2022证券分析师考试历年真题精选5篇

发布时间:2022-01-15
2022证券分析师考试历年真题精选5篇

2022证券分析师考试历年真题精选5篇 第1篇


在证券投资的宏观经济分析中,( )主要侧重于分析经济现象的相对静止状态。

A.总量分析
B.结构分析
C.线性分析
D.回归分析

答案:B
解析:
在证券投资的宏观经济分析中,总量分析侧重于对总量指标速度的考察,侧重分析经济运行的动态过程;结构分析侧重于对一定时期经济整体中各组成部分相互关系的研究,侧重分析经济现象的相对静止状态。


下列关于跨品种套利的说法,正确的有()。
Ⅰ.当小麦期货价格高于玉米期货价格的程度远小于正常价差水平时,可买入小麦期货合约、同时卖出玉米期货合约进行套利
Ⅱ.当小麦期货价格高于玉米期货价格的程度远大于正常价差水平时,可卖出小麦期货合约、同时买入玉米期货合约进行套利
Ⅲ.当小麦期货价格高于玉米期货价格的程度远小于正常价差水平时,可卖出小麦期货合约、同时买入玉米期货合约进行套利
Ⅳ.当小麦期货价格高于玉米期货价格的程度远大于正常价差水平时,可买入小麦期货合约、同时卖出玉米期货合约进行套利

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ

答案:D
解析:
由于小麦价格通常高于玉米价格,两者之间价差一般为正数。当小麦期货价格高出玉米期货价格的程度远小于正常价差水平,即预期价差会扩大,可以在期货市场买入小麦期货合约,同时卖出玉米期货合约进行套利。


下列关于需求弹性的说法中,正确的有(  )。
Ⅰ.需求价格弹性简称为价格弹性或需求弹性
Ⅱ.需求价格弹性是价格变化的百分比除以需求量变化的百分比
Ⅲ.需求价格弹性是指需求量对价格变动的反应程度
Ⅳ.需求价格弹性实际上是负数

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
需求价格弹性简称为价格弹性或需求弹性,是指需求量对价格变动的反应程度,是需求量变化的百分比除以价格变化的百分比。需求量变化率对商品自身价格变化率反应程度的一种度量,等于需求变化率除以价格变化率。


长期债务与营运资金比率的计算公式为( )。

A.长期负债/流动资产
B.长期负债/(流动资产-流动负债)
C.长期负债/流动负债
D.长期负债/(流动资产+流动负债)

答案:B
解析:
长期债务与营运资金比率=长期负债/(流动资产-流动负债)。


在形态理论中,属于持续整理形态的是( )。
Ⅰ.菱形
Ⅱ.钻石形
Ⅲ.旗形
Ⅳ.W形

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
重要的持续整理形态主要有三角形、菱形(又叫“钻石形”)、旗形模形和矩形。


2022证券分析师考试历年真题精选5篇 第2篇


内在价值的含义有( )。

Ⅰ.内在价值是一种相对“客观”的价格

Ⅱ.内在价值由证券自身的内在属性或者基本面因素决定

Ⅲ.市场价格基本上是围绕着内在价值形成的Ⅳ.受外在因素影响较大


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
投资者在心理上会假设证券都存在一个“由证券本身决定的价格”,投资学上将其称为“内在价值”。这个概念大致有两层含义:(1)内在价值是一种相对“客观”的价格,由证券自身的内在属性或者基本面因素决定,不受外在因素(比如短期供求关系变动、投资者情绪波动等)影响。(2)市场价格基本上是围绕着内在价值形成的。


按基础工具的种类,金融衍生工具可以分为( )。
Ⅰ.信用衍生工具
Ⅱ.股权类产品的衍生工具
Ⅲ.货币衍生工具
Ⅳ.利率衍生工具

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
金融衍生工具从基础工具分类角度,可以划分为股权类产品衍生工具、利率衍生工具、信用衍生工具以及其他衍生工具。


Black-Scholes定价模型的基本假设有( )。

Ⅰ.标的资产价格服从几何布朗运动

Ⅱ.允许卖空

Ⅲ.标的资产的价格波动率为常数Ⅳ.无套利市场


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
Black-Scholes定价模型的基本假设包括:(1)标的资产价格服从几何布朗运动。(2)标的资产可以被自由买卖,无交易成本,允许卖空。(3)期权有效期内,无风险利率r和预期收益率μ是常数,投资者可以以无风险利率无限制借入或贷出资金。(4)标的资产价格是连续变动的,即不存在价格的跳跃。(5)标的资产的价格波动率为常数。(6)无套利市场。


下列属于资产配置三大层次的是( )。
Ⅰ.全球资产配置
Ⅱ.大类资产配置
Ⅲ.行业风格配置
Ⅳ.公司风格配置
Ⅴ.国内资产配置

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D:Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
资产配置是指资产类别选择、投资组合中各类资产的配置比例以及对这些混合资产进行实时管理。资产配置包括三大层次:①全球资产配置②大类资产配置③行业风格配置


股权类产品的衍生工具主要包括( )。

Ⅰ.股票期货

Ⅱ.股票期权

Ⅲ.股票指数期货Ⅳ.货币期货


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
股权类产品的衍生工具是指以股票或股票指数为基础工具的金融衍生工具,主要包括股票期货、股票期权、股票指数期货、股票指数期权以及上述合约的混合交易合约。


2022证券分析师考试历年真题精选5篇 第3篇


存货周转天数的计算公式不需要的财务数据是( )。

A:期末存货
B:年初存货
C:平均营业成本
D:营业成本

答案:C
解析:
存货周转天数=360*平均存货/营业成本


证券分析师应当依据公开披露的信息资料和其他合法获得的信息,进行科学的分析研究,审慎、客观地提出投资分析、预测和建议,这指的是(  )。

A.勤勉尽职原则
B.遵纪守法原则
C.公平公正原则
D.谨慎客观原则

答案:D
解析:
证券投资咨询行业执业应遵守十六字原则:独立诚信、谨慎客观、勤勉尽职、公正公平。其中,谨慎客观原则,是指执业者应当依据公开披露的信息资料和其他合法获得的信息,进行科学的分析研究,审慎、客观地提出投资分析、预测和建议。


在计算营运指数时,经营所得现金是必需的一个数据。其计算过程中的“非付现费用”包括下列项目中的( )。
Ⅰ.固定资产报废损失
Ⅱ.长期待摊费用摊销
Ⅲ.无形资产摊销
Ⅳ.固定资产折旧

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
非付现费用涉及计提的资产减值准备、固定资产折旧、无形资产摊销、长期待摊费用摊销、待摊费用的减少、预提费用的增加等项目;非营收益涉及处置固定资产、无形资产和其他资产的损失,固定资产报废损失,财务费用,投资损失项目。


套期保值与期现套利的区别包括( )。
Ⅰ.方向不同
Ⅱ.两者的目的不同
Ⅲ.两者在现货市场上所处的地位不同
Ⅳ.操作方式及价位观不同

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
从形式上看,套期保值与期现套利有很多相似之处。比如,同样是在期货市场和现货市场进行交易,同样是方向相反,数量相等,甚至同样是时间上同步。但两者仍有一定的区别,主要表现在以下几个方面:(1)两者在现货市场上所处的地位不同。(2)两者的目的不同。(3)操作方式及价位观不同。


债券投资策略种类比较复杂,通常可以按照投资的主动性程度,把债券投资策略分为消极投资策略和积极投资策略两类,下列属于消极投资策略的有( )。
Ⅰ.指数化投资策略
Ⅱ.久期免疫策略
Ⅲ.现金流匹配策略
Ⅳ.或有免疫策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
消极资策略包括指数化投资策略、久期免疫策略、现金流匹配策略、阶梯形组合策略、哑铃型组合策略等;积极投资策略包括子弹型策略、收益曲线骑乘策略、或有免疫策略、债券互换策略等。


2022证券分析师考试历年真题精选5篇 第4篇


对二叉树模型说法正确是()。
Ⅰ.模型不但可对欧式期权进行定价,也可对美式期权、奇异期权以及结构化金融产品进行定价
Ⅱ.模型思路简洁、应用广泛
Ⅲ.步数比较大时,二叉树法更加接近现实的情形
Ⅳ.当步数为n时,nT时刻股票价格共有n种可能

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
二叉树模型是由约翰考克斯、斯蒂芬罗斯和马克鲁宾斯坦等人提出的期权定价模型,该模型不但可对欧式期权进行定价,也可对美式期权、奇异期权以及结构化金融产品进行定价,思路简洁、应用广泛。当步数为n时,nT时刻股票价格共有n+l种可能,故步数比较大时,二叉树法更加接近现实的情形。


私人完全垄断一般有以下情形( )
I.根据政府授予的特许专营
Ⅱ.根据专利生产的独家经营
Ⅲ.由于资本雄厚、技术先进而建立的排他性的私人垄断经营
Ⅳ.初始投入资本较大,阻止了大量中小企业的进入

A、I.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、I.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、I.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
私人完全垄断,如根据政府授予的特许专营,或根据专利生产的独家经营以及由于贫不雄厚、技术先进而建立的排他性的私人垄断经营。Ⅳ属于寡头垄断型市场。


资本密集型、技术密集型产品以及少数储量集中的矿产品所属市场属于(  )。

A.完全垄断
B.不完全竞争
C.完全竞争
D.寡头垄断

答案:D
解析:
资本密集型、技术密集型产品,如钢铁、汽车等重工业以及少数储量集中的矿产品如石油等的市场多属寡头市场。因为生产这些产品所必需的巨额投资、复杂的技术或产品储量的分布限制了新企业对这个市场的侵入。故本题选D选项。


某国债期货的而值为100元、息票率为6%,全价为99元,半年付息一次,计划付息的现值为2.96元。若无风险利率为5%,则6个月后到期的该国债期货理论价值约为()元。(参考公式:

A、98.47
B、98.77
C、97.44
D、101.51

答案:A
解析:
根据公式,6个月后到期的该国债期货理论价值:


无风险收益率为5%,市场期望收益率为12%的条件下:A证券的期望收益率为10%,β系数为1.1;B证券的期望收益率为17%,β系数为1.2,那么投资者可以买进哪一个证券?(  )

A.A证券
B.B证券
C.A证券或B证券
D.A证券和B证券

答案:B
解析:
根据CAPM模型,A证券:5%+(12%-5%)×1.1=12.7%,因为12.7%>10%,所以A证券价格被高估,应卖出;B证券:5%+(12%-5%)×1.2=13.4%,因为13.4%<17%,所以B证券价格被低估,应买进。


2022证券分析师考试历年真题精选5篇 第5篇


卖出看跌期权的损益图形为()。(S为标的物的市场价格,I为期权的损益)


答案:A
解析:
卖出看跌期权最大损益结果或到期时的损益状况如图所示。


关于证券投资策略,下列说法正确的是( )。

A.如果市场是有效的,可以采取主动型投资策略
B.如果市场是有效的,可以采取被动型投资策略
C.如果市场是无效的,可以采取被动型投资策略
D.选择什么样的投资策略与市场是否有效无关

答案:B
解析:
被动型策略是指根据事先确定的投资组合构成及调整规则进行投资,理论依据主要是市场有效性假说;主动型策略的假设前提是市场有效性存在瑕疵,有可供选择的套利机会,通常将战胜市场作为基本目标。


两个或两个以上的当事人按共同商定的条件在约定的时间内定期交换现金流的金融交易,称之为( )。

A.金融期权
B.金融期货
C.金融互换
D.结构化金融衍生工具

答案:C
解析:
金融互换是指两个或两个以上的当事人按共同商定的条件,在约定的时间内定期交换现金流的金融交易。可分为货币互换、利率互换、股权互换、信用违约互换等类别。从交易结构上看,可以将互换交易视为一系列远期交易的组合。


在证券研究报告发布之前,制作发布证券研究报告的相关人员不得向证券研究报告相关销售服务人员、客户及其他无关人员泄露( )。
Ⅰ.研究对象覆盖范围的调整
Ⅱ.制作与发布研究报告的计划
Ⅲ.证券研究报告是否要发布
Ⅳ.证券研究报告的发布时间、观点和结论,以及涉及盈利预测、投资评级、目标价格等内容的调整计划。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:C
解析:


下面哪两个指标具有相同的经济意义,可以相互补充( ).

A.资产负债率与产权比率
B.已获利息倍数与有形资产净值债务率
C.资产负债率与有形资产净值债务率
D.产权比率与已获利息倍数

答案:A
解析:
资产负债率与产权比率具有相同的经济意义.两个指标可以相互补充。