2021投资银行业务-保荐代表人预测试题5章

发布时间:2021-07-12
2021投资银行业务-保荐代表人预测试题5章

2021投资银行业务-保荐代表人预测试题5章 第1章


某证券公司欲申请从事上市公司并购重组财务顾问业务资格,应当向中国证监会提交经具有从事证券业务资格的会计师事务所审计的公司最近()年的财务会计报告。

A、2
B、3
C、4
D、5

答案:A
解析:
根据《财务顾问管理办法》第11条第7项规定,证券公司、证券投资咨询机构和其他财务顾问机构申请从事上市公司并购重组财务顾问业务资格,应当提交经具有从事证券业务资格的会计师事务所审计的公司最近2年的财务会计报告。


根据有关规定,商业银行应在定期报告中披露截止报告期末前三年的主要财务指标,具体包括( )。

Ⅰ.资产利润率

Ⅱ.资本利润率

Ⅲ.资本充足率

Ⅳ.不良贷款率

Ⅴ.流动性比例

Ⅵ.成本收入比

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
B、Ⅳ,Ⅴ,Ⅵ
C、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ,Ⅵ

答案:D
解析:
D
《公开发行证券的公司信息披露编报规则第26号——商业银行信息披露特别规定》(中国证监会公告[2008]33号)第四条规定,商业银行应在定期报告中披露截至报告期末前三年的主要财务指标,包括资产利润率、资本利润率、资本充足率、核心资本充足率、不良贷款率、存贷比、流动性比例、单一最大客户贷款比率、最大十家客户贷款比率、正常类贷款迁徙率、关注类贷款迁徙率、次级类贷款迁徙率、可疑类贷款迁徙率、拨备覆盖率、成本收入比。


甲公司向丁公司转让其商品的商标使用权,约定丁公司每年年末按年销售收入的10%支付使用费,使用期10年。2012年丁公司实现销售收入100万元;2013年丁公司实现销售收入150万元。假定甲公司均于每年年末收到使用费,不考虑其他因素。甲公司2013年应确认的使用费收入为(  )万元。

A.10
B.15
C.25
D.0

答案:B
解析:
2013年应确认的使用费收入金额=150×10%=15(万元)。


在编制现金流量表时,下列现金流量中属于经营活动现金流量的有( )。
Ⅰ.当期缴纳的所得税
Ⅱ.收到的活期存款利息
Ⅲ.发行债券过程中支付的交易费用
Ⅳ.支付的基于股份支付方案给予高管人员的现金增值额

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
E:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
经营活动是指企业投资活动和筹资活动以外的所有交易和事项。Ⅲ项属于筹资活动产生的现金流量。Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ三项则分别在经营活动现金流量中的以下项目反映:Ⅰ项在“支付的各项税费”项目反映;Ⅱ项在“收到的其他与经营活动有关的现金”项目反映;Ⅳ项在“支付给职工以及为职工支付的现金”项目反映。


关于在主板市场首次公开发行股票的发行人在财务与会计方面应当符合的条件,下列说法正确的有()。
Ⅰ.最近2个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元
Ⅱ.最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币6000万元
Ⅲ.发行前股本总额不少于人民币3000万元
Ⅳ.最近1期末无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权等后)占净资产的比例不高于20%
Ⅴ.最近1期末不存在未弥补亏损

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:D
解析:
根据《首发办法》(2015年修订)第26条的规定,Ⅰ项应为“最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元,净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据”;Ⅱ项应为“最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元;或者最近3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元”。


关于2015年我国财政部对地方政府发行债券的表述正确的是( )。[2015年5月真题]
Ⅰ.地方政府发行专项债券的期限为1年、3年、5年、7年和10年,但单一期限债券的发行规模不得超过一般债券当年发行规模的30%
Ⅱ.地方政府发行专项债券由省、自治区、直辖市(含经省政府批准自办债券发行的计划单列市)人民政府依法自行组织本地区专项债券发行、利息支付和本金偿还
Ⅲ.地方政府发行一般债券的资金用于没有收益的公益性项目,而发行专项债券的资金用于有收益的公益性项目
Ⅳ.地方政府发行专项债券只需进行债项信用评级,首次评级进行一次,此后跟踪评级每年开展一次
Ⅴ.地方政府专项债券由各地按照市场化原则自发自还,发行和偿还主体为地方政府,债券资金收支列入一般公共预算管理

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

答案:C
解析:
Ⅰ项,《地方政府专项债券发行管理暂行办法》第5条规定,专项债券期限为1年、2年、3年、5年、7年和10年,由各地综合考虑项目建设、运营、回收周期和债券市场状况等合理确定,但7年和10年期债券的合计发行规模不得超过专项债券全年发行规模的50%。Ⅴ项,《地方政府专项债券发行管理暂行办法》第6条规定,专项债券由各地按照市场化原则自发自还,遵循公开、公平、公正的原则,发行和偿还主体为地方政府。另外,根据《地方政府一般债券发行管理暂行办法》第3条,地方政府一般债券的债券资金收支列入一般公共预算管理。


依据企业会计准则的规定,下列有关存货可变现净值的表述中,正确的有()。
Ⅰ.为执行销售合同而持有的存货,通常应当以产成品或商品的合同价格作为其可变现净值的计算基础
Ⅱ.持有存货的数量多于销售合同订购数量,超出部分的存货可变现净值应当以产成品或商品的合同价格作为计算基础
Ⅲ.没有销售合同约定的存货,应当以产成品或商品的市场销售价格作为其可变现净值的计算基础
Ⅳ.用于出售的材料,通常应当以市场销售价格作为其可变现净值的计算基础
Ⅴ.用于生产产品的材料,确定其可变现净值时的估计售价为所生产产品的估计售价

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅲ、Ⅴ

答案:C
解析:
持有存货的数量多于销售合同订购数量,超出部分的存货可变现净值应当以产成品或商品的市场销售价格作为计算基础。


下列关于安全边际和边际贡献的表述中,错误的是(  )

A.边际贡献的大小,与固定成本支出的多少无关
B.边际贡献率反映产品给企业做出贡献的能力
C.提高安全边际或提高边际贡献率,可以提高利润
D.降低安全边际率或提高边际贡献率,可以提高销售利润率

答案:D
解析:
销售利润率=安全边际率×边际贡献率,安全边际率或边际贡献率,与销售利润率同方向变动,故D不正确。


某公司未清偿的认股权证允许持有者以20元的价格认购股票,该公司股票市场价格由25元升到30元时,认股权证的市场价格由6元升到10.5元,则下列说法错误的是( )。

A、认股权证的内在价值变为10元
B、股价上涨20%
C、认股权证的内在价值上涨100%
D、杠杆作用为3.5倍

答案:D
解析:
D
A项认股权证的内在价值=max(S-X,0)=max(30-20,0)=10(元);B项股价上涨=(30-25)/25×100%=20%;C项认股权证在股票市场价格为25元时的内在价值为5元(=25-20),可见其内在价值上涨=(10-5)/5×100%=100%;D项杠杆作用=认股权证的市场价格变化百分比/可认购股票的市场价格变化百分比=[(10.5-6)/6×100%]/20%=3.75(倍)。


2021投资银行业务-保荐代表人预测试题5章 第2章


保荐机构、保荐代表人注册登记事项发生变化的,保荐机构应当自变化之日起()个工作日内向中国证监会书面报告,由中国证监会予以变更登记。

A.4
B.5
C.6
D.10

答案:B
解析:
保荐机构、保荐代表人注册登记事项发生变化的,保荐机构应当自变化之日起5个工作日内向中国证监会书面报告,由中国证监会予以变更登记。


以下关于投资价值研究报告的说法正确的是()。

A、分销商可向询价对象提供
B、主承销商可在自己网站上披露
C、由主承销商及承销团其他成员的证券分析师独立撰写并署名
D、由证券分析师和保荐代表人共同署名

答案:C
解析:
AB两项,《首次公开发行股票承销业务规范》(2016年修订)第31条第1款规定,主承销商可以向网下投资者提供投资价值研究报告,但不得以任何形式公开披露或变相公开投资价值研究报告或其内容,证监会另有规定的除外。CD两项,第32条第1款规定,投资价值研究报告应当由主承销商及承销团其他成员的证券分析师独立撰写并署名。


下列关于证券公司短期融资券的说法正确的是( )。

A.证券公司短期融资券的发行和交易由中国银行业监督管理委员会监管
B.证券公司短期融资券只在银行间债券市场发行和交易
C.证券公司发行短期融资券实行余额管理,待偿还短期融资券余额不超过净资本的40%
D.证券公司短期融资券的期限最长不得超过365天

答案:B
解析:
A项,根据《证券公司短期融资券管理办法》第3条规定,证券公司短期融资券的发行和交易接受中国人民银行的监管。C项,第13条规定,证券公司发行短期融资券实行余额管理,待偿还短期融资券余额不超过净资本的60%。在此范围内,证券公司自主确定每期短期融资券的发行规模。D项,第14条规定,证券公司短期融资券的期限最长不得超过91天。发行短期融资券的证券公司可在上述最长期限内自主确定短期融资券的期限。


甲企业计划IP0,为了消除同业竞争,2010年2月28日吸收合并同一控制下乙企业,乙企业已成立3年以上,有关资料如下:
项目总资产(万元)营业收入(万元)利润总额(万元)甲企业700060001200乙企业400050001100下列说法正确的有(  )

A.甲企业最早2010年申报材料
B.甲企业最早2011年申报材料
C.甲企业最早2012年申报材料
D.甲企业如果2011年2月申报材料,那么必须提供乙企业过去三年的利润表、资产负债表和历次验资报告。

答案:A,D
解析:


受托管理人因涉嫌债券承销活动中违法违规正在接受证监会调查或出现中国证监会认定的其他不再适合担任受托管理人情形的,在变更受托管理人之前,中国证监会可以临时指定()承担受托管理职责,直至债券持有人会议选任出新的受托管理人为止。

A、中证中小投资者服务中心有限责任公司
B、中国证券投资者保护基金
C、中国证券金融服务股份有限公司
D、监管评级不低于AA的证券公司

答案:A
解析:
《公司债券发行与交易管理办法》(证监会令[2015]第113号)第51条规定,受托管理人因涉嫌债券承销活动中违法违规正在接受中国证监会调查或出现中国证监会认定的其他不再适合担任受托管理人情形的,在依据本办法第五十五条第(三)项(即拟变更债券受托管理人或受托管理协议的主要内容)变更受托管理人之前,中国证监会可以临时指定中证中小投资者服务中心有限责任公司承担受托管理职责,直至债券持有人会议选任出
新的受托管理人为止。


下列关于创业板规范运作的说法符合规定的是(  )

A.创业板董事长可担任薪酬与考核委员会召集人:
B.董事会成员6名,其中4名高管:
C.董秘由财务负责人兼任:
D.董事会专门委员会未设战略委员会和提名委员会:
E.财务总监担任审计委员会召集人。

答案:C,D
解析:
A、E,根据规定,专门委员会的召集人应当由独立董事担任,董事长与财务总监不可能是公司独立董事,A、E错误。B,《上市公司章程指引》第96条规定,董事可以由经理或者其他高级管理人员兼任,但兼任经理或者其他高级管理人员职务的董事以及由职工代表担任的董事,总计不得超过公司董事总数的1/2。C,创业板规范运作指引规定,董事会秘书应当由上市公司董事、副总经理、财务负责人或者公司章程规定的其他高级管理人员担任。
D,修订前的创业板规范运作指引规定上市公司应当设立审计委员会、薪酬与考核委员会,战略委员会和提名委员会并不必然应当设立,根据现行规定,四个委员会均不再强制要求必须设立,因此D按照现行规定也是正确的。


首发A股配售对象(  )

A.证券公司证券自营账户
B.证券公司集合资产管理计划
C.财务公司证券自营账户
D.主承销商自主推荐机构投资者管理的证券投资账户
E.主承销商自主推荐个人投资者的证券投资账户

答案:A,B,C,D,E
解析:
根据原《证券发行与承销管理办法》第:十六条股票配售对象限于下列类别:
(一)经批准募集的证券投资基金;
(二)全国社会保障基金:
(三)证券公司证券自营账户;
(四)经批准设立的证券公司集合资产管理计划;
(五)信托投资公司证券自营账户;
(六)信托投资公司设立并已向相关监管部门履行报告程序的集合信托计划;
(七)财务公司证券自营账户;
(八)经批准的保险公司或者保险资产管理公司证券投资账户;
(九)合格境外机构投资者管理的证券投资账户;
(十)在相关监管部门备案的企业年金基金;
(十一)主承销商自主推荐机构投资者管理的证券投资账户和自主推荐个人投资者的证券投资账户;
(十二)经中国证监会认可的其他证券投资产品。
机构投资者管理的证券投资产品在招募说明书、投资协议等文件中以直接或间接方式载明以博取一、二级市场价差为目的申购新股的,相关证券投资账户不得作为股票配售对象。


首次公开发行股票网下配售时,发行人和主承销商不得向下列()对象配售股票。Ⅰ.主承销商管理的公募基金
Ⅱ.持有发行人3%股份的股东
Ⅲ.持有主承销商5%股份的股东
Ⅳ.持有分销商5%股份的股东(不构成控股)
Ⅴ.在过去6个月内和主承销商达成IPO保荐、承销意向,但没签保荐承销协议的公司

A、Ⅱ、Ⅳ
B、Ⅲ、Ⅴ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

答案:D
解析:
《证券发行与承销管理办法》(2017年修订)第16条第1款规定,首次公开发行股票网下配售时,发行人和主承销商不得向下列对象配售股票:①发行人及其股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员和其他员工;发行人及其股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员能够直接或间接实施控制、共同控制或施加重大影响的公司,以及该公司控股股东、控股子公司和控股股东控制的其他子公司;②主承销商及其持股比例5%以上的股东,主承销商的董事、监事、高级管理人员和其他员工;主承销商及其持股比例5%以上的股东、董事、监事、高级管理人员能够直接或间接实施控制、共同控制或施加重大影响的公司,以及该公司控股股东、控股子公司和控股股东控制的其他子公司;③承销商及其控股股东、董事、监事、高级管理人员和其他员工;④上述第①、②、③项所述人士的关系密切的家庭成员,包括配偶、子女及其配偶、父母及配偶的父母、兄弟姐妹及其配偶、配偶的兄弟姐妹、子女配偶的父母;⑤过去6个月内与主承销商存在保荐、承销业务关系的公司及其持股5%以上的股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员,或已与主承销商签署保荐、承销业务合同或达成相关意向的公司及其持股5%以上的股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员;⑥通过配售可能导致不当行为或不正当利益的其他自然人、法人和组织。


根据《国家发展改革委办公厅关于进一步改进企业债券发行审核工作的通知》,需要进行从严审核的发债申请有( )。
Ⅰ 项目属于当前国家重点支持范围的发债申请
Ⅱ资产负债率为80%且债项级别在AA+以下的债券的发债申请
Ⅲ 专项用于养老产业项目的发债申请
Ⅳ 连续发债两次以上且资产负债率为75%的城投类企业的发债申请
Ⅴ 企业资产不实,运营不规范,偿债保障措施较弱的发债申请

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ
B.Ⅳ、Ⅴ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据《国家发展改革委办公厅关于进一步改进企业债券发行审核工作的通知》和《关于全面加强企业债券风险防范的若干意见》的规定,对于以下两类发债申请,要从严审核,有效防范市场风险:1、募集资金用于产能过剩、高污染、高耗能等国家产业政策限制领域的发债申请。2、企业信用等级较低,负债率高,债券余额较大或运作不规范、资产不实、偿债措施较弱的发债申请:a.资产负债率较高(城投类企业60%以上,一般生产经营性企业70%以上)且债项级别在AA+以下的债券。b.企业及所在地地方政府或为其提供承销服务的券商有不尽职或不诚信记录。c.连续发债两次以上且资产负债率高于60%的城投类企业。d.企业资产不实,运营不规范,偿债保障措施较弱的发债申请。Ⅰ项属于加快和简化审核类企业债券。Ⅲ项,《养老产业专项债券发行指引》第2条规定,对于专项用于养老产业项目的发债申请,在相关手续齐备、偿债保障措施完善的基础上,比照我委“加快和简化审核类”债券审核程序,提高审核效率。


2021投资银行业务-保荐代表人预测试题5章 第3章


下列会计处理,不正确的是( )。

A、为特定客户设计产品发生的可直接确定的设计费用应计人相关产品成本
B、非正常原因造成的存货净损失应计入营业外支出
C、以存货抵偿债务结转的相关存货跌价准备应冲减资产减值损失
D、商品流通企业采购商品过程中发生的采购费用应计入采购存货成本

答案:C
解析:
C
对于因债务重组、非货币性资产交换转出的存货,应同时结转已计提的存货跌价准备,但不冲减当期的资产减值损失,应按债务重组和非货币性资产交换的原则进行会计处理。


A为一家上市公司,2015年拟收购甲、乙、丙、丁、戊五家公司股权,购买时甲、乙、丙、丁、戊的资产总额、资产净额、营业收入以及交易价格和A公司2014年相应指标的数据如下表,根据上市公司重大资产重组管理办法的规定,以下构成重大资产重组的有(  )
单位:亿元




A.对甲的收购
B.对乙的收购
C.对丙的收购
D.对丁的收购
E.对戊的收购

答案:A,D
解析:
《上市公司重大资产重组管理办法》第十二条:“上市公司及其控股或者控制的公司购买、出售资产,达到下列标准之一的,构成重大资产重组:
(一)购买、出售的资产总额占上市公司最近一个会计年度经审计的合并财务会计报告期末资产总额的比例达到50%以上;
(二)购买、出售的资产在最近一个会计年度所产生的营业收入占上市公司同期经审计的合并财务会计报告营业收入的比例达到50%以上:
(三)购买、出售的资产净额占上市公司最近一个会计年度经审计的合并财务会计报告期末净资产额的比例达到50%以上,且超过5000万元人民币。”
本题A,对甲公司收购,总资产指标max(0.9,1.1)÷2≥50%,符合标准;B,对乙的收购,0.49÷1<50%,不符合标准(收入无孰高,不能用0.50÷1计算)。C,对丙的收购,max(0.49,0.50)÷1≥50%,但净资产未超过5000万,不符合标准。D,对丁的收购,max(10×10%,0.90)÷2≥50%,符合标准。E,对戊的收购max(0.51,0.5)÷1950%,且净资产为5100万,超过5000万,符合标准。(注意,E选项计算中,不能用0.51×80%与0.5孰高去计算,80%为取得控制权,不需要计算比例)。


某上市公司发生下列哪些事件时,需要报送临时报告并予公告(  )

A.对另外一个行业进行大额投资
B.一名独立董事涉嫌犯罪正在接受司法机关调查
C.1/3以上的机器季节性停工检修
D.产品季节性提高价格5%
E.成本上升,预计对公司利润影响较大
F.公司增资

答案:A,B,E
解析:
《证券法》第六十七条:“……
下列情况为前款所称重大事件:
(一)公司的经营方针和经营范围的重大变化;
(二)公司的重大投资行为和重大的购置财产的决定;
(三)公司订立重要合同,可能对公司的资产、负债、权益和经营成果产生重要影响;
(四)公司发生重大债务和未能清偿到期重大债务的违约情况;
(五)公司发生重大亏损或者重大损失:
(六)公司生产经营的外部条件发生的重大变化;
(七)公司的董事、三分之一以上监事或者经理发生变动;(董事∨≥1/3监事∨经理)
(八)持有公司5%以上股份的股东或者实际控制人,其持有股份或者控制公司的情况发生较大变化;
(九)公司减资、合并、分立、解散及申请破产的决定;(增资不属于重大事件,但属于内幕信息)
(十)涉及公司的重大诉讼,股东大会、董事会决议被依法撤销或者宣告无效;
(十一)公司涉嫌犯罪被司法机关立案调查,公司董事、监事、高级管理人员涉嫌犯罪被司法机关采取强制措施;
(十二)国务院证券监督管理机构规定的其他事项。”


下列选项中,属于企业增加资本的一般途径的有( )。

Ⅰ.股份有限公司发放股票股利

Ⅱ.将盈余公积转为实收资本

Ⅲ.可转换公司债券持有人行使转换权利

Ⅳ.将资本公积转为实收资本或者股本

Ⅴ.企业将重组债务转为资本

A、Ⅰ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

答案:B
解析:
B
企业增加资本的途径一般有三条:①将资本公积转为实收资本或者股本,会计上应借记“资本公积——资本溢价”或“资本公积——股本溢价”科目,贷记“实收资本”或“股本”科目;②将盈余公积转为实收资本,会计上应借记“盈余公积”科目,贷记“实收资本”或“股本”科目;③所有者(包括原企业所有者和新投资者)投入,企业接受投资者投入的资本,借记“银行存款”、“固定资产”、“无形资产”、“长期股权投资”等科目,贷记“实收资本”或“股本”等科目。


以下说法正确的是(  )

A.董事会专门委员会对股东大会负责
B.提名委员会中独立董事应占多数,由董事长担任召集人
C.薪酬与考核委员会中独立董事应占多数,由董事长担任召集人
D.审计委员会中有1名独立董事是会计专业人士,由该会计专业人士独立董事担任召集人

答案:D
解析:
A,各专门委员会对董事会负责,各专门委员会的提案应提交董事会审查决定;B、C,专门委员会的召集人应当由独立董事担任。


《关于外国投资者并购境内企业的规定》适用于外国投资者并购境内企业股权和资产的相关事项,该规定的例外情形包括( )等。

Ⅰ.外国投资者通过其在中国设立的外商投资企业合并或收购境内企业

Ⅱ.外国投资者先在中国境内设立外商投资企业,并通过该企业协议购买境内企业资产且运营该资产

Ⅲ.外国投资者协议购买境内企业资产并以该资产投资设立外商投资企业运营该资产

Ⅳ.外国投资者认购境内公司增资使该境内公司变更设立为外商投资企业

Ⅴ.外国投资者并购境内有限责任公司并将其改制为股份有限公司

A、Ⅰ,Ⅱ,III
B、Ⅰ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅴ
D、Ⅱ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
《关于外国投资者并购境内企业的规定》的例外情形包括:①外国投资者购买境内已设立的外商投资企业股东的股权或认购境内外商投资企业增资的,适用于现行外商投资企业法律、行政法规和外商投资企业投资者股权变更的有关规定;②外国投资者通过其在中国设立的外商投资企业合并或收购境内企业的,适用关于外商投资企业合并与分立的相关规定和关于外商投资企业境内投资的相关规定;③外国投资者并购境内有限责任公司并将其改制为股份有限公司的,或者境内公司为股份有限公司的,适用关于设立外商股份有限公司的相关规定。其中没有规定的,再参照《关于外国投资者并购境内企业的规定》办理。


中小企业集合债券中单个企业发行规模小于1亿元的,募集资金可全额用于补充企业营运资金。(  )

答案:对
解析:
中小企业集合债券中单个企业发行规模小于1亿元的,募集资金可全额用于补充企业营运资金,但须由所在地市政府承诺其经营符合国家产业政策。


以下系创业板上市公司需暂停上市的情形的有(  )。

A.连续2年亏损
B.最近1年末净资产为负
C.最近2年被出具保留意见审计报告
D.连续2年营业收入低于1000万元

答案:B
解析:
《深圳证券交易所创业板股票上市规则》(2014年修订)13.1.1 上市公司出现下列情形之一的,本所可以 决定暂停其股票上市: (一) 最近三年连续亏损(以最近三年的度财务会计报告披露的当年经审净利润为依据);
(二) 因财务会计报告存在重要的前期差错或者虚假记载,对以前年度财务会计报告进行追溯调整,导致最近三年连续亏损;
(三) 最近一个年度的财务会计报告显示当年年末经审计净资产为负;
(四) 因财务会计报告存在重要的前期差错或者虚假记载,对以前年度财务会计报告进行追溯调整,导致最近一年年末经审计净资产为负;
(五) 最近两个年度的财务会计报告均被注册会计师出具否定或者无法表示意见的审计报告;
(六) 因本规则12.4条或者12.6条所述情形财务会计报告被中国证监会或者本所责令改正 但公司未在规定期限内披露改正后的财务会计报告和审计报告,并在规定期限届满之日起四个月内仍未改正;
(七) 在法定披露期限届满之日起两个月内仍未披露年度报告或者半年度报告;
(八) 因欺诈发行受到中国证监会行政处罚,或者因涉嫌欺诈发行罪被依法移送公安机关;
(九) 因重大信息披露违法受到中国证监会行政处罚,或者因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被依法移送公安机关;
(十) 因本规则12.11条或者12.12条所述情形,公司股权分布或者股东人数不具备上市条件,公司在本所规定的期限内提交了股权分布或者东人数问题解 不具备上市条件,公司在本所规定的期限内提交了股权分布或者股东人数问题的解决方案并实施,但公司股票被复牌后的六个月内其股权分布或者股东人数仍不具备上市条件;
(十一) 股本总额发生变化不再具备上市条件,在本所规定期限内仍未达到上市条件;
(十二) 本所规定的其他情形。


某上市公司拟申请发行公司债券,最近一期净资产20亿元(含少数股东权益),子公司有债券余额4亿元,上市公司持有子公司股份75%,上市公司有2亿元短期融资券,则上市公司本次最多可发行公司债券的金额为 (  )

A.2亿元
B.3亿元
C.4亿元
D.5亿元

答案:C
解析:
20×40%-4=4亿元。


2021投资银行业务-保荐代表人预测试题5章 第4章


某建筑公司签订了一项总金额为120万元的固定造价合同,最初预计总成本为100万元。第一年实际发生成本70万元。年末,预计为完成合同尚需发生成本55万元。该合同的结果能够可靠估计。则以下说法正确的是(  )。
Ⅰ.第一年应确认合同收入84万元 Ⅱ.第一年合同费用为70万元
Ⅲ.第一年合同毛利为-2.8万元 Ⅳ.第一年应确认资产减值损失2.2万元

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
第一年合同完工进度=70÷(70+55)×100%=56% 第一年确认的合同收入=120×56%=67.2(万元)
第一年确认的合同费用=(70+55)×56%=70(万元)
第一年确认的合同毛利=67.2-70=-2.8(万元)
第一年预计的合同损失=[(70+55)-120]×(1-56%)=2.2(万元)
其账务处理如下:
借:主营业务成本 700000
贷:主营业务收入 672000
工程施工——合同毛利 28000
借:资产减值损失 22000
贷:存货跌价准备 22000


收购人作出提示性公告后至要约收购完成前,被收购公司( )。

A、可继续从事正常的经营活动
B、可暂停执行股东大会已经作出的决议
C、处置公司资产、调整公司主要业务
D、董事可辞职

答案:A
解析:
A
根据《上市公司收购管理办法》第三十三条规定,收购人作出提示性公告后至要约收购完成前,被收购公司除继续从事正常的经营活动或者执行股东大会已经作出的决议外,未经股东大会批准,被收购公司董事会不得通过处置公司资产、对外投资、调整公司主要业务、担保、贷款等方式,对公司的资产、负债、权益或者经营成果造成重大影响。第三十四条规定,在要约收购期间,被收购公司董事不得辞职。


某发行人拟于2008年对同一控制人控制下的其他企业甲、乙、丙、丁进行重组后申请IPO。重组方案和被重组方2007年主要财务数据如表3-1-2所示(单位:亿元)。发行人2007年资产总额10亿元,营业收入12亿元,利润总额3亿元;与被重组方没有可抵扣的关联交易,则( )。



Ⅰ.方案一,需要发行人运行1个会计年度后方可进行IPO
Ⅱ.方案二,发行人不需要运行1个会计年度,但保荐机构和发行人律师需要将被重组方纳入尽职调查范围并发表相关意见
Ⅲ.方案三,发行人需要运行3个会计年度方可IPO
Ⅳ.方案四,对发行人运行时间没有要求,但申报财务会计报告须含重组完成后最近1期资产负债表

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据《证券期货法律适用意见第3号》第3条具体分析如下:Ⅰ项,被重组方重组的资产总额(12亿元)超过重组前发行人相应项目100%(10亿元)的,发行人重组后需运行1个会计年度后方可申请发行。Ⅱ.项,被重组方重组的资产总额(9亿元)超过重组前发行人相应项目50%,但不超过100%(10亿元)的,发行人不需要运行1个会计年度,但保荐机构和发行人律师需要将被重组方纳入尽职调查范围并发表相关意见。
  Ⅲ项,被重组方重组的资产总额(18亿元×70%=12.6亿元)超过重组前发行人相应项目100%(10亿元)的,发行人重组后运行1个会计年度后方可申请发行。
  Ⅳ项,被重组方重组的资产总额(4亿元)超过重组前发行人相应项目20%(10亿元×20%=2亿元)的,对发行人运行时间没有要求,但申报财务会计报告须含重组完成后最近1期资产负债表。


假定不考虑其他因素,仅就下列选项中的单个信息,以下可以担任董、监、高的有()。
Ⅰ.谢某担任某企业法定代表人,因未按规定期限办理工商年检被吊销营业执照,谢某负有个人责任,营业执照被吊销未逾3年
Ⅱ.公司技术副经理17岁,为发明天才,已经拥有4项发明专利,并从15岁起从事发明创造负担家庭生活
Ⅲ.李某为甲公司经理,因公司经营不善,导致公司破产,自申请破产清算之日起已超过3年
Ⅳ.张某在担任甲公司法定代表人期间,因公司输油管道发生爆炸,导致5人死亡,张某负有重大过失责任,被判处刑罚,执行期满未逾5年

A、Ⅱ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
《公司法》第146条第1款规定,有下列情形之一的,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员:①无民事行为能力或者限制民事行为能力;②因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾5年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾5年;③担任破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾3年;④担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起未逾3年;⑤个人所负数额较大的债务到期未清偿。Ⅰ项属于上述第④项情形;Ⅲ项,自清算完结之日起已超过3年的,才可以担任。Ⅱ项,根据《民法通则》第11条第2款规定,16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人;Ⅳ项情形不属于经济犯罪。


资产评估师为上市公司重大资产重组出具评估报告时,下列说法不正确的有()。

A.资产评估师应关注相关审计报告的审计意见,当审计意见为否定意见或无法表示意见时,注册资产评估师应当在评估报告中对相关事项及评估处理方式进行披露
B.对上市公司购买拥有矿业公司的股权,如果矿业权处置价款已确定,披露是否存在未付的款项并已足额记为负债
C.对矿业采矿权进行评估时需要对矿产资源储量进行核实并评审备案
D.资产评估时应关注相关审计报告的审计意见,当审计意见为否定意见或无法表示意见时,注册资产评估师不应当出具资产评估报告

答案:D
解析:
AD两项,审计意见为否定意见或无法表示意见时,注册资产评估师应当在评估报告中对相关事项及评估处理方式进行披露。BC两项,上市公司购买拥有矿业权公司的股权,如果矿业权处置价款已确定,披露是否存在未付的款项并已足额记为负债;如果矿业权应当处置而未处置并且涉及价款的,披露未来支付的相关协议或者意向以及支付方式,及其对评估结论的影响。


A公司于2016年1月以12000万元取得B公司30%的股权,取得投资时B公司可辨认净资产的公允价值(与账面价值相同)为38000万元。A公司对所取得的长期股权投资按照权益法核算。B公司2016年实现净利润1500万元,B公司持有的某项可供出售金融资产公允价值上升600万元。2017年1月,A公司又斥资15000万元取得B公司另外30%的股权,追加投资后,A公司能够对B公司实施控制,从而形成企业合并。当日B公司可辨认净资产公允价值为39800万元,A公司之前取得的30%股权于购买日的公允价值为15000万元。假定A公司在取得对B公司的长期股权投资以后,B公司并未宣告发放现金股利或利润。
不考虑其他因素,则A公司在购买日编制合并财务报表时,应确认的投资收益为()

A、3180万元
B、2370万元
C、2550万元
D、2490万元

答案:C
解析:
2017年1月,A公司持有B公司的原30%股权按照权益法核算的账面价值=12000+450+180=12630(万元)。该部分股权在购买日的公允价值=15000(万元),之前持有的被购买方其他综合收益金额=600×30%=180(万元),所以在合并财务报表中应确认的投资收益=(15000-12630)+180=2550(万元)。


以下关于利率期限结构的理论说法正确的有(  )。
Ⅰ.市场预期理论认为,利率期限结构完全取决于对未来即期利率的市场预期,如果预期未来即期利率上升,则利率期限结构呈上升趋势,反之成下降趋势,利率期限结构与债券期限长短没有关系
Ⅱ.流动性偏好理论认为,债券的期限越长,流动性溢价越大,利率曲线的形状是由对未来利率的预期和延长偿还期所必须的流动性溢价共同决定的
Ⅲ.流动性偏好理论认为,如果预期利率上升,其利率期限结构是向上倾斜的;如果预期利率下降,其其利率期限结构是向下倾斜的
Ⅳ.市场分割理论认为,利率期限结构取决于短期资金市场的供求状况与长期资金市场供求状况的比较,如果短期资金市场供需曲线交叉点利率高于长期资金市场供需曲线交叉点利率,利率期限结构呈向下倾斜趋势

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ,流动性偏好理论认为。债券的期限越长,流动性溢价越大,利率曲线的形状是由对未来利率的预期和延长偿还期所必须的流动性溢价共同决定的。(1)如果预期利率上升,其利率期限结构是向上倾斜的:(2)如果预期利率下降,则分不同情况:①下降的幅度较小,利率期限结构向上倾斜,但两条曲线趋于重合;②预期利率下降较多,利率期限结构向下倾斜;(3)在预期利率水平上升和下降的时期大体相当的条件下,期限结构上升的情况要多于期限结构下降的情况。


要约收购上市公司时,收购入可以以下列哪些方式支付收购价款(  )

A.未在证券交易所上市交易的证券
B.上市交易时间尚有20天的债券
C.经有证券从业资格的评估师事务所评估的土地使用权
D.上市公司发行的新股

答案:A,D
解析:
B,收购人以在证券交易所上市的债券支付收购价款的,该债券的可上市交易时间应当不少于1个月;C,收购人可以采用现金、证券、现金与证券相结合等合法方式支付收购上市公司的价款。


关于增值税纳税义务发生时间的说法正确的是(  )

A.赊销和分期收款方式,有书面合同的,为书面合同约定的收款日期的当天
B.委托银行收款方式,为收到款项的当天
C.提供应税劳务的,为提供劳务同时收讫销售款或者取得索取销售款的凭据的当天
D.销售货物,在未收到款项或取得索取销售款项凭据之前开具发票的,为开具发票的次日

答案:A,C
解析:
B,为发出货物并办妥托收手续的当天;D,销售货物,在未收到款项或取得索取销售款项凭据之前开具发票的,为开具发票的当日。(在增值税纳税义务发生时间中所有的说法均为当日,没有次日的说法)


2021投资银行业务-保荐代表人预测试题5章 第5章


超额配售选择权中,发行新股数量的计算公式是()。

A、本次发行的新股数量=发行包销股份数量+超额配售选择权累计行使数量-主承销商从集中竞价交易市场购买发行人股票的数量
B、本次发行的新股数量=发行包销股份数量十超额配售选择权累计行使数量
C、本次发行的新股数量=发行包销股份数量+超额配售选择权累计行使数量+主承销商从集中竞价交易市场购买发行人股票的数量
D、本次发行的新股数量=发行包销股份数量-超额配售选择权累计行使数量+主承销商从集中竞价交易市场购买发行人股票的数量

答案:A
解析:
根据《超额配售选择权试点意见》(证监发[2001]112号),超额配售选择权行使完成后,本次发行的新股按以下公式计算:本次发行的新股数量=发行包销股份数量+超额配售选择权累计行使数量-主承销商从集中竞价交易市场购买发行人股票的数量。主承销商应当在超额配售选择权行使完成后的5个工作日内,通知相关银行将应付给发行人的资金(如有)支付给发行人。


(2013年6月)A投资者2012年9月30日向某券商融券,卖出10万股B股票,融券期限4个月,融券卖出价格10元/股,融券年利率为12%,2012年11月30日B股票价格为9元每股,2012年12月31日价格为7元每股,2013年1月31日股票价格为8元每股,2013年1月31日投资者平仓结算,则下面说法正确的是( )

A. A投资者损益为17万元;
B. A投资者损益为18万元
C. 证券公司2012年11月30日确认公允价值变动损益-10万元;
D. 证券公司2012年12月31日确认公允价值变动损益-20万元。

答案:C,D
解析:
融资融券业务,是指证券公司向客户出借资金供其买入证券或者出借证券供其卖出,并由客户交存相应担保物的的经营活动。企业发生的融资融券业务,分为融资业务和融券业务两类。关于融资业务,证券公司及其客户均应当按照金融工具确认和计量准则有关规定进行会计处理。证券公司融出的资金,应当确认应收债权,并确认相应利息收入;客户融入的资金,应当确认应付债务,并确认相应利息费用。关于融券业务,证券公司融出的证券,按照《企业会计准则第23号——金融资产转移》有关规定,不应终止确认该证券,但应确认相应利息收入;客户融入的证券,应当按照金融工具确认和计量准则有关规定进行会计处理,并确认相应利息费用。证券公司对客户融资融券并代客户买卖证券时,应当作为证券经纪业务员进行会计处理。证券公司及其客户发生的融资融券业务,应当按照《企业会计准则第37号——金融工具列报》有关规定披露相关会计信息。
A投资者损益=(10-8)*10-10*10*12%*4/12=16万元
证券公司11月30日确认公允价值损益=(9-10)*10=-10万元
证券公司12月31日确认公允价值损益=(7-9)*10=-20万元


以下属于公司债券受托管理人应当召开债券持有人会议的情形有(  )

A.发行人书面提议召开
B.单独或合计持有本期债券总额10%的债券持有人出面提议召开
C.发行人管理层不能正常履行职责,导致发行人债务清偿能力面临严重不确定性,需要依法采取行动的:
D.发行人提出债务重组方案的
E.发行人增资
F.拟变更债券募集说明书的约定

答案:A,B,C,D,F
解析:


以下关于非上市公众公司收购的说法正确的有(  )。[2015年9月真题]
Ⅰ.自然人李某接受捐赠取得非上市公众公司10%股权,可免于履行披露义务
Ⅱ.因公众公司向其他投资者发行股份、减少股本导致投资者拥有权益的股份达到10%的,投资者免于履行披露义务
Ⅲ.以要约方式收购公众公司股份的,收购人应当聘请财务顾问,被收购公司董事会应当聘请独立财务顾问提供专业意见
Ⅳ.以要约方式收购公众公司股份的,在要约收购期限届满前3日内,预受股东不得撤回其对要约的接受
Ⅴ.收购人在收购要约期限届满时,不按照约定支付收购价款或者购买预受股份的,自该事实发生之日起3年内不得收购公众公司
Ⅵ.非上市公众公司收购中,自愿以要约方式收购公众公司股份的投资者,其预定收购的股份比例可以为4%

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
C.Ⅱ
D.Ⅱ、Ⅵ

答案:C
解析:
I项,根据《非上市公众公司收购管理办法》第13条和第14条,投资者及其一致行动人通过行政划转或者变更、执行法院裁定、继承、赠与等方式导致其直接拥有权益的股份变动达到规定比例(即公众公司已发行股份的10%)的,应当按照规定履行披露义务。II项,第巧条规定,因公众公司向其他投资者发行股份、减少股本导致投资者及其一致行动人拥有权益的股份变动出现规定情形的,投资者及其一致行动人免于履行披露义务。公众公司应当自完成增加股本、减少股本的变更登记之日起2日内,就因此导致的公司股东拥有权益的股份变动情况进行披露。III项,根据第25条规定,以要约方式收购公众公司股份的,收购人应当聘请财务顾问。第27条规定,被收购公司董事会应当对收购人的主体资格、资信情况及收购意图进行调查,对要约条件进行分析,对股东是否接受要约提出建议,并可以根据自身情况选择是否聘请独立财务顾问提供专业意见。注意,上市公司收购中,收购人应当聘请财务顾问,被收购公司董事会应当聘请独立财务顾问提出专业意见。IV项,第32条第2款规定,在要约收购期限届满前2日内,预受股东不得撤回其对要约的接受。在要约收购期限内,收购人应当每日披露已预受收购要约的股份数量。V项,第35条第1款规定,收购人在收购要约期限届满时,不按照约定支付收购价款或者购买预受股份的,自该事实发生之日起2年内不得收购公众公司;涉嫌操纵证券市场的,中国证监会对收购人进行调查,依法追究其法律责任。VI项,第22条规定,收购人自愿以要约方式收购公众公司股份的,其预定收购的股份比例不得低于该公众公司已发行股份的5%.


下列方式,能够降低企业经营风险的有( )。

Ⅰ.增加销售量

Ⅱ.降低变动成本

Ⅲ.增加自有资本

Ⅳ.增加固定成本比例

Ⅴ.降低单位销售价格

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ

答案:A
解析:
A
企业经营风险的大小常常使用经营杠杆来衡量,用于计算单一产品的经营杠杆系数的计算公式为:DOLq=[Q*(P-V)]/[Q*(P-V)-F],式中:DOLq为销售量为Q时的经营杠杆系数;P为产品单位销售价格;V为产品单位变动成本;F为总固定成本。则:增加销售量和降低变动成本会降低企业的经营风险。Ⅲ项降低的是财务风险;ⅣⅤ两项会增加经营风险。


CPA在审计时,甲公司经审计的合并应收账款余额为2000万元,甲公司应收账款项目母公司计提了300万元坏账准备(不含对合并范围内主体的应收账款),持股80%的子公司计提了100万元坏账准备(不含对合并范围内主体的应收账款),资产评估机构对应收账款进行评估,则合并应收账款的评估值为(  )

A.2000万
B.1700万
C.1600万
D.1620万

答案:D
解析:
通常情况下,流动资产评估价值,以经审计的账面价值作为评估值。


乙公司欠甲公司一笔货款200万元,2011年7月31日货款到期日,因乙公司财务出现困难无法支付,经双方协议于8月10日进行债务重组,债务重组协议规定,甲公司同意减免乙公司50万元债务,余款用现金立即清偿,乙公司于当日通过银行转账支付了剩余款项150万元,甲公司也己收到该款项。甲公司已为该项债权计提了60万元的坏账准备。则以下说法正确的是(  )

A.甲公司确认营业外支出50万元。
B.乙公司确认营业外收入50万元
C.甲公司冲减资产减值损失60万元
D.甲公司冲减资产减值损失10万元

答案:B,D
解析:


甲证券公司于2013年5月取得保荐机构资格,则其于2014年3月份向中国证监会报送年度执业报告符合《保荐办法》关于保荐机构向中国证监会报送年度执业报告的相关规定。( )


答案:错
解析:
《保荐办法》第二十二条:“保荐机构应当于每年4月份向中国证监会报送年度执业报告。
……”


A投资者2012年9月30日向某券商融券,卖出10万股B股票,融券期限4个月.融券卖出价格10元/股,融券年利率为12%,2012年11月30日B股票价格为9元每股,2012年12月31日价格为7元每股,2013年1月31日股票价格为8元每股,2013年1月31日投资者平仓结算,则下面说法正确的是(  )。
Ⅰ.A投资者损益为17万元
Ⅱ.A投资者损益为18万元
Ⅲ.证券公司2012年11月30日确认公允价值变动损益-10万元
Ⅳ.证券公司2012年12月31日确认公允价值变动损益-20万元

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ
D.ⅡI

答案:B
解析:
融资融券业务,是指证券公司向客户出借资金供其买入证券或者出借证券供其卖出,并由客户交存相应担保物的经营活动。企业发生的融资融券业务,分为融资业务和融券业务两类。关于融资业务,证券公司及其客户均应当按照金融工具确认和计量准则有关规定进行会计处理。证券公司融出的资金,应当确认应收债权,并确认相应利息收入;客户融入的资金,应当确认应付债务,并确认相应利息费用。关于融券业务,证券公司融出的证券,按照《企业会计准则第23号一金融资产转移》有关规定,不应终止确认该证券,但应确认相应利息收入;客户融入的证券,应当按照金融工具确认和计量准则有关规定进行会计处理,并确认相应利息费用。证券公司对客户融资融券并代客户买卖证券时,应当作为证券经纪业务员进行会计处理。证券公司及其客户发生的融资融券业务,应当按照《企业会计准则第37号一金融工具列报》有关规定披露相关会计信息。 A投资者损益=(10-8)×10-10×10×12%×4/12=16万元;
证券公司11月30日确认公允价值变动损益:(9-10)×10=-10万元;
证券公司12月31日确认公允价值变动损益=(7-9)×10=-20万元。