证券分析师考试历年真题精选5节

发布时间:2022-03-07
证券分析师考试历年真题精选5节

证券分析师考试历年真题精选5节 第1节


A企业在产品评估基准日的账面总成本为300万元,经评估人员核査,发现其中有100件产品为超过正常范围的废品,其账面成本为1万元,估计可回收的废料价值为 0.2万元,另外,还将前期漏转的费用5万元,计入了本期成本,该企业在产品的评估值接近( )。

A.294.2万元
B.197万元
C.295万元
D.299.2万元

答案:A
解析:
300-1+0.2-5=294.2万元


把权证分为认购权证和认沽权证,是从(  )角度分类的。

A.结算方式
B.基础资产
C.持有人权利
D.发行人

答案:C
解析:
根据买方行权方向,即持有人权利的不同,可以把权证分为看涨权证和看跌权证。其中,看涨权证又称认购权证,看跌权证又称认沽权证。


寡头市场的特征不包括()。

A.产品既可同质,也可存在差别,厂商之间存在激烈竞争
B.厂商数量极少
C.新的厂商加入该行业比较困难
D.厂商之问互相依存,厂商行为具有确定性

答案:D
解析:
寡头市场的特征有:①厂商数极少,其他任何厂商进入该行业都极为困难或不可能;②产品既可同质,也可存在差别,厂商之间存在激烈竞争;③厂商之间相互依存,任一厂商既不是价格的制定者,更不是价格的接受者,而是价格的寻求者;④厂商行为的不确定性。


在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,得到(  )。

A.轨道线
B.压力线
C.上升趋势线
D.下降趋势线

答案:C
解析:
连接一段时间内价格波动的高点或低点可画出一条趋势线。在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线;在下降趋势中,将两个高点连成一条直线,就得到下降趋势线。


当标的物市场价格为500美分/蒲式耳时,具有正值的内涵价值的期权是()。
Ⅰ.执行价格为510美分/蒲式耳的看跌期权
Ⅱ.执行价格为490美分/蒲式耳的看跌期权
Ⅲ.执行价格为510美分/蒲式耳的看涨期权
Ⅳ.执行价格为490美分/蒲式耳的看涨期权

A、Ⅰ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
内涵价值指在不考虑交易费用和期权费的情况下,买方立即执行期权合约可获取的行权收益。这是由期权合约的执行价格与标的物价格的关系决定的。当看涨期权的执行价格低于当时的标的物价格时,具有内涵价值,该期权为实值期权;当看跌期权的执行价格高于当时的标的物价格时,具有内涵价值,该期权为实值期权。


供给弹性的大小取决于()。
Ⅰ.资源替代的可能性Ⅱ.供给决策的时间框架
Ⅲ.增加产量所需追加生产要素费用的大小Ⅳ.增加产量所需时间

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
供给弹性的大小取决于:(1)资源替代的可能性,(2)供给决策的时间框架,(3)增加产量所需追加生产要素费用的大小。


对证券投资顾问服务人员的要求有( )。
Ⅰ.向客户提供投资建议,应当提示潜在的投资风险,禁止以任何方式向客户承诺或者保证投资收益
Ⅱ.禁止证券投资顾问人员以个人名义向客户收取证券投资顾问服务费用
Ⅲ.依据本公司或者其他证券公司、证券投资咨询机构的证券研究报告作出投资建议的,应当向客户说明证券研究报告的发布人、发布日期
Ⅳ.应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
业务主体的业务管理流程与合规管理


在2014年财务年度,下列属于流动负债的有(  )。
Ⅰ 公司应付的2015年到期的应付账款
Ⅱ 公司应付的当月员工工资
Ⅲ 公司应付的2015年到期的短期借款
Ⅳ 公司应付的2016年到期的货款


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
流动负债是指企业将在一年(含一年)或者超过一年的一个营业周期内偿还的债务,包括借款、应付账款、应交税费和一年内到期的长期借款等。Ⅳ项属于长期负债(非流动负债)。


证券公司、证券投资咨询机构应当严格执行发布证券研究报告与其他证券业务之间的( ),防止存在利益冲突的部门及人员利用发布证券研究报告牟取不当利益。

A.自动回避制度
B.隔离墙制度
C.事前回避制度
D.分类经营制度

答案:B
解析:
《发布证券研究报告暂行规定》对防范发布证券研究报告与证券资产管理业务之间的利益冲突作出规定。该法规规定,证券公司、证券投资咨询机构应当严格执行发布证券研究报告与其他证券业务之间的隔离墙制度,防止存在利益冲突的部门及人员利用发布证券研究报告牟取不当利益。


证券分析师考试历年真题精选5节 第2节


下列关于弱式有效市场的描述中.正确的有( )。
Ⅰ.证券价格完全反映过去的值息
Ⅱ.投资衡不能预测市场价格变化
Ⅲ.投资者不可能获得超额收益
Ⅳ.当前的价格变动不包含未来价格变动的值息
Ⅴ.证券价格的任何变动都是对新信息的反应

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C:Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项,在强式有效市场中,由于所有信息均反映在证券价格上,投资者不可能获得超额收益。但在弱式有效市场中,投资者可以利用当期公开值息和内幕信息获得超额收益。


弱式有效市场假说认为,市场价格已充分反映出所有过去历史的证券价格信息。下列说法中,属于弱式有效市场所反映出的信息是( )。

A.成交量
B.财务信息
C.内幕信息
D.公司管理状况

答案:A
解析:
弱式有效市场假说认为在弱势有效的情况下,市场价格已充分反映出所有过去历史的证券价格信息,包括股票的成交价、成交量等。


对执行价格与期权合约标的物的市场价格的描述正确的是( ).
Ⅰ.执行价格与市场价格的绝对值决定了内涵价值的有无及其大小
Ⅱ.就看涨期权而言,市场价格超过执行价格越多。内涵价值越大
Ⅲ.就看涨期权而言,当市场价格等于或低于执行价格时,内涵价值为零
Ⅳ.就看跌期权而言,市场价格低于执行价格越多,内涵价值越大

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
执行价格与市场价格的“相对差额”决定了内涵价值的有无及其大小.


下列关于量化投资分析的说法中,错误的是( )。

A.严格执行量化投资模型所给出的投资建议
B.具有非系统性
C.及时快速地跟踪市场变化,不断发现能够提供超额收益的新的统计模型,寻找新的交易机会
D.量化投资是靠概率取胜

答案:B
解析:
量化投资策略的特点包括:(1)纪律性。严格执行量化投资模型所给出的投资建议,而不是随着投资者情绪的变化而随意更改。(2)系统性。量化投资的系统性特征主要包括多层次的量化模型、多角度的观察及海量数据的观察等。(3)及时性。及时快速地跟踪市场变化,不断发现能够提供超额收益的新的统计模型,寻找新的交易机会。(4)准确性。准确客观评价交易机会,克服主观情绪偏差,妥善运用套利的思想。(5)分散化。在控制风险的条件下,充当准确实现分散化投资目标的工具。分散化也可以说量化投资是靠概率取胜。


以下关于期权的时间价值,说法错误的是( )。

A.又称为外涵价值
B.指权利金扣除内涵价值的剩余部分
C.是期权有效期内标的物市场价格波动为期权持有者带来收益的可能性所隐含的价值
D.标的物市场价格的波动率越低,期权的时间价值越大

答案:D
解析:
标的物市场价格的波动率越高,期权的时间价值越大。


股权分置改革的完成表明( )等一系列问题逐步得到解决.也是推动我国资本市场国际化的一个重要步骤。
Ⅰ.囯有资产管理体制改革
Ⅱ.历史遗留的制度性缺陷
Ⅲ.被扭曲的证券市场定价机制
Ⅳ.公司治理缺乏共同利益基础

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
考查股权分置改革解决的问题。


根据期货投资者入市目的的不同,可将期货投资者分为( )。
Ⅰ.期货套利者
Ⅱ.期货投机者
Ⅲ.风险承担者
Ⅳ.套期保值者

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据期货投资者入市目的的不同,期货投资者可以分为三大类:套期保值者、投机者和套利者。套期保值者以规避现货市场风险为目的;套利者以获取价差套利为目的;而投机者以在价格波动中赚取波动价差为目的。


对执行价格与期权合约标的物的市场价格的描述正确的是()。
Ⅰ.执行价格与市场价格的绝对差额决定了内涵价值的有无及其大小
Ⅱ.就看涨期权而言,市场价格超过执行价格越多,内涵价值越大
Ⅲ.就看涨期权而言,当市场价格等于或低于执行价格时,内涵价值为零
Ⅳ.就看跌期权而言,市场价格小于执行价格越多,内涵价值越大

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,执行价格与市场价格的相对差额决定了内涵价值的有无及其大小。


量化投资技术包括()。
Ⅰ.量化选股
Ⅱ.量化择时
Ⅲ.股指期货套利
Ⅳ.统计套利

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
量化投资技术几乎覆盖了投资的全过程,包括量化选股、量化择时、股指期货套利、商品期货套利、统计套利、算法交易、资产配置、风险控制等。


证券分析师考试历年真题精选5节 第3节


下列关于自由现金流估值的说法正确的有(  )。
Ⅰ 在FCFF方法中,如果公司的债务被高估,那么由FCFF方法得到的股权价值将比使用股权估价模型得到的股权价值低
Ⅱ 相对于FCFE,FCFF在股权自由现金流出现负值时更为实用
Ⅲ 高成长的企业通常不向股东分配现金,所以,FCFF和DDM更为实用
Ⅳ 一般情况下,股权自由现金流大于公司自由现金流

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
Ⅳ项,股权自由现金流(FCFE)是指公司经营活动中产生的现金流量,扣除掉公司业务发展的投资需求和对其他资本提供者的分配后,可以分配给股东的现金流量。其计算公式为:FCFE=FCFF-用现金支付的利息费用+利息税收抵减一优先股股利。所以,一般情况下,股权自由现金流小于公司自由现金流。


上市期限结构的影响因素( )。
Ⅰ.成长机会
Ⅱ.资产期限
Ⅲ.非债务税盾
Ⅳ.公司规模
Ⅴ.实际税率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
上市公司的债务期限结构将随着公司的成长机会、资产期限、非债务税盾、公司规模、实际税率和公司质量等因素的变化而变化。


( ),那么无风险利率越接近于实际情况。
Ⅰ.资产市场化程度越高
Ⅱ.信用风险越低
Ⅲ.流动性越弱
Ⅳ.流动性越强

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
资产市场化程度越高、信用风险越低、流动性越强,那么无风险利率越接近于实际情况。


平稳时间序列的( )统计特征不会随着时间的变化而变化。
Ⅰ.数值
Ⅱ.均值
Ⅲ.方差
Ⅳ.协方差

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
时间序列的统计特征不会随着时间的变化而变化,即反映统计特征的均值、方差和协方差等均不随时间的改变而改变,称为平稳时间序列;反之,称为非平稳时间序列。


假设股指期货价格高于股票组合价格并且两者差额大于套利成本,套利者可采取(  )的策略。

A.买入股指期货合约同时买入股票组合
B.卖出股指期货合约同时买入股票组合
C.卖出股指期货合约同时卖出股票组合
D.买入股指期货合约同时卖出股票组合

答案:B
解析:
根据套利的理论,当股指期货的实际价格偏离理论价格时,市场就存在着套利机会,投资者就可以抓住时机,买进价格被低估的资产,卖出价格被高估的资产,待市场理性回归时,做相反的操作,实现盈利。由于股指期货价格>现货价格+套利成本,期货价值偏高,应买入股指成分股,卖出期货合约。


下列关于业绩衡量指标的相关计算中,不正确的是( )

A.资本报酬率=(息税前利润/当期平均已动用资本*100%
B.股息率=每股股利/每股市价*100%
C.市盈率=每股市价/每股盈余*100%
D.负债率=总负债/股东权益*100%

答案:D
解析:
负债率=有息负债/股东权益*100%,所以选项D不正确。


( )经常在重要的转向型态(如头肩式)的突破时出现,此种缺口可协助我们辨认突破信号的真伪。

A.突破缺口
B.持续性缺口
C.普通缺□
D.消耗性缺口

答案:A
解析:
"突破缺口"的分析意义较大,如果价格以一个很大的缺口跳离型态,可见这突破十分强而有力,很少有错误发生。另外,突破缺口的出现,未来的波动会较没有突破缺二的波动为强。换言之,一个型态伴随着突破缺口的突破后,随后的上升(或下跌)会更快更多,往往较量度的"最少升/跌幅"为大。因此,二种不同股票同时出现突破时,我们应该选择买入有"突破缺口"出现的一只,而不是升幅较小的一只。


对于一个企业而言,( )等因素会对其应收账款周转速度产生影响.
Ⅰ.大量采用分期付款方式促进销售
Ⅱ.季节性经营
Ⅲ.销售采用全部现金结算
Ⅳ.年末销售大量增加

A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
影响应收账款周转率的因素包括:①季节性经营;②大量使用分期付款结算方式;③大量使用现金结算的销售:④年末销售的大幅度增加或下降。


下列关于交叉控股的说法中,正确的有()。
Ⅰ.交叉控股是指母、子公司之间互相持有绝对控股权或相对控股权,使母、子公司之间可以互相控制运作
Ⅱ.交叉控股产生的原因是母公司增资扩股时,子公司收购母公司新增发的股份
Ⅲ.交叉控股的一大特点是企业产权模糊化,找不到最终控股的大股东
Ⅳ.公司的经理人员取代公司所有者成为公司的主宰,从而形成内部人控制

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
题中四项均为有关交叉控股的正确说法。


证券分析师考试历年真题精选5节 第4节


某投资者以800元的价格买进一张面值为1000元,票面利息为5%的5年期附息债券,则当期收益率为( )。

A.6.25%
B.31.25%
C.5%
D.10.5%

答案:A
解析:
1000*5%/800=6.25%


无风险利率本身对权证价格会产生( )影响。
Ⅰ.认购权证价格将随着无风险利率的上升而上涨
Ⅱ.认购权证价格将随着无风险利率的上升而下降
Ⅲ.认沽权证的价格随着无风险利率的上升而上升
Ⅳ.认沽权证的价格随着无风险利率的上升而下跌

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
无风险利率本身对权证价格的作用而言,一般可以将无风险利率对权证价格的影响理解为:认购权证价格将随着无风险利率的上升而上涨,认沽权证的价格随着无风险利率的上升而下跌。


资产负债率公式中的“资产总额”是扣除( )后的净额。

A.累计折旧
B.无形资产
C.应收账款
D.递延资产

答案:A
解析:
资产负债率公式中的“资产总额”是扣除累计折旧后的净额。


在资产定价模型中,β值为1的证券被称为具有( )。

A.激进型风险
B.防卫型风险
C.平均风险
D.系统性风险

答案:C
解析:
市场组合的β为1,而β为1的证券被称为具有平均风险,大于1彼称为激进型,而小于1被称为防卫型。


内在价值即"由证券本身决定的价格",其含义有( )。
Ⅰ.内在价值是一种相对"客观"的价格
Ⅱ.内在价值由证券自身的内在属性或者基本面因素决定
Ⅲ.市场价格基本上是围绕着内在价值形成的
Ⅳ.内在价值不受外在因素的影响

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
投资学上的"内在价值"概念,大致有两层含义:①内在价值是一种相对"客观"的价格,由证券自身的内在属性或者基本面因素决定,不受外在因素(比如短期供求关系变动、投资者情绪波动等等)影响;②市场价格基本上是围绕著内在价值形成的。


在半强式有效市场中,下列描述错误的有(  )。
Ⅰ 技术分析无助于判断股价走势
Ⅱ 小公司股票比大公司股票能持续性产生更高的风险
Ⅲ 低市盈率股票能够长期获得正的超常收益率
Ⅳ 大部分投资者能获取超额收益


A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,半强式有效市场中技术分析和基本分析都失去作用,只能获得与投资风险相对应的正常收益,利用内幕信息可能获得超额收益。Ⅳ项,在半强式有效市场上,任何利用公开信息对证券价格的未来走势所做的预测对投资者失去指导意义,从而使投资者无法始终如一地获取超额利润。@##


某投资者买进一份看涨期权同时卖出一份相同标的资产、相同期限、相同协议价格的看跌期权,这实际上相当于该投资者在期货市场上( )。
A、做多头
B、做空头
C、对冲
D、套利

答案:A
解析:
投资者买进一份看涨期权同时卖出一份相同标的资产、相同期限、相同协议价格的看跌期权,这实际上相当于该投资者在期货市场上做多头。


某公司的可转换债券,面值为1000元,转换价格为10元,当前市场价格为990元,其标的股票市场价格为8元,那么该债券当前转换平价为( )。

A.8元
B.10元
C.9.9元
D.12.5元

答案:C
解析:
转换比例=可转换证券面额/转换价格=1000/10=100(股),转化平价=可转换证券的市场价格/转换比例=990/l00=9.9(元)。


按研究内容分类,证券研究报告可以分为( )。
Ⅰ.宏观研究
Ⅱ.行业研究
Ⅲ.策略研究
Ⅳ.公司研究
Ⅴ.股票研究

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
证券研究报告按研究内容分类,一般有宏观研究、行业研究、策略研究、公司研究、量化研究等;按研究品种分类,主要有股票研究、基金研究、债券研究、衍生品研究等


证券分析师考试历年真题精选5节 第5节


因为套期保值者首先在期货市场上以买入的方式建立交易部位,故这种方法被称为( )。
Ⅰ.买入套期保值
Ⅱ.多头套期保值
Ⅲ.空头套期保值
Ⅳ.卖出套期保值

A、Ⅰ.Ⅱ
B、Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
考察买入套期保值的定义。


短期内必补是(  )的特征。


A.消耗性缺口

B.突破缺口

C.持续性缺口

D.普通缺口

答案:D
解析:
普通缺口的支撑或阻力效能一般较弱,一般会在三日内回补,这是它的一个明显特征;同时,很少有主动的参与者,成交量很小。普通缺口的这种短期内必补的特征,给投资者短线操作带来了机会。


下列属于交易型策略的有( )
Ⅰ.均值一回归策略
Ⅱ.趋势策路
Ⅲ.成对交易策略
Ⅳ.惯性策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
交易型策略的代表性策略包括均值一回归策略(Mean-Retum),动量策略(Momentum)或趋势策略(Trending)其中,动量策略也称“惯性策略”。


下列关于弱式有效市场的描述中,正确的有( )。
Ⅰ.证券价格完全反映过去的信息
Ⅱ.投资者不能预测市场价格变化
Ⅲ.投资者不可能获得超额收益
Ⅳ.当前的价格变动不包含未来价格变动的信息
Ⅴ.证券价格的任何变动都是对新信息的反应

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项,在强式有效市场中.由于所有信息均反映在证券价格上,投资者不可能获得超额收益.但在弱式有效市场中,投资者可以利用当期公开信息和内幕信息获得超额收益.


资本资产定价模型表明资产i的收益由( )组成。
Ⅰ无风险利率
Ⅱ市场收益率为零时资产i的预期收益率
Ⅲ风险溢价
Ⅳ资产收益中不能被指数解释的部分

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:D
解析:
根据资本资产定价模型,单个证券的期望收益率由以下两个部分构成:①无风险利率;②风险溢价,风险溢价的大小取决于度量单个证券系统风险的β值。β值越高,则风险溢价越高。


关于现金流量表,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.反映现金流量与净利的关系
Ⅱ.反映企业一定期间现金的流入和流出
Ⅲ.表明企业获得现金和现金等价物的能力
Ⅳ.反映公司资产负债平衡关系

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
现金流量表能反映企业一定期间现金的流入和流出,表明企业获得现金和现金等价物的能力。


下列上市公司估值方法中,属于相对估值法的是( )。

A:PE估值法
B:股利折现模型
C:公司自由现金流模型
D:股权自由现金流模型

答案:A
解析:
对上市公司的估值包括两种方法:①相对估值法,主要采用乘数方法,如PE估值法、EV/EBITD、A、估值法等;②绝对估值法,主要采用折现的方法,如股利折现模型、公司自由现金流模型和股权自由现金流模型等。


公司财务比率分析包括(  )。
Ⅰ.长期偿债能力分析
Ⅱ.现金流量分析
Ⅲ.营运能力分析
Ⅳ.盈利能力分析

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
比率分析涉及公司管理的各个方面,比率指标也特别多,大致可归为以下几大类:变现能力分析、营运能力分析、长期偿债能力分析、盈利能力分析、投资收益分析、现金流量分析等。


根据流动性偏好理论,投资者将认识到:如果投资于长期债券,基于债券未来收益的( ),所以他们要承担较高的价格风险。
A、下降
B、提高
C、不变
D、不确定

答案:D
解析:
如果投资于长期债券,基于债券未来收益的不确定,所以他们要承担较高的价格风险。