2022证券分析师答疑精华5节

发布时间:2022-03-07
2022证券分析师答疑精华5节

2022证券分析师答疑精华5节 第1节


按研究内容分类,证券研究报告可以分为( )。
Ⅰ.宏观研究
Ⅱ.行业研究
Ⅲ.策略硏究
Ⅳ.公司硏究
Ⅴ.股票硏究

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
证券研究报告按研究内容分类,一般有宏观研究、行业研究、策略研究、公司研究、量化研究等;按研究品种分类,主要有股票研究、基金研究、债券研究、衍生品研究等。


下列各项中,( )是经营活动中的关联交易。
A、资产承包给关联企业
B、大股东资产注入
C、关联企业之间相互持股
D、上市公司以收取资金占用费形式为母公司垫付资金

答案:A
解析:
关联方交易是指关联方之间转移资源、劳务或义务的行为,而不论是否收取价款。对关联方的界定是“一方控制、共同控制另一方或对另一方施加重大影响,以及两方或两方以上同受一方控制、共同控制或重大影响的,构成关联方”。关联交易主要有关联购销、资产租赁、担保、托管经营或承包经营等管理方面的合同、关联方共同投资几种形式。


关于基差,下列说法正确的有( )。
?Ⅰ.如果套期保值结束,基差发生了变化,则套期保值会出现一定的亏损或盈利
?Ⅱ.期货合约期限越短,基差风险越小
?Ⅲ.基差走弱时,有利于买进套期保值者
?Ⅳ.基差走强时,空头套期保值者较为有利

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A
解析:
基差变小通常又被称为基差走弱。因此,基差走弱,有利于买进套期保值者。同样可以证明,当基差变大,即基差走强,有利于卖出套期保值者。如果套期保值结束时,基差不等,则套期保值会出现一定的亏损或盈利。


关于多元线性回归模型的说法,正确的是( )。

A.如果模型的R2很接近1,可以认为此模型的质量较好
B.如果模型的R2很接近0,可以认为此模型的质量较好
C.R2的取值范围为R2>1
D.调整后的砰测度多元线性回归模型的解释能力没有R2好

答案:A
解析:
R2表示总离差平方和中线性回归解释的部分所占的比例,其取值范围为:0≤R2≤1,R2越接近于1,线性回归模型的解释力越强。当利用R2来度量不同多元线性回归模型的拟合优度时,存在一个严重的缺点:R2的值随着解释变量的增多而增大,即便引入一个无关紧要的解释变量,也会使得R2变大。为了克服这个缺点,一般采用调整后的R2来测度多元线性回归模型的解释能力。


债券现金流的确定因素( )。
Ⅰ.债券的面值和票面利率
Ⅱ.计付息间隔
Ⅲ.债券的嵌入式期权条款
Ⅳ.债券的税收待遇

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
(1)债券的面值和票面利率.除少数本金逐步摊还的债券外,多数债券在到期日按面值还本.票面利率通常采用年单利表示,票面利率乘以付息间隔和债券面值即得到每期利息支付金额.短期债券一般不付息,而是到期一次性还本,因此要折价交易。
(2)计付息间隔.债券在存续期内定期支付利息。我国发行的各类中长期债券通常是每年付息一次。欧美国家则是半年一次.付息间隔短的债券,风险相对较小。
(3)债券的嵌入式期权条款.一般来说。凡事有利于发行人的条款都会相应降低债券价值,反之,有利于持有人的条款都会提高债券的价值。
(4)债券的税收待遇.投资者拿到的实际上是税后的现金流.因此.免税债券与可比的应纳税债券相比.价值要大一些。


所谓的“吉尔德定律”,是指未来25年,( )。
①主干网的速度每6个月增加一倍
②主干网的带宽每12个月增加三倍
③主干网的带宽每6个月增加一倍
④主干网的带宽每12个月增加两倍

A.①②③
B.①③④
C.②③
D.①②③④

答案:C
解析:
所谓吉尔德定律,是指在未来25年,主干网的带宽将每6个月增加1倍。


下列属于二叉树期权定价模型假设条件的有( )。
Ⅰ.市场投资没有交易成本
Ⅱ.投资者都是价格的接受者
Ⅲ.允许以无风险利率借入或贷出款项
Ⅳ.未来股票的价格将是两种可能值的一个

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
二叉树期权定价模型的假设条件有:
(1)市场投资没有交易成本;(2)投资者都是价格的接受者;(3)允许完全使用卖空所得款项;(4)允许以无风险利率借入或贷出款项;(5)未来股票的价格将是两种节能值中的一个。


2022证券分析师答疑精华5节 第2节


在股权交易中,期权的买方为获得期权合约所赋予的权利而向期权的卖方支付的费用是(  )。

A.交易费
B.市场价格
C.期权的价格
D.时间价值

答案:C
解析:
在股权交易中,期权的买方为获得期权合约所赋予的权利而向期权的卖方支付的费用是期权的价格,即,期权费。


下列市场有效性和信息类型描述正确的是( )。
Ⅰ.有效市场假说分为内部有效市场和外部有效市场
Ⅱ.证券索取的手续费、佣金与证券买卖的差价属于外部有效市场假说
Ⅲ.外部有效市场它探讨证券的价格是否迅速地反应出所有与价格有关的信息
Ⅳ.投资者都利用可获得的信息力图获得更高的报酬是成为有效市场的条件之一

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券索取的手续费、佣金与证券买卖的差价属于内部有效市场假说。


债券估值的基本原理即()。
A、现金流贴现
B、自由现金流
C、成本重置
D、风险中性定价

答案:A
解析:
债券估值的基本原理就是现金流贴现。债券投资者持有债券,会获得利息和本金偿付。把现金流入用适当的贴现率进行贴现并求和,便可得到债券的理论价格。


关于二元可变増长模型,下列说法正确的有( )。
①相对于零増长和不变增长模型而言,二元増长模型更为接近实际情况
②当两个阶段的股息増长率都相等时,二元増长模型应是零增长模型
③多元增长模型建立的原理方法和应用方式与二元模型类似
④当两个阶段的股息増长率都为零时,二元増长模型应是零增长模型

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:C
解析:
②项,在二元增长模型中,当两个阶段的股息増长率都相等且为零时,二元增长模型就是零增长模型;当两个阶段的股息增长率相等且不为零时,二元增长模型就是不变增长模型。


金融衍生工具交易一般只需要支付少量的保证金或权利金就可签订远期大额合约或互换不同的金融工具,这体现出衍生工具具有( )特征。

A.跨期性
B.杠杆性
C.联动性
D.不确定性

答案:B
解析:
杠杆性是指金融衍生工具交易一般只需要支付少量的保证金或权利金就可签订远期大额合约或互换不同的金融工具。


某一行业有如下特征:企业的利润增长很快,但竞争风险较大,破产率与被兼并率相当高。那么这一行业最有可能处于生命周期的( )。

A.成长期
B.成熟期
C.幼稚期
D.衰退期

答案:A
解析:
成长期企业的利润虽然增长很快,但所面临的竞争风险也非常大,破产率与被兼并率相当高。由于市场竞争优胜劣汰规律的作用,市场上生产厂商的数量会在一个阶段后出现大幅度减少,之后开始逐渐稳定下来。


关于基差,下列说法正确的有( )。
?Ⅰ.如果套期保值结束,基差发生了变化,则套期保值会出现一定的亏损或盈利
?Ⅱ.期货合约期限越短,基差风险越小
?Ⅲ.基差走弱时,有利于买进套期保值者
?Ⅳ.基差走强时,空头套期保值者较为有利

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A
解析:
基差变小通常又被称为基差走弱。因此,基差走弱,有利于买进套期保值者。同样可以证明,当基差变大,即基差走强,有利于卖出套期保值者。如果套期保值结束时,基差不等,则套期保值会出现一定的亏损或盈利。


2022证券分析师答疑精华5节 第3节


( )是指同时买进卖出同一相关期货但不同敲定价格或不同到期月份的看涨或看跌期权合约,希望在日后对冲交易部位或履约时获利的交易。

A.商品期货套利
B.期权套利交易
C.股指期货套利
D.统计套利

答案:B
解析:
期权套利交易是指同时买进卖出同一相关期货但不同敲定价格或不同到期月份的看涨或看跌期权合约,希望在日后对冲交易部位或履约时获利的交易。


实践中,在证券研究报告发布前,证券公司可以由()对研究报告进行合规审查。
Ⅰ.合规管理部门Ⅱ.研究部门的合规专员
Ⅲ.投资部Ⅳ.交易部

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
实践中,在证券研究报告发布前,部分证券公司由合规管理部门对研究报告进行合规审查;部分证券公司由研究部门的合规专员岗进行合规审查。


稳定物价与充分就业,两者通常不能兼顾,可能的选择有( )。
Ⅰ.失业率较低的物价稳定
Ⅱ.通货膨胀率较高的充分就业
Ⅲ.在物价上涨率和失业率之间权衡,相机抉择
Ⅳ.失业率较高的物价稳定
Ⅴ.通货膨胀率较低的充分就业

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:


如果X是服从正态分布的随机变量,则exp(X)服从( )。

A.正态分布
B.X2分布
C.t分布
D.对数正态分布

答案:D
解析:
如果一个随机变量X的对数形式Y=In(X)是正态分布,则称这一变量服从对数正态分布。所以,如果X服从正态分布,则exp(X)服从对数正态分布。


当套利者认为( )时,可通过买入现货、同时卖出相关期货合约的期现套利而获利。
Ⅰ.现货价格高出期货价格的程度远大于正常水平
Ⅱ.期货价格高出现货价格的程度远大于正常水平
Ⅲ.期货价格高出现货价格的程度远小于正常水平
Ⅳ.现货价格低于期货价格的程度远大于正常水平

A:Ⅰ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
一般来说,期货的价格高于现货价格,期货价格和现货价值之间的价差主要反映了持仓费。但现实中,价差并不绝对等同于持仓费。当两者出现较大的偏差时,期现套利机会就会存在:①如果价差远远高于持仓费,套利者就可以通过买入现货,同时卖出相关期货合约。待台约到期时,用所买入的现货进行交割。价差的收益扣除买入现货之后发生的持仓费用之后还有赢利。从而产生套利的利润。②如果价差远远低于持仓费,套利者就可以通过卖出现货,同时买入相关期货合约,待合约到期时。用交割获得的现货来补充之前所卖出的现货。价差的亏损小于所节约的持仓费。因而产生盈利。


无风险利率本身对权证价格会产生( )影响。
Ⅰ.认购权证价格将随着无风险利率的上升而上涨
Ⅱ.认购权证价格将随着无风险利率的上升而下降
Ⅲ.认沽权证的价格随着无风险利率的上升而上升
Ⅳ.认沽权证的价格随着无风险利率的上升而下跌

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
无风险利率本身对权证价格的作用而言,一般可以将无风险利率对权证价格的影响理解为:认购权证价格将随着无风险利率的上升而上涨,认沽权证的价格随着无风险利率的上升而下跌。


可转换证券的价值分为( )。
Ⅰ.投资价值
Ⅱ.理论价值
Ⅲ.市场价值
Ⅳ.实际价值

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
考查可转换证券的价值的分类。


2022证券分析师答疑精华5节 第4节


( )是考察公司短期偿债能力的关键。

A.营业能力
B.变现能力
C.盈利能力
D.投资收益能力

答案:B
解析:
变现能力是考察公司短期偿债能力的关键。


数据分布越散,其波动性和不可预测性( )。

A.越强
B.越弱
C.无法判断
D.视情况而定

答案:A
解析:
很多情况下,我们不仅需要了解数据的期望值和平均水平,还要了解这组数据分布的离散程度。分布越散,其波动性和不可预测性也就越强。


经济处于复苏阶段时,将会出现(  )。
Ⅰ 产出增加
Ⅱ 价格上涨
Ⅲ 利率上升
Ⅳ 就业增加


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
经济周期是一个连续不断的过程。经济繁荣阶段,产出、价格、利率、就业不断上升直至某个高峰;经济衰退阶段,产出、产品销售、利率、就业率开始下降,直至某个低谷即经济萧条阶段;经济重新复苏阶段,价格上涨,利率上升,就业增加,产出增加,进入一个新的经济周期。


下列关于收益质量和收益质量分析,说法正确的是()。
Ⅰ.收益质量是指收益与股价之间的关系
Ⅱ.收益质量分析主要是分析会计收益与现金净流量的比率关系
Ⅲ.收益质量分析主要的财务比率是营运指数,营运指数大于1,说明收益质量不够好
Ⅳ.收益质量是指报告收益与公司业绩之间的关系

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
收益质量是指报告收益与公司业绩之间的关系。从现金流量表的角度来看,收益质量分析主要是分析会计收益与现金净流量的比率关系,其主要的财务比率是营运指数。营运指数小于1,说明收益质量不够好。故正确的是Ⅱ、Ⅳ项。


关于利率的风险结构,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.不同发行人发行的相同期限和票面利率的债券,其债券收益率通常不同
Ⅱ.实践中,通常采用信用评级来确定不同债券的违约风险大小
Ⅲ.无违约风险债券的收益率加上适度的收益率差,即为风险债券的收益率
Ⅳ.经济繁荣时期,低等级债券与无风险债券之间的收益率差通常较大

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅳ项,在经济繁荣时期,低等级债券与无风险债券之间的收益率差通常比较小。


某种商品的价格提高2%,供给增加1.5%,则该商品的供给价格弹性属于( )。

A、供给弹性充足
B、供给弹性不充足
C、供给完全无弹性
D、供给弹性一般

答案:B
解析:
供给价格弹性是价格的相对变化与所引起的供给量的相对变化之间的比率。其计算公式为:供给价格弹性系数=供给量的相对变动/价格的相对变动。



供给弹性不充足。当供给弹性系数Es


某投资者买入了一张面额为1000元,票面年利率为8%,在持有2年后以1050元的价格卖出,那么投资者的持有期收益率为多少( )

A:9.8
B:8.52
C:9.45
D:10.5

答案:D
解析:
公式:债券持有期间的收益率=(卖出价格-买入价格+持有期间的利息)/(买入价格持有年限)100%
(1050-1000+10008%2)/(10002)100%=10.5%


2022证券分析师答疑精华5节 第5节


股票的绝对估值方法包括(  )。
Ⅰ 实物期权定价法
Ⅱ 资产评估法
Ⅲ 现金流贴现法
Ⅳ 市盈率法


A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
股票的绝对估值方法主要是现金流贴现模型,除此之外,也可以采用实物期权定价法、资产评估法等方法为股票估值。Ⅳ项,市盈率法是相对估值方法。


利率期限结构理论包括( )。
①预期理论
②流动性偏好理论
③马柯威茨均值方差理论
④市场分割理论

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
③项,马柯威茨均值方差理论属于证券组合分析的内容,不属于利率期限结构的理论。


股东自由金流(FCFE)是指(  )活动产生的现金流,扣除掉公司业务发展的投资需求和对其他资本提供者的分配后,可以分配给股东的现金流量。


A.经营

B.并购

C.融资

D.投资

答案:A
解析:
股东自由现金流是指公司经营活动中产生的现金流量,扣除掉公司业务发展的投资需求和对其他资本提供者的分配后,可以分配给股东的现金流量。计算公式为:FCFE=FCFF-用现金支付的利息费用+利息税收抵减-优先股股利。


下列关于量化投资的理解正确的是( )。
Ⅰ.数据是量化投资的基础要素
Ⅱ.程序化交易实现量化投资的重要手段
Ⅲ.量化投资追求的是相对收益
Ⅳ.量化投资的核心是策略模型

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
考察队量化投资的理解。


如果( ),我们称基差的变化为“走弱”。   Ⅰ.基差为正且数值越来越小   Ⅱ.基差从负值变为正值   Ⅲ.基差从正值变为负值   Ⅳ.基差为负值且绝对数值越来越大

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
考察基差走弱的情形。


下列各项中,属于技术分析法的有( )。
Ⅰ.K线理论
Ⅱ.切线理论
Ⅲ.形态理论
Ⅳ.波浪理论

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
技术分析理论分为以下几类:K线理论切线理论、形态理论、技术指标理论、波浪理论和循环周期理论.


起着阻止股价继续下跌或暂时阻止股价继续下跌的价格就是( )所在的位置。

A:压力线
B:支撑线
C:趋势钱
D:切线

答案:B
解析:
支撑线(surportline)又称为抵抗线。当股价跌到某个价位附近时,股价停止下跌。甚至有可能还有回升。