2022证券分析师真题下载6章

发布时间:2022-01-13
2022证券分析师真题下载6章

2022证券分析师真题下载6章 第1章


和公司营运能力有关的指标为( )。
①存货周转率
②流动资产周转率
③营业净利率
④营业毛利率

A.①④
B.②③
C.②④
D.①②

答案:D
解析:
运营能力比率是用来衡量公司在资产管理方面的效率的财务比率。流动资产周转率和存货周转率都是和公司营运能力有关的指标。③④两项反映的是公司盈利能力。


财务报表常用的比较分析方法包括( )。
Ⅰ.确定各因素影响财务报表程度的比较分析
Ⅱ.不同时期的财务报表比较分析
Ⅲ.与同行业其他公司之间的财务指标比较分析
Ⅳ.每个年度的财务比率分析

A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ

答案:C
解析:
比较分析法,指对两个或几个有关的可比数据进行对比,揭示财务指标的差异和变动关系,是财务报表分析中最基本的方法。最常用的比较分析方法有单个年度的财务比率分析、对公司不同时期的财务报表比较分析、与同行业其他公司之间的财务指标比较分析三种。


如果一个国家货币处于贬值压力之中,比如长时间的贸易赤字,政府可以采取的来减轻这种贬值压力的措施有( )。
Ⅰ.在外汇市场操作来支持其汇率
Ⅱ.提高本币的利率
Ⅲ.消减政府支出和增加税收
Ⅳ.控制国内工资和价格水平

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
如果一个国家货币处于贬值压力之中,比如长时间的贸易赤字,政府可以通过下列货币政策来减轻这种贬值压力:(1)央行可以通过在外汇市场操作来支持其汇率。(2)央行可以提高本币的利率。(3)同时消减政府支出和增加税收,将使得国民收入下降并进一步减少进口量。如果这种政策同时降低国内通胀水平,则会减轻贬值压力。(4)另一种避免贬值的方法是控制国内工资和价格水平,但这种做法通常会扭曲并损害经济效率。(5)外汇控制是许多国家用以维持固定汇率的另一办法。


证券分析师应当依据公开披露的信息资料和其他合法获得的信息,进行科学的分析研究,审慎、客观地提出投资分析、预测和建议,这指的是(  )。

A.勤勉尽职原则
B.遵纪守法原则
C.公平公正原则
D.谨慎客观原则

答案:D
解析:
证券投资咨询行业执业应遵守十六字原则:独立诚信、谨慎客观、勤勉尽职、公正公平。其中,谨慎客观原则,是指执业者应当依据公开披露的信息资料和其他合法获得的信息,进行科学的分析研究,审慎、客观地提出投资分析、预测和建议。


投资者将1000元投资于年息为10%、为期5年的债券,那么分别按单利和复利计算,投资者此项投资的终值是( )。
A、1400.17元;1761.32元
B、1500元;1610.51元
C、1610.51元;1400元
D、1500元;1600元

答案:B
解析:
考查债券终值的计算.单利:1000%(1+10%5)=1500元;复利FV=βV(1+i)n=1000%(1+10%)5=1610.51元.


2022证券分析师真题下载6章 第2章


在股价既定的条件下,公司市盈率的高低,主要取决于(  )。

A.每股收益
B.投资项目的优劣
C.资本结构是否合理
D.市场风险大小

答案:A
解析:
市盈率=每股市价/每股收益,在市价确定的情况下,每股收益越高,市盈率越低,投资风险越小;反之亦然。


下列关于买进看涨期权的说法中,错误的是( )。

A:买方负有必须买进的义务
B:交易者预期标的资产价格上涨而买进看涨期权
C:买进看涨期权需支付一笔权利金
D:看涨期权的买方在支付权利金后,便可享有按约定的执行价格买入相关标的资产的权利

答案:A
解析:
交易者预期标的资产价格上涨而买进看涨期权,买进看涨期权需支付一笔权利金。看涨期权的买方在支付权利金后,便可享有按约定的执行价格买入相关标的资产的权利,但不负有必须买进的义务,从而避免了直接购买标的资产后价格下跌造成的更大损失。


以下关于GDP说法正确的是( )。
Ⅰ.GDP有两种表现形态,即价值形态和产品形态
Ⅱ.GDP=GNP-国外要素收入净额
Ⅲ.GDP有三种计算方法,即生产法、收月去和支出法
Ⅳ.GDP=C+I+G+(X=M)

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
GDP有三种表现形态,即价值形态、收入形态和产品形态.


下列关于对提供证券投资顾问服务的人员的要求,正确的有( )。
Ⅰ证券投资顾问可以同时注册为证券分析师
Ⅱ应当具有证券投资咨询执业资格
Ⅲ须在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问
Ⅳ证券投资顾问不能同时注册为证券分析师

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第七条,向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问。证券投资顾问不得同时注册为证券分析师。


关于矩形形态,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.矩形形态是典型的反转突破形
Ⅱ.矩形形态表明股价横向延伸运动
Ⅲ.矩形形态又被称为箱形
Ⅳ.矩形形态是典型的持续整理形态

A:Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
矩形又称为箱形,是一种典型的整理形态,股票价格在两条横着的水平直线之间上下波动,呈现横向延伸的运动。


2022证券分析师真题下载6章 第3章


在先涨后跌型的K线图中,黑实体( )影线,卖方虽将价格下压,但优势较少,明日入市,买方力星可能再次反攻,黑实体很可能被攻占。

A.长于
B.等于
C.短于
D.以上情况都有可能

答案:C
解析:
先涨后趺型是一种带上影线的黑实体,黑实体短于影线。收盘价即是最低价。一开盘,买方与卖方进行交战。买方占上风,价格一路上升。但在高价位遇卖压阻力,卖方组织力量反攻,买方节节败退,最后在最低价收盘,卖方占优势,并充分发择力量,使买方陷入“牢套”的困境。


( )财政政策刺激经济发展,证券市场走强。

A.紧缩性
B.扩张性
C.中性
D.弹性

答案:B
解析:
扩张性财政政策刺激经济发展,证券市场走强,因为这预示着未来经济将加速增长或进入繁荣阶段。


持续整理形态包括( ).
Ⅰ.楔形
Ⅱ.旗形
Ⅲ.矩形
Ⅳ.三角形

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
三角形、矩形、旗形和楔形是著名的整理形态。


中央银行在公开市场上买卖有价证券,将直接影响( ),从而影响货币供应量。

A.商业银行法定准备金
B.商业银行超额准备金
C.中央银行再贴现
D.中央银行再贷款

答案:B
解析:
当中央银行从商业银行买进证券时,中央银行直接将证券价款转入商业银行在中央银行的准备金存款账户,直接增加商业银行超额准备金存款,提高商业银行信贷能力和货币供应能力。反之,如果商业银从中央银行买进证券,则情况相反。


下列关于证券研究报告发布机构要求的说法中,正确的有( )。
①证券公司证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当遵守法律行政法规等规定
②遵循独立客观公平审慎原则
③有效防范利益冲突
④对特殊发布对象特殊对待

A.①②④
B.②③④
C.①③④
D.①②③

答案:D
解析:
证券公司证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当遵守法律行政法规和《发布证券研究报告暂行规定》,遵循独立客观公平审慎原则,有效防范利益冲突,公平对待发布对象,禁止传播虚假不实误导性信息,禁止从事或者参与内幕交易操纵证券市场活动。


2022证券分析师真题下载6章 第4章


市盈率倍数法的优点包括( )。
Ⅰ.它能作为公司一些其他特征(包括风险性与成长性)的代表
Ⅱ.将股票价格与公司盈利状况相联系,较为直观
Ⅲ.对大多数股票而言,市盈率倍数易于计算并很容易得到
Ⅳ.便于不同股票之间的比较

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
市盈率倍数法的优点包括:(1)将股票价格与公司盈利状况相联系,较为直观。(2)对大多数股票而言,市盈率倍数易于计算并很容易得到,便于不同股票之间的比较。(3)它能作为公司一些其他特征(包括风险性与成长性)的代表。


根据误差修正模型,下列说法正确的是( )。
Ⅰ.若变量之间存在长期均衡关系,则表明这些变量间存在着协整关系
Ⅱ.建模时需要用数据的动态非均衡过程来通近经济理论的长期均衡过程
Ⅲ.变量之间的长期均衡关系是在短期波动过程中的不断调整下得以实现的
Ⅳ.传统的经济模型通常表述的是变量之间的一种“长期均衡”关系

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
传统的经济模型通常表述的是变量之间的一种“长期均衡”关系,而实际经济数据却是由“非均衡过程”生成的。因此,建模时需要用数据的动态非均衡过程来退近经济理论的长期均衡过程,于是产生了误差修正模型。误差修正模型的基本思想是,若变量间存在协整关系,则表明这些变量间存在着长期均衡关系,而这种长期均衡关系是在短期波动过程中的不断调整下得以实现的。


在实际核算中,国内生产总值的计算方法有( )。
Ⅰ.收入法
Ⅱ.支出法
Ⅲ.消费法
Ⅳ.生产法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
在实际核算中,国内生产总值有三种计算方法,即生产法、收入法和支出法。


下列说法正确的是( )。
Ⅰ.每股收益反映普通股的获利水平
Ⅱ.公司在计算稀释每股收益时,应考虑所有稀释性潜在普通股对归属于公司普通股股东的净利润、扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润及加权平均股数的影响,按照其稀释程度从大到小的顺序计入稀释每股收益,直至稀释每股收益达到最小值
Ⅲ.在分析每股收益时,可以进行公司间的比较,以评价该公司相对的盈利能力
Ⅳ.在分析每股收益时,可以进行不同时期的比较,了解该公司盈利能力的变化趋势

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:A
解析:
公司在计算稀释每股收益时,应考虑所有稀释性潜在普通股对归属于公司普通股股东的净利润、扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润及加权平均股数的影响,按照其稀释程度从大到小的顺序计入稀释每股收益,直至稀释每股收益达到最小值。
每股收益是衡量上市公司盈利能力最重要的财务指标,它反映普通股的获利水平。在分析时,可以进行公司间的比较,以评价该公司相对的盈利能力;可以进行不同时期的比较,了解该公司盈利能力的变化趋势;可以进行经营实施和盈利预测的比较,掌握该公司的管理能力。


( )就是利用数据的相似性判断出数据的聚合程度,使得同一个类别中的数据尽可能相似,不同类别的数据尽可能相异。

A.分类
B.预测
C.关联分析
D.聚类分析

答案:D
解析:
聚类就是利用数据的相似性判断出数据的聚合程度,使得同一个类别中的数据尽可能相似,不同类别的数据尽可能相异


2022证券分析师真题下载6章 第5章


从公司经营的角度考虑,公司产品品牌具有多种市场功能,包括( )。
?Ⅰ.创造市场的功能
?Ⅱ.巩固市场的功能
?Ⅲ.价格发现功能
?Ⅳ.转移投资风险的功能

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
品牌是一个商品名称和商标的总称,可以用来辨别一个卖者或卖者集团的货物或劳务,以便同竞争者的产品相区别。品牌具有产品所不具有的开拓市场的多种功能:(1)品牌具有创造市场的功能。(2)品牌具有联合市场的功能。(3)品牌具有巩固市场的功能。


下列投资策略中,属于战略性投资策略的有( )。
Ⅰ.事件驱动型策略
Ⅱ.买入持有策略
Ⅲ.投资组合保险策略
Ⅳ.固定比例策略

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
战略性投资策略也称为长期资产配置策略,是指着眼较长投资期限,追求收益与风险最佳匹配的投资策略。常见的长期投资策略包括:①买入持有策略;②固定比例策略;③投资组合保险策略。


如果投资者想买进标的资产但认为价格偏高,可执行的策略是()。
A、卖出执行价格较高的看涨期权
B、买入执行价格较低的看涨期权
C、卖出执行价格较低的看跌期权
D、买入执行价格较高的看跌期权

答案:C
解析:
如果投资者想买进标的资产但认为价格偏高,也可卖出执行价格较低的看跌期权。如果标的资产价格上涨,投资者可赚取权利金收益;如果标的资产价格下跌至执行价格以下,投资者被指定行权按执行价格买进标的资产,实现其买进标的资产的目的。


某企业有一张带息期票,面额为1200元,票面利率4%,出票日期6月15日,8月14日到期 (共60天),票据到期时,出票人应付的本利和即票据终值为( )。

A.1202
B.1204
C.1206
D.1208

答案:D
解析:
单利终值的计算公式为:F=P+Pin=P(l+in );票据到期,出票人应付的本利和即票据终值为:F=1200(l+4%60/360)=1208(元)。


下列()算式计算出来的结果是净资产收益率。
Ⅰ.销售净利率×净资产周转率
Ⅱ.销售净利率×总资产周转率×财务杠杆
Ⅲ.总资产收益率×利息费用率×(1-税率)
Ⅳ.(净盈利率×总资产周转率-利息费用率)×财务杠杆×(1-税率)

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,净资产收益率(净利润/净资产)=销售净利率(净利润/销售收入)×净资产周转率(销售收入/净资产);Ⅱ项,净资产收益率(净利润/净资产)=销售净利率(净利润/销售收入)×总资产周转率(销售收入/总资产)×财务杠杆(总资产/净资产);Ⅳ项,(经营利润率×总资产周转率-利息费用率)×财务杠杆×(1-税率)=(息税前收入/总资产-利息费用率)×(1-税率)×财务杠杆=资产净利率(净利润/总资产)×财务杠杆=净资产收益率。


2022证券分析师真题下载6章 第6章


影响流动比率的主要因素有( )。
Ⅰ.流动资产中的应收账款数额
Ⅱ.营业周期
Ⅲ.存货的周转速度
Ⅳ.同行业的平均流动比率

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
流动比率是流动资产除以流动负债的比值,一般情况下,营业周期、流动资产中的应收账款数额和存货的周转速度是影响流动比率的主要因素。


股权分置改革对沪、深证券市场产生的深刻、积极影响表现在( )。
Ⅰ.不同股东之间的利益行为机制在股改后趋于一致化
Ⅱ.股权分置改革有利于上市公司定价机制的统一,市场的资源配置功能和价值发现功能进一步得到优化
Ⅲ.股权分置改革完成后,大股东违规行为将受到利益牵制,理性化行为趋于突出
Ⅳ.股权分置改革之后市场供给增加,流动性增加

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
考查股权分置改革的意义。


对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行自律管理的是()。

A.中国证券业协会
B.国务院证券监督管理机构分支机构
C.中国证监会
D.证券交易所

答案:A
解析:
根据《发布证券研究报告暂行规定》第四条,中国证监会及其派出机构依法对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行监督管理。中国证券业协会对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行自律管理,并依据有关法律、行政法规和本规定,制定相应的执业规范和行为准则。


某公司某会计年度的销售总收入为420万元。其中销售折扣为20万元,销售成本为300万元。公司息前税前利润为85万元,利息费用为5万元,公司的所得税率为25%,根据上述数据该公司的营业净利率为(  )

A.13.6%
B.14.2%
C.15.0%
D.12.8%

答案:C
解析:
依题意,营业净利率=净利润/营业收入×100%=(85—5)×(1—25%)/(420—20)×100%=15.0%。


买入看涨期权的风险和收益关系是()。
A、损失有限,收益无限
B、损失有限,收益有限
C、损失无限,收益无限
D、损失无限,收益有限

答案:A
解析:
买入看涨期权的风险和收益关系是损失有限(最高为权利金),收益无限;卖出看涨期权的风险和收益关系是收益有限(最高为权利金),损失无限。