2021证券分析师考试答案7卷

发布时间:2021-07-20
2021证券分析师考试答案7卷

2021证券分析师考试答案7卷 第1卷


E⑤A在企业管理和价值评估方面的用途包括下列( )项。
①可作为企业财务决策的工具
②对企业基本面进行定量分析评估业绩水平
③评估企业价值④确定最佳的投资机会

A.①②③④
B.①②③
C.①③④
D.①②④

答案:B
解析:
考查E⑤A在企业管理和价值评估方面的用途。


当期货交易所、期货经纪公司为控制同时出现的价格异常波动而提高保证金比例时,已构建交易头寸的套利交易者可能会直接面临()。
Ⅰ.市场风险
Ⅱ.资金风险
Ⅲ.操作风险
Ⅳ.法律风险

A、Ⅰ.Ⅱ
B、Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
当交易所、期货经纪公司为控制可能出现的市场风险,提高保证金比例时,双向持仓的套利账户如果得不到相关政策的保护和照顾,同时持仓数量比较大,可能要被迫减持头寸,最终会影响套利交易的投资收益。而保证金比例的变化会影响到市场供求的变化,进而导致市场价格变化,给交易者带来市场风险。


与突破趋势线不同,对通道线的突破并不是趋势反向的开始,而是趋势( )的开始。
A、同向
B、转向
C、加速
D、减速

答案:C
解析:
通道线的作用:(一)对通道线的突破并不是趋势反转的开始,而是趋势加速的开始。(二)趋势转向的警报。


关于SML和CML;下列说法正确的有( )。
Ⅰ.两者都表示有效组合的收益与风险的关系
Ⅱ.SML适用于所有证券或组合的收益风险关系,CML只适用于有效组合的收益风险关系
Ⅲ.SML以β描绘风险;而CML以α描绘风险
Ⅳ.SML是CML的推广

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
资本市场线(CML)表明有效投资组合的期望收益率与风险是一种线性关系;而证券市场线(SML)表明任一投资组合的期望收益率与风险是一种线性关系。


下列关于概率的几种形式的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.条件概率可以用决策树进行计算
Ⅱ.联合概率表示两个事件共同发生的概率
Ⅲ.A与B的联合概率表示为P(AB)或者P(A,B),或者P(A∩B)
Ⅳ.A的边缘概率表示为P(A|B)

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
边缘概率是某个事件发生的概率,而与其他事件无关。边缘概率是这样得到的:在联合概率中,把最终结果中不需要的那些事件合并成其事件的全概率而消失(对离散随机变量用求和得全概率,对连续型随机变量用积分得全概率),这称为边缘化。A的边缘概率表示为P(A),B的边缘概率表示为P(B)。


某企业某会计年度的资产负债率为60%,则该企业的产权比率为( )。

A:40%
B:66.6%
C:150%
D:60%

答案:C
解析:
资产负债率=负债总额/资产总额100%,产权比率=负债总额/股东权益100%=负债总额/(资产总额-负债总额)100%=1/(资产总额/负债总额-1)100%=1/(1/60%-1)100%=150%。


下列有关储蓄一投资恒等式正确的有( )
Ⅰ.Ⅰ=S
Ⅱ.Ⅰ=s+(T-G)
Ⅲ.Ⅰ=s+(Ⅲ-X)
Ⅳ.Ⅰ=S+(T-G)+(Ⅲ-X)
Ⅴ.Ⅰ=S-(T-X)+(Ⅲ-G)

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ三项分引是两部门、三部门和四部门经济中的储蓄一投资恒等式。


完全竞争型行业具有的特点是( )。
Ⅰ.企业赢利由市场对商品的需求决定
Ⅱ.企业只是价格接受者
Ⅲ.各种生产原料可以完全流通
Ⅳ.生产者众多

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
完全竞争型市场是指竞争不受任何干扰的市场结构。上述都是完全竞争行业的特点。


2021证券分析师考试答案7卷 第2卷


国内某出口商3个月后将收到一笔美元货款,则可用的套期保值方式有( )
Ⅰ.买进美元外汇远期合约
Ⅱ.卖出美元外汇远期合约
Ⅲ.美元期货的多头套期保值
Ⅳ.美元斯货的空头套期保值

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
未来收到美元货款.则套保方式为卖出美元外汇远期。以对冲3个月之后的现货头寸.同样。在期货市场就相当于美元外汇期货的空仓.不过,这里美元外汇期货指美元/人民币报价的外汇期货(绝大多数人民币外汇期货都采用这种报价方式).如果是人民币/美元外汇期货。则刚好相反。


重置成本的估算一般可以采用的方法有( )。
Ⅰ.直接法
Ⅱ.间接法
Ⅲ.功能价值法
Ⅳ.物价指数法

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
重置成本的估算一般可以采用直接法、功能价值法和物价指数法。


下列形态属于反转突破形态的是( )。
Ⅰ.双重项(底)
Ⅱ.三重项(底)
Ⅲ.头肩顶(底)
Ⅳ.圆弧顶(底)

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
考査反转突破形态包括的类型。


A公司未来1-4年的股权自由现金流量如下:(单位:万元)

目前A公司值β为1.2.假定无风险利率为6%,风险补偿率为5%.假设第4至第7年的股权自由现金流量增长率每年下降1%,至第7年增长率为7%,且以后增长率稳定在7%,则A公司股权价值是( )。

A、21600万元
B、15028.3万元
C、18006.27万元
D、16560.92万元

答案:C
解析:
股权资本成本(折现率)=6%+125%=12%股权价值=641(P/F,12%,1)+833(P/F,12%,2)+1000(P/F.12%,3)+1100(P/F,12%,4)+1199(P/F,12%,5)+1294.92(P/F,12%,6)+1385.5644(P/F,12%,7)+1385.5644(1+5%/12%一5%)(P/F,12%,7)=18006.27万元


如果企业持有一份互换协议,过了一段时间之后,认为避险的目的或者交易的目的已经达到,企业可以通过()方式来结清现有的互换合约头寸。
Ⅰ.出售现有的互换合约
Ⅱ.对冲原互换协议
Ⅲ.解除原有的互换协议
Ⅳ.购入相同协议

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
企业持有互换协议过了一段时间之后,认为避险的目的或者交易的目的已经达到,或者利率没有往预期的方向波动,反而带来亏损,则企业会结清现有的互换合约头寸。主要方式有:①出售现有的互换合约;②对冲原互换协议;③解除原有的互换协议。


完全垄断市场是一种比较极端的市场结构。在我国,下列市场接近于完全垄断市场的有( )。
Ⅰ.小麦
Ⅱ.铁路
Ⅲ.邮政
Ⅳ.钢铁
Ⅴ.啤酒

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
在我囯,铁路、邮政属于政府垄断;小麦等农产品市场接近于完全竞争市场;钢铁行业有若干大的生产商,接近于寡头垄断市场;啤酒、糖果等市场,生产者较多,接近于垄断竞争市场。


下列对多元分布函数及其数字特征描述错误的是( )

A.多元分布函数的本质是一种关系
B.多元分布函数是两个集合间一种确定的对应关系
C.多元分布函数中的两个集合的元素都是数
D.一个元素或多个元素对应的结果可以是唯一的元素,也可以是多个元素

答案:C
解析:
多元函数的本质是一种关系,是两个集合间一种确定的对应关系。这两个集合的元素可以是数;也可以是点、线、面、体:还可以是向量、矩阵;等等。一个元素或多个元素对应的结果可以是唯一的元素,即单值的。也可以是多个元素,即多值的。


下列关于解除原有互换协议说法正确的是( )。
Ⅰ.解除原有互换协议时,由不希望提前结束的一方提供一定的补偿
Ⅱ.解除原有互换协议时,由希望提前结束的一方提供一定的补偿
Ⅲ.解除原有互换协议时,协议双方都不需提供补偿
Ⅳ.解除原有互换协议时,可以协议将未来的现金流贴现后进行结算支付,提前实现未来的损益

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
在解除原有互换协议时,通常由希望提前结束的一方提供一定的补偿,或者协议将未来的现金流贴现后进行结算支付,提前实现未来的损益,使得原有的互换协议完全解除。


2021证券分析师考试答案7卷 第3卷


置信系数又叫( )。
Ⅰ.置信水平
Ⅱ.置信度
Ⅲ.置信概率
Ⅳ.可靠性系数

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
置信系数是指被估计的总体参数落在置信区间内的概率P,或以1-α表示,又叫置信水平、置信度、可靠性系数和置信概率。


商品期货的套期保值者包括( )。
Ⅰ.生产商
Ⅱ.加工商
Ⅲ.经营商
Ⅳ.投资者

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
套期保值者,是指那些把期货市场当作转移价格风险的场所,利用期货合约作为将来在现货市场上买卖某种标的物(实物商品或者金融商品)的临时替代物;对其现在买进(或已拥有、将拥有)准备以后出售的某种标的物或对将来要买进的某种标的物价格进行保险的个人或企业。商品期货的套期保值者是生产商、加工商、经营商等。


当收益率曲线水平时,长期利率()短期利率。

A.大于
B.小于
C.等于
D.大于或等于

答案:C
解析:
收益率曲线按照曲线形状可划分为:正向收益率曲线、反向收益率曲线、水平收益率曲线和拱形收益率曲线。当收益率曲线水平时,长期利率等于短期利率。


2013年5月,某年利息为6%,面值为100元,每半年付息一次的1年期债券,上次付息时间为2009年12月31日。如市场竞价报价为96元,(按ACT/180计算)则实际支付价格为( )元

A.97.05
B.97.07
C.98.07
D.98.05

答案:A
解析:
实际付息天数=31(1月)+28(2月)+4(3月,算头不算尾)=63天。利息=100*6%/360*63=1.05元,实际支付价格=96+1.05=97.05元


根据股价移动的规律,可以把股价曲线的形态分为( )两大类。
Ⅰ.持续整理形态
Ⅱ.头肩形态
Ⅲ.反转突破形态
Ⅳ.双重顶形态

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据股价移动的规律,可以把股价曲线形态分为持续整理形态和反转突破形态。


以下关于蝶式套利的描述,正确的有()。
Ⅰ.实质上是同种商品跨交割月份的套利交易
Ⅱ.由一个卖出套利和一个买进套利构成
Ⅲ.居中月份的期货合约数量等于两旁月份的期货合约数量之和
Ⅳ.与普通的跨期套利相比,从理论上看风险和利润都较小

A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
B项,蝶式套利由一个卖出(买进)套利和两个买进(卖出)套利构成。


关于垄断竞争市场中的单个厂商,下列说法错误的是()。

A.单个厂商降低价格不会导致需求无穷大
B.单个厂商提高价格不会导致需求降为零
C.单个厂商的产品并非完全相同
D.每个厂商的产品完全相同

答案:D
解析:
垄断竞争市场中的单个厂商生产的产品同种但不同质,即产品之间存在差异。产品的差异性是指各种产品之间存在实际或想象上的差异。这是垄断竞争与完全竞争的主要区别。


不同行业受经济周期影响的程度会有差异,受经济周期影响较为明显的行业有( )。
Ⅰ.汽车业
Ⅱ.食品业
Ⅲ.钢铁业
Ⅳ.公用事业

A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
根据各行业变动与经济周期变动关系的密切程度,可以将行业分为以下三类:①增长型行业,这一行业的收入主要依靠技术的进步、新产品推出及更优质的服务,其运行状态与经济周期及其振幅并不紧密相关;②周期型行业,其运行状态与经济周期紧密相关,当经济处于上升时期,这些行业会紧随其扩张,当经济衰退时,这些行业也相应衰落,如消费品和耐用品制造业及其他需求收入弹性较高的行业等;③防守型行业,其经营状况在经济周期的上升和下降阶段都很稳定,这是因为该类型行业的产品往往是生活必需品或是必要的公共服务,需求相对稳定,需求弹性小,如食品业和公用事业等。


2021证券分析师考试答案7卷 第4卷


衡量通货膨胀的最佳指标是( )

A:CPI
B:核心CPI
C:PPJ
D:通货膨胀率

答案:B
解析:
一般将剔除了食品和能源消费价格之后的居民消费价格指数作为核心消费价格指数(Core CPI),并被认为是衡量通货膨胀的最佳指标。


规范的股权结构的含义包括( )。
Ⅰ.有效的股东大会制度
Ⅱ.流通股股权适度集中
Ⅲ.降低股权集中度
Ⅳ.股权的流通性

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
规范的股权结构包括三层含义:①降低股权集中度,改变“一股独大”局面;②流通股股权适度集中,发展机构投资者、战略投资者,发挥他们在公司治理中的积极作用;③股权的流通性。


下列对于互换协议作用说法正确的有( )。
Ⅰ对资产负债进行风险管理
Ⅱ构造新的资产组合
Ⅲ对利润表进行风险管理
Ⅳ对所有者权益进行风险管理

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
通过将互换协议与现有的资产或者负债相结合,一方当事人可以改变资产组合的现金流特征,从而改变资产组合的风险一收益特征。所以,互换协议可以用来对资产负债进行风险管理,也可以用来构造新的资产组合。


关于突破缺口,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.常表现出激烈的价格运动
Ⅱ.往往伴随有较大的成交量
Ⅲ.一般预示行情走势将要发生重大变化
Ⅳ.通常是一个重要的交易信号

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
突破缺蕴含着较强的动能,常常表现为激烈的价格运动,具有极大的分析意义,一般预示行情走势将要发生重大变化。突破缺口的形成在很大程度上取决于成交量的变化情况,待别是向上的突破缺口。若突破时成交量明显增大,且缺口未被封闭(至少未完全封闭),则这种突破形成的缺口是真突破缺口.一般来说。突破缺口形态确认以后,无论价位(指数)的升跌情况如何,投资者都必须立即作出买入或卖出的指令。


用资本资产定价模型计算出来的单个证券的期望收益率( )。
①应与市场预期收益率相同
②可被用作资产估值
③可被视为必要收益率
④与无风险利率无关

A.①②
B.①③
C.②③
D.①②④

答案:C
解析:
由CAPM公式可知,证券预期收益率与无风险利率有关,与市场预期收益率可以不同。


下列关于三角形形态的表述,正确的有( )。
Ⅰ.在上升趋势中出现上升三角形,股价的突破方向一般是向上的
Ⅱ.三角形形态分为上升三角形和下降三角形两种形态
Ⅲ.三角形形态一般投有测算股价涨跌幅度的功能
Ⅳ.下降三角形形态一般是持续整理形态

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
三角形整理形态主要分为三种:对称三角形、上升三角形和下降三角形。如果股价原有的趋势是向上,遇到上升三角形后,几乎可以肯
定今后是向上突破。下降三角形同上升三角形正好反向。是看跌的形态。


经检验后,若多元回归模型中的一个解释变量是另一个解释变量的0.95倍,则该模型中存在( )。

A.多重共线性
B.异方差
C.自相关
D.非正态性

答案:A
解析:
如果解释变量之间存在严格或者近似的线性关系,就产生了多重共线性问题,其本质为解释变量之间高度相关。可以通过简单相关系数检验法对多重共线性进行检验,即通过求出解释变量之间的简单相关系数r来作出判断,通常情况下, 越接近1,则可以认为多重共线性的程度越高。接近1,则可以认为多重共线性的程度越高。


( )经常在重要的转向型态(如头肩式)的突破时出现,此种缺口可协助我们辨认突破信号的真伪。

A.突破缺口
B.持续性缺口
C.普通缺□
D.消耗性缺口

答案:A
解析:
"突破缺口"的分析意义较大,如果价格以一个很大的缺口跳离型态,可见这突破十分强而有力,很少有错误发生。另外,突破缺口的出现,未来的波动会较没有突破缺二的波动为强。换言之,一个型态伴随着突破缺口的突破后,随后的上升(或下跌)会更快更多,往往较量度的"最少升/跌幅"为大。因此,二种不同股票同时出现突破时,我们应该选择买入有"突破缺口"出现的一只,而不是升幅较小的一只。


2021证券分析师考试答案7卷 第5卷


套期保值之所以能够规避价格风险,是因为(  )。
Ⅰ 同品种的期货价格走势与现货价格走势经常受相同因素影响
Ⅱ 随着期货合约到期日的临近,现货与期货价格趋向一致
Ⅲ 大部分时间里,现货与期货价格合理
Ⅳ 大部分时间里,现货与期货价格产生背离


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
套期保值之所以能够规避价格风险,与期货、现货价格之间的两个基本特点有关:①同种商品的期货价格走势与现货价格走势基本一致。由于某一特定商品的期货价格和现货价格在同一市场环境内,会受到相同经济因素的影响和制约,一般情况下两个市场的价格变动趋势应该相同。②期货、现货价格随着期货合约到期日的临近,两者趋向一致,即具有收敛倾向。


按偿还与付息方式分类,债券可分为( )。
Ⅰ.定息债券
Ⅱ.可转换债券
Ⅲ.贴现债券
Ⅳ.浮动利率债券
Ⅴ.累进利率债券

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
按偿还与付息方式分类可分为定息债券;一次还本付息债券;贴现债券;浮动利率债券;累进利率债券;可转换债券


以下(  )情况说明股票价格被低估,因此购买这种股票可行。
I NPV<0
Ⅱ NPV>0
Ⅲ 内部收益率k*>具有同等风险水平股票的必要收益率k
Ⅳ 内部收益率k*<具有同等风险水平股票的必要收益率k

A.I、Ⅲ
B.I、IV
C.Ⅱ、III
D.Il、1V

答案:C
解析:
Ⅱ项,NPV>0,意味着所有预期的现金流入的现值之和大于投资成本,即这种股票价格被低估,因此购买这种股票可行。Ⅲ项,股票的内部收益率大于具有同等风险水平股票的必要收益率,即股票价格低于其内在价值,股票价格被低估,可考虑买进股票。


证券的绝对估计值法包括( ).
Ⅰ.市盈率法
Ⅱ.现金流贴现模型
Ⅲ.经济利润估值模型
Ⅳ.市值回报增长比法

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
绝对估值是指通过对证券基本财务要素的计算和处理得出该证券的绝对金额.主要包括:现金流贴现模型、经济利润估值模型、调整现值模型、资本现金流模型、权益现金流模型。


下面关于汇率的表述中,不正确的是( )。

A.汇率是一国货币与他国货币相互交换的比率
B.汇率是由一国实际社会购买力平价和外汇市场上的供求决定
C.汇率提高,本币升值,出口将会增加
D.汇率上升,本币贬值,出口会增加

答案:C
解析:
汇率下降,本币升值,出口会减少。只有本币贬值,出口才会增加。


本土偏差的表象有( )。
Ⅰ.投资于国内股票
Ⅱ.投资于距离近的公司
Ⅲ.投资于自己不知道的公司
Ⅳ.投资于自己就职的公司

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
本土偏差的表象有:(1)投资于国内股票。(2)投资于距离近的公司。(3)投资于自己就职的公司。


达到两位数的通货膨胀是( )。
A、一般通货膨胀
B、温和通货膨胀
C、严重的通货膨胀
D、恶性通货膨胀

答案:C
解析:
达到两位数的通货膨胀是严重的通货膨胀。


债券到期收益率计算的原理是( )。

A.到期收益率是购买债券后一直持有至到期的内含报酬率
B.到期收益率是能使债券每年利息收入的现值等于债券买入价格的折现率
C.到期收益率是债券利息收益率与资本利得收益率之和
D.到期收益率的计算要以债券每年年末计算并支付利息、到期一次还本为前提

答案:A
解析:
债券到期收益率是指买入债券后持有至期满得到的收益,包括利息收入和资本损益与买入债券的实际价格之比率,这个收益率是指按复利计算的收益率,它是能使未来现金流入现值等于债券买入价格的贴现率。到期收益就是投资者投资于该券并持有至到期的内含报酬率,它是使得债券剩余现金流量的现值等于其当前价格的单一折现率。


2021证券分析师考试答案7卷 第6卷


下列用于计算每股净资产的指标有( )。
Ⅰ.每股市价
Ⅱ.每股收益
Ⅲ.年末净资产
Ⅳ.发行在外的年末普通股股数

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
每股净资产=年末净资产/发行在外的年末普通股股数。


从均值为200、标准差为50的总体中,抽出n=100的简单随机样本,用样本X均值估计总体均值u,则X的期望值和标准差分别为( )。
A、200,5
B、200,20
C、200,0.5
D、200,25

答案:A
解析:


在统计国内生产总值时,一般以“常住居民”为标准。常住居民是指( )。
Ⅰ.居住在本国的公民
Ⅱ.暂居本囯的外国公民
Ⅲ.暂居外国的本国公民
Ⅳ.长期居住在本国但未加入本国国籍的居民

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
此题考登对“常住居民”的理解。


关于垄断竞争市场特征和生产者行为的说法,正确的有( )。
Ⅰ.个另行业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲钱
Ⅱ.行业的需求曲线和个别企业的需求曲线是相同的
Ⅲ.垄断竞争市场的产量一般低于完全竞争市场的产量
Ⅳ.企业能在一定程度上控制价格E,个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅰ、Ⅴ两项,奎断竞争市场上企业的需求曲线是向右下方倾斜的并不是一条水平线;Ⅱ项,对于垄断竞争企业而言,因为行业中还存在其他生产者,因此这条需求曲线不是市场需求曲线,而是每一个具体企业的需求线;Ⅲ项,由于垄断竞争企业的产品具有替代品,而且行业中存在企业的进入退出,因此,当企业A提高产品价格时,因需求量的减少造成的损失比提高价格获得的利润上,因此垄断竞争市场的产量一般低于完全垄断市场的产量一般低于完全竞争市场的产量;Ⅳ项,在垄断竞争市场中,生产者可以对价格有一定程度的控制。


或有事项准则规定的必须在会计报表附注中披露的或有负债包括( )
Ⅰ.已贴现商业承兑汇票形成的或有负债
Ⅱ.未决诉讼、仲裁形成的或有负债
Ⅲ.为其他单位提供债务担保形成的或有负债
Ⅳ.其他或有负债

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
考査或有事项准则规定的必须在会计报表附注中披露的或有负债包括的内容。


债券评级的主要等级标准有( )。
Ⅰ.A级债券
Ⅱ.B级债券
Ⅲ.C级债券
Ⅳ.D级债券

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
债券评级的主要等级标准有A级债券、B级债券、C级债券、D级债券。


财政政策分为( )。
①扩张性财政政策
②紧缩性财政政策
③中性财政政策
④弹性财政政策

A.①②③
B.①②③④
C.②④
D.①③④

答案:A
解析:
财政政策分为扩张、紧缩和中性三种。


白噪声过程需满足的条件有( )。
Ⅰ.均值为0
Ⅱ.方差为不变的常数
Ⅲ.序列不存在相关性
Ⅳ.随机变量是连续型

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
若一个随机过程的均值为0,方差为不变的常数,而且序列不存在相关性,这样的随机过程称为白噪声过程。


2021证券分析师考试答案7卷 第7卷


下列情况中,可能存在多重共线性的有( )。
Ⅰ.模型中各对自变量之间显著相关
Ⅱ.模型中各对自变是之间显著不相关
Ⅲ.同模型中存在自变且的滞后项
Ⅳ.模型中存在因变量的滞后项

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
当回归模型中两个或者两个以上的自变量彼此相关时,则称回归模型中存在多重共线性。多元线性回归模型涉及多个变量时,由于这些变量受相同经济环境影响,存在共间的变化趋势,他们之间大多存在一定的相关性,这种相关因素是造成多重共线性的主要根源。另外,当模型中存在自变量的滞后项时也容易引起多重共线性。


当宏观经济处于消费需求偏旺而投资需求不足的结构性矛盾时期时,运用的货币政策和财政政策的配合形式是( )。
A、松的货币政策与松的财政政策
B、紧的货币政策与紧的财政政策
C、松的货币政策与紧的财政政策
D、紧的货币政策与松的财政政策

答案:C
解析:
松的货币政策与紧的财政政策较适合在宏观经济处于消费需求偏旺而投资不足的结构性矛盾时期运用。针对消费需求偏旺,应采取紧的财政政策;针对投资不足,应采取松的货币政策。


()是指同一财务报表的不同项目之间、不同类别之问、在同一年度不同财务报表的有关项目之间,各会计要素的相互关系。

A.横向分析
B.财务目标
C.财务比率
D.财务分析

答案:C
解析:
财务比率是指同一财务报表的不同项目之间、不同类别之间、在同一年度不同财务报表的有关项目之间,各会计要素的相互关系。


在其他情况不变时,中央银行( ),会导致货币供应量减少。
Ⅰ.提高法定存款准备金率
Ⅱ.放宽再贴现的条件
Ⅲ.买入有价证券
Ⅳ.减少外汇储备
Ⅴ.增加黄金储备

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
B、Ⅰ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
A项,当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行信贷能力降低,贷款与投资能力降低,因而货币供应量减少;B项,当中央银行对商业银行发放贷款或再贴现票据时,商业银行在中央银行超额准备金存款增加,可用资金头寸增加,信贷能力增强,可对工商企业与个人提供贷款能力增加,货币供应能力增加:C项,当中央银行从商业银行买进证券时,中央银行直接将证券价款转入商业银行在中央银行的准备金存款账户,直接增加商业银行超额准备金存款,提高商业银行信贷能力和货币供应能力,货币供应能力增加:D项,中央银行减少外汇储备时,会减少商业银行超额准备金,因而信贷能力减少,货币供应能力减少:E项,中央银行增加黄金储备,会增加商业银行超额准备金,因而信贷能力增加,货币供应能力增加。


关于纳什均衡,下列说法错误的是(  )。

A.在囚徒困境中有且只有一个纳什均衡
B.指一种策略组合,使得同一时间内每个参与人的策略是对其他参与人策略的最优反应
C.给定别人策略的情况下,没有任何单个参与人有积极性选择其他策略,从而没有任何人打破这种均衡
D.指这样一种均衡,局中每个人都选择其占优策略

答案:D
解析:
纳什均衡,是指参与人的这样一种策略组合,在该策略组合上,任何参与人单独改变策略都不会得到好处。即:如果在一个策略组合中,当所有其他人都不改变策略时,没有人会改变自己的策略,则该策略组合就是一个纳什均衡。如果存在占优策略的话,应该选择占优策略,因为占优策略是与他人选择无关的最优策略。在囚徒困境中,只有在策略组合(坦白,坦白)上,这个博弈达到纳什均衡,双方都不再有单独改变策略的倾向。


“因素模型”也被称为( )。
I指数模型
Ⅱ林特纳模型
Ⅲ夏普模型
Ⅳ费雪模型

A.I、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.I、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
因素模型”也被称为指数模型或夏普模型。


下列属于股东权益增减变动表中内容的有( )。
Ⅰ.净利润
Ⅱ.会计政策变更和差错更正的累积影响金额
Ⅲ.按照规定提取的盈余公积
Ⅳ.实收资本(或股本)

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
股东权益增减变动表的各项内容包括:①净利润;②直接计入所有者权益的利得和损失项目及其总额;③会计政策变更和差错更正的累积影响金额;④所有者投入资本和向所有者分配利润等;⑤按照规定提取的盈余公积;⑥实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积、未分配利润的期初和期末余额及其调节情况。


下列各项中,( )等因素的存在减弱公司的变现能力。
①因争议而未缴纳的税款
②售后产品被发现存在安全隐患
③面临的讼诉案件败诉的可能性增加
④担保责任引起的负债增加

A.②④
B.①③④
C.①②③④
D.①③

答案:C
解析:
以上选项内容都属于减弱公司的变现能力的情况。