证券分析师预测试题7章

发布时间:2022-01-14
证券分析师预测试题7章

证券分析师预测试题7章 第1章


简单随机样本的获得方法,可以分为(  )。
Ⅰ 有放回抽样
Ⅱ 随机抽样
Ⅲ 不放回抽样
Ⅳ 连续抽样


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
简单随机抽样分为重复抽样和不重复抽样。重复抽样中,每次抽中的单位仍放回总体,样本中的单位可能不止一次被抽中。不重复抽样中,抽中的单位不再放回总体,样本中的单位只能抽中一次,


下列关于需求弹性的说法中,正确的有(  )。
Ⅰ.需求价格弹性简称为价格弹性或需求弹性
Ⅱ.需求价格弹性是价格变化的百分比除以需求量变化的百分比
Ⅲ.需求价格弹性是指需求量对价格变动的反应程度
Ⅳ.需求价格弹性实际上是负数

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
需求价格弹性简称为价格弹性或需求弹性,是指需求量对价格变动的反应程度,是需求量变化的百分比除以价格变化的百分比。需求量变化率对商品自身价格变化率反应程度的一种度量,等于需求变化率除以价格变化率。


从程度上来看,通货膨胀可以分为(  )。
Ⅰ.温和的通货膨胀
Ⅱ.严重的通货膨胀
Ⅲ.恶性的通货膨胀
Ⅳ.危机性通货膨胀

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.1、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
通货膨胀有被预期和未被预期之分,从程度上分为三种:①温和的通货膨胀,是指年通货膨胀率低于10%的通货膨胀;②严重的通货膨胀,是指两位数的通货膨胀;③恶性通货膨胀,是指三位数以上的通货膨胀。


技术分析方法在应用时应注意的问题有( )。

Ⅰ.技术分析不必与基本分析结合起来使用

Ⅱ.技术分析必须与基本分析结合起来使用

Ⅲ.多种技术分析方法综合研判Ⅳ.理论与实践相结合


A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:C
解析:
技术分析方法应用时应注意的问题:


公司规模变动特征和扩张潜力是从( )方面具体考察公司的成长性。

A.宏观
B.中观
C.微观
D.执行

答案:C
解析:
公司规模变动特征和扩张建立一般与其所处的行业发展阶段、市场结构、经营战略密切相关,它是从微观方面考察公司的成长性。


缺口技术分析理论中,缺口常可分为( )。
I 普通缺口Ⅱ 突破缺口Ⅲ 持续性缺口Ⅳ 消耗性缺口

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、IV
C.I、Ⅲ、IV
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
有关的技术分析著作常将缺口划分为普通缺口、突破缺口、持续性缺口和消耗性缺口四种形态。


( )财政政策刺激经济发展,证券市场走强。

A.紧缩性
B.扩张性
C.中性
D.弹性

答案:B
解析:
扩张性财政政策刺激经济发展,证券市场走强,因为这预示着未来经济将加速增长或进入繁荣阶段。


1975年,美国经济学家戈登(Robert J.Gordon)提出的衡量通货膨胀的最佳指标是()。

A.生活费用指数
B.生产者价格指数
C.综合物价指数
D.核心消费价格指数

答案:D
解析:
核心CPI被认为是衡量通货膨胀的最佳指标,是指将受气候和季节因素影响较大的产品价格剔除之后的居民消费物价指数,由美国经济学家戈登于1975年提出,其含义代表消费价格长期趋势。


证券分析师预测试题7章 第2章


一国当前持有的外汇储备是以前各期一直到现期为止的( )的累计结果。

A.国际收支顺差
B.国际收支逆差
C.进口总额
D.出口总额

答案:A
解析:
一国当前持有的外汇储备是以前各时期一直到现期为止的国际收支顺差的累计结果。


市盈率是指( )。

A.每股价格/每股净资产
B.每股收益/每股价格
C.每股价格*每股收益
D.每股价格/每股收益

答案:D
解析:
考查市盈率的定义。市盈率=每股价格/每股收益。


下列属于证券分析师职业道德原则的有( )。
①谨慎客观
②独立诚信
③勤勉尽职
④公平公正

A.①②③
B.①③
C.①②③④
D.②④

答案:C
解析:
以上选项内容都正确。


已获利息倍数也称( )倍数。

A.税前利息
B.利息保障
C.利息费用
D.利润收益

答案:B
解析:
已获利息倍数指标是指公司经营业务收益与利息费用的比率,用以衡量偿付借款利息的能力,也称利息保障倍数。


关联交易中,资产租赁关系包括( )。
Ⅰ.土地使用权
Ⅱ.商标租赁
Ⅲ.设备租赁
Ⅳ.专有技术租赁

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
由于非整体上市,上市公司与其集团公司之间普遍存在着资产租赁关系,包括土地使用权、商标等无形资产的租赁和产房、设备等固定产的租赁。


用资产价值进行估值的常用方法有( )。
Ⅰ.重置成本法
Ⅱ.无套利定价
Ⅲ.清算价值法
Ⅳ.风险中性定价

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
常用的资产价值估值方法,包括重置成本法和清算价值法,分别适用于可以持续经营的企业和停止经营的企业。


某公司由批发销售为主转为零售为主的经营方式,应收账款周转率明显提高( )。

A.表明公司应收账款管理水平发生了突破性改变
B.表明公司保守速动比率提高
C.并不表明公司应收账款管理水平发生了突破性改变
D.表明公司销售收入增加

答案:C
解析:
公司的经济环境和经营条件发生变化后,原有的财务数据与新情况下的财务数据不具有直接可比性。公司由批发销售为主转为以零售为主的经营方式,其应收账款数额会大幅下降,在营业收入不变的条件下,应收账款周转率会明显提高,但这并不意味着公司应收账款的管理发生了突破性的改变。


下列关于应收账款周转率的说法,正确的有( )。
Ⅰ.应收账款周转率说明应收账款流动的速度
Ⅱ.应收账款周转率等于营业收入与期末应收账款的比值
Ⅲ.应收账款周转率越高,平均收账期越短,说明应收账款的收回越快
Ⅳ.它表示企业从取得应收账款的权利到收回款项,转换为现金所需要的时间

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ项应收账款周转率是营业收入与平均应收账款的比值;Ⅳ项应收账款周转天数是应收账款周转率的倒数乘以360天,它表示公司从取得应收账款的权利到收回款项转换为现金所需要的时间。


证券分析师预测试题7章 第3章


下列属于接近完全垄断的行业类型是( )。

Ⅰ.公共事业

Ⅱ.资本高度密集型行业

Ⅲ.农业Ⅳ.技术高度密集型行业


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
公用事业(如发电厂、煤气公司、自来水公司和邮电通信等)和某些资本、技术高度密集型或稀有金属矿藏的开采等行业属于接近完全垄断的市场类型。


关于市场的有效性的描述,错误的有()。
Ⅰ如果股价变动是可以预测的,那么市场是有效的
Ⅱ市场有效性来源于竞争
Ⅲ在有效市场中,指数化投资策略是不可取的
Ⅳ旧信息不能引起股价变动

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅰ项,在高度有效的市场中,证券的价格不受信息的影响,不存在偏离的情形;但是如果出现价格与价值偏离的情况,理性的投资者会立即掌握这一信息,迅速买进或卖出,使价格与价值趋于一致。Ⅲ项,在有效市场中,指数化投资策略是可取的。


货币政策的最终目标之间存在矛盾,根据菲利普斯曲线,( )之间就存在矛盾。

A.稳定物价与充分就业
B.稳定物价与经济增长
C.稳定物价与国际收支平衡
D.经济增长与国际收支平衡

答案:A
解析:
菲利普斯通过研究得出结论:失业率与物价上涨之间存在着一种此消彼长的关系,即采取减少失业或实现充分就业的政策措施,就可能导致较高的通货膨胀率;反之,为了降低物价上涨率或稳定物价,就往往得以较高的失业率为代价。


为了实现战略伙伴之间的一体化的资产重组形式是( )。

A.收购公司
B.收购股份
C.公司合并
D.购买资产

答案:C
解析:
公司合并的目的是实现战略伙伴之间的一体化,进行资源、技能的互补,从而形成更强、范围更广的公司核心能力,提高市场竞争力。


下列关于价差交易的说法,正确的有()。
Ⅰ.若套利者预期不同交割月的合约价差将缩小,则进行卖出套利
Ⅱ.建仓时计算价差,用远期合约价格减去近期合约价格
Ⅲ.某套利者进行买入套利,若价差扩大,则该套利者盈利
Ⅳ.在价差交易中,交易者要同时在相关合约上进行交易方向相反的交易

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
B项,建仓时计算价差,应用价格较高的一“边”减去价格较低的一“边”。


以下行业属于接近完全垄断的市场类型( )。
①公用事业
②资本高度密集型
③技术密集型
④稀有金属矿藏开采

A.①②③④
B.①②④
C.①②③
D.①③④

答案:B
解析:
公用事业(如发电厂、煤气公司、自来水公司和邮电通信等)和某些资本、技术高度密集型或稀有金属矿藏的开采等行业属于接近完全垄断的市场类型。③项,技术密集型是属于寡头垄断。


关于SML和CML,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.两者都表示有效组合的收益与风险的关系
Ⅱ.SML适用于所有证券或组合的收益风险关系,CML只适用于有效组合的收益风险关系
Ⅲ.SML以β描绘风险,而CML以α描绘风险
Ⅳ.SML是CML的推广

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
资本市场线(CML)表明有效投资组合的期望收益率与风险是一种线性关系;而证券市场线(SML)表明任一投资组合的期望收益率与风险是一种线性关系。


收益质量是分析指( )。
Ⅰ.分析收益与股价之间的关系
Ⅱ.分析会计收益与现金净流量的比率关系
Ⅲ.分析收益是否真实
Ⅳ.分析收益与公司业绩之间的关系

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:C
解析:
收益质量是指报告收益与公司业绩之间的关系。从现金流量表的角度来看,收益质量分析主要是分析会计利益与现金净流量的比率关系,其主要的财务比率是菅运指数。营运指数小于1,说明收益质量不够好。


证券分析师预测试题7章 第4章


下列关于央行票据的说法不正确的是( )。
Ⅰ.中央银行票据的期限一般在3年以下
Ⅱ.中央银行票据的发行对象为全国银行间债券市场成员
Ⅲ.中国人民银行发行央行票据的目的是筹资
Ⅳ.央行票据具有无风险、流动性高的特点
Ⅴ.央行票据具有低风险、流动性不足的特点

A、Ⅲ.Ⅴ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C、Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D、Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
中央银行票据是指中国人民银行面向全国银行间债券市场成员发行的、期限一般在3年以下的中短期债券。C项,与财政部通过发行国债筹集资金的性质不同,中国人民银行发行票据的目的不是筹资,而是通过公开市场操作调节金融体系的流动性,是一种重要的货币政策手段;E项,央行票据具有无风险、流动性高等特点,是商业银行债券投资的重要对象。


下列关于SPSS的说法中,正确的有()。
Ⅰ.世界上许多有影响力的报刊杂志纷纷就SPSS的自动统计绘图、数据的深入分析、使用方便、功能齐全等方面给予了高度的评价与称赞
Ⅱ.在我国,国家信息中心、国家统计局、卫生部、中国科学院等都是SPSS系统的大用户
Ⅲ.全球约有25万家产品用户
Ⅳ.在国际学术交流中,凡是用SPSS软件完成的计算和统计分析,可以不必说明算法

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
在我国,国家信息中心、国家统计局、卫生部、中国科学院等都是SAS系统的大用户。故Ⅱ项错误,选A。


实践中,通常采用( )来确定不同债券的违约风险大小。

A:收益率差
B:风险溢价
C:信用评级
D:信用利差

答案:C
解析:
实践中,通常采用信用评级来确定不同债券的违约风险大小,不同信用等级债券之间的收益率差则反映了不同违约风险的风险溢价,因此也称为信用利差。


公司盈利预测的假设有( )。
Ⅰ.销售收入预测
Ⅱ.管理和销售费用预测
Ⅲ.生产成本预测
Ⅳ.财务费用预测

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
题中四个选项均正确。


根据股价异动规律,股价曲线运行的形态划分为( )。

A.持续整理形态和反转突破形态
B.多重顶形和圆弧顶形
C.三角形和矩形
D.旗形和楔形

答案:A
解析:
根据股价移动规律,可以将股价曲线形态分为持续整理形态和反转突破形态。前者保持保持平衡,后者打破平衡。


通常影响行业景气的几个重要因素是(  )。


A.需求、供应、产业政策、消费习惯

B.需求、供应、产业政策、价格

C.需求、供应、国际市场、价格

D.需求、供应、国际市场、行业技术

答案:B
解析:
影响行业景气的外因是经济周期、宏观经济指标波动、上下游产业链的供需变动;内因是行业的产品需求变动、技术水平变化、生产能力变动、产业政策的变化等。分析行业景气变化时,通常会关注以下重要因素:供应、需求、价格、产业政策。


两个或两个以上的当事人按共同商定的条件在约定的时间内定期交换现金流的金融交易,称之为( )。

A.金融期权
B.金融期货
C.金融互换
D.结构化金融衍生工具

答案:C
解析:
金融互换是指两个或两个以上的当事人按共同商定的条件,在约定的时间内定期交换现金流的金融交易。可分为货币互换、利率互换、股权互换、信用违约互换等类别。从交易结构上看,可以将互换交易视为一系列远期交易的组合。


概率是对随机事件发生的可能性的度量,一般以一个在()之间的实数表示一个事件发生的可能性大小。

A.0到1
B.-1到0
C.1到2
D.-1到1

答案:A
解析:
概率是对随机事件发生的可能性的度量,一般以一个在。到1之间的实数表示一个事件发生的可能性大小。


证券分析师预测试题7章 第5章


下列指标中,不属于相对估值指标的是( )。

A.市值回报增长比
B.市净率
C.自由现金流
D.市盈率

答案:C
解析:
通常需要运用证券的市场价格与某个财务指标之间存在的比例关系来对证券进行相对估值,如常见的市盈率、市净率、市售率、市值回报增长比等均属相对估值方法.


金融期货是指交易双方在集中的交易场所通过()的方式进行的标准化金融期货合约的交易。
A、公开竞价
B、买方向卖方支付一定费用
C、集合竞价
D、协商价格

答案:A
解析:
金融期货是指交易双方在集中的交易场所以公开竞价方式进行的标准化金融期货合约的交易。金融期货是以金融工具(或金融变量)为基础工具的期货交易。


囯内某出口商3个月后将收到一笔美元货款,则可用的套期保值方式有( )。
Ⅰ.买进美元外汇远期合约
Ⅱ.卖出美元外汇远期合约
Ⅲ.美元期货的多头套期保值
Ⅳ.美元期货的空头套期保值

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
未来收到美元货款,则套保方式为卖出美元外汇远期,以对冲3个月之后的现货头寸。同样,在期货市场就相当于美元外汇期货的空仓。不过,这里美元外汇期货指美元/人民币报价的外汇期货(绝大多数人民币外汇期货都采用这种报价方式)。如果是人民币/美元外货,则刚好相反。


关于矩形形态,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.矩形形态是典型的反转突破形
Ⅱ.矩形形态表明股价横向延伸运动
Ⅲ.矩形形态又被称为箱形
Ⅳ.矩形形态是典型的持续整理形态

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
矩形又称为箱形,是一种典型的整理形态,股票价格在两条横着的水平直线之间上下波动,呈现横向延伸的运动。


在证券组合管理的基本步骤中,证券投资分析是证券组合管理的第二步,它是指( )。

A.预测证券价格涨跌的趋势
B.决定投资目标和可投资资金的数量
C.对个别证券或证券组合的具体特征进行考察分析,发现价格偏离价值的证券
D.确定具体的投资资产和投资者的资金对各种资产的投资比例

答案:C
解析:
证券投资分析是证券组合管理的第二步,是指对证券组合管理第一步所确定的金融资产类型中个别证券或证券组合的具体特征进行的考察分析。这种考察分析的一个目的是明确这些证券的价格形成机制和影响证券价格波动的诸因素及其作用机制,另一个目的是发现那些价格偏离价值的证券。


当时,我国治理通货紧缩的政策主要有( )。
Ⅰ.下调利率
Ⅱ.调整存款准备金制度
Ⅲ.取消国有商业银行的贷款限额控制,实行资产负债比例管理
Ⅳ.大力采取措施,弥补财政赤字

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
1998年受到亚洲金融危机的影响,我国经济出现了通货紧缩,为此国家采取了积极的财政政策和稳健的货币政策等一系列宏观调控措施。其中,治理通货紧缩的稳健货币政策主要包括:下调利率、改革存款准备金制度、实行资产负债比例管理、运用央行再贷款、增加基础货币供应等。


对经济周期性波动来说。提供了一种财富套期保值手段的行业属于( )。

A.增长型
B.周期型
C.防守型
D.幼稚型

答案:A
解析:
场长型行业提供了一种财富套期保值手段,在经济高涨时。高增长行业的发展速度通常高于平均水平;在经济衰退时期。其所受影响较小甚至仍能保持一定的增长。


下列属于国民经济总体指标的有(  )。
Ⅰ 国内生产总值
Ⅱ 通货膨胀率
Ⅲ 失业率
Ⅳ 宏观经济运行指标PMI


A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
国民经济总体指标包括国内生产总值、工业增加值、失业率、通货膨胀率、宏观经济景气指数和国际收支。


证券分析师预测试题7章 第6章


用复利计算第n期终值的公式为( )。

A.FV=PV×(1+i×n)
B.PV=FV×(1+i×n)
C.FV=PV×(1+i)n
D.PV=FV×(1+i)n

答案:C
解析:
复利是计算利息的一种方法,按照这种方法,每经过一个计息期,要将所生利息加入本金再计利息。因此,复利终值计算公式为:FV=PV×(1+i)n。


一般性货币政策工具是指()。
Ⅰ法定存款准备金率
Ⅱ再贴现政策
Ⅲ公开市场业务
Ⅳ直接信用控制

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
货币政策工具是指中央银行为实现货币政策目标所采用的政策手段。货币政策工具可分为一般性政策工具和选择性政策工具。一般性政策工具包括法定存款准备金率、再贴现政策、公开市场业务;选择性政策工具包括直接信用控制、间接信用指导等。


以下属于变现能力分析的比率包括( )。
Ⅰ.总资产周转率
Ⅱ.流动比率
Ⅲ.速动比率
Ⅳ.存货周转天数

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
流动比率、速动比率属于变现能力分析的比率;Ⅰ和Ⅳ属于资产管理比率。


下列会引起货币供应量减少的现象包括( )。
Ⅰ.财政收支平衡
Ⅱ.财政结余
Ⅲ.中央银行认购政府债券
Ⅳ.国际收支逆差
Ⅴ.财政向中央银行透支

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
中央银行认购政府债券.财政向中央银行透支会导致货币供给量增加。


回归检验法可以处理回归模型中常见的( )问题。

A.异方差性
B.序列相关性
C.多重共线性
D.同方差性

答案:B
解析:
回归模型中常见的问题有三种:异方差性、序列相关性和多重共线性,处理序列相关性的方法有:(1)回归检验法:(2)D.W检验:(3)冯诺曼比检验法。


上海证券交易所将上市公司分为( )大类.

A.5
B.6
C.7
D.8

答案:A
解析:
上海证券交易所将上市公司分为工业、商业、地产业、公用事业和综合五类。


买入看涨期权的风险和收益关系是()。
A、损失有限,收益无限
B、损失有限,收益有限
C、损失无限,收益无限
D、损失无限,收益有限

答案:A
解析:
买入看涨期权的风险和收益关系是损失有限(最高为权利金),收益无限;卖出看涨期权的风险和收益关系是收益有限(最高为权利金),损失无限。


具有明显的形态方向且与原有的趋势方向相反的整理形态有( )。
Ⅰ.三角形
Ⅱ.矩形
Ⅲ.旗形
Ⅳ.楔形

A、Ⅰ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
旗形和楔形都有明确的形态方向,如向上或向下,并目形态方向与原有的趋势方向相反.


证券分析师预测试题7章 第7章


一国的宏观经济均衡包括( )。
Ⅰ.内部均衡
Ⅱ.产出收入均衡
Ⅲ.外部均衡
Ⅳ.出口进口均衡

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
一国的宏观经济均衡包括两个方面:内部均衡和外部均衡。内部均衡主要是指一国国内经济出现充分就业、经济增长和物价稳定的局面。外部均衡主要是指一国国际收支的基本平衡。


有形资产净值债务率与( )有关。
Ⅰ.无形资产净值
Ⅱ.无形资产总额
Ⅲ.股东权益
Ⅳ.负债总额

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
有形资产净值债务率=负债总额/(股东权益-无形资产净值)。


下列( )情况时,该期权为实值期权
Ⅰ.当看涨期权的执行价格低于当时的标的物价格时
Ⅱ.当看涨期权的执行价格高于当时的标的物价格时
Ⅲ.当看跌期权的执行价格高于当时的标的物价格时
Ⅳ.当看跌期权的执行价格低于当时的标的物价格时

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
执行价格低于标的物市场价格的看涨期权和执行价格高于标的物市场价格的看跌期权为实值期权:执行价格高于标的物市场价格的看涨期权和执行价格低于标的物市场价格的看跌期权为虚值期权。


根据有关规定,证券投资分析师应当履行的职业责任包括( ).
Ⅰ.证券分析师应当将投资建议中所使用的原始信息资料妥善保存
Ⅱ.证券分析师应积极参与投资者教育活动
Ⅲ.证券分析师不可以根据投资人不同投资目的,推荐不同的投资组合
Ⅳ.证券分析师应当在预测或建议的表述中将客观事实与主观判断严格区分

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券分析师可以根据投资人不同的投资目的.推荐不同的投资组合.


下列各项中,通常可用于衡量通货膨胀的指数有()。
Ⅰ零售物价指数
Ⅱ生产者物价指数
Ⅲ国民生产总值物价平减指数
Ⅳ基准利率

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
通货膨胀的衡量指标主要有:零售物价指数、生产者价格指数(PPI)、国民生产总值物价平减指数等。其中,零售物价指数又称消费物价指数(CPI)或生活费用指数。


关于IS-LM曲线,下列说法正确的有(  )。
Ⅰ 如果投资并不取决于利率,IS曲线是垂直的
Ⅱ 如果货币需求并不取决于利率,LM曲线是水平的
Ⅲ 如果货币需求并不取决于收入,LM曲线是水平的
Ⅳ 如果货币需求对利率极其敏感,LM曲线是垂直的

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:D
解析:
Ⅱ项,如果货币需求并不取决于利率,LM曲线是垂直的;Ⅳ项,如果货币需求对利率极其敏感,利率的微小变动对货币需求影响巨大,LM曲线是水平的。


国债期货套期保值策略中,( )的存在保证了市场价格的合理性和期现价格的趋同,提高了套期保值的效果。

A.投机行为
B.大量投资者
C.避险交易
D.基差套利交易

答案:D
解析:
从其他的市场参与者行为来,投机行为为套期保值者转移利率风险提供了对手方,增强了市场的流动性,而基差套利交易的存在则保证了市场价格的合理性和期现价格的趋同。提高了套期保值得效果。


可能会降低企业的资产负债率的公司行为有( )。
Ⅰ.公司配股行为
Ⅱ.公司增发新股行为
Ⅲ.公司发行债券行为
Ⅳ.公司向银行贷款行为

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
公司发行债券行为、公司向银行货款行为和向其他公司借款行为都会使企业的资产负债率提高