证券分析师考试试题题库7辑

发布时间:2021-07-16
证券分析师考试试题题库7辑

证券分析师考试试题题库7辑 第1辑


下列属于交易型策略的有( ).
Ⅰ.均值一回归策略
Ⅱ.趋势策略
Ⅲ.成对交易策略
Ⅳ.惯性策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
交易型策略的代表性策略包括均值一回归策略(Mean-Return)、动量策略(Momentum)或趋势策略(TrendⅠng),其中,动量策略也称"惯性策略"。


股东权益増减变动表的各项内容包括( )。
①净利润
②直接计入所有者权益的利得和损失项目及其总额
③会计政策变更和差错更正的积累影响金额
④按照规定提取的公积金

A.②③
B.②③④
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:
股东权益增减变动素的各项内容包括:净利润;直接计入所有者权益的利得和损失项目及其总额;会计政策变更和差错更正的积累影响金额;所有者投入资本和向所有者分配利润;按照规定提取的公积金;实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润的期初和期末余额及调节情况


当时,我国治理通货紧缩的政策主要有( )。
Ⅰ.下调利率
Ⅱ.调整存款准备金制度
Ⅲ.取消国有商业银行的贷款限额控制,实行资产负债比例管理
Ⅳ.大力采取措施,弥补财政赤字

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
1998年受到亚洲金融危机的影响,我国经济出现了通货紧缩,为此国家采取了积极的财政政策和稳健的货币政策等一系列宏观调控措施。其中,治理通货紧缩的稳健货币政策主要包括:下调利率、改革存款准备金制度、实行资产负债比例管理、运用央行再贷款、增加基础货币供应等。


产业结构政策的重点是(  )。

A.对增长型行业的保护和扶植政策
B.产业结构短期构想
C.对传统产业的调整和援助
D.对战略产业的保护和扶植政策

答案:D
解析:
对战略产业的保护和扶植政策是产业结构政策的重点。战略产业,一般是指具有较高需求弹性和收入弹性、能够带动国民经济其他部门发展的产业。


宏观经济学的总量分析方法是()的分析方法。

A.从微观分析的加总中引出宏观
B.从宏观分析的分拆中引出微观
C.从个量分析的加总中引出总量
D.从总量分析的分拆中引出个量

答案:C
解析:
总量分析法是指为了说明整个经济的状态和全貌,对影响宏观经济运行总量指标的因素及其变动规律进行分析。总量分析法侧重于总量指标速度的考察,侧重分析经济。


缺口分析是技术分析的重要手段之一,有关的技术分析著作常将缺口划分为( )四种形态。
Ⅰ.突碰口
Ⅱ.普通缺口
Ⅲ.持续性缺口
Ⅳ.消耗性缺口

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
考查缺口的四种分类。


下列各项中,( )等因素的存在减弱公司的变现能力。
①因争议而未缴纳的税款
②售后产品被发现存在安全隐患
③面临的讼诉案件败诉的可能性增加
④担保责任引起的负债增加

A.②④
B.①③④
C.①②③④
D.①③

答案:C
解析:
以上选项内容都属于减弱公司的变现能力的情况。


上市公司行业类属的变更原因可能有(  )。
Ⅰ.公司合并
Ⅱ.资产置换
Ⅲ.经营范围改变
Ⅳ.公司人事变动

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
未经交易所同意,上市公司不得擅自改变公司类属。上市公司因兼并、置换等原因而营业领域发生重大变动,可向交易所提出书面中请,并同时上报调查表,由交易所按照《上市公司行业分类指引》对上市公司的行业类属进行变更。


7月份时,某投机者以8.00美元/蒲式耳的执行价格卖出1手9月份小麦看涨期权,权利金为0.25美元/蒲式耳;同时以相同的执行价格买入1手12月份小麦看涨期权,权利金为0.50美元/蒲式耳。到8月份时,该投机者买入9月份小麦看涨期权,权利金为0.30美元/蒲式耳,卖出权利金为0.80美元/蒲式耳的12月份小麦看涨期权。已知每手小麦合约为5000蒲式耳,则该投资者盈亏情况是( )美元。
A、亏损250
B、盈利1500
C、亏损1250
D、盈利1250

答案:D
解析:
9月份看涨期权平仓亏损(0.30-0.25)5000=250(美元),12月份看涨期权平仓盈利(0.80-0.50)5000=1500(美元),净盈利1500-250=1250(美元)。


证券分析师考试试题题库7辑 第2辑


无风险利率的主要影响因素不包括( )。

A.资产市场化程度
B.信用风险因素
C.流动性因素
D.风险溢价

答案:D
解析:
无风险利率的主要影响因素有:


经济处于复苏阶段时,将会出现()。
Ⅰ.产出增加Ⅱ.价格上涨Ⅲ.利率上升Ⅳ.就业增加

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
经济周期是一个连续不断的过程。经济繁荣阶段,产出、价格、利率、就业不断上升直至某个高峰;经济衰退阶段.产出、产品销售、利率、就业率开始下降,直至某个低谷即经济萧条阶段;经济重新复苏阶段,价格上涨,利率上升,就业增加,产业增加,进入一个新的经济周期。


对于未来量化投资发展的说法正确的是( ).
Ⅰ.量化投资将成为主流的交易方式
Ⅱ.量化投资的设计理念逐渐统一化
Ⅲ.量化投资将成为金融机构争夺客户资源的主要工具
Ⅳ.各种量化投资的平台将不断涌现
Ⅴ.量化投资更新换代的速度将日益加速

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
量化投资的设计理念更加多样化:当前我国量化投资还处于比较初级的阶段。很多设计理念都还在不断的摸索之中。因此,在今后的发展过程中,势必会出现各种各样的量化投资设计理念,或将呈现“百家争鸣,百花竟放”的局面,从而使得交易策略也更加丰富化,比如就目前而言,如组合保险策略、指数套利交易策略、数量量化投资策略正逐步登上舞台,预计在未来的发展过程中,会呈现出越来越多的量化投资策略.尤其是今年我国股指期货的上市为量化投咨策略的发展提供了广阔的空间,未来将会涌现出更多的量化投咨策略。而在多种设计理念相互碰撞后,将会有部分在设计理念上存在先天不足的交易策略被市场淘汰,还有部分将会在市场的真金白银考验后或生存或消亡,而最终的模式有可能是一家独大,即一种思想占主导,其他多种量化投资理念并存的状态。所以,Ⅱ选项不对。


通过各种通讯方式,不通过集中的交易所,实行分散的、一对一交易的衍生工具属于(  )。

A.内置型衍生工具
B.交易所交易的衍生工具
C.信用创造型的衍生工具
D.OTC交易的衍生工具

答案:D
解析:
场外交易市场(简称“OTC”)交易的衍生工具指通过各种通讯方式,不通过集中的交易所,实行分散的、一对一交易的衍生工具,例如金融机构之间、金融机构与大规模交易者之间进行的各类互换交易和信用衍生品交易。


与财政政策、货币政策相比,收入政策( )。
Ⅰ.具有更高一层次的调节功能
Ⅱ.具有较低一层次的调节功能
Ⅲ.可直接实现
Ⅳ.制约着财政政策和货币政策的作用方向和作用力度

A:Ⅰ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
收入政策是国家为实现宏观调控总目标和总任务,针对居民收入水平高低、收入差距大小在分配方面制定的原则和方针。与财政政策、货币政策相比,收入政策具有更高一层次的调节功能,它制约着财政政策和货币政策的作用方向和作用力度,而且收入政策最终也要通过财政政策和货币政策来实现。


依据股票基金所持有的相关指标,可以对股票基金的投资风格进行分析.这些指标包括( )。
Ⅰ.平均市值
Ⅱ.平均市净率
Ⅲ.平均市盈率
Ⅳ.净值收益率

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
依据股票基金所持有的全部股票的平均市值、平均市盈率、平均市净率等指标可以对股票其全的投资风格进行分析。


会计报表附注是为了便于会计报表使用者理解会计报表的内容而对会计报表的( )等所做的解释。
Ⅰ.编制基础
Ⅱ.编制依据
Ⅲ.编制原则和方法
Ⅳ.主要项目

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
会计报表附注是为了便于会计报表使用者理解会计报表的内容而对会计报表的编制基础、编制依据、编制原则和方法和主要项目等所做的解释。


世界各国一般都选择本国货币与( )之间的汇率作为基础汇率。

A.一揽子货币
B.欧元
C.美元
D.英镑

答案:C
解析:
基础汇率是指本币与某一关键货币之间的汇率。关键货币是指本国对外交往中使用最多、外汇储备中比重最大、国际上普遍接受的自由外汇。目前各国一般都选择本国货币与美元之间的汇率作为基础汇率。


下列关于市盈率的论述,正确的有( )。
Ⅰ不能用于不同行业之间的比较
Ⅱ市盈率低的公司没有投资价值
Ⅲ一般情况下,市盈率越高的公司未来的成长潜力越大
Ⅳ市盈率的高低受市价的影响

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
成长性好的新兴行业的市盈率普遍较高,而传统行业的市盈率普遍较低,但这并不说明后者的股票没有投资价值。


证券分析师考试试题题库7辑 第3辑


关于技术分析方法中的楔形形态,正确的表述是( )。

A.楔形形态是看跌的形态
B.楔形形态形成的过程中,成交是的变化是无规则的
C.楔形形态一股被视为特殊的反转形态
D.楔形形态偶尔会出现在顶部或底部而作为反转形态

答案:D
解析:
与旗形和三角形稍微不同的是,楔形偶尔也出现在预部或底部而作为反转形态。这种情况一定是发生在一个趋势经过了很长时间、接近于尾声的时侯。


品牌具有的开拓市场的功能包括()。
Ⅰ.创造市场的功能
Ⅱ.联合市场的功能
Ⅲ.巩固市场的功能
Ⅳ.分散市场的功能

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
品牌具有产品所不具有的开拓市场的多种功能:(1)品牌具有创造市场的功能。(2)品牌具有联合市场的功能。(3)品牌具有巩固市场的功能。


在反转突破形态中,( )是实际价态中出现最多的一种形态,也是最著名和最可靠的反转突破形态。

A.头肩形态
B.Ⅴ形反转
C.双重顶(底)
D.三重顶(底)

答案:A
解析:
头肩形态是出现最多的一种形态,一般可以分为头肩顶、头肩底以及复合头肩形态三种类型。


关联公司之间相互提供( )虽能有效解决各公司的资金问题,但也会形成或有负债。

A.承包经营
B.合作投资
C.关联购销
D.信用担保

答案:D
解析:
关联公司之间相互提供信用担保虽能有效解决各公司的资金问题,但也会形成或有负债,増加上市公司的财务风险,有可能引起经济纠纷。


下列说法正确的是( )。
Ⅰ.每股收益反映普通股的获利水平
Ⅱ.公司在计算稀释每股收益时,应考虑所有稀释性潜在普通股对归属于公司普通股股东的净利润、扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润及加权平均股数的影响,按照其稀释程度从大到小的顺序计入稀释每股收益,直至稀释每股收益达到最小值
Ⅲ.在分析每股收益时,可以进行公司间的比较,以评价该公司相对的盈利能力
Ⅳ.在分析每股收益时,可以进行不同时期的比较,了解该公司盈利能力的变化趋势

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:A
解析:
公司在计算稀释每股收益时,应考虑所有稀释性潜在普通股对归属于公司普通股股东的净利润、扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润及加权平均股数的影响,按照其稀释程度从大到小的顺序计入稀释每股收益,直至稀释每股收益达到最小值。
每股收益是衡量上市公司盈利能力最重要的财务指标,它反映普通股的获利水平。在分析时,可以进行公司间的比较,以评价该公司相对的盈利能力;可以进行不同时期的比较,了解该公司盈利能力的变化趋势;可以进行经营实施和盈利预测的比较,掌握该公司的管理能力。


国际收支主要反映( )。
Ⅰ.该国与他国债权、债务关系的变化
Ⅱ.不需要偿还的单方面转移项目和相应的科目
Ⅲ.该国持有的货币、黄金、特别提款权的变化
Ⅳ.一国与他国之间的商品、劳务和收益等交易行为

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
考查国际收支的相关内容。


关于每股净资产指标,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.该指标反映发行在外的每股普通股所代表的净资产成本即账面权益
Ⅱ.该指标反映净资产的变现价值
Ⅲ.该指标反映净资产的产出能力
Ⅳ.该指标在理论上提供了股票的最低价值

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
每股净资产是年末净资产(即年末股东权益)与发行在外的年未普通股总数的比值,反映发行在外的每股普通股所代表的净资产成本即账面权益。在投资分析时,只能有限地使用这个指标,因其是用历史成本计量的,既不反映净资产的变现价值,也不反映净资产的产出能力。每股净资产在理论上提供了股票的最低价值。


相对于市盈率,市净率在使用中特有的优点有()。
Ⅰ.统计学证明每股收益数值普遍比每股净资产稳定得多
Ⅱ.对于资产包含大量现金的公司,市净率是更为理想的比较估值指标
Ⅲ.统计学证明每股净资产数值普遍比每股收益稳定得多
Ⅳ.市净率适用于经营暂时陷入困难的以及有破产风险的公司

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
相对于市盈率,市净率在使用中有其特有的优点:(1)每股净资产通常是一个累积的正值,因此市净率也适用于经营暂时陷入困难的以及有破产风险的公司。(2)统计学证明每股净资产数值普遍比每股收益稳定得多。(3)对于资产包含大量现金的公司,市净率是更为理想的比较估值指标。


下列货币政策工具中,属于选择性政策工具的有( )。

Ⅰ.法定存款准备金率

Ⅱ.再贴现政策

Ⅲ.直接信用控制Ⅳ.间接信用指导


A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
选择性政策工具包括Ⅲ、Ⅳ项。此外,一般性政策工具是指中央银行经常采用的三大政策工具:(1)法定存款准备金率。(2)再贴现政策。(3)公开市场业务。


证券分析师考试试题题库7辑 第4辑


债券现金流受以下哪些因素的影响( )。
Ⅰ.债券的面值
Ⅱ.票面利率
Ⅲ.计付息间隔
Ⅳ.债券的税收待遇

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
影响债券现金流的因素包括:硬券的面值和票面利率、计付息间隔、债券的嵌入式期权条款、债券的税收待遇、其他因素。


在紧缩政策的主要内容中,( )的基本内容是增加税收和减少政府支出。
A、紧缩性货币政策
B、紧缩性财政政策
C、紧缩性收入政策
D、指数化方案

答案:B
解析:


狭义外汇指的是以外国货币表示的,为各国普遍的接受的,它所具备( )的特点。
Ⅰ.可支付性
Ⅱ.可获得性
Ⅲ.可变化性
Ⅳ.可换性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
狭义外汇指的是外国货币表示的,为各国普遍接受的,明于国际间权债务结算的各种支付手段。它必须具备三个特点: 可支付性(必须以外国货币表示的资产)、可获得性(必须是在国外能够到补偿的债权)和可换性(必须是可以自由兑换为其他支付手段的外币资产)。广义外汇指的是一国拥有的一切以外币表示的资产.


下列关于期权的说法中,正确的有( )。   Ⅰ.对看涨期权而言,市场价格高于协定价格为实值期权   Ⅱ.对看涨期权而言,市场价格低于协定价格为虚值期权   Ⅲ.对看跌期权而言,市场价格低于协定价格为实值期权   Ⅳ.对看涨期权而言,市场价格高于协定价格为虚值期权

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:A
解析:
对看涨期权而言,若市场价格高于协定价格,期权的买方执行期权将有利可图,此时为实值期权;市场价格低于协定价格,期权的买方将放弃执行期权,为虚值期权。对看跌期权而言,市场价格低于协定价格为实值期权;市场价格高于协定价格为虚值期权。


企业的年度会计报表附注一股披露的内容有( )。
Ⅰ.不符合会计核算前提的说明
Ⅱ.重要会计政策和会计估计的说明
Ⅲ.重要会计政策和会计估计变更的说明以及重大会计差错更正的说明
Ⅳ.或有事项的说明

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
考查企业的年度会计报表附注披露的内容。


债券投资的主要风险因素包括( )。
①违约风险
②汇率风险
③流动性风险
④政治风险

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
债券投资的主要风险因素包括违约风险(信用风险)流动性风险汇率风险等。


垄断竞争厂商短期均衡时,( )。

A.厂商一定能获得超额利润
B.厂商一定不能获得超额利润
C.只能得到正常利润
D.取得超额利润,发生亏损及获得正常利润三种情况都可能发生

答案:D
解析:
在短期均衡状态下,垄断竞争厂商可能获得经济利润,也可能只获得正常利润,还可能蒙受亏损,这取决于短期均衡条件下,市场价格和平均成本的关系。垄断竞争厂商根据MR=MC的原则调整产量和价格,直到使市场供求相等和MR=MC同时实现为止。如果价格大于平均成本,厂商获得最大利润;价格小于平均成本,厂商获得最小亏损;价格等于平均成本,厂商经济利润为零。


( )是指在特定的可靠性(即置信系数)要求下,估计总体参数所落的区间范围,亦即进行估计的全距。

A.置信度
B.置信区间
C.置信概率
D.置信限

答案:B
解析:
置信区间是指在特定的可靠性(即置信系数)要求下,估计总体参数所落的区间范围,亦即进行估计的全距。


关于现金流量表,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.反映现金流量与净利的关系
Ⅱ.反映企业一定期间现金的流入和流出
Ⅲ.表明企业获得现金和现金等价物的能力
Ⅳ.反映公司资产负债平衡关系

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
现金流量表能反映企业一定期间现金的流入和流出,表明企业获得现金和现金等价物的能力


证券分析师考试试题题库7辑 第5辑


对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行自律管理的是()。

A.中国证券业协会
B.国务院证券监督管理机构分支机构
C.中国证监会
D.证券交易所

答案:A
解析:
根据《发布证券研究报告暂行规定》第四条,中国证监会及其派出机构依法对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行监督管理。中国证券业协会对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行自律管理,并依据有关法律、行政法规和本规定,制定相应的执业规范和行为准则。


下列情况回归方程中可能存在多重共线性的有( )。
Ⅰ.模型中所使用的自变量之间相关
Ⅱ.参数最小二乘估计值的符号和大小不符合经济理论或实际情况
Ⅲ.增加或减少解释变量后参数估计值变化明显
Ⅳ.R2值较大,但是回归系数在统计上几乎均不显著

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
多重共线性的判断比较简单的方法:①计算模型中各对自变量之间的相关系数,并对各相关系数进行显著性检验。如果一个或者多个相关系数是显著的,就表示模型中所使用的自变量之间相关。因而存在多重共线性问题;②参数估计值的经济检验,考察参数最小二乘估计值的符号和大小,如果不符合经济理论或实际情况.说明模型中可能存在多重共线性。③参数估计值的稳定性,增加或减少解释变量,变动样本观测值,考察参数估计值的变化,如果变化明显,说明模型可能存在多重共线性;④参数估计值的统计检验,多元线性回归方程的R,值较大。但是回归系数在统计上


影响流动比率的主要因素有( )。
Ⅰ.流动资产中的应收账款数额
Ⅱ.营业周期
Ⅲ.存货的周转速度
Ⅳ.同行业的平均流动比率

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
流动比率是流动资产除以流动负债的比值,一般情况下,营业周期、流动资产中的应收账款数额和存货的周转速度是影响流动比率的主要因素。


( )是产业结构政策的重点。
A、产业结构长期构想
B、对战略产业的保护和扶植
C、对衰退产业的调整和扶持
D、财政补贴

答案:B
解析:
对战略产业的保护和扶植政策是产业结构政策的重点。“战略产业”一般是指具有较高需求弹性和收入弹性、能够带动国民经济其他部门发展的产业。


以下属于政府完全垄断的有( )。
Ⅰ.国有铁路
Ⅱ.石油
Ⅲ.邮电
Ⅳ.纺织

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
政府完全垄断通常在用事业中居多,如国有铁路,邮电等部门。石油属于寡头垄断,纺织属于垄断竞争。


证券公司、证券投资咨询机构发布的证券研究报告,应当载明的事项不包括( )。

A.“证券研究报告”字样
B.证券公司、证券投资咨询机构名称
C.发布证券研究报告的时间
D.证券公司所在地

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构发布的证券研究报告,应当载明下列事项:(1)“证券研究报告”字样。(2)证券公司、证券投资咨询机构名称。(3)具备证券投资咨询业务资格的说明。(4)署名人员的证券投资咨询执业资格证书编码。(5)发布证券研究报告的时间。(6)证券研究报告采用的信息和资料来源。(7)使用证券研究报告的风险提示。


中央银行货币政策会从以下( )方面影响证券市场。
Ⅰ.通货变动
Ⅱ.选择性货币政策工具
Ⅲ.利率
Ⅳ.汇率

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
考查中央银行货币政策对证券市场的影响.


我国将货币供应量划分M0,M1,M2,M3,其中M2包括外币存款和( )。
Ⅰ.城乡居民储蓄存款
Ⅱ.企业存款中具有定期性质的存款
Ⅲ.信托类存款
Ⅳ. M1
Ⅴ.商业票据

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
E项属于M3的范畴。


2004年,美林策略研究员曾经按照美国的产出缺口以及通胀划分了1970--2004年的美国经济周期,并计算各种经济周期下的行业表现,从而得出投资时钟的行业轮动策略,综合来看,可以得出以下结论(  )。
Ⅰ 金融、可选消费是在通缩与复苏期间表现最好的行业,这期间央行一般都是放松银根、降低利率的,同时能源价格的下跌有益于可选消费,比如汽车和家电行业的成本下降
Ⅱ 稳定消费是通缩期间最好的防御品种
Ⅲ 能源在过热与复苏期间表现最好,这与期间国际大宗商品价格上涨有关;反之能源在通缩与滞涨期间表现很差,是由于期间国际大宗商品价格下跌
Ⅳ 能源在过热与滞涨期间表现最好,这与期间国际大宗商品价格上涨有关;反之能源在通缩与复苏期间表现很差,是由于期间国际大宗商品价格下跌


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅱ项,增长稳定的消费品是滞胀期间最好的防御品种;Ⅲ项,能源在过热与滞胀期间表现最好,这与期间国际大宗商品价格上涨有关。


证券分析师考试试题题库7辑 第6辑


根据有关规定,证券投资分析师应当履行的职业责任包括( )。
Ⅰ.证券分析师应当将投资建议中所使用的原始信息资料妥善保存
Ⅱ.证券分析师应积极参与投资者教育活动
Ⅲ.证券分析师不可以根据投资人不同投资目的,推荐不同的投资组合
Ⅳ.证券分析师应当在预测或建议的表述中将客观事实与主观判断严格区分

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券分析师可以根据投资人不同的投资目的,推荐不同的投资组合。


市售率等于股票价格与()比值。
A、每股净值
B、每股收益
C、每股销售收入
D、每股股息

答案:C
解析:
市售率(P/S)为股票价格与每股销售收入之比,其计算公式为:市售率=股票价格/每股销售收入。市净率定价通常待估值股票的每股销售收入乘以可比公司市售率计算而得。


《中国人民银行信用评级管理指导意见》于( )下发。

A.2004年
B.2005年
C.2006年
D.2007年

答案:C
解析:
2006年4月10日前,中国人民银行下发了《中国人民银行信用评级管理指导意见》,这是监管部门首次针对信用评级行业颁发的管理规定。


以下对公司未来成长性没有帮助的行为是(  )。

A.公司用部分自有现金购买国债
B.公司研制成功了一种新产品
C.公司将资源从衰退行业转移到朝阳行业
D.公司成功地并购了业内另一家公司

答案:A
解析:
A项,购买国债无法体现出公司的投资潜力,对公司未来成长性没有帮助。


在持续整理形态中,( )大多发生在市场极度活跃.股价运动近乎直线上升或下降的情况下。

A.三角形
B.矩形
C.旗形
D.楔形

答案:C
解析:
在持续整理形态中,旗形大多发生在市场极度活跃.股价运动近乎直线上升或下降的情况下。


考察行业所处生命周期阶段的一个标志是产出增长率,当增长率低于(  )时,表明行业由成熟期进入衰退期。

A.10%
B.15%
C.20%
D.30%

答案:B
解析:
产出增长率在成长期较高,在成熟期以后降低,经验数据一般以15%为界。到了衰退阶段,行业处于低速运行状态,有时甚至处于负增长状态。


最常见的时间数列的预测方法有( )等。

Ⅰ.趋势外推法

Ⅱ.移动平均法

Ⅲ.加权平均法Ⅳ.指数平滑法


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
最常见的时间数列预测方法有趋势外推法、移动平均法与指数平滑法等。


行业的市场结构可以分为( )。
①完全竞争
②垄断竞争
③寡头垄断
④完全垄断

A.①②③
B.①②③④
C.②③④
D.①②④

答案:B
解析:
根据行业中企业数量的多少、进入限制程度和产品差别,行业可以分为完全竞争、垄断竞争、寡头垄断、完全垄断四种市场结构。


关于圆弧形态,下面表述正确的有(  )。
Ⅰ 圆弧形态形成时间越长,反转力度越强
Ⅱ 圆弧形态形成反转后,行情多属爆发性,持续时间不长
Ⅲ 圆弧形态形成过程中,成交量分布比较均匀
Ⅳ 圆弧形态是投资者筹码分布比较平均的产物

A.I、Ⅱ
B.I、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
圆弧形态具有如下特征:①形态完成、股价反转后,行情多属爆发性,涨跌急速,持续时间不长;②在圆弧顶或圆弧底形态的形成过程中,成交量的变化都是两头多、中间少,越靠近顶或底成交量越少,到达顶或底时成交量达到最少;③圆弧形态形成的时间越长,今后反转的力度就越强;④圆弧形态的各种顶或底没有明显的头肩的感觉。这些顶部和底部的地位都差不多,没有明显的主次区分。


证券分析师考试试题题库7辑 第7辑


下列情况中,可能存在多重共线性的有( )。
Ⅰ.模型中各对自变量之间显著相关
Ⅱ.模型中各对自变量之间显著不相关
Ⅲ.模型中存在自变量的滞后项
Ⅳ.模型中存在因变量的滞后项

A、Ⅰ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
当回归模型中两个或者两个以上的自变量彼此相关时,则称回归模型中存在多重共线性。多元线性回归模型涉及多个经济变量时,由于这些变量受相同经济环境的影响,存在共同的变化趋势,他们之间大多存在一定的相关性,这种相关因素是造成多重共线性的主要根源。另外,当模型中存在自变量的滞后项时也容易引起多重共线性。


资本资产定价模型的假设条件有()。
Ⅰ.市场上存在大量投资者,每个投资者的财富相对于所有投资者的财富总量而言是微不足道的
Ⅱ.所有投资者的投资期限都是相同的,并且不在投资期限内对投资组合做动态的调整
Ⅲ.投资者的投资范围仅限于公开市场上可以交易的资产
Ⅳ.不存在交易费用及税金

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
资本资产定价模型的假设条件除了题中四个选项外,还包括:所有投资者都是理性的;所有投资者都具有同样的信息,他们对各种资产的预期收益率、风险及资产间的相关性都具有同样的判断。


利润表主要反映的内容包括( )。
Ⅰ.构成营业收入的各项要素
Ⅱ.构成营业利润的各项要素
Ⅲ.构成利润总额及净利润的各项要素
Ⅳ.每股净资产

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
利润表主要反映的内容包括构成营业收入、营业利润、利润总额的各项要素、每股收益、其他综合收益和综合收益总额。


关于矩形形态,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.矩形形态是典型的反转突破形
Ⅱ.矩形形态表明股价横向延伸运动
Ⅲ.矩形形态又被称为箱形
Ⅳ.矩形形态是典型的持续整理形态

A:Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
矩形又称为箱形,是一种典型的整理形态,股票价格在两条横着的水平直线之间上下波动,呈现横向延伸的运动。


某机构投资者计划进行为期2年的投资,预计第2年年末收回的现金流为121万元。如果按复利每年计息一次,年利率10%,则第2年年末收回的现金流现值为( )万元。

A.100
B.105
C.200
D.210

答案:A
解析:
现值是指未来某一时点上的一定量现金折合到现在的价值,俗称"本金"。连续复利下现值的计算公式:式中An表示n年末的现金流量,m是年计息次数,r是年贴现率。所以,第2年年末改回的现金流现值为:121/(1+10%)2=100(万元)


技术分析是指以( )为研究对象,以判断市场趋势并跟随趋势的周期性变化来进行股票及一切金融衍生物交易决策的方法的总和。

A.市场规律
B.市场特征
C.市场行为
D.市场价格

答案:C
解析:
技术分析认为市场行为包容一切信息,这是进行技术分析的基础,主要思想是:任何一个影响证券市场的因素,最终都必然体现在股票价格变动上。


相比之下,能够比较准确地解释轨道线被突破后的股价走势的是( )。
A、股价会上升
B、股价的走势将反转
C、股价会下降
D、股价的走势将加速

答案:D
解析:
与突破趋势线不同,对轨道线的突破并不是趋势反转的开始,而是趋势加速的开始,即原来的趋势线的斜率将会增加,趋势线的方向将会更加陡峭。


股票投资的净现值等于其内在价值与投资成本之()。
A、差
B、比
C、积
D、和

答案:A
解析:
净现值(NPV)等于内在价值(V)与成本(P)之差,即:


某公司某会计年度的财务数据如下,公司年初总资产为20000万元,流动资产为7500万元;年末总资产为22500万元,流动资产为8500万元;该年度营业成本为16000万元,营业毛利率为20%,总资产收益率为5%,给定上述数据,则该公司的流动资产周转率为( )次。
A、1.88
B、2.50
C、2
D、2.35

答案:B
解析:
依题意,营业收入=营业成本-营业毛利率)=16000(1-20%)=20000(万元);流动资产周转率=营业收入平均流动资产=20000[(7500+8500)2]=2.5(次)。