证券分析师试题5篇

发布时间:2022-01-15
证券分析师试题5篇

证券分析师试题5篇 第1篇


在流动性偏好理论中,流动性溢价是指( )

A.当前长期利率与短期利率的差额
B.未来某时刻即期利率与当期利率的差额
C.远期利率与即期利率的差额
D.远期利率与未来的预期即期利率的差额

答案:D
解析:
投资者在接受长期债券时就会要求将与较长偿还期限相联系的风险给予补偿,这便导致了流动性溢价的存在。在这里,流动性溢价便是远期利率和未来的预期即期利率之间的差额。


根据资产定价理论中的有效市场假说,有效市场的类型包括( )。
Ⅰ.弱式有效市场
Ⅱ.半弱式有效市场
Ⅲ.半强式有效市场
Ⅳ.强式有效市场
Ⅴ.超强式有效市场

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
有效市场假说奠定了对资产价值的认知基础。该假说认为。相关的信息如果不受扭曲且在证券价格中得到充分反映,市场就是有效的.有效市场的类型包括:①弱式有效市场:②半强式有效市场;③强式有效市场.


国际证监会组织认为,金融衍生工具的风险有( )。
Ⅰ.操作风险
Ⅱ.信用风险
Ⅲ.结算风险
Ⅳ.市场风险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
甚础金融工具价格不确定性仅仅是金融衍生工具风险性的一个方面。国际证监会组织在1994年7月公布的一份报告中认为金融衍生工具伴随着以下几种风险:①交易中对方违约,没有履行承诺适成损失的信用风险;②因资产或指数价格不利交动可能带来损失的市场风险;③因市场缺乏交易对手而导致投资者不能平仓成变现所带来的流动性风险;④因交易对手无法按时付款或交割可能带来的结算风险;⑤因交易成管理人员的人为错误或系统故障、控制失灵而造成的操作风险;⑥因合约不符合所在国法律,无法履行或合约条款遗漏及模糊导致的法律风险。


在形态理论中,属于持续整理形态的是( )。
Ⅰ.菱形
Ⅱ.钻石形
Ⅲ.旗形
Ⅳ.W形

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
重要的持续整理形态主要有三角形、菱形(又叫“钻石形”)、旗形模形和矩形。


垄断竞争厂商短期均衡时( )。

A:厂商一定能获得超额利润
B:厂商一定不能获得超额利润
C:只能得到正常利润
D:获得超额利润、发生亏损及获得正常利润三种情况都可能发生

答案:D
解析:
在短期均衡状态下,垄断竞争厂商可能获得经济利润,也可能只获得正常利润,还可能蒙受亏损,这取决于短期均衡条件下,市场价格和平均成本的关系,垄断竞争厂商根据MR=MC、的原则调整产量和价格,直到使市场供求相等和MR=MC、同时实现为止,此时的价格大于平均成本,厂商获得最大利润:价格小于平均成本,厂商获得最小亏损;价格等于平均成本,厂商经济利润为零。


完全垄断市场是一种比较极端的市场结构。在我国,下列市场接近于完全垄断市场的有( )。
Ⅰ.小麦
Ⅱ.铁路
Ⅲ.邮政
Ⅳ.钢铁
Ⅴ.啤酒

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
在我国,铁路、邮政属于政府垄断,小麦等农产品市场接近于完全竞争市场,钢铁行业有若干大的生产商,接近于寡头垄断市场;啤酒、糖果等市场,生产者较多,接近于垄断竞争市场。


下列各项中能够用来计算存货周转天数的公式是( )。
Ⅰ.360/(平均存货/主营业务成本)
Ⅱ.360*平均存货/营业务成本
Ⅲ.360/存货周转率
Ⅳ.360/(营业务成本/平均存货)

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
考查计算存货周转天数的公式。


证券分析师试题5篇 第2篇


一般来说.可以将技术分析方法分为()。
Ⅰ.指标类
Ⅱ.波浪类
Ⅲ.形态类
Ⅳ.K线类

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
指标类、切线类、波浪类、形态类、K线类是常用的五类技术分析方法。


为了消除消费习惯或产品等因素的影响,通常在一定周期内对基期或权重进行调整。我国采用( )年一次对基期和CPI权重调整。

A.10
B.3
C.I
D.5

答案:D
解析:
根据我国国家统计局《居民消费价格指数调查方案》,CPI权重是根据居民家庭用于各种商品或服务的开支,在所有消费商品或服务总开支中所占的比重来计算。为了消除消费习惯或产品等因素的影响,通常在一定周期内对基期或权重进行调整。我国采用5年一次对基期和CPI权重调整。


根据技术分析理论,轨道线的意义主要有( )。
①在趋势没有发生改变时,未触及到轨道线,轨道线具有支撑作用
②如果在一次波动中,股价在远离轨道线的地方就开始掉头,这可能是趋势改变的信号
③对轨道线的突破是趋势反转的开始
④对轨道线的突破并不是趋势反转的开始

A.③④
B.②④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
在上升通道中,上升趋势线为下轨起支撑作用,轨道线为上轨起压力作用;在下降通道中,下降趋势线为上轨起压力作用,轨道线为下轨起支撑作用。


以下关于买进看涨期权的损益说法正确的有( )。
Ⅰ.当标的物市场价格小于执行价格时,损益为亏损看涨期权的权利金
Ⅱ.当标的物市场价格小于执行价格时,损益为标的物的市场价格一执行价格一看涨期权的权利金
Ⅲ.当标的物市场价格大于或等于执行价格时,损益为:标的物的市场价格一执行价格一看涨期权的权利金
Ⅳ.当标的物市场价格大于或等于执行价格时,损益为亏损看涨期权的权利金

A:Ⅰ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
察买进看涨期权的损益。


股权分置改革的完成,表明( )等一系列问题逐步得到解决。
Ⅰ.国有资产管理体制改革、历史遗留的制度性缺陷
Ⅱ.被扭曲的证券市场定价机制
Ⅲ.公司治理缺乏共同利益基础
Ⅳ.证券市场价格波动的巨大风险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
股权分置改革不能消除证券市场价格波动问题。


下列情形中,属于跨品种套利的是()。
A、卖出A交易所5月份豆油合约,同时买入B交易所3月份豆油合约
B、买入A交易所3月份铜合约,同时卖出B交易所3月份钢合约
C、买入A交易所3月份铜合约,同时卖出A交易所3月份铝合约
D、卖出A交易所5月份大豆合约,同时买入A交易所9月份大豆合约

答案:C
解析:
跨品种套利是指利用两种或三种不同的但相互关联的商品之间的期货合约价格差异进行套利,即同时买入或卖出某一交割月份的相互关联的商品期货合约,以期在有利时机同时将这些合约对冲平仓获利。


公司盈利预测的假设有( )。
Ⅰ.销售收入预测
Ⅱ.管理和销售费用预测
Ⅲ.生产成本预测
Ⅳ.财务费用预测

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
题中四个选项均正确。


证券分析师试题5篇 第3篇


当一国出现国际收支顺差时,该国货币当局会投放本币,收购外汇,从而导致( )。
A、外汇储备增多,通货膨胀
B、外汇储备增多,通货紧缩
C、外汇储备减少,通货膨胀
D、外汇储备减少,通货紧缩

答案:A
解析:
当国际收支逆差时,货币当局动用外汇储备,投放外汇,回笼本币,从而导致通货紧缩;而当国际收支顺差时,货币当局投放本币,收购外汇,补充外汇储备,从而导致通货膨胀。


关于突破缺口,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.常表现出激烈的价格运动
Ⅱ.往往伴随有较大的成交量
Ⅲ.一般预示行情走势将要发生重大变化
Ⅳ.通常是一个重要的交易信号

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
突破缺口蕴含着较强的动能,常常表现为激烈的价格运动,具有极大的分析意义,一般预示行情走势将要发生重大变化。突破缺口的形成在很大程度取决于成交量的变化情况,特别是向上的突破缺口。若突破时成交量明显增大,且缺口未被封闭(至少未完全封闭),则这种突破形成的缺口是真突破缺口。一般来说,突破缺口形态确认以后。无论价位(指数)的升一跌情况如何,投资者都必须立即作出买入或卖出的指令。@niutk


( )是用来衡量数据取值的中等水平或一般水平的数值。

A.中位数
B.分位数
C.标准差
D.方差

答案:A
解析:
中位数是用来衡量数据取值的中等水平或一般水平的数值。对于一组数据来说,中位数就是按大小排序后处于正中间位置的那个数值。在基金投资管理领域中,我们经常应用中位数来作为评价基金经理业绩的基准。


一般来讲,期权剩余的有效日期越长,其时间价值就( )。

A.越小
B.越大
C.越不确定
D.越不稳定

答案:B
解析:
一般来讲,期权剩余的有效日期越长,其时间价值就越大。


甲公司拟收购乙公司,预计收购成功后,甲公司当年的现金流是会增加20万元,第二年和第三年的现金流量增量分别比上一年递增20%,第四年开始每年相对上一年递增7%,假定甲公司选定的投资风险回报率为8%,请问甲公司可接受的最高合并价值为( )。

A.2400万元
B.2880万元
C.2508.23万元
D.2489.71万元

答案:C
解析:
从上述题中容易得出第二年和第三年的预计增加现金流量分别为24万元和28.8万元。如果由第二年为起点,可以看出从第三年开始其增加的现金流量符合永续增长模型的要求,容易得出从第三年后的所以增加的现金流量在第二年末的现值=D3/(RS-g)=28.8/(8%-7%)=2880(万元)P=Y1/(1+RS)+Y2/(1+RS)=20/(1+8%)+(24+2880)/(1+8%)(1+8%)=2508.23(万元)所以,甲公司可接受的最高合并价值为2508.23万元,答案选C。


有关周期型行业说法不正确的是( )。

A.周期型行业的运动状态直接与经济周期相关
B.当经济处于上升时期,周期型行业会紧随其下降;当经济衰退时,周期型行业也相应衰落,且该类型行业收益的变化幅度往往会在一程度上夸大经济的周期性
C.消费品业、耐用品制造业及其他需求的收入弹性较高的行业,属于典型的周期性行业
D.产生周期型行业现象的原因是.当经济上升时,对周期型行业相关产品的购买相应增加;当经济衰退时,周期型行业相关产品的购买被延迟到经济回升之后

答案:B
解析:
当经济处于上升时期,周期型行业会紧随其扩张;当经济衰退时,周期型行业也相应衰落,且该类型行业收益的变化幅度往往会在一定程度上夸大经济的周期性。


按照策略适用期限的不同,证券投资策略分为( )。
Ⅰ.主动型策略
Ⅱ.战略性投资策略
Ⅲ.战术性投资策略
Ⅳ.股票投资策略

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:C
解析:
证券投资策略是指导投资者进行证券投资时所采用的投资规则、行为模式、投资流程的总称,按照不同的标注有不同的分类;①根据投资决策的灵活性不同,分为主动型策略与被动型策略;②按照策略适用期限的不同。分为战略性投资策略和战术性投资策略;③根据投资品种的不同.分为股票投资策略、债券投资策略、另类产品投资策略等。


证券分析师试题5篇 第4篇


我国利率市场化改革的基本思路是( )。
Ⅰ.先外币、后本币
Ⅱ.先存款、后货款
Ⅲ.先货款、后存款
Ⅳ.存款先大额长期、后小额短期
Ⅴ.存款先大额短期、后小额长期

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
我囯利率市场化改改革的总体思路为:先放开货币市场利率和债券市场利率,再逐步推进存、货款利率的市场化。其中存、货款利率市场化的总体思路为"先外币、后本币;先货款、后存款;先长期、大额,后短期、小额"。


下列关于发布研究报告的业务管理制度的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.发布证券研究报告的证券公司、证券投资咨询机构,应当设立专门研究部门或者子公司
Ⅱ.应建立健全业务管理制度
Ⅲ.从事发布证券研究报告业务的相关人员可以同时从事证券自营业务
Ⅳ.对发布证券研究报告行为及相关人员实行集中统一管理

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
发布证券研究报告的证券公司、证券投资咨询机构,应当设立专门研究部门或者子公司,建立健全业务管理制度,对发布证券研究报告行为及相关人员实行集中统一管理。从事发布证券研究报告业务的相关人员,不得同时从事证券自营、证券资产管理等存在利益冲突的业务。


套期保值活动主要转移的是( )风险。
Ⅰ.价格
Ⅱ.经营
Ⅲ.信用
Ⅳ.政策

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
套期保值活动主要转移的是价格风险和信用风险。


关于二元可变增长模型,下列说法正确的有( )。   Ⅰ.相对于零增长和不变增长模型而言,二元增长模型更为接近实际情况   Ⅱ.当两个阶段的股息增长率都相等时,二元增长模型就是零增长模型   Ⅲ.多元增长模型建立的原理、方法和应用方式与二元模型类似   Ⅳ.当两个阶段的股息增长率都为零时,二元增长模型就是零增长模型

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
从本质上来说,零增长模型和不变增长模型都可以看作是可变增长模型的特例。例如,在二元增长模型中,当两个阶段的股息增长率都为零时。二元增长模型就越零增长模型;当两个阶段的股息增长率相等且不为零时。二元增长模型就是不变增长模型,相对于辱零长模型和不变增长模型而言,二元增长模型较为接近实际情况,与二元增长模型相类似,还可建立多元增长模型。其原理、方法和应用方式与二元增长模型差不多,证券分析者可以根据自己的实际需要加以考虑。


财政政策的主要工具包括财政收入政策、财政支出政策和( )。
A、公开市场业务
B、公债政策
C、保护性贸易政策
D、通过借款向外汇市场提供外汇

答案:B
解析:
A项属于货币政策工具;C项属于直接管制政策;D项属于资金融通政策。


在无套利基础下,基差和持有期收益之间的差值衡量了( )选择权的价值。

A.国债期货空头
B.国债期货多头
C.现券多头
D.现券空头

答案:A
解析:
由于最便宜可交割券可能会变化,同时受到流动性的影响,使得基差不一定等于持有期收益。又由于空头可以选择用何种券进行交割,在无套利基础下,基差和持有期收益之间的差值衡量了国债期货空头选择权的价值。


下列指标不反映企业偿付长期债务能力的是( )。

A.速动比率
B.已获利息倍数
C.有形资产净值债务率
D.资产负债率

答案:A
解析:
速动比率反映的是变现能力。


证券分析师试题5篇 第5篇


对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行自律管理的是(  )。


A.中国证券业协会

B.国务院证券监督管理机构分支机构

C.中国证监会

D.证券交易所

答案:A
解析:
根据《发布证券研究报告暂行规定》第四条,中国证监会及其派出机构依法对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行监督管理。中国证券业协会对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行自律管理,并依据有关法律、行政法规和本规定,制定相应的执业规范和行为准则。


关于期权内涵价值的说法,正确的是( )。
Ⅰ.在有效期内,期权的内涵价值总是大于等于零
Ⅱ.在有效期内,期权的内涵价值总是大于零
Ⅲ.当期权处于虚值状态时,执行价格与标的物价格的差越大,内涵价值总是大于等于零
Ⅳ.当期权处于实值状态时,执行价格与标的物价格的差越大,内涵价值总是大于零

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
在不考虑交易费用和期权权利金的情况下,实值期权的买方立即执行期权台约所获得的行权收益大于0,所以实值期权的内涵价值大于0;对于虚值期权和平值期权,由于买方立即执行期权不能获得行权收益,不具有内涵价值,其内涵价值等于0。


某公司的流动比率是1.9,如果该公司用现金偿还部分应付账款。那么该公司的流动比率将会( )。

A.无法判断
B.保持不变
C.变大
D.变小

答案:C
解析:
流动比率=流动资产/流动负债,用现金偿还应付账款。则流动资产和流动负债同时减少。当分子、分母同时减少相同的数,分数增大。


及时快速地跟踪市场变化,不断发现能够提供超额收益的新的统计模型,寻找新的交易机会,这体现出量化投资分析的( )特点。

A.纪律性
B.及时性
C.准确性
D.分散化

答案:B
解析:
量化投资策略的及时性是指及时快速地跟踪市场变化,不断发现能够提供超额收益的新的统计模型,寻找新的交易机会。


下列关于完全竞争市场的说法中,正确的有( )。
①买卖人数众多
②买者和卖者是价格的制定者
③资源不可自由流动
④信息具有完全性

A.①②③④
B.①②④
C.①②③
D.①④

答案:D
解析:
完全竞争市场是指竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。在这种市场类型中,买卖人数众多,买者和卖者是价格的接受者,资源可自由流动,信息具有完全性。


与卖出期货合约对冲现货价格下跌风险相比,买进看跌期权进行套期保值的特点有()。
Ⅰ.初始投入更低
Ⅱ.杠杆效用更大
Ⅲ.更多的成本
Ⅳ.更少的成本

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
D项,买进看跌期权需要缴纳权利金,成本更高


不完全竞争市场分为( )。
①有效竞争市场
②垄断市场
③寡头市场
④垄断竞争市场

A.①②④
B.①③④
C.①②③
D.②③④

答案:D
解析:
不完全竞争市场是指至少存在一个大到足以影响市场价格的买者或卖者的市场。除了完全竞争市场外,其余的都是不完全竞争市场,包括:垄断市场、寡头市场、垄断竞争市场。①项,有效竞争市场即完全竞争市场。