2021高校教师资格证历年真题解析8卷

发布时间:2021-07-01

2021高校教师资格证历年真题解析8卷 第1卷


学习者对自己的( )及其结果的认知,称为元认知。

答案:
解析:
认知过程


社会思潮是一种( )。

A.社会文化现象
B.社会道德现象
C.社会意识现象
D.社会精神现象

答案:C
解析:


高校教师培养的形式主要是( )。

A.在职培养
B.脱产研修
C.特殊培养
D.合作培养
E.终身学习

答案:A,B,C
解析:


对于高校教师来说,其本职工作是( )。

A.教学
B.科研
C.社会服务
D.管理

答案:A,B
解析:


高校组织的结构特征是( )。

A.分散性
B.学术性
C.二元性
D.复杂性

答案:A
解析:
高校组织的结构特征是分散性。


( )主张心理学应该研究人们的意识经验,并把人的经验分为感觉、意向和激情三种元素。

A.经验论
B.构造主义
C.行为主义
D.机能主义

答案:B
解析:
构造主义主张心理学应该研究人们的意识经验,并把人的经验分为感觉、意向和激情三种元素。感觉是知觉元素,意向是观念元素,而激情是情绪的元素。所以复杂的心理现象都是由这些元素构成的。


2021高校教师资格证历年真题解析8卷 第2卷


在社会主义社会中教师荣誉体现在哪些方面作用有哪些

答案:
解析:
在社会主义社会中教师荣誉主要体现在以下方面:
(1)光荣的角色称号;
(2)无私的职业特性;
(3)崇高的人格形象。
在教师的职业活动中,正确的荣誉观具有非常重要的作用:
(1)教师荣誉是教师道德行为的调节器,对教师道德行为、品质的取向具有导向和制约作用;
(2)教师荣誉是激励和推动教师积极进取,更好地履行教师义务,争取个人道德高尚、人格完善的助推器;
(3)教师荣誉是促进教师自身道德发展和完善,形成良好师德风尚的重要精神条件。


对于符合教师资格申请条件的,应在受理期限终止之日起( )天内颁发国务院教育行政部门统一制定的相应的教师资格证书。

A.15
B.30
C.60
D.90

答案:B
解析:


以下属于捷克教育家夸美纽斯的教师职业道德思想的是( )。

A.认为教师职业伟大而光荣
B.教师要充分了解自己职业的社会意义,加强道德修养
C.教师要如慈父一般爱护儿童,和善愉快地传授知识
D.教师应当努力提高知识素养

答案:A,B,C,D
解析:


我国政府为外国留学生设立的“中国政府奖学金”除研究生奖学金外,还有( )。

A.本科生奖学金
B.专科生奖学金
C.进修生奖学金
D.扶贫奖学金

答案:A,C
解析:


动作技能的形成过程一般包括认知阶段、动作分解阶段、动作联系阶段和( )。

答案:
解析:
自动化阶段


下列哪一个程序形式属于行政复议程序的一种?( )

A.受理
B.裁判
C.备案
D.复核

答案:A
解析:
行政复议程序基本上分为申请、受理、审理、决定和执行几个步骤。


2021高校教师资格证历年真题解析8卷 第3卷


课程方向的人文化的要求,反映在课堂上则表现为重新强调大学的普通教育,特别强调旨在培养完全人格的人文学科、艺术和社会科学及哲学的课程内容。( )

答案:对
解析:


学分制是在选修课的基础上产生的,19世纪70年代起源于( )。

A.美国
B.日本
C.英国
D.中国

答案:A
解析:


程序性知识主要是指由概念、规则及原理构成的知识系统。( )

答案:错
解析:


《中华人民共和国民办教育促进法》颁布的时间是( )。

A.2002年
B.1996年
C.2000年
D.2006年

答案:A
解析:


( )是人脑对过去经验的保持和再现。

答案:
解析:
记忆


体现课程的体系结构,也是学校教育和教学工作的指导性文件的是( )。

A.教学计划
B.教学大纲
C.教材
D.课程方案

答案:A
解析:


2021高校教师资格证历年真题解析8卷 第4卷


教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是( )。

A.依法执教
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.团结协作

答案:B
解析:
教师因其职业的特殊性,其最首要的责任是教书育人。


坚定走( )的文明发展道路,建设魅力中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

A.生产发展、生活美好、环境美丽
B.生产发展、生活富裕、生态良好
C.经济增长、生活富裕、社会和谐
D.经济发展、生活富裕、自然美丽

答案:B
解析:


在学生的学业评价中,试题的命制实行集中命题、分散命题和( )三结合。

A.向社会征题
B.自行命题
C.修订命题
D.组织命题

答案:A
解析:
在学生学业评价的试题命制上,要有组织地进行,在专业队伍的带领下,广开题源,走开放性命题道路,实行集中命题、分散命题和向社会征题三种形式的结合。因此,正确答案选A。


下列哪一种教学方法更能对学生的需要作出敏感反应( )

A.讲授法
B.讨论法
C.多媒体教学法
D.案例教学法

答案:B
解析:


影响高等教育结构的因素有哪些

答案:
解析:
高等教育结构是指高等教育系统内各组成部分之间的联系方式和比例关系,影响高等教育结构的因素主要有:
(1)经济因素
经济因素主要包括生产力水平、经济发展水平(人均国民生产总值或人均国民收入)和发展速度、产业结构以及由此引起的高级人力资源的需求状况等。经济因素往往是高等教育结构形成、发展以及调整过程中的决定性要素。
(2)文化、传统因素
文化、传统因素主要包括社会文化的总体水平,由历史传统形成的民族文化特点及观念等。文化因素对高等教育结构的影响虽然不是决定性的,但却具有历史的连续性,因而其影响和意义深远。世界各国在高等教育结构上所存在的差异性往往带有各国文化传统的烙印。
(3)科学、技术因素
科学技术因素主要包括科学技术的总体发展水平与速度、科学技术系统的规模结构等。科学技术因素对高等教育影响主要体现在层次结构和科类结构上,社会科技发展越快,对更高层次特别是研究生层次的人才需要更旺盛,而现代科技发展对符合型人才的需求,又要求高等教育调整科类结构,拓宽专业口径,培养跨学科人才,增强灵活性和适应性。
(4)教育因素影响高等教育结构的教育因素主要包括教育制度、义务教育、各级普通教育及职业技术教育的规模和结构。教育因素对高等教育结构的影响主要体现在为基础教育提供师资的高等师范教育培养的层次结构、科类结构的调整上,也体现在因基础教育的发展而引起的高等教育需求扩大而要求德高等教育进行整体结构性调整上。


美国1929-1957年间国民经济增长额中,有33%归因于教育。这一结论的提出者是( )

A.贝克尔
B.范海斯
C.丹尼森
D.舒尔茨

答案:D
解析:
舒尔茨推算出教育水平提高对国民经济增长的贡献是33%。


2021高校教师资格证历年真题解析8卷 第5卷


关于问题的种类,对代数式a2-2ab+b2进行因式分解属于( )。

A.一般问题
B.有结构问题
C.无结构问题
D.特殊问题

答案:B
解析:
有结构的问题是指已知条件和要达到的目标都非常明确,个体按一定的思维方式即可获得答案的问题。对代数式a2-2ab+b2进行因式分解正属于这类问题。因此,答案为B。


提出“学而不厌,诲人不倦”主张的是( )。

A.孟子
B.孔子
C.墨子
D.荀子

答案:B
解析:
“学而不厌,诲人不倦”是《论语》中孔子的主张。


运用讲授法的基本要求有哪些?

答案:
解析:
(1)教师要了解学生,使需要传递的信息适合学生的知识背景和兴趣;
(2)教师要事先做好准备,主要是熟悉教学内容,理清讲课的思路,讲授内容要有科学性、系统性和思想性;
(3)讲究讲授的策略和方式,要系统完整,层次分明,重点突出,符合知识的系统性和启发性教学原则的要求;
(4)教师板书内容要能够引导学生掌握重点,便于学生记笔记和进行复习;
(5)教师要善于运用语言的技巧,讲究语言艺术;
(6)教学手段的选取与使用应视要达到的教学目标而定。


下列不属于教育技术领域的是( )。

A.学习者
B.学习资源
C.教育开发职能
D.教学监督职能

答案:D
解析:
教育技术就是分析问题,并对解决问题的方法进行设计、实施、评价和管理的一个综合完整的过程,教育技术的领域包括四个方面,分别是学习者、学习资源、教育开发职能、教育管理职能。教学监督职能不包括在内,因此,答案选D。


高等学校的基本职能是( )。

A.培养专门人才
B.发展科学技术
C.为社会服务
D.促进产、学、研结合

答案:A
解析:
培养专门人才是早期大学创办的宗旨,也是大学作为社会特定机构之所以能够得以长期存在和发展的合法性依据。在现代社会,培养专门人才依旧是高等学校的根本使命,也是高校职能体系中的核心,高校的一切工作都要以此为出发点,围绕培养专门人才这一核心来展开。


根据学生的心理发展具有定向性和顺序性的特征,在教学中应遵循( )原则。

答案:
解析:
循序渐进
身心发展是一个由低级到高级、由量变到质变的连续不断的发展过程。个体身心的发展不但在整体上具有一定的顺序,就是身心发展的个别过程和特点的出现也具有一定的顺序。这要求我们在对儿童进行教育的时候,必须遵循由具体到抽象、由浅人深、由简到繁、由低级到高级等顺序,循序渐进地前进,不能“揠苗助长”、“陵节而施”。否则,就不能收到应有的效果,甚至损害学生的身体和心理。


2021高校教师资格证历年真题解析8卷 第6卷


( )是一种信息组织与再编码,是人利用贮存在长时记忆系统中的知识经验对进入到短时记忆系统中的信息加以组织,使之成为人所熟悉的有意义的较大单位的过程。

答案:
解析:
组块


道德行为是道德品质的外在表现,是衡量教师道德水平高低的主要标志。( )

答案:对
解析:


美国教育家波斯纳提出:教师成长=经验+反思。请你谈谈对这个教师成长公式的理解和体会。

答案:
解析:
这个公式反映了教师专业发展的客观规律。因为,经验是教师专业发展的重要资源,但没有反思的经验是封闭的、僵化的和有局限的。在教育教学经验的基础上进行反思,对教师专业发展具有以下功能:
(1)反思使教师重新找回失去的自我,相信自己才是处理自己问题的专家;
(2)反思使教师隐藏在自己心中的教育思想得以激活;
(3)反思是充分挖掘自己专业发展资源的主要方式。


为什么说“教学有法,但无定法,贵在得法”?

答案:
解析:
(1)“教学有法,但无定法,贵在得法”,这句话说明,每一种教学方法都有它适用的具体范围和条件,也都有一定的局限性,它们都不能机械地应用到所有具体教学中去。
(2)教师必须熟练掌握各种教学方法,以便灵活配合运用,使教学方法纳入最优化程序中,能在现有条件下、在有限时间内获得最好的教学效果。
(3)教师要依据以下几个方面选择教学方法:①有利于完成教学任务;②符合大学生心理发展的一般规律;③符合学生的实际情况:④符合教学内容的特点;⑤教师要根据教学原则和自己的实践经验,创造性地设计出适合于特定内容和特定学生的特定方法。
(4)结合实际论述。


根据学术门类划分或职业门类划分,将课程组合成不同的专门化领域,这些组合被称为( )。

A.课程
B.专业
C.教学计划
D.教学大纲

答案:B
解析:
专业是指根据学术门类划分或职业门类划分,将课程组合成不同的专门化领域。高等学校的专业结构即不同学科领域的高等教育的构成状态,一般以高等教育机构所授学位、文凭与证书的科类划分为准。高等教育的专业结构应与一定的经济结构及相应的各类专门人才需求相适应。


高等教育的重要本质特征是( )。

A.专业性
B.基础性
C.中学后教育
D.通才教育

答案:A
解析:
从高等教育的性质来看,高等教育是一种专业教育,是依据专门分工培养人才的活动,高等教育作为一种专业教育,既可以是学术性专业教育,也可以是职业性专业教育,因此,高等教育的本质特征是其专业性,答案为A。


2021高校教师资格证历年真题解析8卷 第7卷


社会力量举办的高等学校也必须实行学校党委领导下的校长负责制。( )

答案:错
解析:


下列情境中代表内在动机的情境是( )。

A.王老师对张华的数学测验成绩表示满意
B.学生把当前的学习和国家利益联系在一起
C.老师表扬爱劳动的学生
D.王佳每天独自听音乐

答案:D
解析:
在心理学中一般把学生的学习动机分为两类:一是内在动机,也称内源性动机,指由个体内在兴趣、好奇心或成就需要等内部原因引起的动机。由内源性动机激起的活动的满足在活动过程本身,而不在活动之外的奖赏。另一种是外在动机,也称外源性动机,指由外在的奖惩等活动之外的原因激起的动机,其满足不在活动过程本身,而在活动之外。所以本题选D。


教师专业发展的途径与策略有( )。

A.终身学习
B.教研结合
C.创新实践
D.反思经验
E.教学相长

答案:A,B,C,D
解析:


“教师生涯发展模式”的提出者是( )。

A.费斯勒
B.伯顿
C.卡茨
D.司德菲

答案:D
解析:


教育行政复议机关应当自收到复议申请( )内做出受理、不予受理、限期补正等处理。

A.5日
B.7日
C.10日
D.15日

答案:C
解析:
教育行政复议机关应当在收到复议申请十日内做出处理。


下列哪项属于认知的实例( )。

A.学生在考试之后能准确的预测自己的分数
B.学生在学习中能举一反三
C.学生在阅读时遇到难点停下来思考,或回到前面重新阅读
D.利用复述策略记忆

答案:B
解析:
B是指迁移,是一种认知活动,学习迁移指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响。AC两项是属于元认知策略的实例。元认知监视是在认知活动进行的实际过程中,根据认知目标及时评价、反馈认知活动的结果与不足,正确估计自己达到认知目标的程度、水平;并且根据有效性标准评价各种认知行动、策略的效果。元认知监控策略包括阅读时对注意加以跟踪、对材料进行自我提问、考试时监视自己的速度和时间。D项是一种认知策略。复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法。


2021高校教师资格证历年真题解析8卷 第8卷


根据《高等教育法》,高等学校的具体标准由谁制定( )

A.人大常委会
B.国务院
C.教育部
D.各省、自治区、直辖市人民政府

答案:B
解析:


中国教育史上第一个正式颁布的学制是( )。

答案:
解析:
壬寅学制


良好的品德不是自发形成的,是在社会与学校对大学生不断地教育和训练,和大学生自身不懈地锻炼和修养中形成的。( )

答案:对
解析:


根据科尔伯格的道德发展阶段理论.“好孩子”的道德取向属于( )。

A.习俗水平
B.前习俗水平
C.后习俗水平
D.道德水平

答案:A
解析:
根据科尔伯格的道德发展阶段理论,习俗水平包括以下两个阶段:(1)“好孩子”取向阶段;(2)遵循权威取向阶段。


教师的基本能力是( )。

A.沟通能力
B.教学能力
C.研究能力
D.组织管理能力

答案:B
解析:


高校课程的设置和组织超越以往对学科知识的系统性和逻辑性的过分强调,越来越重视与学生未来的工作和生活相联系。这种倾向指的是( )。

A.课程内容综合化
B.课程实施多样化
C.课程方向人文化
D.课程性质职业化

答案:D
解析:
高校课程的设置和组织超越以往对学科知识的系统性和逻辑性的过分强调,越来越重视与学生未来的工作和生活相联系。这种倾向指的是课程性质职业化。