证券分析师考试题目下载9篇

发布时间:2022-03-07
证券分析师考试题目下载9篇

证券分析师考试题目下载9篇 第1篇


下列关于量化投资的理解正确的是( )。
①数据是量化投资的基础要素
②程序化交易是实现量化投资的重要手段
③量化投资追求的是相对收益
④量化投资的核心是策略模型

A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②④

答案:D
解析:
量化分析法是利用统计、数值模拟和其他定量模型进行证券市场相关研究的一种方法。量化投资分析的主要内容有:①量化投资是一种以数据为基础,以策略模型为核心,以程序化交易为手段,以追求绝对收益为目标的投资方法;②量化投资分析的主要内容是将投资理念及策略通过具体指标、参数的设计,体现到具体的模型中,让模型对市场进行不带任何情绪的跟踪;③量化投资技术几乎覆盖了投资的全过程,包括估值与选股、资产配置与组合优化、订单生成与交易执行、绩效评估和风险管理等,在各个环节都有不同的方法及量化模型。


布菜克一斯科尔斯模型的假定有( )。
Ⅰ.无风险利率r为常数
Ⅱ.沒有交易成本、税收和卖空限制,不存在无风险套利机会
Ⅲ.标的资产在期权到期时间之前按期支付股息和红利
Ⅳ.标的资产价格波动率为常数
Ⅴ.假定标的资产价格遵从混沌理论

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
布莱克一斯科尔斯模型的假定有:①无风险利率r为常数;②没有交易成本,税收和卖空限制,不存在无风险套利机会;③标的资产在期权到期时间之前不支付股息和红利;④市场交易是连续的,不存在跳跃式或间断式变化;⑤标的资产价格波动率为常数;⑥假定标的资产价格遵从几何布朗运动。


以下说法中,错误的是()。

A.证券分析师不得以客户利益为由作出有损社会公众利益的行为
B.证券分析师可以依据未公开信息撰写分析报告
C.证券分析师不得在公众场合及媒体上发表贬低、损害同行声誉的言论
D.证券分析师必须以真实姓名执业

答案:B
解析:
根据《发布证券研究报告执业规范》第七奈,证券研究报告可以使用的信息来源包括证券公司、证券投资咨询机构通过上市公司调研或者市场调查,从上市公司及其子公司、供应商、经销商等处获取的信息,但内幕信息和未公开重大信息除外。


在证券投资的宏观经济分析中,( )主要侧重于分析经济现象的相对静止状态。

A.总量分析
B.结构分析
C.线性分析
D.回归分析

答案:B
解析:
在证券投资的宏观经济分析中,总量分析侧重于对总量指标速度的考察,侧重分析经济运行的动态过程;结构分析侧重于对一定时期经济整体中各组成部分相互关系的研究,侧重分析经济现象的相对静止状态。


下列属于看涨期权的有()。
Ⅰ.认购期权
Ⅱ.卖出期权
Ⅲ.认沽期权
Ⅳ.买入期权

A、Ⅰ.Ⅱ
B、Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
看涨期权的买方享有选择购买标的资产的权利,所以看涨期权也称为买权、认购期权。看跌期权的买方享有选择出售标的资产的权利,所以看跌期权也称为卖权、认沽期权。


关联购销类关联交易,主要集中在几个行业,这些行业包括()。
Ⅰ.劳动密集型行业
Ⅱ.资本密集型行业
Ⅲ.市场集中度较高的行业
Ⅳ.垄断竞争的行业

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:C
解析:
关联购销类关联交易,主要集中在资本密集型行业(冶金、石化、电力)和市场集中度较高的行业(家电、汽车、摩托车)。


中央银行的相对独立性表现在( )。
Ⅰ.建立独立的货币发行制度,稳定货币
Ⅱ.完全独立于政府之外,不受政府的约束
Ⅲ.根据政府的指示制定货币政策
Ⅳ.独立制定实施货币政策
Ⅴ.独立监管、调控整个金融体系和金融市场

A.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
中央银行是国家实施金融宏观调控的执行者,同时又要为政府服务;中央银行业务技术的专业性,使中央银行的全部业务已不能单靠法律来规定,但中央银行又必须与政府相互信任,密切合作。因此,不能视中央银行为国家的一般政府机构。但也不能完全独立于政府之外,而应在国家总体经济发展战略和目标下,独立地制定、执行货币政策。


证券研究报告的功能主要有( )。
①为客户提供市场走势或相关影响因素分析意见
②为投资顾问提供支持
③是券商维护客户的重要手段
④买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票

A.①②④
B.①③④
C.①②③④
D.②④

答案:C
解析:
本题考查证券研究报告的功能。选项AB属于投资顾问服务与发布证券研究报告联系的内容,也属于证券研究报告的功能。


异方差的检验方法有( )。
Ⅰ.DW检验法
Ⅱ.White检验
Ⅲ.Glejser检验等
Ⅳ.残差图分析法

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
异方差的检验方法们很多,简单直观的方法:残差图分析法。其他专业的统计方法:等级相关系数检验法、GO 1 dfe 1 d-Quandt检验、White检验、Glejser检验等。常用的是通过作残图进行观察判断,一般的统计软件均具有这种功能。I)W检验法是检验自相关的方法。


证券分析师考试题目下载9篇 第2篇


对二叉树摸型说法正确是( )。
Ⅰ.模型不但可对欧式期权进行定价,也可对美式期权、奇异期权以及结构化金融产品进行定价
Ⅱ.模型思路简沽、应用广泛
Ⅲ.步数比较大时,二叉树法更加接近现实的情形
Ⅳ.当步数为n时,nT时刻股票价格共有n种可能

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
二叉树摸型是由约翰考克断、斯蒂芬罗斯和马克鲁宾斯坦等人提出的期权定价模型,该模型不但可对欧式期权进行定价,也可对美式期权、奇异期权以及结构化金融产品进行定价,思路简洁、应用广泛,当步数为n时,nT时刻股票价格共有n+1种可能,故步数比较大时,二叉树法更加接近现实的情形。


属于持续整理形态的有( )。
Ⅰ.喇叭形形态
Ⅱ.楔形形态
Ⅲ.V形形态
Ⅳ.旗形形态

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
持续整理形态包括三角形、矩形、旗型和楔形。Ⅰ.Ⅲ两项均属于反转形态。


对愿意承担一定风险,又想取得较高收益的投资者,较好的投资选择是( )。

A.A级债券
B.B级债券
C.C级债券
D.D级债

答案:B
解析:
对B级债券的投资,投资者必须具有选择与管理证券的良好能力。对愿意承担一定风险,又想取得较高收益的投资者,投资B级债券是较好的选择。


生产者众多,各种生产资料可以完全流动的市场属于( )的特点。

A.不完全竞争型市场
B.寡头竞争型市场
C.完全竞争型市场
D.完全垄断型市场

答案:C
解析:
完全竞争型市场是指竞争不受任何阻碍和干扰的市场结构。其特点之一是生产者众多,各种生产资料可以完全流动。


影响流动比率的主要因素有( )。
Ⅰ.流动资产中的应收账款数额
Ⅱ.营业周期
Ⅲ.存货的周转速度
Ⅳ.同行业的平均流动比率

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
流动比率是流动资产除以流动负债的比值,一般情况下,营业周期、流动资产中的应收账款数额和存货的周转速度是影响流动比率的主要因素。


资本资产定价摸型中的贝塔系数测度是( )。

A.利率风险
B.通货膨胀风险
C.非系统性风险
D.系统性风险

答案:D
解析:
β系数也称为贝塔系数(Beta、coefficient),是一种风险指数,用来衡量个别股票或股票基金相对整个股市的价格波动情况。β系数是一种评估证券系统性风险的工具.用以度量一种证券或一个投资证券组合相对总体市场的波动性。


下列证券市场线的描述中,正确的有( )。
①一个资产或资产组合的贝塔值越高,则它的预期收益率越高
②对于贝塔值为零的资产来说,它的预期收益率就应当等于无风险收益率
③由于贝塔值是用来度量一个资产或资产组合的收益波动性相对于市场收益波动性的规模的,因此市场组合的贝塔值必定是标准值0
④证券市场线得以成立的根本原因是投资者的最优选择以及市场均衡力量作用的结果

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:C
解析:
由于贝塔值是用来度量一个资产或资产组合的收益波动性相对于市场收益波动性的规模的,因此市场组合的贝塔值必定是标准①。


国际证监会组织认为,金融衍生工具的风险有( )。
Ⅰ.操作风险
Ⅱ.信用风险
Ⅲ.结算风险
Ⅳ.市场风险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
甚础金融工具价格不确定性仅仅是金融衍生工具风险性的一个方面。国际证监会组织在1994年7月公布的一份报告中认为金融衍生工具伴随着以下几种风险:①交易中对方违约,没有履行承诺适成损失的信用风险;②因资产或指数价格不利交动可能带来损失的市场风险;③因市场缺乏交易对手而导致投资者不能平仓成变现所带来的流动性风险;④因交易对手无法按时付款或交割可能带来的结算风险;⑤因交易成管理人员的人为错误或系统故障、控制失灵而造成的操作风险;⑥因合约不符合所在国法律,无法履行或合约条款遗漏及模糊导致的法律风险。


货币需求是( )。

A、经济主体愿意持有的货币数量
B、经济主体在既定的收入和财富范围内,能够持有的货币数量
C、经济主体愿意并能够持有的货币数量
D、经济主体在既定的收入和财富范围内,愿意并能够持有的货币数量

答案:D
解析:
货币需求是经济主体在既定的收入和财富范围内,愿意并能够持有的货币数量。


证券分析师考试题目下载9篇 第3篇


道氏理论认为股价的波动趋势包括( )。
Ⅰ.主要趋势
Ⅱ.微小趋势
Ⅲ.次要趋势
Ⅳ.短暂趋势

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
道氏理论认为,价格的波动尽管表现形式不同,但最终可以将它们分为三种趋势:①主要趋势,指那些持续1年或1年以上的趋势,看起来像大潮;②次要趋势,指那些持续3周~3个月的趋势,看起来像波浪,是对主要趋势的调整;③短暂趋势,指持续时间不超过3周,看起来像波纹,其波动幅度更小。


我国利率市场化改革的基本思路是( )。
Ⅰ.先外币、后本币
Ⅱ.先存款、后货款
Ⅲ.先货款、后存款
Ⅳ.存款先大额长期、后小额短期
Ⅴ.存款先大额短期、后小额长期

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
我囯利率市场化改改革的总体思路为:先放开货币市场利率和债券市场利率,再逐步推进存、货款利率的市场化。其中存、货款利率市场化的总体思路为"先外币、后本币;先货款、后存款;先长期、大额,后短期、小额"。


以下哪些属于国际收支的经常项目( )。
Ⅰ.贸易收支
Ⅱ.劳务收支
Ⅲ.侨民汇款
Ⅳ.无偿援助和捐赠

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
经常项目包括贸易收支(也就是通常的进出口)、劳务收支(如运输、港口、通讯和旅游等)和单方面转移(如侨民汇款、无偿援助和捐赠等)。


以下关于期权的时间价值,说法错误的是( )。

A.又称为外涵价值
B.指权利金扣除内涵价值的剩余部分
C.是期权有效期内标的物市场价格波动为期权持有者带来收益的可能性所隐含的价值
D.标的物市场价格的波动率越低,期权的时间价值越大

答案:D
解析:
标的物市场价格的波动率越高,期权的时间价值越大。


取得证券业从业资格的人员,可以通过证券经营机构申请统一的执业证书,需要符合的条件包含( ).
Ⅰ.已被机构聘用
Ⅱ.最近1年未受过刑事处罚
Ⅲ.品行端正,具有良好的职业道德
Ⅳ.未被中国证监会认定为证券市场禁入者

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
取得证券业从业资格的人员。可以通过证券经营机构申请统-的执业证书,需要符合的条件之一是最近3年未受过刑事处罚。


资产负债表的左方列示的是(  )。

A.负债各项目
B.资产各项目
C.税款各项目
D.所有者权益各项目

答案:B
解析:
我国资产负债表按账户式反映,即资产负债表分为左方和右方,左方列示资产各项目,右方列示负债和所有者权益各项目。


中央银行增加外汇储备将引起( )。
Ⅰ.货币供应畺增加
Ⅱ.货币供应是不变
Ⅲ.商业银行超额准备金増加
Ⅳ.企业在商业银行的存款减少
Ⅴ.货币供应是减少

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅰ

答案:A
解析:
中央银行増加黄金、外汇储备时,无论黄金与外汇来自商业银行或是企业,都会増加商业银行超额准备金,因为:当中央银行直接从商业银行买进黄金、外汇时,中央银行对商业银行支付的价款直接进入商业银行在中央银行的准备金存款账户,超额准备金加。而当中央银行直接从企业,无论黄金生产企业、外贸企业或其他企业买进黄金、外汇时,企业在商业银行的存款增加,同时商业银行在中央银行的超额准备金增加,因而信贷能力增加.货币供应能力增加。


夏普比率、特雷诺比率、詹森α与CAPM模型之间的关系是( )。

A:三种指数均以CAPM模型为基础
B:詹森α不以CAPM为基础
C:夏普比率不以CAPM为基础
D:特雷诺比率不以CAPM为基础

答案:A
解析:
夏普比率(Sp)是诺贝尔经济学奖得主威廉夏普于1966年根据资本资产定价模型(CAPM)提出的经风险调整的业绩测度指标;特雷诺比率(Tp)来源于CAPM理论,表示的是单位系统风险下的超额收益率;詹森α同样也是在CAPM上发展出的一个风险调整差异衡量指标。即三种指数均以CAPM模型为基础。


下列关于三角形形态的表述,正确的有( )。
Ⅰ.在上升趋势中出现上升三角形,股价的突破方向一般是向上的
Ⅱ.三角形形态分为上升三角形和下降三角形两种形态
Ⅲ.三角形形态一般没有测算股价涨跌幅度的功能
Ⅳ.下降三角形形态一般是持续整理形态

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
三角形整理形态主要分为三种:对称三角形、上升三角形和下降三角形。如果股价原有的趋势是向上,遇到上升三角形后,几乎可以肯定今后是向上突破。下降三角形同上升三角形正好反向,是看跌的形态。


证券分析师考试题目下载9篇 第4篇


切线理论是帮助投资者识别( )较为实用的方法。

A.股价小波动方向
B.股价形态
C.大势变动方向
D.股价高低

答案:C
解析:
切线理论指股票投资"顺势而为"是非常重要的,这种势就是趋势。而趋势又分为短期、中长期限趋势,怎样判断和把握这些趋势的转变就成为投资者关注的核心或者说投资者都希望在下降趋势转为上升趋势的时候买入股票,而又希望在上升趋势转为下降趋势的时候出股票。那么怎样才能区分是短期、中期还是长期趋势的转变呢?利用趋势线无疑是最为简单和有效的方法之一,而"一条直线闯股市"正是对趋势线重要性和实用性的高度概括。


下列属于二叉树期权定价模型假设条件的有( )。
Ⅰ.市场投资没有交易成本
Ⅱ.投资者都是价格的接受者
Ⅲ.允许以无风险利率借入或贷出款项
Ⅳ.未来股票的价格将是两种可能值的一个

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
二叉树期权定价模型的假设条件有:
(1)市场投资没有交易成本;(2)投资者都是价格的接受者;(3)允许完全使用卖空所得款项;(4)允许以无风险利率借入或贷出款项;(5)未来股票的价格将是两种节能值中的一个。


下列关于市值回报増长比(PEG)的说法,正确的有( )。
Ⅰ.市值回报增长比,即市盈率对公司利润增长率的倍数
Ⅱ.当PEG大于1时,表明市场赋予这只股票的估值可以充分反映其未来业绩的成长性
Ⅲ.通常,成长型股票的PEG都会高于1,甚至在2以上,投资者愿意给予其高估值
Ⅳ.通常,价值型股票的PEG都会低于1;以反映低业绩增长的预期

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅱ项当PEG等于1时,表明市场赋予这只股票的估值可以充分反映其未来业绩的成长性。如果PEG大于1;则这只股票的价值就可能被高估或市场认为这家公司的业绩成长性会高于市场的预期。


在国际金本位制度下,汇率变动的上下限是( )。
A、铸币平价上下1%
B、黄金输送点
C、人为规定
D、不会变动

答案:B
解析:
金本位制度下的固定汇率是自发的固定汇率制度,市场汇率受供求关系变动的影响而围绕铸币平价波动,波动的范围被限制在由黄金输出点和黄金输入点构成的黄金输送点内。


关于我国的PMI指数,下列说法正确的有( )。
?Ⅰ.2012年1月份的中国制造业采购经理指数是首次由国家统计局服务业调查中心和中物联联合发布
?Ⅱ.我国制造业PMI以制造业法人企业为抽样单位。非制造业PMI以服务业、建筑业等几个大类行业的法人为抽样单位
?Ⅲ.我国制造业PMI是一个综合指数,由5个扩散指数(分类指数)加权计算而成
?Ⅳ.我国非制造业PMI层内使用与企业主营收入成比例的概率抽样方法

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:
2012年1月份的中国制造业采购经理指数,是首次由“国家统计局服务业调查中心+中国物流与采购联合会”发布的。我国非制造业PMI体系中,并未像制造业PMI那样合成综合指数,而是按照国际惯例,以非制造业商务活动指数代替非制造业PMI综合指数。


相对估值法的基本步骤包括()。
Ⅰ.选取可比公司
Ⅱ.计算目标公司的估值倍数(如市盈率等)
Ⅲ.计算适合目标公司的可比指标
Ⅳ.计算目标公司的价值或股价

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
相对估值法的步骤:①选取可比公司;②计算可比公司的估值目标,常用的估值倍数包括市盈率倍数、市净率倍数、EV/EBITDA倍数等;③计算适用于目标公司的可比指标,通常,选取可比公司的可比指标的平均数或者中位数作为目标公司的指标值;④计算目标公司的企业价值或者股价。


己知某公司2011年营业收入是4000万元,获利1000万元,平均资产总额为2000万元,所得税按25%计算。根据这些数据可以计算( )。
Ⅰ.营业净利率为25%
Ⅱ.总资产周转率为2
Ⅲ.总资产周转率为1.34
Ⅳ.营业净利率为18.75%

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
总资产周转率=营业收入/平均资产总额=4000/2000=2;营业净利率=1000(1-25%)/4000=18.75%。


长期债务与营运资金比率的计算公式为( )。

A.长期负债/流动资产
B.长期负债/(流动资产-流动负债)
C.长期负债/流动负债
D.长期负债/(流动资产+流动负债)

答案:B
解析:
长期债务与营运资金比率=长期负债/(流动资产-流动负债)。


我国信用体系的缺点错误的是( )

A.信用服务不配套
B.相关法制不健全
C.缺乏信用中介体系
D.信用及信托关系发达

答案:D
解析:
中国信用体系存在以下一些问题:第一是信用及信托关系不发达。他指出,资金往来过程中,现金支付仍是主要形式,这使得社会额外承担了巨额的流通费用。消费中的信用关系不发达,人们还不习惯“花明天的钱”,不太习惯借贷消费。信托关系也不发达,受人之托、代客理财还不规范,不能取得广泛的信任。第二是缺乏信用中介体系。中国还没有建立全国的证信网,只是在北京、上海、广州等大城市初步建立起一些征信机构。要建立全国证信网很难,因为存在地方保护主义干扰,全国证信机构很难进入;会计师事务所与上市公司的雇佣关系也妨碍了审计的公正执行。建立信用中介体系就变得日渐重要。但信用中介不能仅仅发展征信公司,还需要建立更多相关的金融机构、信用评级机构、担保中介机构、资质认证机构、律师事务所和会计师事务所等鉴证机构。第三是信用服务不配套。中小企业向银行货款时常常缺乏征信机构和担保机构提供相关的信息和担保。第四是相关法制不健全。中国目前尚无一部调整各种所有制企业的《破产法》。新破产法由于在囯企要不要破产这个问题上存在争议,迟迟未能出台。同时,现行的《合同法》、《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》等与信用相关的法律对失信惩罚的力度太轻。


证券分析师考试题目下载9篇 第5篇


下列关于市盈率的论述,正确的有( )。
Ⅰ不能用于不同行业之间的比较
Ⅱ市盈率低的公司没有投资价值
Ⅲ一般情况下,市盈率越高的公司未来的成长潜力越大
Ⅳ市盈率的高低受市价的影响

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
成长性好的新兴行业的市盈率普遍较高,而传统行业的市盈率普遍较低,但这并不说明后者的股票没有投资价值。


下列关于需求价格弹性的表述正确的有( )。
Ⅰ.需求价格弹性是指需求量对价格变动的反应程度
Ⅱ.价格和需求量是反方向变化
Ⅲ.需求价格弹性系数可能是正数
Ⅳ.需求价格点弹性等于需求量的无穷小的相对变化对价格的一个无穷小的相对变化的比
Ⅴ.需求价格弧弹性等于需求量的相对变动量对价格的相对变动量的比值

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
Ⅲ项,由于需求规律的作用,价格和需求量呈相反方向变化:价格下降,需求量增加;价格上升,需求量减少。因此,需求量的变动量和价格的变动量符号相反.所以需求价格弹性系数总是负数。


有一债券面值为1000元,票面利率为8%,每半年支付一次利息,2年期,假设必要报酬率为10%,则发行9个月后该债券的价值为( )元。

A.991.44
B.922.768
C.996.76
D.1021.376

答案:C
解析:
由于每年付息两次,因此,折现率=10%/2=5%.发行9个月后债券价值={1000x8%/2x[(P/A,5%,2)+1]+1000(P/F,5%,2)}x(P/F,5%,1/2)=996.76(元)


下列属于交易型策略的有( )。
Ⅰ.均值一回归策略
Ⅱ.趋热笛略
Ⅲ.成对交易策略
Ⅳ.惯性策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
交易型策略的代表性策略包括均值一回归策略(Mean-Return)、动量策略(Momentum)或趋势策略(Trending).其中,动量策略也称“惯性策略”。


以下属于政府完全垄断的有( )。
Ⅰ.国有铁路
Ⅱ.石油
Ⅲ.邮电
Ⅳ.纺织

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
政府完全垄断通常在用事业中居多,如国有铁路,邮电等部门。石油属于寡头垄断,纺织属于垄断竞争。


以下哪项不是市场预期理论的观点( )

A:利率期限结构完全取决于对未来即期利率的市场预期
B:如果预期未来即期利率下降,则利率期限结构呈下降趋势
C:投资者并不认为长期债券是短期债券的理想替代物
D:市场参与者会按照他们的利率预期从债券市场的一个偿还期部分自由地转移到另一个偿还期部分

答案:C
解析:
市场预期理论认为长期债券是一组短期债券的理想替代物;而投资者并不认为长期债券是短期债券的理想替代物是流动性偏好理论的基本观点。


下列对t检验说法正确的是( )。
Ⅰ.t值的正负取决于回归系数β0
Ⅱ.样本点的x值区间越窄,t值越小
Ⅲ.t值变小,回归系数估计的可靠性就降低
Ⅳ.t值的正负取决于回归系数β1

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
进行t检验时需注意下面三点:①t值的正负取决于回归系数β1,如果X和Y的关系相反,回归系数β1和t将是负数。在检验回归系数β1的显著性时,t的正负并不重要,关注t的绝对值;②中的s项会确保t值随着偏差平方和的増加而减小;③样本点的x值区间越窄,t值越小。甶于t值变小,所以回归系数估计的可靠性就降低。


国际收支主要反映( )。
Ⅰ.该国与他国债权、债务关系的变化
Ⅱ.不需要偿还的单方面转移项目和相应的科目
Ⅲ.该国持有的货币、黄金、特别提款权的变化
Ⅳ.一国与他国之间的商品、劳务和收益等交易行为

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
考查国际收支的相关内容。


下列各项中,构成利润表的项目有( )。
?Ⅰ.营业收入
?Ⅱ.营业利润
?Ⅲ.利润总额
?Ⅳ.应付股利

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
利润表是反映企业一定期间生产经营成果的会计报表,表明企业运用所拥有的资产进行获利的能力,构成利润表的项目有营业收入、营业成本、营业利润、利润总额、净利润、每股收益、其他综合收益、综合收益总额等。④项,应付股利属于资产负债表项目。


证券分析师考试题目下载9篇 第6篇


下列因素中,增加企业变现能力的因素有( )。
Ⅰ.准备很快变现的长期资产
Ⅱ.可动用的银行贷款指标
Ⅲ.偿债能力的声誉
Ⅳ.未作记录的或有负债

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
以下几种因素会增强公司的变现能力:①可动用的银行贷款指标;②准备很快变现的长期资产;③偿债能力的声誉。D项,未作记录的或有负债和担保责任引起的负债会减弱公司的变现能力.


( )是考察公司短期偿债能力的关键。

A.营业能力
B.变现能力
C.盈利能力
D.投资收益能力

答案:B
解析:
变现能力是考察公司短期偿债能力的关键。


在现金流量分析中,下列不属于流动性分析的财务指标是( )。
A、现金到期债务比
B、现金流动负债比
C、现金债务总额比
D、现金股利保障倍数

答案:D
解析:
“现金股利保障倍数”属于财务弹性分析的财务指标。


下列说法错误的是( )。
A、股利支付率越高,表明企业的盈利能力越高
B、资产净利率越高,表明资产的利用效率越高
C、营业净利率反映每1元营业收入带来的净利润,表示营业收入的收益水平
D、主营业务毛利率和主营业务净利率之间存在一定的正相关关系

答案:A
解析:
A项股利支付率是投资收益的分析指标之一,其值越高,表明企业的股利分配政策和支付股利的能力越强。


5月15日,某投机者在大连商品交易所采用蝶式套利策略,卖出5张7月大豆期货合约,买入10张9月大豆期货合约,卖出5张11月大豆期货合约,成交价格分别为1750元/吨、1760元/吨和l770元/吨。5月30日对冲平仓时的成交价格分别为1740元/吨、1765元/吨和1760元/吨。在不考虑其他因素影响的情况下,该投机者的净收益是( )元。(大豆期货合约每张10吨)

A.1000
B.2000
C.1500
D.150

答案:C
解析:
5张7月大豆期货合约对冲平仓获利=(1750—1740)×5×10=500(元);10张9月大豆期货合约对冲平仓获利=(1765—1760)×10×10=500(元);5张11月大豆期货合约对冲平仓获利=(1770-1760)×5 × 10=500(元)。因此,该投机者的净收益=500×3=1500(元)。


在宏观经济分析中,总量分析法是( )。
A、动态分析
B、静态分析
C、主要是动态分析,也包括静态分析
D、主要是静态分析,也包括动态分析

答案:C
解析:
总量分析主要是一种动态分析,因为它主要研究总量指标的变动规律。同时,总量分析也包括静态分析,因为总量分析包括考察同一时间内各总量指标的相互关系。


贴现率的特点有( )。
Ⅰ.银行贴现率使用贴现值作为面值而不是购买价格的一部分
Ⅱ.按照银行惯例,计算时采用360天作为一年的总天数而不是365天
Ⅲ.在银行钻现率的计算中,暗含的假设是采用单利形式而不是复利
Ⅳ.在银行钻现率的计算中,暗含的假设是采用复利形式而不是单利

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
在银行贴现率的计算中,暗含的假设是采用单利形式而不里复利,所以Ⅳ错。


影响流动比率的主要因素有( )。
Ⅰ.流动资产中的应收账款数额
Ⅱ.营业周期
Ⅲ.存货的周转速度
Ⅳ.同行业的平均流动比率

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
流动比率是流动资产除以流动负债的比值,一般情况下,营业周期、流动资产中的应收账款数额和存货的周转速度是影响流动比率的主要因素。


完全垄断型市场结构的特点有( )。
Ⅰ.垄断者根据市场情况制定理想的价格和产量
Ⅱ.产品没有或缺少合适的替代品
Ⅲ.垄断者在制定理想的价格与产量时不会受到政府的约束
Ⅳ.市场被独家企业所控制

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
完全垄断型市场结构的特点有:①市场被独家企业所控制,其他企业不可以或不可能进入该行业;②产品没有或缺少相近的替代品;③垄断者能够根据市场的供需情况制定理想的价格和产量,在高价少销和低价多销之间进行选择,以获取最大的利润;④垄断者在制定产品的价格与生产数量方面的自由性是有限度的,要受到反垄断法和政府管制的约束。


证券分析师考试题目下载9篇 第7篇


某公司想运用沪深300股票指数期货合约来对冲价值1000万元的股票组合,假设股指期货价格为3800点,该组合的β值为1.3,应卖出的股指期货合约数目为( )。

A:13
B:11
C:9
D:17

答案:B
解析:
买卖期货合约的数星=β*现货总价值/(期货指数点每点乘数)=1.31000万/(3800300)=11


在证券研究报告发布之前,制作发布证券研究报告的相关人员不得向证券研究报告相关销售服务人员、客户及其他无关人员泄露( )。
Ⅰ.研究对象覆盖范围的调整
Ⅱ.制作与发布研究报告的计划
Ⅲ.证券研究报告是否要发布
Ⅳ.证券研究报告的发布时间、观点和结论,以及涉及盈利预测、投资评级、目标价格等内容的调整计划.

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅳ

答案:C
解析:
发布研究报告的业务管理制度


国内某银行2009年8月18日向某公司发放贷款100万元,贷款期限为1年,假定月利率为4.5‰,该公司在2010年8月18日按期偿还贷款时应付利息为( )元。

A、54000
B、13500
C、6000
D、4500

答案:A
解析:
以单利计算时,该公司的应付利息=贷款额度贷款月数月利率=1000000124.5‰=54000(元)。@##


根据板块轮动、市场风格转换而调整投资组合是一种( )投资策略。

A.被动型
B.主动型
C.指数化
D.战略性

答案:B
解析:
主动型策略的假设前提是市场有效性存在瑕疵,有可供选择的套利机会。它要求投资者根据市场情况变动对投资组合进行积极调整,并通过灵活的投资操作获取超额收益,通常将战胜市场作为基本目标。根据板块轮动、市场风格转换调整投资组合就是一种常见的主动型投资策略。


下列关于信息有效性的说法中,正确的有()。
Ⅰ.在股票市场,一个前景良好的公司应当有较高的股价
Ⅱ.在股票市场,一个前景不好的公司应当有较低的股价
Ⅲ.如果市场不完全有效,那么股价相对于公司的前景能够被很好地预测
Ⅳ.如果市场有效,那么对股票的研究就没有多大意义,因为市场价格已经反映了所有信息

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
如果市场不完全有效,那么股价相对于公司的前景有可能被高估或者低估,投资管理人如能发现定价的偏离,就有可能从中获得超额收益。


会计报表附注是为了便于会计报表使用者理解会计报表的内容而对会计报表的( )等所做的解释。
Ⅰ.编制基础
Ⅱ.编制依据
Ⅲ.编制原则和方法
Ⅳ.主要项目

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
会计报表附注是为了便于会计报表使用者理解会计报表的内容而对会计报表的编制基础、编制依据、编制原则和方法和主要项目等所做的解释。


公司分析侧重对公司的( )进行分析。
①盈利能力
②财务状况
③发展潜力
④潜在风险

A.①②
B.①②③④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
公司分析侧重对公司的竞争能力、盈利能力、经营管理能力、发展潜力、财务状况、经营业绩以及潜在风险等进行分析,借此评估和预测证券的投资价值、价格及其未来变化的趋势。


资本资产定价模型(CAPM)中的贝塔系数测度的是( )。

A.利率风险
B.通货膨胀风险
C.非系统性风险
D.系统性风险

答案:D
解析:
系统性风险,是由那些影响整个市场的风险因素所引起的,这些因素包括宏观经济形势的变动、国家经济政策的变化、税制改革、政治因素等。它不可能通过资产组合来消除,属于不可分散风险。资产定价模型(CAPM)提供了测度系统风险的指标,即风险系数β,用以度量一种证券或一个投资证券组合相对总体市场的波动性。


在沃尔评分法中.沃尔提出的信用能力指数包含了下列财务指标中的( )。
Ⅰ.净资产/负债
Ⅱ.销售额/应付账款
Ⅲ.销售成本/存货
Ⅳ.流动比率

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
财务状况综合评价的先驱者之一的亚历山大沃尔,在20世纪初提出了信用能力指数的概念,,把若干个财务比率用线性关系结合起来,以此评价公司的信用水平。具体的指标包括:流动比率、净资产/负债、资产/固定资产、销售成本/存货、的销售额/应收账款、销售额/固定资产、销售额/净资产


证券分析师考试题目下载9篇 第8篇


当期收益率的缺点表现为( )。
Ⅰ.零息债券无法计算当期收益
Ⅱ.不能用于比较期限和发行人均较为接近的债券
Ⅲ.一般不单独用于评价不同期限附息债券的优劣
Ⅳ.计算方法较为复杂

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
当期收益率的优点在于简便易算,可以用于期限和发行人均较为接近的债券之间进行比较。其缺点是:①零息债券无法计算当期收益;②不同期限附息债券之间,不能仅仅因为当期收益高低而评判优劣。


关于期权内涵价值的说法,正确的是( )。
Ⅰ.在有效期内,期权的内涵价值总是大于等于零
Ⅱ.在有效期内,期权的内涵价值总是大于零
Ⅲ.当期权处于虚值状态时,执行价格与标、的物价格的差越大,内涵价值总是大于等于零
Ⅳ.当期权处于实值状态时,执行价格与标、的物价格的差越大,内涵价值总是大于零

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
在不考虑交易费用和期权权利金的情况下,实值期权的买方立即执行期权合约所获得的行权收益大于0,所以实值期权的内涵价值大于0;对于虚值期权和平值期权,由于买方立即执行期权不能获得行权改益,不具有内涵价值,其内涵价值等于0。


下列各项中,属于经营活动中的关联交易形式有( )。
①合作投资
②信用担保
③资金占用
④费用负担转嫁

A.①③
B.①②
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
关联交易常见形式有关联购销,资产租赁,担保,托管经营、承包经营等管理方面的合同,关联方共同投资。


“三元悖论”中的“三元”是指()。
Ⅰ.自由的资本流动
Ⅱ.固定的汇率
Ⅲ.独立的财政政策
Ⅳ.独立的货币政策

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
所谓“三元悖论”指的是,自由的资本流动、固定的汇率和独立的货币政策是不可能同时达到的,一个国家只能达到其中两个目标。


国务院证券监督管理机构对治理结构不健全、内部控制不完善、经营管理混乱、设立账外账或者进行账外经营、拒不执行监督管理决定、违法违规的证券公司,应当责令其限期改正,并可以采取下列措施( )。
Ⅰ.责令增加内部合规检查的次数并提交合规检查报告;
Ⅱ.对证券公司及其有关懂事、监事、高级管理人员、境内分支机构负责人给予谴责;
Ⅲ责令处分有关责任人员,并报告结果
Ⅳ.责令更换董事、监事、高级管理人员或者限制其权利;
Ⅴ.对证券公司进行临时接管,并进行全面核查

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:


在经济周期的四阶段下,大类行业的板块轮动规律基本符合投资时钟的内在逻辑。一般来说,在衰退阶段表现较好的是( )。

A.医疗保健、公共事业、日常消费
B.能源、金融、可选消费
C.能源、材料、金融
D.电信服务、日常消费、医疗保健

答案:A
解析:
经济周期的上升和下降对防守型行业的经营状况的影响很小。有些防守型行业甚至在经济衰退时期还会有一定的实际增长。该类型行业的产品往往是必要的公共服务或是生活必需品,公众对其产品有相对稳定的需求,因而行业中有代表性的公司盈利水平相对较稳定。典型代表行业有食品业和公用事业。


某投机者2月份时预测股市行情将下跌。于是买入1份4月份到期的标准普尔500股指期货看跌期权合约,合约指数为750.00点,期权权利金为2.50点(标准普尔500指数合约以点数计算,每点代表250美元).到3月份时,4月份到期的标准普尔500股指期货价格下跌到745.00点,该投机者要求行使欺权。同时在期货市场上买入一份标准普尔500股指期货合约。则该投机者的最终盈亏状况是( )美元。

A.盈利1875
B.亏损1875
C.盈利625
D.亏损625

答案:C
解析:
投资者的一系列操作可解释为:在期货市场上以745点买入期货合约;在期权市场上行权,以750点卖出期货合约,权利金为2.5点,每点250美元,则总盈亏为:(750-745-2.5)*250=625(美元)


我国目前对于贴现发行的零息债券计算规定包括()。
Ⅰ.交易所停牌可顺延
Ⅱ.按实际天数计算
Ⅲ.计算天数算头不算尾
Ⅳ.闰年2月29日计息

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
我国目前对于贴现发行的零息债券按照实际天数计算累计利息,闰年2月29日也计利息,公式为:应计利息额=[(到期总付额-发行价格)/起息日至到期日的天数]×起息日至结算目的天数。


当期收益率的缺点表现为( )。
Ⅰ.零息债券无法计算当期收益
Ⅱ.不能用于比较期限和发行人均较为接近的债券
Ⅲ.—般不单独用于评价不同期限附息债券的优劣
Ⅳ.计算方法较为复杂

A:Ⅰ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ
C:Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
当期收益率的优点在于简便易算,可以用于期限和发行人均较为接近的债券之间进行比较。其缺点是:①零息债券无法计算当期收益;②不同期限附息债券之间,不能仅仅因为当期收益高低而评判优劣。


证券分析师考试题目下载9篇 第9篇


信用利差的影响因素( )。
①违约风险及投资者对违约风险的预期
②流动性补偿
③投资者结构变化
④股市环境

A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
信用利差是指除了信用等级不同,其他各方面都相同的两种债券收益率之间的差额。影响信用利差的因素有:①宏观经济形势,其直接影响了投资者的预期和结构;②市场流动性,债券的供给量与信用利差呈正向相关关系;③股市波动性,信用利差与股市的波动幅度呈负向相关关系。


下列关于相关系数的说法正确的是( )。   Ⅰ.|r|越接近于1,相关关系越强   Ⅱ.r=0表示两者之间没有关系   Ⅲ.相取值范围为0   Ⅳ.|r|接近于0,相关关系越弱

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
当:r=0时,并不表示两者之间没有关系,而是两者之间不存在线性关系。


已知息税前利润,要计算资产净利率还需要知道( )。
Ⅰ.利息费用
Ⅱ.公司所得税
Ⅲ.股东权益
Ⅳ.平均资产总额

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
产净利率=净利润/平均资产总额,净利润=息税前利润-利息费用-公司所得税


下列有关证券分析师应该受到的管理的说法,正确的是( )

A.取得执业证书的人员,连续三年不在机构从业的,由证监会注销其执业证书
B.从业人员取得证书后辞职的,原聘用机构应当在其辞职后五日内向协会报告
C.机构不得聘用未取得执业证书的人员对外开展证券业务
D.协会、机构应当不定期组织取得执业证书的人员进行后续执业培训

答案:C
解析:
A项,取得执业证书的人员,连续三年不在机构从业的,由协会注销其执业证书;B项,从业人员取得执业证书后,辞职或者不为原聘用机构所聘用的,或者其他原因与原聘用机构解除劳动合同的,原聘用机构应当在上述情形发生后十日向协会报告,由协会变更人员执行注册登记:D项,协会、机构应当走期组织取得执业证书的人员进行后期执业培训,提高从业人员的职业道德和专业素质。


应收账款周转率提高意味着( )。
Ⅰ.短期偿债能力增强
Ⅱ.收账费用减少
Ⅲ.收账迅速,账龄较短
Ⅳ.销售成本降低

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
及时收回应收账款,不仅能增强公司的短期偿债能力,也能反映出公司管理应收账款方面的效率。


计算存货周转天数的公式包括( )。
Ⅰ.360/(营业成本/平均存货)
Ⅱ.360/平均存货?
Ⅲ.360存货周转率
Ⅳ.360/存货周转率

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
存货周转天数的计算公式可用Ⅰ.Ⅳ项表示。


下列对样本描述正确包括( )。
Ⅰ.研究中实际观测或调查的一部分个体称为样本(sample),研究对象的全部称为总体
Ⅱ.为了使样本能够正确反映总体情况,对总体要有明确的规定
Ⅲ.总体内所有观察单位必须是同质的
Ⅳ.在抽取样本的过程中。必须遵守随机化原则

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
研究中实际观测或调查的一部分个体称为样本,研究对象的全部称为总体。为了使样本能够正确反映总体情况,对总体要有明确的规定;总体内所有观察单位必须是同质的;在抽取样本的过程中。必须遵守随机化原则;样本的观察单位还要有足够的数量,又称“子样”,按照一定的抽样规则从总体中抽取的一部分个体,样本中个体的数目称为“样本容量”。


国内某出口商3个月后将收到一笔美元货款,则可用的套期保值方式有( )
Ⅰ.买进美元外汇远期合约
Ⅱ.卖出美元外汇远期合约
Ⅲ.美元期货的多头套期保值
Ⅳ.美元斯货的空头套期保值

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
未来收到美元货款.则套保方式为卖出美元外汇远期。以对冲3个月之后的现货头寸.同样。在期货市场就相当于美元外汇期货的空仓.不过,这里美元外汇期货指美元/人民币报价的外汇期货(绝大多数人民币外汇期货都采用这种报价方式).如果是人民币/美元外汇期货。则刚好相反。


下列关于行业景气指数的说法,正确的有(  )。
Ⅰ 是采用定量的方法综合反映某一特定调查群体所处状态的一种指标
Ⅱ 是描述行业发展、变动的指标
Ⅲ 是一种综合指数
Ⅳ 房地产开发景气指数是一种反映房地产发展景气状况的综合指数


A.Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
景气指数是采用定量的方法综合反映某一特定调查群体或某一社会经济现象所处的状态或发展趋势的一种指标。行业景气指数是能够反映行业变动趋势的一种综合指数。