证券分析师经典例题7卷

发布时间:2021-07-21
证券分析师经典例题7卷

证券分析师经典例题7卷 第1卷


以下能够反映变现能力的财务指标是( )。

A.资本化比率
B.固定资产净值率
C.股东收益比率
D.保守速动比率

答案:D
解析:
变现能力是公司产生现金的能力,它取决于可以在近期转变为现金的流动资产的多少,是考察公司短期偿债能力的关缝.反映变现能力的财务比率主要有流动比率和速动比率.由于行业之间的差别,在计算速动比率时,除扣除存货以外,还可以从流动资产中去掉其他一些可能与当期现金流量无关的项目(如待摊费用等)以计算更进一步的变现能力,如采用保守速动比率。


下列关于价差交易的说法,正确的有()。
Ⅰ.若套利者预期不同交割月的合约价差将缩小,则进行卖出套利
Ⅱ.建仓时计算价差,用远期合约价格减去近期合约价格
Ⅲ.某套利者进行买入套利,若价差扩大,则该套利者盈利
Ⅳ.在价差交易中,交易者要同时在相关合约上进行交易方向相反的交易

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
B项,建仓时计算价差,应用价格较高的一“边”减去价格较低的一“边”。


当( )时,基差值会变大。
Ⅰ.在正向市场,现货价格上涨幅度小于期货价格上涨幅度
Ⅱ.在正向市场,现货价格上涨幅度大于期货价格上涨幅度
Ⅲ.在正向市场,现货价格下跌幅度小于期货价格下跌幅度
Ⅳ.在反向市场,现货价格上涨幅度大于期货价格上涨幅度

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
基差=现货价格-期货价格,正向市场中。期货价格大于现货价格,现货价格上涨幅度小于期货价格上涨幅度时基差变大;反向市场中,现货价格上涨幅度大于期货价格上涨幅度时基差变大。


发布对具体股票做出明确估值和投资评级的证券研究报告时,公司持有该股票达到相关上市公司已发行股份(  )以上的,应当在证券研究报告中向客户披露本公司持有该股票的情况。


A.1%

B.5%

C.10%

D.3%

答案:A
解析:
根据《发布证券研究报告暂行规定》第十二条,发布对具体股票做出明确估值和投资评级的证券研究报告时,公司持有该股票达到相关上市公司已发行股份1%以上的,应当在证券研究报告中向客户披露本公司持有该股票的情况,并且在证券报告发布日及第二个交易日,不得进行与证券研究报告观点相反的交易。


下列金融衍生工具属于货币衍生工具的是(  )。

A.股票期货
B.股票价格期权
C.远期外汇合约
D.利率互换

答案:C
解析:
货币衍生工具是指以各种货币作为基础工具的金融衍生工具,主要包括远期外汇合约、货币期货、货币期权、货币互换以及上述合约的混合交易合约。AB两项属于股票衍生工具;D项属于利率衍生工具。


假设在资本市场中,平均风险股票报酬率为14%,权益市场风险溢价为4%,某公司普通股β值为1.5.该公司普通股的成本为( )。
A、18%
B、6%
C、20%
D、16%

答案:D
解析:
无风险报酬率=平均风险股票市场报酬率-权益市场风险溢价=14%-4%=10%.公司普通股的成本=10%+1.54%=16%


( )财政政策刺激经济发展,证券市场走强。

A.紧缩性
B.扩张性
C.中性
D.弹性

答案:B
解析:
扩张性财政政策刺激经济发展,证券市场走强,因为这预示着未来经济将加速增长或进入繁荣阶段。


某种商品的价格提高2%,供给增加1.5%,则该商品的供给价格弹性属于( )。

A、供给弹性充足
B、供给弹性不充足
C、供给完全无弹性
D、供给弹性一般

答案:B
解析:
供给价格弹性是价格的相对变化与所引起的供给量的相对变化之间的比率。其计算公式为:供给价格弹性系数=供给量的相对变动/价格的相对变动。



供给弹性不充足。当供给弹性系数Es


证券分析师经典例题7卷 第2卷


( )经常在重要的转向型态(如头肩式)的突破时出现,此种缺口可协助我们辨认突破信号的真伪。

A:突破缺口
B:持续性缺口
C:普通缺□
D:消耗性缺口

答案:A
解析:
"突破缺口"的分析意义较大,如果价格以一个很大的缺口跳离型态,可见这突破十分强而有力,很少有错误发生。另外,突破缺口的出现,未来的波动会较没有突破缺二的波动为强。换言之,一个型态伴随着突破缺口的突破后,随后的上升(或下跌)会更快更多,往往较量度的"最少升/跌幅"为大。因此,二种不同股票同时出现突破时,我们应该选择买入有"突破缺口"出现的一只,而不是升幅较小的一只。


资产重组对公司的影响有( )。
Ⅰ.从理论上讲,资产重组可以促进资源的优化配置,有利于产业结构的调整,增强公司的市场竞争力
Ⅱ.在实践中,许多上市公司进行资产重组后,其经营和业绩并没有得到持续、显著的改善
Ⅲ.对于扩张型资产重组而言,通过收购、兼并,对外进行股权投资,公司可以拓展产品市场份额,或进入其他经营领域
Ⅳ.一般而言,控制权变更后必须进行相应的经营重组,这种方式才会对公司经营和业绩产生显著效果

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
资产重适对公司的影响有:
1.从理论上讲,资产重组可以促进资源的优化配置,有利于产业结构的调整,增强公司的市场竞争力
2.在实践中,许多上市公司进行资产重组后,其经营和业绩共没有得到持续、显著的改善
3.对于扩张型资产重组而言,通过收购、兼并,对外进行股权投资,公司可以拓展产品市场份额,或进入其他经营领域
4.一般而言.控制权变更后必须进行相应的经营重组.这种方式才会对公司经营和业绩产生显著效果


通货紧缩形成对()的预期。

A.名义利率上升
B.需求增加
C.名义利率下调
D.转移支付增加

答案:C
解析:
通货紧缩形成了名义利率下调的稳定预期,由于真实利率等于名义利率减去通货膨胀率。下调名义利率降低了社会的投资预期收益率,导致有效需求和投资支出进一步减少,工资降低,失业增多,企业的效益下滑,居民收入减少,引致物价更大幅度的下降。


可以用于财务分析的方法有()。
Ⅰ.趋势分析
Ⅱ.差额分析
Ⅲ.财务比率分析
Ⅳ.指标分解

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,可以用于财务分析的方法还包括:①结构百分比分析;②连环替代;③定基替代等等。


市政债的定价不得高于同期限银行储蓄定期存款利率的( )

A.45%
B.35%
C.30%
D.40%

答案:D
解析:
债券的利率由企业根据市场情况确定,但不得超过国务院限定的利率水平(不得高于同期授银行储蓄定期存款利率的40%)。


在国民经济各行业中,制成品的市场类型一般都属于( )。

A.完全垄断
B.垄断竞争
C.完全竞争
D.寡头垄断

答案:B
解析:
在国民经济各行业中,制成品(如纺织、服装等轻工业产品)的市场类型一般都属于垄断竞争。


无风险利率本身对权证价格会产生( )影响。
Ⅰ.认购权证价格将随着无风险利率的上升而上涨
Ⅱ.认购权证价格将随着无风险利率的上升而下降
Ⅲ.认沽权证的价格随着无风险利率的上升而上升
Ⅳ.认沽权证的价格随着无风险利率的上升而下跌

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
无风险利率本身对权证价格的作用而言,一般可以将无风险利率对权证价格的影响理解为:认购权证价格将随着无风险利率的上升而上涨,认沽权证的价格随着无风险利率的上升而下跌。


下列关于趋势线的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线
Ⅱ.上升趋势线起支撑作用,下降趋势线起压力作用
Ⅲ.上升趋势线是支撑线的一种,下降趋势线是压力线的一种
Ⅳ.趋势线被突破后,就没有任何作用了

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅳ项趋势线被突破后,就说明股价下一步的走势将要反转。


证券分析师经典例题7卷 第3卷


上市公司进行资产重组后的整合,主要包括的内容有( ).
Ⅰ.企业组织的重构
Ⅱ.企业文化的融合
Ⅲ.人力资源配置
Ⅳ.企业资产的整合

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
重组后的整合主要包括企业资产的整合、人力资源配置和企业文化的融合、企业组织的重构。不同类型的重组对公司业绩和经营的影响也是不一样的。对于扩张型资产重组而言,通过收购、兼并,对外进行股权投资,公司可以拓展产品市场份额,或进入其他经营领域。


Alpha套利可以利用成分股特别是权重大的股票的()。
Ⅰ.停牌
Ⅱ.除权
Ⅲ.涨跌停板
Ⅳ.成分股调整

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
Alpha套利又称事件套利,是利用市场中的一些事件,如利用成分股特别是权重大的股票停牌、除权、涨跌停板、分红、摘牌、股本变动、停市、上市公司股改、成分股调整、并购重组和封闭式基金封转开等事件,使股票(组合)和指数产生异动,以产生超额收益。可以借助这些事件机会,利用金融模型分析事件的影响方向及力度,寻找套利机会。


上海证券交易所将上市公司分为( )大类.

A.5
B.6
C.7
D.8

答案:A
解析:
上海证券交易所将上市公司分为工业、商业、地产业、公用事业和综合五类。


关于Alpha套利,下列说法不正确的有( )。

A:现代证券组合理论认为收益分为两部分:一部分是系统风险产生的收益;另一部分是AlphA:B:在Alpha套利策略中。希望持有的股票(组合)没有非系统风险,即Alpha为0
C:Alpha套利策略依靠对股票(组合)或大盘的趋势判断来获得超额收益
D:Alpha策略可以借助股票分红,利用金融模型分析事件的影晌方向及力度,寻找套利机会

答案:C
解析:
Alpha套利又称“事件套利”是利用市场中的一些“事件”,如利用成分股待别是权重大的股票停牌、除权、涨跌停板、分红、摘牌、股本变动、停市、上市公司股改、成分股调整、并购重组和封闭式基金封转开等事件,使股票(组合)和指数产生异动,以产生超额收益。可以借助这些事件机会,利用金融模型分红事件的影响方向及力度,寻找套利机会。


在( )的研究中都可以运用调査研究的方法
Ⅰ.描述性
Ⅱ.解释性
Ⅲ.推衍性
Ⅳ.探索性

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
在描述性、解释性和探索性的研究中都可以运用调查研究的方法。


资本市场中,纵坐标是总期望报酬率、横坐标是总标准差,总期望报酬率=Q×风险组合的期望报酬率+(1-Q)×无风险利率,总标准差=Q×风险组合的标准差,则(  )。
Ⅰ.当Q=1时,总期望报酬率=风险组合的期望报酬率,总标准差>风险组合的标准差
Ⅱ.当Q=1时,总期望报酬率=风险组合的期望报酬率,总标准差=风险组合的标准差
Ⅲ.当Q=0时,总期望报酬率=无风险利率,总标准差=0
Ⅳ.当Q=0时,总期望报酬率=无风险利率,总标准差=1

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
资本市场线中,纵坐标是总期望报酬率、横坐标是总标准差.根据公式,总期望报酬率=Q×风险组合的期望报酬率+(1-Q)×无风险利率,总标准差=Q×风险组合的标准差,可知:当Q=1时,总期望报率=风险组合的期望报酬率,总标准差=风险组合的标准差;当Q=0时,总期望报酬率=无风险利率,总标准差=0。


下列关于可贷资金市场均衡的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.可贷资金市场是指想借钱投资的人能够借贷资金、想储蓄的人可以提供资金的市场
Ⅱ.可贷资金的需求来自希望获得借款进行投资的家庭与企业
Ⅲ.投资是可贷资金需求的来源
Ⅳ.可贷资金的供给来自那些有闲置资金并想储蓄和贷出的人

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
可贷资金市场是指想借钱投资的人能够借贷资金、想储蓄的人可以提供资金的市场。可贷资金的需求来自希望获得借款进行投资的家庭与企业。这种需求包括家庭用抵押贷款购置住房和企业借款用于购买新设备或建立新工厂。在这两种情况下,投资是可贷资金需求的来源。可贷资金的供给来自那些有闲置资金并想储蓄和贷出的人。


某公司的流动比率是1.9,如果该公司用现金偿还部分应付账款,那么该公司的流动比率将会( )。

A.保持不变
B.无法判断
C.变大
D.变小

答案:C
解析:
流动比率=流动资产/流动负债.当该公司用现金偿泛应付账款时,分子分母同时减去相同的正数,该分数变大。


证券分析师经典例题7卷 第4卷


和公司营运能力有关的指标为( )。
①存货周转率
②流动资产周转率
③营业净利率
④营业毛利率

A.①④
B.②③
C.②④
D.①②

答案:D
解析:
运营能力比率是用来衡量公司在资产管理方面的效率的财务比率。流动资产周转率和存货周转率都是和公司营运能力有关的指标。③④两项反映的是公司盈利能力。


关于均衡原理,下列说法错误的是( )。

A.当商品的供给等于需求时,市场达到均衡
B.价格会自行调整直到需求和供给相等
C.研究均衡价格和数量在基础条件变化时如何变化的理论称为比较动态学
D.均衡价格是需求量与供给量相等时的价格

答案:C
解析:
C项,比较静态分析是考察当原有的条件或外生变量发生变化时,原有的均衡状态会发生什么变化,并分析比较新旧均衡状态。


统计套利主要包括(  )。
Ⅰ 配对交易
Ⅱ 股指对冲
Ⅲ 融券对冲
Ⅳ 算法交易


A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
统计套利的方法包括:①成对交易,是统计套利最常用的策略;②多因素模型,当实际资产价格高于模型预测价格时,卖出该资产,待价格相等时,买入资产对冲空头头寸;③均值回归策略建立在股票价格是均值回归的这一假设条件之上;④协整策略,利用股票价格序列的协整关系建模。Ⅳ项,算法交易是指利用电子平台,通过使用计算机程序发出交易指令,执行预先设定好的交易策略。


假设市场上存在一种期限为6个月的零息债券,面值100元,市场价格99.2556元,那么市场6个月的即期利率为( )

A.0.7444%
B.1.5%
C.0.75%
D.1.01%

答案:B
解析:
计算方式是[(100-99.2556)/99.256]/0.5=1.5%对于债券或利率来说其所表达的收益率或利率都是以年化利率进行表达的,也就是说把一定期间内的收益转化为以年为单位的收益。


各培训单位应举办的后续职业培训有( )。
①由协会会员公司和地方协会按照后续职业培训大纲组织实施的培训
②由证券监管部门组织的法律法规等业务知识培训
③由证券交易所和登记结算公司组织的业务准则技术标准和操作规则等业务培训
④会员公司和地方协会自行组织的培训

A.①②③
B.①②③④
C.②③④
D.①②

答案:B
解析:
各培训单位举办的下列培训为后续职业培训:(1)由协会会员公司和地方协会按照后续职业培训大纲组织实施的培训。(2)由证券监管部门组织的法律法规等业务知识培训。(3)由证券交易所和登记结算公司组织的业务准则技术标准和操作规则等业务培训。(4)会员公司和地方协会自行组织的培训,满足下列条件,可作为后续职业培训:①培训内容为法律法规职业操守执业准则操作规程及专业知识。②培训项目有明确的师资讲义,且时间为4个学时以上。从业人员的后续职业培训学时是指在年检期间应达到的培训学时。


实际盈余大于预期盈余的股票在宣布盈余后价格仍会上涨,这种市场异常现象是指( )。

A.公司异常现象
B.事件异常现象
C.会计异常现象
D.日历异常现象

答案:C
解析:
会计异常是指会计信息公布后发生的股价变动的异常现象。如盈余意外效应,即实际盈余大于预期盈余的股票在宣布盈余后价格仍会上涨;市净率效应,即低市净率公司的收益常常低于高市净率公司的收益;市盈率效应,即市盈率较低的股票往往有较高的收益率。


企业结清现有的互换合约头寸时,其实际操作和效果有差别的主要原因是利率互换中()的存在。
A、信用风险
B、政策风险
C、利率风险
D、技术风险

答案:A
解析:
造成实际操作和效果有差别的主要原因在于利率互换交易中信用风险的存在。通过出售现有互换合约平仓时,需要获得现有交易对手的同意;通过对冲原互换协议,原来合约中的信用风险情况并没有改变;通过解除原有的互换协议结清头寸时,原有的信用风险不存在了,也不会产生新的信用风险。


股利贴现模型的步骤有( )。
Ⅰ.零增长模型
Ⅱ.一段增长模型
Ⅲ.二段增长模型
Ⅳ.三段增长模型
Ⅴ.不变增长模型

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
股利贴现模型的步骤有零增长模型、二段增长模型、三段增长模型、多段增长模型和不变增长模型。


证券分析师经典例题7卷 第5卷


就债券或优先股而言,其安全边际通常代表( )。
Ⅰ.盈利能力超过利率或者必要红利率
ⅠⅠ.企业价值超过其优先索偿权的部分
ⅠⅠⅠ.计算出的内在价值高于市场价格的部分
Ⅳ.特定年限内预期收益或红利超过正常利息率的部分

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
安全边际是指证券的市场价格低于其内在价值的部分,任何投资活动均以之为墓础。就债券或优先股而言.它通常代表盈利能力超过利率或者必要红利率,或者代表企业价值超过其优先索偿权的部分;对普通股而言,它代表了计算出的内在价值高于市场价格的部分,或者特走年限内预期收益或红利超过正常利息率的部分。


自相关检验方法有( )。
Ⅰ.DW检验法
Ⅱ.ADF检验法
Ⅲ.LM检验法
Ⅳ.回归检验法

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
自相关检验方法有DW检验法、LM检验法、回归检验法等。比较常用的是DW检验法。ADF检验是检查序列平稳的方法。


假定某投资者按940元的价格购买了面额为1000元、票面利率为10%、剩余期限为6年的债券,那么该投资者的当期收益率为()。
A、9.87%
B、10.35%
C、10.64%
D、17.21%

答案:C
解析:
该投资者的当期收益率


下列关于债券全价报价的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.债券报价即买卖双方实际支付价格
Ⅱ.所见即所得,比较方便
Ⅲ.含混了债券价格涨跌的真实原因
Ⅳ.双方需要计算实际支付价格

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
债券报价形式:(1)全价报价。此时,债券报价即买卖双方实际支付价格。全价报价的优点是所见即所得,比较方便。缺点则是含混了债券价格涨跌的真实原因。
(2)净价报价。此时,债券报价是扣除累积应付利息后的报价。净价报价的优点是把利息累积因素从债券价格中剔除,能更好地反映债券价格的波动程度;缺点是双方需要计算实际支付价格。


除交易所交易的标准化期权、权证之外,还存在大量场外交易的期权,这些新型期权通常被称为(  )

A.奇异型期权
B.现货期权
C.期货期权
D.看跌期权

答案:A
解析:
金融期权是指合约买方向卖方支付一定费用,在约定日期内(或约定日期)享有按事先确定的价格向合约卖方买卖某种金融工具的权利的契约。除交易所交易的标准化期权、权证之外,还存在大量场外交易的期权,这些新型期权通常被称为奇异型期权。


垄断竞争厂商在决定产量和价格的方式时与垄断厂商( )。

A.完全相同
B.不完全相同
C.完全不同
D.难以判断

答案:A
解析:
垄断竞争厂商在决定产量和价格的方式时与垄断厂商完全相同。


社会融资总量的构成部分包括( )。
①人民币各项贷款外币各项贷款
②委托贷款信托贷款
③银行承兑汇票企业债券非金融企业股票
④保险公司赔偿保险公司投资性房地产

A.①③④
B.②④
C.①③
D.①②③④

答案:D
解析:
社会融资总量的内涵主要体现在三个方面:①金融机构通过资金运用对实体经济提供的全部资金支持,即金融机构资产的综合运用,主要包括人民币各项贷款、外币各项贷款、信托贷款、委托贷款、金融机构持有的企业债券、非金融企业股票、保险公司的赔偿和投资性房地产等;②实体经济利用规范的金融工具、在正规金融市场、通过金融机构服务所获得的直接融资,主要包括银行承兑汇票、非金融企业股票筹资及企业债的净发行等;③其他融资,主要包括小额贷款公司贷款、贷款公司贷款、产业基金投资等。


商品期货的套期保值者包括( )。
Ⅰ.生产商
Ⅱ.加工商
Ⅲ.经营商
Ⅳ.投资者

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
套期保值者,是指那些把期货市场当作转移价格风险的场所,利用期货合约作为将来在现货市场上买卖某种标的物(实物商品或者金融商品)的临时替代物;对其现在买进(或已拥有、将拥有)准备以后出售的某种标的物或对将来要买进的某种标的物价格进行保险的个人或企业。商品期货的套期保值者是生产商、加工商、经营商等。


证券分析师经典例题7卷 第6卷


关于二元可变増长模型,下列说法正确的有( )。
①相对于零増长和不变增长模型而言,二元増长模型更为接近实际情况
②当两个阶段的股息増长率都相等时,二元増长模型应是零增长模型
③多元增长模型建立的原理方法和应用方式与二元模型类似
④当两个阶段的股息増长率都为零时,二元増长模型应是零增长模型

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:C
解析:
②项,在二元增长模型中,当两个阶段的股息増长率都相等且为零时,二元增长模型就是零增长模型;当两个阶段的股息增长率相等且不为零时,二元增长模型就是不变增长模型。


以下关于我国国债期货交易的说法,正确的有()。
Ⅰ.交易合约标的为5年期名义标准国债
Ⅱ.采用百元净价报价
Ⅲ.交割品种为剩余期限5年的国债
Ⅳ.采用实物交割方式

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
我国5年期国债期货合约标的面值为100万元人民币、票面利率为3%的名义中期国债,可交割国债为合约到期日首日剩余期限为4~5.25年的记账式付息国债。2015年3月20日,我国推出10年期国债期货交易,合约标的为面值为100万元人民币、票面利率为3%的名义长期国债,可交割国债为合约到期日首日剩余期限为6.5~10.25年的记账式付息国债。两者均采用百元净价报价和交易,合约到期进行实物交割。


趋势线与轨道线相比,( )。

A.趋势线比轨道线重要
B.轨道线比趋势线重要
C.趋势线与轨道线同等重要
D.无法比较二者的重要性

答案:A
解析:
轨道线和趋势线是相互合作的一对,先有趋势线,后有轨道线。趋势线比轨道线重要,趋势线可以单独存在,而轨道线则不能单独存在。


对证券投资顾问服务人员的要求有( )。
Ⅰ.向客户提供投资建议,应当提示潜在的投资风险,禁止以任何方式向客户承诺或者保证投资收益
Ⅱ.禁止证券投资顾问人员以个人名义向客户收取证券投资顾问服务费用
Ⅲ.依据本公司或者其他证券公司、证券投资咨询机构的证券研究报告作出投资建议的,应当向客户说明证券研究报告的发布人、发布□期
Ⅳ.应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
业务主体的业务管理流程与合规管理


根据有关规定,证券投资分析师应当履行的职业责任包括( ).
Ⅰ.证券分析师应当将投资建议中所使用的原始信息资料妥善保存
Ⅱ.证券分析师应积极参与投资者教育活动
Ⅲ.证券分析师不可以根据投资人不同投资目的,推荐不同的投资组合
Ⅳ.证券分析师应当在预测或建议的表述中将客观事实与主观判断严格区分

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券分析师可以根据投资人不同的投资目的.推荐不同的投资组合.


上市公司配股增资后,下列各项财务指标中上升的有(  )。
Ⅰ 资产负债率
Ⅱ 产权比率
Ⅲ 总股本
Ⅳ 流通股本


A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
上市公司配股增资是指公司把资本公积金转为资本无偿分配给原有股东,或允许股东按一定比例以较优惠价格购买新股票。资本公积转为资本,权益减少,所以产权比率上升,向股东分配了新股票,所以,总股本也增加了。@##


下列关于弱有效、半强有效与强有效市场的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.弱有效市场是指证券价格能够充分反映价格历史序列中包含的所有信息
Ⅱ.半强有效市场是指证券价格不仅已经反映了历史价格信息,而且反映了当前所有与公司证券有关的公开有效信息
Ⅲ.强有效市场是指与证券有关的所有信息,包括公开发布的信息和未公开发布的内部信息,都已经充分、及时地反映到了证券价格之中
Ⅳ.强有效市场不仅包含了弱有效市场和半强有效市场的内涵,而且包含了一些只有“内部人”才能获得的内幕信息

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
题中四个选项均是对弱有效、半强有效与强有效市场的正确描述。


在证券市场供给决定因素分析中,影响上市公司数量的主要因素有( )。
①宏观经济环境
②制度因素
③市场因素
④股票价格因素

A.①②
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
在证券市场供给决定因素分析中,影响上市公司数量的主要因素有:(1)宏观经济环境。(2)制度因素。(3)市场因素。


证券分析师经典例题7卷 第7卷


有关周期型行业说法不正确的是( )。

A:周期型行业的运动状态直接与经济周期相关
B:当经济处于上升时期,周期型行业会紧随其下降;当经济衰退时,周期型行业也相应衰落,且该类型行业收益的变化幅度往往会在一程度上夸大经济的周期性
C:消费品业、耐用品制造业及其他需求的收入弹性较高的行业,属于典型的周期性行业
D:产生周期型行业现象的原因是:当经济上升时,对周期型行业相关产品的购买相应增加;当经济衰退时,周期型行业相关产品的购买被延迟到经济回升之后

答案:B
解析:
当经济处于上升时期,周期型行业会紧随其扩张;当经济衰退时,周期型行业也相应衰落,且该类型行业收益的变化幅度往往会在一定程度上夸大经济的周期性。


以下不属于缺口的是( )。

A:消耗缺□
B:普通缺□
C:持续性缺口
D:坚持缺口

答案:D
解析:
缺口:包括普通缺口、突破缺口、持续性缺口和消耗性缺口。


下列关于总体和样本的说法中,正确的有(  )。
Ⅰ.我们把研究对象的全体称为总体
Ⅱ.构成总体的每个成员称为个体
Ⅲ.样本中的个体称为样品
Ⅳ.我们要研究某大学的学生身高情况,则该大学的全体学生构成问题的个体

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.1、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
我们要研究某大学的学生身高情况.则该大学的全体学生构成问题的总体,而每一个学生即是一个个体。


解释利率率期限结构的市场分割理论的观点包括( )。
Ⅱ.长期债券是一组短期债券的理想替代物,长短期债券取得相同的利率
Ⅱ.投资者并不认为长期债券是短期债券的理想替代物
Ⅲ.利率期限结构取决于短期资金市场供需曲线交叉点的利率与长期资金市场供需曲线交叉点的利率的对比
Ⅳ.利率期限结构取决于短期资金市场供求状况与长期资金市场供求状况的比较

A:Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅰ项是市场预期理论的观点;B项是流动性偏好理论的观点


行业的市场结构可以分为( )。
Ⅰ.完全竟争
Ⅱ.垄断竟争
Ⅲ.寡头盆断
Ⅳ.完全垄断

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查行业的市场结构的分类。


以下为跨期套利的是( ) 。
Ⅰ.买入上海期货交易所5月份铜期货合约,同时卖出上海期货交易所8月份铜期货合约
Ⅱ.卖出上海期货交易所5月份铜期货合约,同时卖出LME8月份铜期货合约
Ⅲ.当月买入LME5月铜期货合约,下月卖出LME8月铜期货合约
Ⅲ.卖出LME5月份铜期货合约,同时买入LME8月铜期货合约

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
根据跨期套利的定义,同一市场同时买入或卖出同种商品不同交割月份的交易。跨期套利是指利用统一交易所的同种商品但不同交割月份的期货合约的价差进行的套利交易。


已知某公司2011年营业收入是4000万元,获利1000万元,平均资产总额为2000万元,所得税按25%计算。根据这些数据可以计算( )。
Ⅰ.营业净利率为25%
Ⅱ.总资产周转率为2
Ⅲ.总资产周转率为1.34
Ⅳ.营业净利率为18.75%

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
总资产周转率=营业收入/平均资产总额=4000/2000=2;营业净利率=1000*(1-25%)/4000=18.75%。


下列关于资本资产定价模型(CAPM)的说法不正确的是( )。

A.CAPM和SML首次将"高收益伴随着高风险"直观认识,用简单的关系式表达出来
B.在运用这一模型时,应该更注重它所给出的具体的数字,而不是它所揭示的规律
C.在实际运用中存在明显的局限
D.是建立在一系列假设之上的

答案:B
解析:
CAPM和SML首次将"高收益伴随着高风险"直观认识,用简单的关系式表达出来。CAPM在实际运用中存在着一些明显的局限,主要表现在:(1)某些资产或企业的二值难以估计,特别是对一些缺乏历史数据的新兴行业(2)由于经济环境的不确定性和不断变化,使得依据历史数据估算的β值对未来的指导作用必然要打折扣:(3)CAPM是建立在一系列假设之上的,其中一些假设与实玩情况有较大的偏差,使得CAPM的有效性受到质疑。这些假设包括:市场是均衝的并不存在摩擦,市场参与者都是理性的,不存在交易费用;税收不影响资产的选择和交易等。由于以上局限,在运用这一模型时,应该更注重它所揭示的规律,而不是它所给出的具体的数字。