2022证券分析师考试题目下载8卷

发布时间:2022-02-21
2022证券分析师考试题目下载8卷

2022证券分析师考试题目下载8卷 第1卷


已知息税前利润,要计算资产净利率还需要知道( )。
Ⅰ.利息费用
Ⅱ.公司所得税
Ⅲ.股东权益
Ⅳ.平均资产总额

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
产净利率=净利润/平均资产总额,净利润=息税前利润-利息费用-公司所得税


属于持续整理形态的有( )。
Ⅰ.喇叭形形态
Ⅱ.楔形形态
Ⅲ.v形形态
Ⅳ.旗形形态

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
持续整理形态包括三角形、矩形、旗形、楔形。Ⅰ、Ⅲ两项均属于反转形态。


某公司从银行取得贷款30万元,年利率为6%,贷款期限为3年,到第3年年末一次偿清,该公司应付银行本利和为( )万元。

A.36.74
B.38.57
C.34
D.35.73

答案:D
解析:
第n期期末终值的一般计算公式为:FV=PV×(1+1)^n。故公司应付银行本利和为:30×(1+6%)^3=35.73(万元)


需求价格弹性的简称是( )。
Ⅰ.价格弹性
Ⅱ.弹性价格
Ⅲ.弹性需求
Ⅳ.需求弹性

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:C
解析:
需求价格弹性简称为价格弹性或需求弹性,是指需求量对价格变动的反应程度,是需求量变化的百分比除以价格变化的百分比。


以下不是GDP的计算方法的是( )。

A.生产法
B.支出法
C.增加值法
D.收入法

答案:C
解析:
在实际核算中,国内生产总值有三种计算方法,即生产法、收入法和支出法。


2022证券分析师考试题目下载8卷 第2卷


通货膨胀从程度上划分,有( )。
Ⅰ.未被预期
Ⅱ.温和的
Ⅲ.严重的
Ⅳ.恶性的

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
通货膨胀从程度上划分,有温和的、严重的和恶性的。


债券现金流的确定因素( )。
Ⅰ.债券的面值和票面利率
Ⅱ.计付息间隔
Ⅲ.债券的嵌入式期权条款
Ⅳ.债券的税收待遇

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
(1)债券的面值和票面利率。除少数本金逐步摊还的债券外,多数债券在到期日按面值还本。票面利率通常采用年单利表示,票面利率乘以付息间隔和债券面值即得到每期利息支付金额。短期债券一般不付息,而是到期一次性还本,因此要折价交易。
(2)计付息间隔。债券在存续期内定期支付利息,我囯发行的各类中长期债券通常是每年付息一次,欧美国家则是半年一次。付息间隔短的债券,风险相对较小。


如果X是服从正态分布的随机变量,则exp(x)服从()。

A.正态分布
B.γ2分布
C.t分布
D.对数正态分布

答案:D
解析:
如果一个随机变量X的对数形式Y=Ln(n)是正态分布,则称这一变量服从对数正态分布。所以,如果X服从正态分布,则ex服从对数正态分布。


关于β系数的含义,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.β系数绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越弱
Ⅱ.β系数为曲线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈曲线相关
Ⅲ.β系数为直线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关
Ⅳ.β系数绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关,β系数为直线斜率,反映了证券或组合的收益水平对市场平均收益水平变化的敏感性。β系数的绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强。


下列关于业绩衡量指标的相关计算中,不正确的是()。

A.资本报酬率=息税前利润/当期平均已动用资本×100%
B.股息率=每股股利/每股市价×100%
C.市盈率=每股市价/每股盈余×100%
D.负债比率=总负债/股东权益×100%

答案:D
解析:
D项,负债比率=总负债/总资产×100%。


2022证券分析师考试题目下载8卷 第3卷


量化分析法的显著特点包括()。
Ⅰ.使用大量数据
Ⅱ.使用大量模型
Ⅲ.使用大量电脑
Ⅳ.容易被大众投资者接受

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
量化分析法是利用统计、数值模拟和其他定量模型进行证券市场相关研究的一种方法,具有使用大量数据、模型和电脑的显著特点。量化分析法对使用者的定量分析技术有较高要求,不易为大众投资者所接受。


下列关于完全竞争市场的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.完全竞争是一个理论上的假设
Ⅱ.完全竞争市场结构得以形成的根本因素在于企业产品的无差异
Ⅲ.所有的企业都无法控制产品的市场价格
Ⅳ.在现实经济中,完全竞争的市场类型很常见

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
完全竞争是一个理论上的假设,该市场结构得以形成的根本因素在于企业产品的无差异,所有的企业都无法控制产品的市场价格。在现实经济中,完全竞争的市场类型是少见的,初级产品(如农产品)的市场类型较类似于完全竞争。


资产负债率公式中的“资产总额”是扣除( )后的净额。

A.累计折旧
B.无形资产
C.应收账款
D.递延资产

答案:A
解析:
资产负债率公式中的“资产总额”是扣除累计折旧后的净额。


根据不变股利增长模型,影响市净率的主要因素是()。
Ⅰ.股利支付率
Ⅱ.股利增长率
Ⅲ.股权投资成本
Ⅳ.净资产收益率

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:A
解析:
市净率(P/B)又称净资产倍率,是每股市场价格与每股净资产之间的比率,它反映的是相对于净资产,股票当前市场价格所处水平的高低。根据不变股利增长模型,其计算公式为:P/B=(P/E)×ROE=ROE×股利支付率×(1+股利增长率)/(股权投资成本-股利增长率)。
因此,影响市净率的主要因素是股利支付率、股利增长率、净资产收益率和股权投资成本。


以下心些可以作为相对估值法的指标( )。
Ⅰ.市盈率
Ⅱ.市净率
Ⅲ.销售额比率
Ⅳ.市场回报增长比

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
以上名项均是相对估值法可以运用的指标。


2022证券分析师考试题目下载8卷 第4卷


.在实际核算中,国内生产总值的计算方法有( )。

Ⅰ.收入法

Ⅱ.支出法

Ⅲ.消费法Ⅳ.生产法


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
在实际核算中,国内生产总值有三种


衡量通货膨胀的最佳指标是( )

A.CPI
B.核心CPI
C.PPJ
D.通货膨胀率

答案:B
解析:
一般将剔除了食品和能源消费价格之后的居民消费价格指数作为核心消费价格指数(Core CPI),并被认为是衡量通货膨胀的最佳指标。


某公司去年每股收益为3元.去年每股分配现金红利2元,预计今年股利分配以3%的速度增长。假定必要收益率为5%,股利免征所月税.那么( )。
Ⅰ.公司股票今年的市盈率介于33倍至35倍之间
Ⅱ.公司股票今年的市盈率介于36倍至38倍之间
Ⅲ.公司股票今年年初的内在价值介于每股98元至100元之间
Ⅳ.公司股票今年年初的内在价值介于每股101元至104元之间

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
根据不变增长模型.股票的内在价值==2*(1+3%)/(5%—3%)=103(元);市盈率=103/3=34.33.


下列关于行业市场结构分析的说法中,正确的有()。
Ⅰ.行业集中度又称“行业集中率”
Ⅱ.行业集中度是指某行业相关市场内前N家最大的企业所占市场份额的总和
Ⅲ.行业集中度越大,说明这一行业的集中度越高,市场越趋向于垄断
Ⅳ.行业集中度越大,说明市场越趋向于竞争

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
行业集中度越大,说明这一行业的集中度越高,市场越趋向于垄断;反之,集中度越低,市场越趋向于竞争。


下列各项中,属于发行条款中直接影响债券现金流确定的因素是( )。

A.基准利率
B.市场利率
C.银行利率
D.税收待遇

答案:D
解析:
债券发行条款规定了债券的现金流,在不发生违约事件的情况下,债券发行人应按照发行条款向债券持有人定期偿付利息和本金。影响债券现金流确定的因素有:①债券的面值和票面利率;②计付息间隔;③债券的嵌入式期权条款;④债券的税收待遇;⑤其他因素。


2022证券分析师考试题目下载8卷 第5卷


狭义外汇指的是以外国货币表示的,为各国普遍的接受的,它所具备( )的特点。
Ⅰ.可支付性
Ⅱ.可获得性
Ⅲ.可变化性
Ⅳ.可换性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
狭义外汇指的是外国货币表示的,为各国普遍接受的,明于国际间权债务结算的各种支付手段。它必须具备三个特点:可支付性(必须以外国货币表示的资产)、可获得性(必须是在国外能够到补偿的债权)和可换性(必须是可以自由兑换为其他支付手段的外币资产)。广义外汇指的是一国拥有的一切以外币表示的资产.


消除自相关影响的方法包括( )。
Ⅰ.岭回归法
Ⅱ.一阶差分法
Ⅲ.德宾两步法
Ⅳ.增加样本容量

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
若模型经检验证明存在序列相关性,常采用广义差分法、一阶差分法、科克伦奥克特迭代法和德宾两步法等方法估计模型。Ⅰ、Ⅳ两项属于消除多重共线性影响的方法。


工业增加值率是指一定时期内工业增加值占工业总产值的比重,反映降低中间消耗的经济效益。( )

A.政府发行国债时
B.财政对银行借款且银行不增加货币发行量
C.银行因为财政的借款而增加货币发行量
D.财政对银行借款且银行减少货币发行量

答案:C
解析:
只有在银行因为财政的借款而增加货币发行量时,财政赤字才会扩大国内需求。


关于矩张形态.下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.矩形形态是典型的反转突破形
Ⅱ.矩形形态表明股价横向延伸运动
Ⅲ.矩形形态又被称为箱形
Ⅳ.矩形形态是典型的持续整理形态

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
矩形又称为箱形.是一种典型的的整理形态,股票价格在两条横着的的水平直线之间上下波动,呈现横向延伸运动


下列属于结构分析法的是( )。
Ⅰ.国民主产总值中三种产业的结构分析
Ⅱ.消费的结构分析
Ⅲ.投资的结构分析
Ⅳ.经济增长中各因素作用的结构分析

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
考查结构分析法。


2022证券分析师考试题目下载8卷 第6卷


已知息税前利润,要计算资产净利率还需要知道( )。
Ⅰ.利息费用
Ⅱ.公司所得税
Ⅲ.股东权益
Ⅳ.平均资产总额

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
产净利率=净利润/平均资产总额,净利润=息税前利润-利息费用-公司所得税


证券分析师从业人员后续职业培训学时为( )学时。

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:C
解析:
证券分析师从业人员后期职业培训字时是指在年检期间应达到的培训学时,从业人员年检期间培训学时为20学时


影响行业景气的外因有( )
?Ⅰ.宏观经济波动
?Ⅱ.经济周期
?Ⅲ.上下游产业链的供求变动
?Ⅳ.上市公司的业绩变动

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
影响行业景气的外因是宏观经济指标波动、经济周期、上下游产业链的供应需求变动,内因是行业的产品需求变动、生产能力变动、技术水平变化及产业政策的变化等。


利率期货的买入套期保值者,买入利率期货合约是因为保值者估计()所引致的。
Ⅰ.债券价格上升
Ⅱ.债券价格下跌
Ⅲ.市场利率上升
Ⅳ.市场利率下跌

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
国债期货买入套期保值是通过期货市场开仓买入国债期货合约,以期在现货和期货两个市场建立盈亏冲抵机制,规避市场利率下降的风险。


( )是技术分析的基础。
A、市场行为涵盖一切信息
B、市场总是理性的
C、证券价格随经济周期变化而波动
D、价格历史不会重演

答案:A
解析:
市场行为涵盖一切信息,这条假设是进行技术分析的基础。该假设的主要思想是:任何一个影响证券市场的因素,最终都必然体现在股票价格的变动上。外在的、内在的、基础的、政策的和心理的因素,以及其他影响股票价格的所有因素,都己经在市场行为中得到了反映


2022证券分析师考试题目下载8卷 第7卷


在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,得到(  )。

A.轨道线
B.压力线
C.上升趋势线
D.下降趋势线

答案:C
解析:
连接一段时间内价格波动的高点或低点可画出一条趋势线。在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线;在下降趋势中,将两个高点连成一条直线,就得到下降趋势线。


以下属于长期偿债能力分析的比率包( )。
Ⅰ.已获利息倍数
Ⅱ.产权比率
Ⅲ.应收账款周转率
Ⅳ.资产负债率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
应收账款周转率属于营运能力分析指标。


已知某公司某年财务数据如下:年初存货69万元,年初流动资产130万元,年末存货62万元,年末流动资产123万元.营业利润360万元,营业成本304万元,利润总额53万元,净利润37万元。根据上述数据可以计算出( )。
Ⅰ.流动资产周转率为2.8次
Ⅱ.存货周转天数为77.6天
Ⅲ.营业净利率为13.25%
Ⅳ.存货周转率为3次

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
存货周转率=营业成本/平均存货=304/(69+62)2=4.64次
存货周转天数=360/存货周转率=360/4.64=77.6天
营业净利率=净利润/营业收入*l00%=37360=10.28%
流动资产周转率=营业收入/平均流动资产=360/(130+123)2=2.8次


根据协定价格与标的物市场价格的关系.我们可以把期权分为( )。
Ⅰ.看涨期权
Ⅱ.实值期权
Ⅲ.看跌期权
Ⅳ.平价期权

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据协定价格与标的物市场价格的关系我们可以把期权分为实值期权、虚值期权和平价期权。


我国信用体系的缺点错误的是( )。

A.值用服务不配套
B.相关法制不健全
C.缺乏信用中介体系
D.信用及信托关系发达

答案:D
解析:
中国信用体系存在以下-些间题:第一是信用及信托关系不发达,他指出,资金往来过程中,现金支付仍是主要形式,这使得社公额外承担了巨额的流通费用。消费中的信用关系不发达,人们还不习惯,“花明天的钱”。不太习惯借贷消费。信托关系也不发达,受人之托、代客理财还不规范。不能取得广泛的信任。第二是缺乏信用中介体系。中国还没有建立全国的征信网,只是在北京、上海、广州等大城市初步建立起一些征信机构。要建立全困征信网很难,因为存在地方保护主义干扰,全国征信机构很难进入;会计师事务所与上市公司的雇佣关系也妨碍了审计的公正执行。建立信用中介体系就交得日渐重要。但信用中介不能仅仅发展征信公司。还需要建立更多相关的金融机构、信用评级机构、担保中介机构、资质认证机构、律师事务所和会计师事务所等鉴证机构。第三是信用服务不配套。中小企业向银行贷款时常常缺乏征信机构和担保机构提供相关的信息和担保。第四是相关法制不健全。中国目前尚无一部调整各种所有制企业的《破产法》。新破产法由于在国企要不要破产这个问题存在争议,迟迟未能出台。同时,现行的《合同法》、《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》等与信用相关的法律对失信惩罚的力度太轻。


2022证券分析师考试题目下载8卷 第8卷


关于期权的内涵价值,以下说法正确的是( )。
Ⅰ.平值期权的内涵价值等于零
Ⅱ.内涵价值是立即执行期权合约时可获得的总收益(不考虑权利金及交易费用)
Ⅲ.当虛值期权的内涵价值小于零
Ⅳ.实值期权的内涵价值大于零

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
期权的内涵价值是指在不考虑交易费用和期权费的情况下,买方立即执行期权合约可获取的行权收益。内涵价值由期权合约的执行价格与标的物的市场价格的关系决定。看涨期权的内涵价值=标的物的市场价格-执行价格;看跌期权的内涵价值=执行价格-标的物的市场价格,如果计算结果小于0,则内涵仍值等于0。所以,期权的内涵价值总是大于等于0。


一般来说,一条支撑线或压力线对当前市场走势影响的重要性取决于( )。
Ⅰ.股价在这个区域停留时间的长短
Ⅱ.压力线所处的下跌趋势的阶段
Ⅲ.这个支撑区域或压力区域发生的时间距离当前这个时期的远近
Ⅳ.在这个区域伴随的成交是大小

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
一般来说,一条支撑线或压力线对当前市场走势影响的重要性有3个方面的考虑:一是股价在这个区域停留时间的长短;二是股价在这个区域伴随的成交量大小;三是这个支撑区域或压力区域发生的时间距离当前这个时期的远近。


下列关于三角形形态的表述,正确的有( )。
Ⅰ.在上升趋势中出现上升三角形,股价的突破方向一般是向上的
Ⅱ.三角形形态分为上升三角形和下降三角形两种形态
Ⅲ.三角形形态一般没有测算股价涨跌幅度的功能
Ⅳ.下降三角形形态一般是持续整理形态

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
三角形整理形态主要分为三种:对称三角形、上升三角形和下降三角形。如果股价原有的趋势是向上,遇到上升三角形后,几乎可以肯定今后是向上突破。下降三角形同上升三角形正好反向,是看跌的形态。


生产者众多,各种生产资料可以完全流动的市场属于( )特点。
A、不完全竞争市场
B、寡头竞争市场
C、完全竞争市场
D、完全垄断市场

答案:C
解析:
完全竞争型市场是指竞争不受任何阻碍和干扰的市场结构。其特点之一是生产者众多,各种生产资料可以完全流动。


下列关于弹性的表达中,正确的有()。
Ⅰ.需求价格弹性是需求量变动对价格变动的敏感程度
Ⅱ.需求价格弹性等于需求的变动量除以价格的变动量
Ⅲ.收入弹性描述的是收入与需求量的关系
Ⅳ.交叉弹性是一种商品的价格变化对另一种商品需求量的影响

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ项,需求价格弹性是用来测度商品需求量变动对于商品自身价格变动反应的敏感性程度,它等于需求变动的百分比除以价格变动的百分比。