22年证券分析师模拟试题5篇

发布时间:2022-01-15
22年证券分析师模拟试题5篇

22年证券分析师模拟试题5篇 第1篇


资本资产定价模型的假设条件包括()。
Ⅰ.任何证券的交易单位都是不可分的
Ⅱ.投资者对证券的收益和风险及证券间的关联性具有完全相同的预期
Ⅲ.投资者都依据组合的期望收益率和方差选择证券组合
Ⅳ.资本市场没有摩擦

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:B
解析:
资本资产定价模型的假设条件为:①投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平,依据方差(或标准差)评价证券组合的风险水平,并按照投资者共同偏好规则选择最优证券组合;②投资者对证券的收益、风险及证券间的关联性具有完全相同的预期;③资本市场没有摩擦,即信息在市场中自由流动,任何证券的交易单位都是无限可分的,市场只有一个无风险借贷利率,在借贷和卖空上没有限制。


下列文件中不属于我国产业政策范畴的是( )。
A、《外商投资产业指导目录》
B、《石油工业法》
C、(90年代国家产业政策纲要》
D、(90年代中国农业发展纲要》

答案:B
解析:
《石油工业法》是日本在追求产业结构合理化的过程中制定的针对战后某类产业高速增长现象的法规之一。


在一个封闭的经济体里,计算CPI的最终产品只有A、B两种商品,比重为2:3。基准年A商品的价格为1.2元,B商品的价格为1.8元。2015年,A商品的价格变为1.5元,B商品的价格为2.0元,则该年度CPI为( )。

A.1. 20
B.1.18
C.1. 15
D.1.13

答案:C
解析:
根据CPI的计算公式,可得:


一般来说,关于买卖双方对价格的认同程度,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.分歧大,成交量小,认同程度小
Ⅱ.分歧大,成交量大,认同程度大
Ⅲ.分歧小,成交量大,认同程度大
Ⅳ.分歧小,成交量小,认同程度小

A.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
一般来说,买卖双方价格的认同程度通过成交量的大小得到确认。认同程度小,分歧大,成交量小;分歧小,成交量大,认同程度大。


( )不是趋势线的运动形态

A:上升趋势
B:下降趋势
C:横向趋势
D:垂直趋势

答案:D
解析:
趋势一共三种类型:上升趋势(更高的低点);下降趋势(更低的高点);横向趋势(区域震荡)


国际收支主要反映( )。
Ⅰ.该国与他国债权、债务关系的变化
Ⅱ.不需要偿还的单方面转移项目和相应的科目
Ⅲ.该国持有的货币、黄金、特别提款权的变化
Ⅳ.—国与他国之间的商品、劳务和收益等交易行为

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
考查囯际收支相关内容。


对于一个企业而言,( )等因素会对其应收账款周转速度产生影响。
Ⅰ.大量采用分期付款方式促进销售
Ⅱ.季节性经营
Ⅲ.销售采用全部现金结算
Ⅳ.年末销售大量増加

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
影响应收账款周转率的因素包括:①季节性经营:②大量使用分期付款结算方式;⑤大量使用现金结算的销售,④年末销售的大幅度增加或下降。


22年证券分析师模拟试题5篇 第2篇


自由现金流(FreeCashFlow)作为一种企业价值评估的新概念理论方法和体系,最早是由( )于20世纪80年代提出的。
①拉巴波特
②詹森
③斯科尔斯
④夏普

A.②④
B.①④
C.②③
D.①②

答案:D
解析:
自由现金流作为一种企业价值评估的新概念、理论、方法和体系,最早是由美国西北大字拉巴波特、哈佛大学詹森等学者于20世纪80年代提出的,经历20多年的发展,已成为企业价值评估领域使用最广泛,理论最健全的指标,美国证监会更是要求公司年报中必须披露这一指标。


中央银行货币政策会从以下( )方面影响证券市场。
Ⅰ.通货变动
Ⅱ.选择性货币政策工具
Ⅲ.利率
Ⅳ.汇率

A、Ⅰ.Ⅱ
B、Ⅰ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
考查中央银行货币政策对证券市场的影响。


在基础汇率基础上套算出来本币与非关键货币之间的汇率是( )。
A、卖出汇率
B、套算汇率
C、买入汇率
D、中间汇率

答案:B
解析:
套算汇率是指在基础汇率基础上套算出来本币与非关键货币之间的汇率。在国际市场上,几乎所有的货币与美元都有一个兑换率,一种非美元货币对另外一种非美元货币的汇率需要通过对美元的汇率进行套算,这种套算出来的汇率就是套算汇率。


某公司某年现金流量表显示其经营活动产生的现金流量净额为5 000 000元,投资活动产生的现金流量净额为7 000 000元,筹资活动产生的现金净流量为2 000 000元,公司当年的流动负债为8 000 000元,长期负债为10 000 000元,那么公司当年的现金流动负债比为( )。

A.0.5
B.0. 625
C.0. 78
D.1.75

答案:B
解析:
现金流动负债比=经营现金净流量/流动负债。将题中数据代人得:该公司当年的现金流动负债比率=5 000 000/8 000 000=0. 625。


衡量通货膨胀的最佳指标是( )

A:CPI
B:核心CPI
C:PPJ
D:通货膨胀率

答案:B
解析:
一般将剔除了食品和能源消费价格之后的居民消费价格指数作为核心消费价格指数(Core CPI),并被认为是衡量通货膨胀的最佳指标。


在进行获取现金能力分析时,所使用的比率包括( )。
Ⅰ.营业现金比率
Ⅱ.每股营业现金净流量
Ⅲ.现金股利保障倍数
Ⅳ.全部资产现金回收率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项现金股利保障倍数属于财务弹性分析。


产量X(台)与单位产品成本Y(元/台)之间的回归方程为这说明( )。

A、产量每增加一台,单位产品成本平均减少356元
B、产量每增加一台,单位产品成本平均增加1.5元
C、产量每增加一台,单位产品成本平均增加356元
D、产量每增加一台,单位产品成本平均减少1.5元

答案:D
解析:
由题十中给出的回归方程可知,当产量X(台)增加I时,单位产品成本Y(元/台)平均减少1.5元。


22年证券分析师模拟试题5篇 第3篇


公司盈利预测中最为关键的因素是( )。
A、管理费用预测
B、销售费用预测
C、生产成本预测
D、销售收入预测

答案:D
解析:
销售收入预测的准确性是公司盈利预测中最为关键的因素,包括销售收入的历史数据和发展趋势、公司产品的需求变化、市场占有率和销售网络、主要产品的存货情况、销售收入的明细等方面。


以下关于旗形的说法,正确的有( )。   Ⅰ.旗形无测算功能   Ⅱ.旗形持续时间可长于三周   Ⅲ.旗形形成之前成交量很大   Ⅳ.旗形被突破之后成交量很大

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:C
解析:
旗形也有测算功能。旗形其有以下三个特点:①旗形出现之前,一般应有一个旗杆,这是由价格直线运动形成的;②旗形持续时间不能太长,经验证明,持续时间一般短于3周;③旗形形成之钱和突超之后成交量都很大。


在创新产品估值没有确切的解析公式时,可用(  )方法。

A.波动率指数
B.B1ack—Scholes定价模型
C.基础资产的价格指数
D.数值计算

答案:B
解析:
1973年,美国芝加哥大学教授布莱克和休尔斯提出第一个期权定价模型—Black—Scholes定价模型,在金融衍生工具的定价上取得重大突破,在学术界和实务界引起强烈反响。在创新产品估值没有确切的解析公式时,可采用此法。


除交易所交易的标准化期权、权证之外,还存在大量场外交易的期权,这些新型期权通常被称为( )。
A、奇异型期权
B、现货期权
C、期货期权
D、看跌期权

答案:A
解析:
金融期权是指合约买方向卖方支付一定费用,在约定日期内(或约定日期)享有按事先确定的价格向合约卖方买卖某种金融工具的权利的契约。除交易所交易的标准化期权、权证之外,还存在大量场外交易的期权,这些新型期权通常被称为奇异型期权。


弱式有效市场假说认为,市场价格已充分反映出所有过去历史的证券价格信息。下列说法中,属于弱式有效市场所反映出的信息是( )。

A.成交量
B.财务信息
C.内幕信息
D.公司管理状况

答案:A
解析:
弱式有效市场假说认为在弱式有效的情况下,市场价格已充分反映出所有过去历史的证券信息,包括股票的成交价,成交量等。


在2007年财务年度,下列属于流动负债的有( )。
Ⅰ.公司应付2008年到期的应付账款
Ⅱ.公司应付的当月员工工资
Ⅲ.公司应付2008年中到期的短期借款
Ⅳ.公司应付的2009年到期的货款

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
流动负债是指企业将在1年(含1年)或者超过1年的一个营业周期内偿还的债务,包括借款、应付账款、应交税费和一年内到期的长期借款等。D项属于长期负债(非流动负债)


债券的净价报价是指(  )。


A.全价报价减累积应付利息

B.现金流贴现值报价

C.本金报价

D.累计应付利息报价

答案:A
解析:
净价报价相对于全价报价而言的。全价报价是指债券价格中将应计利息包含在内,其中应计利息是指从上次付息日到购买日债券的利息。净价报价以不含利息的价格进行报价,净价=全价-应付利息。


22年证券分析师模拟试题5篇 第4篇


财务报表分析的原则主要有两个,一是坚持全面原则,二是坚持( )原则。
A、考虑个性
B、均衡性
C、非流动性
D、流动性

答案:A
解析:
分析财务报表要坚持全面原则,将多个指标、比率综合在一起得出对公司全面客观的评价。同时,要坚持考虑个性原则,在对公司进行财务分析时,要考虑公司的特殊性,不能简单地与同行业公司直接比较。


下列关于社会融资总量的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.社会融资总量是全面反映金融与经济关系,以及金融对实体经济资金支持的总量指标
Ⅱ.社会融资总量是增量概念,为期末、期初余额的差额
Ⅲ.各项指标统计,均采用发行价或账面价值进行计值
Ⅳ.以外币标值的资产折算成人民币单位,折算的汇率为所有权转移日的汇率买卖中间价

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
社会融资总量是全面反映金融与经济关系,以及金融对实体经济资金支持的总量指标。社会融资总量是增量概念,为期末、期初余额的差额,或当期发行或发生额扣除当期兑付或偿还额的差额,统计上表现为每月、每季或每年新增量。社会融资总量各项指标统计,均采用发行价或账面价值进行计值,以避免股票、债券及保险公司投资性房地产等金融资产的市场价格波动扭曲实体经济的真实筹资。社会融资总量中以外币标值的资产折算成人民币单位,折算的汇率为所有权转移日的汇率买卖中间价。


风险偏好是为了实现目标,企业或个体投资者在承担风险的种类、大小方面的基本态度,风险偏好的概念是建立在( )概念的基础上的。

A.风险评估
B.风险容忍度
C.风险预测
D.风险识别

答案:B
解析:
风险偏好的概念是建立在风险容忍度概念的基础上的。针对企业目标实现过程中所面临的风险,风险管理框架对企业风险管理提出风险偏好和风险容忍度两个概念,风险容忍度是指在企业目标实现过程中对差异的可接受程度,是企业在风险偏好的基础上设定的对相关目标实现过程中所出现差异的可容忍限度。


一股而言,期权合约标的物价格的波动率越大,则( )。

A.期权的价格越低
B.看涨期权的价格越高,看跌期权的价格越低
C.期权的价格越高
D.看涨期权的价格越低,看跌期权的价格越高

答案:C
解析:
期权价格由内涵价值和时间价值组成。期权的内涵价值,也称内在价值,是值在不考虑交易要用和期权费的情况下,买方立即执行期权合约可获取的收益;期权的时间价值,又称外涵价值,是指在权利金中扣除内涵价值的剩余部分,它是期权有效期内标的资产价格波动为期权持有者带来收益的可能性所隐含的价值。标的资产价格的波动率越高,期权的时间价值就越大,期权价格就越高。


收益质量是分析指( )。
Ⅰ.分析收益与股价之间的关系
Ⅱ.分析会计收益与现金净流量的比率关系
Ⅲ.分析收益是否真实
Ⅳ.分析收益与公司业绩之间的关系

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:C
解析:
收益质量是指报告收益与公司业绩之间的关系。从现金流量表的角度来看,收益质量分析主要是分析会计利益与现金净流量的比率关系,其主要的财务比率是菅运指数。营运指数小于1,说明收益质量不够好。


收益率曲线的类型主要有( )。
Ⅰ.正向的
Ⅱ.反向的
Ⅲ.水平的
Ⅳ.拱形的

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
考查收益率曲线的类型。


一般来说,可以将技术分析方法分为( ) 。
Ⅰ.指标类
Ⅱ.形态类
Ⅲ.K线类
Ⅳ.波浪类

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
考查技术分析方法的分类,主要有:指标类、切线类、形态类、k线类和波浪类。


22年证券分析师模拟试题5篇 第5篇


我国信用体系的缺点错误的是( )。

A.值用服务不配套
B.相关法制不健全
C.缺乏信用中介体系
D.信用及信托关系发达

答案:D
解析:
中国信用体系存在以下-些间题:第一是信用及信托关系不发达,他指出,资金往来过程中,现金支付仍是主要形式,这使得社公额外承担了巨额的流通费用。消费中的信用关系不发达,人们还不习惯,“花明天的钱”。不太习惯借贷消费。信托关系也不发达,受人之托、代客理财还不规范。不能取得广泛的信任。第二是缺乏信用中介体系。中国还没有建立全国的征信网,只是在北京、上海、广州等大城市初步建立起一些征信机构。要建立全困征信网很难,因为存在地方保护主义干扰,全国征信机构很难进入;会计师事务所与上市公司的雇佣关系也妨碍了审计的公正执行。建立信用中介体系就交得日渐重要。但信用中介不能仅仅发展征信公司。还需要建立更多相关的金融机构、信用评级机构、担保中介机构、资质认证机构、律师事务所和会计师事务所等鉴证机构。第三是信用服务不配套。中小企业向银行贷款时常常缺乏征信机构和担保机构提供相关的信息和担保。第四是相关法制不健全。中国目前尚无一部调整各种所有制企业的《破产法》。新破产法由于在国企要不要破产这个问题存在争议,迟迟未能出台。同时,现行的《合同法》、《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》等与信用相关的法律对失信惩罚的力度太轻。


关于股票内在价值计算模型的问题,下列说法正确的是( )
Ⅰ.相对于零增长模型,二元增长模型更接近现实
Ⅱ.在二元增长模型中,当两个阶段的股息增长率都为零时
Ⅲ.零增长模型和不变增长模型的基本原理是不相同的
Ⅳ.零增长模型可以看作是可变增长模型的特例

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
零增长模型和不变增长模型的基本原理是相同的。


在布莱克一斯科尔斯一默顿期权定价模型中,通常需要估计的变量是( )。

A.期权的到期时间
B.标的资产的价格波动率
C.标的资产的到期价格
D.无风险利率

答案:B
解析:
资产的价格波动率用于度量资产所提供收益的不确定性,人们经常采用历史数据和隐含波动率来估计。


以下不存在有规律的需求供给曲线的是( )
①完全竞争市场
②完全垄断市场
③垄断竞争市场
④寡头垄断市场

A.②④
B.①②③
C.②③
D.②③④

答案:D
解析:
②项,完全垄断条件下,由于厂商提供了整个行业所需要的全部产品,厂商可以控制和操纵市场价格,所以不存在有规律性的供给曲线。③项,在垄断竟争市场上,每个厂商对市场都具有一定的影响力,而且厂商相互之间的行为是可以互相影响的,所以不存在有规律性的供给曲线。④项,在寡头垄断市场上,市场上几家厂商的价格和产量变动会显著的影响竞争对手,一般不会轻易变动,所以不存在有规律性的供给曲线。


财政发生赤字的时候,其弥补方式有( )。
Ⅰ发行国债
Ⅱ增加税收
Ⅲ增发货币
Ⅳ向银行借款

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
财政发生赤字的时候有两种弥补方式:一是通过举债即发行国债来弥补;二是通过向银行借款来弥补。


在金融工具四个性质之间,存在反比关系的是( )。
Ⅰ.期限性与收益性
Ⅱ.期限性与流动性
Ⅲ.流动性与收益性
Ⅳ.收益性与风险性
Ⅴ.期限性与风险性

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
一般而言,金融工具的四个性质之间的关系如下:期①期限性与收益性,风险性成正比与流动性成反比;②流动性与收益性成反比,即流动性越强的金融工具,越容易在金融市场上迅速变现,所要求的风险溢价就越小,其收益水平往往也越低;③收益性与风险性成正比,高收益的金融工具往往具有高风险反之亦然。


企业的年度会计报表附注一股披露的内容有( )。
Ⅰ.不符合会计核算前提的说明
Ⅱ.重要会计政策和会计估计的说明
Ⅲ.重要会计政策和会计估计变更的说明以及重大会计差错更正的说明
Ⅳ.或有事项的说明

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
考查企业的年度会计报表附注披露的内容。