2021高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5章

发布时间:2021-10-21
2021高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5章

2021高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5章 第1章


高等学校社会服务的类型和方式主要有( )。

A. 教学性服务
B. 科研性服务
C. 综合性服务
D. 社会性服务
E. 建立教育-科研-生产联合体和高新技术产业

答案:A,B,C,E
解析:


高校隐性课程的建设应着重抓好哪几个方面的工作?( )

A. 优化校园物质环境
B. 大量开设选修课
C. 加强显性课程与隐性课程的结合,开发课堂教学中潜在的隐性课程
D. 培养富有特色的、奋斗不息的校园精神
E. 增设职业性课程或专业

答案:A,C,D
解析:


教师职业在“圣者化”阶段的基本特征是( )。

A. 官师合一
B. 僧师合一
C. 教研合一
D. 教管合一

答案:A,B
解析:


预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。

答案:对
解析:


教师有对学生进行罚款的权利。

答案:错
解析:


2021高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5章 第2章


党的纪律具有的主要特点有( )

A. 自觉
B. 严格
C. 他律
D. 统一

答案:A,B,D
解析:


《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》明确到2020年我国教育事业改革发展的战略目标是什么?

答案:
解析:
“两个基本、一进入”即基本实现教育现代化基本建成学习型社会进入人力资源强国行列。


我国历史上专门为教师制定的法律是( )

A. 《教育法》
B. 《高等教育法》
C. 《教师法》
D. 《义务教育法》

答案:C
解析:


高校教育要帮助大学生树立现代的、正确的人生发展观,需要做到以下观念的转变( )。

A. 发展观的转变
B. 学习观的转变
C. 就业观的转变
D. 择业观的转变

答案:A,B,C,D
解析:


从性格结构来看,大学生的性格特征包括(  )

A. 对现实态度的性格特征
B. 性格的意志特征
C. 性格的理智特征
D. 性格的情绪特征

答案:A,B,C,D
解析:


2021高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5章 第3章


大学生情感发展的最基本的特征是( )。

A. 情感内容越来越丰富
B. 情感持续时间更长
C. 情感与理智之间开始趋于平衡
D. 情感与理智之间的摇摆不定

答案:D
解析:


中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。要实施科教兴国战略、人才强国战略、(_____)、(_____)、区域协调发展战略、可持续发展战略、(_____),充分发挥(_____)作为第一生产力的作用,充分发挥(_____)作为引领发展第一动力的作用,依靠科技进步,提高劳动者素质,促进国民经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。

答案:创新驱动发展战略;乡村振兴战略;军民融合发展战略;科学技术;创新
解析:


健康的传播下过可以分为以下几个层次( )

A. 知晓健康信息
B. 健康概念认同
C. 态度转变
D. 采纳健康行为

答案:A,B,C,D
解析:


学位是反映专业技术人员知识水平的法律证书。

答案:错
解析:


“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛由团中央、中国科协、全国学联主办,每( )举办一届

A. 一年
B. 二年
C. 三年
D. 四年

答案:B
解析:


2021高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5章 第4章


教育的基本规律涉及到( )。

A. 教育与社会发展的关系
B. 教育与人的发展的关系
C. 教育与技术发展的关系
D. A和B

答案:D
解析:


《教育法》第六十七条第2款规定:“教育对外交流与合作坚持()的原则,不得违反中国法律,不得损害国家主权、安全和社会公共利益” 。( )

A. 独立自主
B. 平等互利
C. 和平共处
D. 互相尊重

答案:A,B,D
解析:


我国高等教育类型结构的调整必须做到( )。

A. 追求同质化
B. 避免过度综合化
C. 提升研究生教育层次的水平
D. 加大应用型学科门类的比重

答案:B
解析:


( )是教师在教学过程中最常用的一种传统的教学方法。

A. 讲授法
B. 提问法
C. 组织讨论法
D. 布置课堂练习和家庭作业

答案:A
解析:


精选教学材料至少要把握两条原则:第一是(),第二()。

答案:要具有时代性 要具有迁移的价值
解析:


2021高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5章 第5章


下列属于社会文化的是( )

A. 学校文化
B. 民族文化
C. 企业文化
D. 制度文化

答案:B
解析:


大学生人际交往中常见的心理障碍有哪些?

答案:
解析:
(1)大学生交往自卑;(2)大学生交往孤独;(3)大学生交往嫉妒;(4)大学生交往恐惧


新修订的《中国共产党章程》规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期_____年。

A. 三年至五年
B. 二年至三年
C. 三年
D. 五年

答案:A
解析:


下列不属于重利轻义观的是

A. 管子
B. 墨子
C. 商鞅
D. 韩非子

答案:B
解析:


不属于行动研究类型的是( )。

A. 调查研究
B. 科学的行动研究
C. 实践的行动研究
D. 批判的行动研究

答案:A
解析: