22年证券分析师模拟试题9节

发布时间:2022-01-10
22年证券分析师模拟试题9节

22年证券分析师模拟试题9节 第1节


丢同一个骰子5次,5次点数之和大于30为什么事件( )。

A.随机事件
B.必然事件
C.互斥事件
D.不可能事件

答案:D
解析:
丢同一个骰子5次,点数之和最多为30,是不可能大于30,为不可能事件。


关于产权比率,下列说法正确的是( ).
Ⅰ.从股东来看,在通货膨胀加剧时期,公司多借债可以把损失和风险转嫁给债权人
Ⅱ.在经济繁荣时期,公司多借债可以获得额外的利润
Ⅲ.经济萎缩时期,少借债可以减少利息负担和财务风险
Ⅳ.产权比率高,是低风险、低报酬的财务结构

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
产权比率高。是高风险、高报酬的财务结构。


在分析关联交易时,应重点注意( )。
Ⅰ.资金占用的事项
Ⅱ.信用担保的事项
Ⅲ.关联购销的事项
Ⅳ.降低交易成本的事项

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
常见的关联交易主要有:①关联购销;②资产租赁;③担保;④托管经营承包经营等管理方面的合同;⑤关联方共同投资。在分析关联交易时尤其要注意关联交易可能给上市公司带来的隐患,如资金占用、信用担保、关联购销等。证券投资分柝师在分析关联交易时,应尤其关注交易价格的公允性、关联交易占公司资产的比重、关联交易的利润占公司利润的比重以及关联交易的披露是否规范等事项。


资产负债率公式中的“资产总额”是扣除( )后的净额。

A.累计折旧
B.无形资产
C.应收账款
D.递延资产

答案:A
解析:
资产负债率公式中的“资产总额”是扣除累计折旧后的净额。


我国信用体系的缺点错误的是( )。

A.值用服务不配套
B.相关法制不健全
C.缺乏信用中介体系
D.信用及信托关系发达

答案:D
解析:
中国信用体系存在以下-些间题:第一是信用及信托关系不发达,他指出,资金往来过程中,现金支付仍是主要形式,这使得社公额外承担了巨额的流通费用。消费中的信用关系不发达,人们还不习惯,“花明天的钱”。不太习惯借贷消费。信托关系也不发达,受人之托、代客理财还不规范。不能取得广泛的信任。第二是缺乏信用中介体系。中国还没有建立全国的征信网,只是在北京、上海、广州等大城市初步建立起一些征信机构。要建立全困征信网很难,因为存在地方保护主义干扰,全国征信机构很难进入;会计师事务所与上市公司的雇佣关系也妨碍了审计的公正执行。建立信用中介体系就交得日渐重要。但信用中介不能仅仅发展征信公司。还需要建立更多相关的金融机构、信用评级机构、担保中介机构、资质认证机构、律师事务所和会计师事务所等鉴证机构。第三是信用服务不配套。中小企业向银行贷款时常常缺乏征信机构和担保机构提供相关的信息和担保。第四是相关法制不健全。中国目前尚无一部调整各种所有制企业的《破产法》。新破产法由于在国企要不要破产这个问题存在争议,迟迟未能出台。同时,现行的《合同法》、《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》等与信用相关的法律对失信惩罚的力度太轻。


下列会引起货币供应量减少的现象包括( )。
Ⅰ.财政收支平衡
Ⅱ.财政结余
Ⅲ.中央银行认购政府债券
Ⅳ.国际收支逆差
Ⅴ.财政向中央银行透支

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
中央银行认购政府债券.财政向中央银行透支会导致货币供给量增加。


资产重组根据是否涉及股份的存量和增量,可分为( )。
Ⅰ.对企业资产的重组
Ⅱ.对企业股权的重组
Ⅲ.战术性资产重组
Ⅳ.战略性资产重组

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
资产重组根据是否涉及股份的存量和增量,可分为战术性资产重组和战略性资产重组。


22年证券分析师模拟试题9节 第2节


一般而言,五类技术分析方法(  )。

A.都有相当坚实的理论基础
B.没有很明确的理论基础
C.都注重价格的相对位置
D.有些有相当坚实的理论基础

答案:D
解析:
一般说来,可以将技术分析方法分为如下常用的五类:指标类、切线类、形态类、K线类、波浪类,这五类技术分析流派有的有相当坚实的理论基础,有的没有很明确的理论基础。但这五类技术分析方法目的是相同的,可相互借鉴。


()指对投资者预期收益的背离,或者说是证券收益的不确定性。

A.风险
B.损失
C.亏损
D.趋同

答案:A
解析:
风险指对投资者预期收益的背离,或者说是证券收益的不确定性。


下列说法正确的是( )。
Ⅰ.零增长模型和不变增长模型都是可变增长模型的特例
Ⅱ.在二元增长模型中,当两个阶段的股息增长率都为零时,二元增长模型就是零增长模型
Ⅲ.当两个阶段的股息增长率相等且不为零时,二元增长模型就是不变增长模型
Ⅳ.相比较而言,不变增长模型更为接近实际情况

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
相比较而言,二元增长型更为接近实际情况。


统计套利的主要内容有配对交易、股值对冲、融券对冲和( )。

A.风险对冲
B.期权对冲
C.外汇对冲
D.期货对冲

答案:C
解析:
统计套利的主要内容有配对交易、股指对冲、融券对冲、和外汇对冲。


所有者权益变动表中,属于“利润分配”科目项上内容的是( )。

A.资本公积转增资本(或股本)
B.一般风险准备弥补亏损
C.提取一般风险准备
D.所有者投入资本

答案:C
解析:
AB两项都属于“所有者权益内部结转”科目:D项属于“所有者投入和减少的资本”科目。


资产负债率公式中的“资产总额”是扣除( )后的净额。

A.累计折旧
B.无形资产
C.应收账款
D.递延资产

答案:A
解析:
资产负债率公式中的“资产总额”是扣除累计折旧后的净额。


在某会计年度出现( )时,一般意味着企业的长期偿债能力可能出现问题,投资者、管理层须保持关注。
Ⅰ.长期债务与营运资金比率远远大于1
Ⅱ.利息支付倍数低于近几年的平均数,但较最低的年份要高出不少
Ⅲ.有形资产净值债务率不断下降
Ⅳ.负债权益比率不断上升,远远超过了行业平均值

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
一般情况下,长期债务不应超过营运资金;从长期偿债能力来讲,有形资产净值债务率越低越好;只要己获利息倍数足够大,公司就有充足的能力偿付利息,否则相反:负债权益比率越低对债权人越有利。


22年证券分析师模拟试题9节 第3节


白噪声过程需满足的条件有( )。
Ⅰ.均值为0
Ⅱ.方差为不变的常数
Ⅲ.异序列不存在相关性
Ⅳ.随机变量是持续型

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
若一个随机过程的均值为0,方差为不变的常数,而且,序列不存在相关性,这种的随机过程称为白噪声过程。


下列属于美式期权的是()。
A、香港交易所(HKEX)股指期权
B、CME集团交易的股指期货期权
C、中国金融期货交易所的仿真股票价格指数期权
D、上海证券交易所的股票期权

答案:B
解析:
CME集团交易的股指期货期权为美式期权,香港交易所的股指期权和股票期权以及中国金融期货交易所的仿真股票价格指数期权和上海证券交易所的股票期权均为欧式期权。


我国目前计算失业率时所指的劳动力是指年龄在( )。

A.18岁以上具有劳动能力的人的全体
B.18岁以上人的全体
C.16岁以上具有劳动能力的人的全体
D.20岁以上具有劳动能力的人的全体

答案:C
解析:
劳动力人口是指年龄在16岁以上具有劳动能力的人的全体。


一个口袋中有7个红球3个白球,从袋中任取一任球,看过颜色后是白球则放回袋中,直至取到红球,然后再取一球,假设每次取球时各个球被取到的可能性相同,求第一、第二次都取到红球的概率( )。

A.7/10
B.7/15
C.7/20
D.7/30

答案:B
解析:
设A、B分别表示第一、二次红球,则有P(AB)=P(A)P(B|A=7/106/9=7/15。


下列会引起货币供应是减少的现象包括( )。
Ⅰ.财政收支平衡
Ⅱ.财政结余
Ⅲ.中央银行认购政府债券
Ⅳ.国际收支逆差
Ⅴ.财政向中央银行透支

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
中央银行认购政府债券、财政向中央银行透支会导致货币供给量増加。


国内生产总值的表现形态有( )。
①价值形态
②收入形态
③支出形态
④产品形态

A.②③
B.①②③
C.①②④
D.①②③④

答案:C
解析:
国内生产总值有三种表现形态,即价值形态、收入形态和产品形态。对应于这三种表现形态,在实际核算中,国内生产总值有三种计算方法,即生产法、收入法和支出法。


关于证券投资技术分析的要素,下冽表述正确的有( )。
Ⅰ.当价格下跌时,成交量继续增加,价格的下跌趋势可能将会继续
Ⅱ.当价格上升时,成交量不再增加,价格的上升趋势可能将会改变
Ⅲ.当价格下跌时,成交量不再减少,价格的下跌趋势可能将会改变
Ⅳ.当价格上升时,成交量断续增加,价格的上升趋势可能将会继续

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:C
解析:
当价格上升时,成交量不再增加,意味着价格得不到买方确认,价格的上升趋势就将会改变,反之,当价格下跌时,成交量萎缩到一定程度就不再萎缩,意味着卖方不再认同价格继续往下降了,价格下跌趋势就将会改变。


22年证券分析师模拟试题9节 第4节


财政政策的主要工具包括财政收入政策、财政支出政策和( )。
A、公开市场业务
B、公债政策
C、保护性贸易政策
D、通过借款向外汇市场提供外汇

答案:B
解析:
A项属于货币政策工具;C项属于直接管制政策;D项属于资金融通政策。


关于矩形形态,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.矩形形态是典型的反转突破形
Ⅱ.矩形形态表明股价横向延伸运动
Ⅲ.矩形形态又被称为箱形
Ⅳ.矩形形态是典型的持续整理形态

A:Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
矩形又称为箱形,是一种典型的整理形态,股票价格在两条横着的水平直线之间上下波动,呈现横向延伸的运动。


属于持续整理形态的有( )。
Ⅰ.喇叭形形态
Ⅱ.楔形形态
Ⅲ.V形形态
Ⅳ.旗形形态

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
持续整理形态包括三角形、矩形、旗型和楔形。Ⅰ.Ⅲ两项均属于反转形态。


在计算营运指数时,经营所得现金是必需的一个数据。其计算过程中的“非付现费用”包括下列项目中的( )。
Ⅰ.固定资产报废损失
Ⅱ.长期待摊费用摊销
Ⅲ.无形资产摊销
Ⅳ.固定资产折旧

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
非付现费用涉及计提的资产减值准备、固定资产折旧、无形资产摊销、长期待摊费用摊销、待摊费用的减少、预提费用的增加等项目;非营收益涉及处置固定资产、无形资产和其他资产的损失,固定资产报废损失,财务费用,投资损失项目。


根据NYSE的定义,程序化交易指任何含有( )或( )的交易。
Ⅰ.15只股票以上
Ⅱ.10只股票以上
Ⅲ.单值为一百万美元以上
Ⅳ.单值为五十万美元以上

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
根据NYSE的定义,程序化交易指任何含有15只股票以上或单值为一百万美元以上的交易。


场外期权的复杂性主要体现在( )方面.
Ⅰ 交易双方需求复杂
Ⅱ 期权价格不体现为合约中的某个数字,而是体现为双方签署时间更长的合作协议
Ⅲ 为了节约甲方的风险管理成本,期权的合约规模可能小于甲方风险暴露的规模
Ⅳ 某些场外期权定价和复制存在困难

A.I、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.I、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
场外期权合约的复杂性主要体现在以下方面:①期权交易双方的需求复杂;②期权的价格并没直接体现在合约中的某个数字上,而是体现为双方签署时间更长的合作协议;③为了节约甲方的风险管理成本,期权的合约规模可能小于甲方风险暴露的规模;④对于乙方而言,某些场外期权定价和复制困难。


多重共线性产生的原因复杂,以下哪一项不属于多重共钱性产生的原因?( )

A.经济变量之间有相同或者相反的变化趋势
B.从总体中取样受到限制
C.模型中包含有滞后变量
D.模型中自变量过多

答案:D
解析:
如果解释变量之间存在严格或者近们的线性关系,这就产生了多重共线性问题。产生多重共钱性的原因包括:①经济变量之间有相同或者相反的受化趋势;②模型中包含有滞后变量;③从总体中取样受到限制等。


22年证券分析师模拟试题9节 第5节


在计算营运指数时,经营所得现金是必需的一个数据。其计算过程中的“非付现费用”包括下列项目中的( )。
Ⅰ.固定资产报废损失
Ⅱ.长期待摊费用摊销
Ⅲ.无形资产摊销
Ⅳ.固定资产折旧

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
非付现费用涉及计提的资产减值准备、固定资产折旧、无形资产摊销、长期待摊费用摊销、待摊费用的减少、预提费用的增加等项目;非营收益涉及处置固定资产、无形资产和其他资产的损失,固定资产报废损失,财务费用,投资损失项目。


场外金融衍生品销售业务对手方包括:( )
Ⅰ.证券公司
Ⅱ.保险公司
Ⅲ.上市公司股东和高净值个人
Ⅳ.商业银行、基金公司、劵商资管等财富管理机构
Ⅴ.私募基金

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
场外金融衍生期货公司在现有合规条件下的场外衍生品业务的的主要业务线可由两部分组成:一是基础交易层。基于场外衍生品交易主协仪.期货公司与包括证券公司、银行业金融机构、各类资产管理机构及各类其他机构开展以商品、权益、利率、汇率及信用等各类标的的掉期。期权及远用交易。由此形成场外衍生品业务基础交易层.二是产品封层。根据各类客户的实际需要,期货公司需要将基础交易层中各类交易进行封装。以各类型客户能够按受的产品形式向目标客户提供服务,可选择的户品封装形式包括资产管理、财务管理类产品:融资类产品;风险管理类产品及DeltaOne产品


下列关于汇率波动对我国证券市场影响机制的说法正确的有(  )。
Ⅰ.本币贬值,本国产品竞争力增强,导致出口型企业的股票价格上涨
Ⅱ.本币升值,外国产品竞争力增强,导致进口型企业的股票价格下跌
Ⅲ.政府抛售外汇客观上造成本币供应量减少,可能致使国内证券市场价格下跌
Ⅳ.国际外汇市场的动荡导致我国重要贸易伙伴国家的货币贬值,可能最终引起人民币相对升值,从而影响我国的证券市场

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
汇率变动是国际市场商品和货币供求关系的综合反映。一般而言,以外币为基准,汇率上升,本币贬值,本国产品竞争力强,出口型企业将增加收益,因而企业的股票和债券价格将上涨;相反,依赖于进口的企业成本增加,利润受损,股票和债券的价格将下跌。同时,汇率上升,本币贬值,将导致资本流出本国,资本的流失将使得本国证券市场需求减少,从而市场价格下跌。


如果当前的证券价格反映了历史价格信息和所有公开的价格信息,则该市场属于( )。
A、弱式有效市场
B、半弱式有效市场
C、强式有效市场
D、半强式有效市场

答案:D
解析:
半强式有效市场假说是指当前的证券价格不仅反映了历史价格包含的所有信息而目反映了所有有关证券的能公开获得的信息。


关于垄断竞争市场特征和生产者行为的说法,正确的有( )。
Ⅰ.个别企业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线
Ⅱ.行业的需求曲线和个别企业的需求曲线是相同的
Ⅲ.垄断竞争市场的产量一般低于完全竞争市场的产量
Ⅳ.企业能在一定程度上控制价格
Ⅴ.个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线

A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
AE两项,垄断竞争市场上企业的需求曲线是向右下方倾斜的,并不是一条水平线;B项,对于垄断竞争企业而言,因为行业中还存在其他生产者,因此这条需求曲线不是市场需求曲线,而是每一个具体企业的需求曲线:c项,由于垄断竞争企业的产品具有替代品,而且行业中存在企业的进入退出,因此,当企业提高产品价格时,因需求量的减少造成的损失比提高价格获得的利润大。因此,垄断竞争市场的产量一般低于完全竞争市场的产量:D项,在垄断竞争市场中,生产者可以对价格有一定程度的控制。


下列属于垄断竞争型市场特点的有( )。
Ⅰ.生产者众多,各种生产资料可以流动
Ⅱ.生产者的产品同种但不同质
Ⅲ.生产者对产品的价格有一定的控制能力
Ⅳ.生产者可以自由进入或退出这个市场

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
垄断竞争型市场的特点包括:(1)生产者众多,各种生产资料可以流动。(2)生产的产品同种但不同质,即产品之间存在着差异。(3)由于产品差异性的存在,生产者可以树立自己产品的信誉,从而对其产品的价格有一定的控制能力。Ⅳ项描述的是完全竞争型市场的特点之一。


中国人民银行1985年5月公布了《1985年国库券贴现办法》规定,1985年国库券的贴现为月息12.93%,各办理贴现银行都必须按统一贴现率执行.贴现期从贴现月份算起,至到期月份止。贴现利息按月计算,不满一个月的按一个月计收。按这一规定,100元面额1985年三年期国库券在1987年6月底的贴现金额应计为( )

A.60
B.56.8
C.75.5
D.70

答案:C
解析:
贴现利息=贴现金额x贴现天数x(月贴现率30天)=贴现金额x贴现月数x月贴现率;实付贴现金额=贴现金额-贴现利息。结合题意,贴现利息=145x36x12.93%=67.49元
注:式中36为三年期国库券的月数即36个月.实付贴现金额=145-67.49=75.51元也就是说,这时,在有关金融机构中出让1985年的国库存券,贴现全额为75.51元左右.


22年证券分析师模拟试题9节 第6节


下列投资策略中,属于战略性投资策略的有( )。
I事件驱动型策略
Ⅱ买入持有策略
Ⅲ投资组合保险策略
Ⅳ固定比例策略

A.I、Ⅱ、III
B.I、Ⅲ、IV
C.Ⅱ、III、IV
D.I、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
战略性投资策略也称为长期资产配置策略,是指着眼较长投资期限,追求收益与风险最佳匹配的投资策略。常见的长期投资策略包括:①买入持有策略;②固定比例策略;③投资组合保险策略。


某完全垄断市场,产品的需求曲线为:Q=1800-200P,该产品的平均成本始终是1.5。生产者只能实行单一价格,则市场销量为( )。

A.1000
B.350
C.750
D.1500

答案:D
解析:
Q=1800-200*1.5=1500[钉 题库]


需求价格弹性的简称是( )。

Ⅰ.价格弹性

Ⅱ.供给弹性

Ⅲ.弹性需求Ⅳ.需求弹性


A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:C
解析:
需求价格弹性简称为价格弹性或需求弹性,是指需求量对价格变动的反应程度,是需求量变化的百分比除以价格变化的百分比。


公平交易要求投资行为所产生的现金流的净现值等于( )。

A.0
B.1
C.2
D.3

答案:A
解析:
公平交易要求投资者现金流出的现值正好等于现金流入的现值,或者说,该投资行为所产生的现金流的净现值等于0。


关于期权的内涵价值,以下说法正确的是()。
Ⅰ平值期权的内涵价值等于零
Ⅱ内涵价值是立即执行期权合约时可获得的总收益(不考虑权利金及交易费用)
Ⅲ虚值期权的内涵价值小于零
Ⅳ实值期权的内涵价值大于零

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
期权的内涵价值是指在不考虑交易费用和期权费的情况下,买方立即执行期权合约可获取的行权收益。内涵价值由期权合约的执行价格与标的物的市场价格的关系决定。看涨期权的内涵价值=标的物的市场价格-执行价格;看跌期权的内涵价值=执行价格-标的物的市场价格,如果计算结果小于0,则内涵价值等于0。所以,期权的内涵价值总是大于等于0。


一般来讲,产品的(  )可以通过专有技术、优惠的原材料、低廉的劳动力、科学的管理、发达的营销网络等实现。

A.技术优势
B.规模经济
C.成本优势
D.规模效益

答案:C
解析:
一般来讲,产品的成本优势可以通过规模经济、专有技术、优惠的原材料、低廉的劳动力、科学的管理、发达的营销网络等实现。其中,由资本的集中程度决定的规模效益是决定产品生产成本的基本因素。


在某企业的员工中随机抽取7名来了解该企业2013年上半年职工请假情况,这7名员工2013年上半年的请假天数分别为1、5、3、10、0、7、2。这组数据的中位数是( )。

A.3
B.10
C.4
D.0

答案:A
解析:
对于一组数据来说,中位数就是按大小排序后处于正中间位置的那个数值。本题中,该组数据从小到大的顺序为0、1、2、3、5、7、10,居于中间的数据是3。@##


22年证券分析师模拟试题9节 第7节


对于未来量化投资发展的说法正确的是( ).
Ⅰ.量化投资将成为主流的交易方式
Ⅱ.量化投资的设计理念逐渐统一化
Ⅲ.量化投资将成为金融机构争夺客户资源的主要工具
Ⅳ.各种量化投资的平台将不断涌现
Ⅴ.量化投资更新换代的速度将日益加速

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
量化投资的设计理念更加多样化:当前我国量化投资还处于比较初级的阶段。很多设计理念都还在不断的摸索之中。因此,在今后的发展过程中,势必会出现各种各样的量化投资设计理念,或将呈现“百家争鸣,百花竟放”的局面,从而使得交易策略也更加丰富化,比如就目前而言,如组合保险策略、指数套利交易策略、数量量化投资策略正逐步登上舞台,预计在未来的发展过程中,会呈现出越来越多的量化投资策略.尤其是今年我国股指期货的上市为量化投咨策略的发展提供了广阔的空间,未来将会涌现出更多的量化投咨策略。而在多种设计理念相互碰撞后,将会有部分在设计理念上存在先天不足的交易策略被市场淘汰,还有部分将会在市场的真金白银考验后或生存或消亡,而最终的模式有可能是一家独大,即一种思想占主导,其他多种量化投资理念并存的状态。所以,Ⅱ选项不对。


调查研究法一般通过( )等形式,通过对调查对象的问卷调查、访查、访谈获得资讯,并对此进行研究。
Ⅰ.历史资料研究
Ⅱ.抽样调查
Ⅲ.实地调研
Ⅳ.深度访谈

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
调查研究法一般通过抽样调查、实地调研、深度访谈等形式,通过对调查对象的问卷调查、访查、访谈获得资讯,并对此进行研究。


下面行业属于主命周期成长期的是( )。
Ⅰ.遗传工程
Ⅱ.主物医药
Ⅲ.规模计算机
Ⅳ.电力

A、Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ
C、Ⅰ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
遗传工程处于主命周期的幼稚期,电力处于成熟期


证券分析师应当依据公开披露的信息资料和其他合法获得的信息,进行科学的分析研究,审慎、客观地提出投资分析、预测和建议,这指的是(  )。

A.勤勉尽职原则
B.遵纪守法原则
C.公平公正原则
D.谨慎客观原则

答案:D
解析:
证券投资咨询行业执业应遵守十六字原则:独立诚信、谨慎客观、勤勉尽职、公正公平。其中,谨慎客观原则,是指执业者应当依据公开披露的信息资料和其他合法获得的信息,进行科学的分析研究,审慎、客观地提出投资分析、预测和建议。


下列关于SPSS的说法中,正确的有()。
Ⅰ.世界上许多有影响力的报刊杂志纷纷就SPSS的自动统计绘图、数据的深入分析、使用方便、功能齐全等方面给予了高度的评价与称赞
Ⅱ.在我国,国家信息中心、国家统计局、卫生部、中国科学院等都是SPSS系统的大用户
Ⅲ.全球约有25万家产品用户
Ⅳ.在国际学术交流中,凡是用SPSS软件完成的计算和统计分析,可以不必说明算法

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
在我国,国家信息中心、国家统计局、卫生部、中国科学院等都是SAS系统的大用户。故Ⅱ项错误,选A。


某套利者以950美元/盎司买入8月份黄金期货,同时以961美元/盎司卖出12月份黄金期货。假设经过一段时间之后,8月份价格变为957美元/盎司,12月份价格变为971美元/盎司,该套利者同时将两合约对冲平仓,则该套利者( )。

A.亏损3美元/盎司
B.盈利3美元/盎司
C.亏损25美元/盎司
D.盈利25美元/盎司

答案:A
解析:
8月份黄金期货合约:盈利=957一950=7(新/盎司);12月份黄金期货合约:亏损=971一961=10(新/盎司);综上,亏损3美元/盎司。


β系数的应用主要有以下( )等方面。
Ⅰ.证券的选择
Ⅱ.风险控制
Ⅲ.确定债券的久期和凸性
Ⅳ.投资组合绩效评价

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
β系数的应用主要有风险控制、确定债券的久期与凸期、投资组合绩效评价等方面。


22年证券分析师模拟试题9节 第8节


消除自相关影响的方法包括( )。
Ⅰ.岭回归法
Ⅱ.一阶差分法
Ⅲ.异德宾两步法
Ⅳ.增加样本容量

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
若模型经检验证明存在序列相关性,常采用广义差分法、一阶差分法、科克伦一奥克特迭代法和德宾两步法等方法估计模型。AD两项属于消除多重共线性影响的方法。


零增长模型不变增长模型与可变增长模型之间的划分标准是()。

A.净现值增长率
B.股价增长率
C.股息增长率
D.内部收益率

答案:C
解析:
零增长模型不变增长模型与可变增长模型之间的划分标准是股息增长率。


市场法是资产评估的基本方法之一,下列关于市场法的说法正确的有( )。
Ⅰ.市场法假设公司股票的价值是某一估价指标乘以比率系数
Ⅱ.市场法假设从财务角度上看同一行业的公司是大致相同的。在估计目标公司的价格时,先选出一组在业务与财务方面与目标公司类似的公司。通过对这些公司经营历史、财务状况、成交行情以及未来展望的分析,确定估价指标和比率系数,再用之估计目标公司的价格
Ⅲ.用市场法对普通公司估价,最常用的估价指标是税后利润,用税后利润进行估价都可以合理反映目标公司价值
Ⅳ.估价指标的选择,关键是要反映企业的经济意义,并且要选择对企业未来价值有影响的指标

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
C项用市场法对普通公司估价,最常用的估价指标是税后利润。但对某些特殊行业的公司,用税后利润并不能合理地反映目标公司的价值。


某公司某年现金流量表显示其经营活动产生的现金净流量为400000(〕元,投资活动产生的现金净流量为400000( )元,筹资活动产生的现金净流量为6000000元,公司当年长期负债为10000000元,流动负债4000000元,公司该年度的现金债务总额比为( )。
A、0. 29
B、1.0
C、0.67
D、0.43

答案:A
解析:
现金债务总额比是经营现金净流量与负债总额的比值,即:


证券X期望收益率为0.11,贝塔值是1.5,无风险收益率为0.05,市场期望收益率为0.09。根据资本资产定价模型,这个证券(  )。

A.被低估
B.被高估
C.定价公平
D.价格无法判断

答案:C
解析:
根据CAPM模型,其风险收益率=0.05+1.5×(0.09-0.05)=0.11,其与证券的期望收益率相等,说明市场给其定价既没有高估也没有低估,而是比较合理的。


下列关于央行票据的说法不正确的是( )。
Ⅰ.中央银行票据的发行对象为全国银行间债券市场成员
Ⅱ.中国人民银行发行央行票据的目的是筹资
Ⅲ.央行票据具有无风险、流动性高的特点
Ⅳ.央行票据具有低风险、流动性不足的特点

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
中央银行票据是指中国人民银行面向全国银行间债券市场成员发行的、期限一般在3年以下的中短期债券,Ⅱ项,与财玫部通过发行国债筹集资金的性质不同,中国人民银行发行票据的目的不是筹资,而是通过公开市场操作调节金融体系的流动性,是一种重要的货币政策手段;Ⅳ项,央行票据具有无风险,流动性高等特点,是商业银行债券投资的重要对象。


货币供给是( )以满足其货币需求的过程。

A.中央银行向经济主体供给货币
B.政府授权中央银行向经济主体供给货币
C.一国或货币区的银行系统向经济主体供给货币
D.现代经济中的商业银行向经济主体供给货币

答案:C
解析:
货币供给是相时于货币需求而言的,它是指货币供给主体即一国或者货币区的银行系统向经济主体供给货币以满足其货币需求的过程。


22年证券分析师模拟试题9节 第9节


可转换债券对投资者来说,可在一定时期内将其转换为( )。

A:其他债券
B:普通股
C:优先股
D:收益债券

答案:B
解析:
可转换债券指的是所有者在一定时期内可以将其转换为普通股的债权,并不能转换为其他证券.


当市场上借贷资金供不应求时,利率就会_________;反之,当市场上借贷资金供过于求时,利率就会_________。( )

A.下降;上升
B.上升;下降
C.上升;上升
D.下降;下降

答案:B
解析:
当市场上借贷资金供不应求时,利率就会上升;反之,当市场上借贷资金供过于求时,利率就会下降。


资产托管机构发现证券公司的投资指令违反法律、行政法规和其他有关规定,或者违反资产管理合同约定的,应当予以制止,并及时报告( )。

A:证监会及其派出机构
B:证券交易所
C:中国证券业协会
D:中国结算公司

答案:A
解析:
《发布证券研究报告暂行规定》第二十二条证券公司、证券投资机构及其人员违反法律、行政法规和本规定的中国证监会及其派出机构可以采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告、责令暂停发布证券研究报告、责令处分有关人员等监管措施情节严重的,中国证监会依照法律、行政法规和有关规定作出行政处罚涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。


可以用于财务分析的方法有( )。
Ⅰ.趋势分析
Ⅱ.差额分析
Ⅲ.比率分析
Ⅳ.指标分解

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
财务报表分析的方法有比较分析法和因素分析法两大类。进一步细分,比较分析法与因素分析法这两类分析方法又各自包含了不同种类的具体方法,如财务比率分析、结构百分比分析、趋势分析、差额分析、指标分解、连环替代、定基替代等等。


下列属于可转换债券的回售条款情形的是( )。

A.公司股获价格在一段时期内连续高于转股价格达到某一幅度
B.公司股票价格在一段时期内连续低于转股价格达到某一幅度
C.可转换债券的票面利率大于市场利率
D.可转换债券的票面利率大小于市场利率

答案:B
解析:
可转换债券一班也会有回售条款。公司股票价格在一段时期内连续低于转股价格达到某一幅度时。债券持有人可按事先约定的价格将所持债券回售给发行公司。


利用单根K线研判行情,主要从( )方面进行考虑。
Ⅰ.上下影线长短
Ⅱ.阴线还是阳线
Ⅲ.实体与上下影线
Ⅳ.实体的长短

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
应用单根K线研判行情,主要从实体的长短、阴阳,上下影线的长短以及实体的长短与上下影线长短之间的关系等几个方面进行。


一般来说,一条支撑线或压力线对当前市场走势影响的重要性取决于()。
Ⅰ.股价在这个区域停留时间的长短
Ⅱ.压力线所处的下跌趋势的阶段
Ⅲ.这个支撑区域或压力区域发生的时间距离当前这个时期的远近
Ⅳ.在这个区域伴随的成交量大小

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
一般来说,一条支撑线或压力线对当前市场走势影响的重要性有三个方面的考虑,具体包括:①股价在这个区域停留时间的长短;②股价在这个区域伴随的成交量大小;③这个支撑区域或压力区域发生的时间距离当前这个时期的远近。