2021证券分析师考试真题精选及答案9篇

发布时间:2021-07-17
2021证券分析师考试真题精选及答案9篇

2021证券分析师考试真题精选及答案9篇 第1篇


关于喇叭形态的特征,下列说法不正确的是( )。

A.喇叭形源于投资者的非理性,但在投资意愿不强、气氛低沉的市道中,也可能形成该形态
B.喇叭形一般是一个下跌形态,暗示升势将到尽头
C.在成交量方面,整个喇叭形态形成期间都会保持不规则的大成交量,否则难以构成该形态
D.喇叭形走势的跌幅是不可量度的,一般说来,跌幅都会很大

答案:A
解析:
A项,喇叭形源于投资者的非理性,因而在投资意愿不强、气氛低沉的市道中,不可能形成该形态。考试精准押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


使用国债期货进行套期保值的原理是()。
A、国债期货流动性强
B、国债期货的标的利率与市场利率高度相关
C、国债期货交易者众多
D、国债期货存在杠杆

答案:B
解析:
使用国债期货进行套期保值的原理是国债期货的标的利率与市场利率高度相关。当利率变动引起国债现货价格或利率敏感性资产价值变动时,国债期货价格也同时改变。套期保值者可以根据对冲需要,决定买入或卖出国债期货合约的数量,用一个头寸(现货或期货)实现的利润抵消另一个头寸蒙受的损失,从而锁定相关头寸的未来价格,降低资产的利率敏感性。


对于半年付息一次的债券来讲,在计算其内在价值时,要对年付息一次公式中的单次支付息票收益进行修改,通常是()。
A、将年数乘以2
B、将指定的年票面利率除以2
C、将剩余年数除以2
D、将指定的年票面利率乘以2

答案:B
解析:
对于半年付息一次的债券来讲

其中,P代表债券价格;C代表现金流金额;y代表到期收益率;T代表债券期限(期数);t代表现金流到达时间(期)。


宏观经济运行对证券市场的影响的主要表现有( )。
Ⅰ.企业经济效益
Ⅱ.居民收入水平
Ⅲ.投资者对股价的预期
Ⅳ.资金成本

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
宏观经济运行对证券市场的影响主要表现在以下几个方面:(1)企业经济效益。(2)居民收入水平。(3)投资者对股价的预期。(4)资金成本。


资产证券化产品的风险来源有( )。
Ⅰ欺诈风险
Ⅱ法律风险
Ⅲ金融管理风险
Ⅳ等级下降风险

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
资产证券化产品的风险来源有欺诈风险、法律风险、金融管理风险和等级下降风险。


下列不属于垄断竞争型市场特点的是(  )。

A.生产者众多,各种生产资料可以流动
B.生产的产品同种但不同质
C.这类行业初始投入资本较大,阻止了大量中小企业的进入
D.对其产品的价格有一定的控制能力

答案:C
解析:
C项,“初始投入资本较大,阻止了大量中小企业的进入”属于寡头垄断市场的特点。


某公司的流动比率是1.9,如果该公司用现金偿还部分应付账款。那么该公司的流动比率将会( )。

A.无法判断
B.保持不变
C.变大
D.变小

答案:C
解析:
流动比率=流动资产/流动负债,用现金偿还应付账款。则流动资产和流动负债同时减少。当分子、分母同时减少相同的数,分数增大。


金融期货主要包括( )。
Ⅰ.货币期货
Ⅱ.利率期货
Ⅲ.股票期货
Ⅳ.股票指数期货

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
金融期货是是以金融工具(或金融变量)为基础工具的期货交易.主要包括货币期货、利率期货、股票指数期货和股票期货四种。


2021证券分析师考试真题精选及答案9篇 第2篇


与权益证券相比,温和的通货膨胀对固定收益证券的波动的负面影响一般()。

A.差不多
B.小得多
C.较小
D.大得多

答案:D
解析:
温和的、稳定的通货膨胀对股价的影响较小。通货膨胀提高了债券的必要收益率,从而引起债券价格下跌。可见,温和的通胀对固定收益证券的影响较大


技术分析的理论基础是( )。

A.道氏理论
B.切线理论
C.波浪理论
D.K线理论

答案:A
解析:
道氏理论是技术分析的理论基础,许多技术分析方法的基本思想都来自于道氏理论。


一个口袋中有7个红球3个白球,从袋中任取一任球,看过颜色后是白球则放回袋中,直至取到红球,然后再取一球,假设每次取球时各个球被取到的可能性相同,求第一、第二次都取到红球的概率( )。

A.7/10
B.7/15
C.7/20
D.7/30

答案:B
解析:
设A、B分别表示第一、二次红球,则有P(AB)=P(A)P(B|A=7/106/9=7/15。


除主要信息来源外,证券市场上的信息来源还有( )。
Ⅰ.通过朋友获得有关信息
Ⅱ.通过市场调查获得有关信息
Ⅲ.通过家庭成员获得有关信息
Ⅳ.通过邻居获得有关信息

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
除主要信息来源以外,投资者还可通过实地调研、专家访谈、市场调查等渠道获得有关的信息,也可通过家庭成员、朋友、邻居等获得有关信息,甚至包括内幕信息。


解释利率率期限结构的市场分割理论的观点包括( )。
Ⅱ.长期债券是一组短期债券的理想替代物,长短期债券取得相同的利率
Ⅱ.投资者并不认为长期债券是短期债券的理想替代物
Ⅲ.利率期限结构取决于短期资金市场供需曲线交叉点的利率与长期资金市场供需曲线交叉点的利率的对比
Ⅳ.利率期限结构取决于短期资金市场供求状况与长期资金市场供求状况的比较

A:Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅰ项是市场预期理论的观点;B项是流动性偏好理论的观点


技术分析三大假设中,( )是进行技术分析最根本、最核心的条件.

A、市场行为涵盖一切信息
B、价格沿看趋势移动
C、成交量决定未来趋势
D、历史会重复

答案:B
解析:
证券价格趋势移动的主要思想是:证券价格的变动是有一定规律的,即保持原来运动方向的惯性,而证券价格的运动方向是由供求关系决定的。它是进行技术分析最根本、最核心的条件。@##


一般认为,产业政策可以包括( )。
Ⅰ.产业组织政策
Ⅱ.产业结构政策
Ⅲ.产业布局政策
Ⅳ.产业技术政策

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
一般认为,产业政策可以包括产业结构政策、产业组织政策、产业技术政策和产业布局政策等部分。其中,产业结构政策与产业组织政策是产业政策的核心。


()属于股票收益互换的典型特征。
Ⅰ.股票收益互换合约所交换的现金流,其中一系列挂钩于某个股票的价格或者某个股票价格指数
Ⅱ.股票收益互换合约所交换的现金流,其中一系列挂钩于多个股票的价格或者多个股票价格指数
Ⅲ.股票收益互换合约所交换的现金流,其中一系列挂钩于某个固定或浮动的利率
Ⅳ.股票收益互换合约所交换的现金流,其中一系列挂钩于另外一个股票或股指的价格

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
股票收益互换合约所交换的两系列现金流,其中一系列挂钩于某个股票的价格或者某个股票价格指数,而另一系列现金流则挂钩于某个固定或浮动的利率,也可以挂钩于另外一个股票或股指的价格,这是股票收益互换的典型特征。


2021证券分析师考试真题精选及答案9篇 第3篇


通货膨胀时期。政府采取的措施包括( )。
Ⅰ.增加税收
Ⅱ.减少税收
Ⅲ.增加财务支出
Ⅳ.减少财务支出

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
通货膨胀时期,政病采取的措施包括:(1)控制货币供应量.(2)调节和控制社会总需求.在财政政策方面.主要是大力压缩财政支出,努力增加财政收入.坚抢收支平衡,不搞赤字财政,在货币政策方面.主要采取紧缩信贷,控制货币投放,减少货币俄应总量的措施.(3)增加商品的有效给,调整经济结构。(4)其他政策.除了控制要求,增加供给、调整结构之外。还有一些诸如限价、增加税收、指数化等其他的治理通货膨胀的政策。


某无息债券的面值为1 000元.期限为2年,发行价为800元,到期按面值偿还。该债券的到期收益率为(  )。

A.6%
B.6.6%
C.12%
D.13.2%

答案:B
解析:


@##


时间序列模型一般分为( )类型。
Ⅰ.自回归过程
Ⅱ.移动平均过程
Ⅲ.方自回归移动平均过程
Ⅳ.单整自回归移动平均过程

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
时间序列模型是根据时间序自身发展变化的基本规律和特点来进行预测的,研究的是市场价格与时间的关系,时间序列模型一部分为四种类型,即自回归过程(AR)、移动平均过程(MA)、自回归移动平均过程(ARMA)、单整自回归移动平均过程(ARIMA)。


证券公司、证券投资咨询机构应当建立( ),安排专门人员,做好证券研究报告发布前的质量控制和合规审查。

A.证券研究报告发布抽查机制
B.证券研究报告发布审阅机制
C.证券研究报告发布定期送审机制
D.证券研究报告发布不定期检查机制

答案:B
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当建立证券研究报告发布审阅机制,明确审阅流程,安排专门人员,做好证券研究报告发布前的质量控制和合规审查。


下列关于金融衍生工具的叙述,错误的是()。
A、无论是哪一种金融衍生工具,都会影响交易者在未来一段时间内或未来某时点上的现金流
B、基础工具价格的轻微变动也许就会带来交易者的大盈大亏
C、基础工具价格的变幻莫测决定了金融衍生工具交易盈亏的不稳定性,这是金融衍生工具高风险性的重要诱因
D、衍生工具的结算风险是指因交易或管理人员的人为错误或系统故障、控制失灵而造成损失的可能性

答案:D
解析:
D项,因交易或管理人员的人为错误或系统故障、控制失灵而造成损失的可能性是衍生工具的运作风险。结算风险是指因交易对手无法按时付款或交割可能带来的风险。


( )不是趋势线的运动形态

A:上升趋势
B:下降趋势
C:横向趋势
D:垂直趋势

答案:D
解析:
趋势一共三种类型:上升趋势(更高的低点);下降趋势(更低的高点);横向趋势(区域震荡)


以下关于产业组织创新的说法,不正确的是( )。

A.产业组织创新是指同一产业内企业的组织形态和企业间关系的创新
B.产业组织创新往往是产业及产业内企业的被组织过程
C.产业组织的创新不仅仅是产业内企业与企业之间垄断抑或竞争关系平衡的结果,更是企业组织创新与产业组织创新协调与互动的结果
D.产业组织的创新没有固定的模式

答案:B
解析:
B项,产业政策在产业组织合理化过程中的作用是一种经济过程中的被组织力量;而产业组织创新则是产业及产业内企业的自组织过程。


某4年期债券,面值为1000元,息票利率为5%。现以950元的发行价向全社会公开发行,2年后债券发行人以1050元的价格赎回。若首次赎回日为付息日后的第一个交易日,则其赎回收益率为()。
A、7.61%
B、9.68%
C、10.03%
D、10.25%

答案:D
解析:
根据赎回收益率的计算公式:
用试错法求得:到期收益率y=10.25%。


2021证券分析师考试真题精选及答案9篇 第4篇


下列关于区间预测说法正确的有( )。
Ⅰ.样本容量n越大,预测精度越高
Ⅱ.样本容量n越小,预测精度越高
Ⅲ.方信区间的宽度在x均值处最小
Ⅳ.预测点Xo离x均值越大精度越高

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
在预测时要注意预测点X0与估计模型时用的样本Xl,X2,...,Xn的距离,如果X0与所估计模型的样本偏离太大,预测效果会很差。Y一般地:①容量n越大,预测精度越大,反之预测精度越低②本容量一定时,置信区间的宽度在X均值处最小,预测点X0离x均值越小精度越高,越远精度越低。


对给定的终值计算现值的过程称为( )。

A.复利
B.贴现
C.单利
D.现值

答案:B
解析:
对给定的终值计算现值的过程,我们称为贴现。


下列用于计算每股净资产的指标有( )。
Ⅰ.每股市价
Ⅱ.每股收益
Ⅲ.年末净资产
Ⅳ.发行在外的年末普通股股数

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
每股净资产=年末净资产/发行在外的年末普通股股数。


下面( )属于影响债券现金流的因素。
Ⅰ.计付息间隔
Ⅱ.票面利率
Ⅲ.债券的付息方式
Ⅳ.税收待遇

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
考查影响债券定价的内部因素。


下列关于完全竞争市场的说法中,正确的有( )。   Ⅰ.完全竞争是一个理论上的假设   Ⅱ.完全竞争市场结构得以形成的根本因素在于企业产品的无差异   Ⅲ.所有的企业都无法控制产品的市场价格   Ⅳ.在现实经济中,完全竞争的市场类型很常见

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
完全竞争是一个理论上的假设,该市场结构得以形成的根本因素在于企业产品的无差异,所有的企业都无法控制产品的市场价格。在现实经济中,完全竞争的市场类型是少见的,初级产品(如农产品)的市场类型较类似于完全竞争。


公司通过配股融资后,( )。
Ⅰ.公司负债结构发生变化
Ⅱ.公司净资产增加
Ⅲ.公司权益负债比率下降
Ⅳ.公司负债总额发生变化

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
公司通过配股融资后,由于净资产增加,而负债总额和负债结构都不会发生变化,因此公司的资产负债率和权益负债比率将降低,减少了债权人承担的风险,而股东所承担的风险将增加。


下列关于经济周期的各项表述中,正确的有( )。
?Ⅰ.股价伴随经济周期相应波动,但股价的波动滞后于经济运动
?Ⅱ.经济周期是一个连续不断的过程,表现为扩张和收缩的交替出现
?Ⅲ.当经济复苏时股价实际上已经升到一定水平
?Ⅳ.当经济持续衰退至尾声时,投资者已远离证券市场,成交稀少

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
股价伴随着经济周期相应波动,但股价的波动超前于经济运动,股价波动是永恒的


公司在计算稀释每股收益时,应考虑( ),按照其稀释程度从大到小的顺序计入稀释每股收益,直至稀释每股收益达到最小值。
Ⅰ.所有稀释性潜在普通股对归属于公司普通股股东的净利润
Ⅱ.扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润及加权平均股数的影响
Ⅲ.报告期因公积金转增股本或股票股利分配等增加股份数
Ⅳ.报告期因发行新股或债转股等增加股份数

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
公司在计算稀释每股收益时,应考虑所有稀释性潜在普通股对归属于公司普通股股东的净利润、扣除非经常性损益后归属于公司晋通股股东的净利润及加权平均股数的影晌,按照其稀释程度从大到小的顺序计入稀释每股收益,直至稀释每股收益达到最小值。


2021证券分析师考试真题精选及答案9篇 第5篇


经规定,中小企业每期私募债的投资者人数最多为()。

A.100
B.200
C.150
D.300

答案:B
解析:
中小企业私募债券对投资者的数量有明确规定,每期私募债券的投资者合计不得超过200人,对导致私募债券持有账户数超过200人的转让不予确认。


关于喇叭形态的特征,下列说法不正确的是( )。

A.喇叭形源于投资者的非理性,但在投资意愿不强、气氛低沉的市道中,也可能形成该形态
B.喇叭形一般是一个下跌形态,暗示升势将到尽头
C.在成交量方面,整个喇叭形态形成期间都会保持不规则的大成交量,否则难以构成该形态
D.喇叭形走势的跌幅是不可量度的,一般说来,跌幅都会很大

答案:A
解析:
A项,喇叭形源于投资者的非理性,因而在投资意愿不强、气氛低沉的市道中,不可能形成该形态。考试精准押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


下列各项属于交易所交易的衍生工具的是()。
A、公司债券条款中包含的赎回条款
B、公司债券条款中包含的返售条款
C、公司债券条款中包含的转股条款
D、在期货交易所交易的期货合约

答案:D
解析:
交易所交易的衍生工具是指在有组织的交易所上市交易的衍生工具。在股票交易所交易的股票期权产品,在期货交易所和专门的期权交易所交易的各类期货合约、期权合约等均属于交易所交易的衍生工具。


在计算营运指数时,其计算过程中的非付现费用涉及( )。
①计提的资产减值准备
②固定资产折旧
③无形资产摊销
④待摊费用的减少

A.①②④
B.②③④
C.①②③④
D.②④

答案:C
解析:
在计算营运指数时,其计算过程中的非付现费用涉及计提的资产减值准备、固定资产折旧、无形资产摊销、长期待摊费用摊销、待摊费用的减少、预提费用的增加等项目。


ARIMA模型常应用在下列( )模型中。

A.一元线性回归模型
B.多元线性回归模型
C.非平稳时间序列模型
D.平稳时间序列模型

答案:D
解析:
数据本身就是稳定的时机序列,ARIMA模型常用于平稳时机序列模型中。


实践中,在证券研究报告发布前,证券公司可以由( )对研究报告进行合规审查。
Ⅰ.合规管理部门
Ⅱ.研究部门的合规专员
Ⅲ.投资部
Ⅳ.交易部

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
实践中,在证券研究报告发布前,部分证券公司由合规管理部门对研究报告进行合规审查;部分证券公司由研究部门的合规专员岗进行合规审查。


在发布的证券研究报告上署名的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在( )注册登记为证券分析师。

A.中国证券业协会
B.证券交易所
C.中国基金业协会
D.国务院监督管理机构

答案:A
解析:
在发布的证券研究报告上署名的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券分析师。


及时快速地跟踪市场变化,不断发现能够提供超额收益的新的统计模型,寻找新的交易机会,这体现出量化投资分析的( )特点。

A.纪律性
B.及时性
C.准确性
D.分散化

答案:B
解析:
量化投资策略的及时性是指及时快速地跟踪市场变化,不断发现能够提供超额收益的新的统计模型,寻找新的交易机会。


2021证券分析师考试真题精选及答案9篇 第6篇


以下哪项不是市场预期理论的观点?(  )

A.利率期限结构完全取决于对未来即期利率的市场预期
B.如果预期未来即期利率下降,则利率期限结构呈下降趋势
C.投资者并不认为长期债券是短期债券的理想替代物
D.市场参与者会按照他们的利率预期从债券市场的一个偿还期部分自由地转移到另一个偿还期部分

答案:C
解析:
市场预期理论认为长期债券是一组短期债券的理想替代物;而投资者并不认为长期债券是短期债券的理想替代物是流动性偏好理论的基本观点。


风险偏好是为了实现目标,企业或个体投资者在承担风险的种类、大小方面的基本态度,风险偏好的概念是建立在( )概念的基础上的。

A.风险评估
B.风险容忍度
C.风险预测
D.风险识别

答案:B
解析:
风险偏好的概念是建立在风险容忍度概念的基础上的。针对企业目标实现过程中所面临的风险,风险管理框架对企业风险管理提出风险偏好和风险容忍度两个概念,风险容忍度是指在企业目标实现过程中对差异的可接受程度,是企业在风险偏好的基础上设定的对相关目标实现过程中所出现差异的可容忍限度。


按照重置成本法的计算公式,被评估资产估值等于( )。
A、重置成本-实体性贬值-功能性贬值-经济性贬值
B、重置成本+实体性贬值+功能性贬值+经济性贬值
C、重置成本+成新率
D、重置成本+成新率

答案:A
解析:
根据重置成本法的定义,重置成本法的基本计算公式可以表述为:被评估资产评估值=重置成本-实体性贬值-功能性贬值-经济性贬值。


非线性回归模型,按其形式和估计方法的不同,可以分为( )。
?Ⅰ.非标准线性回归模型
?Ⅱ.可线性化的非线性回归模型
?Ⅲ.不可线性化的非线性回归模型
?Ⅳ.非回归模型

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
非线性回归模型,按其形式和估计方法的不同,可以分为非标准线性回归模型、可线性化的非线性回归模型、不可线性化的非线性回归模型。


下列关于上市公司调研的说法,正确的有( )。
Ⅰ 调研之前要先做好该上市公司的案头分析工作
Ⅱ 调研之前要先跟上市公司联系预约,有时还要提交调研提纲
Ⅲ 既然是调研,当然包括打探和套取上市公司的内幕敏感信息
Ⅳ 调研之后撰写正式报告之前,可以先出具调研提纲发送给投资者,保证公平对待所有投资者客户

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
Ⅲ项,上市公司接受投资者调研的,不得提供内幕信息。


社会融资总量的构成部分包括( )。
①人民币各项贷款外币各项贷款
②委托贷款信托贷款
③银行承兑汇票企业债券非金融企业股票
④保险公司赔偿保险公司投资性房地产

A.①③④
B.②④
C.①③
D.①②③④

答案:D
解析:
社会融资总量的内涵主要体现在三个方面:①金融机构通过资金运用对实体经济提供的全部资金支持,即金融机构资产的综合运用,主要包括人民币各项贷款、外币各项贷款、信托贷款、委托贷款、金融机构持有的企业债券、非金融企业股票、保险公司的赔偿和投资性房地产等;②实体经济利用规范的金融工具、在正规金融市场、通过金融机构服务所获得的直接融资,主要包括银行承兑汇票、非金融企业股票筹资及企业债的净发行等;③其他融资,主要包括小额贷款公司贷款、贷款公司贷款、产业基金投资等。


假定无收益的投资资产的即期价格为SO,T是远期合约到期的时间,r是以连续复利计算的无风险年利率,FO是远期合约的即期价格,那么当()时,套利者可以在买入资产同时做空资产的远期合约。

答案:A
解析:
在无套利市场,如果两种金融资产未来的现金流完全相同(称为互为复制),则当前的价格必相同,即
如果市场价格与理论价格不一致,则在有效市场中存在着套利机会。假设
,则市场参与者愿意借入SO现金买入一单位标的资产,同时持有一单位标的资产的期货空头,在到期日T时,交割期货头寸,可以盈利
这种盈利促使市场中套利者不断重复这种操作,直到,套利机会消失为止。




证券公司、证券投资咨询机构应当建立( ),明确流程,安排专门人员,做好证券研究报告发布前的质量控制和合规审查。

A.证券研究报告发布抽查机制
B.证券研究报告发布审阅机制
C.证券研究报告发布定期送审机制
D.证券研究报告发布不定期检查机制

答案:B
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当建立证券研究报告发布审阅机制,明确审阅流程,安排专门人员,做好证券研究报告发布前的质量控制和合规审查。


2021证券分析师考试真题精选及答案9篇 第7篇


央行采取降低准备金率政策,其政策效应是(  )。


A.商业银行体系创造派生存款的能力上升

B.商业银行可用资金减少

C.证券市场价格下跌

D.货币乘数变大

答案:D
解析:
法定存款准备金率是中央银行经常采用的三大政策工具之一。降低法定准备金率,商业银行可运用的资金增加,贷款能力上升,货币乘数变大,市场货币流通量相应增加,证券市场价格趋于上涨。


风险偏好是为了实现目标,企业或个体投资者在承担风险的种类、大小方面的基本态度,风险偏好的概念是建立在( )概念的基础上的。

A.风险评估
B.风险容忍度
C.风险预测
D.风险识别

答案:B
解析:
风险偏好的概念是建立在风险容忍度概念的基础上的。针对企业目标实现过程中所面临的风险,风险管理框架对企业风险管理提出风险偏好和风险容忍度两个概念,风险容忍度是指在企业目标实现过程中对差异的可接受程度,是企业在风险偏好的基础上设定的对相关目标实现过程中所出现差异的可容忍限度。


在资产定价模型中,β值为1的证券被称为具有( )。

A.激进型风险
B.防卫型风险
C.平均风险
D.系统性风险

答案:C
解析:
市场组合的β为1,而β为1的证券被称为具有平均风险,大于1彼称为激进型,而小于1被称为防卫型。


下列关于失业率的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.失业率是指劳动力人口中失业人数所占的百分比,劳动力人口是指年龄在14岁以上具有劳动能力的人的全体
Ⅱ.失业率上升与下降是以GDP相对于潜在GDP的变动为背景的
Ⅲ.通常所说的充分就业是指对劳动力的充分利用,也就是完全利用
Ⅳ.在实际的经济生活中不可能达到失业率为零的状态,在充分就业的情况下也会存在一部分“正常”的失业,如结构性失业

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,劳动力人口是指年龄在16岁以上具有劳动能力的人的全体;Ⅲ项,充分就业是指对劳动力的充分利用,但不是完全利用,因为在实际的经济生活中不可能达到失业率为零的状态。


夏普比率、特雷诺比率、詹森α与CAPM模型之间的关系是( )。

A:三种指数均以CAPM模型为基础
B:詹森α不以CAPM为基础
C:夏普比率不以CAPM为基础
D:特雷诺比率不以CAPM为基础

答案:A
解析:
夏普比率(Sp)是诺贝尔经济学奖得主威廉夏普于1966年根据资本资产定价模型(CAPM)提出的经风险调整的业绩测度指标;特雷诺比率(Tp)来源于CAPM理论,表示的是单位系统风险下的超额收益率;詹森α同样也是在CAPM上发展出的一个风险调整差异衡量指标。即三种指数均以CAPM模型为基础。


市净率与市盈率都可以作为反映股票价值的指标.( )。
Ⅰ.市盈率越大,说明股价处于越高的水平
Ⅱ.市净率越大,说明股价处于越高的水平
Ⅲ.市盈率通常用于考察股票的内在价值,多为长期投资者所重视
Ⅳ.市净率通常用于考察股票的内在价值.多为长期投资者所重视

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
市盈率通常用于考察股票供求状况,更为短期投资者所关注


下列关于供给曲线特点的说法中,错误的是( )。

A:供给曲线只能直线
B:供给曲线向右上方倾斜,斜率为正
C:供给与供给量意义不同
D:供给曲线不只是一条,可有无数条

答案:A
解析:
供给曲线既可以是直线,也可以是曲线。


当套利者认为( )时,可通过买入现货、同时卖出相关期货合约的期现套利而获利。
Ⅰ.现货价格高出期货价格的程度远大于正常水平
Ⅱ.期货价格高出现货价格的程度远大于正常水平
Ⅲ.期货价格高出现货价格的程度远小于正常水平
Ⅳ.现货价格低于期货价格的程度远大于正常水平

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
一般来说,期货的价格高于现货价格,期货价格和现货价值之间的价差主要反映了持仓费。但现实中,价差并不绝对等同于持仓费。当两者出现较大的偏差时,期现套利机会就会存在:①如果价差远远高于持仓费,套利者就可以通过买入现货,同时卖出相关期货合约。待台约到期时,用所买入的现货进行交割。价差的收益扣除买入现货之后发生的持仓费用之后还有赢利。从而产生套利的利润。②如果价差远远低于持仓费,套利者就可以通过卖出现货,同时买入相关期货合约,待合约到期时。用交割获得的现货来补充之前所卖出的现货。价差的亏损小于所节约的持仓费。因而产生盈利。


2021证券分析师考试真题精选及答案9篇 第8篇


每个月的物价指数可以用( )方法来计算。

A.一元线性回归模型
B.多元线性回归模型
C.回归预测法
D.平稳时间序列模型

答案:D
解析:
在一定生态条件下,动植物种群数量逐月或逐年的消长过程、某证券交易所每天的收盘指数、每个月的GIIP、失业人数或物价指数等等都可以运用平稳时间序列模型计算。


上市公司必须遵守财务公开的原则,定期公开自己的财务报表,这些财务报表主要包括()。
Ⅰ.资产负债表
Ⅱ.利润表
Ⅲ.所有者权益变动表
Ⅳ.现金流量表

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
上市公司必须遵守财务公开的原则.定期公开自己的财务状况,提供有关财务资料,便于投资者查询上市公司公布的财务资料中,主要是一些财务报表。按照《公开发行证券的公司信息披露编报规则第15号一财务报告的一般规定》,要求披露的财务报表包括资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表。


关联购销类关联交易,主要集中在几个行业。这些行业包括( )。
Ⅰ.劳动密集型行业
Ⅱ.资本密集型行业
Ⅲ.市场集中度较高的行业
Ⅳ.垄断竞争的行业

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
联购销类关联交易,主要集中在以下几个行业:一种是资本密集型行业,如冶金、有色、石化和电力行业等;另一种是市场集中度较高的行业,如家电、汽车和摩托车行业等。


拱形利率曲线,表示期限相对较短的债券,利率与期限(  )。

A.相关度低
B.呈反向关系
C.不相关
D.呈正向关系

答案:D
解析:
拱形收益率曲线表示,期限相对较短的债券,利率与期限呈正向关系;期限相对较长的债券,利率与期限呈反向关系。


资本资产定价摸型中的贝塔系数测度是( )。

A.利率风险
B.通货膨胀风险
C.非系统性风险
D.系统性风险

答案:D
解析:
β系数也称为贝塔系数(Beta、coefficient),是一种风险指数,用来衡量个别股票或股票基金相对整个股市的价格波动情况。β系数是一种评估证券系统性风险的工具.用以度量一种证券或一个投资证券组合相对总体市场的波动性。


外汇交易双方达成买卖协议,约定在未来某一时间进行外汇实际交割所使用的汇率是( )。
A、即期汇率
B、远期汇率
C、交割汇率
D、套算汇率

答案:B
解析:
即期汇率和远期汇率是按照外汇买卖交割的期限时间不同来划分的。即期汇率是指外汇交易在买卖双方成交后的当日或两个营业日内进行外汇交割所使用的汇率;远期汇率是指外汇买卖双方签订合同,约定在未来某一特定日期进行交割,双方交易所使用的汇率。


卖出看跌期权的运用包括( )。
Ⅰ.获得价差收益
Ⅱ.获得权利金收益
Ⅲ.对冲标的物空头
Ⅳ.对冲标的物多头

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
卖出看跌期权的运用:1.取得价差收益或权利金收益;2,对冲标的物空头。


供给曲线不变的情况下,需求的变动将引起( )。
Ⅰ.均衡价格同方向变动
Ⅱ.均衡价格反方向变动
Ⅲ.均衡数量同方向变动
Ⅳ.均衡数量反方向变动
Ⅴ.供给同方向变动

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
在供给不变的情况下,需求増加会使需求曲线向右平移,从而使得均衡价格和均衡数量都増加:需求减少会使需求曲线向左平移,从而使得均衡价格和均衡数量都减少。所以,需求的变动将引起均衡价格同方向的变动和均衡数量同方向的变动。


2021证券分析师考试真题精选及答案9篇 第9篇


国债期货价格为100,某可交割券的转换因子为1.0100,债券全价为106,应计利息为0.8,持有收益为2.8,则净基差为()。

A.2.2
B.1.4
C.2.4
D.4.2

答案:B
解析:
净基差=基差-持有收入+融资成本=国债现货价格-期货价格×转换因子-持有收入+融资成本。持有收入=0.8+2.8=3.6,净基差=106-100×1.01-3.6=1.4。


下列各项属于交易所交易的衍生工具的是(  )。

A.公司债券条款中包含的赎回条款
B.公司债券条款中包含的返售条款
C.公司债券条款中包含的转股条款
D.在期货交易所交易的期货合约

答案:D
解析:
在股票交易所交易的股票期权产品,在期货交易所和专门的期权交易所交易的各类期货合约、期权合约等均属于交易所交易的衍生工具。


会员公司和地方协会自行组织的培训,可作为后续职业培训,需满足的条件包括(  )。
Ⅰ 培训内容为法律法规、职业操守、执业准则、操作规程及专业知识
Ⅱ 培训学时不低于20学时
Ⅲ 培训项目有明确的师资、讲义
Ⅳ 培训时间在4学时以上

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
会员公司和地方协会自行组织的培训,满足下列条件,可作为后续职业培训:①培训内容为法律法规、职业操守、执业准则、操作规程及专业知识;②培训项目有明确的师资、讲义,且时间为4学时以上。


差价期权一般持有( )。
①两个或多个看涨期权
②两个或多个看跌期权
③一个看涨期权
④一个看跌期权

A.②③
B.①②
C.③④
D.①④

答案:B
解析:
差价期权是指买入一个人期权的同时卖出另一个同一种类的期权。所谓的同一种类是指:两个期权要么同为看涨期权,要么同为看跌期权,而且标的物相同。


在正向市场上,套利交易者买入5月大豆期货合约的同时卖出9月大豆期货合约,则该交易者预期(  )。

A.未来价差不确定
B.未来价差不变
C.未来价差扩大
D.未来价差缩小

答案:D
解析:
买入较近月份的合约同时卖出远期月份的合约属于牛市套利。在正向市场进行牛市套利,实质上是卖出套利,而卖出套利获利的条件是价差要缩小。


一国当前持有的外汇储备是以前各期一直到现期为止的( )的累计结果。

A.国际收支顺差
B.国际收支逆差
C.进口总额
D.出口总额

答案:A
解析:
一国当前持有的外汇储备是以前各时期一直到现期为止的国际收支顺差的累计结果。


当前技术进步的行业特征包括( )。
①技术进步速度加快,周期明显缩短,产品更新换代频繁
②研发活动的投入强度成为划分高技术群类和衡量产业竞争力的标尺
③以信息通信技术为核心的高新技术成为21世纪国家产业竞争力的决定性因素之一
④信息技术的扩散与应用引起相关行业的技术革命,并加速改造着传统产业

A.③④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
当前技术进步的行业特征包括:(1)以信息通信技术为核心的高新技术成为21世纪国家产业竞争力的决定性因素之一。(2)信息技术的扩散与应用引起相关行业的技术革命,并加速改造着传统产业。(3)研发活动的投入强度成为划分高技术群类和衡量产业竞争力的标尺。(4)技术进步速度加快,周期明显缩短,产品更新换代频繁。


即期利率,2年期利率为2.4%,3年期利率为2.63%,5年期利率为2.73%,计算远期率:第2年到第3年,第3年到第5年分别为( )。

A.1.53,3
B.2.68,3.15
C.3.09,2.88
D.2.87,3

答案:C
解析:
设2到3年利率为,则(l+2.4%)2(l+x)=(l+2.63% )3,解得x=3.09%,设三到五年利率为y,则(l+2.63%)3(l+y)2=(l+2.73%)5,解得y=2.88%。