22年证券分析师模拟试题5篇

发布时间:2022-01-14
22年证券分析师模拟试题5篇

22年证券分析师模拟试题5篇 第1篇


下列关于重置成本的说法中,错误的是( )。

A.重置成本一般可以分为复原重置成本和更新重置成本
B.复原重置成本是指运用原来相同的材料.建筑或制造标准.设计.格式及技术等,以现时价格复原购建这项全新资产所发生的支出
C.更新重置成本是指利用新型材料,并根据现代标准.设计及格式,以现时价格生产或建造具有同等功能的全新资产所需的成本
D.选择重置成本时,在同时可获得复原重置成本和更新重置成本的情况下,应选择复原重置成本,在无复原重置成本时可采用更新重置成本

答案:D
解析:
选择重置成本时,在同时可获得复原重置成本和更新重置成本的情况下,应选择更新重置成本。在无更新重置成本时可采用复原重置成本。


某企业希望在筹资计划中确定期望的加权平均资本成本,为此需要计算个别资本占全部资本的比重。此时,最适宜采用的计算是( )。

A:目前的账面价值
B:目前的市场价值
C:预计的账面价值
D:目标市场价值

答案:D
解析:
目标价值权数是指债券、股票以未来预计的目标市场价值确定的权数。这种权数能体现期望的资本结构,而不是像账面价值权数和市场价值权数那样只反映过去和现在的资本结构,所以按目标价值权数计算的加权平均资本成本更适用于企业筹措新资金。


下列关于完全竞争市场的说法中,正确的有()。
Ⅰ.买卖人数众多
Ⅱ.买者和卖者是价格的制定者
Ⅲ.资源不可自由流动
Ⅳ.信息具有完全性

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:
完全竞争市场是指竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。在这种市场类型中,买卖人数众多,买者和卖者是价格的接受者,资源可自由流动,信息具有完全性。


可转换债券的特征包括( )。
?Ⅰ.可以在一定条件下转换成普通股票
?Ⅱ.一般都规定了可转换期限
?Ⅲ.可转换债券的市场价格在其理论价值与转换价值之间
?Ⅳ.可转换债券的形式和持有者身份随证券的转换而相应转换

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
可转换债券市值可以在一定时期内,按一定比例或价格转换成一定数量的另一种特殊公司债券,其市场价格一般保持在可转换公司债券的投资价值和转换价值之上,且其形式和持有者身份随债券的转换而相应转换。


(  )是利用统计、数值模拟和其他定量模型进行的证券市场相关研究的一种方法。

A.道氏分析法
B.技术分析法
C.基本分析法
D.量化分析法

答案:D
解析:
目前,进行证券投资分析所采用的分析方法主要有基本分析法、技术分析法和量化分析法。其中,量化分析法是利用统计、数值模拟和其他定量模型进行证券市场相关研究的一种方法,具有使用大量数据、模型和电脑的显著特点,广泛应用于解决证券估值、组合构造与优化、策略制定、绩效评估、风险计量与风险管理等投资相关问题。


下列关于市值回报增长比(PEG)的说法,正确的有( )。
Ⅰ.市值回报增长比即市盈率对公司利润增长率的倍数
Ⅱ.当PEG大于1时,表明市场赋予这只股票的估值可以充分反映其未来业绩的成长性
Ⅲ.通常,成长型股票的PEG都会高于1,甚至在2以上,投资者愿意给予其高估值
Ⅳ.通常,价值型股票的PEG都会低于1,以反映低业绩增长的预期

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
B项当PEG等于1时,表明市场赋予这只股票的估值可以充分反映其未来业绩的成长性。如果PEG大于1,则这只股票的价值就可能被高估,或市场认为这家公司的业绩成长性会高于市场的预期。


下列属于交易型策略的有( )   Ⅰ.均值一回归策略   Ⅱ.趋势策路   Ⅲ.成对交易策略   Ⅳ.惯性策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
交易型策略的代表性策略包括均值一回归策略(Mean-Retum),动量策略(Momentum)或趋势策略(Trending)其中,动量策略也称“惯性策略”。


22年证券分析师模拟试题5篇 第2篇


关于期权内涵价值的说法,正确的是( )。
Ⅰ.在有效期内,期权的内涵价值总是大于等于零
Ⅱ.在有效期内,期权的内涵价值总是大于零
Ⅲ.当期权处于虚值状态时,执行价格与标、的物价格的差越大,内涵价值总是大于等于零
Ⅳ.当期权处于实值状态时,执行价格与标、的物价格的差越大,内涵价值总是大于零

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
在不考虑交易费用和期权权利金的情况下,实值期权的买方立即执行期权合约所获得的行权收益大于0,所以实值期权的内涵价值大于0;对于虚值期权和平值期权,由于买方立即执行期权不能获得行权改益,不具有内涵价值,其内涵价值等于0。


套期保值的基本原理是( )。

A:建立风险预防机制
B:建立对冲组合
C:转移风险
D:在保留潜在的收益的情况下降低损失的风险

答案:B
解析:
套期保值的基本原理是建立对冲组合,使得当产生风险的一些因素发生变化时对冲组合的净价值不变。


下列属于跨期套俐的有( )。
Ⅰ.卖出A期货交易所6月棕榈油期货合约,同时买入B期货交易所6月棕榈油期货合约
Ⅱ.买入A期货交易所5月菜籽油油期货合约,同时买入A期货交易所9月菜籽油油期货合约
Ⅲ.买入A期货交易所5月豆粕期货合约,同时卖出A期货交易所9月豆粕期货合约
Ⅳ.卖出A期货交易所4月锌期货合约,同时买入A期货交易所5月锌期货台约

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
跨期套利是指在同一市场(交易所)同时买入、卖出同一期货品种的不同交割月份的期货合约,以期在有利时机同时将这些期货台约对冲平仓获利。


在技术分析的几点假设中,从人的心理因素方面考虑的是(  )。

A.证券价格沿趋势移动
B.市场行为涵盖一切信息
C.历史会重演
D.市场是弱势有效的市场

答案:C
解析:
"历史会重演”是指在满足相同的条件下,市场必然会出现相同的结果。在技术分析的几点假设中,这条假设是从投资者的心理角度出发而作出的。


如果风险的市值保持不变,则无风险利率的上升会使SML( )。

A.斜率增加
B.斜率减少
C.平行移动
D.旋转

答案:C
解析:
证券市场线(SML)方程为 Ri=RF+βi(RM-RF),无风险利率为纵轴的截距,则当无风险利率上升,风险的市值不变时,SML会平行移动。


从理论上说,关联交易属于( )。

A.市场化交易
B.中性交易
C.不合规交易
D.内幕交易

答案:B
解析:
从理论上说,关联交易属于中性交易,它既不属于单纯的市场行为,也不属于内幕交易的范畴,其主要作用是降低交易成本,促进生产经营渠道的畅通,提供扩张所需的优质资产,有利于实现利润的最大化等。


关联购销类关联交易,主要集中在几个行业。这些行业包括( )。
Ⅰ.劳动密集型行业
Ⅱ.资本密集型行业
Ⅲ.市场集中度较高的行业
Ⅳ.垄断竞争的行业

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
联购销类关联交易,主要集中在以下几个行业:一种是资本密集型行业,如冶金、有色、石化和电力行业等;另一种是市场集中度较高的行业.如家电、汽车和摩托车行业等


22年证券分析师模拟试题5篇 第3篇


根据协定价格与标的物市场价格的关系.我们可以把期权分为( )。
Ⅰ.看涨期权
Ⅱ.实值期权
Ⅲ.看跌期权
Ⅳ.平价期权

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据协定价格与标的物市场价格的关系我们可以把期权分为实值期权、虚值期权和平价期权。


( )就是采用数量的方法判断某个公司是否值得买人的行为。

A.量化择时
B.量化选股
C.统计套利
D.算法交易

答案:B
解析:
量化选股就是采用数量的方法判断某个公司是否值得买入的行为。


下列关于证券研究报告信息收集要求说法正确的是( )。
Ⅰ.不得使用新闻媒体发布的信息
Ⅱ.不得将无法确认来源合法合规性的信息写入证券研究报告
Ⅲ.不得将无法认定真实性的市场传言作为确定性研究结论的依据。
Ⅳ.不得以任何形式使用或者泄露国家保密信息、上市公司内幕信息以及未公开重大信息

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
可以查看证券研究报告使用的信息来源,里面有具体的要求,可以使用新闻媒体发布的信息,所以Ⅰ选项不对


( )是一个主要处理回归和时间序列的软件。

A.SAS
B.SPSS
C.Excel
D.Eviews

答案:D
解析:
Eviews是一个主要处理回归和时间序列的软件。


下列关于重置成本的说法中,错误的是( )。

A:重置成本一般可以分为复原重置成本和更新重置成本
B:复原重置成本是指运用原来相同的材料、建筑或制造标准、设计、格式及技术等,以现时价格复原购建这项全新资产所发生的支出
C:更新重置成本是指利用新型材料,并根据现代标准、设计及格式,以现时价格生产或建造具有同等功能的全新资产所需的成本
D:选择重置成本时,在同时可获得复原重置成本和更新重置成本的情况下,应选择复原重置成本,在无复原重置成本时可采用更新重置成本

答案:D
解析:
选择重置成本时,在同时可获得复原重置成本和更新重置成本的情况下,应选择更新重置成本。在无更新重置成本时可采用复原重置成本。


国务院证券监督管理机构对治理结构不健全、内部控制不完善、经营管理混乱、设立账外账或者进行账外经营、拒不执行监督管理决定、违法违规的证券公司,应当责令其限期改正,并可以采取下列措施( )。
Ⅰ.责令增加内部合规检查的次数并提交合规检查报告;
Ⅱ.对证券公司及其有关懂事、监事、高级管理人员、境内分支机构负责人给予谴责;
Ⅲ责令处分有关责任人员,并报告结果
Ⅳ.责令更换董事、监事、高级管理人员或者限制其权利;
Ⅴ.对证券公司进行临时接管,并进行全面核查

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:


算法交易又被称为()。
Ⅰ.自动交易
Ⅱ.黑盒交易
Ⅲ.机器交易
Ⅳ.固定交易

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
算法交易又被称为自动交易、黑盒交易或者机器交易,它指的是通过使用计算机程序来发出交易指令。


22年证券分析师模拟试题5篇 第4篇


场外期权的复杂性主要体现在( )方面.
Ⅰ 交易双方需求复杂
Ⅱ 期权价格不体现为合约中的某个数字,而是体现为双方签署时间更长的合作协议
Ⅲ 为了节约甲方的风险管理成本,期权的合约规模可能小于甲方风险暴露的规模
Ⅳ 某些场外期权定价和复制存在困难

A.I、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.I、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
场外期权合约的复杂性主要体现在以下方面:①期权交易双方的需求复杂;②期权的价格并没直接体现在合约中的某个数字上,而是体现为双方签署时间更长的合作协议;③为了节约甲方的风险管理成本,期权的合约规模可能小于甲方风险暴露的规模;④对于乙方而言,某些场外期权定价和复制困难。


假设某债券为10年期,8%利率,面值1000元,贴现价为877.60元。计算赎回收益率为( )。
A、87
B、9.5
C、9.8
D、7.9

答案:C
解析:
贬回收益率=[年利息+(到期收入值-市价)/年限]/[面值+债券市价)/2]100%计算为[80+(1000-877.60)/10]/[(1000+877.60)/211100%=9.8%。


合规审査应当涵盖( )等内容,重点关注证券研究报告可能涉及的利益冲突事项。
Ⅰ.业务说明
Ⅱ.人员资质
Ⅲ.信息来源
Ⅳ.风险提示

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当建立健全证券研究报告发右前的合规审查机制,明确合规审查程序和合规审查人员职责《证券研究报告应当由公司合规部门或者研究部门、研究子公司的合规人员进行合规审査。合规审查应当涵差人员资质、信息来源、风险提示等内容,重点关注证券研究报告可能涉及的利益冲突事项。


信用评级主要从( )方面进行分析。

Ⅰ.公司发展前景

Ⅱ.公司的财务状况

Ⅲ.公司债券的约定条件Ⅳ.公司股东组成


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
信用评级主要从以下几个方面进行分析:(1)公司发展前景。(2)公司的财务状况。(3)公司债券的约定条件。


下列关于可贷资金市场均衡的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.可贷资金市场是指想借钱投资的人能够借贷资金、想储蓄的人可以提供资金的市场
Ⅱ.可贷资金的需求来自希望获得借款进行投资的家庭与企业
Ⅲ.投资是可贷资金需求的来源
Ⅳ.可贷资金的供给来自那些有闲置资金并想储蓄和贷出的人

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
可贷资金市场是指想借钱投资的人能够借贷资金、想储蓄的人可以提供资金的市场。可贷资金的需求来自希望获得借款进行投资的家庭与企业。这种需求包括家庭用抵押贷款购置住房和企业借款用于购买新设备或建立新工厂。在这两种情况下,投资是可贷资金需求的来源。可贷资金的供给来自那些有闲置资金并想储蓄和贷出的人。


价格风险主要包括( )。
Ⅰ.商品价格风险
Ⅱ.利率风险
Ⅲ.汇率风险
Ⅳ.股票价格风险

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
考核套期保值定义的内容。


量化投资技术包括( )。

Ⅰ.量化选股

Ⅱ.量化择时

Ⅲ.股指期货套利Ⅳ.统计套利


A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
量化投资技术几乎覆盖了投资的全过程,包括量化选股、量化择时、股指期货套利、商品期货套利、统计套利、算法交易、资产配置、风险控制等。


22年证券分析师模拟试题5篇 第5篇


以下( )说明股票价格被低估,因此购买这种股票可行。
Ⅰ.NPV<0
Ⅱ.NPV>0
Ⅲ.内部收益率K*》具有同等风险水平股票的必要收益率K
Ⅳ.以内部收益率K*《具有同等风险水平股票的必要收益率K

A:Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ
D:Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
如果NPV>0,意味着所有预期的现金流入的现值之和大于投资成本,即这种股票价格被低估,因此购买这种股票可行。


对上市公司调研活动管理的规范要求有( )。
Ⅰ.事后履行所在证券公司、证券投资咨询机构的审批程序
Ⅱ.不得主动寻求上市公司相关内幕信息或者未公开重大信息
Ⅲ.被动知悉上市公司内幕信息或者未公开重大信息的,应当对有关信息内容进行保密
Ⅳ.在证券研究报告中使用调研信息的,应当保留必要的信息来源依据

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当建立调研活动的管理制度,加强对调研活动的管理。发布证券研究报告相关人员进行上市公司调研活动,应当符合的要求之一为:事先履行所在证券公司、证券投资咨询机构的审批程序。


()是指投资者(法人或自然人)购买股票、债券、基金券等有价证券以及这些有价证券的衍生品,以获取红利、利息及资本利得的投资行为和投资过程,是直接投资的重要形式。

A.证券投资
B.实物投资
C.房地产投资
D.大宗商品投资

答案:A
解析:
证券投资是指投资者(法人或自然人)购买股票、债券、基金券等有价证券以及这些有价证券的衍生品,以获取红利、利息及资本利得的投资行为和投资过程,是直接投资的重要形式。


或有事项准则规定的必须在会计报表附注中披露的或有负债包括( )
Ⅰ.已贴现商业承兑汇票形成的或有负债
Ⅱ.未决诉讼、仲裁形成的或有负债
Ⅲ.为其他单位提供债务担保形成的或有负债
Ⅳ.其他或有负债

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
考査或有事项准则规定的必须在会计报表附注中披露的或有负债包括的内容。


3月份,大豆现货的价格为650美分/蒲式耳。某经销商需要在6月份购买大豆,为防止价格上涨,以5美分/蒲式耳的价格买入执行价格为700美分/蒲式耳的6月份大豆美式看涨期权。到6月份,大豆现货价格下跌至500美分/蒲式耳,7月份期货价格下跌至550美分/蒲式耳。则该经销商应当( )。

A.执行该看涨期权,并买进大豆期货
B.放弃执行该看涨期权,并买进大豆现货
C.执行该看涨期权,并买进大豆现货
D.放弃执行该看涨期权,并买进大豆期货

答案:B
解析:
市场价格低于执行价格,放弃执行看涨期权:同时现货价格低于期货价格,该经销商在6月份也需要大豆,所以直接买入现货大豆。


撰写报告前应准备的工作有( )。
Ⅰ.了解公司
Ⅱ.了解行业
Ⅲ.了解政府政策
Ⅳ.了解市场心理
Ⅴ.了解客户的需求

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:


世界各国一般都选择本国货币与( )之间的汇率作为基础汇率。
A、一揽子货币
B、欧元
C、美元
D、英镑

答案:C
解析:
基础汇率是指本币与某一关键货币之间的汇率。关键货币是指本国对外交往中使用最多、外汇储备中比重最大、国际上普遍接受的自由外汇。目前各国一般都选择本国货币与美元之间的汇率作为基础汇率。