(初级)银行从业资格考试真题及答案5篇

发布时间:2021-12-13
(初级)银行从业资格考试真题及答案5篇

(初级)银行从业资格考试真题及答案5篇 第1篇


利率市场化给商业银行带来的机遇不包括( )。

A.改变商业银行外部经营环境
B.促进资源的优化配置
C.有利于商业银行开展金融产品创新
D.扩大商业银行经营自主权

答案:A
解析:
利率市场化有利于扩大商业银行经营自主权,有利于商业银行开展金融产品创新;利率市场化给商业银行创造更加自由的经营环境,有利于促进资源的优化配置;利率市场化增加了商业银行主动匹配资产与负债的手段。选项A,改变商业银行外部经营环境,影响银行业的竞争格局,使竞争日益激烈,属于利率市场化给商业银行带来的影响。


商业银行的下列风险评级中,评级结果不包含违约概率的是( )。

A.国别评级
B.主权评级
C.法人客户评级
D.个人客户评级

答案:A
解析:
国别评级反映一国(地区)政治、经济、财政、金融、国际收支、制度运营等的综合风险程度。国别风险等级仅表示排序,不代表违约率。


而言,流动性与偿还期限成(  ),与债务人的信用能力成(  )。

A.正比;反比
B.反比;正比
C.正比;正比
D.反比;反比

答案:B
解析:
金融工具具有流动性、收益性、风险性的特点。流动性是指信用工具迅速变现而不致遭受损失的能力。来说,流动性与偿还期限成反比.与债务人的信用能力成正比。


下列关于金融犯罪的表述,错误的是( )。

A.金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序
B.金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位法人
C.金融犯罪的主观方面只能是故意的
D.金融犯罪事实上以非法占有为目的

答案:D
解析:
金融犯罪是一种图利犯罪,其主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有目的,但非法占有目的不是必须的。故选项D表述错误。’


A方案在3年中每年年初付款500元,B方案在3年中每年年末付款500元,若利率为10%,则第三年年末两个方案的终值相差约( )元。


A.348

B.105

C.505

D.166

答案:D
解析:
A方案属于期初年金,其终值的计算公式为:;B方案属于期末年金,其终值的计算公式为:故第三年年末两个方案的终值相差约166元。


增强型新股申购理财产品可以申购的对象有()。

A:国债
B:可分离债
C:可转债
D:中央银行票据
E:新股

答案:A,B,C,D,E
解析:
增强型新股申购理财产品主要是为了增强信托资金的使用效率,作为新股发行间歇期资金使用途径的探索,在新股发行空当,产品可投资于债券、回购、贷款信托、票据信托等固定收益类产品。因此,最初的增强型新股申购理财产品主要是增加各个银行的信贷资产的投资。随着资本市场的变化,聚集在一级市场申购新股的资金极其丰富,新股的中签率及收益率一降再降,各家银行开始在收益率上做文章,应运而生的是从新股和可转债、可分离债为主要申购对象的增强型新股申购理财产品。因此,题中五个选项均属于正确答案。


下列说法中,正确的是(  )。

A.债券的发行条件不包括发行票面金额
B.企业债券的持有人无权参与公司的经营决策
C.凭证式国债可以流通并转让
D.记账式国债不能上市流通转让

答案:B
解析:
债券发行条件是指债券发行者在以债券形式筹集资金时所必须考虑的有关因素,包括发行金额、票面金额、期限、偿还方式、票面利率、付息方式、发行价格、发行费用、税收效应以及有无担保等内容,选项A错误。凭证式国债是指国家采取不印制实物券,而用填制“国库券收款凭证”的方式发行的国债。我国从1994年开始发行凭证式国债。凭证式国债具有类似储蓄的特点,通常被称为“储蓄式国债”,不能上市流通转让,但可以提前兑取,选项C错误。记账式国债是指没有实物形态的票券,而是在电脑账户中作记录。在我国,上海证券交易所和深圳证券交易所已为证券投资者建立电脑证券账户。因此,可以利用证券交易所的系统来发行债券,并可以流通转让,选项D错误。企业债券的持有人无权参与公司的经营决策,选项B正确。?


(初级)银行从业资格考试真题及答案5篇 第2篇


为提高外部审计的( ),银行不宜委托负责其外部审计的外审机构提供咨询服务。

A.客观性
B.独立性
C.相关性
D.有效性

答案:B
解析:
为提高外部审计的独立性,银行不宜委托负责其外部审计的外事机构提供咨询服务。


最后贷款人的援助对象是()。

A.出现流动性不足且没有清偿力的金融机构
B.因管理不善出现清偿力危机而资不抵债的金融机构
C.暂时出现流动性不足但仍然具有清偿力的金融机构
D.濒临破产倒闭的金融机构

答案:C
解析:
最后贷款人的援助对象是暂时出现流动性不足但仍然具有清偿力的金融机构。


离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应以共同财产偿还,若该项财产不足清偿的,( )。

A.由双方协议清偿
B.由夫妻双方各清偿一半
C.由经济条件好的一方清偿
D.双方不再负清偿责任

答案:A
解析:
《中华人民共和国婚姻法》第四十一条规定,离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。


( )对消费者的消费行为提供了全新的解释,指出个人在相当长的时间内计划他的消费和储蓄行为,在整个生命周期内实现消费的最佳配置。

A.生命周期理论
B.资本资产定价模型
C.套利定价理论
D.马柯维茨投资组合理论

答案:A
解析:
生命周期理论对消费行为提供了全新的解释,指出个人在相当长的时间内计划他的消费和储蓄行为的,在整个生命周期内实现消费的最佳配置。


转移性支出的传导机制为( )。

A.通过“税收→国库→财政支付”过程将货币收入从一方转移到另一方
B.通过“财政收入→国库→经常性支出”过程将货币收入从一方转移到另一方
C.通过“财政收入→国库→财政支付”过程将货币收入从一方转移到另一方
D.通过“经常性收入→国库→经常性支出”过程将货币收入从一方转移到另一方

答案:C
解析:
转移性支出通过“财政收入→国库→财政支付”过程将货币收人从一方转移到另一方。


外部的盗窃、抢劫行为属于( )。

A.内部欺诈
B.外部欺诈
C.系统缺陷
D.人员因素

答案:B
解析:
外部欺诈是指第三方故意骗取、盗用、抢劫财产、伪造要件、攻击商业银行信息科技系统或逃避法律监管导致的损失事件。


按照我国相关法规规定,银行贷款风险分类不包括()。

A:正常类
B:损失类
C:跟踪类
D:可疑类

答案:C
解析:
我国银行依据《贷款风险分类指导原则》,将银行贷款划分为5类(亦称“五级分类”),即正常、关注、次级、可疑、损失。


(初级)银行从业资格考试真题及答案5篇 第3篇


理财师与客户沟通时,应采取面谈或电话等正式的沟通方式,微信、QQ等聊天工具不应使用在正式工作中。(  )

答案:错
解析:
其实,电邮、微信、微博甚至QQ等聊天工具如今目益成为理财师加强与客户的沟通、全面了解客户的有效工具,因此是可以在理财过程中运用的。


操作风险可按人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件四大类别分类。(?)?

答案:对
解析:
根据《巴塞尔新资本协议》,操作风险可以分为人员、系统、流程和外部事件所引发的四类风险。?


市场竞争的加剧,要求金融企业经营理念从以客户为中心,转为以产品为中心。(  )

答案:错
解析:
市场竞争的加剧,要求金融企业经营理念从以产品为中心,转为以客产为中心。


下列关于个人汽车贷款展期的说法,正确的是( )。

A.可以不限展期次数但是展期期限不能超过1年
B.只可以展期一次且展期期限不能超过1年
C.可以不限展期次数且展期可以长于1年
D.只可以展期一次但展期可以长于1年

答案:B
解析:
每笔个人汽车贷款只可以展期一次,展期期限不得超过1年,展期之后全部贷款期限不得超过银行规定的最长期限。


个人住房贷款的支付方式有__________ 和 __________ 两种方式。( )


A.委托扣款;柜面还款

B.定期扣款:柜面还款

C.代理还款;委托划款

D.代理还款,柜面还款

答案:A
解析:
个人住房贷款的支付方式有委托扣款和柜面还款两种方式。


商业银行内部控制的构成要素有()。

A:内部控制技术
B:监督评价与纠正
C:风险识别与评估
D:内部控制措施
E:信息交流与反馈

答案:B,C,D,E
解析:
商业银行的内部控制包括内部控制环境、风险识别与评估、内部控制措施、信息交流与反馈、监督评价与纠正五个方面。


下列做法可能导致商业银行面临较高流动性风险的有( )。

A.将贷款集中于房地产企业
B.以批发性质的资金作为银行负债的主要来源
C.适度分散客户种类和资金到期日
D.制定风险集中限额
E.以零售资金作为银行负债的主要来源

答案:A,B
解析:
减少资金的流动性风险,就是要降低资金的集中度,C、D、E都是在对资金的集中进行分散或控制。A中,房地产属于中长期投资,而且集中于单一行业,势必会加大流动性风险。B批发性质的资金如果被提取,将会是很大的数额,会加大流动性风险。


(初级)银行从业资格考试真题及答案5篇 第4篇


某商业银行正代为销售一种个人理财产品,预期收益率为8%。银行派出赵、钱、孙、李、周五位工作人员负责推销该产品。以下为他们在推销过程中的言论。赵:“本产品的保证收益率为8%。”钱:“本产品的收益可能达不到8%。”孙:“我以个人信用担保,本产品肯定可以为您带来8%的收益。”李:“我们银行的产品是不可能达不到预期收益率的。”周:“如果您还怀疑我的介绍,可以按这个联系方式向×××客户询问,他之前以××元购买了这一理财产品。”违反《银行业从业人员职业操守》的是(  )的言论。

A.赵
B.钱
C.孙
D.李
E.周

答案:A,C,D,E
解析:
A项,赵试图混淆预期收益率与保证收益率的概念;CD两项,孙、李二人分别以个人名义和银行名义对银行的理财产品的收益率做出承诺,都违反了《银行业从业人员职业操守》中的“风险提示”和“信息披露”的原则;E项,周在未经客户同意的情况下,为了产品销量将客户信息透露给他人,违反了“保护商业秘密与客户隐私”的原则。


以下属于杠杆比率指标的有()。

A:资产负债率
B:有形净值债务率
C:利息偿付比率
D:总资产收益率
E:权益收益率

答案:A,B,C
解析:
杠杆比率就是用自有资本获得融资或者偿债的能力,A、B、C三项都有偿债的因素。带有收益因素的都是盈利性指标。


资本的本质特征是()。

A.风险承担
B.可以自由支配
C.消化损失
D.限制业务过度扩张

答案:B
解析:
资本的本质特征是可以自由支配,是承担风险和吸收损失的第一资金来源。


( )是指国务院批准并对贷款可能造成的损失采取相应补救措施后责成银行发放的贷款。

A.自营贷款
B.委托贷款
C.特定贷款
D.信用贷款

答案:C
解析:
自营贷款是指银行以合法方式筹集的资金自主发放的贷款,其风险由银行承担,并由银行收回本金和利息。委托贷款是指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由银行(受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。特定贷款是指国务院批准并对贷款可能造成的损失采取相应补救措施后责成银行发放的贷款。信用贷款是指以借款人信誉发放的贷款,其最大特点是不需要保证和抵押,仅凭借款人的信用就可以取得贷款。故选C。


下列用途中,不可以申请使用公积金贷款的是( )。

A.购买商铺
B.翻建自住房
C.购买自住房
D.大修自住房

答案:A
解析:
公积金个人住房贷款也称委托性住房公积金贷款,是指由各地住房公积金管理中心运用个人及其所在单位所缴纳的住房公积金,委托商业银行向购买、建造、翻建、大修自住住房的住房公积金缴存人以及在职期间缴存住房公积金的离退休职工发放专项住房消费贷款。公积金个人住房贷款是住房公积金使用的中心内容。


内部评级法可分为( )。

A.初级内部评级法
B.高级内部评级法
C.中级内部评级法
D.零售内部评级法
E.非零售内部评级法

答案:A,B
解析:
内部评级法可分为初级内部评级法和高级内部评级法。


下列属于我国的金融调控监管机构的有( )。

A.中央银行
B.中国银行保险监督管理委员会
C.证券业监督管理委员会
D.保险业监督管理委员会
E.银行业公会

答案:A,B,C
解析:
金融监督管理机构包括中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会。


(初级)银行从业资格考试真题及答案5篇 第5篇


等比累进还款法通常与借款人对于自身收入状况的预期有关,如果预期未来收入呈递增趋势,则可选择(  )。

A.等比递减法
B.等额累进还款法
C.组合还款法
D.等比递增法

答案:D
解析:
等比累进还款法通常与借款人对于自身收入状况的预期有关,如果预期未来收入呈递增趋势,则可选择等比递增法,减少提前还款的麻烦。


对未按期归还商用房贷款的借款人,可采取的催收方式有( )。
A.电话催收 B.信函催收
C.上门催收 D.律师函催收
E.司法催收

答案:A,B,C,D,E
解析:
答案为ABCDE。对未按期归还商用房贷款的借款人,应采用电话催收、信函 催收、上门催收、律师函、司法催收等方式督促借款人按期偿还贷款本息,以最大限度降低贷款 损失,有担保人的要向担保人通知催收。


资本充足率压力测试框架以()的压力测试为基础。

A:单一风险
B:组合风险
C:多维风险
D:风险管理

答案:A
解析:


政府财务顾问和集合理财顾问均属于财务顾问业务。()

答案:对
解析:
财务顾问业务包括证券承销、企业并购以及项目融资的咨询顾问业务、政府财务顾问、集合理财顾问。


下列各类金融资产中,不属于货币市场工具的是()。

A:3年期国债
B:回购协议
C:银行承兑汇票
D:可转让的大额定期存单

答案:A
解析:
货币市场工具是指期限不超过一年的金融工具,具体包括政府发行的短期政府债券、商业票据、可转让的大额定期存单以及货币市场共同基金等。回购协议是货币市场中回购市场的金融工具,因此也属于货币市场工具。A选项3年期国债到期期限超过一年,属于资本市场工具的范畴。


银行市场环境分析的制度化是要从资料的()等方面建立起一定的工作制度和责任制度。

A:收集
B:整理加工
C:流转使用
D:归档保管
E:研究分析

答案:A,B,C,D
解析:
制度化就是要从资料的收集、整理加工、流转使用和归档保管等方面建立起一定的工作制度和责任制度。


商业银行与客户的业务往来,应当遵循( )原则。

A: 平等
B: 自愿
C: 公平
D: 诚实信用
E: 效益

答案:A,B,C,D
解析:
商业银行与客户的业务往来,应当遵循平等、自愿、公平、诚实信用。
【考点】个人理财业务相关法律法规