21年证券分析师考试试题及答案5章

发布时间:2021-07-19
21年证券分析师考试试题及答案5章

21年证券分析师考试试题及答案5章 第1章


收入政策的目标包括( )。
①长期收入目标
②收入总量目标
③短期收入目标
④收入结构目标

A.①②
B.①④
C.②④
D.①③

答案:C
解析:
收入政策的目标包括收入总量目标和收入结构目标。


在预期通货膨胀率上升时,利率水平有很强的( )趋势;反之,在预期通货膨胀率下降时,利率水平也趋于( )。

A.下降;上升
B.上升;下降
C.上升;上升
D.下降;下降

答案:B
解析:
在预期通货膨胀率上升时,利率水平有很强的上升趋势;反之,在预期通货膨胀率下降时,利率水平也趋于下降。


( )指标的计算需要使用利润表和资产负债表才可得出。

A.资产负债比率
B.销售净利率
C.销售毛利率
D.存货周转率

答案:D
解析:
存货周转率=营业成本/平均存货,营业成本需要用利润表数据,平均存货需要用资产负债表数据。


股指期货套利的研究主要包括( )。
Ⅰ.现货构建
Ⅱ.套利定价
Ⅲ.保证金管理
Ⅳ.冲击成本

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
股指期货套利的研究主要包括现货构建、套利定价、保证金管理、冲击成本、成分股调整等内容。


以下属于财政政策的是( )。

A.转移支付制度
B.调节国民收入中消费与储蓄的比例
C.通过控制货币供应总量保持社会总供给与总需求的平衡
D.引导储蓄向投资的转化并实现资源的合理配置

答案:A
解析:
其他都属于货币政策。


21年证券分析师考试试题及答案5章 第2章


中央银行增加外汇储备将引起( ) 。
Ⅰ.货币供应畺增加
Ⅱ.货币供应是不变
Ⅲ.商业银行超额准备金増加
Ⅳ.企业在商业银行的存款减少
Ⅴ.货币供应是减少

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅰ

答案:A
解析:
中央银行増加黄金、外汇储备时,无论黄金与外汇来自商业银行或是企业, 都会増加商业银行超额准备金,因为:当中央银行直接从商业银行买进黄金、外汇时,中央银行对商业银行支付的价款直接进入商业银行在中央银行的准备金存款账户,超额准备金加。而当中央银行直接从企业,无论黄金生产企业、外贸企业或其他企业买进黄金、外汇时,企业在商业银行的存款增加 ,同时商业银行在中央银行的超额准备金增加,因而信贷能力增加.货币供应能力增加。


在形态理论中,属于持续整理形态的是( )。
Ⅰ.菱形
Ⅱ.钻石形
Ⅲ.旗形
Ⅳ.W形

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
重要的持续整理形态主要有三角形、菱形(又叫“钻石形”)、旗形模形和矩形。


撰写报告前应准备的工作有( )。
Ⅰ.了解公司
Ⅱ.了解行业
Ⅲ.了解政府政策
Ⅳ.了解市场心理
Ⅴ.了解客户的需求

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:


卖出看跌期权的运用包括( )。   Ⅰ.获得价差收益   Ⅱ.获得权利金收益   Ⅲ.对冲标的物空头   Ⅳ.对冲标的物多头

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
卖出看跌期权的运用:1.取得价差收益或权利金收益;2.对冲标的物空头。


下列属于量化投资涉及的数学和计算机方面的方法的有( )。   Ⅰ.人工智能   Ⅱ.数据挖掘   Ⅲ.小波分析   Ⅳ.分析理论   Ⅴ.随机过程

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
量化投资涉及的数学和计算机方面的方法的有:人工智能、数据挖掘、小波分析、分形理论、随机过程。


21年证券分析师考试试题及答案5章 第3章


经济周期一般分为( )几个阶段。
Ⅰ.增长期
Ⅱ.繁荣期
Ⅲ.衰退期
Ⅳ.复苏期

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
考查经济周期的阶段。


通过备兑开仓指令可以( )。

A.减少认沽期权备兑持仓头寸
B.增加认沽期权备兑持仓头寸
C.减少认购期权备兑持仓头寸
D.增加认购期权备兑持仓头寸

答案:D
解析:
备兑开仓指令是投资者在拥有标的证券(含当日买入)的基础上,提交的以标的证券百分之百担保的卖出相应认购期权的指令。通过备兑开仓指令可增加备兑持仓头寸。


下列关于股权分置改革的说法,正确的是( )。
Ⅰ.适应资本市场改革开放和稳定发展的要求
Ⅱ.是解决A股市场相关股东之间的利益平衡问题的举措
Ⅲ.是实现证券市场内涵式发展的必要前提
Ⅳ.消除非流通股和流通股的流通制度差异

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A
解析:
股权分置不能适应资本市场改革开放和稳定发展的要求,必须通过股权分置改革。消除非流通股和流通股的流通制度差异。股权分置改革是为了解决A股市场相关股东之间的利益平衡问题而采取的举措,是我国证券市场发展史上的第二次革命,是实现证券市场内涵式发展的必要前提。


1月初,3月和5月玉米期货合约价格分别是1640元/吨、1670元/吨。某套利者以该价格同时卖出3月、买入5月玉米合约,等价差变动到()元/吨时,交易者平仓获利最大。(不计手续费等费用)
A、70
B、80
C、90
D、20

答案:C
解析:
本题属于正向市场熊市跨期价差套利,价差扩大时盈利,且价差越大,盈利越多。由于初始价差=1670﹣1640=30(元/吨)。则当价差夺动到90元/吨时,交易者平仓获利最大,为90﹣30=60(元/吨)。


投资是利率的( )函数,储蓄是利率的( )函数。

A.减;增
B.增;减
C.增;增
D.减;减

答案:A
解析:
投资流量会因利率的提高而减少,储蓄流量会因利率的提高而增加。因此,投资是利率的减函数,储蓄是利率的增函数,而利率变化则取决于投资流量与储蓄流量的均衡点,均衡利率是由投资和储蓄共同决定的。


21年证券分析师考试试题及答案5章 第4章


量化投资策略的特点有()。
Ⅰ.纪律性Ⅱ.系统性Ⅲ.及时性Ⅳ.准确性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
量化投资策略有五大方面的特点,主要包括纪律性、系统性、及时性、准确性、分散化。


国内生产总值的表现形态是( )。

A:价值形态、收入形态和产品形态
B:收入形态和产品形态
C:价值形态和收入形态
D:价值形态

答案:A
解析:
国内生产总值有三种表现形态,即:价值形态、收入形态和产品形态。


下列关于夏普比率的说法,不正确的是()。
A、夏普比率大的证券组合的业绩好
B、夏普比率代表风险投资和无风险投资两种不同资产构成的证券组合的斜率
C、夏普比率是证券组合的平均超回报与总奉献之比
D、夏普比率是对相对收益率的风险调整分析指标

答案:D
解析:
D项,由于夏普比率计算过程中并未涉及业绩比较基准,而是选用市场的无风险收益率,因此是对绝对收益率的风险调整分析指标。


下列属于可转换债券的回售条款情形的是( )。

A:公司股获价格在一段时期内连续高于转股价格达到某一幅度
B:公司股票价格在一段时期内连续低于转股价格达到某一幅度
C:可转换债券的票面利率大于市场利率
D:可转换债券的票面利率大小于市场利率

答案:B
解析:
可转换债券一班也会有回售条款。公司股票价格在一段时期内连续低于转股价格达到某一幅度时。债券持有人可按事先约定的价格将所持债券回售给发行公司。


影晌企业利润的因素主要有( ).
Ⅰ.存货流转假设
Ⅱ.长期投资核算方法
Ⅲ.成本确认方法
Ⅳ.关联方交易

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
影响企业利润的因素包括收入确认方法,但不包括成本确认方法.


21年证券分析师考试试题及答案5章 第5章


用算法交易的终极目标是()。

A.获得alpha(a)
B.获得beta(p)
C.快速实现交易
D.减少交易失误

答案:A
解析:
算法交易又被称为自动交易、黑盒交易,是指利用电子平台,通过使用计算机程序来发出交易指令,执行预先设定好的交易策略。算法交易的终极目标就是获得alpha。


道氏理论的主要原理有( )。
Ⅰ.市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为
Ⅱ.市场波动具有某种趋势
Ⅲ.趁势必须得到交易量的确认
Ⅳ.一个趋势形成后将持续,直到趋势出现明显的反转信号

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
道氏理论的主要院里有:1.市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为2.市场波动具有其种趋势 3.趋势必须得到交易量的确认4.一个趋势形成后将持续,直到趋势出现明显的反转信号


K线图形态可分为( ) 。
Ⅰ.反转形态
Ⅱ.整理形态
Ⅲ.缺口
Ⅳ.趋向线

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ .Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
k线图形态可分为反转形态、 整理形态及缺口和趋向线等。


我国利率市场化改革的基本思路是( )。
Ⅰ.先外币、后本币
Ⅱ.先存款、后贷款
Ⅲ.先贷款、后存款
Ⅳ.存款先大额长期、后小额短期
Ⅴ.存款先大额短期、后小额长期

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
我国利率市场化改革的总体思路为:先放开货币市场利率和债券市场利率,再逐步推进存、贷款利率的市场化。其中存、贷款利率市场化的总体思路为“先外币、后本币;先贷款、后存款;先长期、大额,后短期、小额。


与证券投资相关的所有风险被称为总风险,总风险可分为( )。

Ⅰ.系统风险

Ⅱ.流动性风险

Ⅲ.政治风险Ⅳ.非系统风险


A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:
与证券投资相关的所有风险被称为总风险,总风险可分为系统风险和非系统风险。