21年投资银行业务-保荐代表人真题下载8篇

发布时间:2021-09-06
21年投资银行业务-保荐代表人真题下载8篇

21年投资银行业务-保荐代表人真题下载8篇 第1篇


根据公司法的规定,公司住所是(  )

A.注册地
B.主要办公场所
C.主要办事机构所在地
D.注册登记地
E.申报缴纳税收地

答案:C
解析:
《公司法》第十条公司以其主要办事机构所在地为住所。


假如不考虑其它因素,以下关于上市公司重大资产重组后再融资的说法正确的有()。
Ⅰ甲公司2008年不符合公开发行条件,2009年1月进行重大资产重组,2010年12月可以公开发行公司债券
Ⅱ乙公司2009年1月进行重大资产重组,2010年12月可以进行配股
Ⅲ丙公司2007年2月进行重大资产重组,2009年可以进行公开增发股票
Ⅳ丁公司2008年1月进行重大资产重组,2009年12月可以非公开发行股票

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据《重组办法》的规定,上市公司在重大资产重组前不符合中国证监会规定的公开发行证券条件,或者重组导致上市公司实际控制人发生变化的,上市公司申请公开发行新股或者公司债券,距本次重组交易完成的时间应当不少于1个完整会计年度。本题Ⅰ,最早可在2011年1月申请公开发行公司债券(运行2010年一个完整会计年度);Ⅱ,配股属于公开发行,如果乙公司在重组前不符合公开发行证券条件或本次重组导致实际控制人发生变化,则最早要到2011年1月方可进行配股(运行2010年一个完整会计年度)。Ⅲ,不管重组前是否符合公开发行证券条件及本次重组是否导致实际控制人发生变化,已经运行了完整一个会计年度后(2008年度),至2009年公开增发股票,肯定不再构成障碍。Ⅳ,不管重组前是否符合公开发行证券条件及本次重组是否导致实际控制人发生变化,非公开发行没有时间限制。


关于金融资产转移,下列项目中,应终止确认金融资产的有(  )。
Ⅰ.乙公司系甲公司子公司,甲公司以不附追索权方式出售金融资产给乙公司
Ⅱ.企业将金融资产出售,同时与买入方签订协议,在约定期限结束时按当日该金融资产的公允价值回购
Ⅲ.企业将金融资产出售,同时与买入方签订看跌期权合约,但从合约条款判断,该看跌期权是一项重大价外期权
Ⅳ.企业采用附追索权方式出售金融资产

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
选项Ⅰ,资产转入方是转出方的子公司,从而应纳入转出方的合并财务报表。从合并财务报表的意义上,这种情况下的金融资产转移属于内部交易,不存在终止确认问题。选项Ⅳ表明企业保留了金融资产所有权上几乎所有风险和报酬,不应当终止确认相关金融资产。


销售商品时又签订了售后回购协议,如果没有满足收入确认的各项条件,企业不应将其确认为收入。这一做法所遵循会计信息质量要求的是( )。

A、实质重于形式
B、可比性
C、可靠性
D、及时性

答案:A
解析:
A
实质重于形式要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不仅仅以交易或者事项的法律形式为依据。按照销售合同销售商品但又签订了售后回购协议,虽然从法律形式上实现收入,但如果企业没有将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方,没有满足收入确认的各项条件,即使签订了商品销售合同或者已将商品交付给购货方,也不应当确认销售收入。


以下关于公司法定代表人的说法正确的有(  )。

A.股份公司的法定代表人应当由董事长担任
B.不设董事会的有限公司的法定代表人应当由执行董事担任
C.公司可在《公司章程》中规定法定代表人由公司经理担任
D.不设董事会的有限公司的法定代表人应当由经理担任

答案:C
解析:
公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。A,股份公司的法定代表人一定是由董事长或经理担任(股份公司应设董事会):B,可以由执行董事担任,设经理的也可能由经理担任;D,可能由执行董事担任。本题B,同时出现,设个小的陷阱,可能会认为D错从而认为B是正确的。


以下资产中企业计提的资产减值损失,以后期间可以转回的有(  )。
Ⅰ.高速公路收费权
Ⅱ.采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产
Ⅲ.可供出售金融资产(股票投资)
Ⅳ.可供出售金融资产(债券投资)

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
高速公路收费权属于无形资产,适用《资产减值》准则,不能转回;采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产无需计提资产减值准备,不存在转回情形;可供出售权益工具通过资本公积转回;可供出售债务工具通过“资产减值损失”转回。


下列关于BOT会计处理的说法正确的是( )。

Ⅰ.在某些情况下,合同投资方为了服务协议目的建造或从第三方购买的基础设施,也应比照BOT业务的原则处理

Ⅱ.与BOT业务相关的收入在建造期间及基础设施建成后,均应按照收入准则确认收入

Ⅲ.项目公司未提供实际建造服务,将基础设施建造发包给其他方的,也可以确认建造服务收入

Ⅳ.按照特许经营权合同规定,项目公司应提供不止一项服务的,各项服务能够单独区分时,收取或应收的对价应当按照各项服务的相对公允价值比例分配给所提供的各项服务

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅳ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
略。


以下关于销售利润的等式,不正确的是( )。

A、销售利润=销量×单位边际贡献-固定成本
B、销售利润=单价×销量-单位边际贡献×销量-固定成本
C、销售利润=安全边际×边际贡献率
D、销售利润=销售收入×边际贡献率-固定成本

答案:B
解析:
B
销售利润=销售收入-变动成本-固定成本=边际贡献-固定成本=销售收入×边际贡献率-固定成本=(销售收入-盈亏临界点销售收入)×边际贡献率=安全边际×边际贡献率。


21年投资银行业务-保荐代表人真题下载8篇 第2篇


关于创业板首次公开发行股票,下列说法正确的有(  )。
Ⅰ.发行人只能经营一种业务
Ⅱ.发行人最近三年主营业务没发生变更
Ⅲ.发行人最近两年董事、高管没发生重大变化
Ⅳ.发行人最近两年实际控制人没发生变更

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
如果发行人最近3年内持有、实际支配公司股份表决权比例最高的人发生变化,且变化前后的股东不属于同一实控人,视为公司控制权发生变更。


下列交易可能引起所有者权益总额发生变动的有(  )。
Ⅰ.收到非控股股东作为股改对价的捐赠
Ⅱ.按照IPO时的承诺,控股股东无偿为上市公司承担以前年度的税收罚金
Ⅲ.可供出售外币非货币性项目事项汇兑收益
Ⅳ.注销回购的普通股库存股

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
可供出售外币非货币性项目事项汇兑收益计入“其他综合收益”;注销时系所有者权益内部变化。


以下关于证券公司次级债的说法正确的有()。
Ⅰ.证券公司次级债券可由具备承销业务资格的其他证券公司承销,也可由证券公司自行销售
Ⅱ.证券公司次级债券可以采用广告方式发行
Ⅲ.证券公司次级债券经批准后,可分期发行,分期发行的,自批准发行之日起,证券公司应在6个月内完成首期发行,首期发行额应不低于拟发行总额的50%
Ⅳ.证券公司次级债券分期发行的,首期发行后,剩余债券应自首期发行完毕之日起24个月内完成发行

A、Ⅰ
B、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
《证券公司次级债管理规定》第2条规定,证券公司次级债券只能以非公开方式发行,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。第13条规定,中国证监会及其派出机构对证券公司借入或发行次级债进行批准。证券公司次级债券经批准后,可分期发行。次级债券分期发行的,自批准发行之日起,证券公司应在6个月内完成首期发行,剩余债券应在24个月内完成发行。


影响企业长期偿债能力的其他因素有( )。

Ⅰ.为他人提供的经济担保

Ⅱ.未决诉讼案件

Ⅲ.售出产品可能发生的质量事故赔偿

Ⅳ.准备近期内变现的固定资产

Ⅴ.经营租入长期使用的固定资产

A、Ⅰ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
影响长期偿债能力的其他因素有:①长期租赁;②债务担保;③未决诉讼。Ⅳ项属于影响短期偿债能力的其他因素。


在全国中小企业股份转让系统挂牌的公司可以采取下列( )方式转让股票。
Ⅰ 协议
Ⅱ做市
Ⅲ 竞价
Ⅳ 拍卖

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
E.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
《全国中小企业股份转让系统有限责任公司管理暂行办法》第24条规定,挂牌股票转让可以采取做市方式、协议方式、竞价方式或证监会批准的其他转让方式。


某投资者通过协议转让的方式持有上市公司12%的股份,且成为第~大股东,其编制的权益变动报告书应披露的内容包括(  )

A.持有12%股份事实发生之日前6个月内通过证券交易所的证券交易买卖该公司股票的简要情况
B.取得12%股份的价格、所需资金额、资金来源,或者其他支付安排
C.前24个月内该投资者及其一致行动人与上市公司之间的重大交易
D.投资者、一致行动人所从事的业务与上市公司的业务是否存在同业竞争或者潜在的同业竞争,是否存在持续关联交易
E.投资者的控股股东、实际控制人所从事的业务与上市公司的业务是否存在同业竞争或者潜在的同业竞争,是否存在持续关联交易

答案:A,B,C,D,E
解析:
根据《收购办法》第十六条的规定,投资者及其一致行动人是上市公司的第一大股东或者实际控制人,其拥有权益的股份达到或者超过该公司已发行股份的5%,但未达到20%的,应当按照祥式权益变动报告书内容进行披露。题中五个选项均是祥式权益变动报告书包括的内容。


保荐机构推荐发行人证券上市时提交的上市保荐书的主要内容包括( )。

Ⅰ.对发行人证券上市后持续督导工作的具体安排

Ⅱ.保荐机构与发行人的关联关系

Ⅲ.发行人存在的主要风险

Ⅳ.相关承诺事项

Ⅴ.保荐机构与发行人的关联关系

A、Ⅰ,Ⅲ,Ⅴ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ

答案:B
解析:
B
第三十二条 保荐机构推荐发行人证券上市,应当向证券交易所提交上市保荐书以及证券交易所要求的其他与保荐业务有关的文件,并报中国证监会备案。上市保荐书应当包括下列内容:(一)逐项说明本次证券上市是否符合《公司法》、《证券法》及证券交易所规定的上市条件;(二)对发行人证券上市后持续督导工作的具体安排;(三)保荐机构与发行人的关联关系;(四)相关承诺事项;(五)中国证监会或者证券交易所要求的其他事项。除ⅠⅡⅣ三项外,上市保荐书的内容还包括:逐项说明本次证券上市是否符合《公司法》、《证券法》及证券交易所规定的上市条件以及中国证监会或者证券交易所要求的其他事项。ⅢⅤ两项属于发行保荐书的内容。


某证券公司注册资本4亿,其可以从事的业务为(  )

A.证券经纪和证券承销与保荐
B.证券投资咨询和证券自营
C.证券承销与保荐和证券资产管理
D.证券自营和证券资产管理

答案:A,B
解析:
《证券法》第125条和第127条规定了证券公司的业务范围与对应注册资本的要求,总结如下:
△业务范围
(1)财:与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问;
(2)经:证券经纪
(3)咨:证券投资咨询;
(4)承:证券承销与保荐
(5)自:证券自营
(6)资:证券资产管理
(7)其他:其他证券业务(含融资融券、IB业务等)
(1)~(3)定义为A类,(4)~(7)定义为B类



[注1]:An表示经营A类里面1种或多种业务,B1表示经营B类里面1种业务,B≥2表示经营B类里面2个以上业务。
延伸:如果经营An+B1则同81,注资≥1亿,如果经营An+B≥2则同B≥2,注资≥5亿
[注2]:国务院证券监督管理机构根据审慎监管原则和各项业务的风险程度,可以调整注册资本最低限额,但不得少于前款规定的限额。
[注3]:证券公司的注册资本应当是实缴资本。






21年投资银行业务-保荐代表人真题下载8篇 第3篇


某可转换债券的面值为100元,转换价格为25元。标的股票的市场价格为28元。当前可转债的市场价格为116元,则目前购买该可转换债券属于()。

A、转换贴水
B、转换平价
C、转换升水
D、转换溢价

答案:C
解析:
转换比例=100/25=4,转换价值=28×4=112(元),而该债券的市场价格为116元,所以该债券转换升水。


以下说法正确的是 (  )

A.出借的包装物,其成本计入管理费用
B.生产车间使用的固定资产修理费用,计入生产成本
C.盘亏的存货应计入管理费用
D.盘盈的存货应按其重置成本作为入账价值,并通过“待处理财产损溢”科目进行会计处理,按管理权限报经批准后冲减当期管理费用

答案:D
解析:
A,出借的包装物,其成本计入销售费用;B,生产车间使用固定资产发生的修理费用计入管理费用;C,对于盘亏存货处理要具体分析原因,若是自然灾害等非常原因所致,应计入营业外支出,若是收发计量等正常原因所致,则应计入管理费用。


下列交易属于非货币性资产交换的是(  )。
Ⅰ.甲企业用账面价值100万的持有至到期投资换取乙公司的无形资产,乙公司的无形资产价值102万元
Ⅱ.乙公司为甲公司的全资子公司,现甲公司以持有乙公司100%的股权,与丙公司的股东交换其持有的丙公司60%的股权
Ⅲ.甲公司与乙公司同为丙公司的控股子公司,现甲公司以一台设备与乙公司一项专利交换,设备的公允价值为80万元,甲公司另向乙公司支付补价20万元
Ⅳ.甲企业用公允价值200万元的房产换取乙公司的机器设备,并收到补价32万元

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ,持有至到期投资是货币性资产,Ⅰ不属于非货币性资产交换;Ⅱ,在企业合并、债务重组中取得的非货币性资产,其成本确定分别适用《企业会计准则第20号——企业合并》和《企业会计准则第12号——债务重组》,Ⅱ不属于非货币性资产交换;20÷(80+20)=20%<25%,Ⅲ属于非货币性资产交换。(注意,此处甲公司和乙公司尽管属于关联方,但只说明其交换资产可能导致非货币性资产交换不具有商业实质,从而影响非货币性资产是采用公允价值计量还是账面价值计量,但并不影响该项交易属于非货币性资产交易的认定);Ⅳ,32÷200=16%<25%,属于非货币性资产交换。


以下税种中应当由税务机关负责征收管理的有(  )

A.增值税
B.车船税
C.船舶吨税
D.关税

答案:A,B
解析:
目前我们国家征收的18个税种中,关税和船舶吨税由海关负责征收管理,其他税种由税务机关负责征收管理。


下列交易事项中,能够引起资产和所有者权益同时发生增减变动的有(  )。
Ⅰ.分配股票股利Ⅱ.接受现金捐赠
Ⅲ.财产清查中固定资产盘盈Ⅳ.以银行存款支付原材料采购价款

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.ⅣⅡ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
选项Ⅰ,属于所有者权益内部结转,不影响资产;选项Ⅳ,属于资产内部增减变动。


以下政府补助,应当在取得时确认递延收益的有(  )

A.与收益相关的政府补助,用于补偿企业已发生费用或损失的
B.与收益相关的政府补助,用于补偿企业以后期间费用或损失的
C.企业取得的与资产相关的政府补助,该资产公允价值能可靠计量
D.企业取得的政府补助的非货币性资产,无法可靠确定公允价值,以名义金额计量

答案:B,C
解析:


2006年12月31日.甲公司持有的某项可供出售权益工具投资的公允价值为2200万元,账面价值为3500万元。该可供出售权益工具投资前期已因公允价值下降减少账面价值1500万元。考虑到股票市场持续低迷已超过9个月,甲公司判断该资产价值发生严重且非暂时性下跌。甲公司对该金融资产应确认的减值损失金额为(  )。

A.700万元
B.1300万元
C.1500万元
D.2800万元

答案:D
解析:
可供出售金融资产发生减值时,原直接计入其他综合收益中的因公允价值下降形成的累计损失,应予以转出计入当期损益。则甲公司对该金融资产应确认的减值损失金额=(3500-2200)+1500=2800(万元)。


根据证券法的规定,下列事项无须经中国证监会或其派出机构批准的有(  )。

A.证券公司增加注册资本但股权结构未发生重大调整
B.证券公司减少注册资本
C.证券公司设立分支机构
D.证券公司变更业务范围

答案:A
解析:
《证券法》第一百二十九条:证券公司设立、收购或者撤销分支机构,变更业务范围,增加注册资本且股权结构发生重大调整,减少注册资本,变更持有百分之五以上股权的股东、实际控制人,变更公司章程中的重要条款,合并、分立、停业、解散、破产,必须经国务院证券监督管理机构批准。证券公司在境外设立、收购或者参股证券经营机构,必须经国务院证券监督管理机构批准。


21年投资银行业务-保荐代表人真题下载8篇 第4篇


(2014年12月)以下说法正确的是( )

A. 出借的包装物,其成本计入管理费用
B. 生产车间使用的固定资产修理费用,计入生产成本
C. 盘亏的存货应计入管理费用
D. 盘盈的存货应按其重置成本作为入账价值,并通过“待处理财产损溢”科目进行会计处理,按管理权限报经批准后冲减当期管理费用

答案:D
解析:
A,出借的包装物,其成本计入销售费用;B,生产车间使用固定资产发生的修理费用计入管理费用;C,对于盘亏存货处理要具体分析原因,若是自然灾害等非常原因所致,应计入营业外支出,若是收发计量等正常原因所致,则应计入管理费用。


某证券公司注册资本4亿,其可以从事的业务为(  )。
Ⅰ.证券经纪和证券承销与保荐 Ⅱ.证券投资咨询和证券自营
Ⅲ.证券承销与保荐和证券资产管理 Ⅳ.证券自营和证券资产管理

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
《证券法》第125条和第127条规定了证券公司的业务范围与对应注册资本的要求,总结如下:业务范围(1)财:与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问;(2)经:证券经纪;(3)咨:证券投资咨询;(4)承:证券承销与保荐;(5)自:证券自营;(6)资:证券资产管理;(7)其他:其他证券业务(含融资融券、IB业务等)(1)~(3)定义为A类。(4)~(7)定义为B类。


根据《优先股试点管理办法》,下列关于优先股说法错误的是()

A、上市公司公开发行优先股的,可以向原股东优先配售
B、公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司优先股及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持本公司优先股股份总数的百分之二十五
C、上市公司发行优先股,最近三个会计年度实现的年均可分配利润应当不少于优先股一年的股息
D、优先股股东有权查阅公司章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告
E、上市公司发行优先股,可以申请一次核准,分次发行,自中国证监会核准发行之日起,公司应在六个月内实施首次发行,剩余数量应当在首期发行完毕之日起二十四个月内发行完毕

答案:E
解析:
《优先股试点管理办法》第40条规定,上市公司发行优先股,可以申请一次核准,分次发行,不同次发行的优先股除票面股息率外,其他条款应当相同。自中国证监会核准发行之日起,公司应在6个月内实施首次发行,剩余数量应当在24个月内发行完毕。超过核准文件时限的,须申请中国证监会重新核准。首次发行数量应当不少于总发行数量的50%,剩余各次发行的数量由公司自行确定,每次发行完毕后5个工作日内报中国证监会备案。


甲公司是深圳交易所创业板上市公司。2017年8月,甲公司拟聘请孙某作为该公司的独立董事,按照规定将孙某的相关材料报送深圳证券交易所备案审查,深圳交易所审查过程中发现孙某不符合担任独立董事的条件,提出了异议。对交易所的异议,下列说法正确的是( )。

A:甲公司不得将孙某提交股东会选举为独立董事
B:经过董事会投票决定,可以选举孙某为独立董事
C:经过股东会投票决定,可以选举孙某为独立董事
D:交易所无权对孙某是否选举为独立董事发表异议

答案:A
解析:
《深圳证券交易所创业板股票上市规则》(2014年修订)第3.1.14条规定,本所在收到前条所述材料的5个交易日内,对独立董事候选人的任职资格和独立性进行审核。对于本所提出异议的独立董事候选人,上市公司不得将其提交股东大会选举为独立董事。在召开股东大会选举独立董事时,公司董事会应当对独立董事候选人是否被本所提出异议等情况进行说明。


创业板上市公司以下人员的选举中,需要采取累积投票的有(  )

A.选举总经理时
B.选举一名董事时
C.选举两名以上监事时
D.选举两名以上董事时

答案:C,D
解析:
B,当控股股东持股30%以上选举董事时。


上市公司重大资产重组,购买资产实现利润盈利预测为4000万,实际实现利润3000万,则以下说法正确的有(  )

A.保荐机构需要在股东大会上公开说明未达到盈利预测的原因
B.保荐机构和上市公司法定代表人需要在股东大会上公开致歉
C.上市公司法定代表人应当在上市公司披露年度报告的同时,在同一报刊上作出解释,并向投资者公开道歉
D.证监会需对保荐机构出具警示函

答案:C
解析:
3000÷4000=75%,属于上市公司所购买资产实现的利润未达到资产评估报告或者估值报告预测金额的80%的情形。C,根据《公司法》的规定,股份公司的法定代表人由董事长或经理担任。


A上市公司股东大会就发行证券事项做出决议,必须经出席会议的股东所持表决权的( )通过。

A、1/3以上
B、1/2以上
C、2/3以上
D、全部

答案:C
解析:
C
《上市公司证券发行管理办法》第四十四条规定,股东大会就发行证券事项作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。向本公司特定的股东及其关联人发行证券的,股东大会就发行方案进行表决时,关联股东应当回避。


根据《证券发行上市保荐业务管理办法》,保荐机构在推荐发行人在创业板首次公开发行股票并上市前,应当对发行人的下列人员进行系统的法规知识、证券市场知识培训的有()。
Ⅰ.发行人的监事
Ⅱ.持有5%以上股份的股东
Ⅲ.持有5%以上股份股东的董事
Ⅳ.法定代表人
Ⅴ.实际控制人

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:C
解析:
《证券发行上市保荐业务管理办法》(2009年修订)第25条规定,保荐机构在推荐发行人首次公开发行股票并上市前,应当对发行人进行辅导,对发行人的董事、监事和高级管理人员、持有5%以上股份的股东和实际控制人(或者其法定代表人)进行系统的法规知识、证券市场知识培训,使其全面掌握发行上市、规范运作等方面的有关法律法规和规则,知悉信息披露和履行承诺等方面的责任和义务,树立进入证券市场的诚信意识、自律意识和法制意识。


21年投资银行业务-保荐代表人真题下载8篇 第5篇


保荐机构在推荐发行人首次公开发行股票并上市前,应当对发行人进行辅导,对发行人的()进行系统的法规知识、证券市场知Ⅰ.董事和实际控制人
Ⅱ.监事
Ⅲ.高级管理人员
Ⅳ.持有5%以上股份的股东

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
掌握主板及创业板首次公开发行股票的条件、辅导要求、内核和承销商备案材料。见教材第四章第二节,P137。@##


甲公司2012年1月1日专门借款2000万元,年利率为5%,当日支付1600万元工程款。假设尚未动用的专门借款在尚未动用期间无收益。2013年1月1日,又借入一笔一般借款1000万元,年利率8%。同日,支付工程款800万元。项目在2013年3月31日完工。则以下说法正确的是( )。
Ⅰ.2013年专门借款利息资本化金额为25万元
Ⅱ.2013年专门借款利息资本化金额为20万元
Ⅲ.2013年一般借款利息资本化金额为8万元
Ⅳ.2013年一般借款利息资本化金额为20万元
Ⅴ.2013年一般借款利息资本化金额为16万元

A:Ⅰ、Ⅲ
B:Ⅱ、Ⅲ
C:Ⅰ、Ⅳ
D:Ⅰ、Ⅴ
E:Ⅲ

答案:A
解析:
2012年专门借款利息资本化金额=2000×5%-0=100(万元);2013年专门借款利息资本化金额=2000 X5%×3÷12=25(万元);2013年一般借款利息资本化金额=超过专门借款部分的资产支出加权平均数×所占用一般借款的资本化率=[800-(2000-1600)]×3/12×8%=8(万元)。


下列关于外国投资者进行战略投资的说法,正确的是( )。
Ⅰ.可以协议转让、上市公司定向发行新股方式取得上市公司股份
Ⅱ.定向增发取得的上市公司股份3年内不得转让
Ⅲ.协议转让取得的上市公司股份3年内不得转让
Ⅳ.首次投资完成后取得的股份比例不低于该公司已发行股份的10%
Ⅴ.对国有控股上市公司战略投资的,不得分期

A:Ⅰ、Ⅲ
B:Ⅱ、Ⅴ
C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:C
解析:
《外国投资者对上市公司战略投资管理办法》第5条规定,投资者进行战略投资应符合以下要求:①以协议转让、上市公司定向发行新股方式以及国家法律法规规定的其他方式取得上市公司A股股份;②投资可分期进行,首次投资完成后取得的股份比例不低于该公司已发行股份的10%,但特殊行业有特别规定或经相关主管部门批准的除外;③取得的上市公司A股股份3年内不得转让;④法律法规对外商投资持股比例有明确规定的行业,投资者持有上述行业股份比例应符合相关规定;属法律法规禁止外商投资的领域,投资者不得对上述领域的上市公司进行投资;⑤涉及上市公司国有股股东的,应符合国有资产管理的相关规定。


企业发生的下列交易或事项中,不会引起当期资本公积(资本溢价)发生变动的是(  )

A.以资本公积转增股本
B.根据董事会决议,每2股缩为1股
C.授予员工股票期权在等待期内确认相关费用
D.同一控制下企业合并中取得被合并方净资产份额小于所支付对价账面价值

答案:C
解析:
选项C,股份支付在等待期内借记相关费用,同时贷方记入“资本公积——其他资本公积”科目。


关于股份限售期,以下说法正确的有( )。
Ⅰ 上交所上市公司控股股东参与配股限售期为12个月
Ⅱ控股股东认购的可转债无限售期
Ⅲ 控股股东参与增发应锁定12个月
Ⅳ 非公开发行中控股股东及其控制的其他企业认购股份应锁定36个月
Ⅴ 上市公司收购中,收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让,但在同一实际控制人控制的不同主体之间进行转让不受12个月的限制

A.Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
B.Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ
C.Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅱ、Ⅳ
E.Ⅳ、Ⅴ

答案:A
解析:
关于限售期的总结如下:1、首发原始股&非公开发行:会涉及到限售期。2、配股:除深主板、中小板原有限售股股东配股外,其余无限售期规定。说明:根据深交所主板和中小板《规范运作指引》的规定,持有限售股份的股东在上市公司配股时通过行使配股权所认购的股份,限售期限与原持有的限售股份的限售期限相同。上交所和创业板无此规定。3、增发、可转债:无限售期规定。4、战略投资者认购:属于非公开发行的,锁定3年(不管是境内还是境外战略投资者);除非公开发行之外的:a.境内战略投资者,锁定1年;b.境外战略投资者,锁定3年。5、上市公司收购方所持股份12个月内不得转让,但属于同一控制人下的除外。


以下可以界定为借款费用允许资本化的资产支出已经发生的情形有(  )

A.开出承兑汇票,年利率6%
B.采购用于构建固定资产的物资,但尚未付款
C.计提了与资产支出相关的职工薪酬
D.以现金采购了用于构建固定资产的物资
E.转移了非现金资产
F.使用自己生产的产品用于构建固定资产

答案:A,D,E,F
解析:
A,为承担带息债务:B,尚未付款,资产支出尚未发生;C,若是支付了与资产支出有关的职工薪酬则选,本题中为“计提”,资产支出尚未发生,不选;DEF均为资产支出已经发生,教材中均有列举。


外国投资者对上市公司进行战略投资应符合的要求包括()。
Ⅰ.以协议转让、上市公司定向发行新股方式以及国家法律法规规定的其他方式取得上市公司Ⅰ股股份
Ⅱ.投资可分期进行,首次投资完成后取得的股份比例不低于该公司已发行股份的20%,但特殊行业有特别规定或经相关主管部门批准的除外
Ⅲ.取得的上市公司A股股份不得转让
Ⅳ.取得的上市公司A股股份5年内不得转让
Ⅴ.涉及上市公司国有股股东的,应符合国有资产管理的相关规定

A、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅴ
C、Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
《外国投资者对上市公司战略投资管理办法》第5条规定,投资者进行战略投资应符合以下要求:①以协议转让、上市公司定向发行新股方式以及国家法律法规规定的其他方式取得上市公司A股股份;②投资可分期进行,首次投资完成后取得的股份比例不低于该公司已发行股份的10%,但特殊行业有特别规定或经相关主管部门批准的除外;③取得的上市公司A股股份3年内不得转让;④法律法规对外商投资持股比例有明确规定的行业,投资者持有上述行业股份比例应符合相关规定;属法律法规禁止外商投资的领域,投资者不得对上述领域的上市公司进行投资;⑤涉及上市公司国有股股东的,应符合国有资产管理的相关规定。


下列各项中,属于会计估计变更的有(  )。

A.存货跌价准备由按单项存货计提变更为按存货类别计提
B.固定资产的折旧方法由年限平均法变更为年数总和法
C.投资性房地产的后续计量由成本模式变更为公允价值模式
D.发出存货的计价方法由先进先出法变更为加权平均法
E.应收账款计提坏账准备由余额百分比法变更为账龄分析法
F.长期股权投资的后续计量由权益法变为成本法

答案:A,B,E
解析:
存货计提跌价准备,需要确定其可变现净值,存货可变现净值的确定属于会计估.计,因此,可变现净值确定方法的变更属于会计估计变更。


21年投资银行业务-保荐代表人真题下载8篇 第6篇


如果上市公司董事会下设薪酬、审计、提名等委员会,独立董事在委员会成员中应占有( )以上的比例。

A、1/4
B、1/3
C、2/5
D、1/2

答案:D
解析:
D
《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》第五条第五项规定,如果上巾公司董事会下设薪酬、审计、提名等委员会的,独立董事应当在委员会成员中占有1/2以上的比例。


证券公司定向发行债券,需要满足的条件包括( )。

Ⅰ.最近1期期末经审计的净资产不低于5亿元

Ⅱ.各项风险监控指标符合中国证监会的有关规定

Ⅲ.最近2年内未发生重大违法违规行为

Ⅳ.最近2年净资产收益率水平高于5%

Ⅴ.发行人最近1期期末经审计的净资产不低于10亿元

Ⅵ.资产未被具有实际控制权的自然人、法人或其他组织及其关联人占用

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅳ,Ⅵ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅵ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅵ

答案:C
解析:
C
证券公司定向发行债券,除应当符合《证券法》规定的条件外,还应当符合的条件包括:①最近1期期末经审计的净资产不低于5亿元;②最近2年内未发生重大违法违规行为;③具有健全的股东会、董事会运作机制及有效的内部管理制度,具备适当的业务隔离和内部控制技术支持系统;④资产未被具有实际控制权的自然人、法人或其他组织及其关联人占用;⑤中国证监会规定的其他条件。


关于收入的确认,下列说法中正确的有(  )。
Ⅰ.采用托收承付方式销售商品的,在发出商品时确认收入
Ⅱ.售出商品需要安装和检验且安装和检验是销售合同的重要组成部分,在购买方接受交货以及安装和检验完毕前,不确认收入
Ⅲ.采用预收款方式销售商品的,在发出商品时确认收入,在此之前预收的货款应确认为负债
Ⅳ.安装工作是商品销售附带条件的,安装费在资产负债表日根据安装的完工进度确认收入

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
采用托收承付方式销售商品的,在发出商品且办妥托收手续时确认收入;安装工作是商品销售附带条件的,安装费在确认商品销售实现时确认收入;宣传媒介的收费,在相关的广告或商业行为开始出现于公众面前时确认收入。


以下关于董、监、高持股锁定期的说法正确的有( )。
Ⅰ 创业板上市公司首次公开发行上市后,董事在6个月内申报离职,其所持股份自申报离职之日起18个月内不得转让
Ⅱ中小板上市公司董事在股票发行上市后第1年内转让的股份超过了其持股的25%,不符合规定
Ⅲ 上交所上市公司3月10日公告年报,2月28日董事的配偶减少持股数量,不符合规定
Ⅳ 深主板上市公司首发上市后,监事6个月以后申报离职,其所持股份18个月内不得转让

A.Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
E.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅰ、Ⅳ两项,《关于进一步规范创业板上市公司董事、监事和高级管理人员买卖本公司股票行为的通知》规定,上市公司董事、监事和高级管理人员在首次公开发行股票上市之日起6个月内申报离职的,自申报离职之日起18个月内不得转让其直接持有的本公司股份;在首次公开发行股票上市之日起第7个月至第12个月之间申报离职的,自申报离职之日起12个月内不得转让其直接持有的本公司股份。深交所主板无此项规定。 Ⅱ项,《公司法》(2013年修订)第141条第2款规定,公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%。
Ⅲ项,《上市公司董事、监事、高级管理人员、股东股份交易行为规范问答》第4条规定,禁止上市公司董事、监事和高级管理人员股票买卖的窗口期包括:1、上市公司定期报告公告前30日内;2、上市公司业绩预告、业绩快报公告前10日内;3、自可能对本公司股票交易价格产生重大影响的重大事项发生之日或在决策过程中,至依法披露后2个交易日内;4、证券交易所规定的其他期间。深交所主板、中小板和创业板《规范运作指引》对董、监、高买卖股票窗口期的规定基本相同,要求上市公司董事、监事、高级管理人员、证券事务代表及前述人员的配偶在上述窗口期不得存在买卖本公司股票及其衍生品种的行为。实务操作中,上交所的规定与此类似。


保荐机构及保荐代表人在持续督导期问可对发行人行使以下哪些权利( )
Ⅰ.列席发行人的监事会会议
Ⅱ.出席发行人董事会
Ⅲ.对发行人违法违规的事项发表公开声明
Ⅳ.定期或者不定期对发行人进行回访,查阅保荐工作需要的发行人材料
Ⅴ.对发行人的信息披露文件及向中国证监会、证券交易所提交的其他文件进行事后审阅

A:Ⅰ、Ⅱ
B:Ⅱ、Ⅲ
C:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
E:Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:C
解析:
根据《证券发行上市保荐业务管理办法》第五十条规定,保荐机构及其保荐代表人履行保荐职责可对发行人行使下列权利:①要求发行人按照本办法规定和保荐协议约定的方式,及时通报信息;②定期或者不定期对发行人进行回访,查阅保荐工作需要的发行人材料;③列席发行人的股东大会、董事会和监事会;④对发行人的信息披露文件及向中国证监会、证券交易所提交的其他文件进行事前审阅;⑤对有关部门关注的发行人相关事项进行核查,必要时可聘请相关证券服务机构配合;⑥按照中国证监会、证券交易所信息披露规定,对发行人违法违规的事项发表公开声明;⑦中国证监会规定或者保荐协议约定的其他权利。


下列关于非货币性资产交换的说法中,错误的有()。
Ⅰ应收账款属于非货币性资产
Ⅱ无形资产属于非货币性资产
Ⅲ甲公司以420万元的持有至到期债券投资与乙公司公允价值为400万元的无形资产进行交换,乙公司支付补价20万元,该事项属于非货币性资产交换
Ⅳ丙公司以公允价值75万元的电子设备换取一辆小汽车,同时支付补价25万元

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、

答案:A
解析:
Ⅰ、Ⅲ两项,应收账款和准备持有至到期的债券投资属于货币性资产;Ⅳ项,补价25万元占比总的交换金额100万元,刚好等于25%,属于货币性资产交换。


投资者关系工作的基本原则不包括( )。

A、诚实守信原则
B、投资者第一
C、互动沟通原则
D、合规披露信息原则

答案:B
解析:
B
根据《上市公司与投资者关系工作指引》第四条,投资者关系工作的基本原则主要有:①充分披露信息原则;②合规披露信息原则;③投资者机会均等原则;④诚实守信原则;⑤高效低耗原则;⑥互动沟通原则。


债务人甲以公允价值为7000万元、账面价值为6000万元的存货,偿还账面价值为8000万元的债务给债权人乙公司。增值税税率为17%,增值税由债权人另行支付,乙公司对该项债权计提坏账准备1200万元,甲、乙公司的会计处理正确的是(  )。
Ⅰ.乙冲减资产减值损失200万元
Ⅱ.甲确认营业外收入2000万元
Ⅲ.甲确认营业外收入1000万元
Ⅳ.乙确认营业外支出1000万元

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
甲公司债务重组利得=8000-7000=1000万元 (1)甲公司账务处理如下:
借:应付账款 8000
银行存款 1190
贷:主营业务收入 7000
应交税费——应交增值税(销项税额) 1190
营业外收入——债务重组利得 1000
借:主营业务成本 6000
贷:库存商品 6000
(2)乙公司的账务处理
借:库存商品 7000
应交税费——应交增值税(进项税额) 1190
坏账准备 1200
贷:应收账款 8000
资产减值损失 200
银行存款 1190


21年投资银行业务-保荐代表人真题下载8篇 第7篇


以下关于商业银行发行优先股的说法正确的有( )。

Ⅰ.特定条件下可以转换为普通股

Ⅱ.商业银行发行包含强制转换为普通股条款的优先股,应采取非公开方式发行

Ⅲ.商业银行应在发行合约中明确有权取消优先股的股息支付且不构成违约事件;未向优先股股东足额派发的股息不累积到下一计息年度

Ⅳ.商业银行取得银监会的批准文件后,向证监会提出发行申请

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:D
解析:
D
《关于商业银行发行优先股补充一级资本的指导意见》(中国银监会、中国证监会2014年4月3日 银监发〔2014〕12号) ⅠⅡ,七、商业银行应根据《商业银行资本管理办法(试行)》和《优先股试点管理办法》等规定,设置将优先股强制转换为普通股的条款,即当触发事件发生时,商业银行按合约约定将优先股转换为普通股。商业银行发行包含强制转换为普通股条款的优先股,应采取非公开方式发行。优先股强制转换为普通股的转换价格和转换数量的确定方式,由发行人和投资者在发行合约中约定。 Ⅲ,五、根据《商业银行资本管理办法(试行)》的有关规定,商业银行应在发行合约中明确有权取消优先股的股息支付且不构成违约事件;未向优先股股东足额派发的股息不累积到下一计息年度。 Ⅳ,三、商业银行取得银监会的批准文件后,向证监会提出发行申请。证监会依据《优先股试点管理办法》及相关配套规则进行核准。非上市商业银行发行优先股的,应当按照证监会有关要求,申请在全国中小企业股份转让系统挂牌公开转让股票,纳入非上市公众公司监管。


下列属于金融工具风险信息披露的总体要求的有( )。

Ⅰ.风险敞口及其形成原因

Ⅱ.资产负债表日风险集中信息

Ⅲ.资产负债表日风险敞口总括数据

Ⅳ.风险管理目标、政策和过程以及计量风险的方法

Ⅴ.信用风险、流动性风险、市场风险等方面的数量信息

A、Ⅰ,Ⅲ,Ⅴ
B、Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:D
解析:
D
企业既应披露金融工具风险的描述性信息:①风险敞口及其形成原因;②风险管理目标、政策和过程以及计量风险的方法。同时还应披露金融工具风险的数量信息:①资产负债表日风险敞口总括数据;②信用风险、流动性风险、市场风险等方面的数量信息;③资产负债表日风险集中信息。


拟上市公司董事会构成符合规定的有()。
Ⅰ.1名独立董事担任合伙人的律师事务所曾担任公司常年法律顾问,一年前已解除服务合同
Ⅱ.1名独立董事为会计专业人士,同时兼任4家上市公司独立董事
Ⅲ.董事会由9人构成,其中独立董事4名,董事长兼总经理1名,副董事长兼副总经理1名,另3名董事分别由职工代表、财务总监、董事会秘书兼任
Ⅳ.董事会由9人构成,其中独立董事4名,董事长1名,副董事长1名

A、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅲ项,《上市公司章程指引》(2016年修订)第96条第3款规定,董事可以由经理或者其他高级管理人员兼任,但兼任经理或者其他高级管理人员职务的董事以及由职工代表担任的董事,总计不得超过公司董事总数的1/2。


下列文件应在发行人刊登招股说明书同时,在中国证监会指定的网站上披露的有( )。

Ⅰ.盈利预测报告及审核报告(如有)

Ⅱ.内部控制鉴证报告

Ⅲ.经注册会计师核验的非经常性损益明细表

Ⅳ.公司章程(草案)

Ⅴ.中国证监会核准本次发行的文件

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
B、Ⅰ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:D
解析:
D
《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第1号——招股说明书》(2006年修订)第一百二十八条规定,招股说明书结尾应列明备查文件,并在指定网站上披露。备查文件包括下列文件:①发行保荐书;②财务报表及审计报告;③盈利预测报告及审核报告(如有);④内部控制鉴证报告;⑤经注册会计师核验的非经常性损益明细表;⑥法律意见书及律师工作报告;⑦公司章程(草案);⑧中国证监会核准本次发行的文件;⑨其他与本次发行有关的重要文件。


下列关于每股收益的说法中,错误的是( )。

A、每股收益包括基本每股收益和稀释每股收益两类
B、基本每股收益应考虑当期企业实际发行在外的普通股股份和优先股股份
C、计算稀释每股收益时,以基本每股收益为基础,分子的调整项目为当期已确认为费用的利息等的税后影响额
D、计算稀释每股收益时,以基本每股收益为基础,分母的调整项目为假定可转换公司债券当期期初(或发行日)转换为普通股的股数加权平均数

答案:B
解析:
B
基本每股收益只考虑当期实际发行在外的普通股股份,按照归属于普通股股东的当期净利润除以当期实际发行在外普通股的加权平均数计算确定。


A为一家非上市公众公司,2017年拟收购甲、乙、丙、丁四家公司股权,购买时甲、乙、丙、丁的资产总额、资产净额、营业收入以及交易价格和A公司2016年相应指标的数据见表2。根据《非上市公众公司重大资产重组管理办法》的规定,以下构成重大资产重组的有()。

Ⅰ.对甲的收购
Ⅱ.对乙的收购
Ⅲ.对丙的收购
Ⅳ.对丁的收购

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
《非上市公众公司重大资产重组管理办法》第2条第3款的规定,Ⅰ项,对甲的收购,总资产指标为:max{0.9,1.1}÷2=55%>50%,符合标准。Ⅱ项,对乙的收购,总资产指标为:max{0.55,0.50}÷2=27.5%<50%,不符合标准;净资产指标为:
max{0.45,0.50}÷1=50%,但总资产指标为:max{0.55,0.50}÷2=27.5%<30%,不符合标准。Ⅲ项,对丙的收购,总资产指标为:max{0.60,0.50}÷2=30%<50%,不符合标准;净资产指标为:max{0.45,0.50}÷1=50%,总资产指标为:max{0.60,0.50}÷2=30%,符合标准。Ⅳ项,对丁的收购,总资产指标为:max{5.50×10%,0.90}÷2=45%<50%,不符合标准;净资产指标为:max{5.00×10%,0.90}÷1≥50%,总资产指标为:
max{5.50×10%,0.90}÷2=45%>30%,符合标准。


证券公司资产证券化的资产的托管机构可以是(  )

A.具有相关业务资格的商业银行
B.中国证券登记结算有限责任公司
C.具有托管业务资格的证券公司
D.中国证监会认可的其他资产托管机构托管

答案:A,B,C,D
解析:
《证券公司资产证券化业务管理规定》第五条规定,专项计划资产应当由具有相关业务资格的商业银行、中国证券登记结算有限责任公司、具有托管业务资格的证券公司或者中国证监会认可的其他资产托管机构托管。


下列关于上市公司公开发行可转换公司债券的说法正确的有(  )。

A.创业板可转债的转股价格应不低于募集说明书公告日前20个或前1个交易日股票均价
B.创业板可转债的期限最短为1年,最长为6年
C.主板可转债的期限最短为1年,最长为6年
D.主板上市公司公开发行可转债的,不管财务状况如何,必须提供担保和进行信用评级

答案:C
解析:
A,不低于募集说明书公告日前20个和前1个交易日股票均价:B,创业板可转债最短期限为1年,未规定最长期限;D,最近一期末经审计的净资产不低于人民币15亿元的可免于提供担保。


21年投资银行业务-保荐代表人真题下载8篇 第8篇


关于上市公司发行股份购买资产同时募集配套资金的说法,正确的有(  )

A.采用锁价方式的,募集资金部分的发行价格应当与购买资产部分一致,视为一次发行
B.采用询价方式的,募集资金部分与购买资产部分应分别定价,视为两次发行
C.独立财务顾问需具有保荐机构资格
D.配套资金比例不超过交易金额25%的,一并由重组委审核,超过25%的,一并由发审委审核

答案:B,C
解析:
本题考试时点答案为ABCD,根据证1监会《关于上市公司发行股份购买资产同时募集配套资金涉及定价等有关问题与解答》的现行规定,募集资金部分与购买资产部分应当分别定价,视为两次发行。D,上市公司发行股份购买资产同时募集配套资金比例不超过拟购买资产交易价格100%的,一并由并购重组审核委员会予以审核;超过100%的,一并由发行审核委员会予以审核。


下列有关要约收购豁免申请的说法正确的有()。
Ⅰ.投资者向证监会提出申请但未取得豁免而发出全面要约的,应当以现金支付收购价款;以依法可以转让的证券支付收购价款的,应当同时提供现金方式供被收购公司股东选择Ⅱ.因上市公司按照股东大会批准的确定价格向特定股东回购股份而减少股本,导致投资者在该公司中拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%,投资者可以向中国证监会提出免于以要约方式增持股份的申请
Ⅲ.因继承导致在一个上市公司中拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%,投资者可以免于提交豁免申请,直接向证券交易所和证券登记结算机构申请办理股价转让和过户登记手续
Ⅳ.经政府或者国有资产管理部门批准进行国有资产无偿划转,导致投资者在一个上市公司中拥有权益的股份占该公司已发行股份的比例超过30%,投资者可以向中国证监会提出免于发出要约的申请
Ⅴ.因所持优先股表决权依法恢复导致在一个上市公司中拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%,投资者可以免于提交豁免申请,直接向证券交易所和证券登记结算机构申请办理股份转让和过户登记手续

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
E、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
Ⅰ项,《上市公司收购管理办法》(2014年修订)第27条规定,收购人为终止上市公司的上市地位而发出全面要约的,或者向中国证监会提出申请但未取得豁免而发出全面要约的,应当以现金支付收购价款;以依法可以转让的证券(以下简称证券)支付收购价款的,应当同时提供现金方式供被收购公司股东选择。
Ⅱ、Ⅳ两项,有下列情形之一的,投资者可以向中国证监会提出免于发出要约的申请,中国证监会自收到符合规定的申请文件之日起10个工作日内未提出异议的,相关投资者可以向证券交易所和证券登记结算机构申请办理股份转让和过户登记手续;中国证监会不同意其申请的,相关投资者应当按照本办法第六十一条的规定办理:
(一)经政府或者国有资产管理部门批准进行国有资产无偿划转、变更、合并,导致投资者在一个上市公司中拥有权益的股份占该公司已发行股份的比例超过30%;
(二)因上市公司按照股东大会批准的确定价格向特定股东回购股份而减少股本,导致投资者在该公司中拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%;
(三)中国证监会为适应证券市场发展变化和保护投资者合法权益的需要而认定的其他情形。
Ⅲ、Ⅴ两项,第63条第2款规定,有下列情形之一的,相关投资者可以免于按照前款规定提交豁免申请,直接向证券交易所和证券登记结算机构申请办理股份转让和过户登记手续:
(一)经上市公司股东大会非关联股东批准,投资者取得上市公司向其发行的新股,导致其在该公司拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%,投资者承诺3年内不转让本次向其发行的新股,且公司股东大会同意投资者免于发出要约;
(二)在一个上市公司中拥有权益的股份达到或者超过该公司已发行股份的30%的,自上述事实发生之日起一年后,每12个月内增持不超过该公司已发行的2%的股份;
(三)在一个上市公司中拥有权益的股份达到或者超过该公司已发行股份的50%的,继续增加其在该公司拥有的权益不影响该公司的上市地位;
(四)证券公司、银行等金融机构在其经营范围内依法从事承销、贷款等业务导致其持有一个上市公司已发行股份超过30%,没有实际控制该公司的行为或者意图,并且提出在合理期限内向非关联方转让相关股份的解决方案;
(五)因继承导致在一个上市公司中拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%;
(六)因履行约定购回式证券交易协议购回上市公司股份导致投资者在一个上市公司中拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%,并且能够证明标的股份的表决权在协议期间未发生转移;
(七)因所持优先股表决权依法恢复导致投资者在一个上市公司中拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%。


甲公司从其控股股东处以现金4200万元收购乙公司60%股权,合并日乙公司可辨认净资产账面价值6000万元,公允价值8000万元,合并日甲、乙公司简要财务报表如下,其中甲公司资本公积2500万均为股本溢价,假定甲乙公司之间未发生内部交易,则甲公司合并日编制的合并资产负债表中资本公积是(  )


A.2500
B.1900
C.700
D.1400

答案:A
解析:
同一控制下控股合并,视同合并后报告主体一直存在,需恢复被合并方中归属于母公司的留存收益。
本题甲公司合并乙公司时产生借方资本公积600万元(4200-6000*60%),合并后甲公司个别报表中资本公积为2500-600=1900万元
在编制合并报表时,第一步是把乙公司的所有者权益全部抵消了,因此此时合并报表中资本公积为甲公司个别报表数1900万;第二步,要以合并后母公司资本公司——股本溢价为限恢复被合并方中归属于母公司的留存收益。
本题中合并后资本公积1900万元均系“资本公积——股本溢价”因此,可恢复的留存收益为(600+500)*60%=660万元,从合并资本公积减少660万元,最后合并报表资本公积金额为1900-660=1240万元。
附:甲公司会计处理如下(说明:考试时往往是直接让计算合并报表中资本公积金额,会计算即可,此处列示是为了帮助计算中的理解)
(1)合并时甲公司个别报表
借:长期股权投资3600
资本公积——股本溢价600
贷:现金4200
(2)甲公司在编制合并日的合并财务报表时抵销分录:
借:股本4000
资本公积900
盈余公积600
未分配利润500
贷:长期股权投资3600
少数股东权益2400
(3)将被合并方在企业合并前实现的留存收益中归属于合并方的部分,自资本公积——“资本溢价或股本溢价”转入留存收益:
借:资本公积660
贷:盈余公积360
未分配利润300
合并日合并报表里资本公积为:2500-600-660=1240
【延伸】本题原题中给定的甲公司合并前个别报表中资本公积2500万元均为“资本公积——股本溢价”,若改为合并日甲公司个别报表中2500万资本公积,其中1100万为“资本公积——股本溢价”,1400万为“资本公积——其他资本公积”,则合并日合并财务报表中资本公积的金额为2500-600-500=1400万元,其中没能恢复的留存收益160万元(1]00*60%-500)在附注中进行说明。


A公司持有B公司30%股权,对B公司生产经营具有重大影响,采用权益法核算对B公司的长期股权投资,以下哪些情形下A公司在B公司实现利润时可以B公司账面净利润为基础计算确认投资损益(  )。
Ⅰ.A公司无法合理确定取得投资时B公司各项可辨认资产的公允价值
Ⅱ.为计算方便直接以B公司账面净利润为基础计算确认投资损益
Ⅲ.投资时B公司可辨认资产的公允价值与其账面价值相比,差额不具重要性
Ⅳ.因不可抗力,在投资时A公司无法取得B公司相关资料

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
在针对被投资单位实现的净利润按照取得投资时可辨认净资产公允价值为基础进行调整时,应考虑重要性原则,不具重要性的项目可不予调整。符合下列条件之一的,投资企业可以以被投资单位的账面净利润为基础,计算确认投资损益,同时应在会计报表附注中说明不能按照准则规定进行核算的原因:①投资企业无法合理确定取得投资时被投资单位各项可辨认资产等的公允价值;②投资时被投资单位可辨认资产的公允价值与其账面价值相比,两者之间的差额不具重要性的;③其他原因导致无法取得被投资单位的有关资料,不能按照准则中规定的原则对被投资单位的净损益进行调整的。


地方政府一般债券的期限有哪几种 (  )

A.1、3、5、7
B.3、5、7、9
C.1、3、5、7、10
D.1、3、5、7、9

答案:C
解析:


以下情形,可认定为上市公司收购方的一致行动人的是(  )

A.某上市公司股东甲和乙,乙为甲公司的董事,甲与乙
B.为上市公司某自然人股东收购上市公司提供借款的非银行法人
C.持有上市公司股东甲35%股权的自然人,该自然人持有上市公司1%股份
D.持有上市公司股东乙35%股权的法人单位,对乙有重大影响
E.投资者甲与乙存在合伙关系

答案:A,B,C,D,E
解析:
A,在投资者任职的董事、监事及高级管理人员,与投资者持有同一上市公司股份;B,银行以外的其他法人、其他组织和自然人为投资者取得相关股份提供融资安排;C,持有投资者30%以上股份的自然人,与投资者持有同一上市公司股份。D,投资者参股另一投资者,可以对参股公司的重大决策产生重大影响:E,投资者之间存在合伙、合作、联营等其他经济利益关系为一致行动人。


以下情形中需要联合一家无关联保荐机构共同保荐的有()
Ⅰ.保荐机构持有发行人8%的股份
Ⅱ.保荐机构的实际控制人持有发行人8%的股份
Ⅲ.保荐机构的重要关联方持有发行人8%的股份
Ⅳ.发行人持有保荐机构8%的股份
Ⅴ.发行人的控股股东持有保荐机构8%的股份

A、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
《证券发行上市保荐业务管理办法》(2009年修订)第43条规定,保荐机构及其控股股东、实际控制人、重要关联方持有发行人的股份合计超过7%,或者发行人持有、控制保荐机构的股份超过7%的,保荐机构在推荐发行人证券发行上市时,应联合1家无关联保荐机构共同履行保荐职责,且该无关联保荐机构为第一保荐机构。


以下已经计提的资产减值准备,可以通过损益转回的有(  )。
Ⅰ.以成本模式进行后续计量的投资性房地产
Ⅱ.可供出售权益工具
Ⅲ.存货
Ⅳ.持有至到期投资

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ适用于《企业会计准则第8号一资产减值》,发生减值后,一方面价值回升的可能性比较小,另一方面从会计信息稳健性要求考虑,资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回。Ⅱ项计提的资产减值可以转回,但是不通过损益,而是“其他综合收益”。