21年高校教师资格证模拟冲刺试题集9辑

发布时间:2021-09-13
21年高校教师资格证模拟冲刺试题集9辑

21年高校教师资格证模拟冲刺试题集9辑 第1辑


不属于我国法制建设基本方针的是( )。

A.有法可依
B.执法必严
C.普法全面
D.违法必究

答案:C
解析:


欧洲中世纪大学主要有三大专业,即法学、医学和( )。

答案:
解析:
神学


教育行动研究是立足本校收集、分析和报告事实性数据及信息的自我反思型研究。( )

答案:错
解析:
教育行动研究是在实际情景中,由实际工作者和专家共同合作,针对实际问题提出改进计划,通过在实践中实施、验证、修正而得到研究结果的一种研究方法。


《教育法》规定,设立学校必须具备的基本条件包括( )。

A.有组织机构和章程
B.有50位以上专任教师
C.40亩以上土地
D.有必备的办学资金和稳定的经费来源

答案:A,D
解析:


动机、需要、兴趣和世界观等心理成分属于( )。

A.心理动力
B.心理过程
C.心理状态
D.心理特征

答案:A
解析:
心理动力系统决定着个体对现实世界的认知态度和对活动对象的选择与偏向。它主要包括动机、需要、兴趣和世界观等心理成分。


21年高校教师资格证模拟冲刺试题集9辑 第2辑


与学年制相比,学分制的优点在于( )。

A.教学效率高
B.灵活性强
C.教学秩序稳定
D.易于管理

答案:B
解析:
与学年制相比,学分制的最大优点在于灵活性强。


个体心理包括心理动力、心理过程、心理状态和( )四个方面。

A.心理现象
B.心理迁移
C.心理体征
D.心理特征

答案:D
解析:
个体心理包括心理动力、心理过程、心理状态和心理特征四个方面。


指导我国高等教育发展的基本理论基础为( )。

A.通识教育
B.公平教育
C.人的全面发展学说
D.人的自由发展学说

答案:C
解析:
高等教育目的是依据总的教育目的,从高等教育实际培养任务出发制定的。我国对教育目的有明确的规定,即“培养德、智、体全面发展的社会主义建设者与接班人”,高等教育目的可表述为“培养德、智、体全面发展的社会主义高级专门人才”。人的全面发展学说是指导我国高等教育发展的基本理论基础。


高等教育由高等学校和其他高等教育机构实施。( )

答案:对
解析:


( )是个人对自己是否具备达到某一行为水平的能力的评判。

A.内在动机
B.自我效能
C.自我奖惩
D.自我强化

答案:B
解析:
自我效能感指人们对自己是否能够成功地从事某一成就行为的主观判断。


21年高校教师资格证模拟冲刺试题集9辑 第3辑


从年级角度看,大学生心理健康状况最差的时期是( )。

A.大学一二年级
B.大学二三年级
C.大学三四年级
D.大学一四年级

答案:B
解析:
从年级角度看,大学二三年级的学生,心理健康状况最差。一年级次之,四年级最少。


出国留学是教育对外交流的重要组成部分,我国实行“支持留学、鼓励回国、来去自由”的方针。( )

答案:对
解析:


具有高度的概括性、理解性、逻辑性等特点的记忆是( )。

A.形象记忆
B.情景记忆
C.语义记忆
D.情绪记忆

答案:C
解析:
语义记忆具有高度的概括性、理解性、逻辑性和抽象性。


( )是高等学校人才培养的基本途径。

答案:
解析:
教学


目的游离评价模式是由美国学者塔弗尔比姆针对目标评价模式的弊病而提出来的。( )

答案:错
解析:
目的游离评价模式是由美国学者斯克里文针对目标评价模式的弊病而提出来的。CIPP模式是美国教育评价家斯塔弗尔比姆倡导的课程评价模式。


21年高校教师资格证模拟冲刺试题集9辑 第4辑


下列说法不正确的是( )。

A.教师如果无视自己的教育义务,只根据自己的意愿行事,那必然严重造成教育工作中的矛盾和冲突
B.教师道德品质的形成与教师道德义务观是密不可分的
C.高校教师面对人际关系中的矛盾和冲突,主要需要靠经济手段和法律手段来解决
D.经过教师教育活动的反复实践和认识,道德义务会内化为教师的“内心需要”

答案:C
解析:


教师反思的成分包括( )。

A.认知成分
B.情感成分
C.教师的陈述
D.批判成分

答案:A,C,D
解析:


对于高校教师来说,其本职工作是( )。

A.教学
B.科研
C.社会服务
D.管理

答案:A,B
解析:


下列有关市教委规定“禁止违规补课”的说法,错误的是( )。

A.在双休日、国家法定节假日、寒暑假,学校义务教育阶段和高中一、二年级均不得组织学生集体补课
B.高三年级在坚持学生自愿、家长同意、保障安全的原则下,学校可利用周六开展培优补差活动
C.严禁中小学校在岗教师组织本校学生开展有偿补课活动,奥赛除外
D.校园内应禁止其他部门、单位和个人面向中小学生办班收费补课

答案:C
解析:
严禁中小学校在岗教师组织本校学生开展一切形式的有偿补课活动,包括奥赛。


在开始教学活动之前,预先对教学目标中规定的且需要学生形成的能力或品格的构成成分及其层次关系进行深人细致的分析,并据以确定促使这些能力或品格习得的有效教学条件。这一过程是( )。

A.教学设计
B.教学任务分析
C教学测量
D.教学评价

答案:B
解析:
教学任务分析也称作业分析,指在开始教学活动之前,预先对教学目标中规定的且需要学生形成的能力或品格的构成成分及其层次关系进行深入细致的分析,并据以确定促使这些能力或品格习得的有效教学条件。因此,答案为B。


21年高校教师资格证模拟冲刺试题集9辑 第5辑


从教师个体职业道德形成的角度看,教师的职业道德首先会受到( )。

A.社会生活和群体的影响
B.教育对象的影响
C.教育法规的影响
D.教育原则的影响

答案:A
解析:
教师职业道德首先会受到其生活群体的影响。


教育心理学是一门基础研究与应用研究并重的学科。( )

答案:对
解析:


孔子说:“君子喻于义,小人喻于利。”,孟子对梁惠王说:“王何必曰利亦有仁义而已矣。”孔孟的主张属于( )。

A.重利轻义观
B.重义轻利观
C.义利并重观
D.以上都不是

答案:B
解析:


一位大学教授在《长江日报》上发表了自己的观点,认为现在武汉很多学校设立所谓“发泄室”,让青少年在经受到各种情绪压抑时,到里面去打沙包,去攻击橡皮人以发泄自己的愤怒和怨恨的作法是不可取的,是一个极大的错误,应当立即撤消。针对该现象,这位教授向全社会特别是设置了“发泄室”的各个校提出了严重警告:学生今天在发泄室里打沙包、攻击橡皮人,明天就会去打人,攻击人,因为他们由此并成了攻击行为和习惯,某些学校如果执意这么做,那这些学校负责人实质上就是在教唆学生犯罪。但心理学家认为,该教授的观点是不正确的。
请分析该教授观点不正确的心理学依据。

答案:
解析:
班杜拉认为强化包括外部强化、替代强化和自我强化三种形式。首先,如果按照榜样行为去行动会导致有价值的结果,而不会导致无奖励或惩罚的后果,人们倾向于展现这一行为。这是一种外部强化,也就是传统行为主义所说的“强化”。其次,观察到榜样行为的后果与自己直接体验到的后果是以同样的方式影响观察者的行为表现的,即学习者的行为表现是受替代强化影响的。


大学生集群行为的特点包括( )

A.自发与组织并存
B.理性与激情并存
C.行为目标可大可小
D.易被暗示利用

答案:A,B,C,D
解析:


21年高校教师资格证模拟冲刺试题集9辑 第6辑


实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人( )峰会、金砖国家领导人( )会晤、亚信峰会。

A.北京南京
B.杭州厦门
C.南京北京
D.厦门杭州

答案:B
解析:


我国高校思想政治教育是高等教育( )性质的体现。

A.社会主义
B.资本主义
C.自由主义
D.平等思想

答案:A
解析:
高校思想政治教育是高等教育社会主义性质的体现。社会主义教育是培养无产阶级接班人的重要手段,高等教育尤其应为巩固和发展社会主义经济制度、政治制度提供人才上的保障。因此,正确答案选A。


请联系实际,谈谈你对高校教学过程特点的理解。

答案:
解析:
(1)专业性。高等学校教学过程,是以专业作为基本教育单位而进行的,是通过学习专业性的问接经验而实现的,是为了培养专业人才而展开的。
(2)独立性。就师生双边活动的关系而言,高等学校的教学过程,又是学生在教师指导下相对独立地学习专业理论知识,独立地从事科学研究和实践活动的过程。
(3)创造性。就认识活动的结果来说,高等学校的教学过程,还是一个让学生在学习专业理论知识基础上,从事一定的科学研究活动,有所研究有所创造的过程。
(4)实践性。从教学过程完成之后与社会实践阶段的衔接关系来看,高等学校教学过程还具有鲜明的实践性,是引领学生从学习阶段转向社会实践阶段的过渡,是帮助学生将高度抽象的专业理论知识应用于具体实践活动并改造世界的过程。


如何理解学术自由作为大学精神是“大学生命的真谛”?

答案:
解析:
(1)学术自由是大学精神的核心,是大学生机与活力的象征。
(2)从教师的“教的自由”角度来看,是指教师在专业上享有自由探讨、发现、出版、教授在各自专业领域内所发现的真理,并且这种自由不受任何限制,也不听从任何权威的指挥,任何政治党派的社会舆论都不得加以干涉。
从学生的“学的自由”的角度看,指学生在教授的正确方法的指导下,在专业学习上要有探讨、怀疑和不赞同以及向权威提出批评的自由,有选择教师学习什么的权利,在教育管理上有参与评议的权利等。学术自由是西方大学精神中最为经典的部分,蔡元培是在中国倡导并实行学术自由的第一人。学术自由赋予了学者探索真理和敢于言说的勇气,使其免于外界的压力和干扰,从而能够客观、自主、潜心地进行思考、研究和交流。
(3)学术自由是大学教师作为学者所应当享受的一种权利。学术自由是工作的条件,不是特权生活的保障,而是大学教师献身学术事业、服务国家社会的先决条件。它是自由权利与社会责任的有机统一。因此,大学教师在享用学术自由的权利的同时必须意识到自己对国家、社会和民众所承担的义务和责任。真正的学术自由绝不是放任自流,而是求真、求善、尚美的自由。一切假恶丑和无病呻吟、哗众取宠都是与其背道而驰的。
(4)大学教师必须珍视学术自由的权利,同时审慎地把握和使用这种权利。讲台应该是传播真理、鞭挞渗误的地方,而不能够随心所欲地在课堂上发表任何非学术的、包含个人私心和偏见的言论,更不能以传授知识的名义宣讲一些消极颓废的思想观点。


学分制比学年制更优越。

答案:
解析:
这种说法错误。学分制和学年制各有优缺点。学年制,是按学年或学期排定的课程进度进行教学,以学年规定学生达到的水平的教学制度。实行学年制,对所有的高校来说,都有较统一的教学计划,各课程又有统一的教学大纲和教材,还有一套具体的规章和办法,比较容易管理,也利于保证教学秩序的稳定和一定的教学质量。
学分制是与学年制相对应的教学制度,据《国际高等教育百科全书》的解释,是指衡量某一种教学过程(通常为一门课程)对完成学位要求所作贡献的一种管理方法,也就是计算学生学习进程或学习份量的一种方法、手段或尺度。学分制在学生管理工作方面增加了难度,要求学校要有足够的财力予以支撑。


21年高校教师资格证模拟冲刺试题集9辑 第7辑


高校学费经教育行政部门批准,可跨学年预收。( )

答案:错
解析:


美国高等教育实行的典型的( ),它是形成美国高等教育( )的基础。

答案:
解析:
权力分散管理体制,多样化


设立助学资金,都必须采用无偿捐助形式。( )

答案:错
解析:


从教师个体职业道德形成的角度看,教师的职业道德首先会受到( )。

A.社会生活和群体的影响
B.教育对象的影响
C.教育法规的影响
D.教育原则的影响

答案:A
解析:
教师职业道德首先会受到其生活群体的影响。


下列各项中运用了美国心理学家斯金纳的操作性条件作用中的强化手段的是( )。

A.对违纪学生给予批评
B.对成绩下降学生给予提醒
C.对舞弊学生取消其成绩
D.对犯错误学生因表观好而取消记过

答案:D
解析:
强化有正强化与负强化之分,正强化是通过给予愉快刺激而使个体目标行为发生的概率上升的过程,负强化是指撤销一个刺激而使个体目标行为发生的概率上升的过程。惩罚是通过撤销愉快刺激或给予不愉快刺激而使个体目标行为发生的概率下降的过程。ABC三项属于惩罚。D项属于撤销不愉快刺激(取消记过),使个体目标行为(表现好)发生的概率上升的负强化。


21年高校教师资格证模拟冲刺试题集9辑 第8辑


效度是( )。

A.绝对的
B.相对的
C.惟一的
D.随机的

答案:
解析:
B


教学测量与评价是检验教学成效,确定学生学习结果和教学效果的有效手段,是有效教学所不可缺少的环节。下面不是它的功能的是:( )。

A.调节功能
B.激励一动机功能
C.导向功能
D.反馈功能

答案:C
解析:
教学测量与评价的根本作用在于了解学生的学习状况,改进教师教学,促进学习效果的提高。它有如下功能:反馈一调节功能;激励一动机功能。因此,答案为C。


美国心理学家维纳提出有关学习动机的理论是( )。

A.强化动机理论
B.成就动机理论
C.自我实现理论
D.成败归因理论

答案:D
解析:
美国心理学家维纳对行为结果的归因进行了系统探讨,提出了成败归因理论。


世界银行把教育效率分为( )和( )

答案:
解析:
内部效率,外部效率


大学生的品德修养的自律性的特点在于强调从“独处”、“微处”和“隐处”进行修养。( )

答案:对
解析:


21年高校教师资格证模拟冲刺试题集9辑 第9辑


布鲁纳认为,学习任何一门学科的最终目的是构建学生良好的认知结构,而构建良好的认知结构常常需要经过获得、转化和( )三个过程。

答案:
解析:
评价


高等学校内部的学科和专业设置,不受下列哪项因素的制约( )

A.学科自身发展的学术性
B.高等学校学科发展与布局的整体性
C.学生发展水平
D.学科影响的社会性

答案:C
解析:
高等学校内部的学科和专业设置受到很多因素制约,其中包括学科自身发展的学术性、高等学校学科发展与布局的整体性、学科影响的社会性等等,而学生的发展水平则不是影响因素。因此,答案为C。


建立新型的师生关系,对教师来说,可以采用哪些策略( )

A.了解和研究学生,树立正确的学生观
B.理解和尊重学生
C.对学生放任管理
D.提高自我修养,健全自身人格

答案:A,B,D
解析:


结合教学实际,阐述激发大学生学习动机的主要措施。

答案:
解析:
(1)使学生明确学习的目的和意义,确立合适的学习目标。
(2)创设问题情境,实施启发式教学。
(3)根据作业难度,恰当控制动机水平。
(4)充分利用反馈信息,妥善进行奖惩。
(5)利用争强好胜心理,妥善组织学习竞赛。
(6)正确指导结果归因,促使学生继续努力。
(考生可联系教学实际展开论述,言之有理即可。)


曾指出“大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”的是( )。

A.蔡元培
B.胡适
C.严复
D.梅贻琦

答案:D
解析:
梅贻琦担任清华大学校长期间,提出“大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”的治校格言。