22年证券分析师考试答案7节

发布时间:2022-03-07
22年证券分析师考试答案7节

22年证券分析师考试答案7节 第1节


根据波浪理论,一个完整的循环应包括( )个波浪。

A.8
B.3
C.5
D.2

答案:A
解析:
上升5浪,下降3浪。


从均值为200、标准差为50的总体中,抽出n=100的简单随机样本,用样本X均值估计总体均值u,则X的期望值和标准差分别为( )。
A、200,5
B、200,20
C、200,0.5
D、200,25

答案:A
解析:


某公司去年每股收益为3元.去年每股分配现金红利2元,预计今年股利分配以3%的速度增长。假定必要收益率为5%,股利免征所月税.那么( )。
Ⅰ.公司股票今年的市盈率介于33倍至35倍之间
Ⅱ.公司股票今年的市盈率介于36倍至38倍之间
Ⅲ.公司股票今年年初的内在价值介于每股98元至100元之间
Ⅳ.公司股票今年年初的内在价值介于每股101元至104元之间

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
根据不变增长模型.股票的内在价值==2*(1+3%)/(5%—3%)=103(元);市盈率=103/3=34.33.


按研究内容分类,证券研究报告可以分为( )。
Ⅰ.宏观研究
Ⅱ.行业研究
Ⅲ.策略硏究
Ⅳ.公司硏究
Ⅴ.股票硏究

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
证券研究报告按研究内容分类,一般有宏观研究、行业研究、策略研究、公司研究、量化研究等;按研究品种分类,主要有股票研究、基金研究、债券研究、衍生品研究等。


下列指标中,属于公司财务弹性分析指标的有(  )。
Ⅰ.主营业务现金比率
Ⅱ.现金满足投资比率
Ⅲ.现金股利保障倍数
Ⅳ.全部资产现金回收率

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
财务弹性是指公司适应经济环境变化和利用投资机会的能力.其分析指标有现金满足投资比率和现金股利保障倍数。


22年证券分析师考试答案7节 第2节


假定某公司在未来每期支付的股息为8元,必要收益率为10%,目前股票的价格为65元,则下列说法正确的是( )。
①应该买入该股票
②每股股票净现值等于15元
③该股票被低估了
④公司股票的价值为80元

A.①③④
B.①②③④
C.②③④
D.①③

答案:B
解析:
内部收益率为8/65=12%,大于必要收益率,所以该股票被低估了应该买入该股票;公司股票的价值为8/0.1=80,每股股票净现值等于80-65=15元


( )是考察公司短期偿债能力的关键。

A.营业能力
B.变现能力
C.盈利能力
D.投资收益能力

答案:B
解析:
变现能力是考察公司短期偿债能力的关键。


下列关于β系数的表述,正确的是( )。
Ⅰ.β系数是一种评估证券系统风险性的工具
Ⅱ.β系数绝对值越大。显示其收益变化幅度相对于大盘的变化幅度越小
Ⅲ.β系数绝对值越大,显示其收益变化幅度相对于大盘的变化幅度越大
Ⅳ.β系数大于1.则股票的波动性大于业绩评价基准的波动性

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
β系数也称为贝塔系数,是一种风险指数,用来衡量个别股票或股票基金相对于整个股市的价格波动情况,贝塔系数是统计学上的概念,它所反映的是某一投资想对象相对于大盘的表现情况。其绝对值越大,显示其收益变化幅度相对于大盘的变化幅度越大;绝对值越小,显示其变化幅度相对于大盘越小。


下列关于商业银行向外报送的会计报表说法正确的有( )。
Ⅰ.银行资产负债表是反映银行一定期间财务状况的重要报表
Ⅱ.银行利润表是反映银行一定期间内所取得的一切经营成果的财务报表
Ⅲ.银行利润表采用多步式、上下加减的报告式结构
Ⅳ.银行现金流量表是综合反映银行一定期间内现金流入和流出的会计报表
Ⅴ.银行现金流量表以现金的流入和流出反映银行在一定期间内的经营活动、投资活动和筹资活动的动态情况,反映现金流入流出的全部过程

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
A项银行资产负债表是反映银行在某特定时日财务状况的报表。@niutk


最常见的时间数列预测方法有()。
Ⅰ.趋势外推法Ⅱ.移动平均预测法Ⅲ.加权平均预测法Ⅳ.指数平滑法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
最常见的时间数列预测方法有趋势外推法、移动平均法与指数平滑法等。


22年证券分析师考试答案7节 第3节


在股票金流贴现模型中,可变増长模型中的"可变"是指( )

A.股票的资回报率是可变的
B.股票的内部收益率是可变的
C.股息的增长率是变化的
D.股价的增长率是可变的

答案:C
解析:
零増长模型和不变増长模型都对股息的増长率进行了一定的假设。事实上,股息的增长率是变化不定的,因此,零増长模型和不变增长模型并不能很好地在现实中对股票的价债进行评估。可变增长模型中放松了股息增长率不变的假设,即认为股息增长率是变化的。


某投资者在5月份买入1份执行价格为9000点的7月份恒指看涨期权,权利金为200点,同时又买入1份执行价格为9000点的7月份恒指看跌期权,权利金为100点。在期权到期时,()。
Ⅰ.若恒指为9200点,该投资者损失l00点
Ⅱ.若恒指为9300点,该投资者处于盈亏平衡点
Ⅲ.若恒指为9100点,该投资者处于盈亏平衡点
Ⅳ.若恒指为9000点,该投资者损失300点

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
假设期权到期时,恒指为X点,若X>9000,看涨期权将被执行,看跌期权不被执行,该投资者的总收=X-9000-200-100=X-9300;若X<9000,看涨期权将被放弃,看跌期权将被执行,投资者的总收益=9000-X-200-100=8700-X;若X=9000,无论两份期权是否执行,投资者的收益=-300。由上分析可见,当恒指为9300点或8700点时,该投资者盈亏平衡;当恒指为9200点时,投资者的收益=9200-9300=-100(点),当恒指为9000点时,投资者的收益=9000-9300=-300(点)。


评价企业收益质量的财务指标是( )。
A、长期负债与营运资金比率
B、现金满足投资比率
C、营运指数
D、每股营业现金净流量

答案:C
解析:
A项属于长期偿债能力分析指标;B项属于现金流量分析中的财务弹性分析指标:D项属于现金流量分析中的获取现金能力分析指标。


通过对财务报表进行分析,投资者可以( )。
Ⅰ.准确预测公司股票价格
Ⅱ.评价公司风险
Ⅲ.得到反映公司发展趋势方面的信息
Ⅳ.计算投资收益率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
投资者通过对财务报表所传递的信息进行分析、加工,可以得到反映公司发展趋势,竞争能力等方面的信息;计算投资收益率,评价风险,比较该公司和其他公司的风险和收益,决定自己的投资策略。


债券报价的形式有( )。

Ⅰ.净价报价

Ⅱ.价差报价

Ⅲ.级差报价Ⅳ.全价报价


A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:
债券报价的形式有全价报价和净价报价。


22年证券分析师考试答案7节 第4节


在流动性偏好理论中,流动性溢价是指( )

A.当前长期利率与短期利率的差额
B.未来某时刻即期利率与当期利率的差额
C.远期利率与即期利率的差额
D.远期利率与未来的预期即期利率的差额

答案:D
解析:
投资者在接受长期债券时就会要求将与较长偿还期限相联系的风险给予补偿,这便导致了流动性溢价的存在。在这里,流动性溢价便是远期利率和未来的预期即期利率之间的差额。


根据《公司法》,我国公司合并的形式包括( )。
①新设合并
②横向合并
③纵向合并
④吸收合并

A.①④
B.①②③
C.②④
D.①②③④

答案:A
解析:
我国《公司法》界定了两种形式的合并-吸收合并和新设合并。


下列关于信息比率与夏普比率的说法有误的是()。
A、夏普比率是对绝对收益率进行风险调整的分析指标
B、信息比率引入了业绩比较基准的因素
C、信息比率是对相对收益率进行风险调整的分析指标
D、信息比率=(基金投资组合收益-业绩比较基准收益)/投资组合标准差

答案:D
解析:
信息比率的计算公式与夏普比率类似,但引入了业绩比较基准的因素,因此是对相对收益率进行风险调整的分析指标。用公式可以表示为:

式中:Rp表示投资组合收益,Rb表示业绩比较基准收益,两者之差即为超额收益;αp-b表示跟踪误差。


从股东的角度看,在公司全部资本利润率超过因借款而支付的利息时( )。
Ⅰ.不会增加收益
Ⅱ.会增加收益
Ⅲ.可以适当增加负债
Ⅳ.可以适当减少负债

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
因公司全部资本利润率超过因借款而支付的利息率,公司举债所得的利润会大于利息支出。股东所得的利润会增大,股东可适当增加负债。


行业增长横向比较的具体做法是取得某行业理念的销售额或营业收入的可靠数据并计算出年变动率,并与()进行比较。
Ⅰ.国民生产总值增长率Ⅱ.国内生产总值增长率
Ⅲ.国民生产总值Ⅳ.国内生产总值

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
横向比较一般是取某一时点的状态或者某一固定时段(比如1年)的指标,在这个横截面上对研究对象及其比较对象进行比较研究。比如将行业的增长情况与国民经济的增长进行比较,从中发现行业增长速度快于还是慢于国民经济的增长。


22年证券分析师考试答案7节 第5节


财务报表分析的方法主要有()。
Ⅰ.估值法
Ⅱ.比较分析法
Ⅲ.因素分析法
Ⅳ.重置成本法

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
财务报表分析的方法有比较分析法和因素分析法两大类。


下列说法正确的是( )。
Ⅰ.一般情况下,预期公司盈利増加,可分配股利也会相应増加,股票市场价格上涨
Ⅱ.公司的盈利水平是影响股票投资价值的基本因素之一
Ⅲ.一般情况下,预期公司盈利减少,可分配股利也会相应减少,股票市场价格下降
Ⅳ.股票价格的涨跌和公司盈利的变化不完全同时发生

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:


某投机者预计某商品期货远期价格相对其近期价格将上涨,他准备进行该品种的套利,他应该采用( )套利。

A.牛市
B.熊市
C.跨商品
D.跨市

答案:B
解析:
商品期货套利的种类主要有四种,分别是跨期套利、跨商品套利、跨市场套利和期现套利。卖出较近月份的合约同时买入较远月份的合约进行套利。盈利的可能性比较大,我们称这种套利为熊市套利。


1975年,美国经济学家戈登记(Robert J.Gordon)提出的衡量通货膨胀的最佳指标是()。

A.生活费用指数
B.生产者价格指数
C.综合物价指数
D.核心消费价格指数

答案:D
解析:
核心CPI被认为是衡量通货膨胀的最佳指标,是指将受气候和季节因素影响较大的产品价格剔除之后的居民消费物价指数,由美国经济学家戈登于1975年提出,其含义代表消费价格长期趋势。@##


信息比率较大的基金,表现相对较( )。

A.差
B.好
C.一般
D.稳定

答案:B
解析:
信息比率是单位跟踪误差所对应的超额收益。信息比率越大,说明该基金在同样的跟踪误差水平上能获得更大的超额收益,或者在同样的超额收益水平下跟踪误差更小。


22年证券分析师考试答案7节 第6节


场外期权一方通常根据另一方的特定需求来设计场外期权合约。通常把提出需求的一方称为甲方,下列关于场外期权的甲方说法正确的有()。
Ⅰ.甲方只能是期权的买方
Ⅱ.甲方可以用期权来对冲风险
Ⅲ.甲方没法通过期权承担风险来谋取收益
Ⅳ.假如通过场内期权,甲方满足既定需求的成本更高

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
A项,在场外期权交易中,提出需求的一方既可以是期权的买方,也可以是期权的卖方;BC两项,甲方的需求分为两类:对冲风险和通过承担风险来谋取收益;D项,因为场内金融产品种类不足或投资范围受到限制,通过场内期权来满足需求的成本更高。


在国民经济各行业中,制成品的市场类型一般都属于( )。

A.完全垄断
B.垄断竞争
C.完全竞争
D.寡头垄断

答案:B
解析:
在国民经济各行业中,制成品(如纺织、服装等轻工业产品)的市场类型一般都属于垄断竞争。


市场分割理论认为,如果短期资金市场供需曲线交叉点利率高于长期资金市场供需交叉点利率,则利率期限结构呈现( )的变化趋势。

A.向下倾斜
B.水平的
C.垂直的
D.向上倾斜

答案:A
解析:
如果短期资金市场供需曲线交叉点利率高于长期资金市场供需交叉点利率,则利率期限结构呈现向下倾斜的变化趋势。


研究报告撰写完成后,研究部门的质量审核人员对( )等进行审核,控制报告质量。
①分析前提
②分析逻辑
③使用工具和方法
④是否合规

A.①③④
B.①②③
C.①②③④
D.①②④

答案:B
解析:
研究报告撰写完成后,研究部门的质量审核人员对分析前提、分析逻辑、使用工具和方法等进行审核,控制报告质量。是否合规属于合规审查,不属于质量控制。


下列各项中,表述正确的是( )。
Ⅰ.安全边际是指证券市场价格低于其内在价值的部分
Ⅱ.虚拟资本的市场价值与预期收益的多少成正比
Ⅲ.尽管每个投资者掌握的信息不同,但他们计算的内在价值一致
Ⅳ.证券估值是对证券收益率的评估

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
I项,安全边际是指证券的市场价格低于其内在价值的部分,任何投资活动均以之为基础;Ⅱ项,虚拟资本的市场价值与预期收益的多少成正比,与市场利率的高低成反比;Ⅲ项,由于每个投资者对证券“内在”信息的掌握并不同,主视假设(比如未来市场利率、通货膨胀率、汇率等等)也不-致,即便大家都采用相同的计算模型,每个人算出来的内在价值也不会一样;Ⅳ项,证期估值是对证券价值的评估。


22年证券分析师考试答案7节 第7节


根据各个算法交易中算法的主动程度不同,可以把不同算法交易分为( )三大类。
Ⅰ.自动型算法交易
Ⅱ.被动型算法交易
Ⅲ.主动型算法交易
Ⅳ.综合型算法交易

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
根据各个算法交易中算法的主动程度不同,可以把算法交易分为被动型算法交易、主动型交易、综合型算法交易三大类。


1975年,美国经济学家戈登(RobertJ.Gordon)提出的衡量通货膨胀的最佳指标是(  )。


A.生活费用指数

B.生产者价格指数

C.综合物价指数

D.核心消费价格指数

答案:D
解析:
核心CPI被认为是衡量通货膨胀的最佳指标,是指将受气候和季节因素影响较大的产品价格剔除之后的居民消费物价指数。它由美国经济学家戈登于1975年提出,其含义代表消费价格长期趋势。


证券投资分析师自律性组织的职能主要有()。
Ⅰ.对会员进行职业道德、行为标准管理
Ⅱ.对会员进行资格认证
Ⅲ.对会员单位证券投资分析师进行培训
Ⅳ.依法对证券市场的违法交易行为进行处罚

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券分析师自律组织的功能主要有以下三项:①为会员进行资格认证。这种资格认证主要通过考试这种形式进行;也有不必通过考试认证的,但一般会在资格的称谓上加以区分。②对会员进行职业道德、行为标准管理。③证券分析师组织还会定期或不定期地对证券分析师进行培训、组织研讨会、为会员内部交流及国际交流提供支持等。


某公司从银行取得贷款30万元,年利率为6%,贷款期限为3年,到第3年年末一次偿清,该公司应付银行本利和为( )万元。

A.36.74
B.38.57
C.34
D.35.73

答案:D
解析:
第n期期末终值的一般计算公式为:FV=PV×(1+1)^n。故公司应付银行本利和为:30×(1+6%)^3=35.73(万元)


本土偏差的表象有( )
①投资于国内股票
②投资于距离近的公司
③投资于自己不知道的公司
④投资于自己就职的公司

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①②③④

答案:C
解析:
本土偏差的表象有:(1)投资于国内股票。(2)投资于距离近的公司。(3)投资于自己就职的公司。