(初级)银行从业资格考试真题精选及答案9辑

发布时间:2022-01-15
(初级)银行从业资格考试真题精选及答案9辑

(初级)银行从业资格考试真题精选及答案9辑 第1辑


商业银行应当建立完善的市场风险管理内部控制体系。()

答案:对
解析:
商业银行应当建立完善的市场风险管理内部控制体系。


商业银行进行的债券回购属于(  )。

A.借款业务
B.债券投资业务
C.托管业务
D.理财业务

答案:A
解析:
债券回购的最长期限为1年,利率由双方协商确定。债券回购是商业银行短期借款的重要方式,它还包括质押式回购与买断式回购。
考点
其他负债业务


下列不属于银行可采取的营销策略的是(  )。

A.产品策略
B.价格策略
C.渠道策略
D.行业定位策略

答案:D
解析:
银行可采取的营销策略主要包括产品营销策略、定价策略、营销渠道策略和促销策略四大策略。 考点
产品营销策略


从目前情况看,银行最常见的个人贷款营销渠道包括( )。

A.上门拜访营销
B.网点机构营销
C.合作机构营销
D.网上银行营销
E.街头拦截营销

答案:B,C,D
解析:
从目前情况看,银行最常见的个人贷款营销渠道主要有合作机构营销、网点机构营销和网上银行营销三种。


在理财师资格认证标准4E中,职业道德为其中之一。(  )

答案:对
解析:
达到“4E”标准,即达到标准委员会所制定的教育(Education)、考试(Examination)、工作经验(Experience)和职业道德(Ethics)。


(初级)银行从业资格考试真题精选及答案9辑 第2辑


货币具有时间价值的原因不包括( )。

A.在持有的货币可以用作投资.从而获得投资回报
B.通货膨胀可能造成货币贬值
C.未来的投资收入预期具有不确定性
D.人们偏好在未来消费

答案:D
解析:
货币具有时间价值的原因:①现在持有的货币可以用作投资,从而获得投资回报;②货币的购买力会受到通货膨胀的影响而降低;③未来的投资收入预期具有不确定性。


下列选项中,属于季节性资产的是(  )。


A.应收账款

B.应付账款

C.应计费用

D.银行贷款

答案:A
解析:
应收账款和存货属于季节性资产,因为其会随季节性销售变化而发生波动。其中存货增长通常出现在销售旺季期间或之前,应收账款增加则主要是由销售增长引起的。应付账款、应计费用属于季节性负债。


下列关于信用工具的说法中,错误的是( )。

A.信用工具也叫金融工具
B.信用工具一般无面额
C.信用工具包括利息支付方式
D.信用工具是金融市场的重要交易对象

答案:B
解析:
信用工具也叫金融工具,是金融市场的重要交易对象。信用工具幽面值、到期日、期限、利率、利息支付方式组成。


国内最早开办的个人贷款业务是()。

A:质押贷款
B:抵押贷款
C:信用贷款
D:保证贷款

答案:A
解析:
国内最早开办的个人贷款业务是质押贷款。


银行因设立有效的内部控制和风险管理部门(包括首席风险官或类似职位),并确保其获得充分的授权、地位、独立性、资源保障和向董事会报告的路径。

答案:对
解析:
银行因设立有效的内部控制和风险管理部门(包括首席风险官或类似职位),并确保其获得充分的授权、地位、独立性、资源保障和向董事会报告的路径


(初级)银行从业资格考试真题精选及答案9辑 第3辑


银行代理信托类产品是指信托公司委托( )代为向合格投资者推介信托计划。

A.券商
B.商业银行
C.中央银行
D.保险公司

答案:B
解析:
银行一般不直接代销信托公司的信托计划。信托公司推介信托计划时,可与商业银行签订信托资金代理收付协议。


个人征信系统所收集的个人信用交易信息,不包括(  )。


A.银行信贷信用信息汇总

B.信用卡汇总信息

C.准贷记卡汇总信息

D.配偶身份

答案:D
解析:
个人信用交易信息是指商业银行提供的自然人在个人贷款、贷记卡、准贷记卡、担保等信用活动中形成的交易记录,D项属于个人基本信息。


下列关于我国金融机构的说法,正确的有( )。

A.货币经纪公司不能开展人民币存贷业务
B.信托公司是“受人之托,代人理财”的非营利性金融机构
C.汽车金融公司对车辆和品牌经销商足够了解,回收车辆处置更便利
D.企业集团财务公司可以为非集体成员单位提供财务管理服务
E.1999年成立的四家资产管理公司到目前为止尚未完成政策性不良资产的处置任务

答案:A,C
解析:
选项B,信托公司是以营利为目的的商业性机构;选项D,企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,仅可以为集体成员单位提供财务管理服务;选项E,我国四家资产管理公司已经完成了政策性不良资产处置任务,正在探索实行股份制改造及商业化经营。


商业银行不能通过( )的途径了解个人贷款人的资信状况。
A.查询人民银行个人信用信息基础数据库
B.查询税务部门个人客户信用记录
C.从其他银行购买客户借款记录
D.查询海关部门个人客户信用记录

答案:C
解析:
。利用内外部征信系统调查了解借款人的资信状况,除了 A、B、D三 种途径,还可以通过法院获得,这些都是权威部门。


专家判断法是商业银行在长期经营信贷业务、承担信用风险过程中逐步发展并完善起来的传统信用分析法。( )

答案:对
解析:
专家判断法是商业银行在长期经营信贷业务、承担信用风险过程中逐步发展并完善起来的传统信用分析法。


(初级)银行从业资格考试真题精选及答案9辑 第4辑


下列关于商业银行经营的“三性”原则的表述,正确的是( )。

A.以安全性、效益性、流动性为经营原则
B.以流动性、效益性、安全性为经营原则
C.以效益性、安全性、流动性为经营原则
D.以安全性、流动性、效益性为经营原则

答案:D
解析:
三性原则,指的是商业银行的“安全性、流动性、效益性。其中,效益性劣后于安全性、流动性,而安全性又优于流动性。


下列财务指标中,( )不能直接反映项目的清偿能力。

A.总资产周转率
B.资产负债率
C.贷款偿还期
D.流动比率

答案:A
解析:
清偿能力的分析可以通过以下指标进行:①资产负债率;②贷款偿还期;③速动比率;④流动比率。


影响贷款价格的主要因素不包括( )。


A.贷款成本

B.贷款风险程度

C.贷款费用

D.银行的信用

答案:D
解析:
影响贷款价格的主要因素有贷款成本、贷款占用的经济资本成本、贷款风险程度、贷款费用、借款人的信用及与银行的关系、银行贷款的目标收益率、贷款供求状况、贷款的期限、借款人从其他途径融资的融资成本。


如果期权持有者只能在到期日当天才能行使权力,则这种期权成为()。

A:价内期权
B:欧式期权
C:价外期权
D:美式期权

答案:B
解析:
按合约的履约时间不同,金融期权分为美式期权和欧式期权。美式期权可在期权到期日或到期日之前的任何一个营业日执行。欧式期权只能在期权到期日执行。


()又称为持续期分析或期限弹性分析,是对银行资产负债利率敏感度进行分析的重要方法。

A.缺口分析
B.久期分析
C.外汇敞口分析
D.风险价值方法

答案:B
解析:
久期分析又称为持续期分析或期限弹性分析,是对银行资产负债利率敏感度进行分析的重要方法,主要用于衡量利率变动对银行整体经济价值的影响。


(初级)银行从业资格考试真题精选及答案9辑 第5辑


计算VaR值的参数选择应注意的有()。

A.VaR的计算涉及置信水平和持有期
B.一来讲,风险价值随置信水平和持有期的增大而减少
C.如果模型是用来决定与风险相对应的资本,置信水平应该取低
D.如果模型的使用者是经营者自身,则时间间隔取决于其资产组合的特性
E.如果资产组合变动频繁,则时间间隔应该长

答案:A,D
解析:
VaR的计算涉及置信水平和持有期,所以A项正确;一来讲,风险价值随置信水平和持有期的增大而增加,所以B项错误;如果模型是用来决定与风险相对应的资本,置信水平应该取高,所以C项错误;如果模型的使用者是经营者自身,则时间间隔取决于其资产组合的特性。如果资产组合变动频繁,则时间间隔应该短,所以D项正确,E项错误。


下列关于违约概率的说法,不正确的有( )。

A.违约概率是事后检验的结果,可以作为内部评级的直接依据
B.违约概率是指借款人在未来一定时期内发生违约的可能性
C.违约概率又称为不良率,是不良债项余额在所有债项余额中的占比
D.违约概率的估计包括单一借款人的违约概率和某一信用等级所有借款人的违约概率两个层面
E.违约概率和违约频率通常情况下是不相等的

答案:A,C
解析:
违约概率是分析模型作出的事前预测,违约频率是事后检验的结果。不良率是不良债项余额在所有债项余额的占比,与违约概率不具有可比性。


个人汽车贷款的借款人须具备的条件有( )。

A.个人信用良好
B.具有稳定的合法收入或足够偿还贷款本息的个人合法资产
C.具有完全民事行为能力的中华人民共和国公民
D.具有有效身份证明、固定和详细住址且具有完全民事行为能力
E.能够支付贷款银行规定的首期付款

答案:A,B,D,E
解析:
借款人申请个人汽车贷款,须具备贷款银行要求的下列条件:①中华人民共和国公民,或在中华人民共和国境内连续居住1年以上(含1年)的港、澳、台居民及外国人;②具有有效身份证明、固定和详细住址且具有完全民事行为能力;③具有稳定的合法收入或足够偿还贷款本息的个人合法资产;④个人信用良好;⑤能够支付贷款银行规定的首期付款;⑥贷款银行要求的其他条件。


现行的《银行账户管理办法》将企事业单位的存款账户划分为(  )。


A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.临时存款账户

D.专项存款账户

E.专用存款账户

答案:A,B,C,E
解析:
现行的《银行账户管理办法》将企事业单位的存款账户划分为基本存款账户、一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户。


经营杠杆是(  )相对于销售量变化敏感度的指示剂。

A.存货
B.营业利润
C.销售费用
D.营运资本

答案:B
解析:
经营杠杆是营业利润相对于销售量变化敏感度的指示剂。经营杠杆越大,销售量对营业利润的影响就越大。


(初级)银行从业资格考试真题精选及答案9辑 第6辑


封闭式基金的交易价格是由()决定的。

A.封闭时间
B.每份基金净值
C.基金管理人
D.市场供求关系

答案:D
解析:
开放式基金价格依据基金的资产净值而定,而封闭式基金的交易价格则基本上是由市场的供求关系决定的。


债券按计算利息的方式不同,可分为()。

A:单利债券
B:复利债券
C:定息债券
D:贴现债券
E:可转换债券

答案:A,B,D
解析:
债券按计算利息的方式不同,可分为单利债券、复利债券和贴现债券。


互联网金融的主要模式不包括( )。

A.互联网支付
B.互联网证券
C.互联网保险
D.互联网基金销售

答案:B
解析:
互联网金融的主要模式包括:互联网支付、网络借贷、股权众筹融资、互联网基金销售、互联网保险、互联网信托和互联网消费金融等。


已知某银行本期税后净利润为2000万元,计划分配给优先股股东的股息约为300万元,该银行发行的普通股有200万股,优先股为50万股,则其每股收益为( )元/股。

A.6.8
B.8
C.8.5
D.10

答案:C
解析:
每股收益即EPS,指税后利润与股本总数的比率。计算公式为:每股收益一本期净利润/期末总股本。该比率反映了银行每一股份创造的税后利润。若银行只有普通股时,净收益是税后净利,股份数是指流通在外的普通股股数。如果银行还有优先股,应从税后净利中扣除分派给优先股股东的利息。所以该银行每股收益=(2000-300)/200=8.5(元/股)。


《银行业从业人员职业操守》中所称的银行业金融机构包括()。

A:商业银行
B:政策性银行
C:货币经纪公司
D:信托公司
E:证券公司

答案:A,B,C,D
解析:
《银行业从业人员职业操守》的第2条规定,本职业操守所称的银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行和部分非银行的金融机构,如金融资产管理公司、信托公司、企业集团、财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司及货币经纪公司等,但不含证券业和保险业。


(初级)银行从业资格考试真题精选及答案9辑 第7辑


抵押合同的内容包括( )。

A.被担保的主债权种类、数额
B.债务人履行债务的期限
C.抵押物的所有权权属或者使用权权属
D.抵押担保的范围
E.抵押物的名称数量

答案:A,B,C,D,E
解析:
贷款发放前,抵押人与银行要以书面形式签订抵押合同。抵押合同应当包括以下内容:①被担保的主债权种类、数额;
②债务人履行债务的期限;
③抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权权属或者使用权权属;
④担保的范围。


下列关于商业银行风险管理信息系统表述最不恰当的是()。


A.实现不同业务条线风险数据和风险暴露的有效加总,有助于银行准确把握自身风险状况

B.银行不同部门对风险数据的应用不同,因此,允许不同业务部门采用的风险管理不一致

C.交易对手的风险预警信号不能及时到达结算部门是风险信息传导失效的表现之一

D.与风险相关的系统流程设计应全面考虑前、中、后台的相关部门的需求

答案:B
解析:
风险管理信息系统的良好标准如下:(1)建立统一的数据标准和模板,实现不同业务条线的风险数据、风险暴露和风险计量结果的有效加总。(2)加强流程管理,促进信息传导,防止交易对手的风险预警信号不能及时到达结算部门、信贷审批过程中前台客户经理与风险监控人员的信息不一致等,所有与风险相关的系统流程的设计应由前、中、后台相关业务条线和职能部门的人员共同完成,确保风险信息在前台和后台的及时传导,同时应建立一致的风险数据和财务数据模板,实现二者之间的有效对接和转换,保证信息的一致性。(3)更新IT系统架构,扩展系统功能。(4)提升人员素质,确保系统安全。


借款人申请贷款展期时,向银行提交的展期申请内容包括()。

A:展期理由
B:展期期限
C:展期后还本计划
D:展期后付息计划
E:拟采取的补救措施

答案:A,B,C,D,E
解析:
借款人申请贷款展期,应向银行提交展期申请,其内容包括:展期理由、展期期限,以及展期后的还本、付息、付费计划及拟采取的补救措施。


下述策略是银行市场定位策略的有(  )。

A..客户定位策略
B.产品定位策略
C.形象定位策略
D.利益定位策略
E.联盟定位策略

答案:A,B,C,D,E
解析:
根据发展的需要,银行可以有多种市场定位策略,这些定位策略涉及银行经营的不同方面,但它们之间并不矛盾,可以同时并存。即客户定位策略、产品定位策略、形象定位策略、利益定位策略、竞争定位策略、联盟定位策略。


物价稳定是要保持()的大体稳定,避免出现高通货膨胀。

A:消费者物价水平
B:生产者物价水平
C:国内生产总值
D:物价总水平

答案:D
解析:
物价稳定是要保持物价总水平的大体稳定,避免出现高通货膨胀。


(初级)银行从业资格考试真题精选及答案9辑 第8辑


个人贷款受理环节中的初审过程主要审查的内容不包括( )。

A.借款申请人的主体资格
B.借款申请人提交材料的完整性
C.借款申请人提交材料的规范性
D.借款申请人提交材料的真实性

答案:D
解析:
个人贷款受理环节的初审过程主要审查借款申请人的主体资格及借款申请人所提交材料的完整性与规范性。


产业组织政策包括(  )。

A.产业技术政策
B.产业保护政策
C.市场秩序政策
D.产业合理化政策
E.产业布局政策

答案:B,C,D
解析:
产业组织政策是指为获得理想的市场绩效,由政府制定的调整产业的市场结构、规范市场行为,调节企业间关系的公共政策。其主要内容包括市场秩序政策、产业合理化政策和产业保护政策。


当好现大量存款人的挤兑行为,商业银行就可能面临市场风险危机。()

答案:错
解析:
当出现大量存款人的挤兑行为,商业银行就可能面临流动性风险危机。


下列选项中,不属于商业银行产品开发方法的是( )。

A.仿效法
B.交叉组合法
C.低成本法
D.创新法

答案:C
解析:
银行应根据新产品的内容和特点,从本银行和目标市场出发,选择和确定适当的开发方法。产品开发的方法可主要归纳为以下三种:(1)仿效法。(2)交叉组合法。(3)创新法。


某客户于T日申购基金成功后,正常情况下,基金注册登记人于(  )为该客户增加权益并办理注册登记手续,该客户于(  )日起可赎回该部分基金份额。

A.T;T+1
B.T+1:T+2
C.T+1;T+3
D.T:T+2

答案:C
解析:
基金公司实行T+1确认原则,只有在T+3日以后(包括第3日)才可以赎回或转换。


(初级)银行从业资格考试真题精选及答案9辑 第9辑


在信用风险监管指标中,贷款损失准备金率=贷款损失准备金余额/贷款类资产总额。该项指标反映商业银行已提取的贷款损失准备金的数额与贷款类资产的比率。下列关于这一指标的说法,不正确的是( )。
A.该指标等于或大于不良贷款率,说明该行不存在信用风险
B.该项比率小于不良贷款率,表明该行存在信用风险
C.该项比率低于不良贷款率的差值越大,风险程度越高
D.该项比率可以为监管当局提供判定银行信用风险状况的依据

答案:A
解析:
答案为A。监管当局将不良贷款率与贷款损失准备金率进行比较,判定该商业银行的信用风险状况。一般来说,贷款损失准备金率等于或大于不良贷款率,说明该行足额提取了拨备,风险较低。如果该项比率小于不良贷款率,则表明该行存在信用风险,低于不良贷款率的差值越大,风险程度越高。


下列关于受托支付的说法中,错误的是( )。

A.从欧美银行业金融机构、世界银行的贷款操作情况看,受托支付确实是加强贷款用途管理的有效措施
B.国际银团贷款也基本采用受托支付的贷款支付方式
C.受托支付并不能确保贷款实际用途与约定用途相一致
D.由于贷款基本不在借款人账户上停留,借款人的财务成本大大降低

答案:C
解析:
通过受托支付,银行业金融机构将信贷资金支付给借款人的交易对象,确保了贷款实际用途与约定用途相一致,有效地降低了信贷风险。


在不同的沟通方式中,()是组织间进行沟通的基础,因具有便于使用、持久性的功能而被广泛运用。

A:图像语言
B:电子邮件
C:书面语言
D:多媒体

答案:C
解析:
电子邮件和多媒体,是近几年才发展起来的,有很多人尤其是年龄稍长的人都不会用,所以不选B、D图像传输过程中可能会有丢失,而且不具有广泛适用性,所以不选A。


审贷分离的形式一般包括岗位分离、部门分离和()。

A.地区分离
B.职责分离
C.权限分离
D.环节分离

答案:A
解析:
审贷分离是指将信贷业务办理过程中的调查和审查环节进行分离,分别由不同层次机构和不同部门(岗位)承担,以实现相互制约并充分发挥信贷审查人员专业优势的信贷管理制度。其形式一般包括岗位分离、部门分离和地区分离。审贷分离的核心是将负责贷款调查的业务部门(岗位)与负责贷款审查的管理部门(岗位)相分离,以达到相互制约的目的。


已知某商业银行2013年贷款应提准备为1100亿元,贷款损失准备充足率为80%,则贷款实际计提准备为()亿元。


A.880
B.1375
C.1100
D.1000

答案:A
解析:
贷款实际计提准备=贷款损失准备充足率×贷款应提准备=80%×1100=880(亿元)。A项正确。故本题选A。