证券分析师历年真题解析8节

发布时间:2021-07-21
证券分析师历年真题解析8节

证券分析师历年真题解析8节 第1节


在社会总需求大于社会总供给的经济过热时期,政府可以采取的财政政策有( )。
Ⅰ.缩小政府预算支出规摸
Ⅱ.鼓励企业和个人扩大投资
Ⅲ.减少税收优惠政策
Ⅳ.降低政府投资水平
Ⅴ.减少财政补贴支出

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
在社会总需求大于社会总供给的情况下,政府通常采取紧缩性的财政政策,通过增加税收、减少财政支出等手段,减少或者抑制社会总需求,达到降低社会总需求水平,最终实现社会总供需的平衡。B项,属于扩张性的财政政策。


下列关于风险溢价选项中,说法正确的是( )。
Ⅰ.财务上把一个有风险的投资工具的报酬率与无风险报酬率的差额称为“风险溢价”
Ⅱ.风险溢价可以视为投资者对于投资高风险时,所要求的较高报酬
Ⅲ.只有在债券市场才有风险溢价的说法
Ⅳ.风险溢价只能是一个正数,不能是负数

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
以投资学的角度而言,风险溢价可以视为投资者对于投资高风险时,所要求的较高报酬,衡量风险时,通常的方法就是使用无风险利率,即政府公债之利率作为标准来与其他高风险的投资比较,而当风险溢价为负数时,投资者会选择规避风险,拒绝投资。


根据股价异动规律,股价曲线运行的形态划分为( )。

A.持续整理形态和反转突破形态
B.多重顶形和圆弧顶形
C.三角形和矩形
D.旗形和楔形

答案:A
解析:
根据股价移动规律,可以将股价曲线形态分为持续整理形态和反转突破形态。前者保持保持平衡,后者打破平衡。


已知某公司某年财务数据如下:年初存货69万元,年初流动资产130万元,年末存货62万元,年末流动资产123万元,营业利润96万元,营业成本304万元,利润总额53万元,净利润37万元。根据上述数据可以计算出( )。
?Ⅰ.存货周转天数为77.6天
?Ⅱ.存货周转率为3次
?Ⅲ.流动资产周转率为3.2次
?V.营业净利率为13.25%

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
营业净利润率=净利润/营业收入=37/(96+304)=9.25%;存货周转天数=360/存货周转率=平均存货×360÷营业成本=[(69+62)/2]×360/304=77.6(天);流动资产周转率=营业收入/平均流动资产=(96+304)/[(130+123)/2]=3.2(次);存货周转率=360/存货周转天数=4.6(次)。


以下不存在有规律的需求供给曲线的是( )
Ⅰ.完全竞争市场
Ⅱ.完全垄断市场
Ⅲ.垄断竞争市场
Ⅳ.寡头垄断市场

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
由于带有垄断性质的厂商的需求曲线是向右下方倾斜的,在短期均衡状态下,有可能出现一个价格水平对应几个不同的产量水平;也有可能出现一个产量水平对应几个不同的价格水平的情况。所以垄新厂商不存在具有规律性的供给曲线。完全垄断条件下.由于厂商即行业,它提供了整个行业所需要的全部产品,厂商可以控制和操纵市场价格,所以不存在有规律性的供给曲线,也无行业需求曲线和行业供给曲线。垄断竞争市场也不存在有规律的供给曲线,因为在垄断竟争市场上,每个厂商对市场都具有一定的影响力。而且厂商相互之间的行为是可以互相影响的。这点可以从其需求曲线分为市场需求曲线和厂商单独需求曲线中看出来。


下列关于解除原有互换协议说法正确的是( )。
Ⅰ.解除原有互换协议时,由不希望提前结束的一方提供一定的补偿
Ⅱ.解除原有互换协议时,由希望提前结束的一方提供一定的补偿
Ⅲ.解除原有互换协议时,协议双方都不需提供补偿
Ⅳ.解除原有互换协议时,可以协议将未来的现金流贴现后进行结算支付,提前实现未来的损益

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
在解除原有互换协议时,通常由希望提前结束的一方提供一定的补偿,或者协议将未来的现金流贴现后进行结算支付,提前实现未来的损益,使得原有的互换协议完全解除。


根据CAPM模型,下列说法错误的是()。
A、如果无风险利率降低,单个证券的收益率成正比降低
B、单个证券的期望收益的增加与贝塔成正比
C、当一个证券定价合理时,阿尔法值为零
D、当市场达到均衡时,所有证券都在证券市场线上

答案:A
解析:


需求量的变化是指在其他条件不变时,由某商品的价格变动所引起的该商品需求数量的变动。下列关于需求量的说法,正确的是(  )。


A.需求量的变化受相关商品价格变动的影响

B.在其他条件不变时,消费者对商品价格预期的变动带来需求量的变化

C.在几何图形中,需求量的变化表现为商品的价格需求数量组合沿着同一条既定的需求曲线的运动

D.需求量的变化受消费者收入水平变动的影响

答案:C
解析:
需求量的变化是由某种商品的价格引起的,与其他因素无关,在几何图形上,表现为商品的价格需求数量组合沿着既定曲线的运动。A、B、D三项,描述的均为需求的变化。


证券分析师历年真题解析8节 第2节


有关零增长模型,下列说法正确的是(  )。

A.零增长模型的应用没有限制,假定对某一种股票永远支付固定的股利是合理的
B.零增长模型决定普通股票的价值是不适用的
C.在决定优先股的内在价值时,零增长模型相当有用,因为大多数优先股支付的股利是固定的
D.零增长模型在任何股票的定价中都有用

答案:C
解析:
零增长模型的应用受到相当的限制,因为假定对某一种股票永远支付固定的股息是不合理的,但在特定的情况下,对于决定普通股票的价值仍然是有用的。在决定优先股的内在价值时,这种模型相当有用,因为大多数优先股支付的股息是固定的。


资产重组根据是否涉及股份的存量和增量,可分为( )。
Ⅰ.对企业资产的重组
Ⅱ.对企业股权的重组
Ⅲ.战术性资产重组
Ⅳ.战略性资产重组

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
资产重组根据是否涉及股份的存量和增量,可分为战术性资产重组和战略性资产重组。


在资产定价模型中,β值为1的证券被称为具有( )。
A、激进型风险
B、防卫型风险
C、平均风险
D、系统性风险

答案:C
解析:
β值可以用来衡量证券的实际收益率对市场投资组合的实际收益率的敏感度,如果市场投资组合的实际收益率比预期收益率大Y%,则证券i的实际收益率比预期大βiY%.因此,β值高(大于1)的证券被称为“激进型”的,这是因为它们的收益率趋向于放大全市场的收益率;β值低(小于1)的证券被称为“防卫型”的;市场组合的β为1,而β为1的证券被称为具有“平均风险”。


一般来说,一条支撑线或压力线对当前市场走势影响的重要性取决于( )
Ⅰ.股价在这个区域停留时间的长短
Ⅱ.压力线所处的下跌趋势的阶段
Ⅲ.这个支撑区域或压力区域发生的时间距离当前这个时期的远近
Ⅳ.在这个区域伴随的成交量大小

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
一般来说,一条支撑线或压力线对当前市场走势影响的重要性有3个方面的考虑:一是股价在这个区域停留时间的长短;二是股价在这个区域伴随的成交量大小;三是这个支撑区域或压力区域发生的时间距离当前这个时期的远近。


以下关于美式期权和欧式期权的说法,正确的是( )。
Ⅰ.美式期权的买方只能在合约到期日行权
Ⅱ.美式期权的买方在规定的有效期限内的任何交易日都可以行权
Ⅲ.欧式期权的买方在规定的有效期限内的任何交易日都可以行权
Ⅳ.欧式期权的买方只能在合约到期日行权

A:Ⅰ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
美式期权是指期权买方在期权到期日前(含到期日)的任何交易日都可以行使权利的期权。欧式期权是指期权买方只能在期权到期日行使权利的期权。无论是欧式期权还是美式期权,在期权到期日之后买卖双方权利义务均消除。


根据迈尔克·波特五大竞争力理论,进入障碍包括(  )。
Ⅰ 规模经济
Ⅱ 产品差异化
Ⅲ 政府政策
Ⅳ 与规模无关的成本劣势


A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据迈尔克·波特五大竞争力理论,进入障碍主要包括规模经济、产品差异、资本需要、转换成本、销售渠道开拓、政府行为与政策、不受规模支配的成本劣势、自然资源、地理环境等方面,这其中有些障碍是很难借助复制或仿造的方式来突破的。


下列关于已获利息倍数的说法证确是( )。
①反映企业经营收益为所需支付的债务利息的多少倍
②也叫利息保障倍数
③是指企业经营业务收益与利息费用的比率
④可以测试债权人投入资本的风险

A.①②④
B.②③④
C.①②③④
D.②④

答案:C
解析:
此题考察对已获利息倍数的理解。已获利息倍数指标是指公司经营业务收益与利息费用的比率,用以衡量偿付借款利息的能力,也称“利息保障倍数”。
从债权人的立场出发,他们除了通过计算公司资产负债率这一方式来审查公司借入资本占全部资本的比例以判断向公司投资的风险外,还可以通过计算已获利息倍数来测试债权人投入资本的风险。
已获利息倍数指标反映公司经营收益为所需支付的债务利息的多少倍。只要已获利息倍数足够大,公司就有充足的能力偿付利息;否则相反。


在一个封闭的经济体里,计算CPI的最终产品只有A, B两种商品,比重为2:3。基准年A商品的价格为1.2元,B商品的价格为1.8元。2011年,A商品的价格变为1.5元;B商品的价格为2.0元,则该年度CPI为( )。
A、1.20
B、1.18
C、1.15
D、1.13

答案:C
解析:


证券分析师历年真题解析8节 第3节


下面对期权价格影响因素描述正确的是( )。
Ⅰ.执行价格与标的物市场价格的相对差额决定了内涵价值和时间价值的大小
Ⅱ.其他条件不变的情况下,标的物价格的波动越大,期权价格就越高
Ⅲ.其他条件不变的情况下,期权有效期越长,时间价值就越大
Ⅳ.当利率提高时,期权的时间价值就会减少

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
考核影响期权价格的因素。Ⅲ:期权有效期越长,时间价值并不一定越大。欧式期权的时间价值并不随着有效期的增加而必然增加。


若多元线性回归模型存在自相关问题.这可能产生的不利影晌的是( )。
Ⅰ.模型参数估计值非有效
Ⅱ.参数佑计量的方差变大
Ⅲ.参数估计量的经济含义不合理
Ⅳ.运用回归模型进行预测会失效

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
回归模型存在白相关问题带来的后果有:①不影响参数估计量的线性和无偏性,但是参数估计量失去有效性;②变量的显著性检验失去意义,在关于变量的显著性检验中,当存在序列相关时,参数的OLS估计量的方差增大,标准差也增大,因此实际的的t统计量变小,从而接受原假设Ⅰ3=0的可能性增大,检验就失去意义。采用其他检验也是如此;③模型的预测失效。


融资融券业务的风险主要表现在( )。
Ⅰ融资融券业务增强了证券市场的流动性和连续性
Ⅱ融资融券业务对标的证券具有助涨杀跌的作用
Ⅲ融资融券业务的推出使得证券交易更容易被操纵
Ⅳ融资融券业务可能对金融体系的稳定性带来了一定的威胁

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
融资融券业务对证券市场的消极影响表现在:①融资融券业务对标的证券具有助涨助跌的作用;②融资融券业务的推出使得证券交易更容易被操纵;③融资融券业务实行保证金制度,使得现货市场、期货市场波动增加,可能会对金融体系的稳定性带来一定威胁。Ⅰ项属于融资融券业务的积极影响。Ⅱ应该是助涨助跌不是助涨杀跌。


下列关于无风险利率的说法中,正确的有( )。

Ⅰ.无风险利率是指将资金投资于某一项没有任何风险的投资对象而能得到的利息率

Ⅱ.在资本市场上,美国国库券的利率通常被公认为市场上的无风险利率

Ⅲ.无风险利率水平也会影响期权的时间价值Ⅳ.利率水平对期权时间价值的整体影响很大


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
无风险利率水平也会影响期权的时间价值。不过,利率水平对期权时间价值的整体影响还是十分有限的。


积极的财政政策对证券市场的影响包括( )。
Ⅰ.增加财政补贴
Ⅱ.减少国债发行
Ⅲ.减少转移支付
Ⅳ.扩大财政支出,加大赤字

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
考查积极的财政政策对证券市场的影响。


当前技术进步的行业特征包括( )。
①技术进步速度加快,周期明显缩短,产品更新换代频繁
②研发活动的投入强度成为划分高技术群类和衡量产业竞争力的标尺
③以信息通信技术为核心的高新技术成为21世纪国家产业竞争力的决定性因素之一
④信息技术的扩散与应用引起相关行业的技术革命,并加速改造着传统产业

A.③④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
当前技术进步的行业特征包括:(1)以信息通信技术为核心的高新技术成为21世纪国家产业竞争力的决定性因素之一。(2)信息技术的扩散与应用引起相关行业的技术革命,并加速改造着传统产业。(3)研发活动的投入强度成为划分高技术群类和衡量产业竞争力的标尺。(4)技术进步速度加快,周期明显缩短,产品更新换代频繁。


下列证券市场线的描述中,正确的有( )。
①一个资产或资产组合的贝塔值越高,则它的预期收益率越高
②对于贝塔值为零的资产来说,它的预期收益率就应当等于无风险收益率
③由于贝塔值是用来度量一个资产或资产组合的收益波动性相对于市场收益波动性的规模的,因此市场组合的贝塔值必定是标准值0
④证券市场线得以成立的根本原因是投资者的最优选择以及市场均衡力量作用的结果

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:C
解析:
由于贝塔值是用来度量一个资产或资产组合的收益波动性相对于市场收益波动性的规模的,因此市场组合的贝塔值必定是标准①。


2013年2月27日,国债期TF1403合约价格为92.640元,其中可交割国债140003净价为101.2812元,转换因子1.0877,140003对应的基差为( )。

A.0.5167
B.8.6412
C.7.8992
D.0.0058

答案:A
解析:
基差定义为:现券净价-期货价格*转换因子,即101.2812-92.640*1.0877=0.5167


证券分析师历年真题解析8节 第4节


短期总供给曲线是一条向右上方倾斜的曲线,这表明( )。
Ⅰ.价格水平越高,投资的效率就越低
Ⅱ.价格水平越高,国民收入水平越高
Ⅲ.利率水平越高,投资的效率就越高
Ⅳ.价格与国民收入同方向变动
Ⅴ.价格与国民收入反方向变动

A、I.Ⅲ.Ⅱ
B、Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
短期总供给曲线是一条向右上方倾斜的曲线,它表示价格与国民收入同方向变动,短期内随着价格水平的下降,企业愿意提供的产品数量减少,而价格水平上升时企业愿意提供的产品数量上升。其原因是,由于价格和工资调整缓慢,企业的成本在短期内表现相对稳定,当产品价格上升时,企业的利润上升,企业将会扩大生产,社会总产出就相应增加


点估计的常用方法有( )。
Ⅰ.矩法
Ⅱ.极大似然法
Ⅲ.参数法
Ⅳ.最小二乘法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
点估计的常用方法有矩法和极大似然法。


巴塞尔协议规定资产负债表内的资产风险权数分别为( )。
Ⅰ.0
Ⅱ. 5%
Ⅲ.10%
Ⅳ. 20%
Ⅴ. 40%

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
巴塞尔协议确定了风险加权制,即根据不同资产的风险程度确定相应的风险权重,计算加权风险资产总额:①确定资产负债表内的资产风险权数,即将不同类资产的风险权数确定为五个档次:分别为0,10%,20%, 50%和100%;②确定资产负债表外项目的风险权数。确定了0, 20%, 50%、和100%四个档次的信用换算系数,以此再与资产负债表内与该项业务对应项目的风险权数相乘,作为表外项目的风险权数。


下列关于市值回报增长比(PEG)的说法,正确的有( )。
Ⅰ.市值回报增长b匕即市盈率对公司利润增长率的倍数
Ⅱ.当PEG大于1时,表明市场赋予这只股票的估值可以充分反映其未来业绩的成长性
Ⅲ.通常,成长型股票的PEG都会高于1,甚至在2以上,投资者愿意给予其高估值
Ⅳ.通常,价值型股票的PEG都会低于1,以反映低业绩增长的预期

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅱ项当PEG等于1时,表明市场赋予这只股票的估值可以充分反映其未来业绩的成长性。如果PEG大于1,则这只股票的价值就可能被高估,或市场认为这家公司的业绩成长性会高于市场的预期。


狭义外汇指的是以外国货币表示的,为各国普遍的接受的,它所具备( )的特点。
Ⅰ.可支付性
Ⅱ.可获得性
Ⅲ.可变化性
Ⅳ.可换性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
狭义外汇指的是外国货币表示的,为各国普遍接受的,明于国际间权债务结算的各种支付手段。它必须具备三个特点:可支付性(必须以外国货币表示的资产)、可获得性(必须是在国外能够到补偿的债权)和可换性(必须是可以自由兑换为其他支付手段的外币资产)。广义外汇指的是一国拥有的一切以外币表示的资产.


在某会计年度出现( )时,一般意味着企业的长期偿债能力可能出现问题,投资者、管理层须保持关注。
Ⅰ.长期债务与营运资金比率远远大于1
Ⅱ.利息支付倍数低于近几年的平均数,但较最低的年份要高出不少
Ⅲ.有形资产净值债务率不断下降
Ⅳ.负债权益比率不断上升,远远超过了行业平均值

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
一般情况下,长期债务不应超过营运资金;从长期偿债能力来讲,有形资产净值债务率越低越好;只要己获利息倍数足够大,公司就有充足的能力偿付利息,否则相反:负债权益比率越低对债权人越有利。


道氏理论认为,市场波动的趋势分为( )。
Ⅰ主要趋势
Ⅱ次要趋势
Ⅲ短暂趋势
Ⅳ超级趋势

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
道氏理论认为,价格的波动尽管表现形式不同,但是,最终可以将它们分为三种趋势:主要趋势、次要趋势和短暂趋势。


运用重置成本法进行资产评估的优点有( )。
Ⅰ.比较充分地考虑了资产的损耗,评估结果更加公平合理
Ⅱ.有利于单项资产和特定用途资产的评估
Ⅲ.在不易计算资产未来收益或难以取得市场参照物条件下可广泛地应用
Ⅳ.有利于企业资产保值

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:


证券分析师历年真题解析8节 第5节


在统计国内生产总值时,一般以“常住居民”为标准。常住居民是指( )。
Ⅰ.居住在本国的公民
Ⅱ.暂居本囯的外国公民
Ⅲ.暂居外国的本国公民
Ⅳ.长期居住在本国但未加入本国国籍的居民

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
此题考登对“常住居民”的理解。


以下为跨期套利的是( )。
Ⅰ.买入上海期货交易所5月份铜期货合约。同时卖出上海期货交易所8月份铜期货合约
Ⅱ.卖出上海期货交月所5月份铜期货合约。同时卖出LME8月份铜期货合约
Ⅲ.当月买入LME5月铜期货合约,下月卖出LME8月铜期货合约
Ⅳ.卖出LME5月份铜期货合约,同时买入LME8月铜期货合约

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
根据跨期套利的定义,同一市场同时买入或卖出同种商品不同交割月份的交易。


无风险利率对期权价格的影响,下列说法正确的是( )。
①对看涨期权来说,利率上升,期权价格上涨
②对看涨期权来说,利率上升,期权价格下降
③对看跌期权来说,利率上升,期权价格上涨
④对看跌期权来说,利率上升,期权价格下降

A.②④
B.①④
C.①③
D.②③

答案:B
解析:
无风险利率对期权价格的影响用RHO来体现。对看涨期权来说,利率上升,期权价格上涨;利率下降,期权价格下降,这点从看涨期权的RHO值为正可以看出。反之,对着跌期权来说,利率上升,期权价格下降,利率下降,期权价格上升,因为看跌期权的RHO值为负。


股东自由现金流(FCFE)是指()活动产生的现金流。

A.经营
B.并购
C.融资
D.投资

答案:A
解析:
股东自由现金流是指公司经营活动中产生的现金流量,扣除掉公司业务发展的投资需求和对其他资本提供者的分配后,可以分配给股东的现金流量。计算公式为:FCFE=FCFF-用现金支付的利息费用+利息税收抵减-优先股股利。


利息保障倍数的计算中,经营业务收益是指( )。
A、税息前利润
B、损益表中扣除利息费用之后的利润
C、利息费用
D、税后利润

答案:A
解析:
己获利息倍数=税息前利润/利息费用,其中,税息前利润是指利润表中未扣除利息费用和所得税之前的利润。


PPI向CPI的传导途径有( )。
Ⅰ.原材料→生产资料→生活资料
Ⅱ.原材料→生活资料→生产资料
Ⅲ.农业生产资料→食品→农产品
Ⅳ.农业生产资料→农产品→食品

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:B
解析:
PPI向CPI的传导通常有两条途径:一是以工业品为原材料的生产,存在“原材料→生产资料→生活资料”的传导;另一条是以农产品为原料的生产,存在“农业生产资料→农产品→食品”的传导。


证券公司、证券投资咨询机构发布的证券研究报告,应当载明的事项包括( )。
Ⅰ.“证券研究报告”字样
Ⅱ.证券公司、证券投资咨询机构名称
Ⅲ.具备证券投资咨询业务资格的说明
Ⅳ.发布证券研究报告的时间
Ⅴ.证券研究报告采用的信息和资料来源

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
《发布证券研究报告暂行规定编辑》第八条证券公司、证券投资咨询机构发布的证券研究报告,应当载明下列事项:“证必研究报告”字样证券公司、证券投资咨询机构名称;具备证券投资咨词业务资格的说明;署名人员的证券投资咨询执业资格证书编码;发布证券研究报告的时间;证券研究报告采用的信息和资料来源;使用证券研究报告的风险提示。


以下关于旗形的说法,正确的有( )。
Ⅰ.旗形无测算功能
Ⅱ.旗形持续时间可长于三周
Ⅲ.旗形形成之前成交量很大
Ⅳ.旗形被突破之后成交量很大

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:C
解析:
旗形也有测算功能。旗形其有以下三个特点:①旗形出现之前,一般应有一个旗杆,这是由价格直线运动形成的;②旗形持续时间不能太长,经验证明,持续时间一般短于3周;③旗形形成之钱和突超之后成交量都很大。


证券分析师历年真题解析8节 第6节


信息比率较大的基金,表现相对较( )。

A.差
B.好
C.一般
D.稳定

答案:B
解析:
信息比率是单位跟踪误差所对应的超额收益。信息比率越大,说明该基金在同样的跟踪误差水平上能获得更大的超额收益,或者在同样的超额收益水平下跟踪误差更小。


根据技术分析切线理论,就重要性而言( )。

A.轨道线比趋势线重要
B.趋势线和轨道线同样重要
C.趋势线比轨道线重要
D.趋势线和轨道线没有必然联系

答案:C
解析:
轨道线和趋势线是相互合作的一对。很显然,先有趋势线,后有轨道线。趋势线比轨道线重要。趋势线可以单独存在,而轨道线不能单独存在。


依据“价值链”理论,企业的产业价值链包括(  )。
I 管理Ⅱ 设计Ⅲ 销售Ⅳ 交货

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅲ、IV
C.Ⅱ、Ⅲ、IV
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据“价值链”理论,企业内部各业务单元的联系构成了企业的价值链,一般企业都可以视为一个由管理、设计、采购、生产、销售、交货等一系列创造价值的活动所组成的链条式集合体。


某客户在国内市场以4020元/吨买入5月大豆期货合约10手,同时以4100元/吨卖出7月大豆期货合约10手,价差变为140元/吨时该客户套利交易的盈亏状况为( )元。大豆期货合约为每手10吨。

A.盈利8000
B.亏损14000
C.亏损6000
D.盈利14000

答案:C
解析:
该交易者卖出价格较高的合约,同时买入价格较低的合约,该策略为卖出套利,价差缩小时盈利。建仓时价差=4100—4020=80(元/吨),平仓时价差=140(元吨),价差扩大,该交易者亏损,亏损为:(140—80)×10×10=6000(元)。


当套利者认为( )时,可通过买入现货、同时卖出相关期货合约的期现套利而获利。
Ⅰ.现货价格高出期货价格的程度远大于正常水平
Ⅱ.期货价格高出现货价格的程度远大于正常水平
Ⅲ.期货价格高出现货价格的程度远小于正常水平
Ⅳ.现货价格低于期货价格的程度远大于正常水平

A:Ⅰ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
一般来说,期货的价格高于现货价格,期货价格和现货价值之间的价差主要反映了持仓费。但现实中,价差并不绝对等同于持仓费。当两者出现较大的偏差时,期现套利机会就会存在:①如果价差远远高于持仓费,套利者就可以通过买入现货,同时卖出相关期货合约。待台约到期时,用所买入的现货进行交割。价差的收益扣除买入现货之后发生的持仓费用之后还有赢利。从而产生套利的利润。②如果价差远远低于持仓费,套利者就可以通过卖出现货,同时买入相关期货合约,待合约到期时。用交割获得的现货来补充之前所卖出的现货。价差的亏损小于所节约的持仓费。因而产生盈利。


证券研究报告的基本要素包括(  )。
Ⅰ 宏观经济、行业或上市公司的基本面分析
Ⅱ 上市公司盈利预测、法规解读、估值及投资评级
Ⅲ 相关信息披露
Ⅳ 风险提示


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
证券研究报告主要包括涉及证券及证券相关产品的价值分析报告、行业研究报告、投资策略报告等。证券研究报告的基本要素包括:①宏观经济、行业或上市公司的基本面分析;②上市公司盈利预测、法规解读、估值及投资评级;③相关信息披露;④风险提示。


使用每股收益指标要注意的问题有( )。
Ⅰ.每股收益同时说明了每股股票所含有的风险
Ⅱ.不同股票的每一股在经济上不等量,它们所含有的净资产和市价不同。即换取每股收益的投入量不同。限制了公司间每股收益的比较
Ⅲ.每股收益多,不一定意味着多分红,还要看公司的股利分配政策
Ⅳ.每股收益多,就意味着分红多,股票价值就越大

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅰ项每股收益不反映股票所含有的风险;Ⅳ项每股收益多,不一定意味着多分红。还要看公司的股利分配政策.


资产配置是资产组合管理过程中的重要环节之一,是决定( )的主要因素。
A、上市公司业绩
B、投资组合相对业绩
C、套期保值效果
D、投资者风险承受力

答案:B
解析:
资产配置是指根据投资需求将投资资金在不同资产类别之间进行分配,通常是将资产在低风险、低收益证券和高风险、高收益证券之间进行分配。资产配置是投资过程中最重要的环节之一,也是决定投资组合相对业绩的主要因素。


证券分析师历年真题解析8节 第7节


收益率曲线即不同期限的( )组合而成的曲线。

A.到期收益率
B.当期收益率
C.平均收益率
D.待有期收益率

答案:A
解析:
描述债券到期收益率和到期期限之间关系的曲线称为收益率曲线。用来描述利率期限结构。


在( )的研究中都可以运用调査研究的方法
Ⅰ.描述性
Ⅱ.解释性
Ⅲ.推衍性
Ⅳ.探索性

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
在描述性、解释性和探索性的研究中都可以运用调查研究的方法。


采用自由现金流模型进行估值与(  )相似,也分为零增长模型、固定增长模型、多阶段增长模型几种情况。

A.资本资产定价模型
B.均值方差模型
C.红利(股利)贴现模型
D.套利定价模型

答案:C
解析:
常用的现金流贴现模型有:①红利贴现模型;②自由现金流贴现模型。与红利贴现模型相似,企业自由现金流的计算也分为零增长、固定增长、多阶段几种情况,区别在于将各期红利改为各期企业自由现金流。


变量和变量之间通常存在( )
Ⅰ.因果关系
Ⅱ.确定性函数关系
Ⅲ.相关关系
Ⅳ.线性关系

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
当研究济和金融问题时往往需要探寻变量之间的相互关系,变量和变量之间通常存在两种关系:确定性函数关系和相关关系。确定性函数关系素示变量之间存在━对应的确定关系;相关关系素示一个变量的取值不能由另外一个变量唯一确定,即当变量X取某一个值时,变量y对应的不是一个确定的值,而是对应着某一种分布,各个观测点赢在一条线上。


CME集团的玉米期货看涨期权,执行价格为450美分/蒲式耳,权利金为42'7美分/蒲式耳,当标的玉米期货合约的价格为478'2美分/蒲式耳时,该看涨期权的时间价值为( )美分/蒲式耳。

A.28.5
B.14.375
C.22.375
D.14.625

答案:B
解析:
玉米期货合约的价格:478'2=478+2*(1/4)=478.5(美分/蒲式耳)。玉米期货看涨期权的权利金:42'7=42+7*(1/8)=42.875(美分/蒲式耳)。看涨期权的内涵价值=标的物市场价格-执行价格=478.5-450=28.5(美分/蒲式耳),时间价值=权利金-内涵价值=42.875-28.5=14.375(美分/蒲式耳)。注意:期货合约最小变动价位为(1/4)美分/蒲式耳,期权合约的最小变动价位为(1/8)美分/蒲式耳。


( )不是趋势线的运动形态

A.上升趋势
B.下降趋势
C.横向趋势
D.垂直趋势

答案:D
解析:
趋势一共三种类型:上升趋势(更高的低点);下降趋势(更低的高点);横向趋势(区域震荡)


在资本市场上,( )的利率通常被公认为市场上的无风险利率。

A.法国国库券
B.德国国库券
C.中国国债
D.美国国库券

答案:D
解析:
在资本市场上,美国国库券的利率通常被公认为市场上的无风险利率,这是因为美国政府的公信力被市场认可不会出现违约的行为。


关于市场归类决定法说法正确的是()。
Ⅰ.使用历史数据估计市盈率
Ⅱ.需要有效市场的假定
Ⅲ.市盈率的估计,需要选取风险结构类似的公司
Ⅳ.使用回归分析法

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
对股票市盈率的估计主要有简单估计法和回归分析法,其中简单估计法包括利用历史数据进行估计和市场归类决定法。市场归类决定法是指在有效市场的假设下,风险结构等类似的公司,其股票市盈率也应相同。因此,只要选取风险结构类似的公司求取市盈率的平均数,就可以此作为市盈率的估计值。


证券分析师历年真题解析8节 第8节


()的大小决定了国债期货与现券之间的套利机会。
A、基差
B、转换因子
C、可交割券价格
D、最便宜可交割券

答案:A
解析:
国债期货的基差指的是经过转换因子调整之后的期货价格与其现货价格之间的差额。在国债期货的交割日,国债期货的价格应该等于最便宜可交割券价格除以对应的转换因子,因此,基差的大小决定了国债期货与现券之间的套利机会。


已知某公司2011年营业收入是4000万元,获利1000万元,平均资产总额为2000万元,所得税按25%计算。根据这些数据可以计算( )。
Ⅰ.营业净利率为25%
Ⅱ.总资产周转率为2
Ⅲ.总资产周转率为1.34
Ⅳ.营业净利率为18.75%

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
总资产周转率=营业收入/平均资产总额=4000/2000=2;营业净利率=1000*(1-25%)/4000=18.75%。


关于趋势线和支撑线,下列论述正确的是( )。
Ⅰ.在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线
Ⅱ.上升趋势线起支撑作用,下降趋势线起压力作用
Ⅲ.上升趋势线是支撑线的一种,下降趋势线是压力线的一种
Ⅳ.趋势线还应得到第三个点的验证才能确认这条趋势线是有效的

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查趋势线的知识。


资金面是指( )

A.一定时期内货币现金的总量
B.一定时期内流动资金的总量
C.一定时期内货币供应量以及市场调控政策对金融产品的支持能力
D.一定时期内市场货币的总量

答案:C
解析:
资金面是指表示货币供应量以及市场调控政策对金融产品的支持能力。货币市场资金面充裕与否,直接影响到债券品种收益率曲线走势。


己知某公司2011年营业收入是4000万元,获利1000万元,平均资产总额为2000万元,所得税按25%计算。根据这些数据可以计算( )。   Ⅰ.营业净利率为25%   Ⅱ.总资产周转率为2   Ⅲ.总资产周转率为1.34   Ⅳ.营业净利率为18.75%

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
总资产周转率=营业收入/平均资产总额=4000/2000=2;营业净利率=1000(1-25%)/4000=18.75%。


下列关于供给曲线特点的说法中,错误的是( )。

A.供给曲线只能直线
B.供给曲线向右上方倾斜,斜率为正
C.供给与供给量意义不同
D.供给曲线不只是一条,可有无数条

答案:A
解析:
供给曲线既可以是直线,也可以是曲线。


一般而言,影响行业市场结构变化的因素包括( )。
Ⅰ.企业的质量
Ⅱ.企业的数量
Ⅲ.进入限制程度
Ⅳ.产品差别

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据该行业中企业数量的多少、进入限制程度和产品差别,行业基本上分为四种市场结构:完全竟争、垄断竞争、寡头垄断、完全垄断。


股票价格走势的支撑线和压力线( )。

A.可以相互转化
B.不能相互转化
C.不能同时出现在上升或下降市场中
D.是一条曲线

答案:A
解析:
支撑线和压力线之所以能起支撑和压力作用,两者之间之所以能相互转化,很大程度上是心理因素方面的影响,这也是支撑线和压力线理论上的依据。一条支撑线如果被跌破,则其将成为压力线;同理,一条压力线被突破,这个压力线就将成为支撑线。