21年证券分析师试题6节

发布时间:2021-07-21
21年证券分析师试题6节

21年证券分析师试题6节 第1节


实践中,在证券研究报告发布前,证券公司可以由( )对研究报告进行合规审查。
Ⅰ.合规管理部门
Ⅱ.研究部门的合规专员
Ⅲ.投资部
Ⅳ.交易部

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
实践中,在证券研究报告发布前,部分证券公司由合规管理部门对研究报告进行合规审查;部分证券公司由研究部门的合规专员岗进行合规审查。


下列说法中错误的是( )。

A.分析师通过自身分析研究得出的有关上市公司经营状况的判断属于内幕信息
B.公司调研是基本分析的重要环节
C.公司调研的对象并不限于上市公司本身
D.上市公司在接受调研的过程中不得披露任何未公开披露的信息

答案:A
解析:
分析师通过自身分析研究而得出的有关上市公司经营状况的判断不属内幕信息,可以向客户披露。内幕消息是指所有非公开的公司消息,如未来的投资项目、公司政策等,一般只要公司内部高层人员能获得。


切线理论是帮助投资者识别( )较为实用的方法。

A.股价小波动方向
B.股价形态
C.大势变动方向
D.股价高低

答案:C
解析:
切线理论指股票投资"顺势而为"是非常重要的,这种势就是趋势。而趋势又分为短期、中长期限趋势,怎样判断和把握这些趋势的转变就成为投资者关注的核心或者说投资者都希望在下降趋势转为上升趋势的时候买入股票,而又希望在上升趋势转为下降趋势的时候出股票。那么怎样才能区分是短期、中期还是长期趋势的转变呢?利用趋势线无疑是最为简单和有效的方法之一,而"一条直线闯股市"正是对趋势线重要性和实用性的高度概括。


夏普比率、特雷诺比率、詹森α与CAPM模型之间的关系是( )。

A.三种指数均以CAPM模型为基础
B.詹森α不以CAPM为基础
C.夏普比率不以CAPM为基础
D.特雷诺比率不以CAPM为基础

答案:A
解析:
夏普比率(Sp)是诺贝尔经济学奖得主威廉夏普于1966年根据资本资产定价模型(CAPM)提出的经风险调整的业绩测度指标;特雷诺比率(Tp)来源于CAPM理论,表示的是单位系统风险下的超额收益率;詹森α同样也是在CAPM上发展出的一个风险调整差异衡量指标。即三种指数均以CAPM模型为基础。


中央银行经常采用的一般性政策工具有()。
Ⅰ.法定存款准备金率
Ⅱ.直接信用控制
Ⅲ.再贴现政策
Ⅳ.公开市场业务

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
一般性政策工具是指中央银行经常采用的三大政策工具:①法定存款准备金率;②再贴现政策;③公开市场业务。


21年证券分析师试题6节 第2节


关于趋势线和支撑线,下列论述正确的是( )。
Ⅰ.在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线
Ⅱ.上升趋势线起支撑作用,下降趋势线起压力作用
Ⅲ.上升趋势线是支撑线的一种,下降趋势线是压力线的一种
Ⅳ.趋势线还应得到第三个点的验证才能确认这条趋势线是有效的

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查趋势线的知识。


己知某公司2011年营业收入是4000万元,获利1000万元,平均资产总额为2000万元,所得税按25%计算。根据这些数据可以计算( )。
Ⅰ.营业净利率为25%
Ⅱ.总资产周转率为2
Ⅲ.总资产周转率为1.34
Ⅳ.营业净利率为18.75%

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
总资产周转率=营业收入/平均资产总额=4000/2000=2;营业净利率=1000(1-25%)/4000=18.75%。


消除自相关影响的方法包括( )。
Ⅰ.岭回归法
Ⅱ.一阶差分法
Ⅲ.异德宾两步法
Ⅳ.增加样本容量

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
若模型经检验证明存在序列相关性,常采用广义差分法、一阶差分法、科克伦一奥克特迭代法和德宾两步法等方法估计模型。AD两项属于消除多重共线性影响的方法。


( )一般会在3日内回补,成交是很小,很少有主动的参与者。

A.普通缺口
B.突破缺口
C.持续性缺口
D.消耗性缺口

答案:A
解析:
考查普通缺口的特点。


在利率期限结构理论中。( )认为长短期债券具有完全的可替代性。

A.回定偏好理论
B.市场分割理论
C.流动性偏好理论
D.市场预期理论

答案:D
解析:
在市场预期理论中,某一时点的各种期限债券的收益束虽然不同。但是在特定时期内。市场上预计所有证券都取得相同的即期收益率。即长期债券是一组短期债券的理想替代物。长、短期债券取得相同的利率,即市场是均衡的。


21年证券分析师试题6节 第3节


市场法是资产评估的基本方法之一,下列关于市场法的说法正确的有( )。
Ⅰ.市场法假设公司股票的价值是某一估价指标乘以比率系数
Ⅱ.市场法假设从财务角度上看同一行业的公司是大致相同的。在估计目标公司的价格时;先选出一组在业务与财务方面与目标公司类似的公司。通过对这些公司经营历史、财务状况、成交行情以及未来展望的分析,确定估价指标和比率系数再用之估计目标公司的价格
Ⅲ.用市场法对普通公司估价,最常用的估价指标是税后利润,用税后利润进行估价都可以合理反映目标公司价值
Ⅳ.估价指标的选择,关键是要反映企业的经济意义,并且要选择对企业未来价值有影响的指标

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项用市场法对普通公司估价,最常用的估价指标是税后利润。但对某些特殊行业的公司,用税后利润并不能合理地反映目标公司的价值。


下列关于自由现金流估值的说法正确的是()。
Ⅰ.在FCFF方法中,如果公司的债务被高估.则由FCFF方法得到的股权价值将比使用股权估价模型得到股权价值低
Ⅱ.相对于FCFF,股权自由现金流出现负值时更为实用
Ⅲ.高成长的企业通常下不向股东分配现金.所以,FCFF相对于DDN而言更为实用
Ⅳ.一般情况下,股权自由现金流大于公司自由现金流

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
Ⅳ项,股权自由现金流(FCFE),是指公司经营活动中产生的现金流量,扣除掉公司业务发展的投资需求和对其他资本提供者的分配后,可以分配给股东的现金流量,计算公式如下:FCFE=FCFF-用现金支付的利息费用+利息税收抵减-优先股股利。所以,一般情况下,股权自由现金流小于公司自由现金流。


反向大豆提油套利的做法是()。
A、卖出大豆期货合约,同时买入豆粕和豆油期货合约
B、买入大豆期货合约,同时卖出豆粕和豆油期货合约
C、卖出大豆和豆粕期货合约,同时买入豆油期货合约
D、买入大豆和豆粕期货合约,同时卖出豆油期货合约

答案:A
解析:
当大豆价格受某些因素的影响出现大幅上涨时,大豆可能与其制成品出现价格倒挂,大豆加工商将会采取反向大豆提油套利的做法:卖出大豆期货合约,买进豆油和豆粕期货合约,同时缩减生产,减少豆粕和豆油的供给量,三者之间的价格将会趋于正常,大豆加工商在期货市场中的盈利将有助于弥补现货市场中的亏损


当社会总供给大于社会总需求时,为实施宏观调控而选择的财政政策工具包括( )。
I.减少财政支出
Ⅱ.增加财政支出
Ⅲ.降了税率
Ⅳ.提高税率
V.减少财政补贴

A、I.Ⅱ
B、Ⅳ.V
C、Ⅱ.Ⅲ
D、I.V

答案:C
解析:
当社会总供给大于社会总需求时,应采取扩张性的财政政策刺激需求。扩张性财政政策的手段主要包括增加财政支出和减税。I、Ⅳ、Ⅴ项均属于紧缩性的财政政策。


证券公司研究报告的撰写人是( )。

A.证券分析师
B.保荐代表人
C.证券投资顾问
D.经纪人

答案:A
解析:
证券投资顾问基于特定客户的立场,遵循忠实客户利益原则,向客户提供适当的证券投资建议;证券分析师基于独立、客观的立场,对证券及证券相关产品的价值进行研究分析,撰写发布研究报告。


21年证券分析师试题6节 第4节


以下属于融资租赁特点的是( )。
A、租入的固定资产并不作为固定资产入账
B、相应的租赁费作为当期的费用处理
C、由租赁公司垫付资金购买设备租给承租人使用,承租人按合同规定支付租金,且一般情况下,在承租方
付清最后一笔租金后,租赁物所有权归承租方所有
D、租赁期满,资产的所有权不发生转移

答案:C
解析:
融资租赁是由租赁公司垫付资金购买设备租给承租人使用,承租人按合同规定支付租金(包括设备买价、利息、手续费等),且一般情况下,在承租方付清最后一笔租金后,租赁物所有权归承租方所有,实际上等于变相地分期付款购买固定资产。


下列关于多元线性回归模型错误的是( )。
A、自量对变因变量必须有显著的影响,并呈密切的线性相关
B、自变量应具有完整的统计数据,其预测值比较容易确定
C、模型中有且只有一个自变量
D、自变量之间用具有一定的互斥性

答案:C
解析:
多元线性回归模型涉及两个或两个以上的自变量。


概率又称()。
Ⅰ.或然率Ⅱ.机会率Ⅲ.机率Ⅳ.发生率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
概率,又称或然率、机会率、机率(几率)或可能性,是概率论的基本概念。


时间序列是指将统一统计指标的数值按( )顺序排列而成的数列。

A.大小
B.重要性
C.发生时间先后
D.记录时间先后

答案:C
解析:
时间序列(或称动态数列)是指将同一统计指标的数值按其发生的时间先后顺序排列而成的数列。时间序列分析的主要目的是根据已有的历史数据对未来进行预测。


国际金融市场动荡通过宏观面影响我国证券市场的方式包括( )。
①国际金融市场动荡导致出口增幅下降
②国际金融市场动荡导致外商直接投资更加积极
③国际金融市场动荡导致失业率下降
④国际金融市场动荡导致投资者信心下降

A.①②
B.①③
C.②③
D.①④

答案:D
解析:
国际金融市场动荡会导致出口增幅下降,外商直接投资下降,从而影响经济增长率,失业率随之上升,上市公司业绩下降和投资者信心下降,最终导致证券市场行情下跌。


21年证券分析师试题6节 第5节


深圳证券交易所将上市公司分为( )大类。
A、5
B、6
C、7
D、8

答案:B
解析:
上海证券交易所将上市公司分为5类,深圳证券交易所把上市公司分为6类。


关于圆弧形态,下面表述正确的有( )。   Ⅰ.圆弧形态形成时间越长,反转力度越强   Ⅱ.圆弧形态形成反转后,行情多属爆发性,持续时间不长   Ⅲ.圆弧形态形成过程中,成交量分布比较均匀   Ⅳ.圆弧形态是投资者筹码分布比较平均的产物

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
圆弧形态具有如下特征:①形态完成、股价反转后,行情多属爆发性,涨跌急速,持续时间不长;②在圆弧顶或圆弧底形态的形成过程中。成交量的变化都是两头多,中间少,越靠近顶或底成交量越少,到达顶或底时成交量达到最少;③圆弧形态形成的时间越长,今后反转的力度就越强;④圆弧形态的各种顶或底没有明显的头肩的感觉.这些顶部和底部的地位都差不多,没有明显的主次区分。这种局面的形成在很大程度上是一些机构大户炒作证券的产物。


市盈率等于每股价格与()比值。
A、每股净值
B、每股收益
C、每股现金流
D、每股股息

答案:B
解析:
市盈率又称“价格收益比”或“本益比”,是每股价格与每股收益之间的比率,其计算公式为:市盈率=每股价格/每股收益。


假设现货为2200点,按照2000点的行权价买入看涨期权,则此看涨期权的内在价值大约为( )点。

A.0
B.200
C.2200
D.2000

答案:B
解析:
期权价格=期权的内在价值值+期权的时间价值


关于收益率曲线叙述不正确的是( )。

A.将不同期限债券的到期收益率按偿还期限连成一条曲线,即是债券收益率曲线
B.它反映了债券偿还期限与收益的关系
C.收益率曲线总是斜率大于0
D.理论上应当采用零息债券的收益率来得到收益率曲线,以此反映市场的实际利率期限结构

答案:C
解析:
收益率曲线有很多形态,其斜率存在大于零、小于零等情形。


21年证券分析师试题6节 第6节


下列关于股票内部收益率的描述,正确的是()。
Ⅰ.在同等风险水平下,如果内部收益率大于必要收益率,可考虑买进该股票
Ⅱ.内部收益率就是指使得投资净现值等于零的贴现率
Ⅲ.不同投资者利用现金流贴现模型估值的结果相等
Ⅳ.内部收益率实质上就是使得未来股息贴现现值恰好等于股票市场价格的贴现率

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项,不同股息增长率的假定派生出不同类型的贴现现金流量模型,估值结果不一定相等。如:股权自由现金流模型和公司自由现金流模型采用的贴现率不同,前者是评估公司的股权资本成本,后者则是评估公司的加权资本成本。


财政投资主要通过( )的手段影响社会供求总量。
A、调整财政投资方向
B、调整财政投资规模
C、调整财政投资主体
D、调整财政投资比例

答案:B
解析:
通过调整财政投资规模,可以影响社会总需求和未来社会总供给,从而影响社会供求总量。


在流动性偏好理论中,流动性溢价是指( )

A.当前长期利率与短期利率的差额
B.未来某时刻即期利率与当期利率的差额
C.远期利率与即期利率的差额
D.远期利率与未来的预期即期利率的差额

答案:D
解析:
投资者在接受长期债券时就会要求将与较长偿还期限相联系的风险给予补偿,这便导致了流动性溢价的存在。在这里,流动性溢价便是远期利率和未来的预期即期利率之间的差额。


利用已知的零存数求整取的过程,实际上是计算( )

A.复利终值
B.复利现值
C.年金终值
D.年金现值

答案:C
解析:
利用已知的零存数求整取的过程,实际上是计算年金终值


影响流动比率的主要因素有( )。
Ⅰ.流动资产中的应收账款数额
Ⅱ.营业周期
Ⅲ.存货的周转速度
Ⅳ.同行业的平均流动比率

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
流动比率是流动资产除以流动负债的比值,一段情况下,营业周期、流动资产中的应收账款数额和存货的周转速度是影响流动比率的主要因素。