2022证券分析师模拟试题5节

发布时间:2022-01-14
2022证券分析师模拟试题5节

2022证券分析师模拟试题5节 第1节


以下说法错误的是( )。
Ⅰ.标的物价格波动性越大,期权价格越高
Ⅱ.标的物价格波动性越大。期权价格越低
Ⅲ.短期利率变化不会影响期权的价格
Ⅳ.协定价格与市场价格是影响期权价格的最主要因素

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
利率,尤其是短期利率的变动会影响期权的价格。


利用行业的年度或月度指标来预测未来一期或若干期指标的分析方法是( )。
A、线性回归分析
B、数理统计分析
C、时间数列分析
D、相关分析

答案:C
解析:
这是时间数列分析的定义。


基准利率为中国人民银行对商业银行及其他金融机构的存、贷款利率,即基准利率,又称法定利率。影响基准利率的主要因素是( )。

A.货币政策
B.市场价格
C.财政政策
D.居民消费水平

答案:A
解析:
基准利率是我国中央银行实现货币政策目标的重要手段之一,制定基准利率的依据只能是货币政策目标。当政策目标重点放在稳定货币时,利率作为政策工具也应随之变化,不同的利率水平体现不同的政策要求,当政策重点放在稳定货币时,中央银行贷款利率就应该适时调高,以抑制过凳任内需求;相反,则应该适时调低。


下列会引起货币供应量减少的现象包括( )。
Ⅰ.财政收支平衡
Ⅱ.财政结余
Ⅲ.中央银行认购政府债券
Ⅳ.国际收支逆差
Ⅴ.财政向中央银行透支

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
中央银行认购政府债券.财政向中央银行透支会导致货币供给量增加。


下列估值方法中,不属于相对估值法的有( )。

Ⅰ.股权自由现金流模型

Ⅱ.股利折现模型

Ⅲ.PE估值法Ⅳ.公司自由现金流模型


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
对上市公司的估值包括相对估值法和绝对估值法,相对估值法主要采用乘数方法,如PE估值法、PB估值法、PS估值法、PEG估值法、PSC估值法、EV/EBITDA估值法等;绝对估值法主要采用折现的方法,如公司自由现金流模型、股权自由现金流模型和股利折现模型等。


某投资者以300点的权利金卖出1份7月份到期、执行价格为ll000点的恒指美式看涨期权;同时,他又以200点的权利金卖出1份7月份到期、执行价格为10500点的恒指美式看跌期权。则该投资者的盈亏平衡点是()点。
Ⅰ.11000
Ⅱ.11500
Ⅲ.10000
Ⅳ.10500

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
A项,当恒指为11000点时,两个期权都不会被执行,该投资者收益=300﹢200=500(点);B项,当恒指为11500点时,看跌期权不会被执行,看涨期权的买方可以执行期权,该投资者收益=300﹢200-(11500-11000)=0(点),达到盈亏平衡;C项,当恒指为10000点时,看涨期权不会被执行,看跌期权的买方可以执行期权,该投资者收益=300﹢200-(1050O-10000)=O(点),达到盈亏平衡;D项,当恒指为10500点时,两个期权都不会被执行,该投资者收益=300十200=500(点)。


以下影响存款总量变动的外部影响因素有( )。
Ⅰ.社会经济发展水平
Ⅱ.商业银行服务质量
Ⅲ.中央银行的货币政策
Ⅳ.国家金融法规
Ⅴ.存款种类与方式

A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
影响存款总量变动的外部影响因素有:①社会经济发展水平;②国家金融法规;③中央银行的货币政策;④物价上升水平;⑤存款利率。影响单个企业存款量变动的因素有:①服务项目和服务质量;②存款的种类与方式。


关于SML和CML;下列说法正确的有( )。
Ⅰ.两者都表示有效组合的收益与风险的关系
Ⅱ.SML适用于所有证券或组合的收益风险关系,CML只适用于有效组合的收益风险关系
Ⅲ.SML以β描绘风险;而CML以α描绘风险
Ⅳ.SML是CML的推广

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
资本市场线(CML)表明有效投资组合的期望收益率与风险是一种线性关系;而证券市场线(SML)表明任一投资组合的期望收益率与风险是一种线性关系。


中央银行调控货币供应量的政策工具有( )。
Ⅰ.吸收存款
Ⅱ.调整法定存款准备全
Ⅲ.公开市场业务
Ⅳ.同业拆借
Ⅴ.再贴现

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
中央银行可以通过法定存款准备金政策再贴现政策、公开市场业务等政策工具,达到调节经济的目的。Ⅰ项属于商业银行的业务;Ⅳ项是商业银行之间调剂资金余缺的一种方式。


2022证券分析师模拟试题5节 第2节


丟同一个骰子5次,5次点数之和大于30为什么事件( )。

A.随机事件
B.必然事件
C.互斥事件
D.不可能事件

答案:D
解析:
丢同一个骰子5次,点数之和最多为30,是不可能大于30,为不可能事件。


完全竞争市场具有的特征有( )。
Ⅰ.业中有为数不多的生产者同一行
Ⅱ.同一行业中,各企业或生产者生产的同一种产品没有质量差别
Ⅲ.买卖双方对市场信息都有充分的了解
Ⅳ.各企业或生产者可自由进出市场
Ⅴ.每个生产者都是价格的决定者

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
全竞争市场具有的特征有:①市场上有很多生产者与消费者,或买者和卖者,且生产者的规模都很小。每个生产者和消费者都只能是市场价格的接受者.不是价格的决定者;它们对市场价格没有任何控制的力量。②企业生产的产品是同质的,即不存在产品差引。⑤资源可以自由流动,企业可以自由进入或退出市场。④买卖双方对市场信息都有充分的了解。


下列说法正确的是( )。
Ⅰ.零增长模型和不变增长模型都是可变增长模型的特例
Ⅱ.在二元增长模型中,当两个阶段的股息增长率都为零时,二元增长模型就是零增长模型
Ⅲ.当两个阶段的股息增长率相等且不为零时,二元增长模型就是不变增长模型
Ⅳ.相比较而言,不变增长模型更为接近实际情况

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
相比较而言,二元增长型更为接近实际情况。


某种动物活到25岁以上的概率为0.8,活到30岁的概率为0.4,则现年25岁的这种动物活到30岁以上的条件概率是( )。

A:0.76
B:0.5
C:0.4
D:0.32

答案:B
解析:
设共有这种动物x只,则活到25岁的只数为0.8x.活到30岁的只数为0.4x.故现年25岁到这种动物活到30岁的概率为0.4x/O.8x=0.5=50%


夏普比率、特雷诺比率、詹森α与CAPM模型之间的关系是( )。

A:三种指数均以CAPM模型为基础
B:詹森α不以CAPM为基础
C:夏普比率不以CAPM为基础
D:特雷诺比率不以CAPM为基础

答案:A
解析:
夏普比率(Sp)是诺贝尔经济学奖得主威廉夏普于1966年根据资本资产定价模型(CAPM)提出的经风险调整的业绩测度指标;特雷诺比率(Tp)来源于CAPM理论,表示的是单位系统风险下的超额收益率;詹森α同样也是在CAPM上发展出的一个风险调整差异衡量指标。即三种指数均以CAPM模型为基础。


信用评级主要从( )方面进行分析。
Ⅰ.公司发展前景
Ⅱ.公司的财务状况
Ⅲ.公司债券的约定条件
Ⅳ.公司股东组成

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
信用评级主要从以下几个方面进行分析:(1)公司发展前景。(2)公司的财务状况。(3)公司债券的约定条件。


下列情形中,属于跨品种套利的是()。
A、卖出A交易所5月份豆油合约,同时买入B交易所3月份豆油合约
B、买入A交易所3月份铜合约,同时卖出B交易所3月份钢合约
C、买入A交易所3月份铜合约,同时卖出A交易所3月份铝合约
D、卖出A交易所5月份大豆合约,同时买入A交易所9月份大豆合约

答案:C
解析:
跨品种套利是指利用两种或三种不同的但相互关联的商品之间的期货合约价格差异进行套利,即同时买入或卖出某一交割月份的相互关联的商品期货合约,以期在有利时机同时将这些合约对冲平仓获利。


下列()状况的出现,表示基差走弱。
Ⅰ.7月时大商所豆粕9月合约基差为4元/吨,到8月时为3元/吨
Ⅱ.7月时大商所豆油9月合约基差为5元/吨,到8月时为-1元/吨
Ⅲ.7月时上期所阴极铜9月合约基差为-2元/吨,到8月时为-6元/吨
Ⅳ.7月时上期所铝9月合约基差为-2元/吨,到8月时为0元/吨

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
基差是指某一特定时点某种商品或资产的现货价格与期货价格之差。如果基差为正且数值越来越小,或者基差从正值变为负值,或者基差为负值且绝对值越来越大,我们称这种基差的变化为走弱。


在反转突破形态中,( )是实际价态中出现最多的一种形态,也是最著名和最可靠的反转突破形态。

A.头肩形态
B.Ⅴ形反转
C.双重顶(底)
D.三重顶(底)

答案:A
解析:
头肩形态是出现最多的一种形态,一般可以分为头肩顶、头肩底以及复合头肩形态三种类型。


2022证券分析师模拟试题5节 第3节


以下关于GDP说法正确的是( )。
Ⅰ.GDP有两种表现形态,即价值形态和产品形态
Ⅱ.GDP=GNP-国外要素收入净额
Ⅲ.GDP有三种计算方法,即生产法、收入法和支出法
Ⅳ.GDP=C+I+G+(X-M)

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
GDP有三种表现形态,即价值形态、收入形态和产品形态


场外期权一方通常根据另一方的特定需求来设计场外期权合约,通常把提出需求的一方称为甲方,下列关于场外期权的甲方说法正确的有( )。
Ⅰ.甲方只能是期权的买方
Ⅱ.甲方可以用期权来对冲风险
Ⅲ.看甲方没法通过期权承担风险来谋取收益
Ⅳ.假如通过场内期权,甲方满足既定需求的成本更高

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
A项,在场外期权交易中,提出需求的一方既可以是期权的买方,也可以是期权的卖方;BC两项,甲方的需求分为两类:对冲风险和通过承担风险来谋取收益;D项,因为场内金融产品种类不足或投资范围受到限制,通过场内期权来满足需求的成本更高。


根据投资决策的灵活性不同,证券投资策略可分为()。
Ⅰ.主动型策略Ⅱ.被动型策略Ⅲ.战略性策略Ⅳ.战术性策略

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券投资策略根据投资决策的灵活性不同,分为主动型策略与被动型策略。


社会融资总量的内涵主要体现在( )。
①金融机构通过资金运用对实体经济提供全部资金支持
②实体经济利用规范的金融工具在正规金融市场通过金融机构服务获得直接融资
③手持现金银行存款有价证券保险等其他资产的总量
④其他融资

A.①②④
B.①②③
C.①③④
D.①②③

答案:A
解析:
社会融资总量是指一定时期内(每月、每季或每年)实体经济从金融体系获得的全部资金总额。③项是金融资产总量的定义


证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告应当遵守法律、行政法规和相关规定,遵循( )原则。
Ⅰ.独立
Ⅱ.客观
Ⅲ.公平
Ⅳ.审慎

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
《发布证券研究报告暂行规定编辑》第三条:证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当遵守法律、行政法规和本规定,遵循独立、客观、公平、审慎原则,有效防范利益冲突,公平对待发布对象,禁止传播虚假、不实、误导性信息,禁止从事或者参与内幕交易、操纵证券市场活动。


小波分析在量化投资中的主要作用是()。

A.进行波形处理
B.进行预测
C.进行分类
D.进行量化

答案:A
解析:
小波分析在量化投资中的主要作用是进行波形处理。


从形式上看,套期保值与期现套利有很多相似之处,但存在着根本的区别,其中包括(  )。
Ⅰ 时间不同步
Ⅱ 两者的目的不同
Ⅲ 交易依据不同
Ⅳ 承担风险的意愿不同


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
套利交易和套期保值根本的区别表现如下:①交易目的不同,套利是在承担较小风险的同时,赚取较为稳定的价差收益,套期保值则是利用期货市场规避现货价格波动的风险,不以盈利为目的;②交易依据不同,套利是利用期货与现货之间的价格出现的不合理偏差,而套期保值依据的是期货市场和现货市场价格变动的一致性;③承担风险的意愿不同,套利主动承担风险,而套期保值是为了规避风险。


下列关于失业率的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.失业率是指劳动力人口中失业人数所占的百分比,劳动力人口是指年龄在14岁以上具有劳动能力的人的全体
Ⅱ.失业率上升与下降是以GDP相对于潜在GDP的变动为背景的
Ⅲ.通常所说的充分就业是指对劳动力的充分利用,也就是完全利用
Ⅳ.在实际的经济生活中不可能达到失业率为零的状态,在充分就业的情况下也会存在一部分“正常”的失业,如结构性失业

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,劳动力人口是指年龄在16岁以上具有劳动能力的人的全体;Ⅲ项,充分就业是指对劳动力的充分利用,但不是完全利用,因为在实际的经济生活中不可能达到失业率为零的状态。


( )不是趋势线的运动形态

A.上升趋势
B.下降趋势
C.横向趋势
D.垂直趋势

答案:D
解析:
趋势包括三种类型:①上升趋势(更高的低点);②下降趋势(更低的高点);③横向趋势(区域震荡)。


2022证券分析师模拟试题5节 第4节


属于中央银行资产负债表中资产项目的是( )。

A.外汇(储备)
B.货币发行
C.发行债券
D.政府存款

答案:A
解析:
在中央银行(亦称货币当局)的资产负债表中,资产项下的主要内容是:(1)国外资产:外汇(储备)、货币黄金、其他国外资产。(2)对政府债权:对中央政府债权。(3)对其他存款性公司债权。(4)对其他金融性公司债权。(5)对非金融性公司债权。(6)其他资产。而其负债项下的主要内容是:(1)储备货币:货币发行、金融性公司存款(其他存款性公司、其他金融性公司)。(2)不计入储备货币的金融性公司存款。(3)发行债券。(4)国外负债。(5)政府存款。(6)自有资金。(7)其他负债。


衡量基金绩效的指标有多种,其中属于风险调整收益指标的是()。
A、年化收益率
B、加权收益率
C、特雷诺比率
D、平均收益率

答案:C
解析:
特雷诺比率(TP)来源于CAPM理论,表示的是单位系统风险下的超额收益率。主要风险调整收益指标有特雷诺比率、夏普比率、詹森α以及信息比率。ABD三项,都属于基金净值收益率的计算方法。


以下关于金融期权的说法正确的是( )
Ⅰ.金融期权是指其持有者能在规定的期限内按交易双方商定的价格购买或出售一定数量的某种金融工具的权利
Ⅱ.金融期权是一种权利的交易
Ⅲ.在期权交易中,期权的买方为获得期权合约所赋予的权利而向期权的卖方支付的费用就是期权的价格
Ⅳ.期权价格由内在价值和时间价值构成

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
以上均是对金融期权正确的描述。


股权分置改革对沪、深证券市场产生的深刻、积极影响表现在( )。
Ⅰ.不同股东之间的利益行为机制在股改后趋于一致化
Ⅱ.股权分置改革有利于上市公司定价机制的统一,市场的资源配置功能和价值发现功能进一步得到优化
Ⅲ.股权分置改革完成后,大股东违规行为将受到利益牵制,理性化行为趋于突出
Ⅳ.股权分置改革之后市场供给增加,流动性增加

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
考查股权分置改革的意义。


下面关于卖出看涨期权的损益(不计交易费用)的说法,正确的是()。
Ⅰ.行权收益=标的物价格-执行价格-权利金
Ⅱ.平仓收益=期权买入价-期权卖出价
Ⅲ.最大收益=权利金
Ⅳ.平仓收益=期权卖出价-期权买入价

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
卖出一定执行价格的看涨期权,可以得到权利金收入。如果标的物价格低于执行价格,则买方不会行权,卖方可获得全部权利金。如果标的物价格在执行价格与损益平衡点之间,则可以获取一部分权利金收入。如果标的物价格大于损益平衡点,则卖方将面临标的物价格上涨的风险。A项,行权收益=执行价格-标的物价格﹢权利金。


各培训单位应举办的后续职业培训有( )。
Ⅰ.由协会、会员公司和地方协会按照后续职业培训大纲组织实施的培训
Ⅱ.由证券监管部门组织的法律法规等业务知识培训
Ⅲ.由证券交易所和登记结算公司组织的业务准则、技术标准和操作规则等业务培训
Ⅳ.会员公司和地方协会自行组织的培训

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
各培训单位举办的下列培训为后续职业培训:(1)由协会、会员公司和地方协会按照后续职业培训大纲组织实施的培训。(2)由证券监管部门组织的法律法规等业务知识培训。(3)由证券交易所和登记结算公司组织的业务准则、技术标准和操作规则等业务培训。(4)会员公司和地方协会自行组织的培训,满足下列条件,可作为后续职业培训:①培训内容为法律法规、职业操守、执业准则、操作规程及专业知识。②培训项目有明确的师资、讲义,且时间为4个学时以上。从业人员的后续职业培训学时是指在年检期间应达到的培训学时。


资本市场线(CML)以预期收益和标准差为坐标轴的平面上,表示风险资产的最优组合与一种无风险资产再组合的组合线。下列各项中属于资本市场线方程中的参数是()。
Ⅰ.市场组合的期望收益率
Ⅱ.无风险利率
Ⅲ.市场组合的标准差
Ⅳ.风险资产之间的协方差

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
资本市场线(CML)方程如下:
其中,E(rP)为有效组合P的期望收益率;σP为有效组合P的标准差;E (rM)为市场组合M的期望收益率;σM为市场组合M的标准差;rF为无风险证券收益率。


以下不存在有规律的需求供给曲线的是( )
Ⅰ.完全竞争市场
Ⅱ.完全垄断市场
Ⅲ.垄断竞争市场
Ⅳ.寡头垄断市场

A:Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ.
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
由于带有垄断性质的厂商的需求曲线是向右下方倾斜的,在短期均衡状态下,有可能出现一个价格水平对应几个不同的产量水平;也有可能出现一个产量水平对应几个不同的价格水平的情况。所以垄新厂商不存在具有规律性的供给曲线。完全垄断条件下.由于厂商即行业,它提供了整个行业所需要的全部产品,厂商可以控制和操纵市场价格,所以不存在有规律性的供给曲线,也无行业需求曲线和行业供给曲线。垄断竞争市场也不存在有规律的供给曲线,因为在垄断竟争市场上,每个厂商对市场都具有一定的影响力。而且厂商相互之间的行为是可以互相影响的。这点可以从其需求曲线分为市场需求曲线和厂商单独需求曲线中看出来。


投资是利率的( )函数,储蓄是利率的( )函数。

A.减;增
B.增;减
C.增;增
D.减;减

答案:A
解析:
投资流量会因利率的提高而减少,储蓄流量会因利率的提高而增加。因此,投资是利率的减函数,储蓄是利率的增函数,而利率变化则取决于投资流量与储蓄流量的均衡点,均衡利率是由投资和储蓄共同决定的。


2022证券分析师模拟试题5节 第5节


2010年10月12日,中国证监会颁布了(  ),明确了证券投资顾问和发布证券研究报告业务是证券投资咨询业务的两类基本形式。
Ⅰ 《发布证券研究报告暂行规定》
Ⅱ 《证券投资顾问业务暂行规定》
Ⅲ 《证券、期货投资咨询管理暂行办法》
Ⅳ 《发布证券研究报告执业规范》


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
2010年10月12日,中国证监会颁布了《发布证券研究报告暂行规定》和《证券投资顾问业务暂行规定》,明确了证券投资顾问和发布证券研究报告业务是证券投资咨询业务的两类基本形式。


处于衰退期,但衰而不亡的行业有( )
Ⅰ.电力行业
Ⅱ.钢铁业
Ⅲ.纺织业
Ⅳ.烟草业

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
处于衰退期,但衰而不亡的行业有钢铁业、纺织业和烟草业。


在沃尔评分法中.沃尔提出的信用能力指数包含了下列财务指标中的( )。
Ⅰ.净资产/负债
Ⅱ.销售额/应付账款
Ⅲ.销售成本/存货
Ⅳ.流动比率

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
财务状况综合评价的先驱者之一的亚历山大沃尔,在20世纪初提出了信用能力指数的概念,,把若干个财务比率用线性关系结合起来,以此评价公司的信用水平。具体的指标包括:流动比率、净资产/负债、资产/固定资产、销售成本/存货、的销售额/应收账款、销售额/固定资产、销售额/净资产


某人在未来三年中,每年将从企业获得一次性劳务报酬50000元,企业支付报酬的时间既可以在每年年初,也可以在每年年末,年利率为10%。由于企业支付报酬时点的不同,三年收入的现值差为(  )元。


A.12434.26

B.4545.45

C.14683.49

D.8677.69

答案:A
解析:
企业在年初支付报酬的现值为:


( )是技术分析的理论基础。

A.道氏理论
B.波浪理论
C.形态理论
D.黄金分割理论

答案:A
解析:
道氏理论是技术分析的理论基础。


可能会降低企业的资产负债率的公司行为有( )。
Ⅰ.公司配股行为
Ⅱ.公司增发新股行为
Ⅲ.公司发行债券行为
Ⅳ.公司向银行贷款行为

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
公司发行债券行为、公司向银行贷款行为和向其他公司借款行为都会使企业的资产负债率提高.


下列期权中,时间价值最大的是()。
A、行权价为7的看跌期权,其权利金为2,标的资产价格为8
B、行权价为15的看跌期权,其权利金为2,标的资产价格为14
C、行权价为23的看跌期权,其权利金为3,标的资产价格为23
D、行权价为12的看涨期权,其权利金为2,标的资产价格为13.5

答案:C
解析:
时间价值=权利金﹣内涵价值。看涨期权的内涵价值=标的资产价格﹣执行价格;看跌期权的内涵价值=执行价格﹣标的资产价格。如果计算结果小于0,则内涵价值等于0。 A项,时间价值=2﹣0=2;B项,时间价值=2﹣(15﹣14)=1;C项,时间价值=3﹣0=3;D项,时间价值=2-(13.5﹣12)=0.5。


证券公司、证券投资咨询机构的研究部门或者研究子公司接受特定客户委托,按照协议约定就尚未覆盖的具体股票提供含有证券估值或投资评级的研究成果或者投资分析意见的,自提供之日起()个月内不得就该股票发布证券研究报告。

A.3
B.6
C.10
D.15

答案:B
解析:
证券公司、证券投资咨询机构的研究部门或者研究子公司接受特定客户委托,按照协议约定就尚未覆盖的具体股票提供含有证券估值或投资评级的研究成果或者投资分析意见的,自提供之日起6个月内不得就该股票发布证券研究报告。


下列各项中,属于产业组织政策的是( )。

A.市场秩序政策
B.对战略产业的保护和扶植
C.对衰退产业的调整和援助
D.产业结构长期构想

答案:A
解析:
产业组织政策主要包括:(1)市场秩序政策。(2)产业合理化政策。(3)产业保护政策。B.C.D三项属于产业结构政策。