22年证券分析师考试真题精选及答案8节

发布时间:2022-03-07
22年证券分析师考试真题精选及答案8节

22年证券分析师考试真题精选及答案8节 第1节


只能在期权到期日执行的期权是( )。

A.美式期权
B.欧式期权
C.利率期权
D.货币期权

答案:B
解析:
欧式期权只能在期权到期日执行;美式期权则可在期权到期日或到期日之前的任何一个营业日执行。


标的物的市场价格( )对卖出看涨期权者有利。
I 波动幅度变小
Ⅱ下跌
Ⅲ 波动幅度变大
Ⅳ上涨

A.I、Ⅱ
B.I、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、IV

答案:A
解析:
标的物市场价格越高,对看涨期权的卖方越不利,标的物市场价格跌至执行价格以下时,卖方盈利最大,为权利金。在其他因素不变的条件下,标的物价格的大幅波动或预期波动率提高,使得标的物市场价格上涨很多的机会增加,买方行权及获取较高收益的可能性也会增加,对买方有利,对卖方不利。


关于K线组合,下列表述正确的是( )。
A、最后一根K线的位置越低,越有利于多方
B、最后一根K线的位置越高,越有利于空方
C、越是靠后的K线越重要
D、越是靠前的K线越重要

答案:C
解析:
无论K线的组合多复杂,考虑问题的方式是相同的,都是由最后一根K线相对于前面K线的位置来判断多空双方的实力大小。可见,越是靠后的K线越重要。


合规审查应当涵盖( )等内容,重点关注证券研究报告可能涉及的利益冲突事项。
Ⅰ.业务说明
Ⅱ.人员资质
Ⅲ.信息来源
Ⅳ.风险提示

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当建立健全证券研究报告发布前的召视审查机制。明确合规审查程序和合规审查人员职责。证券研究报告应当由公司合规部门或者研究部门、研究子公司的合规人员进行合规审查,合规审查应当涵盖人员资质、信息来源、风险提示等内容,重点关注证券研究报告可能涉及的利益冲突事项。


ARIMA模型根据原序列是否平稳以及回归中所含部分的不同,包括( )。

Ⅰ.移动平均过程

Ⅱ.自回归过程

Ⅲ.自回归移动平均过程Ⅳ.ARIMA过程


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
ARIMA模型根据原序列是否平稳以及回归中所含部分的不同,包括移动平均过程(MA)、自回归过程(AR)、自回归移动平均过程(ARMA)以及ARIMA过程。


关于上市公司调研的说法,正确的是(  )。
Ⅰ.调研之前要先做好该上市公司的案头分析工作
Ⅱ.调研之前要先跟上市公司联系预约,有时还要提交调研提纲
Ⅲ.既然是调研,当然包括打探和套取上市公司的内幕敏感信息,以提高服务机构投资者的有效性
Ⅳ.调研之后撰写正式报告之前,可以先出具调研提纲发送给投资者,但要保证公平对待所有投资者客户

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅲ项,上市公司及其工作人员接受调研过程中不得披露任何未公开披露的信息(法律法规有规定的情形除外)。


证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告时,关于信息的审慎使用,下列说法正确的有()。
Ⅰ.不得将无法确认来源合法合规性的信息写入证券研究报告
Ⅱ.不得将无法认定真实性的市场传言作为确定性研究结论的依据
Ⅲ.不得以任何形式使用或者泄露国家保密信息
Ⅳ.不得以任何形式使用或者泄露上市公司内幕信息以及未公开重大信息

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据《发布证券研究报告执业规范》第八条,证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当审慎使用信息,不得将无法确认来源合法合规性的信息写入证券研究报告,不得将无法认定真实性的市场传言作为确定性研究结论的依据。根据《发布证券研究报告执业规范》第九条,证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,不得以任何形式使用或者泄露国家保密信息、上市公司内幕信息以及未公开重大信息。


22年证券分析师考试真题精选及答案8节 第2节


最常见的时间数列预测方法有( )。
Ⅰ.趋势外推法
Ⅱ.移动平均预测法
Ⅲ.加权平均预测法
Ⅳ.指数平滑法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
最常见的时间数列预测方法有趋势外推法、移动平均法与指数平滑法等。


资本资产定价理论认为,理性投资者应该追求
Ⅰ.投资者效用最大化
Ⅱ.同风险水平下收益最大化
Ⅲ.同风险水平下收益稳定化
Ⅳ.同收益水平下风险最小化
Ⅴ.同收益水平下风险稳定化

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
资本资产定价模型假设:投资者总是追求投资者效用的最大化,当面临其他条件相同的两种选择时,将选择收益最大化的那一种;投资者是厌恶风险的,当面临其他条件相同的两种选择时,他们将选择具有较小标准差的那一种。


迈克尔·波特认为,一个行业内存在着五种基本竞争力量,除了潜在入侵者外,还包括( )。
①供方
②需方
③行业内现有竞争者
④互补产品

A.①②④
B.①③④
C.①②③
D.②③④

答案:C
解析:
迈克尔波特认为,一个行业激烈竞争的局面源于其内存的竞争结构。一个行业内存在五种基本竞争力量,即潜在入侵者、替代产品、供方、需方以及行业内现有竞争者。


资本资产定价理论认为,理性投资者应该追求( )。
Ⅰ.投资者效用最大化
Ⅱ.同风险水平下收益最大化
Ⅲ.同风险水平下收益稳定化
Ⅳ.同收益水平下风险最小化
Ⅴ.同收益水平下风险稳定化

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ

答案:A
解析:
资本资产定价模型假设:①投资者总是追求投资者效用的最大化。当面临其他条件相同的两种选择时,将选择收益最大化的那一种;②投资者是厌恶风险的。当面临其他条件相同的两种选择时。他们将选择具有较小标准差的那一种。


证券公司、证券投资咨询机构应当严格执行发布证券研究报告与其他证券业务之间的( ),防止存在利益冲突的部门及人员利用发布证券研究报告牟取不当利益。

A.自动回避制度
B.隔离墙制度
C.事前回避制度
D.分类经营制度

答案:B
解析:
《发布证券研究报告暂行规定》对防范发布证券研究报告与证券资产管理业务之间的利益冲突作出规定。该法规规定,证券公司、证券投资咨询机构应当严格执行发布证券研究报告与其他证券业务之间的隔离墙制度,防止存在利益冲突的部门及人员利用发布证券研究报告牟取不当利益。


关于总供给的描述,下列说法错误的是( )。

A.总供给曲线描述的是总供给与价格总水平之间的关系
B.决定总供给的基本因素是价格和成本
C.企业的预期也是影响总供给的重要因素
D.总供给曲线总是向右上方倾斜

答案:D
解析:
总供给曲线可分为长期总供给曲线与短期总供给曲线。其中,长期总供给曲线是一条与横轴相交的垂直线;短期总供给曲线一般为一条向右上方倾斜的曲线。


市场推出的以Shibor为基础的金融创新产品有( )。
Ⅰ、企业债券
Ⅱ、债券远期利率协议
Ⅲ、利率互换
Ⅳ、浮息债券

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:B
解析:
远期利率协议是协议双方约定在名义本金的基础上进行协议利率与参照利率差额支付的远期合约;利率互换是指两笔货币相同、债务额相同(本金相同)、期限相同的资金,但交易双方分别以固定利率和浮动利率借款,为了降低资金成本和利率风险,双方做固定利率与浮动利率的调换。因此,债券远期利率协议和利率互换是以Shibor为基础的金融创新产品。


22年证券分析师考试真题精选及答案8节 第3节


关于趋势线和支撑线,下列论述正确的是( )。
Ⅰ.在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线
Ⅱ.上升趋势线起支撑作用,下降趋势线起压力作用
Ⅲ.上升趋势线是支撑线的一种,下降趋势线是压力线的一种
Ⅳ.趋势线还应得到第三个点的验证才能确认这条趋势线是有效的

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查趋势线的知识。


商品期货套利盈利的逻辑原理包含()。
Ⅰ.相关商品在不同地点、不同时问对应都有一个合理的价格差价
Ⅱ.由于价格的波动性,价格差价经常出现不合理
Ⅲ.不合理必然要回到合理
Ⅳ.不合理回到合理的这部分价格区问就是盈利区间

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
商品期货套利盈利的逻辑原理是基于以下几个方面:①相关商品在不同地点、不同时间对应都有一个合理的价格差价;②由于价格的波动性,价格差价经常出现不合理;③不合理必然要回到合理;④不合理回到合理的这部分价格区间就是盈利区间。


下列关于完全竞争市场的说法中,正确的有( )。
①买卖人数众多
②买者和卖者是价格的制定者
③资源不可自由流动
④信息具有完全性

A.①②③④
B.①②④
C.①②③
D.①④

答案:D
解析:
完全竞争市场是指竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。在这种市场类型中,买卖人数众多,买者和卖者是价格的接受者,资源可自由流动,信息具有完全性。


按偿还与付息方式分类,债券可分为( )。
Ⅰ.定息债券
Ⅱ.可转换债券
Ⅲ.贴现债券
Ⅳ.浮动利率债券
Ⅴ.累进利率债券

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
按偿还与付息方式分类可分为定息债券;一次还本付息债券;贴现债券;浮动利率债券;累进利率债券;可转换债券


下列对统计推断的参数估计描述有误的是( )。

A、通过对样本观察值分析来估计和推断,即根据样本来推断总体分布的未知参数,称为参数估计
B、参数估计有两种基本形式,估计和区间估计
C、通常用无偏性和有效性作为评价点估计优良性的标准
D、点估计和区间估计都体现了估计的精度

答案:D
解析:
点估计仅仅给出未知参数的一个具体估计值,没有给出估计的精度,而区间估计却体现了估计伪精度。


根据NYSE的定义,程序化交易指任何含有( )只股票以上或单值为( )万美元以上的交易。

A:15;100
B:20;100
C:15;50
D:20;50

答案:A
解析:
根据NYSE的定义,程序化交易指任何含有15只股票以上或单值为一百万美元以上的交易。


按基础工具的种类,金融衍生工具可以分为( )。
Ⅰ.信用衍生工具
Ⅱ.股权类产品的衍生工具
Ⅲ.货币衍生工具
Ⅳ.利率衍生工具

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
金融衍生工具从基础工具分类角度,可以划分为股权类产品的衍生工具、货币衍生工具、利率衍生工具、信用衍生工具以及其他衍生工具。


22年证券分析师考试真题精选及答案8节 第4节


( )是指模型的误差项间存在相关性。
A、异方差
B、自相关
C、伪回归
D、多重共线性

答案:B
解析:
对于不同的样本点,随机误差项之间存在某种相关性,则出现序列相关性。如果只出现则认为模型存在自相关。自相关是指模型的误差项间存在相关性。一旦发生自身相关,意味着数据中存在自变量所没有解释的某种形态。由于这个原因,自相关的存在,说明模型还不够完善。


一般来说,(  )的产品需求价格弹性较大。

A.生活必需品
B.有许多相近的替代品
C.垄断性
D.用途少

答案:B
解析:
影响需求价格弹性的因素有:①替代品的数量和相近程度。一种商品若有许多相近的替代品,那么这种商品的需求价格弹性大。②商品的重要性。一种商品如果是生活必需品,其需求价格弹性就小或缺乏弹性;而一些非必需的高档商品,像贵重首饰、高档服装等,其需求价格弹性就大。③商品用途的多少。一般来说,一种商品的用途越多,它的需求价格弹性就越大,反之就缺乏弹性。④时间与需求价格弹性的大小至关重要。时间越短,商品的需求价格弹性越缺乏;时间越长,商品的需求价格弹性就越大。


在应用过程中发现,若对回归模型增加一个解释变量,R2一般会( )。

A.减小
B.增大
C.不变
D.不能确定

答案:B
解析:
当增加自变量时,会使预测误差变得比较小,从而残差平方和变小,因此R2会增大。


在期权定价理论中,根据布莱克一斯科尔斯模型,决定欧式看涨期权价格的因素主要有( )。
Ⅰ.期权的执行价格
Ⅱ.期权期限
Ⅲ.股票价格波动率
Ⅳ.无风险利率
Ⅴ.现金股利

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
根据布莱克一斯科尔斯模型,如果股票价格变化遵从几何布朗运动,那么欧式看涨期权的价格C为:
S为股票价格,X为期权的执行价格,T为期权期限,r为无风险利率,e为自然对数的底((2.718),σ为股票价格波动率,N (d1)和N(d2)为d1和d2标准企态分布的概率。根据模型,股票欧式期权的价值由五个因素决定:股票的市场价格、期权执行价格、期权距离到期的时间、无风险利率以及标的的股票的波动率。


下列对统计推断的参数估计描述有误的是( )

A.通过对样本观察值分析来估计和推断,即根据样本来推断总体分布的未知参数,称为参数估计
B.参数估计有两种基本形式,点估计和参数估计
C.通常用无偏性和有效性作为评价点估计优良性的标准
D.点估计和区间估计都体现了估计的精度

答案:D
解析:
点估计仅仅给出未知参数的一个具体估计值,没有给出估计的精度,而区间估计却体现了估计的精度。


某进口商5月以1800元/吨的价格进口大豆,同时卖出7月大豆期货保值,成交价为1850元/吨。该进口商寻求基差交易,不久,该进口商找到了一家榨油厂。该进口商协商的现货价格比7月期货价( )元/吨可保证至少30元/吨的盈利(忽略交易成本)。

A.最多低20
B.最少低20
C.最多低30
D.最少低30

答案:A
解析:
该进口商进行的是卖出套期保值,卖出套期保值基差走强时存在净盈利,5月份建仓时基差=1800-1850=-50(元/吨),若要保证至少30元/吨的盈利,则基差应大于-50+30=-20(元/吨),因此,该进口商协商的现货价格比7月期货价最多低20元/吨可保证至少30元/吨的盈利。


稳定物价与充分就业,两者通常不能兼顾,可能的选择有( )。
Ⅰ.失业率较低的物价稳定
Ⅱ.通货膨胀率较高的充分就业
Ⅲ.在物价上涨率和失业率之间权衡,相机抉择
Ⅳ.失业率较高的物价稳定
Ⅴ.通货膨胀率较低的充分就业

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:


22年证券分析师考试真题精选及答案8节 第5节


治理通货紧缩的政策包括( )。
Ⅰ.扩张性的财政政策
Ⅱ.扩张性的货币政策
Ⅲ.加快产业结构的调整
Ⅳ.减少信贷资金投入
Ⅴ.提高利率

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
治理通货紧缩的政策主要包括以下几方面:①扩张性的财政政策;②扩张性的货币政策;③加快产业结构的调整:④其他措施,譬如对工资和物价的管制,对股票市场的干预等。


下列关于信息有效性的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.在股票市场,一个前景良好的公司应当有较高的股价
Ⅱ.在股票市场,一个前景不好的公司应当有较低的股价
Ⅲ.如果市场不完全有效,那么股价相对于公司的前景能够被很好地预测
Ⅳ.如果市场有效,那么对股票的研究就没有多大意义,因为市场价格已经反映了所有信息

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
如果市场不完全有效,那么股价相对于公司的前景有可能被高估或者低估,投资管理人如能发现定价的偏离,就有可能从中获得超额收益。


可贷资金的供给曲线( )倾斜,而可贷资金的需求曲线( )倾斜。
Ⅰ.向左上方
Ⅱ.向右上方
Ⅲ.向左下方
Ⅳ.向右下方

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
可贷资金的供给曲线向右上方倾斜,而可贷资金的需求曲线向右下方倾斜。


使用每股收益指标要注意的问题有( )。
Ⅰ.每股收益同时说明了每股股票所含有的风险
Ⅱ.不同股票的每一股在经济上不等量,它们所含有的净资产和市价不同。即换取每股收益的投入量不同。限制了公司间每股收益的比较
Ⅲ.每股收益多,不一定意味着多分红,还要看公司的股利分配政策
Ⅳ.每股收益多,就意味着分红多,股票价值就越大

A:Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ
C:Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅰ项每股收益不反映股票所含有的风险;Ⅳ项每股收益多,不一定意味着多分红。还要看公司的股利分配政策.


无风险利率的主要影响因素不包括( )。

A.资产市场化程度
B.信用风险因素
C.流动性因素
D.风险溢价

答案:D
解析:
无风险利率的主要影响因素有:


在其他条件不变的情况下,如果某产品需求价格弹性系数小于1,则当该产品价格提高时,( )。

A.会使生产者的销售收入减少
B.不会影响生产者的销售收入
C.会使生产者的销售收入增加
D.生产者的销售收入可能增加也可能减少

答案:C
解析:
需求价格弹性和总销售收入的关系有:①如果需求价格弹性系数小于1,价格上升会使销售收入增加;②如果需求价格弹性系数大于1,那么价格上升会使销售收入减少,价格下降会使销售收入增加;③如果需求价格弹性系数等于1,那么价格变动不会引起销售收入变动。


以下不存在有规律的需求供给曲线的是( )
①完全竞争市场
②完全垄断市场
③垄断竞争市场
④寡头垄断市场

A.②④
B.①②③
C.②③
D.②③④

答案:D
解析:
②项,完全垄断条件下,由于厂商提供了整个行业所需要的全部产品,厂商可以控制和操纵市场价格,所以不存在有规律性的供给曲线。③项,在垄断竟争市场上,每个厂商对市场都具有一定的影响力,而且厂商相互之间的行为是可以互相影响的,所以不存在有规律性的供给曲线。④项,在寡头垄断市场上,市场上几家厂商的价格和产量变动会显著的影响竞争对手,一般不会轻易变动,所以不存在有规律性的供给曲线。


22年证券分析师考试真题精选及答案8节 第6节


我国交易所市场对附息债券的计息规定有( )。
Ⅰ.全年天数统一按365天计算
Ⅱ.全年天数统一按360天计算
Ⅲ.闰年2月29日不计息
Ⅳ.利息累积天数按实际天数计算

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
我国交易所市场对附息债券的计息规定是全年天数统一按365天计算;利息累积天数规则是“按实际天数计算,算头不算尾、闰年2月29日不计息”。


按研究内容分类,证券研究报告可以分为( )。
Ⅰ.宏观研究
Ⅱ.行业研究
Ⅲ.策略研究
Ⅳ.公司研究
Ⅴ.股票研究

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
证券研究报告按研究内容分类,一般有宏观研究、行业研究、策略研究、公司研究、量化研究等;按研究品种分类,主要有股票研究、基金研究、债券研究、衍生品研究等


在总需求小于总供给时,中央银行要采取( )货币政策。

A.中性的
B.弹性的
C.紧的
D.松的

答案:D
解析:
在总需求小于总供给时。要采取松的货币政策,促进总需求的增加。


下列对样本描述正确包括( )。
Ⅰ.研究中实际观测或调查的一部分个体称为样本(sample),研究对象的全部称为总体
Ⅱ.为了使样本能够正确反映总体情况,对总体要有明确的规定
Ⅲ.总体内所有观察单位必须是同质的
Ⅳ.在抽取样本的过程中。必须遵守随机化原则

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
研究中实际观测或调查的一部分个体称为样本,研究对象的全部称为总体。为了使样本能够正确反映总体情况,对总体要有明确的规定;总体内所有观察单位必须是同质的;在抽取样本的过程中。必须遵守随机化原则;样本的观察单位还要有足够的数量,又称“子样”,按照一定的抽样规则从总体中抽取的一部分个体,样本中个体的数目称为“样本容量”。


择时交易是指利用某种方法来判断大势的走势情况,是上涨还是下跌或者是盘整。如果判断是上涨,则( );如果判断是下跌,则( );如果判断是震荡,则进行( )。

A.卖出清仓;买入持有;高抛低吸
B.买入持有;卖出清仓;高抛低吸
C.卖出清仓;买入持有;高吸低抛
D.买入持有;卖出清仓;高吸低抛

答案:B
解析:
择时交易是指利用某种方法来判断大势的走势情况,是上涨还下跌或者是盘整。如果判断是上涨,则买入持有;如果判断是下跌,则卖出清仓;如果判断是震荡,则进行高抛低吸,这样可以获得远远超越简单买入持有策略的收益率,所以择时交易是收益率最高的一种交易方式。


下列情形中,属于跨品种套利的是( )。

A.卖出A交易所5月份豆油合约,同时买入B交易所3月份豆油合约
B.买入A交易所3月份铜合约,同时卖出B交易所3月份钢合约
C.买入A交易所3月份铜合约,同时卖出A交易所3月份铝合约
D.卖出A交易所5月份大豆合约,同时买入A交易所9月份大豆合约

答案:C
解析:
跨品种套利是指利用两种或三种不同的但相互关联的商品之间的期货合约价格差异进行套利,即同时买入或卖出某一交割月份的相互关联的商品期货合约,以期在有利时机同时将这些合约平仓获利。


下列关于市场有效性与获益情况说法错误的是(  )。

A.在弱式有效市场中,投资者不能根据历史价格信息获得超额收益
B.在半强式有效市场中,投资者可以根据公开市场信息获得超额收益
C.在半强式有效市场中,投资者可以获得超额收益
D.在强式有效市场中,不能获得超额收益

答案:B
解析:
B项,如果市场是半强势有效的,那么仅仅以公开资料为基础的分析将不能提供任何帮助,因此针对当前已公开的资料信息,目前的价格是合适的,未来的价格变化依赖于新的公开信息。在这样的市场中,只有那些利用内幕信息者才能获得非正常的超额回报。


22年证券分析师考试真题精选及答案8节 第7节


垄断竞争市场中的单个厂商,下列说法错误的是( )。

A.单个厂商降低价格不会导致需求无穷大
B.单个厂商的产品并非完全相同
C.单个厂商提高价格不会导致需求降为零
D.单个厂商没有需求曲线

答案:D
解析:
D项,垄断竞争厂商可以在一定程度上控制自己产品的价格,即通过改变自己所生产的有差别的产品的销售量来影响商品的价格,所以,垄断竞争厂商面临向右下方倾斜的需求曲线。


需求曲线可以以任何形状出现,符合需求定理的需求曲线只可以是( )。

A.向左上倾斜的
B.向右上倾斜的
C.向右下倾斜的
D.向左下倾斜的

答案:C
解析:
需求曲线可以以任何形状出现,符合需求定理的需求曲线只可以是向右下倾斜的。


完全垄断型市场结构的特点有(  )。
Ⅰ 垄断者根据市场情况制定理想的价格和产量
Ⅱ 产品没有或缺少合适的替代品
Ⅲ 垄断者在制定理想的价格与产量时不会受到政府的约束
Ⅳ 市场被独家企业所控制

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、IV
C.Ⅱ、Ⅲ、IV
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
完全垄断型市场结构的特点有:①市场被独家企业所控制,其他企业不可以或不可能进入该行业;②产品没有或缺少相近的替代品;③垄断者能够根据市场的供需情况制定理想的价格和产量,在高价少销和低价多销之间进行选择,以获取最大的利润;④垄断者在制定产品的价格与生产数量方面的自由性是有限度的,要受到反垄断法和政府管制的约束。


市场法是资产评估的基本方法之一,下列关于市场法的说法正确的有( )。
Ⅰ.市场法假设公司股票的价值是某一估价指标乘以比率系数
Ⅱ.市场法假设从财务角度上看同一行业的公司是大致相同的。在估计目标公司的价格时,先选出一组在业务与财务方面与目标公司类似的公司。通过对这些公司经营历史、财务状况、成交行情以及未来展望的分析,确定估价指标和比率系数,再用之估计目标公司的价格
Ⅲ.用市场法对普通公司估价,最常用的估价指标是税后利润,用税后润进行估价都可以合理反映目标公司价值
Ⅳ.估价指标的选择,关键是要反映企业的经济意义,并且要选择对企业未来价值有影响的指标

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项用市场法对普通公司估价,最常用的估价指标是税后利润。但对某些特殊行业的公司,用税后利润并不能合理地反映目标公司的价值。


美国“9.11”事件导致航空业出现衰退迹象,这种衰退属于( )。

A.绝对衰退
B.偶然衰退
C.相对衰退
D.自然衰退

答案:B
解析:
偶然衰退是指在偶然的外部因素作用下,提前或者延后发生的衰退。


通过备兑开仓指令可以( )。

A.减少认沽期权备兑持仓头寸
B.增加认沽期权备兑持仓头寸
C.减少认购期权备兑持仓头寸
D.增加认购期权备兑持仓头寸

答案:D
解析:
备兑开仓指令是投资者在拥有标的证券(含当日买入)的基础上,提交的以标的证券百分之百担保的卖出相应认购期权的指令。通过备兑开仓指令可增加备兑持仓头寸。


财务报表是按会计准则编制的,但不一定反映该公司的客观实际情况,如( )。
Ⅰ、有些数据是估计的,如无形资产摊销等
Ⅱ、非流动资产的余额是按历史成本减折旧或摊销计算的,不代表现行成本或变现价值
Ⅲ、报表数据未按通货膨胀或物价水平调整
Ⅳ、发生了非常的或偶然的事项,如财产盈盈或坏账损失,可能歪曲本期的净收益,使之不能反映盈利的正常水平.

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
财务报表是按会计准则编制的,它们合乎规范,但不一定反映该公司的客观实际.例如。①报表数据未按通货膨胀或物价水平调整;②非流动资产的余额是按历史成本减折旧或摊销计算的,不代表现行成本或变现价值;③有许多项目,如科研开发支出和广告支出,从理论上看是资本支出,但发生时已列作了当期费用;④有些数据基本上是估计的,如无形资产摊销和开办费摊销,但这种估计未必正确;⑤发生了非常的或偶然的事项,如财产盈盈或坏账损失,可能歪曲本期的净收益,使之不能反映盈利的正常水平.


22年证券分析师考试真题精选及答案8节 第8节


资本资产定价理论是在马科维茨投资组合理论基础上提出的,下列不属于其假设条件的是( )。
A、存在一种无风险资产
B、税收和交易费用均忽略不计
C、投资者是厌恶风险的
D、市场效率边界曲线无法确定

答案:D
解析:
资本资产定价模型假定:①投资者根据投资组合在单一投资期内的预期收益率和标准差来评价其投资组合;②投资者总是追求投资者效用的最大化,当面临其他条件相同的两种选择时,将选择收益最大化的那一种;③投资者是厌恶风险的,当面临其他条件相同的两种选择时,他们将选择具有较小标准差的那一种;④市场上存在一种无风险资产,投资者可以按无风险利率借进或借出任意数额的无风险资产;⑥税收和交易费用均忽略不计。


技术分析是指以( )为研究对象,以判断市场趋势并跟随趋势的周期性变化来进行股票及一切金融衍生物交易决策的方法的总和。

A:市场规律
B:市场特征
C:市场行为
D:市场价格

答案:C
解析:
技术分析认为市场行为包容一切信息,这是进行技术分析的基础,主要思想是:任何一个影响证券市场的因素,最终都必然体现在股票价格变动上。


相对估值法的基本步骤包括(  )。
Ⅰ 选取可比公司
Ⅱ 计算目标公司的估值倍数(如市盈率等)
Ⅲ 计算适合目标公司的可比指标
Ⅳ 计算目标公司的价值或股价


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
相对估值法的步骤:①选取可比公司;②计算可比公司的估值目标,常用的估值倍数包括市盈率倍数、市净率倍数、EV/EBITDA倍数等;③计算适用于目标公司的可比指标,通常选取可比公司可比指标的平均数或者中位数作为目标公司的指标值;④计算目标公司的企业价值或者股价。


行业分析方法包括( )。
Ⅰ.历史资料研究法
Ⅱ.调査研究法
Ⅲ.归纳与演绎法
Ⅳ.比较分析法

A:Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
行业分析的方法包括:历史资料研究法、调查研究法、归纳与演择法、比较分析法和数理统计法。


一般来说,关于买卖双方对价格的认同程度,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.分歧大,成交量小,认同程度小
Ⅱ.分歧大,成交量大,认同程度大
Ⅲ.分歧小,成交量大,认同程度大
Ⅳ.分歧小,成交量小,认同程度小

A、Ⅰ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
一般说来,买卖双方对价格的认同程度通过成交量的大小得到确认。认同程度小,分歧大,成交量小:认同程度大,分歧小,成交量大。


通货膨胀时期。政府采取的措施包括( )。
Ⅰ.增加税收
Ⅱ.减少税收
Ⅲ.增加财务支出
Ⅳ.减少财务支出

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
通货膨胀时期,政病采取的措施包括:(1)控制货币供应量.(2)调节和控制社会总需求.在财政政策方面.主要是大力压缩财政支出,努力增加财政收入.坚抢收支平衡,不搞赤字财政,在货币政策方面.主要采取紧缩信贷,控制货币投放,减少货币俄应总量的措施.(3)增加商品的有效给,调整经济结构。(4)其他政策.除了控制要求,增加供给、调整结构之外。还有一些诸如限价、增加税收、指数化等其他的治理通货膨胀的政策。


下列各项中,属于虚拟资本范畴的是()。
Ⅰ.债券
Ⅱ.权证
Ⅲ.期权
Ⅳ.股票

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
随着信用制度的日渐成熟,产生了对实体资本的各种要求权,这些要求权的票据化就是有价证券,以有价证券形态存在的资本就称为虚拟资本。股票、债券均属虚拟资本的范畴。