则超过25%的部分,应当改以要约方式进行或依据相关法律、法规向中国证监会申请豁免要约收购

答案:A
解析:
投资者及其一致行动人不是上市公司的第一大股东或者实际控制人,其拥有权益的股份达到或者超过该公司已发行股份的5%,但未达到20%的,应当编制简式权益变动报告书。A项正确。收购人拟通过协议方式收购一个上市公司的股份超过30%的,超过30%的部分,应当改以要约方式进行;但符合有关豁免规定情形的,收购人可以向中国证监会申请免除发出要约。B、C、D三项错误。


某主板上市公司拟申请非公开发行股票,下列属于申请必备文件的有( )。
Ⅰ.非公开发行股票预案
Ⅱ.发行保荐工作报告
Ⅲ.最近3年的财务报告和审计报告及最近一期的财务报告
Ⅳ.保荐机构的尽职调查报告
Ⅴ.本次发行的股东大会决议

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅴ
C.Ⅲ、Ⅴ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
E.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ

答案:E
解析:
根据《上市公司非公开发行股票实施细则》的规定,Ⅲ项,应当为“发行人最近1年的财务报告和审计报告及最近1期的财务报告”。


上市公司的下列事项,必须经股东大会特别决议通过的有( )。
Ⅰ 发行公司债券
Ⅱ员工股权激励
Ⅲ 1年内购买重大资产超过公司最近1期经审计总资产的30%
Ⅳ 对公司章程确定的现金分红政策进行调整或者变更
Ⅴ 为资产负债率超过70%的担保对象提供的担保

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
E.Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

答案:B
解析:
《上市公司章程指引》(2016年修订)第77条规定,下列事项由股东大会以特别决议通过:1、公司增加或者减少注册资本;2、公司的分立、合并、解散和清算;3、本章程的修改;4、公司在1年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司最近1期经审计总资产30%的;5、股权激励计划;6、法律、行政法规或本章程规定的,以及股东大会以普通决议认定会对公司产生重大影响的、需要以特别决议通过的其他事项。Ⅰ、Ⅴ两项属于须经股东大会普通决议通过的事项。


根据《上海证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》,下列有关上交所上市公司相关股东减持股票的说法,正确的有()。
Ⅰ.上市公司或者大股东因涉嫌证券期货违法犯罪,在被中国证监会立案调查或者被司法机关立案侦查期间,以及行政处罚决定、刑事判决作出之后未满6个月的,大股东不得减持股份
Ⅱ.董监高因涉嫌证券期货违法犯罪,在被中国证监会立案调查或者被司法机关立案侦查期间,以及在行政处罚决定,刑事判决作出之后未满6个月的,董监高不得减持股份
Ⅲ.上市公司因欺诈发行或者因重大信息披露违法受到中国证监会行政处罚、触及退市风险警示标准的,自相关决定作出之日起至公司股票终止上市或者恢复上市前,其控股股东、实际控制人、董监高及其一致行动不得减持所持有的公司股份
Ⅳ.董监高在任期届满前离职的,离职后半年内,不得转让其所持本公司股份,且应当在其就任时确定的任期内和任期届满6个月内,遵守每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%的规定

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
E、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:E
解析:
Ⅰ项,《上海证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》(上证发〔2017〕24号)第9条规定,具有下列情形之一的,上市公司大股东不得减持股份:①上市公司或者大股东因涉嫌证券期货违法犯罪,在被中国证监会立案调查或者被司法机关立案侦查期间,以及在行政处罚决定、刑事判决作出之后未满6个月的;②大股东因违反本所业务规则,被本所公开谴责未满3个月的;③法律、行政法规、部门规章、规范性文件以及本所业务规则规定的其他情形。
Ⅱ项,第10条规定,具有下列情形之一的,上市公司董监高不得减持股份:①董监高因涉嫌证券期货违法犯罪,在被中国证监会立案调查或者被司法机关立案侦查期间,以及在行政处罚决定、刑事判决作出之后未满6个月的;②董监高因违反本所业务规则,被本所公开谴责未满3个月的;③法律、行政法规、部门规章、规范性文件以及本所业务规则规定的其他情形。
Ⅲ项,第11条规定,上市公司存在下列情形之一,触及退市风险警示标准的,自相关决定作出之日起至公司股票终止上市或者恢复上市前,其控股股东、实际控制人、董监高及其一致行动人不得减持所持有的公司股份:①上市公司因欺诈发行或者因重大信息披露违法受到中国证监会行政处罚;②上市公司因涉嫌欺诈发行罪或者因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被依法移送公安机关;③其他重大违法退市情形。
Ⅳ项,第12条规定,董监高在任期届满前离职的,应当在其就任时确定的任期内和任期届满后6个月内,遵守下列限制性规定:①每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%;②离职后半年内,不得转让其所持本公司股份;③法律、行政法规、部门规章、规范性文件以及本所业务规则对董监高股份转让的其他规定。


证券公司长期次级债可按照一定比例计入净资本,到期期限在3、2、1年以上的,计入净资本的比例分别为()。

A、100%、50%、25%
B、100%、50%、15%
C、100%、70%、50%
D、100%、70%、25%

答案:C
解析:
《证券公司次级债管理规定》第4条第1款规定,长期次级债可按一定比例计入净资本,到期期限在3、2、1年以上的,原则上分别按100%、70%、50%的比例计入净资本。


贷款服务机构是指在信贷资产证券化交易中接受受托机构委托、负责管理贷款的机构。下列关于贷款服务机构的说法正确的有( )。

Ⅰ.贷款服务机构不能是信贷资产证券化的发起机构

Ⅱ.贷款服务机构根据与受托机构签署的贷款服务合同,收取证券化资产的本金、利息入,并及时、足额转入受托机构在资金保管机构开立的资金账户

Ⅲ.货款服务机构应当确保受托机构在资产支持证券发行说明书的显著位置对投资资机构进行提示

Ⅳ.贷款服务机构应当制定管理证券化资产的政策和程序,由专门的业务部门负责履行贷款管理职责

Ⅴ.贷款服务机构履行贷款服务职能,应当具备所需要的专业人员以及相应的业务处理系统和管理信息系统

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅲ,Ⅴ
C、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:D
解析:
D
Ⅰ项,贷款服务机构可以是信贷资产证券化的发起机构,贷款服务机构为发起机构的,应当与受托机构签署单独的贷款服务合同。