证券分析师考试真题精选及答案9节

发布时间:2022-01-15
证券分析师考试真题精选及答案9节

证券分析师考试真题精选及答案9节 第1节


以下关于GDP说法正确的是( )
Ⅰ.GDP有两种表现形态,即价值形态和产品形态
Ⅱ.GDP=GNP-国外要素收入净额
Ⅲ.GDP有三种计算方法,即生产法、收入法和支出法
Ⅳ.GDP=C+I+G+(X-M)

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
GDP有三种表现形态,即价值形态、收入形态和产品形态。


以下哪些因素会影响债券的理论价值( )。
Ⅰ债券距到期日时间长短
Ⅱ现金流到达的时间
Ⅲ现金流金额
Ⅳ贴现率

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
以个各项均是计算债券理论价格需要用到的数值,都会对债券理论价格产生影响。


影响债券供给曲线位移的因素包括( )。
?Ⅰ.预期有利可图的投资机会
?Ⅱ.预期通货膨胀率
?Ⅲ.政府活动的规模
?Ⅳ.风险

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:
影响债券供给曲线位移的因素主要有预期有利可图的投资机会,预期通货膨胀率以及政府活动的规模等


下列关于时间序列模型,说法正确的是( )。
Ⅰ.非平稳时间序列的均值为常数
Ⅱ.平稳时间序列的均值为常数
Ⅲ.非平稳时间序列自协方差函数与起点有关
Ⅳ.平稳时间序列自协方差函数与起点有关

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
平稳时间序列的均值为常数,自协方差函数与起点无关,而非平稳时间序列则不满足这两条要求。


一般来说,关于买卖双方对价格的认同程度,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.分歧大,成交量小,认同程度小
Ⅱ.分歧大,成交量大,认同程度大
Ⅲ.分歧小,成交量大,认同程度大
Ⅳ.分歧小,成交量小,认同程度小

A、Ⅰ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
一般说来,买卖双方对价格的认同程度通过成交量的大小得到确认。认同程度小,分歧大,成交量小:认同程度大,分歧小,成交量大。


王先生存入银行10000元、2年期定期存款,年利率为5%,那么按照单利终值和复利终值的两种计算方王先生在两年后可以获得的本利和分别为( )元。(不考虑利息税)

A.11000;11000
B.11000;11025
C.10500;11000
D.10500;11025

答案:B
解析:
单利终值FVn=PV(1+ni)=10000(1+25%)=11000元。复利终值FVn=PV(1+i)n=10000(1+5%)2=11025元。故选B。


下列说法正确的有( )。
Ⅰ.市场秩序政策目的在于鼓励竞争、限制垄断
Ⅱ.产业合理化政策目的在于确保规模经济的充分利用,防止过度竞争
Ⅲ.产业保护政策目的在于减小国外企业对本国幼稚产业的冲击
Ⅳ.我国有关外商投资的产业政策中,对外商投资方式的限制规定在一定程度上起到了对本国部分产业内的现有企业进行保护的作用

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:


证券分析师考试真题精选及答案9节 第2节


已知某公司每张认股权证可购买1股普通股,认股权证的市场价格为5元,对应的普通股市场价格为14元,凭认股权证认购股票的认购价格为12元,那么该认股权证的时间价值为()元。

A.3
B.2
C.4
D.5

答案:A
解析:
内在价值是指凭认股权证认购股票可获得的收益,该认股权证的内在价值=股票市场价格-认购价格=14-12=2(元)。由于权证的价格等于其内在价值与时间价值之和,所以,该认股权证的时间价值为:5-2=3(元)。


技术进步对行业的影响是巨大的,它往往催生了一个新的行业,同时迫使一个旧的行业加速进入衰退期。如( )。
Ⅰ.电灯的出现极大地消减了对煤油灯的需求
Ⅱ.蒸汽动力行业则被电力行业逐渐取代
Ⅲ.喷气式飞机代替了螺旋浆飞机
Ⅳ.大规模集成电路计算机则取代了一般的电子计算机

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
技术进步对行业的影响是巨大的,它往往催生了一个新的行业,同时迫使一个旧的行业加速进入衰退期.如:电灯的出现极大地消减了对煤油灯的需求,蒸汽动力行业则被电力行业逐渐取代,喷气式飞机代替了螺旋浆飞机。大规模集成电路计算机则取代了一般的电子计算机等等。


某公司上一年度每股收益为1元,公司未来每年每股收益以5%的速度增长,公司未来每年的所有利润都分配给股东。如果该公司股票今年年初的市场价格为35元,并且必要收益率为10%,那么( )。
Ⅰ.该公司股票今年年初的内在价值约等于39元
Ⅱ.该公司股票的内部收益率为8%
Ⅲ.该公司股票今年年初被高估
Ⅳ.持有该公司股票的投资者应当在明年年初卖掉该公司股票

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
该公司股票今年年初的内在价值=1(1+5%)/(10%-5%)=21(元)。设该公司股票的内部收益率为r,则35=1(1+5%)/(r-5%),解得:r=8%。因此该公司股票价格被高估,投资者应当在今年年初卖出该公司股票。


汇率制度主要包括( )。
①自由浮动汇率制度
②有管理的浮动汇率
③目标区间管理的汇率
④固定汇率制度

A.①②③④
B.②③④
C.①②
D.①③④

答案:A
解析:
汇率是以一种货币表示另一种货币的价格。汇率是国际贸易中最重要的调节杠杆。通常来讲,汇率制度主要有四种:自由浮动汇率制度、有管理的浮动汇率制度、目标区间管理和固定汇率制度。


某公司去年每股收益为3元.去年每股分配现金红利2元,预计今年股利分配以3%的速度增长。假定必要收益率为5%,股利免征所月税.那么( )。
Ⅰ.公司股票今年的市盈率介于33倍至35倍之间
Ⅱ.公司股票今年的市盈率介于36倍至38倍之间
Ⅲ.公司股票今年年初的内在价值介于每股98元至100元之间
Ⅳ.公司股票今年年初的内在价值介于每股101元至104元之间

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
根据不变增长模型.股票的内在价值==2*(1+3%)/(5%—3%)=103(元);市盈率=103/3=34.33.


一般来说,(  )的产品需求价格弹性较大。

A.生活必需品
B.有许多相近的替代品
C.垄断性
D.用途少

答案:B
解析:
影响需求价格弹性的因素有:①替代品的数量和相近程度。一种商品若有许多相近的替代品,那么这种商品的需求价格弹性大。②商品的重要性。一种商品如果是生活必需品,其需求价格弹性就小或缺乏弹性;而一些非必需的高档商品,像贵重首饰、高档服装等,其需求价格弹性就大。③商品用途的多少。一般来说,一种商品的用途越多,它的需求价格弹性就越大,反之就缺乏弹性。④时间与需求价格弹性的大小至关重要。时间越短,商品的需求价格弹性越缺乏;时间越长,商品的需求价格弹性就越大。


下列关于β系数说法正确的是()。
A、β系数的值越大,其承担的系统风险越小
B、β系数是衡量证券系统风险水平的指数
C、β系数的值在0~1之间
D、β系数是证券总风险大小的度量

答案:B
解析:
β系数衡量的是证券的系统风险,β值越大,证券的系统风险越大;当证券与市场负相关时,β系数为负数。


证券分析师考试真题精选及答案9节 第3节


某交易者欲利用到期日和标的物均相同的期权构建套利策略,当预期标的物价格上涨时,其操作方式应为( )。

A.买进较低执行价格的看涨期权,同时卖出较高执行价格的看跌期权
B.买进较低执行价格的看涨期权,同时卖出较高执行价格的看涨期权
C.买进较高执行价格的看跌期权,同时卖出较低执行价格的看涨期权
D.买进较高执行价格的看涨期权,同时卖出较低执行价格的看涨期权

答案:B
解析:
当交易者通过对相关标的资产价格变动的分析,认为标的资产价格上涨可能性很大。可以考虑买入看涨期权获得权利金价差收益。且标的资产价格上涨,看涨期权的价格也会上涨,交易者可以在市场上以更高的价格卖出期权获利。


某公司年末会计报表上部分数据为:流动负债80万元,流动比率为3,速动比率为1.6,营业成本150万元,年初存货为60万元,则本年度存货周转次数为( )

A.1.60次
B.2.5次
C.3.03次
D.1.74次

答案:D
解析:
流动资产=流动比率*流动负债=240万元速动资产=速动比率*流动负债=1.6*80=128万元存货=240一128=112万元平均存货=(112+60)/2=86万元存货周转次数=营业成本/平均存货=150/86=1.74次。


按交易的性质划分,关联交易可以划分为( )。
①经营往来中的关联交易
②资产重组中的关联交易
③产品开发中的关联交易
④利润分配中的关联交易

A.①③④
B.①④
C.①②
D.②③④

答案:C
解析:
按交易的性质划分,关联交易可以划分为经营往来中的关联交易和资产重组中的关联交易。


有关零增长模型,下列说法正确的是( )。

A.零增长模型中假定对某一种股票永远支付固定的股利是合理的
B.零增长模型不能用于决定普通股票的价值
C.零增长模型适用于决定优先股的内在价值
D.零增长模型在任何股票的定价中都适用

答案:C
解析:
零增长模型的应用似乎受到相当的限制,假定某一种股票永远支付固定的股息是不合理的,但在特定的情况下,对于决定普通股票的价值仍然是有用的。在决定优先股的内在价值时,这种模型相当有用,因为大多数优先股支付的股息是固定的。


下列关于可贷资金市场均衡的说法中,正确的有( )。

Ⅰ.可贷资金市场是指想借钱投资的人能够借贷资金、想储蓄的人可以提供资金的市场

Ⅱ.可贷资金的需求来自希望获得借款进行投资的家庭与企业

Ⅲ.投资是可贷资金需求的来源Ⅳ.可贷资金的供给来自那些有闲置资金并想储蓄和贷出的人


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
可贷资金市场是指想借钱投资的人能够借贷资金、想储蓄的人可以提供资金的市场。可贷资金的需求来自希望获得借款进行投资的家庭与企业。这种需求包括家庭用抵押贷款购置住房和企业借款用于购买新设备或建立新工厂。在这两种情况下,投资是可贷资金需求的来源。可贷资金的供给来自那些有闲置资金并想储蓄和贷出的人。


根据《发布证券研究报告暂行规定》证券公司、证券投资咨询机构从事( )业务时,应建立健全发布证券研究报告静默期制度和实施机制。
①证券承销与保荐
②发布证券研究报告
③证券经纪业务
④上市公司并购重组财务顾问

A.②④
B.①④
C.①②④
D.①②③④

答案:C
解析:
证券公司、证券投资咨询机构从事发布证券研究报告业务,同时从事证券承销与保荐、上市公司并购重组财务顾问业务的,应当根据有关规定,按照独立、客观、公平的原则,建立健全发布证券研究报告静默期制度和实施机制,并通过公司网站等途径向客户披露静默期安排。


中央银行调控货币供应量的政策工具有( )。
Ⅰ.吸收存款
Ⅱ.调整法定存款准备全
Ⅲ.公开市场业务
Ⅳ.同业拆借
Ⅴ.再贴现

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
中央银行可以通过法定存款准备金政策再贴现政策、公开市场业务等政策工具,达到调节经济的目的。Ⅰ项属于商业银行的业务;Ⅳ项是商业银行之间调剂资金余缺的一种方式。


证券分析师考试真题精选及答案9节 第4节


一国当前汇率制度是水平区间内的盯住安排,现在要扩大汇率弹性,可供选择的汇率安排有( )。
Ⅰ.货币局制
Ⅱ.爬行区间盯住汇率制
Ⅲ.有管理的浮动
Ⅳ.单独浮动
Ⅴ.盯住汇率制

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
目前,根据国际货币基金的划分,按照汇率弹性由小到大,目前的汇率制度安排主要有:①货币局制;②传统的盯住汇率制;③水平区间邮丁住汇率制;④爬行盯住汇率制;⑤爬行区间盯住汇率制;⑥事先不公布汇率目标的管理浮动;⑦单独浮动


A企业在产品评估基准日的账面总成本为300万元,经评估人员核查,发现其中有100件产品为超过正常范围的废品,其账面成本为1万元,估计可回收的废料价值为0.2万元,另外,还将前期漏转的费用5万元,计入了本期成本,该企业在产品的评估值接近( )。
A、294.2万元
B、197万元
C、295万元
D、299.2万元

答案:A
解析:
300-1+0.2-5=294.2万元。


根据债券券面形态,可以分为( )。
①实物债券
②记账式债券
③贴现债券
④凭证式债券

A.①③④
B.②③
C.①②④
D.①②

答案:C
解析:
根据债券券面形态的不同,可以分为实物债券、凭证式债券和记账式债券。③项,根据债券发行条款中是否规定在约定期限向债券持有人支付利息,可以分为贴现债券、附息债券和息票累积债券。


时间序列是指将统一统计指标的数值按( )顺序排列而成的数列。

A.大小
B.重要性
C.发生时间先后
D.记录时间先后

答案:C
解析:
时间序列(或称动态数列)是指将同一统计指标的数值按其发生的时间先后顺序排列而成的数列。时间序列分析的主要目的是根据已有的历史数据对未来进行预测。


财务弹性是指( )。

A.公司流动资产的变现能力
B.公司适应经济环境变化和利用投资机会的能力
C.公司是否能够快速变现其非流动资产部分
D.公司的财务规章制度的弹性度

答案:B
解析:
财务弹性分析是指对企业适应经济环境变化和利用投资机会的能力进行的分析。


在市盈率的估价方法中,利用历史数据进行估计的有( )。
Ⅰ.算数平均法
Ⅱ.趋势调整法
Ⅲ.市场预测回报倒数法
Ⅳ.市场归类决定法

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
利用历史数据进行估计市盈率的方法有:①算术平均法或中间数法;②趋势调整法;③回归调整法。Ⅲ.Ⅳ两项属子市场决定法。


通过备兑开仓指令可以( )。

A.减少认沽期权备兑持仓头寸
B.増加认沽期权备兑持仓头寸
C.减少认购期权备兑持仓头寸
D.増加认购期权备兑持仓头寸

答案:D
解析:
备兑开仓指令是投资者在拥有标的证券(含当日买入)的基础上,提交的以标的证券百分之百担保的卖出相应认购期权的指令。通过备兑开仓指令可增加认购期备兑持仓头寸。


证券分析师考试真题精选及答案9节 第5节


在一个封闭的经济体里,计算CPI的最终产品只有A, B两种商品,比重为2:3。基准年A商品的价格为1.2元,B商品的价格为1.8元。2011年,A商品的价格变为1.5元;B商品的价格为2.0元,则该年度CPI为( )。
A、1.20
B、1.18
C、1.15
D、1.13

答案:C
解析:


应收账款周转率提高意味着( )。
Ⅰ.短期偿债能力增强
Ⅱ.收账费用减少
Ⅲ.收账迅速,账龄较短
Ⅳ.销售成本降低

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
及时收回应收账款,不仅能增强公司的短期偿债能力,也能反映出公司管理应收账款方面的效率。


以下哪些是较为普遍的债券报价形式( )。
Ⅰ.全价报价
Ⅱ.净价报价
Ⅲ.集合竞价
Ⅳ.连续竞价

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.ⅠⅡ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:D
解析:
主要的两种债券报价形式是全价报价和净价报价。


( )是指同一财务报表的不同项目之间.不同类别之间.在同一年度不同财务报表的有关项目之间,各会计要素的相互关系。

A.横向分析
B.财务目标
C.财务比率
D.财务分析

答案:C
解析:
财务比率是指同一财务报表的不同项目之间.不同类别之间.在同一年度不同财务报表的有关项目之间,各会计要素的相互关系。


在计算营运指数时,经营所得现金是必需的一个数据。其计算过程中的“非付现费用”包括下列项目中的( )。
Ⅰ.固定资产报废损失
Ⅱ.长期待摊费用摊销
Ⅲ.无形资产摊销
Ⅳ.固定资产折旧

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
非付现费用涉及计提的资产减值准备、固定资产折旧、无形资产摊销、长期待摊费用摊销、待摊费用的减少、预提费用的增加等项目;非营收益涉及处置固定资产、无形资产和其他资产的损失,固定资产报废损失,财务费用,投资损失项目。


下列关于期权的说法中,正确的有()。
Ⅰ.对看涨期权而言,市场价格高于协定价格为实值期权
Ⅱ.对看涨期权而言,市场价格低于协定价格为虚值期权
Ⅲ.对看跌期权而言,市场价格低于协定价格为实值期权
Ⅳ.对看涨期权而言,市场价格高于协定价格为虚值期权

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:A
解析:
对看涨期权而言,若市场价格高于协定价格,期权的买方执行期权将有利可图,此时为实值期权;市场价格低于协定价格,期权的买方将放弃执行期权,为虚值期权。对看跌期权而言,市场价格低于协定价格为实值期权;市场价格高于协定价格为虚值期权。


某公司某会计年度末的总资产为200万元,其中无形资产为10万元,长期负债为60万元,股东权益为80万元。根据上述数据,该公司的有形资产净值债务率为( )。

A:1.50
B:1.71
C:3.85
D:4.80

答案:B
解析:
有形资产净值债务率=负债总额/(股东权益-无形资产净值)100%=(200-80)/(80-10)=1.71。


证券分析师考试真题精选及答案9节 第6节


按照指标变量的性质和数列形态的不同,时间数列分为随机性时间数列和非随机性时间数列。其中,非随机性时间数列又分为(  )。
Ⅰ 平稳性时间数列
Ⅱ 趋势性时间数列
Ⅲ 波动性时间数列
Ⅳ 季节性时间数列

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
按照指标变量的性质和数列形态的不同,时间数列可分为随机性时间数列和非随机性时间数列。其中,随机性时间数列是指由随机变量组成的时间数列。非随机性时间数列可分为平稳性时间数列、趋势性时间数列和季节性时间数列三种。


股权资本成本的基本含义是(  )。


A.在一级市场认购股票支付的金额

B.在二级市场认购股票支付的金额

C.为使股票价格不下跌,企业应在二级市场增持的金额

D.为使股票的市场价格不受影响,企业应从所募集资金中获得的最小收益率

答案:D
解析:
股权资本成本是投资者投资企业股权时所要求的收益率。估计股权资本成本的方法很多,国际上最常用的有红利增长模型、资本资产定价模型和套利定价模型等。


下列关于发布研究报告的业务管理制度的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.发布证券研究报告的证券公司、证券投资咨询机构,应当设立专门研究部门或者子公司
Ⅱ.应建立健全业务管理制度
Ⅲ.从事发布证券研究报告业务的相关人员可以同时从事证券自营业务
Ⅳ.对发布证券研究报告行为及相关人员实行集中统一管理

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
发布证券研究报告的证券公司、证券投资咨询机构,应当设立专门研究部门或者子公司,建立健全业务管理制度,对发布证券研究报告行为及相关人员实行集中统一管理。从事发布证券研究报告业务的相关人员,不得同时从事证券自营、证券资产管理等存在利益冲突的业务。


在总需求小于总供给时,中央银行要采取( )货币政策。

A.中性的
B.弹性的
C.紧的
D.松的

答案:D
解析:
在总需求小于总供给时。要采取松的货币政策,促进总需求的增加。


货币供应量是指( )。
A、处于流通中的现金量
B、处于流通中的存款量
C、货币需要量
D、处于流通中的现金量和存款量之和

答案:D
解析:
《中国人民银行货币供应量统计和公布暂行办法》规定,货币供应量是一国在某一时间点流通手段和支付手段的总和,一般表现为金融机构的存款、流通中的现金等负债,也即除金融机构和财政之外,企业、居民、机关团体等经济主体的金融资产。


按付息方式不同,债券的定价可分为( )。
Ⅰ.零息债券定价
Ⅱ.附息债券
Ⅲ.累息债券
Ⅳ.定息债券定价

A、Ⅰ.Ⅱ.IV
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
按付息方式不同,可分为零息债券定价、附息债券定价和累息债券定价。@niutk


关于股票开户的说法正确的是( )。
A、其市场价值由证券的预斯收益和市场利率决定,有时也随职能资本价值的变动而变动。
B、其市场价值与预欺收益的多少成反比
C、其市场价值与市场利率的高低成反比
D、其价格波动,只能决定于有价证券的供求,不能决定于货币的供求。

答案:C
解析:
随着信用制度的日渐成熟,产生了对实体资本的各种要求权,这些要求权的票据化就是有价证券,以有价证券形态存在的资本就称为"虚拟资本"。它们的价格坛劝形式具体表现为一—股票开户:其市场价值由证券的预期收益和市场利率决定,不随职能资本价值的变动而变动,所以选项A不对;其市场价值与预期收益的多少成正比,与市场利率的高低成反比,所以选项B不对;其价格波动,既决定于有价证券的供求,也决定于货币的供求所以选项D不对。


证券分析师考试真题精选及答案9节 第7节


影响长期偿债能力的的其他因素包括( )。
Ⅰ.长期租赁
Ⅱ.担保责任
Ⅲ.或有项目
Ⅳ.经济波动

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
影响长期偿债能力的其他因素包括长期租赁、担保责任和或有项目。


完全垄断型市场可以分为( )。
①政府完全垄断
②私人完全垄断
②自然完全垄断
④技术完全垄断

A.①②
B.③④
C.①②③
D.②③④

答案:A
解析:
完全垄断型市场是指独家企业生产某种特质产品的情形,即整个行业的市场完全处于一家企业所控制的市场结构。完全垄断可分为两种类型:(1)政府完全垄断。通常在公用事业中居多,如国有铁路邮电等部门。(2)私人完全垄断。如根据政府授予的特许专营,或根据专利生产的独家经营以及由于资本雄厚技术先进而建立的排他性的私人垄断经营。


在计算营运指数时,其计算过程中的非付现费用涉及( )。
①计提的资产减值准备
②固定资产折旧
③无形资产摊销
④待摊费用的减少

A.①②④
B.②③④
C.①②③④
D.②④

答案:C
解析:
在计算营运指数时,其计算过程中的非付现费用涉及计提的资产减值准备、固定资产折旧、无形资产摊销、长期待摊费用摊销、待摊费用的减少、预提费用的增加等项目。


下列关于t检验与F检验的说法正确的有( )。
I 对回归方程线性关系的检验是F检验
Ⅱ 对回归方程线性关系的检验是t检验
Ⅲ 对回归方程系数显著性进行的检验是F检验
Ⅳ 对回归方程系数显著性进行的检验是t检验

A.I、Ⅲ
B.I、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
回归方程的显著性检验方法有:①对回归方程线性关系的检验,采用F检验; ②对回归方程系数显著性进行的检验,采用t检验。线性关系的检验主要是检验因变量同多个自变量的线性关系是否显著,回归系数显著性检验则是对每一个回归系数分别进行单独的检验,它主要用于检验每个自变量对因变量的影响是否都显著。


假设有两家厂商,它们面临的是线性需求曲线P=A-BY,每家厂商的边际成本为0,古诺均衡情况下的产量是(  )。


A.A/5B

B.A/4B

C.4/2B

D.A/3B

答案:D
解析:
根据市场的需求曲线P=A-BY,完全垄断下,市场的总产量为Q0=A/B。寡头市场每个厂商的均衡产量为1/(n+1)Q0,所以,该市场上,每家厂商古诺均衡下的产量为A/3B。


关于收益率曲线叙述不正确的是( )。

A:将不同期限债券的到期收益率按偿还期限连成一条曲线,即是债券收益率曲线
B:它反映了债券偿还期限与收益的关系
C:收益率曲线总是斜率大于0
D:理论上应当采用零息债券的收益率来得到收益率曲线,以此反映市场的实际利率期限结构

答案:C
解析:
收益率曲线有很多形态,其斜率存在大于零、小于零等情形。


按管理和使用权限的不同,我国税收可以划分为()。
Ⅰ中央税
Ⅱ价内税
Ⅲ地方税
Ⅳ价外税

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
按管理和使用权限分类,税收可以分为中央税和地方税;按税收与价格的关系分类,税收可以分为价内税和价外税。


证券分析师考试真题精选及答案9节 第8节


可以用于财务分析的方法有( )。
Ⅰ.趋势分析
Ⅱ.差额分析
Ⅲ.比率分析
Ⅳ.指标分解

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
财务报表分析的方法有比较分析法和因素分析法两大类。进一步细分,比较分析法与因素分析法这两类分析方法又各自包含了不同种类的具体方法,如财务比率分析、结构百分比分析、趋势分析、差额分析、指标分解、连环替代、定基替代等等。


股东自由金流(FCFE)是指()活动产生的现金流。

A.经营
B.并购
C.融资
D.投资

答案:A
解析:
股东自由现金流是指公司经营活动中产生的现金流量,扣除掉公司业务发展的投资需求和对其他资本提供者的分配后,可以分配给股东的现金流量。计算公式如下:FCFE=FCFF-用现金支付的利息费用+利息税收抵减-优先股股利。


回归分析是期货投资分析中重要的统计分析方法,而线性回归模型是回归分析的基础。线性回归模型中关于随机项μi的基本假设是( )。
Ⅰ.随机项μi自变量的任一观察值xi不相关
Ⅱ.E(μi)=0,V(μi)=σμ^2=常数
Ⅲ.线每个μi为独立同分布,服从正态分布的随机变量
Ⅳ.各个随机误差项之间不相关

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
一元线性回归模型为:yi=α十βxi+μi,(i=1,2,3,....),其中yi为被解释变量;xi为解释变量;μi是一个随机变量,称为随机项。随机项μi满足如下基本假定:①每个μi均为独立同分布,服从正态分布的随机变量,且E(μi)=0,V(μi)=σμ∧2=常数;②每个随机项μi均互不相关,即:Cov(μi,μj)=0 (i≠j);③随机项μi与自变量的任一观察值xi不相关,即:Cov(μi,xi)=0 (i=1,2,3,...,n)。


期权定价模型在1973年由美国学者()提出。
Ⅰ.费雪布莱克
Ⅱ.迈伦斯科尔斯
Ⅲ.约翰考克斯
Ⅳ.罗伯特默顿

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
期权定价模型在1973年由美国学者费雪布莱克、迈伦斯科尔斯、罗伯特默顿提出,已成为期权估值领域的重要标准模型,为期权的广泛应用奠定了科学基石。


上市公司必须遵守财务公开的原则;定期公开自己的财务报表。这些财务报表主要包括( )。
Ⅰ.资产负债表
Ⅱ.利润表
Ⅲ.所有者权益变动表
Ⅳ.现金流量表

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
上市公司必须遵守财务公开的原则,定期公开自己的财务状况,提供有关财务资料,便于投资者咨询。上市公司公布的财务资料中,主要是一些财务报表。按照中国证监会2010年修订的《公开发行证券的公司信息披露编报规则第25号--财务报告的一般规定》,要求披露的财务报表包括资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表。


今年年初,分析师预测某公司今后2年内(含今年)股利年增长率为6%,之后,股利年增长率将下降到3%,并将保持下去。已知该公司上一年末支付的股利为每股4元,市场上同等风险水平的股票的预期必要收益率为5%。如果股利免征所得税,那么今年年初该公司股票的内在价值最接近()元。
A、212.17
B、216.17
C、218.06
D、220.17

答案:C
解析:
根据股利贴现模型,今年年初该公司股票的内在价值为


关于股票内在价值计算模型的问题,下列说法正确的是( )。
Ⅰ.相对于零增长模型,二元增长模型更接近现实
Ⅱ.在二元增长模型中,当两个阶段的股息增长率都为零时,二元增长模型就是零增长模型
Ⅲ.零增长模型和不变增长模型的基本原理是不相同的
Ⅳ.零增长模型可以看作是可变增长模型的特例

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
零增长模型和不变增长模型的基本原理是相同的。


证券分析师考试真题精选及答案9节 第9节


假设华夏上证50ETF基金为了计算每日的头寸风险,选择了100个交易日的每日基金净值变化的基点值△(单位:点),并从小到大排列为△(1)~△(100),其中△(1)~△(10)的值依次为:-18.63,-17.29,-15.61,-12.37,-12.02,-11.28,-9.76,-8.84,-7.25,-6.63。则△的下2.5%分位数为( )。

A.-18.63
B.-17.29
C.-16.45
D.-15.27

答案:C
解析:
由于100×2.5%=2.5不是整数,其相邻两个整数为2和3,△的下2.5%分位数就是:1/2×(△(2)+/△(3))=1/2×(-17.29-15.61)=-16.45。


( )就是利用数据的相似性判断出数据的聚合程度,使得同一个类别中的数据尽可能相似,不同类别的数据尽可能相异。

A.分类
B.预测
C.关联分析
D.聚类分析

答案:D
解析:
聚类就是利用数据的相似性判断出数据的聚合程度,使得同一个类别中的数据尽可能相似,不同类别的数据尽可能相异


下列关于风险溢价选项中,说法正确的是( )。
Ⅰ.财务学上把一个有风险的投资工具的报酬率与无风险报酬率的差额称为"风险溢价"
Ⅱ.风险溢价可以视为投资者对于投资高风险时,所要求的较高报酬
Ⅲ.只有在债券市场才有风险溢价的说法
Ⅳ.风险溢价只能是一个正数,不能是负数

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
以投资学的角度而言,风险溢价可以视为投资者对于投资高风险是,所要求的较高报酬。衡量风险时,通常的方法就是使用无风险利率,即政府公债之利率作为标准来与其他高风险的投资比较。而当风险溢价为负数时,投资者会选择规避风险,拒接投资。


在分析关联交易时,应更点注意( )。
Ⅰ.资金占用的事项
Ⅱ.信用担保的事项
Ⅲ.关联购销的事项
Ⅳ.降低交易成本的事项

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
常见的关联交易主要有:①关联购销;②资产租赁;③担保;④托管经营、承包经营等管理方面的合同;⑤关联方共同投资.在分析关联交易时。尤其要注意关联交易可能给上市公司带来的隐患,如资金占用、信用担保、关联购销等。证券投资分析师在分析关联交易时,应尤其关注交易价格的公允性、关联交易占公司资产的比重、关联交易的利润占公司利润的比重以及关联交易的披是否规范等事项。


2000年,我国加入WTO,大家普遍认为会对我国汽车行业造成巨大冲击.没考虑到我国对汽车等幼稚行业按国际惯例实行了保护,在5年内外资只能与中国企业合资生产汽车,关税和配额也是逐年减少,以及我国巨大的消费市场和经济的高速发展.我国汽车业反而会走上快速发展的轨道。这属于金融市场中行为偏差的哪一种( ).
A、过度自信与过度交易
B、心理账户
C、证实偏差
D、噪音交易

答案:D
解析:
人们在风险决策中受心理因素的影响并非是完全理性的,投资者有时不是根据基本因素进行买卖本因素以外的其它因表(称为噪音〕进行买卖,这种行为称为噪音交易


“内在价值”即“由证券本身决定的价格",其含义有( )。
Ⅰ.内在价值是一种相对"客观"的价格
Ⅱ.内在价值由证券自身的内在属性或者基本面因素决定
Ⅲ.市场价格基本上是围绕着内在价值形成的
Ⅳ.内在价值不受外在因素的影响

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
投资学上的"内在价值"概念.大致有两层含义:①内在价值是一种相对"客观"的价格,由证券自身内在属性或右者基本面因素决定,不受外因素(比如短期供求关系变动、投资者情绪波动等等)影响;②市场价格基本上是围绕着内在价值形成的.


证券分析师应当本着对投资者和客户高度负责的精神。切实履行应尽的职业责任,从而向投资人和委托单位提供具有专业见解的意见,这体现了证券分析师的()原则。

A.谨慎客观
B.勤勉尽职
C.公正公平
D.独立诚信

答案:B
解析:
勤勉尽职原则,是指执业者应当本着对客户与投资者高度负责的精神执业,对与投资分析、预测及咨询服务相关的主要因素进行尽可能全面、详尽、深入的调查研究,采取必要的措施避免遗漏与失误,切实履行应尽的职业责任,向投资者或客户提供规范的专业意见。