证券分析师每日一练6卷

发布时间:2022-01-15
证券分析师每日一练6卷

证券分析师每日一练6卷 第1卷


及时快速地跟踪市场变化,不断发现能够提供超额收益的新的统计模型,寻找新的交易机会,这体现出量化投资分析的( )特点。

A.纪律性
B.及时性
C.准确性
D.分散化

答案:B
解析:
量化投资策略的及时性是指及时快速地跟踪市场变化,不断发现能够提供超额收益的新的统计模型,寻找新的交易机会。


一般来说,关于买卖双方对价格的认同程度,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.分歧大,成交量小,认同程度小
Ⅱ.分歧大,成交量大,认同程度大
Ⅲ.分歧小,成交量大,认同程度大
Ⅳ.分歧小,成交量小,认同程度小

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:C
解析:
一般来说,买卖双方价格的认同程度通过成交量的大小得到确认。认同程度小,分歧大,成交量小;分歧小,成交量大,认同程度大。


基准利率包括(  )。
Ⅰ 同业拆借利率
Ⅱ 贷款利率
Ⅲ 再贴现率
Ⅳ 国债利率


A.Ⅰ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
基准利率是指金融市场上具有普遍参照作用的利率,其他利率水平或金融资产的价格均可根据这一基准利率水平来确定,即这种利率发生变动,其他利率也会相应变动。


下列关于资本资产定价模型的基本假定的说法中,错误的是( )。

A.市场上存在大量投资者
B.存在交易费用及税金
C.所有投资者都是理性的
D.所有投资者都具有同样的信息

答案:B
解析:
资本资产定价模型的基本假定:市场上存在大量投资者,每个投资者的财富相对于所有投资者的财富总量而言是微不足道的所有投资者的投资期限都是相同的,并且不在投资期限内对投资组合做动态的调整;投资者的投资范围仅限于公开市场上可以交易的资产,如股票、债券、无风险借贷安排等;不存在交易费用及税金;所有投资者都是理性的;所有投资者都具有同样的信息,他们对各种资产的预期收益率、风险及资产间的相关性都具有同样的判断,即对所有资产的收益率所服从的概率分布具有一致的看法


( )是指套期保值者通过在期货市场建立多头头寸,预期对冲其现货商品或资产空头,或者未来将买入的商品或资产的价格上涨风险的操作.
A、买入套期保值
B、卖出套期保值
C、套利
D、投机

答案:A
解析:
考查买入套期保值的定义。


一般在多元线性回归分析中遇到的问题主要有(  )。
I 多重共线性Ⅱ 自相关Ⅲ 异方差Ⅳ 样本容量有限

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、IV
C.I、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
在经济和金融实务中,常常出现数据不能满足线性模型的系列假定,比如随机扰动项不能满足同方差的假定,或产生自相关现象等。一般在多元回归分析中遇到的较多问题主要有:多重共线性、异方差问题、序列相关性问题等。


一般而言,比率越低表明企业的长期偿债能力越好的指标有( )。
Ⅰ.资产负债率
Ⅱ.产权比率
Ⅲ.有形资产净值债务率
Ⅳ.己获利息倍数

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
负债比率主要包括:资产负债率、产权比率、有形资产净值债务率、已获利息倍数、长期债务与营运资金比率等。己获利息倍数越大,企业偿付利息的能力就越充足,否则就相反


衡量通货膨胀的最佳指标是( )

A.CPI
B.核心CPI
C.PPJ
D.通货膨胀率

答案:B
解析:
一般将剔除了食品和能源消费价格之后的居民消费价格指数作为核心消费价格指数(CoreCPI),并被认为是衡量通货膨胀的最佳指标。


证券分析师每日一练6卷 第2卷


计算债券必要回报率所涉及的因素有()。
Ⅰ.真实无风险收益率
Ⅱ.预期通货膨胀率
Ⅲ.风险溢价
Ⅳ.持有期收益率

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
债券必要回报率=真实无风险收益率+预期通货膨胀率+风险溢价。


变量和变量之间通常存在( )
Ⅰ.因果关系
Ⅱ.确定性函数关系
Ⅲ.相关关系
Ⅳ.线性关系

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
当研究济和金融问题时往往需要探寻变量之间的相互关系,变量和变量之间通常存在两种关系:确定性函数关系和相关关系。确定性函数关系素示变量之间存在━对应的确定关系;相关关系素示一个变量的取值不能由另外一个变量唯一确定,即当变量X取某一个值时,变量y对应的不是一个确定的值,而是对应着某一种分布,各个观测点赢在一条线上。


股指期货套利的研究主要包括( )。
Ⅰ.现货构建
Ⅱ.套利定价
Ⅲ.保证金管理
Ⅳ.冲击成本

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
股指期货套利的研究主要包括现货构建、套利定价、保证金管理、冲击成本、成分股调整等内容。


经济处于复苏阶段时,将会出现()。
Ⅰ.产出增加
Ⅱ.价格上涨
Ⅲ.利率上升
Ⅳ.就业增加

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
经济周期是一个连续不断的过程。经济繁荣阶段,产出、价格、利率、就业不断上升直至某个高峰;经济衰退阶段,产出、产品销售、利率、就业率开始下降,直至某个低谷即经济萧条阶段;经济重新复苏阶段,价格上涨,利率上升,就业增加,产出增加。进入一个新的经济周期。


反映企业应收账款周转速度的指标是( )。

A.总资产周转率
B.股东权益周转率
C.应收账款周转率
D.固定资产周转率

答案:C
解析:
应收账款周转率是反映企业应收账款周转速度的指标。


关于可转换债券要素的叙述,正确的是( )。
Ⅰ.可转换债券要素基本决定了可转换债券的转换条件、转换价值、市场价格等总体特征
Ⅱ.可转换公司债券的票面利率是指可转换债券作为一种债券的票面年利率,由发行人根据当前市场利率水平、公司债券资信等级和发行条款确定,一般高于相同条件的不可转换公司债券
Ⅲ.转换比例是指一定面额可转换债券可转换成优先股的股数
Ⅳ.赎回条款和回售条款是可转换债券在发行时规定的赎回行为和回售行为发生的具体市场条件

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅱ:可转换公司债券的票面利率是指可转换债券作为一种债券的票面年利率,由发行人根据当前市场利率水平、公司债券资信等级和发行条款确定,一般低于相同条件的不可转换公司债券。Ⅲ:不可转换优先股。


波浪理论考虑的因素包括( )。
①层次的确定
②时间
③比例
④形态

A.①②④
B.②③④
C.①③④
D.①②③④

答案:B
解析:
波浪理论主要考虑形态,时间和比例的因素。


下面几个关于样本均值分布的陈述中,正确的是( )
Ⅰ.当总体服从正态分布时,样本均值一定服从正态分布
Ⅱ.当总体服从正态分布时,只要样本容量足够大,样本均值就服从正态分布
Ⅲ.当总体不服从正态分布时,无论样本容量多大,样本均值都不会近似服从正态分布
Ⅳ.当总体不服从正态分布时,在小样本情况下,样本均值不服从正态分布

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
由中心极限定理可知:当总体服从正态分布时,样本均值一定服从正态分布,即时,而若总体为未知的分布时。只要样本容量n足够大(通常要求大于等于30),样本均值仍会接近正其分布的期望值为总体均值,方差为总体方差的1/n.如果总体不是正态分布,当n为小样本时(通常n小于30).样本均值的分布则不服从正态分布。


证券分析师每日一练6卷 第3卷


下列各项中,属于运用横向比较法的有( )。
Ⅰ.将甲公司去年与今年的销售额进行比较
Ⅱ.将美国和中国的医药行业进行比较
Ⅲ.将教育培训和图书行业进行比较
Ⅳ.将医药行业的增长情况与国民经济的增长进行比较

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
横向比较是一种行业分析方法,一般是取某一时点的状态或者某一固定时段(比如1年)的指标,在这个横截面上对研究对象及其比较对象进行比较研究。比如将行业的增长情况与国民经济的增长进行比较,从中发现行业增长速度快于还是慢于国民经济的增长;或者将不同的行业进行比较,研究本行业的成长性;或者将不同国家或者地区的同一行业进行比较,研究行业的发展潜力和发展方向等。


基差交易在实际操作过程中主要涉及()风险。
Ⅰ.保证金风险
Ⅱ.基差风险
Ⅲ.流动性风险
Ⅳ.操作风险

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
基差交易在实际操作过程中主要涉及以下风险:①基差风险,未来基差未能按照头寸建立方向运行;②保证金风险,国债期货的头寸面临着保证金变化的风险;③流动性风险,国债期货和国债现券都可能存在流动性匾乏的状况。


公司盈利预测中最为关键的因素是( )。
A、管理费用预测
B、销售费用预测
C、生产成本预测
D、销售收入预测

答案:D
解析:
销售收入预测的准确性是公司盈利预测中最为关键的因素,包括销售收入的历史数据和发展趋势、公司产品的需求变化、市场占有率和销售网络、主要产品的存货情况、销售收入的明细等方面。


下列对于固定资产投资的说法正确的是()。
Ⅰ.固定资产投资和存货投资共同构成投资
Ⅱ.资本品折旧包括生产中资本物品的有形磨损,还包括资本老化带来的无形磨损
Ⅲ.固定资产投资还包括存货投资
Ⅳ.固定资产投资不包括因固定资产耗损带来的重置成本

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A
解析:
投资包括固定资产投资和存货投资两个部分。固定资产投资指新厂房、新设备、新商业用房以及新住宅的增加;存货投资指企业掌握的存货价值的增加。


经济萧条的表现为( )。
Ⅰ.需求严重不足、生产相对严重过剩
Ⅱ.价格低落、企业盈利水平极低、生产萎缩
Ⅲ.出现大量破产倒闭的企业、失业率增大
Ⅳ.经济处于崩溃期

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
经济周期是一个连续不断的过程,表现为扩张和收缩的交替出现。一般不会出现崩溃的情况。Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ三项都属于经济萧条时期的主要特征;Ⅳ项则过于严重。


股指期货的投资者应当充分理解并遵循( )的原则,承担股指期货交易的履约责任。

A.共享收益
B.期货公司风险自负
C.共担风险
D.买卖自负

答案:D
解析:
《关于建立股指期货投资者适当性制度的规定〔试行)》第九条第二款规定。投资者应当遵守“买卖自负”的原则.承担股指期货交易的履约责任,不得以不符合投资者适当性标准为由拒绝承但股指期货交易履约责任.


某公司的流动比率是1.9,如果该公司用现金偿还部分应付账款。那么该公司的流动比率将会( )。

A:无法判断
B:保持不变
C:变大
D:变小

答案:C
解析:
流动比率=流动资产/流动负债,用现金偿还应付账款。则流动资产和流动负债同时减少。当分子、分母同时减少相同的数,分数增大。


可转换证券的市场价格一般围绕可转换证券的投资价值或转换价值上下波动,这意味着当可转换证券价格(  )。
Ⅰ.在投资价值之下,购买该证券并持有到期,就可获得较高的到期收益
Ⅱ.在投资价值之上,购买该证券并持有到期,就可获得较高的到期收益
Ⅲ.在转换价值之上,购买该证券并立即转化为标的股票,再将标的股票出售,就可获得差价收益
Ⅳ.在转换价值之下,购买该证券并立即转化为标的股票,再将标的股票出售,就可获得差价收益

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
可转换证券的市场价值一般保持在可转换证券的投资价值和转换价值之上。如果可转换证券市场价值在投资价值之下,购买该证券并持有到期,就可获得较高的到期收益率;如果可转换证券市场价值在转换价值之下,购买该证券并立即转化为标的股票,再将标的股票出售,就可获得该可转换证券转换价值与市场价值之间的价差收益。


证券分析师每日一练6卷 第4卷


宏观分析所需的有效资料一般包括(  )等。
Ⅰ 一般生产统计资料
Ⅱ 金融物价统计资料
Ⅲ 贸易统计资料
Ⅳ 每年国民收人统计与景气动向


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
宏观分析信息包括政府的重点经济政策与措施、一般生产统计资料、金融物价统计资料、贸易统计资料、每年国民收入统计与景气动向、突发性非经济因素等。


关于现值和终值,下列说法正确的是( )。
①给定终值,贴现率越高,现值越低
②给定利率及终值,取得终值的时间越长,其现值越高
③给定利率及终值,取得终值的时间越长,其现值越低
④给定终值,贴现率越高,现值越高

A.①③
B.①④
C.①③④
D.②④

答案:A
解析:
此题考察终值和现值的关系。


股票市场需求的决定因素中,政策因素包括( )。
Ⅰ.市场准入政策
Ⅱ.融资融券政策
Ⅲ.金融监管政策
Ⅳ.再融资政策

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
对证券市场的需求产生影响的一系列政策包括市场准入政策、融资融券政策、金融监管政策、货币与财政政策。


下列关于决定系数R2的说法,正确的有( )。
Ⅰ 残差平方和越小,R2越小
Ⅱ 残差平方和越小,R2越大
Ⅲ R2=1时,模型与样本观测值完全拟合
Ⅳ R2越接近于0,模型的拟合优度越高

A.I、Ⅲ
B.I、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:

TSS=ESS+RSS,ESS是回归平方和。RSS是残差平方和,残差越小,拟合优度露越大。R2越接近于0,回归直线的拟合程度就越差;R2越接近于1,回归直线的拟合程度就越好。


关于上升三角形和下降三角形,下列说法正确的是( )。

A.上升三角形是以行跌为主
B.上升三角形在突破顶部的阻力线时,不必有大成交量的配合
C.下降三角形的成交量一直十分低沉,突破时不必有大成交量配台
D.下降三角形同上升三角形正好反向,是看涨的形态

答案:C
解析:
A项,下降三角形是以看跌为主;B项,上升三角形在突破顶部的阻力线时,必须有大成交量的配台,否则为假突破;D项,下降三角形同上升三角形正好反向。是看涨的形态。


按偿还与付息方式分类,债券可分为( )。
①定息债券
②可转换债券
③贴现债券
④浮动利率债券
⑤累进利率债券

A.②③④⑤
B.①②③④⑤
C.①②③④
D.①②④⑤

答案:B
解析:
债券按偿还与付息方式分类可分为定息债券、一次还本付息质券、贴现债券、浮动利率债券、累进利率债券、可转换债券。


一个投资组合风险小于市场平均风险,则它的β值可能为(  )。

A.0.8
B.1
C.1.2
D.1.5

答案:A
解析:
β是一个风险与市场风险的相对测度,β>1说明比市场风险高,β<1说明比市场风险低。


在其他情况不变时,中央银行( ),会导致货币供应量减少。
Ⅰ.提高法定存款准备金率
Ⅱ.放宽再贴现的条件
Ⅲ.买入有价证券
Ⅳ.减少外汇储备
Ⅴ.增加黄金储备

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
Ⅰ项, 当中央银行提高法走存款准备金率时,商业银行信贷能力降低,贷款与投资能力降低,因而货币供应量减少;Ⅱ项,当中央银行对商业银行发放贷款或再贴现票据时,商业银行在中央银行超额准备金存款增加,可用资金头寸増加,信贷能力增强,可对工商企业与个人提供贷款力増加,货币供应能力增加;Ⅲ项,当中央银行从商业银行买进证券时,中央银行直接将证券价款转入商业银行在中央银行的准备金存款账户,直接增加商业银行超额准备金存款, 提高商业银行信贷能力和货币供应能力,货币供应能力增加;Ⅳ项,中央银行减少外汇储备时,会减少商业银行超额准备金,因而信贷能力减少,货币供应能力减少;Ⅴ项,中央银行增加黄金储备,会增加商业银行超额准备金,因而信贷能力增加,货币供应能力增加。


证券分析师每日一练6卷 第5卷


经济政策包括( )。
Ⅰ.货币政策、财政政策
Ⅱ.信贷政策、债务政策
Ⅲ.税收政策、产业政策
Ⅳ.汇率政策、利率政策

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:


在( )的时候,特别适用调查研究法。
Ⅰ.向相关部门的官员咨询行业政策
Ⅱ.向特定企业了解特定事件
Ⅲ.与专家学者探讨重大话题
Ⅳ.探究事物发展轨迹中的规律

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
在向相关部门的官员咨询行业政策、向特定企业了解特定事件、与专家学者探讨重大话题的时候,特别适用调查研究法。


下列投资策略中,属于战略性投资策略的有( )。
Ⅰ.事件驱动型策略
Ⅱ.买入持有策略
Ⅲ.投资组合保险策略
Ⅳ.固定比例策略

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
战略性投资策略也称为长期资产配置策略,是指着眼较长投资期限,追求收益与风险最佳匹配的投资策略。常见的长期投资策略包括:①买入持有策略;②固定比例策略;③投资组合保险策略。


在()情形下,无风险利率越接近于实际情况。
Ⅰ.资产市场化程度越高Ⅱ.信用风险越低
Ⅲ.到期期限越短Ⅳ.流动性越强

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
资产市场化程度越高、信用风险越低、流动性越强,那么无风险利率越接近于实际情况。


若通过检验发现多元线性回归模型存在多重共线性,则应用模型会带来的后果是( )。
I回归参数估计量非有效
Ⅱ变量的显著性检验失效
Ⅲ模型的预测功能失效
Ⅳ解释变量之间不独立

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ
C.I、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
在多元线性回归模型中,如果存在多重共线性,将会给回归方程的应用带来严重的后果,具体包括:①多重共线性使得参数估计值不稳定,并对于样本非常敏感;②使得参数估计值的方差增大;③由于参数估值的方差增加,导致对于参数进行显著性t检验时,会出现接受零假设的可能性增加,可能会出现舍去对因变量有显著影响的变量,导致模型错误;④由于参数估计值的方差增大,做预测时,会导致预测的置信区间过大,降低预测精度。


当社会总供给大于总需求时,政府可实施的财政政策措施有( )。
Ⅰ.増加财政补贴支出
Ⅱ.实行中性预算平衡政策
Ⅲ.缩小预算支出规模
Ⅳ.降低税率
Ⅴ.提高政府投资支出水平

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
社会总供给大于总需求,即社会总需求不足,在这种情况下,政府通常采取扩张性财政政策,通过减税、增加支出等手段扩大社会需求,提高社会总需求水平,缩小社会总需求与社会总供给之间的差距,最终实现社会总供求的平衡。在社会总需求大于社会总供给的情况下,政府通常采取紧缩性的财政政策,通过增加税收、减少财政支出等手段,减少或者抑制社会总零求,以降低社会总需求水平,最终实现社会总供求的平衡。在经济稳定増长时期,政府通常采取中性财政政策。


在持续整理形态中,(  )大多发生在市场极度活跃、股价运动近乎直线上升或下降的情况下。

A.三角形
B.矩形
C.旗形
D.楔形

答案:C
解析:
在持续整理形态中,旗形大多发生在市场极度活跃、股价运动近乎直线上升或下降的情况下。


在行业分析法中,调查研究法的优点是( )。

A.只能对于现有资料研究
B.可以获得最新的资料和信息
C.可以预知行业未来发展
D.可以主动地提出问题并解决问题

答案:B
解析:
调查研究法的优点是可以获得最新的资料和信息,并且研究者可以主动提出问题并获得解释,适合对一些相对复杂的问题进行研究时采用。


证券分析师每日一练6卷 第6卷


市盈率是指( )。

A.每股价格/每股净资产
B.每股收益/每股价格
C.每股价格*每股收益
D.每股价格/每股收益

答案:D
解析:
考查市盈率的定义。市盈率=每股价格/每股收益。


以下为跨期套利的是( )。
Ⅰ.买入上海期货交易所5月份铜期货合约。同时卖出上海期货交易所8月份铜期货合约
Ⅱ.卖出上海期货交月所5月份铜期货合约。同时卖出LME 8月份铜期货合约
Ⅲ.当月买入LME5月铜期货合约,下月卖出LME8月铜期货合约
Ⅳ.卖出LME 5月份铜期货合约,同时买入LME 8月铜期货合约

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
根据跨期套利的定义,同一市场同时买入或卖出同种商品不同交割月份的交易。


关于利率的风险结构,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.不同发行人发行的相同期限和票面利率的债券,其债券收益率通常不同
Ⅱ.实践中,通常采用信用评级来确定不同债券的违约风险大小
Ⅲ.无违约风险债券的收益率加上适度的收益率差,即为风险债券的收益率
Ⅳ.经济繁荣时期,低等级债券与无风险债券之间的收益率差通常较大

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅳ项,在经济繁荣时期,低等级债券与无风险债券之间的收益率差通常比较小。


金融期货主要包括( )。
Ⅰ.货币期货
Ⅱ.利率期货
Ⅲ.股票期货
Ⅳ.股票指数期货

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
金融期货是以金融工具(或金融变量)为基础工具的期货交易,主要包括货币期货、利率期货、股票指数期货和股票期货四种。


下列关于完全竞争市场的说法中,正确的有()。
Ⅰ.完全竞争是一个理论上的假设
Ⅱ.完全竞争市场结构得以形成的根本因素在于企业产品的无差异
Ⅲ.所有的企业都无法控制产品的市场价格
Ⅳ.在现实经济中,完全竞争的市场类型很常见

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
完全竞争是一个理论上的假设,该市场结构得以形成的根本因素在于企业产品的无差异,所有的企业都无法控制产品的市场价格。在现实经济中,完全竞争的市场类型是少见的,初级产品、期货市场较类似于完全竞争市场。


某投资者打算购买A.B.C三只股票,该投资者通过证券分析得出三只股票的分析数据:(l)股票A的收益率期望值等于0.05、贝塔系数等于0.6;(2)股票B的收益率期望值等于0.12,贝塔系数等于1.2;(3)股票C的收益率期望值等于0.08,贝塔系数等于0.8,据此决定在股票A上的投资比例为0.2、在股票B上的投资比例为0.5,在股票C上的投资比例为0.3,那么()。
Ⅰ.在期望收益率﹣β系数平面上,该投资者的组合优于股票C
Ⅱ.该投资者的组合β系数等于0.96
Ⅲ.该投资者的组合预期收益率大于股票C的预期收益率
Ⅳ.该投资者的组合预期收益小于股票C的预期收益率

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
该投资者的组合的预期收益率=0.050.2﹢0.120.5﹢0.080.3=0.094;该投资者的组合β系数=0.60.2+1.20.5+0.80.3=0.96。


对于未来量化投资发展的说法正确的是( )
Ⅰ.量化投资将成为主流的交易方式
Ⅱ.量化投资的设计理念逐渐统一化
Ⅲ.量化投资将成为金融机构争夺客户资源的主要工具
Ⅳ.各种量化投资的平台将不断涌现
Ⅴ.量化投资更新换代的速度将日益加速

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
量化投资的设计理念更加多样化:当前我国量化投资还处于比较初级的阶段,很多设计理念都还在不断的摸索之中。因此,在今后的发展过程中,势必会出现各种各样的量化投资设计理念,或将呈现“百家争鸣,百花竞放’的局面,从而使得交易策略也更加丰富化,比如就目前而言,如组合保险策略、指数套利交易策略、数量量化投资策略正逐步登上舞合,预计在未来的发展过程中,会呈现出越来越多的量化投资策略。尤其是今年我国股指期货的上市为量化投资策略的发展提供了广阔的空间,未来将会涌现出更多的量化投资策略。而在多种设计理念相互碰撞后,将会有部分在设计理念上存在先天不足的交易策略被市场淘汰,还有部分将会在市场的真金白银考验后或生存或消亡,而最终的模式有可能是一家独大,即一种思想占主导,其他多种量化投资理念并存的状态。所以.Ⅱ选项不对。


长期债务与营运资金比率的计算公式为( )。

A.长期负债/流动资产
B.长期负债/(流动资产-流动负债)
C.长期负债/流动负债
D.长期负债/(流动资产+流动负债)

答案:B
解析:
长期债务与营运资金比率=长期负债/(流动资产-流动负债)。