21年证券分析师考试真题精选及答案6卷

发布时间:2021-07-13
21年证券分析师考试真题精选及答案6卷

21年证券分析师考试真题精选及答案6卷 第1卷


依据股票基金所持有的相关指标,可以对股票基金的投资风格进行分析。这些指标包括( )
Ⅰ.平均市值
Ⅱ.平均市净率
Ⅲ.平均市盈率
Ⅳ.净值收益率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
依据股票基金所持有的全部股票的平均市值、平均市盈率、平均市净率等指标可以对股票基金的投资风格进行分析。


如果中央银行倾向于降低无风险收益率,那么我们预期加权平均成本(WACC)将会(  )。


A.上升

B.不变

C.无法确定

D.下降

答案:D
解析:


影响长期偿债能力的其他因素包括( )。
①长期租赁
②担保责任
③或有项目
④经济波动

A.①②③④
B.②③④
C.①②④
D.①②③

答案:D
解析:
长期偿债能力是指企业对债务的承担能力和对偿还债务的保障能力。影响企业长期偿债能力的因素有企业的资本结构和企业的获利能力两个方面,其他因素包括长期租赁、担保责任和或有项目。


关于市场有效性的描述,错误的有(  )。
Ⅰ 如果股价变动是可以预测的,那么市场是有效的
Ⅱ 市场有效性来源于竞争
Ⅲ 在有效市场中,指数化投资策略是不可取的
Ⅳ 旧信息不能引起股价变动


A.Ⅰ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
Ⅰ项,有效市场假说是指证券在任一时点的价格都是对与证券相关的所有信息的即时、充分的反映。Ⅲ项,在有效市场中,指数化投资策略是可取的。


根据波浪理论,一个完整的周期应包括( )个波浪。
A、5
B、8
C、2
D、3

答案:B
解析:
按照波浪理论,一个完整的周期由5个上升的浪和3个下降的浪构成,从而形成基本形态结构。


下列中央银行的货币政策操作中,能够增加流通中货币量的有( )。
Ⅰ.降低法定存款准备金率
Ⅱ.卖出有价证券
Ⅲ.增加再贴现票据融资
Ⅳ.增加外汇储备
Ⅴ.减少黄金储备

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,当中央银行降低法定存款准备金率时,商业银行超额准备金增加,可用于贷款和投资的资金增加,货币供应量可能增加;Ⅲ项,当中央银行对商业银行发放存款再贴现票据时,商业银行在中央银行超额准备金存款增加,货币供应能力增加;Ⅴ项,中央银行增加黄金、外汇储备时,无论黄金与外汇来自商业银行或是企业,都会增加商业银行超额准备金,因而信贷能力增加,货币供应能力增加。Ⅱ.Ⅴ两项都会导致货币量减少.


21年证券分析师考试真题精选及答案6卷 第2卷


根据《发布证券研究报告执业规范》,证券公司、证券投资咨询机构及证券分析师应履行的职责不包括()

A.建立证券研究报告的信息来源管理制度,加强信息收集环节的管理
B.将证券研究报告制作发布环节与销售服务环节分开管理
C.证券研究报告相关销售服务人员可以在证券研究报告发布前干涉和影响证券研究报告的制作过程、研究观点和发布时间
D.遵循独立、客观、公平、审慎原则

答案:C
解析:
C选项错误,证券研究报告相关销售服务人员不得在证券研究报告发布前干涉和影响证券研究报告的制作过程、研究观点和发布时间。


技术分析的理论基础是( )。

A.道氏理论
B.切线理论
C.波浪理论
D.K线理论

答案:A
解析:
道氏理论是技术分析的理论基础,许多技术分析方法的基本思想都来自于道氏理论。


所谓供给是指厂商在一定时间内,在一定条件下,对某一商品愿意并且有商品出售的数量。供给的两个条件为( )。   Ⅰ.厂商愿意出售   Ⅱ.厂商有商品出售   Ⅲ.消费者愿意购买   Ⅳ.消费者有能力购买

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
所谓供给是指厂商在一定时间内,在一定条件下,对某一商品愿意并且有商品出售的数量。两个条件:一是厂商愿意出售;二是厂商有商品出售,两者缺一不可。


套期保值的基本原理是( )。

A:建立风险预防机制
B:建立对冲组合
C:转移风险
D:在保留潜在的收益的情况下降低损失的风险

答案:B
解析:
套期保值的基本原理是建立对冲组合,使得当产生风险的一些因素发生变化时对冲组合的净价值不变。


在反转突破形态中,( )是实际价态中出现最多的一种形态,也是最著名和最可靠的反转突破形态。

A:头肩形态
B:Ⅴ形反转
C:双重顶(底)
D:三重顶(底)

答案:A
解析:
头肩形态是出现最多的一种形态,一般可以分为头肩顶、头肩底以及复合头肩形态三种类型。


利用市盈率法对股票估值时,应按照下列( )顺序进行。①计算二级市场的平均市盈率②计算发行人每股收益③结合市场拟估发行人的市盈率④依据估值市盈率与每股收益的乘积决定股票价格
A、①②③④
B、②①③④
C、①②④③
D、②①④③

答案:B
解析:
通过市盈率法估值时,首先,应计算出发行人的每股收益;其次,根据二级市场的平均市盈率、发行人的行业情况(同类行业公司股票的市盈率)、发行人的经营状况成长性等拟订估值市盈率,最后,依据估值市盈率与每股收益的决定估值。


21年证券分析师考试真题精选及答案6卷 第3卷


反转突破形态包括( )。
Ⅰ.圆弧顶
Ⅱ.三重顶
Ⅲ.头肩底
Ⅳ.双重顶

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
反转突破形态描述了趋势方向的反转。是投资分析中应该重点关注的变化形态。反转变化形态主要有肩形式、双重顶(底)形态、圆弧顶(底)形态,喇叭形以及V形反转形态等多种形态。其中,三重顶(成)形态是双重顶(底)形态的扩展形式,也是头肩顶(底)形成的变形


在其他条件不变的情况下,如果某产品需求价格弹性系数小于1,则当该产品价格提高时,( )。

A.会使生产者的销售收入减少
B.不会影响生产者的销售收入
C.会使生产者的销售收入增加
D.生产者的销售收入可能增加也可能减少

答案:C
解析:
需求价格弹性和总销售收入的关系有:①如果需求价格弹性系数小于1,价格上升会使销售收入增加;②如果需求价格弹性系数大于1,那么价格上升会使销售收入减少,价格下降会使销售收入增加;③如果需求价格弹性系数等于1,那么价格变动不会引起销售收入变动。


国内生产总值的增长速度一般用()来衡量。

A.经济增长率
B.通货膨胀率
C.工业增加率
D.经济发展水平

答案:A
解析:
经济增长率是指国民收入的增长率,尤其是国内生产总值(GDP)的增长率。


认为利率期限结构完全取决于对未来即期利率的市场预期的理论是( )。
Ⅰ.无偏预期理论
Ⅱ.市场分割理论
Ⅲ.流动性偏好理论
Ⅳ.市场预期理论

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
市场预期理论又称无偏预期理论。


稳定物价与充分就业,两者通常不能兼顾,可能的选择有( )。
Ⅰ.失业率较低的物价稳定
Ⅱ.通货膨胀率较高的充分就业
Ⅲ.在物价上涨率和失业率之间权衡,相机抉择
Ⅳ.失业率较高的物价稳定
Ⅴ.通货膨胀率较低的充分就业

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:


下列属于交易型策略的有( )。
Ⅰ.均值一回归策略
Ⅱ.趋热笛略
Ⅲ.成对交易策略
Ⅳ.惯性策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
交易型策略的代表性策略包括均值一回归策略(Mean-Return)、动量策略(Momentum)或趋势策略(Trending).其中,动量策略也称“惯性策略”。


21年证券分析师考试真题精选及答案6卷 第4卷


任何金融工具都可能出现价格的不利变动而带来资产损失的可能性,这是(  )。

A.信用风险
B.市场风险
C.法律风险
D.结算风险

答案:B
解析:
A项,信用风险是指交易中对方违约,没有履行所作承诺造成损失的可能性;C项,法律风险是指因合约不符合所在国法律,无法履行或合约条款遗漏及模糊导致损失的可能性;D项,结算风险是指因交易对手无法按时付款或交割带来损失的可能性。


可转换证券的市场价格一般保持在它的投资价值和转换价值(  )。

A.之和
B.之间
C.之上
D.之下

答案:C
解析:
可转换证券的市场价值一般保持在可转换证券的投资价值和转换价值之上。如果可转换证券市场价值在投资价值之下,购买该证券并持有到期,就可获得较高的到期收益率;如果可转换证券市场价值在转换价值之下,购买该证券并立即转化为标的股票,再将标的股票出售,就可获得该可转换证券转换价值与市场价值之间的价差收益。


某交易者欲利用到期日和标的物均相同的期权构建套利策略,当预期标的物价格上涨时,其操作方式应为()。
A、买进较低执行价格的看涨期权,同时卖出较高执行价格的看跌期权
B、买进较低执行价格的看涨期权,同时卖出较高执行价格的看涨期权
C、买进较高执行价格的看跌期权,同时卖出较低执行价格的看涨期权
D、买进较高执行价格的看涨期权,同时卖出较低执行价格的看涨期权

答案:B
解析:
当交易者通过对相关标的资产价格变动的分析,认为标的资产价格上涨可能性很大,可以考虑买入看涨期权获得权利金价差收益。一旦标的资产价格上涨,看涨期权的价格也会上涨,交易者可以在市场上以更高的价格卖出期权获利。


某投资者将其资金分别投向A、B、C三只股票,其占总资金的百分比分别为40%、40%、20%;股票A的期望收益率为rA=14%,股票B的期望收益率为rB=20%,股票C的期望收益率为rc=8%;则该投资者持有的股票组合的期望收益率为( )。

A.0.15%
B.15.20%
C.30%
D.30.40%

答案:B
解析:
该投资者持有的股票组合的期望收益率r=0.4rA+0.4rB+0.2rC=15.2%。


下列关于无风险利率的说法中,正确的有()。
Ⅰ.无风险利率是指将资金投资于某一项没有任何风险的投资对象而能得到的利息率
Ⅱ.在资本市场上,美国国库券的利率通常被公认为市场上的无风险利率
Ⅲ.无风险利率水平会影响期权的时间价值
Ⅳ.利率水平对期权时间价值的整体影响很大

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
无风险利率水平会影响期权的时间价值。不过,利率水平对期权时间价值的整体影响还是十分有限的。


财务报表是按会计准则编制的,但不一定反映该公司的客观实际情况,如( )。
Ⅰ.报表数据未按通货膨胀或物价水平调整
Ⅱ.非流动资产的余额是按历史成本减折旧或摊销计算的,不代表现行成本或变现价值
Ⅲ.有些数据基本上是估计的,如无形资产摊销和开办费摊销,但这种估计未必正确;
Ⅳ.有许多项目,如科研开发支出和广告支出,从理论上看是资本支出,但发生时已列作了当期费

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
财务报表是按会计准则编制的,它们合乎规范,但不一定反映该公司的客观实际.例如。①报表数据未按通货膨胀或物价水平调整;②非流动资产的余额是按历史成本减折旧或摊销计算的,不代表现行成本或变现价值;③有许多项目,如科研开发支出和广告支出,从理论上看是资本支出,但发生时已列作了当期费用;④有些数据基本上是估计的,如无形资产摊销和开办费摊销,但这种估计未必正确;⑤发生了非常的或偶然的事项,如财产盈盈或坏账损失,可能歪曲本期的净收益,使之不能反映盈利的正常水平.@##


21年证券分析师考试真题精选及答案6卷 第5卷


技术进步对行业的影响是巨大的,它往往催生了一个新的行业,同时迫使一个旧的行业加速进入衰退期。如( )。
①电灯的出现极大地消减了对煤油灯的需求
②蒸汽动力行业则被电力行业逐渐取代
③喷气式飞机代替了螺旋浆飞机
④大规模集成电路计算机则取代了一般的电子计算机

A.①②③
B.①②③④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
技术进步对行业的影响是巨大的,它往往催生了一个新的行业,同时迫使一个旧的行业加速进入衰退期。如:电灯的出现极大地消减了对煤油灯的需求,蒸汽动力行业则被电力行业逐渐取代,喷气式飞机代替了螺旋浆飞机,大规模集成电路计算机则取代了一般的电子计算机等等。


时间序列是指将统一统计指标的数值按( )顺序排列而成的数列。

A.大小
B.重要性
C.发生时间先后
D.记录时间先后

答案:C
解析:
时间序列(或称动态数列)是指将同一统计指标的数值按其发生的时间先后顺序排列而成的数列。时间序列分析的主要目的是根据已有的历史数据对未来进行预测。


商品期货的套期保值者包括( )。
Ⅰ.生产商
Ⅱ.加工商
Ⅲ.经营商
Ⅳ.投资者

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
套期保值者,是指那些把期货市场当作转移价格风险的场所,利用期货合约作为将来在现货市场上买卖某种标的物(实物商品或者金融商品)的临时替代物;对其现在买进(或已拥有、将拥有)准备以后出售的某种标的物或对将来要买进的某种标的物价格进行保险的个人或企业。商品期货的套期保值者是生产商、加工商、经营商等。


经营战略的内容包括( )。
①确定企业同环境的关系
②规定企业从事的经营范围成长方向和竞争对策
③合理调整企业结构
④合理分配企业的资源

A.②③④
B.①②③④
C.①②③
D.①②④

答案:B
解析:
经营战略是在符合和保证实现企业使命的条件下,在充分利用环境中存在的各种机会和创造新机会的基础上,确定企业同环境的关系,规定企业从事的经营范围成长方向和竞争对策,合理地调整企业结构和分配企业的资源。


技术分析的四大要素是( )。
Ⅰ.成交量
Ⅱ.价格
Ⅲ.供求量
Ⅳ.时间
Ⅴ.空间

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
价,是指股票过去和现在的成交价,技术分析中主要依据的价格有开盘价、最高价、最低价、收盘价;量,是指股票过去和现在的成交量(或成交额)。技术分析要做的工作就是利用过去和现在的成交价和成交量资料来推测市场未来的走势;时,是指股票价格变动的时间因素和分析周期,分析人员进行技术分析时,还要考虑分析的时间周期,可以以"日"为单位,也可以以"周"、"月"、"季"或"年"为单位;空,是指股票价格波动的空间范围。从理论上讲,股票价格的波动是"上不封顶、下不保底"的。但是,市场是以趋势运行的,在某个特定的阶段中,股票价格的上涨或下跌由于受到上升趋势通道或下跌趋势通道的约束而在一定的幅度内震荡运行,空间因素考虑的就是趋势运行的幅度有多大。


下列关于看涨权的说法,不正确的是( )。
A、当期权处于实值状态,执行价格与看涨期权的内涵价值呈负相关关系
B、标的物价格波动率越高,期权价格越高
C、市场价格高于执行价格越多,期权内涵价值越高
D、执行价格越低,时间价值越高

答案:D
解析:
执行价格与标的物市场价格的相对差额也决定着时间价值的有无和大小。


21年证券分析师考试真题精选及答案6卷 第6卷


股权投资的账面余额包括(  )。
Ⅰ.股票市值
Ⅱ.投资成本
Ⅲ.股权投资差额
Ⅳ.风险溢价

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
股权价值是指该项股权投资的账面余额减去该项投资已提的减值准备,股权投资的账面余额包括投资成本、股权投资差额。


资产重组常用的评估方法包括( )。
Ⅰ.重置成本法
Ⅱ.历史成本法
Ⅲ.市场价值法
Ⅳ.收益现值法

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
根据《国有资产评估管理办法》(中华人民共和国国务院令第91号),我国国有资产在兼并、出售、股份经营、资产拍卖、清算、转让时的评估方法包括:①收益现值法;②重置成本法;③现行市价法;④清算价格法;⑤国务院国有资产管理主管行政部门规定的其他评估方法。


经检验后,若多元回归模型中的一个解释变量是另一个解释变量的0.95倍,则该模型中存在( )。
A、多重共线性
B、异方差
C、自相关
D、非正态性

答案:A
解析:
如果解释变量之间存在严格或者近似的线性关系,就产生了多重共线性问题,本质为解释变量之间
高度相关。可以通过简单相关系数检验法对多重共线性进行检验,即通过求出解释变量之间的简单相关系数r来作出判断,通常情况下,|r∣越接近1,则可以认为多重共线性的程度越高。


期货套期保值之所以能够规避价格风险,是因为(  )。
Ⅰ 同品种的期货价格走势与现货价格走势经常受相同因素影响
Ⅱ 随着期货合约到期日的临近,现货与期货价格趋向一致
Ⅲ 期货价格合理
Ⅳ 期货价格与现货价格产生背离


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
套期保值能否防范价格风险,在于套期保值的可能性,即套期保值功能的实现需要具备一定的条件:①标准化合约与相关现货商品有可替代性;②期货价格和现货价格的变动趋势基本一致;③随着期货合约到期日的临近,现货价格与期货价格趋向一致。


某企业预计在未来要销售某种商品或资产,但销售价格尚未确定,担心市场价格下跌,使其销售收益下降,应采取( )方式来保护自身的利益。
A、多头套期保值
B、空头套期保值
C、期现套利
D、期转现

答案:B
解析:
考察采用卖出套期保值的情形。


套期保值的基本原理是( )。

A.建立风险预防机制
B.建立对冲组合
C.转移风险
D.在保留潜在的收益的情况下降低损失的风险

答案:B
解析:
套期保值的基本原理是建立对冲组合,使得当产生风险的一些因素发生变化时对冲组合的净价值不变。