2022证券分析师试题7节

发布时间:2022-01-15
2022证券分析师试题7节

2022证券分析师试题7节 第1节


公司在计算稀释每股收益时,应考虑( ),按照其稀释程度从大到小的顺序计入稀释每股收益,直至稀释每股收益达到最小值。
Ⅰ.所有稀释性潜在普通股对归属于公司普通股股东的净利润
Ⅱ.扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润及加权平均股数的影响
Ⅲ.报告期因公积金转増股本或股票股利分配等増加股份数
Ⅳ.报告期因发行新股或债转股等增加股份数

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
公司在计算稀释每股收益时,应考虑所有稀释性潜在普通股股东的净利润、扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润及加权平均股数的影响,按照其稀释程度从大到小的顺序计入稀释每股收益,直至稀释每股收益达到最小值。


某投资者以65000元/吨卖出I手8月铜期货合约,同时以63000元/吨买入1手10月铜合约,当8月和10月合约价差为()元/吨时.该投资者获利。
Ⅰ.1000
Ⅱ.1 500
Ⅲ.2100
Ⅳ.2500

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
初始的价差为65000-63000=2000(元/吨),该投资者进行的是卖出套利,当价差缩小时获利。只要价差小于2000元/吨,投资者即可获利。


下列关于增长型行业的说法,正确的有( )。
I 投资这些行业的股票可以使投资者避免受经济周期波动的显著影响
Ⅱ 这些行业的经营状况在经济周期的上升和下降阶段都很稳定
Ⅲ 这些行业的发展主要依靠技术进步、产品创新等,从而使其呈现持续的增长状态
Ⅳ 这些行业的股票价格完全不会受到经济周期的影响

A.I、Ⅱ
B.I、Ⅲ
C.I、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、III、IV

答案:B
解析:
增长型行业的运行状态与经济活动总水平的周期及其振幅并不紧密相关。这种行业增长的形态也使得投资者难以把握精确的购买时机,因为这些行业的股票价格不会明显地随着经济周期的变化而变化。


证券研究报告按研究内容分类,一般有( )。
I.宏观研究
Ⅱ.微观研究
Ⅲ.行业研究
Ⅳ.策略研究
Ⅴ.公司研究


A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B、I.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C、I.Ⅳ.Ⅴ
D、I.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
E、Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
证券研究报告按研究内容分类,一般有宏观研究、行业研究、策略研究、公司研究、量化研究等;按研究品种分类,主要有股票研究、基金研究、债券研究、衍生品研究等.@##


当国家财政发生赤字,用( )弥补时,就会引起通货膨胀。
A、银行再贴现
B、银行同业拆借
C、银行信贷资金
D、税收办法

答案:C
解析:
根据银行信贷是货币流通总闸门和调节器的原理,只要银行信贷资金运用规模扩大,货币供应量必然相应增加,进而成为通货膨胀的重要因素。


( )指标的计算不需要使用现金流量表。

A.现金到期债务比
B.每股净资产
C.每股经营现金流量
D.全部资产现金回收率

答案:B
解析:
股净资产=年末净资产/发行在外的年末普通股股数,不需要使用现金流量表。其他三项都需要使用现金流量表。


关于市场利率的表现,说法正确的有( )。   Ⅰ.经济萧条时,市场疲软,利率下降   Ⅱ.经济繁荣时,资金供不应求,利率上升   Ⅲ.经济繁荣,利率下降   Ⅳ.经济萧条,利率上升

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
在经济持续繁荣增长时期,资金供不应求,利率上升;当经济萧条市场疲软时,利率会随着资金需求的减少而下降。


2022证券分析师试题7节 第2节


利润表主要反映的内容包括( )。
Ⅰ.构成营业收入的各项要素
Ⅱ.构成营业利润的各项要素
Ⅲ.构成利润总额及净利润的各项要素
Ⅳ.每股净资产

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
利润表主要反映的内容包括构成营业收入、营业利润、利润总额的各项要素、每股收益、其他综合收益和综合收益总额。


关于β系数的含义,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.β系数绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越弱
Ⅱ.β系数为曲线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈曲线相关
Ⅲ.β系数为直线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关
Ⅳ.β系数绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关,β系数为直线斜率,反映了证券或组合的收益水平对市场平均收益水平变化的敏感性,β系数绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强。


下列会引起货币供应量减少的现象包括( )。
Ⅰ.财政收支平衡
Ⅱ.财政结余
Ⅲ.中央银行认购政府债券
Ⅳ.国际收支逆差
Ⅴ.财政向中央银行透支

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
中央银行认购政府债券.财政向中央银行透支会导致货币供给量增加。


内在价值即"由证券本身决定的价格",其含义有( )。
Ⅰ.内在价值是一种相对"客观"的价格
Ⅱ.内在价值由证券自身的内在属性或者基本面因素决定
Ⅲ.市场价格基本上是围绕着内在价值形成的
Ⅳ.内在价值不受外在因素的影响

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
投资学上的"内在价值"概念,大致有两层含义:①内在价值是一种相对"客观"的价格,由证券自身的内在属性或者基本面因素决定,不受外在因素(比如短期供求关系变动、投资者情绪波动等等)影响;②市场价格基本上是围绕著内在价值形成的。


反映证券组合期望收益水平和风险水平之间均衡关系的模型包括( )方程。
?Ⅰ.证券市场线
?Ⅱ.证券特征线
?Ⅲ.资本市场线
?Ⅳ.套利定价模型

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
无风险资产与市场组合的连线形成了新的有效前沿,这就是资本市场线。资本市场线反映了有效组合的收益和风险之间的均衡关系,可以用资本市场线方程来描述。套利定价模型表明,市场均衡状态下,证券或组合的期望收益率完全由它所承担的风险因素决定,在多因素共同影响所有证券的情况下,套利定价模型也成立。


调查研究法一般通过( )等形式,通过对调查对象的问卷调查、访查、访谈获得资讯,并对此进行研究。
Ⅰ.历史资料研究
Ⅱ.抽样调查
Ⅲ.实地调研
Ⅳ.深度访谈

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
调查研究法一般通过抽样调查、实地调研、深度访谈等形式,通过对调查对象的问卷调查、访查、访谈获得资讯,并对此进行研究。


下列债券投资策略中,属于积极投资策略的是( )。

A.子弹型策略
B.指数化投资策略
C.阶梯形组合策略
D.久期免疫策略

答案:A
解析:
积极投资策略有子弹型策略、收益曲线骑乘策略、或有免疫策略、债券互换策略等。B、C、D项属于消极投资策略


2022证券分析师试题7节 第3节


下列关于行业集中度的说法中,错误的是( )。

A:在分析行业的市场结构时,通常会使用到这个指标
B:行业集中度(CR)一般以某一行业排名前4位的企业的销售额(或生产量等数值)占行业总的销售额的比例来度量
C:CR4越大,说明这一行业的集中度越低
D:行业集中率的缺点是没有指出这个行业相关市场中正在运营和竞争的企业总数

答案:C
解析:
CR4越大,说明这一行业的集中度越高,市场越趋向于垄断;反之,集中度越低,市场越趋向于竞争。


常见的股票现金流贴现模型包括()。
Ⅰ.零增长模型
Ⅱ.可变增长模型
Ⅲ.资本资产定价模型
Ⅳ.不变增长模型

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
现金流贴现模型是运用收入的资本化定价方法来决定普通股票内在价值的方法。常用的现金流贴现模型有两类:①红利贴现模型,包括可变增长模型、不变增长模型、零增长模型;②自由现金流贴现模型,包括企业自由现金流贴现模型、股东自由现金流贴现模型。


在其他条件不变的情况下,如果某产品需求价格弹性系数小于1,则当该产品价格提高时( )。

A.会使生产者的销售收入减少
B.不会影响生产者的销售收入
C.会使生产者的销售收入増加
D.生产者的销售收入可能增加也可能减少

答案:C
解析:
需求价格弹性和总销售收入的关系有:①如果需求价格弹性系数小于1,价格上升会使销售收入増加;②如果需求价格弹性系数大于1那么价格上升会使销售减少,价格下降会使销售收入增加;③如果需求价格弹性系数等于1,那么价格变动不会引起销售收入变动。


( )方法是通过一个非线性映射P,把样本空间映射到一个高维乃至无穷维的特征空间中,使得在原来的样本空间中非线性可分的问题转化为在特征空间中的线性可分的问题。

A.支持向量机
B.机器学习
C.遗传算法
D.关联分析

答案:A
解析:
支持向量机(SVM)方法是通过一个非线性映射P,把样本空间映射到一个高维乃至无穷维的特征空间中,使得在原来的样本空间中非线性可分的问题转化为在特征空间中的线性可分的问题。简单地说,就是升维和线性化。


在利率互换市场中,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.利率互换交易中固定利率的支付者称为互换买方,或互换多方
Ⅱ.固定利率的收取者称为互换买方,或互换多方
Ⅲ.如果未来浮动利率上升,那么支付固定利率的一方将获得额外收益
Ⅳ.互换市场中的主要金融机构参与者通常处于做市商的地位,既可以充当合约的买方,也可以充当合约的卖方

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
B项,固定利率的收取者称为互换卖方,或互换空方。


当标的物市场价格为500美分/蒲式耳时,具有正值的内涵价值的期权是()。
Ⅰ.执行价格为510美分/蒲式耳的看跌期权
Ⅱ.执行价格为490美分/蒲式耳的看跌期权
Ⅲ.执行价格为510美分/蒲式耳的看涨期权
Ⅳ.执行价格为490美分/蒲式耳的看涨期权

A、Ⅰ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
内涵价值指在不考虑交易费用和期权费的情况下,买方立即执行期权合约可获取的行权收益。这是由期权合约的执行价格与标的物价格的关系决定的。当看涨期权的执行价格低于当时的标的物价格时,具有内涵价值,该期权为实值期权;当看跌期权的执行价格高于当时的标的物价格时,具有内涵价值,该期权为实值期权。


某公司某会计年度末的总资产为200万元,其中无形资产为10万元,长期负债为60万元,股东权益为80万元。根据上述数据,该公司的有形资产净值债务率为( )。

A.1.50
B.1.71
C.3.85
D.4.80

答案:B
解析:
有形资产净值债务率=负债总额/(股东权益-无形资产净值)100%=(200-80)/(80-10)=1.71。


2022证券分析师试题7节 第4节


下列有关期现套利的说法正确的有( )。
Ⅰ.期现套利是交易者利用期货市场和现货市场之间的不合理价差进行的
Ⅱ.期货价格和现货价格之间的价差主要反映了持仓费的大小
Ⅲ.当期货价格和现货价格出现较大的偏差时,期现套利的机会就会出现
Ⅳ.当价差远高于持仓费时,可买入现货同时卖出相关期货合约而获利

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
套利是通过利用期货市场和现货市场的不合理价差进行反向交易而获利。理论上,期货价格和现货价格之间的价差主要反映持仓费的大小。但现实中,期货价格与现货价格的价差并不绝对等同子持仓费,当两者出现较大的偏差时,期现套利机会就会出现。如果价差远远高子持仓费,套利者就可以买入现货,同时卖出相关期货合约,待合约到期时,用所买入的现货进行交割。价差的收益扣除买入现货之后发生的持仓费用之后还有盈利,从而产生套利的利润。


某贴现债券面值1000元,期限180天,以10.5%的年贴现率公开发行,一年按360天算,发行价格为( )。
A、951.3元
B、947.5元
C、945.5元
D、940元

答案:A
解析:
发行价格=1000/[(1+10.5%)^0.5]=951.3元。


某企业发行2年期债券,每张面值1000元,票面利率10%,每年计息4次,到期一次还本付息,则该债券的终值为()元。
A、925.6
B、1000
C、1218.40
D、1260

答案:C
解析:
该债券的终值

式中PV为本金(现值),i为每期利率,n为期数,m为年付息次数。


下列各项说法中,错误的是( )。
①提高利率对股价上涨有负面影响
②实行保值补贴储蓄政策,对股指上涨有积极影响
③本币贬值对本国股价上涨有积极影响
④紧缩银根对股价上涨有负面影响

A.①③④
B.②③④
C.②③
D.①②③

答案:C
解析:
紧缩银根会导致利率上升,利率的上升又会使得上市公司筹资成本增加,进而使其利润降低,股价下跌。本币贬值一般会使得本国股价下跌,而保值补贴储蓄政策对股价上涨有着负面的影响。


资产重组对公司的影响有( )。
Ⅰ.从理论上讲,资产重组可以促进资源的优化配置,有利于产业结构的调整,增强公司的市场竞争力
Ⅱ.在实践中,许多上市公司进行资产重组后,其经营和业绩并没有得到持续、显著的改善
Ⅲ.对于扩张型资产重组而言,通过收购、兼并,对外进行股权投资,公司可以拓展产品市场份额,或进入其他经营领域
Ⅳ.一般而言,控制权变更后必须进行相应的经营重组,这种方式才会对公司经营和业绩产生显著效果

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
资产重适对公司的影响有:
1.从理论上讲,资产重组可以促进资源的优化配置,有利于产业结构的调整,增强公司的市场竞争力
2.在实践中,许多上市公司进行资产重组后,其经营和业绩共没有得到持续、显著的改善
3.对于扩张型资产重组而言,通过收购、兼并,对外进行股权投资,公司可以拓展产品市场份额,或进入其他经营领域
4.一般而言.控制权变更后必须进行相应的经营重组.这种方式才会对公司经营和业绩产生显著效果


反映商业银行在一定时期内资产、负债和所有者权益各项目增减变化情况的动态报表是( )。

A、资产负债表
B、损益表
C、财务状况变动表
D、现金流量表

答案:C
解析:
资产负债表是综合反映商业银行某一特定时点全部资产、负债与所有者权益情况的财务报表;损益表是综合反映商业银行在一定时期利润实现和亏损发生的实际情况的报表。
@##


买进看涨期权的运用场合包括( )。
①标的物市场处于牛市
②预期后市上涨
③市场波动率正在扩大
④愿意利用卖出期权的优势

A.①②
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
买进看涨期权的运用场合包括:①预期后市上涨,运用看涨期权可以节约保证金;②市场波动率正在扩大;③愿意利用买进期权的优势,即有限风险的杠杆作用;④牛市,隐含价格波动率低。


2022证券分析师试题7节 第5节


关于垄断竞争市场的说法,正确的有( )。
Ⅰ.企业的需求曲线就是行业的需求曲线
Ⅱ.不同企业生产的产品存在差别
Ⅲ.企业不是完全的价格接受者
Ⅳ.进入或退出市场比较容易
Ⅴ.具有很多的生产者

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
垄断竞争市场的主要待征:①具有很多的生产者和消费者;②产品具有差异性,生产者不再是完全的价格接受者;③进入或退出市场比较容易,不存在任何进入障碍。A项,完全垄断企业的需求曲线就是行业助需求曲线。


按交易的性质划分,关联交易可以划分为( ).
Ⅰ.经营往来中的关联交易
Ⅱ.资产重组中的关联交易
Ⅲ.产品开发中的关联交易
Ⅳ.利润分配中的关联交易

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
按交易的性质划分,关联交易可以划分为经营往来中的关联交易和资产重组中的关联交易。


国债期货套期保值策略中,( )的存在保证了市场价格的合理性和期现价格的趋同,提高了套期保值的效果。

A.投机行为
B.大量投资者
C.避险交易
D.基差套利交易

答案:D
解析:
从其他的市场参与者行为来,投机行为为套期保值者转移利率风险提供了对手方,增强了市场的流动性,而基差套利交易的存在则保证了市场价格的合理性和期现价格的趋同。提高了套期保值得效果。


中国证监会于( )发布了《关于上市公司股权分置改革试点有关问题的通知》,标志着股权分置改革正式启动。

A.2004年1月,
B.2001年6月
C.2005年9月
D.2005年4月

答案:D
解析:
依据《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》,中国证监会于2005年4月29日发布了《关于上市公司股权分置改革试点有关问题的通知》,标志着股权分置改革正式启动。


技术分析是指以( )为研究对象,以判断市场趋势并跟随趋势的周期性变化来进行股票及一切金融衍生物交易决策的方法的总和。

A.市场规律
B.市场特征
C.市场行为
D.市场价格

答案:C
解析:
技术分析认为市场行为包容一切信息,这是进行技术分析的基础,主要思想是:任何一个影响证券市场的因素,最终都必然体现在股票价格变动上。


以下关于GDP说法正确的是( )。
Ⅰ.GDP有两种表现形态,即价值形态和产品形态
Ⅱ.GDP=GNP-国外要素收入净额
Ⅲ.GDP有三种计算方法,即生产法、收入法和支出法
Ⅳ.GDP=C+I+G+(X-M)

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
GDP有三种表现形态,即价值形态、收入形态和产品形态


一般而言,股指期货卖出套期保值适用于( )。
Ⅰ.交易者在股指期权上持有空头看涨期权
Ⅱ.交易者在股指期权上持有空头看跌期权
Ⅲ.判断股市上涨,但短期内没有足够资金建仓
Ⅳ.判断股市下跌,但短期内难以卖出持有的股票组合

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
卖出套期保值又称空头套期保值,是指现货商因担心价格下跌而在期货市场上卖出期货,目的是锁定卖出价格,免受价格下跌的风险。在股指期货中,卖出套期保值是指在期货市场上卖出股指期货合约的套期保值行为,主要目的是规避股价下跌的风险。


2022证券分析师试题7节 第6节


证券研究报告主要包括(  )。
Ⅰ.证券及证券相关产品的价值分析报告
Ⅱ.行业研究报告
Ⅲ.市场分析报告
Ⅳ.投资策略报告

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据《发布证券研究报告暂行规定》第二条,发布证券研究报告,是证券投资咨询业务的一种基本形式.指证券公司、证券投资咨询机构对证券及证券相关产品的价值、市场定势或者相关影响因素进行分析,形成证券估值、投资评级等投资分析意见,制作证券研究报告,并向客户发布的行为。证券研究报告主要包括涉及证券及证券相关产品的价值分析报告、行业研究报告、投资策略报告等。证券研究报告可以采用书面或者电子文件形式。


经济萧条的表现为( )。
Ⅰ.需求严重不足、生产相对严重过剩
Ⅱ.价格低落、企业盈利水平极低、生产萎缩
Ⅲ.出现大量破产倒闭的企业、失业率增大
Ⅳ.经济处于崩溃期

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
经济周期是一个连续不断的过程,表现为扩张和收缩的交替出现。一般不会出现崩溃的情况。Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ三项都属于经济萧条时期的主要特征;Ⅳ项则过于严重。


下列属于交易型策略的有( )   Ⅰ.均值一回归策略   Ⅱ.趋势策路   Ⅲ.成对交易策略   Ⅳ.惯性策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
交易型策略的代表性策略包括均值一回归策略(Mean-Retum),动量策略(Momentum)或趋势策略(Trending)其中,动量策略也称“惯性策略”。


积极的财政政策对证券市场的影响包括( )。
Ⅰ.増加财政补贴
Ⅱ.减少国债发行
Ⅲ.减少转移支付
Ⅳ.扩大财政支出,加大赤字

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
考查积极的财政政策对证券市场的影响。


下列有关证券分析师应该受到的管理的说法,正确的是( )

A.取得执业证书的人员,连续三年不在机构从业的,由证监会注销其执业证书
B.从业人员取得证书后辞职的,原聘用机构应当在其辞职后五日内向协会报告
C.机构不得聘用未取得执业证书的人员对外开展证券业务
D.协会、机构应当不定期组织取得执业证书的人员进行后续执业培训

答案:C
解析:
A项,取得执业证书的人员,连续三年不在机构从业的,由协会注销其执业证书;B项,从业人员取得执业证书后,辞职或者不为原聘用机构所聘用的,或者其他原因与原聘用机构解除劳动合同的,原聘用机构应当在上述情形发生后十日向协会报告,由协会变更人员执行注册登记:D项,协会、机构应当走期组织取得执业证书的人员进行后期执业培训,提高从业人员的职业道德和专业素质。


中国人民银行资产负债表包括()。
Ⅰ.资产项目,负债项目Ⅱ.财政存款Ⅲ.股东产权或净值Ⅳ.其他负债

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅱ项,中央银行资产负债表的特殊性在于不包括所有者权益。


下列关于终值、现值和贴现因子的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.终值表示的是货币时间价值的概念
Ⅱ.现在值即现值,是指将来货币金额的现在价值
Ⅲ.贴现因子在数值上可以理解为贴现率
Ⅳ.现值的计算公式为:PV=FV/(1+i)n=FV×(1+i)-n

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
题中四项为关于终值、现值和贴现因子的正确描述。


2022证券分析师试题7节 第7节


一般来说,股东自由现金流主要来自于公司( )产生的现金流。

A.投资活动
B.筹资活动
C.经营活动
D.商务活动

答案:C
解析:
一般来说,股东自由现金流主要来自于公司经营活动产生的现金流。


某一行业有如下特征:企业的利润增长很快,但竞争风险较大,破产率与被兼并率相当高,那么这一行业最有可能处于生命周期的(  )。

A.成长期
B.成熟期
C.幼稚期
D.衰退期

答案:A
解析:
处于成长期的企业虽然其利润增长很快,但所面临的竞争风险也非常大,破产率与被兼并率相当高。由于市场竞争优胜劣汰规律的作用,市场上生产厂商的数量会在一个阶段后出现大幅度减少,之后开始逐渐稳定下来。


下列属于国民经济总体指标的有(  )。
Ⅰ 国内生产总值
Ⅱ 通货膨胀率
Ⅲ 失业率
Ⅳ 宏观经济运行指标PMI


A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
国民经济总体指标包括国内生产总值、工业增加值、失业率、通货膨胀率、宏观经济景气指数和国际收支。


以下关于GDP说法正确的是( )。
Ⅰ.GDP有两种表现形态,即价值形态和产品形态
Ⅱ.GDP=GNP-国外要素收入净额
Ⅲ.GDP有三种计算方法,即生产法、收入法和支出法
Ⅳ.GDP=C+I+G+(X-M)

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
GDP有三种表现形态,即价值形态、收入形态和产品形态


( )时,投资者可以考虑利用股指期货进行空头套期保值。
Ⅰ.投资者持有股票组合,担心股市下跌而影响收益
Ⅱ.投资者持有债券,担心债市下跌而影响收益
Ⅲ.投资者计划在未来持有股票组合,担心股市上升而影响收益
Ⅳ.投资者计划在未来卖出股票组合,担心股市下降而影响收益

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
股指期货空头套期保值是指交易者为了回避股票市场价格下跌的风险,通过在股指期货市场卖出股票指数的操作,而在股票市场和股指期货市场上建立盈亏冲抵机制。进行股指期货空头套期保值的情形主要是:投资者持有股票组合,担心股市大盘下跌而影响股票组合(未来出售)的收益。Ⅱ项,股指期货套期保值只对股票组合有效,对债券无效。


估计股权资本成本的方法很多,国际上最常用的有( )。

Ⅰ.红利增长模型

Ⅱ.市场决定模型

Ⅲ.资本资产定价模型Ⅳ.套利定价模型


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
估计股权资本成本的方法很多,国际上最常用的有红利增长模型、资本资产定价模型和套利定价模型等。


根据资本资产定价模型在资源配置方面的应用,以下正确的有( )。
Ⅰ.牛市到来时,应选择那些低p系数的证券或组合
Ⅱ.牛市到来时,应选择那些高p系数的证券或组合
Ⅲ.熊市到来之际,应选择那些低p系数的证券或组合
Ⅳ.熊市到来之际,应选择那些高p系数的证券或组台

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券市场线表明,p系数反映证券或组合对市场变化的敏感性。因此,当有很大把握预测牛市到来时。应选择那些高p系数的证券或组合。这些高p系数的证券将成倍地放大市场收益率,带来较高的收益。相反,在熊市到来之际,应选择那些低p系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。