证券分析师答疑精华7章

发布时间:2022-01-15
证券分析师答疑精华7章

证券分析师答疑精华7章 第1章


经济周期的过程是(  )。

A.繁荣——衰退——萧条——复苏
B.复苏——上升——繁荣——萧条
C.上升——繁荣——下降——萧条
D.繁荣——萧条——衰退——复苏

答案:A
解析:
每个经济周期,大致可以分为如下四个阶段:繁荣(经济活动扩张或向上阶段)、衰退(由繁荣转为萧条的过渡阶段)、萧条(经济活动的收缩或向下阶段)、复苏(由萧条转为繁荣的过渡阶段)。


考察行业所处生命周期阶段的一个标志是产出增长率,当增长率低于( )时,表明行业由成熟期进入衰退期。
A、10%
B、15%
C、20%
D、30%

答案:B
解析:
产出增长率在成长期较高,在成熟期以后降低,经验数据一般以15%为界。到了衰退阶段,行业处于低速运行状态,有时甚至处于负增长状态。


用资产价值进行估值的常用方法有( ) 。
Ⅰ.重置成本法
Ⅱ.无套利定价
Ⅲ.清算价值法
Ⅳ.风险中性定价

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
常用的资产价值估值方法包括重罝成本法和清算价值法,分别适用于可以持续经营的企业和俸止经营的企业。


根据资本资产定价模型在资源配置方面的应用,以下正确的有()。
Ⅰ.牛市到来时,应选择那些低β系数的证券或组合
Ⅱ.牛市到来时,应选择那些高β系数的证券或组合
Ⅲ.熊市到来之际,应选择那些低β系数的证券或组合
Ⅳ.熊市到来之际,应选择那些高β系数的证券或组合

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
证券市场线表明,β系数反映证券或组合对市场变化的敏感性。因此,当有很大把握预测牛市到来时,应选择那些高β系数的证券或组合。这些高β系数的证券将成倍地放大市场收益率,带来较高的收益。相反,在熊市到来之际,应选择那些低β系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。


税收是国家凭借政治权利参与社会产品分配的重要形式,它具有(  )的特征。
Ⅰ 强制性
Ⅱ 无偿性
Ⅲ 灵活性
Ⅳ 固定性


A.Ⅰ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
税收具有三大特征:①强制性,是指税收参与社会物品的分配是依据国家的政治权力;②无偿性,表现为国家征税后税款即为国家所有,并不存在对纳税人的偿还问题;③固定性,是指课税对象及每一单位课税对象的征收比例或征收数额是相对固定的。


投资者进行金融衍生工具交易时,要想获得交易的成功,必须对利率、汇率、股价等因素的未来趋势作出判断,这是衍生工具的( )所决定的。

A.跨期性
B.杠杆性
C.风险性
D.投机性

答案:A
解析:
金融衍生工具是交易双方通过对利率、汇率、股价等因素变动趋势的预测,约定在未来某一时间按照一定条件进行交易或选择是否交易的合约。无论是哪一种金融衍生工具,都会影响交易者在未来一段时间内或未来某时点上的现金流,跨期交易的特点十分突出。这就要求交易双方对利率、汇率、股价等价格因素的未来变动趋势作出判断,而判断的准确与否直接决定了交易者的交易盈亏。


认为利率期限结构完全取决于对未来即期利率的市场预期的理论是( )。
Ⅰ.无偏预期理论
Ⅱ.市场分割理论
Ⅲ.流动性偏好理论
Ⅳ.市场预期理论

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
市场预期理论又称无偏预期理论。


证券分析师答疑精华7章 第2章


衡量企业在资产管理方面的效率的财务比率包括下列中的( )。
Ⅰ.总资产周转率
Ⅱ.流动资产周转率
Ⅲ.存货周转天数
Ⅳ.资产负债率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
资产负债率属于长期偿债能力指标。


下列选项中关于贴现因子,可能的值有( )。

A.-2
B.-0.5
C.1
D.0.7

答案:D
解析:
所谓贴现因子。就是将来的现金流量折算成现值的介于0.1之间的一个数。贴现因子在数值上可以理解为贴现率,就是1个份额经过一段时间后所等同的现在份额。该个贴现因子不同于金融学或者财务学的贴现率之外在于。它是由参与人的“耐心”程度所决定的。


公司经济区位分析的主要内容包括()。
Ⅰ.公司所处区位内的经济特色
Ⅱ.公司所处区位内的自然条件
Ⅲ.公司所处区位内的基础条件
Ⅳ.公司所处区位内政府的产业政策

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
经济区位是指地理范畴上的经济增长点及其辐射范围,其分析的主要内容包括区位内的自然条件与基础条件、区位内政府的产业政策和区位内的经济特色。


公司调研的对象包括( )。
Ⅰ.公司管理层及员工
Ⅱ.公司车间及工地
Ⅲ.公司所处行业协会
Ⅳ.公司客户

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
公司调研的对象包括:公司管理层及员工、公司本部及子公司、公司车间及工地、公司所处行业协会、公司供应商、公司客户、公司产品零售网点


IS曲线和LM曲线相交时表示( )。

A.产品市场处于均衡状态,而货币市场处于非均衡状态
B.产品市场处于非均衡状态,而货币市场处于均衡状态
C.产品市场与货币市场都处于均衡状态
D.产品市场与货币市场都处于非均衡状态

答案:C
解析:
IS-LM模型要求同时达到下面的两个条件:(1)I(r)=S(Y)即IS:(2)M/P=L1(Y)+L2(r)即LM,其中,I为投资,S为储蓄,M为名义货币量,P为物价水平.M/P为实际货币量,Y为总产出,r为利率。两条曲线交点处表示产品市场和货币市场同时达到均衡。


上市期限结构的影响因素( )。
Ⅰ.成长机会
Ⅱ.资产期限
Ⅲ.非债务税盾
Ⅳ.公司规模
Ⅴ.实际税率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
上市公司的债务期限结构将随着公司的成长机会、资产期限、非债务税盾、公司规模、实际税率和公司质量等因素的变化而变化。


下列( )情况时,该期权为实值期权
Ⅰ.当看涨期权的执行价格低于当时的标的物价格时
Ⅱ.当看涨期权的执行价格高于当时的标的物价格时
Ⅲ.当看跌期权的执行价格高于当时的标的物价格时
Ⅳ.当看跌期权的执行价格低于当时的标的物价格时

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
执行价格低于标的物市场价格的看涨期权和执行价格高于标的物市场价格的看跌期权为实值期权:执行价格高于标的物市场价格的看涨期权和执行价格低于标的物市场价格的看跌期权为虚值期权。


证券分析师答疑精华7章 第3章


( )往往出现在行情趋势的末端,而且伴随着大的成交量。

A.普通缺口
B.突破缺口
C.持续性缺口
D.消耗性缺口

答案:D
解析:
A项,普通缺口经常出现在股价整理形态中,特别是出现在矩形或对称三角形等整理形态中;B项,突破缺口是证券价格向某一方向急速运动,跳出原有形态所形成的缺口;C项,持续性缺口是在证券价格向某一方向有效突破之后,由于急速运动而在途中出现的缺口。


下列关于t检验与F检验的说法正确的有( )。
Ⅰ.对回归方程线性关系的检验是F检验
Ⅱ.对回归方程线性关系的检验是t检验
Ⅲ.对回归方程系数显著性进行的检验是F检验
Ⅳ.对回归方程系数显著性进行的检验是t检验

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
回归方程的显著性检验方法有:①对回归方程线性关系的检验,采用F检验;②对回归方程系数显著性进行的检验,采用七检验。线性关系的检验主要是检验因变量同多个自变量的线性关系是否显著,回归系数检验则是对每一个回归系数分别进行单独的检验,它主要用于检验每个自变量对因变量的影响是否都显著。


投资者目前持有一期权,其有权选择在到期日之前的任何一个交易日买或不买1000份美国长期国债期货合约,则该投资者买入的是()。
A、欧式看涨期权
B、欧式看跌期权
C、美式看涨期权
D、美式看跌期权

答案:C
解析:
看涨期权是指期权的买方向卖方支付一定数额的期权费后,便拥有了在合约有效期内或特定时间,按执行价格向期权卖方买入一定数量标的资产的权利。美式期权是指期权买方在期权有效期内的任何交易日都可以行使权利的期权。期权买方既可以在期权合约到期日行使权利,也可以在期权到期日之前的任何一个交易日行使权利。


巴塞尔协议规定资产负债表内的资产风.险权数分别为( )
Ⅰ.0
Ⅱ.5%
Ⅲ.10%
Ⅳ.20%
Ⅴ.40%

A.Ⅰ.Ⅱ.
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
巴塞尔协议确定了风险加权制,即根据不同资产的风险程度确定招应的风险权重,计算加权风险资产总额:①确定资产负债表内的资产风险权数,即将不同类资产的风险权数确定为五个档次:分引为0、10%、20%、50%和100%;②确定资产负债表外项目的风险权数。确定了0、20%、50%、和100%四个搭次的信用换算系数,以此再与资产负债表内与该项业务对应项目的风险权数相乘,作为表外项目的风险权数。


根据《国际伦理纲领、职业行为标准》对投资分析师执业行为操作规则的规定,投资分析师的行为不包括( )。

A.合理的分析和表述
B.信息披露
C.禁止引用他人研究成果
D.在作出投资建议和操作时,应注意适宜性

答案:C
解析:
投资分析师执业行为操作规则有:(1)在做出投资建议和操作时,应注意适宜性。(2)合理的分析和表述。(3)信息披露。投资分析师应当向客户披露证券如何选择以及组合如何建立等投资过程的基本格式和原理,在此之后要披露可能影响到这些过程的变化因素;投资分析师进行投资推荐时应向客户提示证券的基础特征和附带的风险。(4)保存客户机密、资金以及证券。


消除自相关影响的方法包括( )。
Ⅰ.岭回归法
Ⅱ.一阶差分法
Ⅲ.德宾两步法
Ⅳ.增加样本容量

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
若模型经检验证明存在序列相关性,常采用广义差分法、一阶差分法、科克伦奥克特迭代法和德宾两步法等方法估计模型。Ⅰ、Ⅳ两项属于消除多重共线性影响的方法。


股权类产品的衍生工具主要包括( )。
①股票期货
②股票期权
③股票指数期货
④货币期货

A.①③④
B.①②④
C.①②③
D.①②③④

答案:C
解析:
股权类产品的衍生工具是指以股票或股票指数为基础工具的金融衍生工具,主要包括股票期货、股票期权、股票指数期货、股票指数期权以及上述合约的混合交易合约。


证券分析师答疑精华7章 第4章


假设某国国债期货合约的名义标准券利率是6%,但目前市场上相近期限国债的利率通常在2%左右。若该国债期货合约的可交割券范围为15-25年,那么按照经验法则,此时最便宜可交割券应该为剩余期限接近( )年的债券。

A.25
B.15
C.20
D.5

答案:B
解析:
国债期货最便宜券经验法则:可交割国债的收益率都在名义标准券利率(6%)以下,则一般是久期最短的国债为最便宜国债。可交割国债的收益率都在名义标准券利率(6%)以上.则一般是久期最长的国债为最便宜国债。


下列关于欧式期权与美式期权的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.欧式期权只能在期权到期日执行
Ⅱ.修正的美式期权只能在期权到期日执行
Ⅲ.美式期权可在期权到期日或到期日之前的任何一个营业日执行
Ⅳ.修正的美式期权也被称为“百慕大期权”

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
欧式期权只能在期权到期日执行;美式期权则可在期权到期日或到期日之前的任何一个营业日执行;修正的美式期权也被称为“百慕大期权”或“大西洋期权”,可以在期权到期日之前的一系列规定日期执行。


一般来说,国债、企业债、股票的信用风险依次( ),所要求的风险溢价越来( )。

A.升高;越高
B.降低;越高
C.升高;越低
D.降低;越低

答案:A
解析:
一般来说,国债、企业债、股票的信用风险依次升高,所要求的风险溢价也越来越高。


平稳性时间数列是由( )构成的时间数列。

A.随机变量
B.确定性变量
C.虚拟变量
D.不确定性变量

答案:B
解析:
平稳性时间数列是由确定性变量构成的时间数列。


下列各项中,能够反映行业增长性的指标是所有考察年份的(  )。

A.借贷利率
B.行业β系数
C.行业销售额占国民生产总值的比重
D.行业α系数

答案:C
解析:
分析某行业是否属于增长型行业,可利用该行业的历年统计资料与国民经济综合指标进行对比,作出如下判断:①确定该行业是否属于周期性行业;②比较该行业的年增长率与国民生产总值、国内生产总值的年增长率;③计算各观察年份该行业销售额在国民生产总值中所占比重。通过以上分析,基本上可以发现和判断是不是增长型行业。


资本资产定价理论是在马科维茨投资组合理论基础上提出的,下列不属于其假设条件的是(  )。

A.资本市场没有摩擦
B.投资者对证券的收益、风险及证券问的关联性具有完全相同的预期
C.资产市场不可分割
D.投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平,依据方差(或标准差)评价证券组合的风险水平

答案:C
解析:
资本资产定价模型的假设条件包括:①投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平,依据方差(或标准差)评价证券组合的风险水平,并按照投资者共同偏好规则选择最优证券组合。②投资者对证券的收益、风险及证券间的关联性具有完全相同的预期。③资本市场没有摩擦。该假设是指:在分析问题的过程中,不考虑交易成本和对红利、股息及资本利得的征税,信息在市场中自由流动,任何证券的交易单位都是无限可分的,市场只有一个无风险借贷利率,在借贷和卖空上没有限制。


下列说法正确的是( )。
Ⅰ.零増长模型和不变増长模型都是可变増长模型的特例
Ⅱ.在二元増长模型中,当两个阶段的股息增长率都为零时,二元増长模型就是零増长模型
Ⅲ.当两个阶段的股息增长率相等且不为零时,二元増长模型就是不变增长模型
Ⅳ.相比较而言,不变増长模型更为接近实际情况

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:A
解析:
相对而言,二元増长模型更为接近实际情况。


证券分析师答疑精华7章 第5章


在2014年财务年度,下列属于流动负债的有(  )。
Ⅰ 公司应付的2015年到期的应付账款
Ⅱ 公司应付的当月员工工资
Ⅲ 公司应付的2015年到期的短期借款
Ⅳ 公司应付的2016年到期的货款


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
流动负债是指企业将在一年(含一年)或者超过一年的一个营业周期内偿还的债务,包括借款、应付账款、应交税费和一年内到期的长期借款等。Ⅳ项属于长期负债(非流动负债)。


某公司想运用沪深300股票指数期货合约来对冲价值1000万元的股票组合,假设股指期货价格为3800点,该组合的β值为1.3,应卖出的股指期货合约数目为( )。

A.13
B.11
C.9
D.17

答案:B
解析:
根据公式,买卖期货合约的数目=β×现货总价值/期货指数点每点乘数=1.3×10000000/(3800×300)=11。


具有明显的形态方向且与原有的趋势方向相反的整理形态有( )。
Ⅰ.三角形
Ⅱ.矩形
Ⅲ.旗形
Ⅳ.楔形

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
旗形和楔形都有明确的形态方向.如向上或向下.并且形态方向与原有的趋势方向相反。


下列关于假设检验基本思想的说法中,正确的有( )。
①假设检验的基本思想实质上是带有某种概率性质的归纳法
②为了检验一个假设H。是否正确,首先假定该假设H。正确
③假设检验中所谓“不合理”,并非逻辑中的绝对矛盾,而是基于人们在实践中广泛采用的原则
④对不同的问题,检验的显著性水平α不一定相同,但一般应取为较大的值

A.②③④
B.②③
C.①②③
D.①③④

答案:B
解析:
假设检验的基本思想实质上是带有某种概率性质的反证法。对不同的问题,检验的显著性水平a不一定相同,但一般应取为较小的值,如01,005或001等。


在外汇标价中,中间汇率是指( )。
A、即期汇率与远期汇率的中间数
B、银行买入汇率与卖出汇率的平均数
C、外汇市场开盘价与收盘价的中间数
D、一定时期内汇率的中位数

答案:B
解析:
银行买入汇率是银行从同业或客户买入外汇时所使用的汇率。卖出汇率是银行向同业或客户卖出外汇时使用的汇率。中间汇率是买入汇率和卖出汇率的平均数。


()受发行人的委托派发证券权益,依法提供与证券登记结算业务有关的查询、信息、咨询和培训服务。

A.上市公司
B.中国证券业协会
C.证券交易所
D.证券登记结算公司

答案:D
解析:
证券登记结算公司履行下列职能:证券账户、结算账户的设立和管理,证券的存管和过户,证券持有人名册登记及权益登记,证券和资金的清算交收及相关管理,受发行人的委托派发证券权益,依法提供与证券登记结算业务有关的查询、信息、咨询和培训服务。


下面( )数字是画黄金分割线中最为重要的。
Ⅰ.0.382
Ⅱ.0.618
Ⅲ.1.618
Ⅳ.4.236

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
0.618,1.618,4.236,这组数字在黄金分割线中极为重要,股价极容易在这组数字产生黄金分割线处产生支撑和压力。


证券分析师答疑精华7章 第6章


行业分析方法包括( )。
Ⅰ.历史资料研究法
Ⅱ.调查研究法
Ⅲ.归纳与演绎法
Ⅳ.比较分析法

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
行业分析的方法包括:历史资料研究法、调查研究法、归纳与演绎法、比较分析法和数理统计法。


在一个封闭的经济体里,计算CPI的最终产品只有A, B两种商品,比重为2:3。基准年A商品的价格为1.2元,B商品的价格为1.8元。2011年,A商品的价格变为1.5元;B商品的价格为2.0元,则该年度CPI为( )。
A、1.20
B、1.18
C、1.15
D、1.13

答案:C
解析:


计算存货周转天数的公式包括( )。
Ⅰ.360/(营业成本/平均存货)
Ⅱ.360/平均存货
Ⅲ.360存货周转率
Ⅳ.360/存货周转率

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
存货周转天数的计算公式可用Ⅰ.Ⅳ项表示。


在利率期限结构的分析中,下列关于市场预期理论的表述正确的有( )。
Ⅰ.市场均衡时,长期债券不是短期债券的理想替代物
Ⅱ.在特定时期内,各种期限债券的即期收益率相同
Ⅲ.某一时点的各种期限债券的收益率是不同的
Ⅳ.市场预期理论又称为无偏预期理论

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
在市场预期理论中,某一时点的各种期限债券的收益率虽然不同,但是在特定时期内,市场上预计所以债券都取得相同的即期收益率,即长期债券是一组短期债券的理想替代物,长、短期债券取得相同的利率,即市场是均衡的。


在无套利基础下,基差和持有期收益之间的差值衡量了( )选择权的价值。

A.国债期货空头
B.国债期货多头
C.现券多头
D.现券空头

答案:A
解析:
由于最便宜可交割券可能会变化,同时受到流动性的影响,使得基差不一定等于持有期收益。又由于空头可以选择用何种券进行交割,在无套利基础下,基差和持有期收益之间的差值衡量了国债期货空头选择权的价值。


某期货交易者根据铜期货价格特征分析,欲利用Cu1409, Cu1411和Cu1412三个合约进行蝶式套利,在Cu1409合约上持仓20手,在Cu1411合约上持仓35手,则应持有Cu1412合约()手。
A、15
B、20
C、35
D、55

答案:A
解析:
蝶式套利的具体操作方法是:买入(或卖出)较近月份合约,同时卖出(或买入)居中月份合约,并买入(或卖出)较远月份合约,其中,居中月份合约的数量等于较近月份和较远月份合约数量之和。因此Cu1412合约的数量为:35﹣20=15(手)。


产业作为经济学的专门术语,有严格的使用条件。产业的构成一般具有( )特点。
Ⅰ.职业化
Ⅱ.规模性
Ⅲ.社会功能性
Ⅳ.单一性

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
产业的构成一般具有三个特点:①规模性,即产业的企业数量、产品或服务的产出量达到一定的规模;②职业化,即形成了专门从事这一产业活动的职业人员;③社会功能性,即这一产业在社会经济活动中承担一定的角色,而且是不可缺少的。


证券分析师答疑精华7章 第7章


股权资本成本的计算包括( )。
Ⅰ.长期债券
Ⅱ.留用利润
Ⅲ.普通股
Ⅳ.优先股

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
本题考核的是股权资本的概念及内容、它包括普通股、优先股和留用利润。


投资者甲持有某三年期债券,面额为100元,票面利率10%,2012年12月31日到期,到期一次还本付息。2011年6月30日,投资者甲将该债券卖给乙。若乙要求12%的最终收益率,则其购买价格应为( )元。(按单利计息复利贴现)

A.103.64
B.109.68
C.112.29
D.116.07

答案:B
解析:


下列表述正确的有( )。
Ⅰ.总需求曲线是反映总需求与利率之间关系的曲线
Ⅱ.总需求曲线上的点不能表明产品市场与货币市场同时达到均衡
Ⅲ.总需求曲线是表明总需求与价格水平之间关系的曲钱
Ⅳ.在以价格和收入为坐标的坐标系内,总需求曲线是向右下方倾斜的
Ⅴ.在以利率和收入为坐标的坐标系内,总需求曲线是向右上方倾斜的

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
总需求曲线是表明价格水平和总需求量之间关系的一条曲线,该曲线上任意一点表示其一确定的价格水平及其对应的产品市场和货币市场同时均衡时的产量水平,在以价格和收入为坐标的坐标系内总需求曲线呈向右下方倾斜的。


无风险利率的主要影响因素有( )。
Ⅰ.资产市场化程度
Ⅱ.风险溢价因素
Ⅲ.流动性因素
Ⅳ.信用风险因素

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
无风险利率的主要影响因素有:(1)资产市场化程度。(2)信用风险因素。(3)流动性因素。


3月份,大豆现货的价格为650美分/蒲式耳。某经销商需要在6月份购买大豆,为防止价格上涨,以5美分/蒲式耳的价格买入执行价格为700美分/蒲式耳的6月份大豆美式看涨期权。到6月份,大豆现货价格下跌至500美分/蒲式耳,7月份期货价格下跌至550美分/蒲式耳。则该经销商应当( )。

A.执行该看涨期权,并买进大豆期货
B.放弃执行该看涨期权,并买进大豆现货
C.执行该看涨期权,并买进大豆现货
D.放弃执行该看涨期权,并买进大豆期货

答案:B
解析:
市场价格低于执行价格,放弃执行看涨期权:同时现货价格低于期货价格,该经销商在6月份也需要大豆,所以直接买入现货大豆。


在沃尔评分法中,沃尔提出的信用能力指数包含了下列财务指标中的()。
Ⅰ.净资产/负债
Ⅱ.营业收入/应收账款
Ⅲ.营业成本/存货
Ⅳ.流动比率

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
在沃尔评分法中,信用能力指数具体的指标包括:流动比率、净资产/负债、资产/固定资产、营业成本/存货、营业收入/应收账款、营业收入/固定资产、营业收入/净资产。


货币供给是( )。

A.中央银行向经济主体供给货币以满足其货币需求的行为
B.政府授权中央银行向经济主体供给货币以满足其货币需求的过程
C.一国或货币区的银行系统向经济主体供给货币以满足其货币需求的过程
D.现代经济中的商业银行向经济主体供给货币以满足其货币需求的行为

答案:C
解析:
货币供给是相对于货币需求而言的,它是指货币供给主体即一国或者货币区的银行系统向经济主体供给货币以满足其货币需求的过程。