证券分析师考试答案7辑

发布时间:2021-07-19
证券分析师考试答案7辑

证券分析师考试答案7辑 第1辑


下列方法中属于调查研究法的是()。
Ⅰ.抽样调查Ⅱ.实地调研Ⅲ.深度访谈Ⅳ.比较分析

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
调查研究法一般通过抽样调查、深度访谈、实地调研等形式,通过对调查对象的问卷调查、访谈、访查获得资讯,并对此进行研究;也可利用他人收集的调查数据进行分析。


一股而言,期权合约标的物价格的波动率越大,则( )。

A.期权的价格越低
B.看涨期权的价格越高,看跌期权的价格越低
C.期权的价格越高
D.看涨期权的价格越低,看跌期权的价格越高

答案:C
解析:
期权价格由内涵价值和时间价值组成。期权的内涵价值,也称内在价值,是值在不考虑交易要用和期权费的情况下,买方立即执行期权合约可获取的收益;期权的时间价值,又称外涵价值,是指在权利金中扣除内涵价值的剩余部分,它是期权有效期内标的资产价格波动为期权持有者带来收益的可能性所隐含的价值。标的资产价格的波动率越高,期权的时间价值就越大,期权价格就越高。


关于矩形形态,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.矩形形态是典型的反转突破形
Ⅱ.矩形形态表明股价横向延伸运动
Ⅲ.矩形形态又被称为箱形
Ⅳ.矩形形态是典型的持续整理形态

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
矩形又称为箱形,是一种典型的整理形态,股票价格在两条横着的水平直线之间上下波动,呈现横向延伸的运动。


下列属于宏观经济金融指标的是( )。
Ⅰ.外汇储备
Ⅱ.财政收入
Ⅲ.汇率
Ⅳ.货币供应量

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
财政收入属于财政指标。


市净率与市盈率都可以作为反映股票价值的指标,(  )。
Ⅰ 市盈率越大,说明股价处于越高的水平
Ⅱ 市净率越大,说明股价处于越高的水平
Ⅲ 市盈率通常用于考察股票的内在价值,多为长期投资者所重视
Ⅳ 市净率通常用于考察股票的内在价值,多为长期投资者所重视

A.I、Ⅲ
B.I、Ⅳ
C.I、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅲ项,市盈率通常用于考察股票的供求状况,更为短期投资者所关注。


若期权买方拥有买入标的物的权利,该期权为( )。

A.欧式期权
B.美式期权
C.看涨期权
D.看跌期权

答案:C
解析:
看涨期权的买方享有选择购买标的资产的权利,所以看涨期权也称为买权、认购期权。具体而言,看涨期权是指期权的买方向卖方支付一定数额的期权费后,便拥有了在合约有效期内或特定时间,按执行价格向期权卖方买入一定数量标的资产的权利。


财务报表分析的一般目的可以概括为( )。
Ⅰ.评价过去的经营业绩
Ⅱ.衡是现在的财务状况
Ⅲ.预测未来的发展趋势
Ⅳ.解决当前存在的问题

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
财务报表分析的一般目的是评价过去的经营业绩、衡量现在的财务状况和预测未来的发展趋势。


证券分析师考试答案7辑 第2辑


关于SML和CML;下列说法正确的有( )。
Ⅰ.两者都表示有效组合的收益与风险的关系
Ⅱ.SML适用于所有证券或组合的收益风险关系,CML只适用于有效组合的收益风险关系
Ⅲ.SML以β描绘风险;而CML以α描绘风险
Ⅳ.SML是CML的推广

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
资本市场线(CML)表明有效投资组合的期望收益率与风险是一种线性关系;而证券市场线(SML)表明任一投资组合的期望收益率与风险是一种线性关系。


在均值标准差平面上,所有有效组合刚好构成连接无风险资产F与市场组合M的射线FM,这条射线被称为( )。

A.反向套利曲线
B.资本市场线
C.收益率曲线
D.证券市场线

答案:B
解析:
在均值标准差平面上,所有有效组合刚好构成连接无风险资产F与市场组合M的射线FM,这条射线被称为“资本市场线”。


卖出看涨期权的目的包括( )。
Ⅰ.获取价差收益
Ⅱ.取得权利金收入
Ⅲ.增加标的物多头的利润
Ⅳ.增加标的物空头的利润

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
卖出看涨期权的目的:1、获取价差收益或权利金收入;2、增加标的物多头的利润。


以下关于战略性投资策略的说法,正确的有( )。
A、常见的战略性投资策略包括买入持有策略、多一空组合策略和投资组合保险策略
B、战略性投资策略和战术性投资策略的划分是基于投资品种不同
C、战略性投资策略是基于对市场前景预测的短期主动型投资策略
D、战略性投资策略不会在短期内轻易变动

答案:D
解析:
A项,常见的长期投资策略包括买入持有策略、固定比例策略和投资组合保险策略;B项,证券投资策略按照策略适用期限的不同,分为战略性投资策略和战术性投资策略;C项,战术性投资策略通常是一些基于对市场前景预测的短期主动型投资策略。


证券市场的供给主体不包括( )。

A.政府及政府机构
B.企业
C.金融机构
D.个人投资者

答案:D
解析:
D项是证券市场的主要需求者和投资者。


下列关于完全竞争市场的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.完全竞争是一个理论上的假设
Ⅱ.完全竞争市场结构得以形成的根本因素在于企业产品的无差异
Ⅲ.所有的企业都无法控制产品的市场价格
Ⅳ.在现实经济中,完全竞争的市场类型很常见

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
完全竞争是一个理论上的假设,该市场结构得以形成的根本因素在于企业产品的无差异,所有的企业都无法控制产品的市场价格。在现实经济中,完全竞争的市场类型是少见的,初级产品(如农产品)的市场类型较类似于完全竞争。


下列关于股权分置改革的说法,正确的是( )。
Ⅰ.适应资本市场改革开放和稳定发展的要求
Ⅱ.是解决A股市场相关股东之间的利益平衡问题的举措
Ⅲ.是实现证券市场内涵式发展的必要前提
Ⅳ.消除非流通股和流通股的流通制度差异

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A
解析:
股权分置不能适应资本市场改革开放和稳定发展的要求,必须通过股权分置改革。消除非流通股和流通股的流通制度差异。股权分置改革是为了解决A股市场相关股东之间的利益平衡问题而采取的举措,是我国证券市场发展史上的第二次革命,是实现证券市场内涵式发展的必要前提。


证券分析师考试答案7辑 第3辑


需求价格弹性的简称是( )。
Ⅰ.价格弹性
Ⅱ.弹性价格
Ⅲ.弹性需求
Ⅳ.需求弹性

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:C
解析:
需求价格弹性简称为价格弹性或需求弹性,是指需求量对价格变动的反应程度,是需求量变化的百分比除以价格变化的百分比。


某投资组合的平均收益率为14%,收益率标准差为21%,β值为1.15,若无风险利率为6%,则该投资组合的夏普比率为()。
A、0.21
B、0.07
C、0.13
D、0.38

答案:D
解析:
根据投资组合中夏普比率的计算公式,可得:


ARIMA模型常应用在下列( )模型中。

A.一元线性回归模型
B.多元线性回归模型
C.非平稳时间序列模型
D.平稳时间序列模型

答案:D
解析:
数据本身就是稳定的时间序列,ARIMA模型常用于平稳时间序列模型中。


债券的利率期限结构的理论主要有( )。
Ⅰ.市场分割理论
Ⅱ.市场预期理论
Ⅲ.证券组合理论
Ⅳ.流动性偏好理论

A:Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
债券的利率期段结构的理论主要有市场分割理论、市场预期理论和流动性偏好理论。


( )是指套期保值者通过在期货市场建立空头头寸,预期对冲其目前持有的或者未来将卖出的商品或资产的价格下跌风险的操作。
Ⅰ.买入套期保值
Ⅱ.空头套期保值
Ⅲ.多头套期保值
Ⅳ.卖出套期保值

A:Ⅰ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
卖出套期保值,又称空头套期保值。


下列关于收益质量和收益质量分析,说法正确的是()。
Ⅰ.收益质量是指收益与股价之间的关系
Ⅱ.收益质量分析主要是分析会计收益与现金净流量的比率关系
Ⅲ.收益质量分析主要的财务比率是营运指数,营运指数大于1,说明收益质量不够好
Ⅳ.收益质量是指报告收益与公司业绩之间的关系

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
收益质量是指报告收益与公司业绩之间的关系。从现金流量表的角度来看,收益质量分析主要是分析会计收益与现金净流量的比率关系,其主要的财务比率是营运指数。营运指数小于1,说明收益质量不够好。故正确的是Ⅱ、Ⅳ项。


下列关于每股收益的说法,正确的是( )。
A、每月收益越高,则该公司价值越高
B、每股收益越多,则该公司分红越多
C、每股收益的高低放映了股票所含有的风险的高低
D、每股收益是衡量上市公司盈利能力最重要的财务指标之一

答案:D
解析:
每股收益是衡量上市公司盈利能力最重要的财务指标,它反映普通股的获利水平。使用每股收益指标分析投资收益时要注意以下问题:①每股收益不反映股票所含有的风险;②不同股票的每一股在经济上不等量,它们所含有的净资产和市价不同,即换取每股收益的投入量不同,限制了公司每股收益的比较;③每股收益多,不一定意味着多分红,还要看公司的股利分配政策。


证券分析师考试答案7辑 第4辑


如果投入品难以加入或脱离某种特殊行业,则其供给( )。

A、富有弹性
B、缺乏弹性
C、单一弹性
D、无弹性

答案:B
解析:
投入品替代性大小和相似程度对供给弹性的影响很大。如果用于生产某商品的投入品可由其他行业资源替代,那么该商品价格上涨(其他行业价格未变),其他行业的投入品就会转入该商品生产,从而使产量和供给量增加;反之,该商品价格下跌,又会使其投入品转入其他行业,从而使生产量和销售量减少。上述两种情况,供给有弹性。如果投入品难以加入或脱离某种特殊行业,则供给缺乏弹性。


担任发行人股票首次公开发行的保荐机构,自确定并公告发行价格之日起(  )日内,不得发布与该发行人有关的证券研究报告。

A.40
B.30
C.15
D.10

答案:A
解析:
根据《发布证券研究报告执业规范》第二十条,担任发行人股票首次公开发行的保荐机构、主承销商或者财务顾问,自确定并公告发行价格之日起40日内,不得发布与该发行人有关的证券研究报告。


重置成本的估算一般可以采用的方法有( )。
Ⅰ.直接法
Ⅱ.间接法
Ⅲ.功能价值法
Ⅳ.物价指数法

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
重置成本的估算一般可以采用直接法、功能价值法和物价指数法。


假设2017年3月1日,中国人民银行发行1年期中央银行票据,每张面值为100元人民币,年贴现率为3.2%。2017年8月31日,年贴现率不变,则其理论价格为()元。

A.96.90
B.97.53
C.98.29
D.98.44

答案:D
解析:
该中央银行票据的理论价格为:100/(1+3.2%)0.5≈98.44(元)。


下列关于三角形形态的表述,正确的有( )。
Ⅰ.在上升趋势中出现上升三角形,股价的突破方向一般是向上的
Ⅱ.三角形形态分为上升三角形和下降三角形两种形态
Ⅲ.三角形形态一般投有测算股价涨跌幅度的功能
Ⅳ.下降三角形形态一般是持续整理形态

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
三角形整理形态主要分为三种:对称三角形、上升三角形和下降三角形。如果股价原有的趋势是向上,遇到上升三角形后,几乎可以肯
定今后是向上突破。下降三角形同上升三角形正好反向。是看跌的形态。


当期收益率的缺点表现为( )。
Ⅰ.零息债券无法计算当期收益
Ⅱ.不能用于比较期限和发行人均较为接近的债券
Ⅲ.一般不单独用于评价不同期限附息债券的优劣
Ⅳ.计算方法较为复杂

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
当期收益率的优点在于简便易算,可以用于期限和发行人均较为接近的债券之间进行比较。其缺点是:①零息债券无法计算当期收益;②不同期限附息债券之间,不能仅仅因为当期收益高低而评判优劣。


已知息税前利润,要计算资产净利率还需要知道( )。
Ⅰ.利息费用
Ⅱ.公司所得税
Ⅲ.股东权益
Ⅳ.平均资产总额

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
产净利率=净利润/平均资产总额,净利润=息税前利润-利息费用-公司所得税


证券分析师考试答案7辑 第5辑


中央银行宏观调控是国家宏观经济调控的重要手段之一,其主要内容和核心部分是中央银行的(  )。

A.货币政策
B.信用管制
C.现金供应
D.调节信用

答案:A
解析:
货币政策和财政政策、收入政策、产业政策等,共同组成了国家宏观经济调控体系。金融宏观调控是宏观调控的重要组成部分。具体讲,金融宏观调控是以中央银行或货币当局为主体,以货币政策为核心,借助于各种金融工具调节货币供给量或信用量,影响社会总需求进而实现社会总供求均衡,促进金融与经济协调稳定发展的机制与过程。


( )是技术分析的理论基础。

A.道氏理论
B.波浪理论
C.形态理论
D.黄金分割理论

答案:A
解析:
道氏理论是技术分析的理论基础。


处于衰退期,但衰而不亡的行业有( )
Ⅰ.电力行业
Ⅱ.钢铁业
Ⅲ.纺织业
Ⅳ.烟草业

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
处于衰退期,但衰而不亡的行业有钢铁业、纺织业和烟草业。


卖出看跌期权的运用场合不包括( ).
A、标的物市场处于牛市
B、预期后市看淡
C、预期后市上升
D、认为市场已经见底

答案:B
解析:
卖出看跌期权的运用场合:1.预测后市上升或已见底;2.牛市或横盘,市场波动率收窄;3.牛市或横盘,隐含价格波动率高;4.已经持有现货或期货合约的空头,作为对冲策略。5.希望低价买进标的物。


流通中的现金和单位在银行的活期存款是( )。

A.货币供应量MO
B.狭义货币供应量M1
C.广义货币供应量M2
D.准货币M2-Ml

答案:B
解析:
本题考查重点是对“总量指标”的熟悉。狭义货币供前量(Ml),指MO(流通中现金)加上单位在银行的可开支票进行支付的活期存款。


下列属于资产配置三大层次的是( )。
Ⅰ.全球资产配置
Ⅱ.大类资产配置
Ⅲ.行业风格配置
Ⅳ.公司风格配置
Ⅴ.国内资产配置

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
资产配置是指资产类别选择、投资组合中各类资产的配置比例以及对这些混合资产进行实时管理。资产配置包括三大层次:①全球资产配置②大类资产配置③行业风格配置


ABC公司是一家上市公司,其发行在外的普通股为600万股。利润预测分析显示其下一年度的税后利润为1200万元人民币。设必要报酬率为10%,当公司的年度成长率为6%,并且预期公司会以年度盈余的70%用于发放股利时,该公司股票的投资价值为()元。
A、35
B、36
C、40
D、48

答案:A
解析:
①下一年度每股收益=税后利润发行股数=1200600=2(元);②每股股利=每股盈余股利支付率=270%=1.4(元);③股票价值=预期明年股利(必要报酬率-成长率)=1.4-(10%-6%)=35(元)。


证券分析师考试答案7辑 第6辑


在()情形下,无风险利率越接近于实际情况。
Ⅰ.资产市场化程度越高Ⅱ.信用风险越低
Ⅲ.到期期限越短Ⅳ.流动性越强

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
资产市场化程度越高、信用风险越低、流动性越强,那么无风险利率越接近于实际情况。


下列关于股指期货合约乘数的说法中,正确的有( )。
①合约乘数越大,股指期货合约价值就越小
②合约乘数越大,股指期货合约价值就越大
③一张股指期货合约的合约价值用股指期货指数点乘以某一既定的货币金额表示,这一既定的货币金额称为合约乘数
④股票指数点越大,股指期货合约价值越小

A.②③
B.①④
C.①③
D.③④

答案:A
解析:
一张股指期货合约的合约价值用股指期货指数点乘以某一既定的货币金额表示,这一既定的货币金额称为合约乘数。股票指数点越大,或合约乘数越大,股指期货合约价值也就越大。


关于每股净资产指标,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.该指标反映发行在外的每股普通股所代表的净资产成本即账面权益
Ⅱ.该指标反映净资产的变现价值
Ⅲ.该指标反映净资产的产出能力
Ⅳ.该指标在理论上提供了股票的最低价值

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
每股净资产是年末净资产(即年末股东权益)与发行在外的年未普通股总数的比值,反映发行在外的每股普通股所代表的净资产成本即账面权益。在投资分析时,只能有限地使用这个指标,因其是用历史成本计量的,既不反映净资产的变现价值,也不反映净资产的产出能力。每股净资产在理论上提供了股票的最低价值。


按照关联交易的性质划分,关联交易一般可分为( )。
Ⅰ.进出口贸易中的关联交易
Ⅱ.资产重组中的关联交易
Ⅲ.经营活动中的关联交易
Ⅳ.增资或减资型关联交易

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
按照交易的性质划分,关联交易主要可划分为经营往来中的关联交易和资产重组中的关联交易.前者符合一般意义上关联交易的概念:而后者则具有鲜明的中国待色,是在目前现实法去律、法规环境下使用频率较高的形式。


对证券投资顾问服务人员的要求有( )。
Ⅰ.向客户提供投资建议,应当提示潜在的投资风险,禁止以任何方式向客户承诺或者保证投资收益
Ⅱ.禁止证券投资顾问人员以个人名义向客户收取证券投资顾问服务费用
Ⅲ.依据本公司或者其他证券公司、证券投资咨询机构的证券研究报告作出投资建议的,应当向客户说明证券研究报告的发布人、发布□期
Ⅳ.应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ
D:Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
业务主体的业务管理流程与合规管理


道氏理论认为股价的波动趋势包括( )。
Ⅰ.主要趋势
Ⅱ.微小趋势
Ⅲ.次要趋势
Ⅳ.短暂趋势

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
道氏理论认为,价格的波动尽管表现形式不同,但最终可以将它们分为三种趋势:①主要趋势,指那些持续1年或1年以上的趋势,看起来像大潮;②次要趋势,指那些持续3周~3个月的趋势,看起来像波浪,是对主要趋势的调整;③短暂趋势,指持续时间不超过3周,看起来像波纹,其波动幅度更小。


按基础工具的种类,金融衍生工具可以分为( )。
Ⅰ.信用衍生工具
Ⅱ.股权类产品的衍生工具
Ⅲ.货币衍生工具
Ⅳ.利率衍生工具

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
金融衍生工具从基础工具分类角度,可以划分为股权类产品衍生工具、利率衍生工具、信用衍生工具以及其他衍生工具。


证券分析师考试答案7辑 第7辑


股权资本成本的涵义是( )。

A.在一级市场认购股票支付的金额
B.在二级市场认购股票支付的金额
C.为使股票价格不下跌,企业应在二级市场增持的金额
D.投资企业股权时所要求的收益率

答案:D
解析:
股权资本成本是投资者投资企业股权时所要求的收益率。估计股权资本成本的方法很多,国际上最常用的有红利增长模型、资本资产定价模型和套利定价模型等。


准货币是指( )。

A.M2与M0的差额
B.M2与M1的差额
C.M1与M0的差额
D.M3与M2的差额

答案:B
解析:
M2与M1的差额通常称为准货币。


认为利率期限结构完全取决于对未来即期利率的市场预期的理论是( )。
Ⅰ.无偏预期理论
Ⅱ.市场分割理论
Ⅲ.流动性偏好理论
Ⅳ.市场预期理论

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
市场预期理论又称无偏预期理论。


合规审査应当涵盖( )等内容,重点关注证券研究报告可能涉及的利益冲突事项。
Ⅰ.业务说明
Ⅱ.人员资质
Ⅲ.信息来源
Ⅳ.风险提示

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当建立健全证券研究报告发右前的合规审查机制,明确合规审查程序和合规审查人员职责《证券研究报告应当由公司合规部门或者研究部门、研究子公司的合规人员进行合规审査。合规审查应当涵差人员资质、信息来源、风险提示等内容,重点关注证券研究报告可能涉及的利益冲突事项。


以下( )说明股票价格被低估,因此购买这种股票可行。
Ⅰ.NPV<0
Ⅱ.NPV>0
Ⅲ.内部收益率K*》具有同等风险水平股票的必要收益率K
Ⅳ.以内部收益率K*《具有同等风险水平股票的必要收益率K

A:Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ
D:Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
如果NPV>0,意味着所有预期的现金流入的现值之和大于投资成本,即这种股票价格被低估,因此购买这种股票可行。


寡头市场的特征不包括()。

A.产品既可同质,也可存在差别,厂商之间存在激烈竞争
B.厂商数量极少
C.新的厂商加入该行业比较困难
D.厂商之问互相依存,厂商行为具有确定性

答案:D
解析:
寡头市场的特征有:①厂商数极少,其他任何厂商进入该行业都极为困难或不可能;②产品既可同质,也可存在差别,厂商之间存在激烈竞争;③厂商之间相互依存,任一厂商既不是价格的制定者,更不是价格的接受者,而是价格的寻求者;④厂商行为的不确定性。


收益现值法中的主要指标有( )。
Ⅰ.成新率
Ⅱ.收益率
Ⅲ.折现率
Ⅳ.收益期限

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
收益现值法的应用,不仅在于掌握其在各种情况下的计算过程,更重要的是科学、、合理地确定各项指标,收益现值法中的主要指标有三个,即收益额、折现率或本金化率、收益期限。