21年高校辅导员溪溪老师历年真题8节

发布时间:2021-10-28
21年高校辅导员溪溪老师历年真题8节

21年高校辅导员溪溪老师历年真题8节 第1节


在教学活动中,学生的学习表现为一个怎样的过程?( )

A. 自然发展的过程
B. 被动发展的过程
C. 自主建构的过程
D. 被动生成的过程

答案:C
解析:


金融危机下,你如何帮助弱势学生就业?

答案:
解析:
树立信心可以让做的比较好的学长回来介绍经验、找准自己的位置拓宽就业面、教会他们基本的简历制作和面试技巧、鼓励大学生到西部、基层去就业、发动社会关系家人、朋友的帮助、帮他们留意各项招聘信息。


社会主义核心价值观体现了社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的()

A. 高度凝练和集中体现
B. 高度概括和集中表达
C. 高度概括和集中体现
D. 高度凝练和集中表达

答案:D
解析:


学习动机对学生的学习效果或工作效果的影响大小与好坏取决于两个因素:一是(),二是()。其中更为关键的是()。

答案:动机本身的强弱 学习者的行为质量 学习者的行为质量
解析:


文化素质教育不是为了( )。

A. 提高大学生的文化品位
B. 强化专业教育
C. 提高审美情趣
D. 提高人文素养

答案:B
解析:


21年高校辅导员溪溪老师历年真题8节 第2节


社会知觉最早是有哪位心理学家提出的?( )

A. 弗洛伊德
B. 洛克
C. 布鲁纳
D. 斯滕伯格

答案:C
解析:


品德是由()、()、()和()有机构成的。

答案:道德认知 道德情感 道德意志 道德行为
解析:


我国心理学家冯忠良依据所传授的经验内容不同将学习分为()、()和()。

答案:知识的学习 技能的学习 行为规范的学习
解析:


高等职业教育的改革方向和突破口是什么?

答案:
解析:
“以就业为导向”是高等职业教育的改革方向和突破口


关于院校研究的叙述,正确的有( )。

A. 目的在于立足本校、服务本校
B. 是自我研究
C. 是管理研究
D. 是咨询研究
E. 是应用研究

答案:A,B,C,D,E
解析:


21年高校辅导员溪溪老师历年真题8节 第3节


学生的品德主要是通过( )教育来获得的。

A. 社会
B. 家庭
C. 学校
D. 朋辈

答案:C
解析:


保持土地承包关系稳定并长久不变.第二轮土地承包到期后再延长二十年。

答案:错
解析:
“二十年”应为“三十年”


《中华人民共和国教育法》的制定机构是( )

A. 全国人民代表大会
B. 全国人大常务委员会
C. 国务院
D. 教育部

答案:A
解析:


有关慎独这种师德修养方法的认识正确的是

A. 慎独是一种道德修养方法
B. 慎独是道德修养应达到的一种境界;
C. 慎独的表现形式是主观的,内容则是客观的
D. 慎独倡导人们要严格要求自己,坚持在“隐”和“微”处下功夫

答案:A,B,C,D
解析:


下列属于教师道德品质范畴的是

A. 忠诚与节操
B. 正直与自制
C. 勤奋与求实
D. 权利与义务

答案:A,B,C
解析:


21年高校辅导员溪溪老师历年真题8节 第4节


下面哪些情形造成的学生伤害事故,学校履行相应职责后,无需负法律责任

A. 地震,雷击,台风等不可抗拒的自然因素造成的
B. 学生自行外出或则擅自离校期间发生的
C. 学生自杀,自伤的
D. 来自学校外部的突发性,偶发性侵害造成的
E. 其他在学校管理职责范围外发生的

答案:A,C,D
解析:


根据《教师法》的相关规定,下列哪项不属于教师的义务(  )。

A. 遵守宪法、法律和职业道德,为人师表
B. 贯彻国家教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务
C. 不定期地为社会提供公益教育服务
D. 关爱学生,尊重学生人格,批评和抵制有碍学生健康成长的现象,促进学生品德、智力、体质等方面全面发展

答案:C
解析:


下列高校在校生政审的规定,说法正确的是()

A. 从2011年开始,对高校在校学生的政审,以本人现实表现为主
B. 对高校在校学生的政审原则上不再对其入学前和就读返乡期间的现实表现情况进行调查
C. 高校在校生在入学前户籍所在地报名应征的政审办法参照高校毕业生办理
D. 对高校在校学生的政审,由其就读学校所在地的县(市、区)公安部门负责,学校分管部门具体承办

答案:A,B,C,D
解析:


对大学生来说最重要的就是()指导。

答案:就业
解析:


下列关于政治伦理的说法错误的是

A. 政治伦理研究宪法. 政体的伦理特征
B. 政治伦理探索各部门法的制定;
C. 政治伦理揭示政治纷争的道德内涵
D. 政治伦理经常围绕对自由. 平等和公正的论证而展开

答案:B
解析:


21年高校辅导员溪溪老师历年真题8节 第5节


十九届三中全会指出,加强党的集中统一领导、实现机构职能优化协同高效的必然要求是()

A. 统筹党政军群机构改革
B. 转变政府职能
C. 优化政府机构设置和职能配置
D. 建设服务型政府

答案:A
解析:


学生的品德主要是通过( )教育来获得的。

A. 社会
B. 家庭
C. 学校
D. 朋辈

答案:C
解析:


辅导员评聘教师职务应坚持三方面相结合的原则,这三个方面分别是什么()

A. 科学研究能力
B. 工作实绩
C. 研究成果
D. 工作作风

答案:A,B,C
解析:


问题解决的基本特征有()、()、()和()。

答案:问题情境性 目标指向性 操作序列性 认知操作性
解析:


毕业生个人档案归档所需的材料包括()

A. 学生成绩总表
B. 毕业生登记表
C. 报到证下联(白色联)
D. 报到证上联(蓝色联或红色联)

答案:A,B,C
解析:


21年高校辅导员溪溪老师历年真题8节 第6节


个性心理特征影响着个性倾向性及其它心理活动。

答案:对
解析:


下列不属于辅导员对大学生进行就业指导的方式的是()

A. 提供职业信息
B. 帮助大学生进行职业评价
C. 开展择业咨询
D. 帮助大学生选择工作

答案:D
解析:


关于物质利益和“钱”之间关系不正确的是

A. 物质利益的实物内容是钱
B. 物质利益的社会基础是生产关系,不能简单用钱来代替物质利益;
C. 钱和物质利益是不同的两个概念
D. 货币或钱在某种程度上标志着人们的物质利益

答案:A
解析:


正确开展教师职业道德评价活动的意义有

A. 有助于提高教师道德水平
B. 形成优良的道德品质;
C. 能促进师德和校风建设
D. 对社会精神文明建设有一定的影响

答案:A,B,C,D
解析:


心理健康的最终目标是

A. 自我实现
B. 和谐人际关系
C. 保持人格完整
D. 保持协调情绪

答案:C
解析:


21年高校辅导员溪溪老师历年真题8节 第7节


侵犯行为是一种故意伤害他人的行为,一般包括了动机、行为和后果。

答案:错
解析:


程序性知识学习的心理过程包括:()、()和()。

答案:辨别学习 概念学习 规则学习
解析:


学术文化是校园文化中的主导文化。

答案:对
解析:


十九大马克思主义中国化的最新成果是

A. 习近平新时代中国特色社会主义思想
B. 四个全面战略
C. 五大发展理念

答案:A
解析:


教育法制监督中,国家监督可分为国家权力机关的监督、行政机关的监督和司法机关的监督。

答案:对
解析:


21年高校辅导员溪溪老师历年真题8节 第8节


师德规范要求教师“追求创新,注重个性”,以下哪条不属于这一要求的内容( )。

A. 加强国内外学术交流,追踪学术前沿,更新教学内容
B. 因材施教,注重学生个性发展;
C. 形成个性化教育模式,鼓励学生创新和冒尖
D. 保持个性,敢于特立独行

答案:D
解析:


《党章》规定,党内严格禁止用违反(_____)的手段对待党员,严格禁止打击报复和诬告陷害。违反这些规定的组织或个人必须受到党的纪律和国家法律的追究。

A. 规章
B. 道德
C. 党章和国家法律
D. 政策

答案:C
解析:


高校应按生均不少于()的标准设立学校内的辅导员队伍专项经费,用于辅导员的表彰、培训、科研和考察活动。

A. 五元
B. 十元
C. 十五元
D. 二十元

答案:B
解析:


辅导员的主要工作职责有哪些?

答案:
解析:
(一)思想理论教育和价值引领。引导学生深入学习习近平总书记系列重要讲话精神 和治国理政新理念新思想新战略,深入开展中国特色社会主义、中国梦宣传教育和社会主义核心价值观教育,帮助学生不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信 ,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。掌握学生思想行为特点及思想政治状况,有针对性地帮助学生处理好思想认识、价值取向、学习生活、择业交友等方面的具体问题。
  (二)党团和班级建设。开展学生骨干的遴选、培养、激励工作,开展学生入党积极分子培养教育工作,开展学生党员发展和教育管理服务工作,指导学生党支部和班团组织建设。
  (三)学风建设。熟悉了解学生所学专业的基本情况,激发学生学习兴趣,引导学生养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法。指导学生开展课外科技学术实践活动,营造浓厚学习氛围。
  (四)学生日常事务管理。开展入学教育、毕业生教育及相关管理和服务工作。组织开展学生军事训练。组织评选各类奖学金、助学金。指导学生办理助学贷款。组织学生开展勤工俭学活动,做好学生困难帮扶。为学生提供生活指导,促进学生和谐相处、互帮互助。
  (五)心理健康教育与咨询工作。协助学校心理健康教育机构开展心理健康教育,对学生心理问题进行初步排查和疏导,组织开展心理健康知识普及宣传活动,培育学生理性平和、乐观向上的健康心态。
  (六)网络思想政治教育。运用新媒体新技术,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合。构建网络思想政治教育重要阵地,积极传播先进文化。加强学生网络素养教育,积极培养校园好网民,引导学生创作网络文化作品,弘扬主旋律,传播正能量。创新工作路径,加强与学生的网上互动交流,运用网络新媒体对学生开展思想引领、学习指导、生活辅导、心理咨询等。
  (七)校园危机事件应对。组织开展基本安全教育。参与学校、院(系)危机事件工作预案制定和执行。对校园危机事件进行初步处理,稳定局面控制事态发展,及时掌握危机事件信息并按程序上报。参与危机事件后期应对及总结研究分析。
  (八)职业规划与就业创业指导。为学生提供科学的职业生涯规划和就业指导以及相关服务,帮助学生树立正确的就业观念,引导学生到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业。
  (九) 理论和实践研究。努力学习思想政治教育的基本理论和相关学科知识,参加相关学科领域学术交流活动,参与校内外思想政治教育课题或项目研究。


教学大纲是高校课程的总体规划。

答案:错
解析: