2022证券分析师真题下载7辑

发布时间:2022-03-07
2022证券分析师真题下载7辑

2022证券分析师真题下载7辑 第1辑


考虑一个基于不支付利息的股票的远期合约多头,3个月后到期。假设股价为40美元,3个月无风险利率为年利率5%,远期价格为()美元时,套利者能够套利。

A、41
B、40.5
C、40
D、39

答案:B
解析:


@##


根据1985年我国国家统计局对三大产业的分类,下列属于第三产业的是( )。

A.工业
B.建筑业
C.金融保险业
D.农业

答案:C
解析:
农业属于第一产业,工业和建筑业是第二产业。


公司盈利预测的假设有( )。
Ⅰ.销售收入预测
Ⅱ.管理和销售费用预测
Ⅲ.生产成本预测
Ⅳ.财务费用预测

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
题中四个选项均正确。


( )是技术分析的基础。
A、市场行为涵盖一切信息
B、市场总是理性的
C、证券价格随经济周期变化而波动
D、价格历史不会重演

答案:A
解析:
市场行为涵盖一切信息,这条假设是进行技术分析的基础。该假设的主要思想是:任何一个影响证券市场的因素,最终都必然体现在股票价格的变动上。外在的、内在的、基础的、政策的和心理的因素,以及其他影响股票价格的所有因素,都己经在市场行为中得到了反映


下列关于重置成本的说法中,错误的是( )。

A.重置成本一般可以分为复原重置成本和更新重置成本
B.复原重置成本是指运用原来相同的材料、建筑或制造标准、设计、格式及技术等,以现时价格复原购建这项全新资产所发生的支出
C.更新重置成本是指利用新型材料,并根据现代标准、设计及格式,以现时价格生产或建造具有同等功能的全新资产所需的成本
D.选择重置成本时,在同时可获得复原重置成本和更新重置成本的情况下,应选择复原重置成本,在无复原重置成本时可采用更新重置成本

答案:D
解析:
选择重置成本时,在同时可获得复原重置成本和更新重置成本的情况下,应选择更新重置成本。在无更新重置成本时可采用复原重置成本。


各培训单位应举办的证券分析师后续职业培训有( )。
Ⅰ.由协会、会员公司和地方协会按照后续职业培训大纲组织实施的培训
Ⅱ.由证券监管部门组织的法律法规等业务知识培训
Ⅲ.由证券交易所和登记结算公司组织的业务准则、技术标准和操作规则等业务培训
Ⅳ.会员公司和地方协会自行组织的培训

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:B
解析:
各培训单位举办的下列培训为证券分析师后续职业培训:(1)由协会、会员公司和地方协会按照后续职业培训大纲组织实施的培训。(2)由证券监管部门组织的法律法规等业务知识培训。(3)由证券交易所和登记结算公司组织的业务准则、技术标准和操作规则等业务培训。(4)会员公司和地方协会自行组织的培训,满足下列条件,可作为后续职业培训:培训内容为法律法规、职业操守、执业准则、操作规程及专业知识;培训项目有明确的师资、讲义,且时间为4个学时以上。从业人员的后续职业培训学时是指在年检期间应达到的培训学时。


所有者权益变动表应当全面反映一定时期所有者权益变动的情况,包括( )。
Ⅰ.所有者权益总是的增减变动
Ⅱ.所有者权益增减变动的重要结构性信息
Ⅲ.直接计入所有者权益的利得
Ⅳ.直接计入所有者权益的损失

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
所有者权益变动表应当全面反映一定时期所有者权益变动的情况,包括所有者权益总量的增减变动、所有者权益增减变动的重要结构性信息、直接计入所有者权益的利得、直接计入所有者权益的损失.


假定C代表消费,Y代表收入,Ⅰ代表投资。已知C=50+0.75Y,1=150。下列说法正确的有( )
Ⅰ.当市场达到均衡时,Y、C、Ⅰ分别为800、650、150
Ⅱ.若投资増加25个单位,当市场再次均衡时,Y、C、Ⅰ分别为900、725、175
Ⅲ.若市场利率上升,边际成本增加,边际收益增加
Ⅳ.若市场利率下降,边际成本减少,边际收益增加

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,y=C+I,C=α+βy.解联立方程,得到均衡收入A:y=(α十Ⅰ)/(1-P)=(50+150)/(l-0.75)=800,均衡消费C=50+0.75800=650均衡储蓄s=y-C=800-650=150
Ⅱ项,新的投资i=175,新的均衡下,收入y=(50+175)/(1-0.75)=900,消费C=50+0.75900=725,储蓄s=900-725=175


2022证券分析师真题下载7辑 第2辑


撰写报告前应准备的工作有( )。
Ⅰ.了解公司
Ⅱ.了解行业
Ⅲ.了解政府政策
Ⅳ.了解市场心理
Ⅴ.了解客户的需求

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
证券研究报告的撰写要求。


根据资产定价理论中的有效市场假说,有效市场的类型包括( )。   Ⅰ.弱式有效市场   Ⅱ.半弱式有效市场   Ⅲ.半强式有效市场   Ⅳ.强式有效市场   Ⅴ.超强式有效市场

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
有效市场假说奠定了对资产价值的认知基础。该假说认为。相关的信息如果不受扭曲且在证券价格中得到充分反映,市场就是有效的.有效市场的类型包括:①弱式有效市场:②半强式有效市场;③强式有效市场.


大阴线实体和十字星形态的K线分别是( )。
①多方已经取得了决定性胜利,这是一种涨势的信号
②空方已取得优势地位,是一种跌势的信号
③多空双方争斗很激烈,双方一度都占据优势,把价格抬到最高价或压到最低价,但又都被对方顽强地拉回
④多空双方力量暂时平衡,使市势暂时失去方向,但却是一个值得警惕随时可能改变趋势方向的K线图形

A.①②
B.③④
C.①④
D.②④

答案:D
解析:
①项对应的是大阳线实体:②项对应的是大阴线实体;③项对应的是有上下影线的阳线和阴线;④项对应的是十字星形态的K线。


某投资者在5月份以5.5美元/盎司的权利金买入一张执行价格为430美元/盎司的6月份黄金看跌期权。又以4.5美元/盎司的权利金卖出一张执行价格为430美元l盎司的6月份黄金看涨期权,再以市场价格428.5美元/盎司买进一张6月份黄金期货合约。那么当合约到期时。该投机者的净收益是( )。(不考虑佣金)

A.1.5美元/盎司
B.2.5美元/盎司
C.1美元/盎司
D.0.5美元/盎司

答案:D
解析:
当合约到期时有三种可能:黄金的价格低于428.5美元/盎司,黄金的价格在428.5美元/盎司和430美元/盎司之间,黄金的价格高于430美元/盎司。(1)当黄金的价格低于428.5美元/盎司时,该投资者卖出的黄金看涨期权的持有者不会执行期权,而投资者会执行其他买入的看跌期权和黄金期货合约,以428.5美元/盎司买入黄金。同时以430美元/盎司卖出黄金,赚取1.5美元/盎司,同时权利金总共付出1美元/盎司,因此投资者的净收益为0.5美元/盎司;(2)用同样的方法对其他两种情况进行分析,得到的投资者的净收益都将是0.5美元/盎司。


以下不存在有规律的需求供给曲线的是( )
Ⅰ.完全竞争市场
Ⅱ.完全垄断市场
Ⅲ.垄断竞争市场
Ⅳ.寡头垄断市场

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
由于带有垄断性质的厂商的需求曲线是向右下方倾斜的,在短期均衡状态下,有可能出现一个价格水平对应几个不同的产量水平;也有可能出现一个产量水平对应几个不同的价格水平的情况。所以垄新厂商不存在具有规律性的供给曲线。完全垄断条件下.由于厂商即行业,它提供了整个行业所需要的全部产品,厂商可以控制和操纵市场价格,所以不存在有规律性的供给曲线,也无行业需求曲线和行业供给曲线。垄断竞争市场也不存在有规律的供给曲线,因为在垄断竟争市场上,每个厂商对市场都具有一定的影响力。而且厂商相互之间的行为是可以互相影响的。这点可以从其需求曲线分为市场需求曲线和厂商单独需求曲线中看出来。


如果X是服从正态分布的随机变量,则exp(X)服从(  )。


A.正态分布

B.χ2分布

C.t分布

D.对数正态分布

答案:D
解析:
如果一个随机变量X的对数形式Y=ln(X)是正态分布,则称这一变量服从对数正态分布。所以,如果X服从正态分布,则eX服从对数正态分布。


下列属于分析调查研究法的是( )。

A.历史资料研究
B.深度访谈
C.归纳与演绎
D.比较分析

答案:B
解析:
调查研究法一般通过抽样调查、实地调研、深度访谈等形式,通过对调查对象的问卷调查、访查、访谈获得资讯,并就此进行研究。


下列有关储蓄一投资恒等式正确的有( )
Ⅰ.Ⅰ=S
Ⅱ.Ⅰ=s+(T-G)
Ⅲ.Ⅰ=s+(Ⅲ-X)
Ⅳ.Ⅰ=S+(T-G)+(Ⅲ-X)
Ⅴ.Ⅰ=S-(T-X)+(Ⅲ-G)

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ三项分引是两部门、三部门和四部门经济中的储蓄一投资恒等式。


2022证券分析师真题下载7辑 第3辑


积极的财政政策对证券市场的影响包括( )。
Ⅰ.增加财政补贴
Ⅱ.减少国债发行
Ⅲ.减少转移支付
Ⅳ.扩大财政支出,加大赤字

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
考查积极的财政政策对证券市场的影响。


在利率期限结构理论中。( )认为长短期债券具有完全的可替代性。

A.回定偏好理论
B.市场分割理论
C.流动性偏好理论
D.市场预期理论

答案:D
解析:
在市场预期理论中,某一时点的各种期限债券的收益束虽然不同。但是在特定时期内。市场上预计所有证券都取得相同的即期收益率。即长期债券是一组短期债券的理想替代物。长、短期债券取得相同的利率,即市场是均衡的。


道氏理论认为股价的波动趋势包括( )。
①短暂趋势
②次要趋势
③主要趋势
④微小趋势

A.②③④
B.①②④
C.①②③④
D.①②③

答案:D
解析:
道氏理论认为,价格的波动尽管表现形式不同,但最终可以将它们分为三中趋势:主要趋势、次要趋势和短暂趋势。


下列关于三角形形态的表述,正确的有( )。
Ⅰ.在上升趋势中出现上升三角形,股价的突破方向一般是向上的
Ⅱ.三角形形态分为上升三角形和下降三角形两种形态
Ⅲ.三角形形态一般投有测算股价涨跌幅度的功能
Ⅳ.下降三角形形态一般是持续整理形态

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
三角形整理形态主要分为三种:对称三角形、上升三角形和下降三角形。如果股价原有的趋势是向上,遇到上升三角形后,几乎可以肯
定今后是向上突破。下降三角形同上升三角形正好反向。是看跌的形态。


以下关于战略性投资策略的说法,正确的有( )。
A、常见的战略性投资策略包括买入持有策略、多一空组合策略和投资组合保险策略
B、战略性投资策略和战术性投资策略的划分是基于投资品种不同
C、战略性投资策略是基于对市场前景预测的短期主动型投资策略
D、战略性投资策略不会在短期内轻易变动

答案:D
解析:
A项,常见的长期投资策略包括买入持有策略、固定比例策略和投资组合保险策略;B项,证券投资策略按照策略适用期限的不同,分为战略性投资策略和战术性投资策略;C项,战术性投资策略通常是一些基于对市场前景预测的短期主动型投资策略。


某公司资产负债表显示负债价值为200万元,权益价值为300万元,则资产价值为( )万元。
A、200
B、300
C、100
D、500

答案:D
解析:
权益价值=资产价值一负债价值,所以资产价值=200+300=500万元。


完全竞争型行业具有的特点是( )。
Ⅰ.企业赢利由市场对商品的需求决定
Ⅱ.企业只是价格接受者
Ⅲ.各种生产原料可以完全流通
Ⅳ.生产者众多

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
完全竞争型市场是指竞争不受任何干扰的市场结构。上述都是完全竞争行业的特点。


下列关于减少税收对经济的影响说法正确的是( )。
Ⅰ.可以增加投资需求和消费支出,从而拉动社会总需求
Ⅱ.使企业扩大把规摸
Ⅲ.企业利润增加,促使股票价格上涨
Ⅳ.企业经营环境改善,盈利能力増强,降低了还本付息风险,债券价格也将上扬

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
考查减少税收对证券市场的影响。以上的结论均是正确的。


2022证券分析师真题下载7辑 第4辑


期权买方在期权合约到期日之前不能行使权利的这种期权是( )。
A、看跌期权
B、看涨期权
C、欧式期权
D、美式期权

答案:C
解析:
欧式期权只能在合约到期日方可以行使权利.


某投资者在5月份以5.5美元/盎司的权利金买入一张执行价格为430美元/盎司的6月份黄金看跌期权。又以4.5美元/盎司的权利金卖出一张执行价格为430美元l盎司的6月份黄金看涨期权,再以市场价格428.5美元/盎司买进一张6月份黄金期货合约。那么当合约到期时。该投机者的净收益是( )。(不考虑佣金)

A:1.5美元/盎司
B:2.5美元/盎司
C:1美元/盎司
D:0.5美元/盎司

答案:D
解析:
当合约到期时有三种可能:黄金的价格低于428.5美元/盎司,黄金的价格在428.5美元/盎司和430美元/盎司之间,黄金的价格高于430美元/盎司。(1)当黄金的价格低于428.5美元/盎司时,该投资者卖出的黄金看涨期权的持有者不会执行期权,而投资者会执行其他买入的看跌期权和黄金期货合约,以428.5美元/盎司买入黄金。同时以430美元/盎司卖出黄金,赚取1.5美元/盎司,同时权利金总共付出1美元/盎司,因此投资者的净收益为0.5美元/盎司;(2)用同样的方法对其他两种情况进行分析,得到的投资者的净收益都将是0.5美元/盎司。@##


假设有两家厂商,它们面临的是线性需求曲线P=A-BY,每家厂商的边际成本为0,古诺均衡情况下的产量是(  )。


A.A/5B

B.A/4B

C.4/2B

D.A/3B

答案:D
解析:
根据市场的需求曲线P=A-BY,完全垄断下,市场的总产量为Q0=A/B。寡头市场每个厂商的均衡产量为1/(n+1)Q0,所以,该市场上,每家厂商古诺均衡下的产量为A/3B。


关于卖出看跌期货期权(不考虑交易费用)以下说法正确的是( )。
①卖方履约成为多头
②卖方需要缴纳保证金
③卖方的最大损失是权利金
④卖方的最大收益是期权的权利金

A.①③
B.①②④
C.①②③
D.②④

答案:B
解析:
无论是看涨期权还是看跌期权,均为买方向卖方支付一定数额的权利金。看跌期权卖方履约时,按照执行价格从对手手中买入标的期货合约,成为期货多头。卖方能够获得的最高收益为卖出期权收取的权利金,最大损失是减去权利金的执行价格。


3月份,大豆现货的价格为650美分/蒲式耳。某经销商需要在6月份购买大豆,为防止价格上涨,以5美分/蒲式耳的价格买入执行价格为700美分/蒲式耳的6月份大豆美式看涨期权。到6月份,大豆现货价格下跌至500美分/蒲式耳,7月份期货价格下跌至550美分/蒲式耳。则该经销商应当( )。

A.执行该看涨期权,并买进大豆期货
B.放弃执行该看涨期权,并买进大豆现货
C.执行该看涨期权,并买进大豆现货
D.放弃执行该看涨期权,并买进大豆期货

答案:B
解析:
市场价格低于执行价格,放弃执行看涨期权:同时现货价格低于期货价格,该经销商在6月份也需要大豆,所以直接买入现货大豆。


能够体现企业技术优势的有( )。   Ⅰ.生产的技术水平   Ⅱ.新产品的开发   Ⅲ.产品的技术含量   Ⅳ.创新人才的储备

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
技术优势是指公司拥有的比同行业其他竞争对手更强的技术实力及其研究与开发新产品的能力。这种能力主要体现在生产的技术水平和产品的技术含量上。


算法交易又被称为()。
Ⅰ.自动交易
Ⅱ.黑盒交易
Ⅲ.机器交易
Ⅳ.固定交易

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
算法交易又被称为自动交易、黑盒交易或者机器交易,它指的是通过使用计算机程序来发出交易指令。


证券市场线可以表示为( )。
I、E(rp)=rF+[E(rM-rF)]βp
Ⅱ、E(rp)=rF+βp E(rM)-rFβp
Ⅲ、rp=αp+βprM+εp
IV、σ2p=β2pσ2M+σ2(ep)

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
I项错误,应为E(rp)=rF+[E(rM)-rF]βp;Ⅳ项错误,标准差衡量的是总风险,即为资本市场线的风险衡量。综上所述,C项正确。


2022证券分析师真题下载7辑 第5辑


下列选项中关于贴现因子,可能的值有( )
A、-2
B、-0.5
C、1
D、0.7

答案:D
解析:
所谓贴现因子,就是将来的现金流量折算成现值的介于0-1之间的一个数。贴现因子在数值上可以理解为贴现率,就是1个份额经过一段时间后所等同的现在份额。这个贴现因子不同于金融学或者财务学的贴现率之处在于。它是由参与人的‘耐心’程度所决定的。


为建立回归模型,将非稳定时间序列化为稳定序列,需要( )。

A.分差
B.差分
C.分解
D.函数

答案:B
解析:
作差分是把非平稳过程转换成平稳过程常用的方法。非平稳时间序列模型的特点:不具有特定的长期均值;方差和自协方差不具有时间不变性;理论上,序列自相关函数不随滞后阶数的增加而衰减。


在反转突破形态中,( )是实际价态中出现最多的一种形态,也是最著名和最可靠的反转突破形态。

A.头肩形态
B.Ⅴ形反转
C.双重顶(底)
D.三重顶(底)

答案:A
解析:
头肩形态是出现最多的一种形态,一般可以分为头肩顶、头肩底以及复合头肩形态三种类型。


证券估值是对证券( )的评估。

A.价格
B.收益率
C.价值
D.流动性

答案:C
解析:
证券估值是指对证券价值的评估。有价证券的买卖双方根据各自掌握的信息对证券价值分引进行评估,然后才能均接受的价格成交,证券估值是证券交易的前提和基础。


如果将β为1.15的股票增加到市场组合中,那么市场组合的风险(  )。

A.肯定将上升
B.肯定将下降
C.将无任何变化
D.可能上升也可能下降

答案:A
解析:
股票的β为1.15,说明其与市场组合有较大的相关性,当加入到市场组合中,会导致组合的风险增大。


判断多重共线性的方法有(  )。
Ⅰ.简单相关系数检验法
Ⅱ.散点图判断
Ⅲ.拉格朗日乘数检验
Ⅳ.逐步回归检验法

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅱ项是异方差的检验方法;Ⅲ项是序列相关性的常用检验方法。


债券收益率包括以下( )等形式。
Ⅰ.当期收益率
Ⅱ.到期收益率
Ⅲ.持有期收益率
Ⅳ.赎回收益率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
考查债券收益率。


以下关于沪深300股指期货结算价的说法.正确的有( )。
Ⅰ.当日结算价是期货合约最后两小时成交价格按成交量的加权平均价
Ⅱ.当日结算价是期货合约最后一小时成交价格按照成交量的加权平均价
Ⅲ.交割结算价是到期日沪深300现货指数最后一小时的算术平均价
Ⅳ.交割结算价是到期日沪深300现货指数最后两小时的算术平均价

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
沪深300股指期货当日结算价是某一期货合约最后一小时成交价格按照成交量的加权平均价.沪深300股指期货的交割结算价为是后交易日标的指数通后两小时的算术平均价。


2022证券分析师真题下载7辑 第6辑


在利率互换市场中,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.利率互换交易中固定利率的支付者称为互换买方,或互换多方
Ⅱ.固定利率的收取者称为互换买方,或互换多方
Ⅲ.如果未来浮动利率上升,那么支付固定利率的一方将获得额外收益
Ⅳ.互换市场中的主要金融机构参与者通常处于做市商的地位,既可以充当合约的买方,也可以充当合约的卖方

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
B项,固定利率的收取者称为互换卖方,或互换空方。


目前我国各家商业银行推广的(  )是结构化金融衍生工具的典型代表。

A.资产结构化理财产品
B.利率结构化理财产品
C.挂钩不同标的资产的理财产品
D.股权结构化理财产品

答案:C
解析:
在股票交易所交易的各类结构化票据、目前我国各家商业银行推广的挂钩不同标的资产的理财产品等都是结构化金融衍生工具的典型代表。


下列关于完全垄断市场的表述,错误的是( )。
A、在完全垄断市场上,企业的需求曲线就是市场需求曲线
B、在完全垄断市场上,完全垄断企业的边际收益小于平均收益
C、完全垄断企业进行产量和价格决策的基本原则是边际成本等于边际收益
D、在完全垄断市场上,产品价格的高低不受市场需求的影响

答案:D
解析:
即使在完全垄断市场上,产品价格的高低也要受到市场需求的影响。一般来说,如果产品需求价格弹性较小,价格提高后需求量降低的幅度不大,则企业可以制定较高的价格。相反,如果产品的需求价格弹性较大,企业制定的价格就要低一些。即完全垄断企业在进行价格决策时,也必须考虑到产品的市场需求状况。


下列关于量化投资分析的说法,不正确的是( )。

A.量化投资是一种主动型投资策略
B.量化投资的理论基础是市场有效
C.基金经理在量化投资中可能获取超额收益
D.量化分析法是利用统计、数值模拟等进行证券市场相关研究的一种方法

答案:B
解析:
量化投资是一种主动型投资策略,主动型投资的理论基础市场非有效的或弱有效的。因此,基金经理可以通过对个股、行业及市场的分析研究建立投资组合,获取超额利益。


按研究内容分类,证券研究报告可以分为( )。
Ⅰ.宏观研究
Ⅱ.行业研究
Ⅲ.策略研究
Ⅳ.公司研究
Ⅴ.股票研究

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
证券研究报告按研究内容分类,一般有宏观研究、行业研究、策略研究、公司研究、量化研究等;按研究品种分类.主要有股票研究、基金研究、债券研究、衍生品研究等.


不属于资产证券化产品风险的是( )。

A.信用风险
B.违约风险
C.提前支付风险
D.市场状况

答案:D
解析:
资产证券化产品风险包括信用冈脸、违约风险和提前支付风险。


信用评级主要从( )方面进行分析。
①公司发展前景
②公司的财务状况
③公司债券的约定条件
④公司股东组成

A.①②②①
B.①②④
C.②②①④
D.①②②①④

答案:A
解析:
信用评级主要从以下几个方面进行分析:(1)公司发展前景。(2)公司的财务状况。(3)公司债券的约定条件。


基本面选股中,影响股价的重要因子不包括( )。

A.与收益指标相关的盈利能力
B.与现金流指标相关的获现能力
C.与经营人员有关的管理能力
D.与负债率指标相关的偿债能力

答案:C
解析:
基本面选股是指通过对上市公司财务指标的分析,找出影响股价的重要因子,如:与收益指标相关的盈利能力、与现金流指标相关的获现能力、与负债率指标相关的偿债能力、与净资产指标相关的成长能力、与周转率指标相关的资产管理能力等。然后通过建立股价与因子之间的关系模型得出对股票收益的预测。


2022证券分析师真题下载7辑 第7辑


估计股权资本成本的方法很多,国际上最常用的有( )。

Ⅰ.红利增长模型

Ⅱ.市场决定模型

Ⅲ.资本资产定价模型Ⅳ.套利定价模型


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
估计股权资本成本的方法很多,国际上最常用的有红利增长模型、资本资产定价模型和套利定价模型等。


社会融资总量的构成部分包括( )。
①人民币各项贷款外币各项贷款
②委托贷款信托贷款
③银行承兑汇票企业债券非金融企业股票
④保险公司赔偿保险公司投资性房地产

A.①③④
B.②④
C.①③
D.①②③④

答案:D
解析:
社会融资总量的内涵主要体现在三个方面:①金融机构通过资金运用对实体经济提供的全部资金支持,即金融机构资产的综合运用,主要包括人民币各项贷款、外币各项贷款、信托贷款、委托贷款、金融机构持有的企业债券、非金融企业股票、保险公司的赔偿和投资性房地产等;②实体经济利用规范的金融工具、在正规金融市场、通过金融机构服务所获得的直接融资,主要包括银行承兑汇票、非金融企业股票筹资及企业债的净发行等;③其他融资,主要包括小额贷款公司贷款、贷款公司贷款、产业基金投资等。


解释利率率期限结构的市场分割理论的观点包括( )。
Ⅱ.长期债券是一组短期债券的理想替代物,长短期债券取得相同的利率
Ⅱ.投资者并不认为长期债券是短期债券的理想替代物
Ⅲ.利率期限结构取决于短期资金市场供需曲线交叉点的利率与长期资金市场供需曲线交叉点的利率的对比
Ⅳ.利率期限结构取决于短期资金市场供求状况与长期资金市场供求状况的比较

A:Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅰ项是市场预期理论的观点;B项是流动性偏好理论的观点


某投机者2月份时预测股市行情将下跌。于是买入1份4月份到期的标准普尔500股指期货看跌期权合约,合约指数为750.00点,期权权利金为2.50点(标准普尔500指数合约以点数计算,每点代表250美元).到3月份时,4月份到期的标准普尔500股指期货价格下跌到745.00点,该投机者要求行使欺权。同时在期货市场上买入一份标准普尔500股指期货合约。则该投机者的最终盈亏状况是( )美元。

A.盈利1875
B.亏损1875
C.盈利625
D.亏损625

答案:C
解析:
投资者的一系列操作可解释为:在期货市场上以745点买入期货合约;在期权市场上行权,以750点卖出期货合约,权利金为2.5点,每点250美元,则总盈亏为:(750-745-2.5)*250=625(美元)


为了防止价格大幅波动所引发的风险,国际上通常对股指期货交易规定每日价格最大波动限制。以下设有每日价格波动限制的有( )。
Ⅰ.中国香港的恒指期货交易
Ⅱ.英国的FT-SE100指数期货交易
Ⅲ.当中国的沪深300股指期货交易
Ⅳ.新加坡交易的日经225指数期货交易

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
为了防止价格大幅波动所引发的风险,囯际上通常对股指期货交易规定每日价格最大波动限制。比如,新加坡交易的日经225指数期货规定当天的涨跌幅度不超过前一交易日结算价的士2000点。但并非所有交易所都采取每日价格波动限制,例如中囯的香港恒生指数期货、英囯的FT-SE100指数期货交易就没有此限制。


根据期货投资者入市目的的不同,可将期货投资者分为( )
Ⅰ.期货套利者
Ⅱ.期货投机者
Ⅲ.风险承担者
Ⅳ.套期保值者

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据期货投资者入市目的的不同,期货投资者可以分为三大类:套期保值者、投机者和套利者.套期保值者以规僻现货市场风险为目的;套利者以获取价差套利为目的;而投机者以在价格波动中赚取波动价差为目的。


下列属于场外期权条款的项目的有()。
Ⅰ.合约到期日
Ⅱ.合约基准日
Ⅲ.合约乘数
Ⅳ.合约标的

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
场外期权合约的条款主要有:合约基准日、合约到期日、合约标的、合约乘数、合约基准价、乙方义务、甲方义务等。


影响流动比率的主要因素有( )。
Ⅰ.流动资产中的应收账款数额
Ⅱ.营业周期
Ⅲ.存货的周转速度
Ⅳ.同行业的平均流动比率

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
流动比率是流动资产除以流动负债的比值,一段情况下,营业周期、流动资产中的应收账款数额和存货的周转速度是影响流动比率的主要因素。