2022证券分析师每日一练8章

发布时间:2022-02-28
2022证券分析师每日一练8章

2022证券分析师每日一练8章 第1章


对公司规模变动特征和扩张潜力的分析,主要分析包括()。
Ⅰ纵向比较公司历年的销售、利润、资产规模等数据,把握公司的发展趋势
Ⅱ分析预测公司主要产品的市场前景及公司未来的市场份额
Ⅲ分析公司的财务状况以及公司的投资和筹资潜力
Ⅳ将公司与行业平均水平及主要竞争对手的数据进行比较,了解其行业地位的变化。

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
公司规模变动特征和扩张潜力一般与其所处的行业发展阶段、市场结构、经营战略密切相关。主要分析包括:①公司规模扩张的推动因素;②把握公司的发展趋势;③将公司与行业平均水平及主要竞争对手的数据进行比较,了解其行业地位的变化;④分析预测公司主要产品的市场前景及未来的市场份额;⑤分析公司的财务状况以及公司的投资和筹资潜力。


财政发生赤字的时候,其弥补方式有( )。
Ⅰ发行国债
Ⅱ增加税收
Ⅲ增发货币
Ⅳ向银行借款

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
财政发生赤字的时候有两种弥补方式:一是通过举债即发行国债来弥补;二是通过向银行借款来弥补。


缺口技术分析理论中,有关持续性缺口的说法正确的是( )
Ⅰ.在缺口产生的时候,交易量可能不会增加,但如果增加的话,则通常表明一个强烈的趋势
Ⅱ.持续性缺口是在证券价格向某一方向有效突破之后,由于急速运动而在途中出现的缺口
Ⅲ.投资者可在向上运动的持续性缺口附近买入证券
Ⅳ.持续性缺口一般不会在短期内被封闭

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
持续性缺口是在证券价格向某一方向有效突破之后,由于急速运动而在途中出现的缺口,它是一个趋势的持续信号。在缺口产生的时候,交易量可能不会增加,但如果增加的话,则通常表明一个强烈的趋势。持续性缺口的市场含义非常明显,它表明证券价格的变动将沿着既定的方向发展变化,并且这种变动距离大致等于突破缺口至持续性缺口之间的距离,即缺口的测量功能。持续性缺口一般不会在短期内被封闭,因此投资者可在向上运动的持续性缺口附近买入证券,或者在向下运动的持续性缺口附近卖出证券,而不必担心是否会套牢或者踏空。


下列说法正确的是( )
Ⅰ.一元线性回归模型只有一个自变量
Ⅱ.一元线性回归模型有两个或两个以上的自变量
Ⅲ.—元线性回归镆模需要建立M元正规方程组
Ⅳ.—元线性回归模型只需建立二元方程组

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
一元线性回归只有一个自变量,多元线性回归则涉及两个或两个以上的自变量;一元线性回归只需建立二元方程组就可以了,而多元线性回归则需建立M元正规方程组,并且一般需要通过求逆矩阵的方法进行求解。


下列属于分析调查研究法的是( )。

A.历史资料研究
B.深度访谈
C.归纳与演绎
D.比较分析

答案:B
解析:
调查研究法一般通过抽样调查、实地调研、深度访谈等形式,通过对调查对象的问卷调查、访查、访谈获得资讯,并就此进行研究。


关于股票内在价值计算模型的问题,下列说法正确的是( )。
①相对于零增长模型,二元增长模型更接近现实
②在二元增长模型中,当两个阶段的股息增长率都为零时,二元增长模型就是零增长模型
③零增长模型和不变增长模型的基本原理是不相同的
④零增长模型可以看作是不变增长模型的特例

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
③项,零增长模型和不变增长模型的基本原理是相同的。假定增长率合等于零,股利将永远按固定数量支付,这时,不变增长模型就是零增长模型。


在其他情况不变时,中央银行( ),会导致货币供应量减少。
Ⅰ.提高法定存款准备金率
Ⅱ.放宽再贴现的条件
Ⅲ.买入有价证券
Ⅳ.减少外汇储备
Ⅴ.增加黄金储备

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
Ⅰ项, 当中央银行提高法走存款准备金率时,商业银行信贷能力降低,贷款与投资能力降低,因而货币供应量减少;Ⅱ项,当中央银行对商业银行发放贷款或再贴现票据时,商业银行在中央银行超额准备金存款增加,可用资金头寸増加,信贷能力增强,可对工商企业与个人提供贷款力増加,货币供应能力增加;Ⅲ项,当中央银行从商业银行买进证券时,中央银行直接将证券价款转入商业银行在中央银行的准备金存款账户,直接增加商业银行超额准备金存款, 提高商业银行信贷能力和货币供应能力,货币供应能力增加;Ⅳ项,中央银行减少外汇储备时,会减少商业银行超额准备金,因而信贷能力减少,货币供应能力减少;Ⅴ项,中央银行增加黄金储备,会增加商业银行超额准备金,因而信贷能力增加,货币供应能力增加。


2022证券分析师每日一练8章 第2章


( )方法是通过一个非线性映射P,把样本空间映射到一个高维乃至无穷维的特征空间中,使得在原来的样本空间中非线性可分的问题转化为在特征空间中的线性可分的问题。

A.支持向量机
B.机器学习
C.遗传算法
D.关联分析

答案:A
解析:
支持向量机(SVM)方法是通过一个非线性映射P.把样本空间映射到一个高维乃至无穷维的特征空间中,使得在原来的样本空间中非线性可分的问题转化为在特征空间中的线性可分的问题。简单地说,就是升维和线性化。


平稳时间序列的( )统计特征不会随着时间的变化而变化。
Ⅰ.数值
Ⅱ.均值
Ⅲ.方差
Ⅳ.协方差

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
时间序列的统计特征不会随着时间的变化而变化,即反映统计特征的均值、方差和协方差等均不同时间的改变而改变,称为平稳时间序列;反之,称为非平稳时间序列。


证券公司、证券投资咨询机构应当从( )上,将证券研究报告制作发布环节与销售服务。
Ⅰ.公司地址
Ⅱ.组织设置
Ⅲ.员工级别
Ⅳ.人员职责

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当从组织设置、人员职责上,将证券研究报告制作发布环节与销售服务环节分开管理,以维护证券研究报告制作发布的独立性。@##


属于持续整理形态的有( )。
Ⅰ.喇叭形形态
Ⅱ.楔形形态
Ⅲ.V形形态
Ⅳ.旗形形态

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
持续整理形态包括三角形、矩形、旗型和楔形。AC两项均属于反转形态。


布莱克一斯科尔斯模型的假定有( )。
Ⅰ.无风险利率r为常数
Ⅱ.没有交易成本、税收和卖空限制,不存在无风险套利机会
Ⅲ.标的资产在期权到期时间之前按期支付股息和红利
Ⅳ.标的资产价格波动率为常数
Ⅴ.假定标的资产价格遵从混沌理论

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
布莱克一斯科尔斯模型的假定有:①无风险利率r为常数;②没有交易成本、税收和卖空限制,不存在无风险套利机会:③标的资产在期权到期时间之前不支付股息和红利;④市场交易是连续的,不存在跳跃式或间断式变化;⑤标的资产价格波动率为常数;⑥假定标的资产价格遵从几何布朗运动。


目前,我国政府统计部门公布的失业率为( )。

A.农村登记失业率
B.城镇登记失业率
C.农村人口失业率
D.城镇人口失业率

答案:B
解析:
目前,我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比。城镇登记失业人数是指拥有非农业户口、在一定的劳动年龄内、有劳动能力、无业而要求就业,并在当地就业服务机构进行求职登记的人员数。


1992年12月,百事可乐公司的β值为1.06,当时的短欺国债利率为3.35%,风险溢价为6.41%,使用即期短期国债利率的CAMP棋型,计耳公司股权资本成本( )。

A.10%
B.10.1%
C.10.14%
D.12%

答案:C
解析:
使用了即期短期国债利率的CAPM模型,计算公式为:股权成本=3.35%+(1.066.41%)10.14%


2022证券分析师每日一练8章 第3章


下列关于量化投资分析的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.严格执行量化投资模型所给出的投资建议
Ⅱ.具有非系统性
Ⅲ.及时快速地跟踪市场变化,不断发现能够提供超额收益的新的统计模型,寻找新的交易机会
Ⅳ.量化投资是靠概率取胜

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
量化投资策略的特点:(1)纪律性。严格执行量化投资模型所给出的投资建议,而不是随着投资者情绪的变化而随意更改。(2)系统性。量化投资的系统性特征主要包括多层次的量化模型、多角度的观察及海量数据的观察等。(3)及时性。及时快速地跟踪市场变化,不断发现能够提供超额收益的新的统计模型,寻找新的交易机会。(4)准确性。准确客观评价交易机会,克服主观情绪偏差,妥善运用套利的思想。(5)分散化。在控制风险的条件下,充当准确实现分散化投资目标的工具。分散化也可以说量化投资是靠概率取胜。


以下适合进行利率期货多头套期保值的是()。
Ⅰ.承担固定利率计息的债务,为了防止未来因市场利率下降而导致债务成本相对上升
Ⅱ.承担固定利率计息的债务,为了防止未来因市场利率上升而导致债务成本相对上升
Ⅲ.计划买入债券,为了防止未来买入债券的成本上升
Ⅳ.计划发行债券,为了防止未来发行成本上升

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
国债期货买入套期保值是通过期货市场开仓买入国债期货合约,以期在现货和期货两个市场建立盈亏冲抵机制,规避市场利率下降的风险。其适用的情形主要有:①计划买入债券,担心利率下降,导致债券价格上升;②按固定利率计息的借款人,担心利率下降,导致资金成本相对增加;③资金的贷方,担心利率下降,导致贷款利率和收益下降。


(  )方法是通过一个非线性映射P,把样本空间映射到一个高维乃至无穷维的特征空间中,使得在原来的样本空间中非线性可分的问题转化为在特征空间中的线性可分的问题。

A.支持向量机
B.机器学习
C.遗传算法
D.关联分析

答案:A
解析:
支持向量机(SVM)方法是通过一个非线性映射P,把样本空间映射到一个高维乃至无穷维的特征空间中,使得在原来的样本空间中非线性可分的问题转化为在特征空间中的线性可分的问题。简单地说,就是升维和线性化。


一般而言,进行套期保值时需遵循的原则包括()。
Ⅰ.价值相等
Ⅱ.月份相同或相近
Ⅲ.买卖方向对应
Ⅳ.品种相同


A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
一般而言,进行套期保值操作要遵循下述基本原则:①买卖方向对应的原则;②品种相同原则;③数量相等原则;④月份相同或相近原则。@##


“履约价值”就是金融期权的( )。

A.投资价值
B.外在价值
C.市场价值
D.内在价值

答案:D
解析:
“履约价值”就是金融期权的内在价值。


在现实经济中,最为少见的市场类型是( )。
A、完全竞争
B、不完全竞争
C、寡头垄断
D、完全垄断

答案:A
解析:


由于持有现货需花费一定费用,期货价格通常要高于现货价格,这时( )。

A.市场为反向市场,基差为负值
B.市场为反向市场,基差为正值
C.市场为正向市场,基差为正值
D.市场为正向市场,基差为负值

答案:D
解析:
此题考察正向市场的定义。


2022证券分析师每日一练8章 第4章


OTC交易的衍生工具的特点是( )。   Ⅰ.通过各种通讯方式进行交易   Ⅱ.实行集中的,一对多交易   Ⅲ.不通过集中的交易所进行交易   Ⅳ.实行分散的,一对一交易

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
场外交易市场(简称OTC)交易的衍生工具。这是指通过各种通讯方式,不通过集中的交易所,实行分散的、一对一交易的衍生工具。


某公司的流动比率是1.9,如果该公司用现金偿还部分应付账款。那么该公司的流动比率将会( )。

A:无法判断
B:保持不变
C:变大
D:变小

答案:C
解析:
流动比率=流动资产/流动负债,用现金偿还应付账款。则流动资产和流动负债同时减少。当分子、分母同时减少相同的数,分数增大。


积极的财政政策对证券市场的影响包括( )。
Ⅰ.増加财政补贴
Ⅱ.减少国债发行
Ⅲ.减少转移支付
Ⅳ.扩大财政支出,加大赤字

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
考查积极的财政政策对证券市场的影响。


在社会总需求大于社会总供给的经济过热时期,政府可以采取的财政政策有( )。
Ⅰ.缩小政府预算支出规模
Ⅱ.鼓励企业和个人扩大投资
Ⅲ.减少税收优惠政策
Ⅳ.降低政府投资水平
Ⅴ.减少财政补贴支出

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
在社会总需求大于社会总供给的情况下,政府通常采取紧缩性的财政政策,通过増加税收、减少财政支出等手段,减少或者抑制社会总需求,达到降低社会总需求水平,最终实现社会总供需的平衡。B项,属于扩张性的财政政策。


下列关于随机变量的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.如果一个随机变量X最多只能取可数的不同值,则为离散型随机变量
Ⅱ.如果X的取值无法一一列出,可以遍取某个区间的任意数值,则为连续型随机变量
Ⅲ.A公司发行的普通股股价在未来某一天的收盘价S可以是5元,可以是10元,也可以是5~10元的任意一个数值,于是S是一个随机变量
Ⅳ.我们将一个能取得多个可能值的数值变量X称为随机变量

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
题中四个选项均是对随机变量的正确描述。


道氏理论的主要原理有( )。
①市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为
②市场波动具有某种趋势
③趋势必须得到交易量的确认
④一个趋势形成后将持续,直到趋势出现明显的反转信号

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
道氏理论的主要原理有(1)市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为。(2)市场波动具有某种趋势。(3)主要趋势有三个阶段(以上升趋势为例):(4)两种平均价格指数必须相互加强。(5)趋势必须得到交易量的确认。(6)一个趋势形成后将持续,直到趋势出现明显的反转信号。


证券公司、证券投资咨询机构发布的证券研究报告,应当载明的事项包括( )。
Ⅰ.“证券研究报告”字样
Ⅱ.证券公司、证券投资咨询机构名称
Ⅲ.具备证券投资咨询业务资格的说明
Ⅳ.发布证券研究报告的时间
Ⅴ.证券研究报告采用的信息和资料来源

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
《发布证券研究报告暂行规定编辑》第八条证券公司、证券投资咨询机构发布的证券研究报告,应当载明下列事项:“证必研究报告”字样证券公司、证券投资咨询机构名称;具备证券投资咨词业务资格的说明;署名人员的证券投资咨询执业资格证书编码;发布证券研究报告的时间;证券研究报告采用的信息和资料来源;使用证券研究报告的风险提示。


2022证券分析师每日一练8章 第5章


在大连豆粕期货价格(被解释变量)与芝加哥豆粕期货价格(解释变量》的回归模型中.判定系数R^2 =0. 962,F统计量为256.39,给定显著性水平(α=0.05)对应的临界值Fα=3. 56.这表明该回归方程( )。
Ⅰ.拟合效果很好
Ⅱ.预侧效果很好
Ⅲ.线性关系显著
Ⅳ.标准误差很小

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
R^2的取值在[0,1]区间内,R^2越接近1,表明回归拟合效果越好;R^2越接近0,表明回归拟合效果越差。题中,R^2 =0. 962,可以看出该回归方程回归拟合效果好。根据决策准则,如果F>Fα(k,n-k-1),则拒绝H0:β1=β2=…βk=0的原假设,接受备择假设H1:βj(j=1,2,…,k)不全为零,表明回归方程线性关系显著。题中,F=256.39>3.56,线性关系显著。


期权买方只能在期权到期日执行的期权叫做( )。

A.美式期权
B.欧式期权
C.认购期权
D.认沽期权

答案:B
解析:
欧式期权,只在到期日才可以行权;美式期权是到期日前任一天都可行权。


利率是国家管理经济的重要工具,当经济衰退、商品过剩、价格下降时,国家一般采取的调控方法是( )。
A、提高利息率
B、降低利息率
C、提高再贴现率
D、提高存款准备金率

答案:B
解析:
世界各国普遍实行国家干预经济的政策,利率成为国家管理经济的重要工具。当经济增长过热、物价上涨过快时,国家就要实行紧缩的货币政策,提高利息率;当经济衰退、商品过剩、价格下降时,国家要实行扩张的货币政策,降低利息率。


下列对于缺口的描述,正确的是(  )。
Ⅰ.缺口是一种形态
Ⅱ.缺口宽度表明股价向某个方向运动的强弱
Ⅲ.缺口将成为日后较强的支撑或阻力区域
Ⅳ.持续性缺口一般会在短期内被封闭

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
Ⅳ项,持续性缺口是一个趋势的持续信号,一般不会在短期内被封闭。


下列有关储蓄一投资恒等式正确的有( )
Ⅰ.Ⅰ=S
Ⅱ.Ⅰ=s+(T-G)
Ⅲ.Ⅰ=s+(Ⅲ-X)
Ⅳ.Ⅰ=S+(T-G)+(Ⅲ-X)
Ⅴ.Ⅰ=S-(T-X)+(Ⅲ-G)

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ三项分引是两部门、三部门和四部门经济中的储蓄一投资恒等式。


一种商品的需求(有支付能力的需要)是指消费者在一定时期内在各种可能价格水平愿意而且能够购买的该商品数量,其主要决定因素有( )。
①商品的价格
②消费者收入水平
③相关商品的价格
④消费者对该商品的价格预期

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
一种商品的需求(有支付能力的需要)是指消费者在一定时期内在各种可能价格水平愿意而且能够购买的该商品数量。其主要决定因素包括商品的价格消费者收入水平相关商品的价格消费者的偏好和消费者对该商品的价格预期等。


下列有关期现套利的说法正确的有( )。
Ⅰ.期现套利是交易者利用期货市场和现货市场之间的不合理价差进行的
Ⅱ.期货价格和现货价格之间的价差主要反映了持仓费的大小
Ⅲ.当期货价格和现货价格出现较大的偏差时,期现套利的机会就会出现
Ⅳ.当价差远高于持仓费时,可买入现货同时卖出相关期货合约而获利

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
期现套利是通过利用期货市场和现货市场的不合理价差进行反向交易而获利。理论上,期货价格和现货价格之间的价差主要反映持仓费的大小。但现实中,期货价格与现货价格的价差并不绝对等同于持仓费,当两者出现较大的偏差时,期现套利机会就会出现。如果价差远远高于持仓费期货合约,待合约到期时,用所买入的现货进行交割。价差的收益扣除买入现货之后发生的持仓费用之后还有盈利,从而产生套利的利润。


2022证券分析师每日一练8章 第6章


期权价格受多种因素影响,但从理论上说,由( )两个部分组成。
Ⅰ.内在价值
Ⅱ.行权价格
Ⅲ.时间价值
Ⅳ.历史价值

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
期权价格受多种因素影响,但从理论上说,由两个部分组成,即内在价值和时间价值。


根据其宏观经济效应,财政政策大致可以分为( )几种。
Ⅰ弹性
Ⅱ中性
Ⅲ紧缩性
Ⅳ扩张性

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
财政政策大致可以分为中性、紧缩性和扩张性。


繁荣阶段收益率曲线特点( )。

A:保持不变
B:升高
C:降低
D:先升高再降低

答案:C
解析:
随着长期投资需求的增长和通货膨胀压力的增强,长期利率也开始上升,当经济周期进入繁荣阶段,社会资金需求更加旺盛,通货膨胀开始加剧。于是,中央银行又往往采取紧缩性的货币政策措施,大幅度提高短期利率,以抑制短期内的经济过热,与此同时,为了保持经济增长的后劲,中央银行的货币政策意向又压抑着长期利率,避免随短期利率的调升而同步同程度的上扬,即维持长期利率的较低水平。


在联合国经济和社会事务统计局制定《全部济活动国际标准行业分类》中,把国民经济划分为( )个门类。

A.3
B.6
C.10
D.13

答案:C
解析:
在联合国经济和社会事务统计局制定《全部济活动国际标准行业分类》中,把国民经济划分为10个门类。


资金面是指( )。

A.一定时期内货币现金的总量
B.一定时期内流动资金的总量
C.一定时期内货币供应量以及市场调控政策对金融产品的支持能力
D.一定时期内市场货币的总量

答案:C
解析:
资金面是指表示货币供应量以及市场调控政策对金融产品的支持能力。货币市场资金面充裕与否,直接影响到债券品种收益率曲线走势。


下列关于三角形形态的表述,正确的有( )。   Ⅰ.在上升趋势中出现上升三角形,股价的突破方向一般是向上的   Ⅱ.三角形形态分为上升三角形和下降三角形两种形态   Ⅲ.三角形形态一般没有测算股价涨跌幅度的功能   Ⅳ.下降三角形形态一般是持续整理形态

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
三角形整理形态主要分为三种:对称三角形、上升三角形和下降三角形。如果股价原有的趋势是向上,遇到上升三角形后,几乎可以肯定今后是向上突破。下降三角形同上升三角形正好反向,是看跌的形态。


对二叉树摸型说法正确是( )。
Ⅰ.模型不但可对欧式期权进行定价,也可对美式期权、奇异期权以及结构化金融产品进行定价
Ⅱ.模型思路简沽、应用广泛
Ⅲ.步数比较大时,二叉树法更加接近现实的情形
Ⅳ.当步数为n时,nT时刻股票价格共有n种可能

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
二叉树摸型是由约翰考克断、斯蒂芬罗斯和马克鲁宾斯坦等人提出的期权定价模型,该模型不但可对欧式期权进行定价,也可对美式期权、奇异期权以及结构化金融产品进行定价,思路简洁、应用广泛,当步数为n时,nT时刻股票价格共有n+1种可能,故步数比较大时,二叉树法更加接近现实的情形。


2022证券分析师每日一练8章 第7章


关于期权时间价值,下列说法正确的是()。
Ⅰ.期权价格与内涵价值的差额为期权的时间价值
Ⅱ.理论上,在到期时,期权时间价值为零
Ⅲ.如果其他条件不变,期权时间价值随着到期日的临近,衰减速度递减
Ⅳ.在有效期内,期权的时间价值总是大于零

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
Ⅲ项,当期权临近到期日时,如果其他条件不变,该期权的时间价值的衰减速度就会加快,而在到期日时,该期权就不再有任何时间价值;Ⅳ项,美式期权的时间价值总是大于等于0,实值欧式期权的时间价值可能小于0。


技术分析的理论基础是( )。

A.道氏理论
B.切线理论
C.波浪理论
D.K线理论

答案:A
解析:
道氏理论是技术分析的理论基础,许多技术分析方法的基本思想都来自于道氏理论。


期权价格受多种因素影响,但从理论上说,由( )两个部分组成。
Ⅰ.内在价值
Ⅱ.行权价格
Ⅲ.时间价值
Ⅳ.历史价值

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
期权价格受多种因素影响,但从理论上说,由两个部分组成,即内在价值和时间价值。


关于现金流量表,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.反映现金流量与净利的关系
Ⅱ.反映企业一定期间现金的流入和流出
Ⅲ.表明企业获得现金和现金等价物的能力
Ⅳ.反映公司资产负债平衡关系

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
现金流量表能反映企业一定期间现金的流入和流出,表明企业获得现金和现金等价物的能力。


及时快速地跟踪市场变化,不断发现能够提供超额收益的新的统计模型,寻找新的交易机会,这体现出量化投资分析的( )特点。

A.纪律性
B.及时性
C.准确性
D.分散化

答案:B
解析:
量化投资策略的及时性是指及时快速地跟踪市场变化,不断发现能够提供超额收益的新的统计模型,寻找新的交易机会。


反映财务弹性的指标是()。
A、全部资产现金回收率
B、现金股利保障倍数
C、现金流动负债比
D、现金到期债务比

答案:B
解析:
现金股利保障倍数=每股营业现金净流量/每股现金股利,该比率越大,说明支付现金股利的能力越强。


2010年3月5日,某年息率6%,面值100元,每半年付息1次的1年期债券,上次付息为2009年12月31日,如市场净报价为96元,(按ATC/180计算)则实际支付价格为( )。

A.97.05
B.97.07
C.98.07
D.98.05

答案:A
解析:
实际付息天数=31(1月)+28(2月)+4(3月,算头不算尾)=63天。利息=100*6%/360*63=1.05元,实际支付价格=96+1.05=97.05元


2022证券分析师每日一练8章 第8章


相比之下,能够比较准确地解释轨道线被突破后的股价走势的是( )。
A、股价会上升
B、股价的走势将反转
C、股价会下降
D、股价的走势将加速

答案:D
解析:
与突破趋势线不同,对轨道线的突破并不是趋势反转的开始,而是趋势加速的开始,即原来的趋势线的斜率将会增加,趋势线的方向将会更加陡峭。


数据分布越散,其波动性和不可预测性( )。

A.越强
B.越弱
C.无法判断
D.视情况而定

答案:A
解析:
很多情况下,我们不仅需要了解数据的期望值和平均水平,还要了解这组数据分布的离散程度。分布越散,其波动性和不可预测性也就越强。


一般来讲,期权剩余的有效日期越长,其时间价值就( )。

A.越小
B.越大
C.越不确定
D.越不稳定

答案:B
解析:
一般来讲,期权剩余的有效日期越长,其时间价值就越大。


下列关于道氏理论的说法中,正确的是( )。

A.市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为,这是道氏理论对证券市场的重大贡献
B.道氏理论认为开盘价是最重要的价格,并利用开盘价计算平均价格指数
C.道氏理论认为,工业平均指数和公共事业平均指数必须在同一方向上运行才可确认某一市场趋势的形成
D.在确定趋势时,交易量应在主要趋势的方向上缩小

答案:A
解析:
道氏理论认为收盘价是最重要的价格,并利用收盘价计算平均价格指数;道氏理论认为,工业平均指数和运输业平均指数必须在同一方向上运行才可确认某一市场趋势的形成;在确定趋势时,交易量是最重要的附加信息,应在主要趋势的方向上放大。


面额为100元的贴现债券,期限为274天,到期收益率为7%,持有天数为123天,求转让价格。( )
A、100
B、100
C、89
D、97

答案:D
解析:
贴现债券的转让价格=面额一面额{[期限-持有天数)/360]年贴现率}则其转让价格为100-100{[(274-123)/360]7%)=97.064。


下列关于债券全价报价的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.债券报价即买卖双方实际支付价格
Ⅱ.所见即所得,比较方便
Ⅲ.含混了债券价格涨跌的真实原因
Ⅳ.双方需要计算实际支付价格

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
债券报价形式:(1)全价报价。此时,债券报价即买卖双方实际支付价格。全价报价的优点是所见即所得,比较方便。缺点则是含混了债券价格涨跌的真实原因。
(2)净价报价。此时,债券报价是扣除累积应付利息后的报价。净价报价的优点是把利息累积因素从债券价格中剔除,能更好地反映债券价格的波动程度;缺点是双方需要计算实际支付价格。


期权方向性交易需要考虑的因素有(  )。
Ⅰ 标的资产价格变动趋势
Ⅱ 波动率
Ⅲ 行权价格
Ⅳ 预期完成趋势所需时间


A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
期权交易策略分为方向性交易策略和波动率交易策略,后者主要考虑的因素为波动率,所以用排除法,可以排除波动率这个选项,本题答案为B。