(初级)银行从业资格预测试题8节

发布时间:2021-07-21
(初级)银行从业资格预测试题8节

(初级)银行从业资格预测试题8节 第1节


下列属于流动性风险监管指标的是( )。

A.净稳定资金比率
B.人民币超额备付率
C.流动性比例
D.核心负债比例

答案:C
解析:
流动性风险监管指标包括流动性覆盖率、流动性比例。


下列各项中,(  )不属于质押合同的内容。

A.债务人履行债务的期限
B.质押担保的范围
C.债务人住所
D.被担保的主债权种类、数额

答案:C
解析:
质押合同应当包括以下内容:①被担保的主债权种类、数额;②债务人履行债务的期限;③质物的名称、数量、质量、状况;④质押担保的范围;⑤质物移交的时间;⑥当事人认为需要约定的其他事项。


项目可行性报告是项目业主进行()的必备材料。

A.投资决策
B.报批项目
C.监控控股股东行为
D.提高财务报表与信息披露的透明度
E.申请贷款

答案:A,B,E
解析:
项目可行性报告是项目业主进行投资决策、报批项目和申请贷款的必备材料,因此,项目业主进行的项目可行性研究除了判断项目的可行性外,主要是用于项目报批和贷款申请。


目前国内商业银行资产托管业务的品种有( )。

A.证券投资基金托管
B.信托资产托管
C.QfII资产托管
D.代保管业务
E.保险资产托管

答案:A,B,C,E
解析:
目前,国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行人民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。


质权合同和抵押合同都包括的条款有( )。

A.担保的范围
B.被担保债权的种类和数额
C.抵押财产的所在地、所有权归属
D.质押财产交付的时间
E.债务人履行债务的期限

答案:A,B,E
解析:
质权合同和抵押合同都包括的条款有:(1)被担保债权的种类和数额。(2)债务人履行债务的期限。(3)担保的范围。


随着我国经济体制改革不断深化以及与世界经济一体化进程的加快,实体经济对金融服务的需求量将迅速扩大、需求层次不断提高,金融创新将进入新的发展时期。

答案:对
解析:
随 着我国经济体制改革不断深化以及与世界经济一体化进程的加快,实体经济对金融服务的需求量将迅速扩大、需求层次不断提高,金融创新将进入新的发展时期。特 别是我国加入WTO以后,金融业的全面开放将加快金融体制改革的进程,外资金融机构广泛介入我国金融市场,将直接带来新的创新业务,竞争的加剧也将迫使国 内金融机构加快创新步伐,同时,受国际金融发展趋势的影响,我国金融管制必将趋于放松,宽松的外部环境也将促进金融创新的发展。


被冻结存款的单位或个人对冻结提出异议的,在存款冻结期限内金融机构不得自行解冻。

答案:错
解析:
被冻结存款的单位或个人对冻结提出异议的,金融机构应告知其与做出冻结决定的有权机关联系,在存款冻结期限内金融机构不得自行解冻。


(初级)银行从业资格预测试题8节 第2节


单家商业银行对单一金融机构法人的不含结算性同业存款的同业融出资金,扣除风险权重为零的资产后的净额,不得超过该银行一级资本的( )。

A.15%
B.45%
C.50%
D.25%

答案:C
解析:
单家商业银行对单一金融机构法人的不含结算性同业存款的同业融出资金,扣除风险权重为零的资产后的净额,不得超过该银行一级资本的50%。


以下不属于综合化经营的特点的是( )。

A.公司主体规模大实力强
B.明显的集体化趋势
C.经营领域窄
D.可以提供金融全领域的服务

答案:C
解析:
综合化经营主要呈现以下特点:1.主体公司规模大实力强;2.明显的集化趋势;3.经营领域广,基本可以提供金融全领域的服务。


根据《绿色信贷指引》,对于存在重大环境和社会风险的客户,银行业金融机构应要求其采取风险缓释措施,这些措施不包括( )。

A.按季度向银行业金融机构提交环境和社会风险防控情况
B.寻求第三方分担环境和社会风险
C.建立充分、有效的利益相关方沟通机制
D.制定并落实重大风险应对预案

答案:A
解析:
银行业金融机构应当对存在重大环境和社会风险的客户实行名单制管理,要求其采取风险缓释措施,包括制定并落实重大风险应对预案,建立充分、有效的利益相关方沟通机制,寻求第三方分担环境和社会风险等。


代理人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。()

答案:对
解析:
题干叙述正确。


下列各项中不是风险处置纠正的内容的是(  )。

A、风险纠正
B、风险防范
C、市场退出
D、风险救助

答案:B
解析:
风险处置纠正贯穿银行监管始终,是指监管部门针对银行机构存在的不同风险和风险的严重程度,及时采取相应措施加以处置,包括:①风险纠正;②风险救助;③市场退出。


借款人的权利包括( )。
A.拒绝借款合同以外的附加条件
B.按合同约定提取和使用全部贷款
C.用贷款在有价证券、期货等方面从事投机经营
D.自主决定向第三人转让债务
E.以上选项均符合

答案:A,B
解析:
。借款人不得用贷款在有价证券、期货等方面从事投机经营,这是 对借款人的限制,而非借款人的权利,故C选项错误。借款人在征得贷款人同意后,有权向第 三人转让债务,而不是自主决定向第三方转让债务,故D选项错误。


保证是发生在保证人和( )之间的民事约定。

A.债权人
B.债务人
C.背书人
D.担保人

答案:A
解析:
保证是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。


(初级)银行从业资格预测试题8节 第3节


货币市场是融通()的场所,而资本市场是筹集()的场所。

A:短期资金长期资金
B:长期资金短期资金
C:长期资金长期资金
D:短期资金短期资金

答案:A
解析:
按照融通资金的期限划分,融通资金在1年以内的市场叫做短期市场又叫做货币市场,融通资金在1年以上的市场叫做长期市场又叫做资本市场。


单家银行担任银团贷款中的牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的()。

A:10%
B:20%
C:30%
D:50%

答案:B
解析:
单家银行担任牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的20%,分销给其他银团贷款成员的份额原则上不低于50%。


关于按照产品用途划分的各类个人贷款,下列说法中正确的有()。

A:按照足额缴存住房公积金的职工在购买住房时,可同时申请住房公积金贷款和自营性个人住房贷款
B:按照产品用途划分个人贷款产品有个人住房贷款、个人教育贷款、个人消费贷款和个人经营类贷款
C:商业助学贷款实行“财政贴息、风险补偿、信用发放、专款专用和按期偿还”的原则
D:个人旅游消费贷款是指银行向个人发放的用于该个人及其家庭成员参加银行认可的各类旅行社组织的国内、国际旅游所需费用的贷款
E:个人消费额度贷款主要用于满足借款人的消费需求,可先向银行申请有效额度,必要时才使用,不使用贷款不收取利息

答案:A,D,E
解析:
按照产品用途的不同,个人贷款产品可以分为个人住房贷款、个人消费贷款和个人经营类贷款等。个人教育贷款是个人消费贷款的一部分。“财政贴息、风险补偿、信用发放、专款专用和按期偿还”是国家助学贷款实行的原则。


下列各项属于商业银行客户风险监测内生变量指标的有( )。

A.融资主体的合规性、公司治理结构、经营组织架构、管理层素质、还款意愿、信用记录等品质类指标
B.资金实力、技术以及设备的先进性、人力资源、资质等级等实力类指标
C.市场竞争环境、政策法规环境、外部重大事件、信用环境等环境类指标
D.长期、短期偿债能力指标
E.主要股东、上下游客户、市场竞争者等“风险域”企业

答案:A,B,C,D
解析:
客户风险的内生变量包括基本面指标(品质类指标、实力类指标、环境类指标)和财务指标(偿债能力指标、盈利能力指标、营运能力指标、增长能力指标)。从客户风险的外生变量来看,借款人的生产经营活动不是孤立的,而是与其主要股东、上下游客户、市场竞争者等“风险域”企业持续交互影响的。


商业银行应当根据理财产品风险评级、潜在客户群的风险承受能力评级,为理财产品设置适当的单一客户销售起点金额,下列选项中,对此表述正确的包括(  )。

A.风险评级为一级的理财产品,单一客户销售起点金额不得低于5万元人民币
B.风险评级为二级的理财产品,单一客户销售起点金额不得低于10万元人民币
C.风险评级为三级的理财产品,单一客户销售起点金额不得低于15万元人民币
D.风险评级为四级的理财产品,单一客户销售起点金额不得低于10万元人民币
E.风险评级为五级的理财产品,单一客户销售起点金额不得低于20万元人民币

答案:A,D,E
解析:
《商业银行理财产品销售管理办法》第三十八条规定,商业银行应当根据理财产品风险评级、潜在客户群的风险承受能力评级,为理财产品设置适当的单一客户销售起点金额。 风险评级为一级和二级的理财产品,单一客户销售起点金额不得低于5万元人民币;
风险评级为三级和四级的理财产品,单一客户销售起点金额不得低于10万元人民币;
风险评级为五级的理财产品,单一客户销售起点金额不得低于20万元人民币。


个人住房贷款的计息、结息方式,由()确定。

A:借款人
B:贷款人
C:借贷双方协商
D:法律法规统一规定

答案:C
解析:
个人住房贷款的计息、结息方式,由借贷双方协商确定。


商业银行信贷业务人员在面谈中需要了解的客户信息有()。

A:资本构成
B:贷款背景
C:现金流量构成
D:抵押品变现难易程度
E:信用履约记录

答案:A,B,C,D,E
解析:
面谈中需了解的信息包括:①客户的公司状况。包括历史背景、股东背景、资本构成、组织构架、产品情况、经营现状等。②客户的贷款需求状况。包括贷款背景、贷款用途、贷款规模、贷款条件等。③客户的还贷能力。包括现金流量构成、经济效益、还款资金来源、担保人的经济实力等。④抵押品的可接受性。包括抵押品种类、权属、价值、变现难易程度等。⑤客户与银行关系。包括客户与本行及他行的业务往来状况、信用履约记录等。


(初级)银行从业资格预测试题8节 第4节


银行业监督管理机构及其派出机构遵循公平、公开、公正和效率的原则对银行业实施监督管理。( )

答案:错
解析:
银行业监督管理机构及其派出机构遵循依法、公开、公正和效率的原则对银行业实施监督管理。


银行理财产品按交易类型可分为两类,即( )。

A.结构型产品与非结构型产品
B.开放式产品与封闭式产品
C.保本产品与非保本产品
D.期次类产品与滚动发行产品

答案:B
解析:
银行理财产品按照交易类型分类可分为开放式产品和封闭式产品。


中央银行增加货币供应量可以采取的货币政策工具是( )。

A.通过窗口指导劝告商业银行减少贷款发放
B.提高再贴现率
C.提高存款准备金率
D.在公开市场上买入有价证券

答案:D
解析:
中央银行一般性货币政策工具主要包括法定存款准备金政策、再贴现及公开市场业务。中央银行通过在公开市场上买入有价证券,在市场中投入货币收回有价证券来增加货币供应量。


商业银行主要运用( )确定资产回报水平、结构配置、风险控制等要素,确保各项计划目标一致,平衡衔接。

A.资本管理模型
B.定价管理模型
C.负债管理模型
D.资产负债组合模型

答案:D
解析:
商业银行主要运用资产负债组合模型确定资产回报水平、结构配置、风险控制等要素,确保各项计划目标一致,平衡衔接。


下列关于风险管理策略的说法中,正确的是()。


A.对于由相互独立的多种资产组成的资产组合,只要组成的资产个数足够多,其系统性风险就可以通过分散化的投资完全消除

B.风险补偿是指事前(损失发生以前)以风险承担的价格补偿

C.风险转移只能降低非系统性风险

D.风险规避可分为保险规避和非保险规避

答案:B
解析:
系统性风险不可能被完全消除。故A项错误。风险转移既可以降低非系统风险,也可以转移部分系统风险。故C项错误。风险规避就是不做业务、不承担风险。风险转移可以分为保险转移和非保险转移。故D项错误。


传言某银行支行因为一笔违规批贷可能导致重大损失,记者李某找到他在该支行的一位朋友张某欲进行采访。在这种情况下(  )。

A.张某不应擅自代表所在机构接受新闻媒体采访
B.张某本着维护所在机构的形象和声誉的原则,应对该传言断然否认
C.如果李某答应不对外宣传,张某就可以将他所知道的情况告诉李某
D.张某本着诚实信用的原则,有责任对李某将他所知道的情况实话实说

答案:A
解析:
银行业从业人员应当遵守所在机构关于接受媒体采访的规定,不擅自代表所在机构接受新闻媒体采访,或擅自代表所在机构对外发布信息。故本题选A。


按照风险主体的不同,风险可以划分为( )。

A.资产风险
B.负债风险
C.公司风险
D.个人风险
E.国家风险

答案:C,D,E
解析:
按照遭受风险的范围划分,风险可以分为系统性风险和非系统性风险;按照银行业务结构划分,风险可以分为资产风险、负债风险、中间业务风险;按照风险主体划分,风险可以分为公司风险、个人风险、国家风险等。


(初级)银行从业资格预测试题8节 第5节


商业银行信贷业务人员只需对那些银行主动营销的客户安排面谈,进行前期调查。

答案:错
解析:
无论对于商业银行主动营销的客户还是向商业银行提出贷款需求的客户,信贷客户经理都应尽可能通过安排面谈等方式进行前期调查。前期调查的主要目的在于确定是否能够受理该笔贷款业务,是否投入更多的时间和精力进行后续的贷款洽谈,以及是否需要正式开始贷前调查工作。 考点
面谈访问


个人贷款可细分为()。

A.个人住房贷款B.个人消费贷款C.个人经营贷款D.个人助学贷款E.拆借

答案:A,B,C,D
解析:
个人贷款可细分为个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款、个人助学贷款等。
考点
贷款业务


商业银行不能正常为客户提供服务属于(  )风险。

A.不完善内部程序
B.系统缺陷
C.人员因素
D.外部事件

答案:B
解析:
系统缺陷引发的操作风险是指由于信息科技部门或服务供应商提供的计算机系统或设备发生故障或其他原因,商业银行不能正常提供部分、全部服务或业务中断而造成的损失。


对我国中央政府(含中国人民银行)的债权统一给予()的风险权重。

A:0
B:5%
C:10%
D:20%

答案:A
解析:
对我国中央政府(含中国人民银行)的债权统一给予零的风险权重。


下列关于收益计量的说法,正确的是(  )。

A.相对收益是对投资成果的直接衡量,反映投资行为得到的增值部分的绝对量
B.资产多个时期的对数收益率等于其各时期对数收益率之和
C.资产多个时期的百分比收益率等于其各时期百分比收益率之和
D.百分比收益率衡量了绝对收益

答案:B
解析:
选项A中要解释的是相对收益的概念,但是出现了“绝对量”,应为绝对收益。相对收益是有一个参考基准,通常是基于期初的投资额对期末的投资成果进行度量。选项C多个时期的百分比相加很可能就超出了100%,这就没有百分比收益率的意义了,多个时期的百分比收益率也应按照期初和期末的价格来计算。选项D绝对收益不会用百分比表示的,百分比收益率衡量的是相对收益。


商业银行与保险公司通过代理协议实现的综合化经营,其最大的特色在于( )。

A.互利共赢
B.银保合作
C.产品覆盖全
D.行业利润高

答案:B
解析:
通过代理协议实现的综合化经营模式最大特色是银保合作(银行销售保险产品或保险公司销售银行产品),这种合作形式可以采用金融控般公司的方式实现,徨更为普遍的做法是通过协议代理、策略联盟或建立合资公司来实行综合化经营。


普通准备金的计提比例( )。

A.—般确定一个固定比例,或者确定计提比例的上限或下限。
B.由商业银行按照各类贷款的历史损失概率确定
C.由商业银行按照行业等风险的严重程度确定
D.由监管当局按照国别等风险的严重程度确定

答案:A
解析:
。普通准备金的计提比例:一般确定一个固定比例,或者确定计提比 例的上限或下限;专项准备金的计提比例:由商业银行按照各类贷款的历史损失概率确定。对 于没有内部风险计算体系的银行,监管当局往往规定一个参考比例;特别准备金的计提比例: 由商业银行或监管当局按照国别或行业等风险的严重程度确定。


(初级)银行从业资格预测试题8节 第6节


率先在国内开办个人住房贷款业务的是()。

A:中国银行
B:中国工商银行
C:中国建设银行
D:中国农业银行

答案:C
解析:
20世纪80年代中期,为适应居民个人住房消费需要,中国建设银行率先在国内开办了个人住房贷款业务,随之各商业银行相继在全国范围内全面开办该业务。


根据承兑人的不同,商业汇票可分为( )。

A.商业承兑汇票
B.政府承兑汇票
C.银行承兑汇票
D.交易商承兑汇票
E.市场承兑汇票

答案:A,C
解析:
商业汇票根据承兑人的不同,分为商业承兑汇票和银行承兑汇票两种。


根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》的规定,商业银行对个人理财业务的季度统计分析报告,应至少包括()。

A:当期开展的所有个人理财业务简介及相关统计数据
B:相关风险监测与控制情况
C:当期理财计划的收益分配和终止情况
D:涉及的法律诉讼情况
E:当期推出的理财计划的内部法律审查意见

答案:A,B,C,D,E
解析:
商业银行对个人理财业务的季度统计分析报告,应至少包括以下内容:(1)当期开展的所有个人理财业务简介及相关统计数据;(2)当期推出的理财计划简介,理财计划的相关合同、内部法律审查意见、管理模式(包括会计核算和税务处理方式等)、销售预测及当期销售和投资情况;(3)相关风险监测与控制情况;(4)当期理财计划的收益分配和终止情况;(5)涉及的法律诉讼情况;(6)其他重大事项。


关于个人汽车贷款业务中贷款合同的填写,下列说法错误的是( )。

A.对采取抵押担保方式的,借款人签署个人汽车借款抵押合同时应取得抵押物共有人授权
B.贷款金额、贷款期限、贷款利率、担保方式和还款方式等有关条款要与最终审批意见一致
C.合同填写必须做到标准,规范、要素齐全、数字正确、字迹清晰、不错漏、不潦草,防止涂改
D.贷款发放人有义务告知合同签约方关于合同内容、权利义务、还款方式、还款过程中应注意的问题等内容

答案:A
解析:
A项,对采取抵押担保方式的,银行应要求抵押物共有人当面签署个人汽车借款抵押合同,以确保担保的真实性,而不仅仅是取得抵押物共有人的授权。


在我国,“指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测”的职责由()履行。

A:中国人民银行
B:公安部
C:国家外汇管理局
D:中国银行业监督管理委员会

答案:A
解析:
《中国人民银行法》第4条规定:中国人民银行负有“指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测”的职责。


2004年《巴塞尔新资本协议》的三大支柱包括()。



A.最低资本要求
B.外部监管
C.市场约束
D.盈利能力
E.内部控制

答案:A,B,C
解析:
《巴塞尔新资本协议》对于统一银行业的资本及其计量标准做出了卓有成效的努力,在最低资本要求的基础上,提出了监管部门监督检查和市场约束的新规定,形成了资本监管的“三大支柱”,即最低资本要求、外部监管、市场约束。


普惠金融的主要发展目标有( )。

A.使我国普惠金融发展水平居于国际上游水平
B.健全普惠金融服务和保障体系
C.提高金融服务覆盖率
D.提高金融服务可得性
E.提高金融服务满意度

答案:B,C,D,E
解析:
到2020年,要使我国普惠金融的发展水平居于国际中上游水平。


(初级)银行从业资格预测试题8节 第7节


投资者为了保证本金安全,可以投资的理财计划有( )。

A.非保本浮动收益理财计划
B.保本浮动收益理财计划
C.最低收益理财计划
D.固定收益理财计划
E.保证收益理财计划

答案:B,C,D,E
解析:
根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第15条的规定,非保本浮动收益理财计划是指商业银行根据约定条件和实际投资收益情况向客户支付收益,并不保证客户本金安全的理财计划。故选项A不符合题意。


对于协方差的理解,下列表述不正确的是( )。
A.协方差是一种可用于度量各种金融资产之间收益相互关联程度的统计指标
B.如果协方差为正,则表明投资组合中的两种资产的收益呈同向变动趋势
C.如果协方差为负,则反映出投资组合中两种资产的收益具有反向变动的关系
D.协方差不可能为零

答案:D
解析:
答案为D。D项协方差可以为零,协方差为零表明两种金融资产的收益没有线性相关关系。


信用卡最主要的功能的是( )。

A.转账结算
B.存取现金
C.储蓄功能
D.消费信贷

答案:A
解析:
信用卡的功能包括:①购物消费功能;②转账结算功能;③储蓄功能;④小额信贷功能;⑤信用卡取现功能;⑥汇兑结算功能;⑦分期付款功能。其中,转账结算是信用卡最主要的功能。


流动性风险报告应该按照层次进行划分。()

答案:对
解析:
建立流动性风险管理报告体系的核心问题是“我们应该让哪些人,在什么时间,知道什么信息”,因此流动性风险报告应该按照层次进行划分。


选择关键风险指标的基本原则有(  )。

A、整体性
B、重要性
C、敏感性
D、可靠性
E、.有效性

答案:A,B,C,D,E
解析:
操作风险关键风险指标是代表某一业务领域操作风险变化情况的统计指标,是识别操作风险的重要工具。关键风险指标监控应遵循整体性、重要性、敏感性、可靠性和有效性原则。


理财师开展工作最关键的环节是( )。

A.了解客户、精准把脉其需求
B.明确理财目标、做好服务
C.了解市场竞争制
D.满足客户需求

答案:A
解析:
全面深入了解客户、精准把脉其需求成为理财师开展工作最关键的环节。


银行可以通过观测贷款是否具有三个预警信号来判断还款来源是否存在风险,下列选项中,不属于这三个信号的是( )。


A.贷款用途与借款人原定计划不同

B.与合同上还款来源不一致的偿付来源

C.与借款人主营业务无关的偿付来源

D.与借款人主营业务密切相关的贷款目的

答案:D
解析:
银行可以通过观测贷款是否具有以下三个预警信号来判断还款来源是否存在风险,即:贷款用途与借款人原定计划不同;与合同上还款来源不一致的偿付来源;与借款人主营业务无关的贷款目的或偿付来源。


(初级)银行从业资格预测试题8节 第8节


投资结构性外汇理财产品的客户面临的风险由下列哪些因素导致?( )

A.市场利率和外汇市场汇率波动
B.提前终止权掌握在银行手里
C.债券市场投资者信心不足
D.不能提前支取,可能导致很高的机会成本
E.股票市场价格指数波动

答案:A,B,D
解析:
。结构性外汇理财产品的风险主要是利率风险、汇率风险和流动 性风险,不涉及股指的波动和债券市场的运行状况。


下列降低风险的方法中,( )只能降低非系统的风险。
A.风险分散 B.风险转移
C.风险对冲 D.风险规避

答案:A
解析:
答案为A。一般来说,系统风险比较难以降低,而风险转移可以转移非系统风险和系统风险。风险对沖不仅可以对冲非系统风险也可对冲系统风险,风险规避就直接避免 了系统风险和非系统风险。风险分散,只能降低非系统风险。


下列关于信托财产性质的说法,不正确的是(  )。

A.信托财产与委托人未建立信托的其他财产相区别
B.信托财产与受托人固有财产相区别
C.受托人死亡或者依法被解散、被依法撤销、被宣告破产而终止,信托财产作为其遗产或清算财产
D.当委托人不是唯一受益人的信托存续,信托财产不作为其遗产或清算财产

答案:C
解析:
受托人死亡或者依法被解散、被依法撤销、被宣告破产而终止,信托财产不属于其遗产或者清算财产。


国家助学贷款属于( )。

A.个人消费贷款
B.个人消费额度贷款
C.专项贷款
D.个人保证贷款

答案:A
解析:
国家助学贷款属于个人教育贷款。而个人教育贷款又是个人消费贷款的一种。


下面哪一项是不太妥当的抵债资产处置做法?(  )

A.银行不得擅自使用抵债资产
B.抵债资产在处置时限内不可以出租
C.抵债资产收取后原则上不能对外出租
D.抵债资产拍卖原则上应采用有保留价拍卖的方式

答案:B
解析:
抵债资产在处置时限内可以暂时出租。


下列风险事件中,不应当被划分为操作风险的是( )。

A.交易系统中的执行价格与会计记录系统存在差异
B.部分营业场所系统故障造成客户损失
C.柜员错误收取外币汇款手续费
D.客户提前赎回理财产品造成银行收入降低

答案:D
解析:
商业银行的操作风险可分为人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件四大类别。A项属于内部流程;B项属于系统缺陷;C项属于人员因素。


下列关于家庭生命周期中的衰老期的说法中,正确的有(  )。

A.养老护理和资产传承是该阶段的核心目标
B.该阶段家庭收入大幅降低,储蓄逐步减少
C.该阶段家庭房贷仍保持较高需求
D.该阶段建议购买长期护理类保险
E.该阶段财富积累加快,支出降低

答案:A,B,D
解析:
C项属于成长期的特点,E项属于成熟期的特点。