证券分析师考试历年真题精选5节

发布时间:2022-01-10
证券分析师考试历年真题精选5节

证券分析师考试历年真题精选5节 第1节


下列属于股东权益增减变动表中内容的有( )。
Ⅰ.净利润
Ⅱ.会计政策变更和差错更正的累积影响金额
Ⅲ.按照规定提取的盈余公积
Ⅳ.实收资本(或股本)

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
股东权益增减变动表的各项内容包括:①净利润;②直接计入所有者权益的利得和损失项目及其总额;③会计政策变更和差错更正的累积影响金额;④所有者投入资本和向所有者分配利润等;⑤按照规定提取的盈余公积;⑥实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积、未分配利润的期初和期末余额及其调节情况。


证券研究报告的基本要素包括(  )。
Ⅰ 宏观经济、行业或上市公司的基本面分析
Ⅱ 上市公司盈利预测、法规解读、估值及投资评级
Ⅲ 相关信息披露
Ⅳ 风险提示


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
证券研究报告主要包括涉及证券及证券相关产品的价值分析报告、行业研究报告、投资策略报告等。证券研究报告的基本要素包括:①宏观经济、行业或上市公司的基本面分析;②上市公司盈利预测、法规解读、估值及投资评级;③相关信息披露;④风险提示。


资产证券化产品的风险来源有()。
Ⅰ.欺诈风险
Ⅱ.法律风险
Ⅲ.金融管理风险
Ⅳ.等级下降风险

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
资产证券化产品的风险来源有欺诈风险、法律风险、金融管理风险和等级下降风险。


若本金为P,年利率为r,每年的计息次数为m,则n年末该投资的终值计算公式为( ).

A.FVn=P(1+r)n
B.FVn=P(1+r)mn
C.FVn=P(1+r/m)mn
D.FVn=P(1+r/m)n

答案:C
解析:
C选项是正确的计算公式,要求考试牢记。


按照重置成本法的计算公司,被评估资产估值等于( )。

A.重置成本-实体性贬值-功能性贬值-经济性贬值
B.重置成本+实体性贬值+功能性贬值+经济性贬值
C.重置成本÷成新率
D.重置成本+成新率

答案:A
解析:
被评估资产评估值=重置成本-实体性贬值-功能性贬值-经济性贬值=重置成本×成新率。


财政发生赤字的时候,其弥补方式有()
Ⅰ.发行国债Ⅱ.增加税收Ⅲ.增发货币Ⅳ.向银行借款

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
财政发生赤字的时候有两种弥补方式:一是通过举债即发行国债来弥补;二是通过向银行借款来弥补。


我国交易所市场对附息债券的计息规定有( )。
Ⅰ.全年天数统一按365天计算
Ⅱ.全年天数统一按360天计算
Ⅲ.闰年2月29日不计息
Ⅳ.利息累积天数按实际天数计算

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
我国交易所市场对附息债券的计息规定是全年天数统一按365天计算;利息累积天数规则是“按实际天数计算,算头不算尾、闰年2月29日不计息”。


证券分析师考试历年真题精选5节 第2节


收益率曲线即不同期限的( )组合而成的曲线。

A.到期收益率
B.当期收益率
C.平均收益率
D.待有期收益率

答案:A
解析:
描述债券到期收益率和到期期限之间关系的曲线称为收益率曲线。用来描述利率期限结构。


下列关于量化投资分析的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.严格执行量化投资模型所给出的投资建议
Ⅱ.具有非系统性
Ⅲ.及时快速地跟踪市场变化,不断发现能够提供超额收益的新的统计模型,寻找新的交易机会
Ⅳ.量化投资是靠概率取胜

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
量化投资策略的特点:(1)纪律性。严格执行量化投资模型所给出的投资建议,而不是随着投资者情绪的变化而随意更改。(2)系统性。量化投资的系统性特征主要包括多层次的量化模型、多角度的观察及海量数据的观察等。(3)及时性。及时快速地跟踪市场变化,不断发现能够提供超额收益的新的统计模型,寻找新的交易机会。(4)准确性。准确客观评价交易机会,克服主观情绪偏差,妥善运用套利的思想。(5)分散化。在控制风险的条件下,充当准确实现分散化投资目标的工具。分散化也可以说量化投资是靠概率取胜。


2008年10月31日
金额:59280.00 见票90天后付至我方指定人伍万玖仟贰佰捌拾美元整
根据加尔各答进口银行出具的信用证开出此汇票,编号:36319,2008年9月30日
受票人:加尔各答进口银行
受益人:英国出口公司 若英国出口公司于2013年12月1日向加尔各答进口银行作提示,加尔各答银行当即承兑,英国出口公司进而要求当即贴现,当日的日贴现率为0.2‰,则按复利贴现,该票据贴现后可得金额( )美元。


A、58223
B、59213
C、59280
D、58924

答案:A
解析:
英国[获取更新通知,关注微信公众号:瑞牛题库]出口公司提前90天贴现该票据,故可得金额为:59280/(1+0.0002)^90=58223(美元)@##


在证券市场供给决定因素分析中,影响上市公司数量的主要因素有()。
Ⅰ.宏观经济环境
Ⅱ.制度因素
Ⅲ.市场因素
Ⅳ.股票价格因素

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
在证券市场供给决定因素分析中。影响上市公司数量的主要因素有宏观经济环境、制度因素和市场因素。


在一个时期内,国际储备中可能发生较大变动的主要是( )。

A.外汇储备
B.黄金储备
C.特别提款权
D.在国际货币基金组织的储备头寸

答案:A
解析:
在一个时期内,国际储备中可能发生较大变动的主要是外汇储备。


如果某公司的营业收入增加10%,那么该公司的息税前利润增加15%。如果某公司的息税前利润增加10%,那么该公司的每股收益增加12%。则该公司的总杠杆为(  )。

A.2
B.1.2
C.1.5
D.1.8

答案:C
解析:
总杠杆是指营业收入的变化对每股收益的影响,所以,该公司的总杠杆=每股收益变化/营业收入变化=15%/10%=1.5。@##


下列关于资本市场线和证券市场线的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.资本市场线实际上指出了有效投资组合风险与预期收益率之间的关系
Ⅱ.证券市场线给出每一个风险资产风险与预期收益率之间的关系
Ⅲ.由证券市场线可知,理性投资者持有的风险资产投资组合都是市场投资组合
Ⅳ.证券市场线描述了一个资产或资产组合的预期收益率与其贝塔值之间的关系

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
由资本市场线可知,理性投资者持有的风险资产投资组合都是市场投资组合。


证券分析师考试历年真题精选5节 第3节


一般而言,五类技术分析方法( )。
A、都有相当坚实的理论基础
B、没有很明确的理论基础
C、都注重价格的相对位置
D、有些有相当坚实的理论基础

答案:D
解析:
一般说来,可以将技术分析方法分为如下常用的五类:指标类、切线类、形态类、K线类、波浪类,这五类技术分析流派有的有相当坚实的理论基础,有的没有很明确的理论基础。但目的是相同的,可相互借鉴。


套期保值与期现套利的区别包括( )。
①方向不同
②两者的目的不同
③两者在现货市场上所处的地位不同
④操作方式及价位观念不同

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:C
解析:
从形式上看,套期保值与期现套利有很多相似之处。比如,同样是在期货市场和现货市场进行交易,同样是方向相反,数量相等,甚至同样是时间上同步。但两者仍有一定的区别,主要表现在以下几个方面:(1)两者在现货市场上上所处的地位不同。(2)两者的目的不同。(3)操作方式及价位观念不同。


一个市场的需求函数为:P(Q)=100-2Q,企业的成本函数为:C(Q)=4Q,下列说法正确的有()。
Ⅰ.若该市场为完全竞争市场,则均衡价格P=4,均衡产量为48
Ⅱ.当市场上有2个企业时,若处于古诺均衡,则均衡价格是36
Ⅲ.当市场上有2个企业时,若处于斯塔克尔伯格均衡,则均衡价格为36
Ⅳ.当市场上有2个企业时,若达成卡特尔均衡,则两个企业都没有违约动机

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
工项.若市场为完全竞争市场.根据C(Q)=4Q可得,MC=AVC=4,则均


关于我国的PMI指数,下列说法正确的有( )。
?Ⅰ.2012年1月份的中国制造业采购经理指数是首次由国家统计局服务业调查中心和中物联联合发布
?Ⅱ.我国制造业PMI以制造业法人企业为抽样单位。非制造业PMI以服务业、建筑业等几个大类行业的法人为抽样单位
?Ⅲ.我国制造业PMI是一个综合指数,由5个扩散指数(分类指数)加权计算而成
?Ⅳ.我国非制造业PMI层内使用与企业主营收入成比例的概率抽样方法

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:
2012年1月份的中国制造业采购经理指数,是首次由“国家统计局服务业调查中心+中国物流与采购联合会”发布的。我国非制造业PMI体系中,并未像制造业PMI那样合成综合指数,而是按照国际惯例,以非制造业商务活动指数代替非制造业PMI综合指数。


( )方法是通过一个非线性映射P,把样本空间映射到一个高维乃至无穷维的特征空间中,使得在原来的样本空间中非线性可分的问题转化为在特征空间中的线性可分的问题。

A.支持向量机
B.机器学习
C.遗传算法
D.关联分析

答案:A
解析:
支持向量机(SVM)方法是通过一个非线性映射P,把样本空间映射到一个高维乃至无穷维的特征空间中,使得在原来的样本空间中非线性可分的问题转化为在特征空间中的线性可分的问题。简单地说,就是升维和线性化。


( )是技术分析的理论基础。

A.道氏理论
B.波浪理论
C.形态理论
D.黄金分割理论

答案:A
解析:
道氏理论是技术分析的理论基础。


如果某公司的营业收入增加10%,那么该公司的息税前利润增加15%。如果某公司的息税前利润增加10%,那么该公司的每股收益增加12%。则该公司的总杠杆为(  )。

A.2
B.1.2
C.1.5
D.1.8

答案:C
解析:
总杠杆是指营业收入的变化对每股收益的影响,所以,该公司的总杠杆=每股收益变化/营业收入变化=15%/10%=1.5。@##


证券分析师考试历年真题精选5节 第4节


以下关于金融期权的说法正确的是( )。
Ⅰ.金融期权是指其持有者能在规定的期限内按交易双方商定的价格购买或出售一定数量的某种金融工具的权利
Ⅱ.金融期权是一种权利的交易
Ⅲ.在期权交易中,期权的买方为获得期权台约所赋予的权利而向期权的卖方支付的费用就是期权的价格
Ⅳ.期权价格由内在价值和时间价值构成

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
以上均是对金融期权正确的描述。


以下政策可以扩大社会总需求的是( )。

A.提高税率
B.实行税收优惠
C.降低投资支出水平
D.减少转移性支出

答案:B
解析:
在经济萧条时期,政府通过降低税率、实行更多税收优恵、增加财政补支出、增加企业和个人可支配收入、鼓励企业和个人的投资需求和消费需求,增加社会总需求,促逬经济増长。


关于Alpha套利,下列说法不正确的有( )。

A:现代证券组合理论认为收益分为两部分:一部分是系统风险产生的收益;另一部分是AlphA:B:在Alpha套利策略中。希望持有的股票(组合)没有非系统风险,即Alpha为0
C:Alpha套利策略依靠对股票(组合)或大盘的趋势判断来获得超额收益
D:Alpha策略可以借助股票分红,利用金融模型分析事件的影晌方向及力度,寻找套利机会

答案:C
解析:
Alpha套利又称“事件套利”是利用市场中的一些“事件”,如利用成分股待别是权重大的股票停牌、除权、涨跌停板、分红、摘牌、股本变动、停市、上市公司股改、成分股调整、并购重组和封闭式基金封转开等事件,使股票(组合)和指数产生异动,以产生超额收益。可以借助这些事件机会,利用金融模型分红事件的影响方向及力度,寻找套利机会。


证券市场中,技术分析的要素包括()。
Ⅰ.价格Ⅱ.成交量Ⅲ.时间Ⅳ.空间

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
在证券市场中,价格、成交量、时间和空间是技术分析的要素。


下列各种现金流是量, 属于现金流是表中经营活动产生的现金流是的有( ) 。
Ⅰ.公司支付给职工以及为职工支付的现金
Ⅱ.偿还债务支付的现金
Ⅲ.支付的増值税、所得税款项
Ⅳ.收到的税费返还

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
偿还债务支付的现金属于筹资活动产生的现金流量。


行业分析方法中,历史资料研究法的不足之处是( )。
A、缺乏客观性
B、不能反映行业近期发展状况
C、只能囿于现有资料开展研究
D、不能预测行业未来发展状况

答案:C
解析:
历史资料研究法是通过对己有资料的深入研究,寻找事实和一般规律,然后根据这些信息去描述、分析和解释过去的过程,同时揭示当前的状况,并依照这种一般规律对未来进行预测。这种方法的优点是省时、省力并节省费用:缺点是只能被动地囿于现有资料,不能主动地去提出问题并解决问题。


买卖汇率之间的差幅一般为( ),作为银行买卖外汇的收益。
A、1%~5%
B、1%~5%
C、0.1%~0.3%
D、0.3%~0.5%

答案:A
解析:
银行买卖外汇的目的是追求利润,即通过贱买贵卖赚取买卖差价。买入汇率和卖出汇率之间的差幅一般为1%~5%,作为银行买卖外汇的收益。


证券分析师考试历年真题精选5节 第5节


收益现值法中的主要指标有( )。
Ⅰ.成新率
Ⅱ.收益率
Ⅲ.折现率
Ⅳ.收益期限

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
收益现值法的应用,不仅在于掌握其在各种情况下的计算过程,更重要的是科学、、合理地确定各项指标,收益现值法中的主要指标有三个,即收益额、折现率或本金化率、收益期限。


属于持续整理形态的有( )。
Ⅰ.喇叭形形态
Ⅱ.楔形形态
Ⅲ.v形形态
Ⅳ.旗形形态

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
持续整理形态包括三角形、矩形、旗形、楔形。Ⅰ、Ⅲ两项均属于反转形态。


无风险利率本身对权证价格会产生( )影响。
Ⅰ.认购权证价格将随着无风险利率的上升而上涨
Ⅱ.认购权证价格将随着无风险利率的上升而下降
Ⅲ.认沽权证的价格随着无风险利率的上升而上升
Ⅳ.认沽权证的价格随着无风险利率的上升而下跌

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
无风险利率本身对权证价格的作用而言,一般可以将无风险利率对权证价格的影响理解为:认购权证价格将随着无风险利率的上升而上涨,认沽权证的价格随着无风险利率的上升而下跌。


经济周期一般分为( )几个阶段。
①增长期
②繁荣期
③衰退期
④复苏期

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②④

答案:C
解析:
经济周期是指经济活动沿着经济发展的总体趋势所经历的有规律的扩张和收缩,分为繁荣、衰退、萧条和复苏四个阶段,表现在图形上为衰退、谷底、扩张和顶峰。


所有者权益变动表中,属于“利润分配”科目项上内容的是( )。

A.资本公积转增资本(或股本)
B.一般风险准备弥补亏损
C.提取一般风险准备
D.所有者投入资本

答案:C
解析:
AB两项都属于“所有者权益内部结转”科目:D项属于“所有者投入和减少的资本”科目。


影响流动比率的主要因素有( )。
Ⅰ.流动资产中的应收账款数额
Ⅱ.营业周期
Ⅲ.存货的周转速度
Ⅳ.同行业的平均流动比率

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
流动比率是流动资产除以流动负债的比值,一般情况下,营业周期、流动资产中的应收账款数额和存货的周转速度是影响流动比率的主要因素。


资本市场线在以预期收益和标准差为坐标轴的平面上,表示风险资产的最优组合与一种无风险资产再组合的组合线。下列各项中属于资本市场线方程中的参数的是( )
(1)市场组合的期望收益率
(2)无风险利率
(3)市场组合的标准差
(4)风险资产之间的协方差

A、(1)(2)(3)
B、(2)(3)(4)
C、(1)(2)(4)
D、(1)(2)(3)(4)

答案:A
解析:
资本市场的方程为;

其中,E(rβ)为有效组合P的期望收益率;QP为有效组合P的标准;E(rm)为市场组合M的期望收益率:σM为市场组合m的标准差:rf为无风险证券收益率