21年高校辅导员溪溪老师真题下载7章

发布时间:2021-07-14
21年高校辅导员溪溪老师真题下载7章

21年高校辅导员溪溪老师真题下载7章 第1章


坚持以改革的精神研究新情况、解决新问题、总结新经验、创新工作机制、拓展工作领域、改进工作方法,使大学生党员队伍始终充满生机和活力,不断提高大学生党建工作()水平。

答案:科学化
解析:


因本人思想原因、故意隐瞒病史或违法犯罪等被部队退回的学生的结果是()

A. 取消受助资格,并不得申请学费减免
B. 可以继续在原高校就读
C. 可以继续接受资助
D. 可以享受政府提供的相关优惠政策

答案:A
解析:


改革开放之后,我们党对我国社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”战略目标。解决人民温饱、人民生活总体上达到小康水平两个目标已提前实现。在这个基础上,我们党提出,到建党100年时建成经济更加发展、民主更加健全、( )、人民生活更加殷实的小康社会。

A. 科教更加进步
B. 文化更加繁荣
C. 社会更加和谐
D. 生态更加美丽

答案:A,B,C
解析:


《教师法》规定教师考核评估的内容有哪些?( )

A. 政治思想、业务水平、工作态度、工作成绩
B. 教师的基本素质和基本能力
C. 教师的政治思想素质和文化业务素质
D. 教师的教育教学能力

答案:A
解析:


高等学校与学生的关系既是教育与被教育的关系,又是管理与被管理的关系。

答案:对
解析:


在写教案涉及知识的难点时,应重点考虑的知识有( )。

A. 概念抽象、学生又缺乏感性认识的知识
B. 自己深入研究的领域内的知识
C. 思维定势带来的负迁移
D. 现象复杂、文字概括性强的定律或定理
E. 概念相通、方法相似的知识

答案:A,C,D,E
解析:


高等教育与培养学生的研究能力无关

答案:错
解析:


名词解释:教学风格

答案:
解析:
是指在计划相同的教学目的的前提下,教师根据各自的特长,经常采用的教学方式方法的特点。


21年高校辅导员溪溪老师真题下载7章 第2章


传统教育观认为学生是教育活动中的主体,是被管理的对象

答案:错
解析:


根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,高校应围绕()为根本任务,把辅导员队伍建设作为教师队伍和管理队伍建设的重要任务。

A. 爱国守法
B. 敬业爱生
C. 立德树人
D. 终身学习

答案:C
解析:


归因理论

答案:
解析:
归因理论的最早提出者是美国社会心理学家海德,他认为对行为的归因有两种,一种是环境归因,即将行为原因归为环境,个人对其行为结果可以不负责任,另一种是个人归因,即将行为的影响归于个人,个人对其行为结果应当负责。
美国社会心理学家罗特根据控制点把人划分为“内控型”和“外控型”。内控型的人认为自己可以控制周围的环境,不论成功还是失败,都是由于个人能力和努力等内部因素造成的,外控型的人感到自己无法控制周围的环境,不论成败都归因于他人的压力以及运气等外部因素。
美国心理学家韦纳对行为结果的归因进行了系统的研究,并把归


印象管理过程中的两个重要因素是什么?( )

A. 外表
B. 社会身份
C. 自信
D. 自我观念

答案:B,D
解析:


《教育法》规定我国教育的性质为“社会主义性质的教育”。

答案:对
解析:


工学结合的本质是什么?

答案:
解析:
教育通过企业与社会需求紧密结合,高等职业院校要按照企业需要开展企业员工的职业培训,与企业合作开展应用研究和技术开发,使教育持续健康发展。


处于自律机制中的教师,在与教师道德规范体系的关系上,具有的特点是

A. 师德规范体系对于教师来说是他内在心灵和行为个性的有机构成因素
B. 教师的职业道德行为是出于按照自己的良心行事;
C. 教师在认知心理上更注意教师道德的实质内核和良心指向的真正实现
D. 教师成为自主自为进行自我抉择和自我调控的积极主体

答案:A,B,C,D
解析:


柏林大学主要的办学特色是( )。

A. 开门办学
B. 学术自由
C. 服务社会
D. 教研结合

答案:B,D
解析:


21年高校辅导员溪溪老师真题下载7章 第3章


《学生伤害处理办法》指出,发生学生伤害事故后,以下哪些处理程序符合规定()

A. 学校应当及时救助受伤害学生,在调查处理结束后再告知未成年学生的监护人
B. 情形严重的,学校应当及时向主管教育行政部门及有关部门报告
C. 属于重大伤亡事故的,教育行政部门应当按照有关规定及时向同级人民政府和上一级教育行政部门报告
D. 学校与受伤害学生或者家长可以通过协商方式解决双方自愿,可以书面请求主管教育行政部门进行调解

答案:B,C,D
解析:


学生在学习环境(包括物质环境、社会环境和文化体系)中所学习到的非预期性或非计划性的知识、价值观念、规范和态度,这类课程称为( )。

A. 核心课程
B. 隐性课程
C. 显性课程
D. 活动课程

答案:B
解析:


与教育职业活动的一般特点相比,高等教育职业活动有其自身的特殊性

A. 其目的是为社会培养中高级专门人才
B. 其对象是趋于社会化的青年学生;
C. 其手段是教师的真才实学. 人格品德
D. 在时空上具有弹性与自由度

答案:A,B,C,D
解析:


流行于80年代,并在我国90年代引起教育界极大关注,被认为是“当代教育心理学中的一场革命”的学习理论是( )

A. 意义学习理论
B. 发现学习理论
C. 行为主义学习理论
D. 建构主义学习理论

答案:D
解析:


校园文化形成与发展的主要影响因素有( )

A. 学校的领导与管理活动
B. 学校的宣传与舆论引导
C. 社会文化的渗透与制约
D. 新闻媒体的宣传与大众印象

答案:A,B,C,D
解析:


我国近现代大学诞生于( )。

A. 鸦片战争时期
B. 中日甲午战争之后
C. 民国时期
D. 1949年之后的新中国

答案:B
解析:


学风建设的方法?

答案:
解析:
1.入学教育;2.高年级优秀学生学习经验介绍会;3.设立宣传阵地;4.学习方法交流会;5“一帮一”互助小组;6.计算机的管理;7.考前教育与诚信教育;8.学生干部的选择;9.鼓励课外学术科技活动;


申请入党的人,要填写入党志愿书,要有( )正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。

A.一名
B.两名
C.三名
D.四名

答案:B
解析:


21年高校辅导员溪溪老师真题下载7章 第4章


国家举办的高等学校实行中国共产党基层委员会领导下的校长负责制。

答案:对
解析:


人的心理健康可以分为哪三个等级

A. 身体不适
B. 一般常态心理者
C. 轻度失调者心理者
D. 严重病态心理者

答案:B,C,D
解析:


马斯洛认为,人的需求有五个层次,分别是生理需要、安全需要、()、自尊的需要和自我实现的需要

答案:爱的需要
解析:


加涅按学习的结果将学习分为()、()、()、()和()五种。

答案:智力技能 认知策略 言语信息学习 动作技能学习 态度学习
解析:


青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代____、____、____,国家就有前途,民族就有希望。

A. 有品德
B. 有理想
C. 有本领
D. 有担当

答案:B,C,D
解析:


根据《普通高等学校学生管理规定》,学业为成绩未达到学校要求或者在学校规定年限内(含休学)未完成学业的,应予()

A. 记过
B. 留校察看
C. 开除
D. 退学

答案:D
解析:


就伦理的本意和最突出的传统伦理的特征而言,它是一种

A. 制度伦理
B. 信念伦理
C. 自律伦理
D. 他律伦理

答案:B,C
解析:


依法治校是指学校以国家法律、法规、规章和文件规定为依据,完善内部各项管理制度和纪律,使学校管理的各个方面都做到有章可循、有法可依。

答案:对
解析:


21年高校辅导员溪溪老师真题下载7章 第5章


从狭义上讲,下列属于教师道德范畴的是

A. 教师道德公正
B. 教师道德品质;
C. 教师道德良心
D. 教师道德义务

答案:A,C,D
解析:


以服务为宗旨的具体含义是什么?

答案:
解析:
以服务社会主义现代化建设为宗旨。


社会评价和自我评价两种形式均有各自的优势和弱点

答案:对
解析:


100 多年来,先进的中国人,无数优秀的教育家为培养强国富民的人才,献出了毕生精力。例如无产阶级教育家徐特立,始终“以教书为职业,教育为事业”,从事教育工作70 年,为国家培养了几代青年,被尊称为现代圣人、人民师表。在徐老60 寿辰时,毛泽东给他的一封信中说:“你是我20 年前的先生,你现在仍然是我的先生。”你始终坚持“革命第一,工作第一,他人第一”,是革命队伍中的“一位坚强的老战士”。又如人民教育家吴玉章,以 “一息尚存,绝不放松”的奉献精神,“一贯有利人民,一生有利青年”,数十年如一日,为人民教育事业

答案:
解析:
1、热爱教育是对教师的基本要求(10 分);2、教书育人是教师的根本道德责任(10 分); 3、严谨治学,提高教育教学水平(10 分)。


20世纪50年代以来各国高校课程改革出现的课程设置和实施的多样化趋势,实现途径主要为( )。

A. 增设职业性课程或专业
B. 开设大量选修课,或加大选修课程的比例
C. 运用新信息技术,使课程实施方式多样化
D. 开设自由研究课程,使课程形式多样化
E. 加强实践教学环节

答案:B,C,D
解析:


优化大学校园的心理环境可以从以下几个方面着手( )

A. 建设富有育人寓意的校园物质环境
B. 倡导崇尚学术,重视教学的价值取向
C. 建设关爱学生的生活学习的师生关系
D. 倡导优化配置学校资源

答案:A,B
解析:


传统习惯的特点包括

A. 具有代代相传的历史继承性
B. 具有稳定性
C. 具有渗透性
D. 具有开放性

答案:A,B,C
解析:


对于高等教育阶段的通识教育与专业教育的关系,一般认为是( )。

A. 通识教育与专业教育相互排斥
B. 通识教育与专业教育是高等教育两个独立的部分
C. 以专业教育为主,通识教育为辅
D. 通识教育是专业教育的延伸与深化

答案:D
解析:


21年高校辅导员溪溪老师真题下载7章 第6章


预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。

答案:对
解析:


共青团的基本任务是:以_______教育青年,帮助青年用马列主义、毛泽东思想和现代科学文化技术知识武装自己,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的共产主义事业接班人。

答案:共产主义
解析:


科学研究是一个千方百计实现真理的过程。

答案:错
解析:


_____是当代中国发展进步的根本制度保障。

A. 中国特色社会主义道路
B. 中国特色社会主义理论体系
C. 中国特色社会主义制度
D. 中国特色社会主义文化

答案:C
解析:


伦理道德是一种理性自觉,是人的“善良意志”的产物,是可以超脱于社会生活之外而独立存在的。

答案:错
解析:


新时期高校辅导员在工作中应坚持( )的工作理念。

A. 管理为主,教育为辅
B. 为学生服务
C. 教育为主,管理为辅
D. 学生自主发展

答案:B
解析:


中世纪大学具有的重要特征包括( )。

A. 大学自治和学术自由
B. 宗教性和国际性
C. 科研性和服务性
D. 专业性和学术性

答案:A,B,D
解析:


《教育部关于加强学术道德建设的若干意见》中指出,高等学校是()的重要基地。

A. 人才培养和素质教育
B. 高等教育和科技创新
C. 人才培养和科技创新
D. 高等教育和素质教育

答案:C
解析:


21年高校辅导员溪溪老师真题下载7章 第7章


以下哪一项被写入了新党章?

A. 只要绿水青山不要金山银山
B. 只要金山银山不要绿水青山
C. 绿水青山就是金山银山

答案:C
解析:


习近平总书记反复强调,“要发扬()的精神”,不折腾、不反复、切实把工作落实实处,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩

A. 钉钉子
B. 好学习
C. 树榜样
D. 思进取

答案:A
解析:


高校社会服务的实质以什么为特征

A. 道德
B. 情感
C. 知识
D. 智力

答案:C,D
解析:


效果论的看法正确的是

A. 动机论者认为一个行为之所以是道德的,是因为它出于纯粹的善良的动机
B. 效果论者认为“动机善,是由于它有产生快乐或阻止痛苦的趋势;动机恶,是由于它有产生痛苦或阻止快乐的趋势”
C. 效果论者认为行为动机是道德评价的根本
D. 该理论完全排斥了效果在道德评价中的地位

答案:B
解析:


根据《高等学校学生心理健康教育指导纲要》,加强大学生心理健康教育工作的总体目标是()

A. 教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”的心理健康教育工作格局基本形成。
B. 心理健康教育的覆盖面、受益面不断扩大,学生心理健康意识明显增强,心理健康素质普遍提升。
C. 常见精神障碍和心理行为问题预防、识别、干预能力和水平不断提高。
D. 学生心理健康问题关注及时、措施得当、效果明显,心理疾病发生率明显下降。

答案:A,B,C,D
解析:


教师道德行为是教师个人自愿选择的结果

答案:对
解析:


心理健康的最终目标是( )

A. 自我实现
B. 和谐人际关系
C. 保持人格完整
D. 保持协调情绪

答案:C
解析:


陈述性知识一般以 ( )形式在头脑中贮存和表征。

A. 动作
B. 表象
C. 命题和命题网络
D. 以上三者

答案:C
解析: