2021证券分析师模拟试题5节

发布时间:2021-07-12
2021证券分析师模拟试题5节

2021证券分析师模拟试题5节 第1节


下列指标中,属于公司财务弹性分析的指标是( )。
Ⅰ.主营业务现金比率
Ⅱ.现金满足投资比率
Ⅲ.现金股利保障倍数
Ⅳ.全部资产现金回收率

A:Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
财务弹性是指公司适应经济环境变化和利用投资机会的能力。这种能力来源于现金流量和支付现金需要的比较,其指标包括现金满足投资比率和现金股利保障倍数。


关于现金流量的含义,下列说法中不正确的有( ).
Ⅰ.股权现金流量是一定期间企业可以提供给股权投资人的现金流量
Ⅱ.如果企业把股权现金流量全部作为股利发放,则股权现金流量大于股利现金流量
Ⅲ.实体现金流量是企业一定期间可以提供给所有投资人的税前现金流量
Ⅳ.实体现金流量是企业全部现金流入扣除成本费用和必要的投资后的剩余部分

A、Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ
C、Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
如果企业把股权现金流量全部作为股利发放,则股权现金流量等于股利现金流量,因此.选项Ⅱ的说法不正确.实体现金流量是企业一定期间可以提供给所有投资人的税后现金流量,因此,选项Ⅲ的说法不正确。


已获利息倍数也称( )倍数。

A.税前利息
B.利息保障
C.利息费用
D.利润收益

答案:B
解析:
已获利息倍数指标是指公司经营业务收益与利息费用的比率,用以衡量偿付借款利息的能力,也称利息保障倍数。


下列陈述中能体现货币政策作用的有( )。
Ⅰ.通过调控货币供应总量保持社会总供给与总需求的平衡
Ⅱ.通过调控税率,调节居民的收入水平和投资需求
Ⅲ.通过调控利率和货币总量控制通货膨胀,保持物价总水平的稳定
Ⅳ.引导储蓄向投资的转化,实现资源的合理配置

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
货币政策的作用包括:①通过调控货币供应总量保持社会总供给与总需求的平衡;②通过调控利率和货币总量控制通货膨胀,保持物价总水平的稳定;③调节国民收入中消费与储蓄的比例;④引导储蓄向投资的转化并实现资源的合理配置。题中B项属于财政政策调节的作用。


下列对统计推断的参数估计描述有误的是( )

A.通过对样本观察值分析来估计和推断,即根据样本来推断总体分布的未知参数,称为参数估计
B.参数估计有两种基本形式,点估计和参数估计
C.通常用无偏性和有效性作为评价点估计优良性的标准
D.点估计和区间估计都体现了估计的精度

答案:D
解析:
点估计仅仅给出未知参数的一个具体估计值,没有给出估计的精度,而区间估计却体现了估计的精度。


下列属于交易型策略的有( ).
Ⅰ.均值一回归策略
Ⅱ.趋势策略
Ⅲ.成对交易策略
Ⅳ.惯性策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
交易型策略的代表性策略包括均值一回归策略(Mean-Return)、动量策略(Momentum)或趋势策略(TrendⅠng),其中,动量策略也称"惯性策略"。


下列属于资本资产定价模型的假设基本条件的是( )。
Ⅰ.投资者都遵守主宰原则,同一收益率水平下,选择风险较低的证券
Ⅱ.所有投资者对证券收益率概率分布的看法一致,因此市场上的效率边界只有一条
Ⅲ.投资者能事先知道投资收益率的概率分布为正态分布。
Ⅳ.所有投资者具有相同的投资期限,而且只有一期

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
资本资产定价模型的基本假设条件有4项,(1)投资风险用投资收益率的方差或标准差标识。(2)影响投资决策的主要因素为期望收益率和风险两项。(3)投资者都遵守主宰原则,即同一风险水平下,选择收益率较高的证券;同一收益率水平下,选择风险较低证券。(4)投资者能事先知道投资收益率的概率分布为正态分布。


2021证券分析师模拟试题5节 第2节


切线类技术分析方法中,常见的切线有( )。
Ⅰ.压力线
Ⅱ.支撑线
Ⅲ.趋势线
Ⅳ.移动平均线

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
切线类是按一定方法和原则,在根据股票价格数据所绘制的图表中画出一些直线,然后根据这些直线的情况推测股票价格的未来势,为投资者的操作行为提供参考。这些直线就称切线,常见的切线有趋势线、轨道线、支撑线、压力线、黄金分割线、甘氏线、角度线等。移动平均线MA是指用统计分析的方法,将一定时期内的证券价格指数加以平均,并把不同时间的平均值链接起来,形成一根MA.用以双察证卷价格变动趋势的-种枝术指标。


采用自由现金流模型进行估值与(  )相似,也分为零增长模型、固定增长模型、多阶段增长模型几种情况。

A.资本资产定价模型
B.均值方差模型
C.红利(股利)贴现模型
D.套利定价模型

答案:C
解析:
常用的现金流贴现模型有:①红利贴现模型;②自由现金流贴现模型。与红利贴现模型相似,企业自由现金流的计算也分为零增长、固定增长、多阶段几种情况,区别在于将各期红利改为各期企业自由现金流。


股东权益增减变动表的各项内容包括( )。
Ⅰ.净利润
Ⅱ.直接计入所有者权益的利得和损失项目及其总额
Ⅲ.会计政策变更和差错更正的积累影响金额
Ⅳ.按照规定提取的公积金

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
股东权益增减变动表的各项内容包括:净利润;直接计入所有者权益的利得和损失项目及其总额;会计政策变更和差错更正的积累影响金额;所有者投入资本和向所有者分配俐润;按照规定提取的公积金;实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润的期初和期末余额及调节情况。


下动关于需求价格弹性的表述正确的有( )。
Ⅰ.需求价格弹性是指需求量对价格变动的反应程度
Ⅱ.价格和需求量是反方向变化
Ⅲ.需求价格弹性系数可能是正数
Ⅳ.需求价格点弹性等于需求量的无穷小的相对变化对价格的一个无穷小的相对变化的比
Ⅴ.需求价格弧弹性等于需求量的相对变动量对价格的相对变动量的比值

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
Ⅲ项.由于需求规律的作用.价格和需求量呈相反方向交化:价格下降,需求量增加:价格上升,需求量减少.因此,需求量的变动量和价格的变动量符号,所以需求价格弹性系数总是负数.


每个月的物价指数可以用( )方法来计算。

A:一元线性回归模型
B:多元线性回归模型
C:回归预测法
D:平稳时间序列模型

答案:D
解析:
在一定生态条件下,动植物种群数量逐月或逐年的消长过程、某证券交易所每天的收盘指数、每个月的GIIP、失业人数或物价指数等等都可以运用平稳时间序列模型计算。


下列整理形态中,(  )具有较强的上升意识。

A.对称三角形
B.上升三角形
C.下降三角形
D.矩形

答案:B
解析:
上升三角形比起对称三角形来,有更强烈的上升意识,多方比空方更为积极。


资本密集型、技术密集型产品以及少数储量集中的矿产品所属市场属于(  )。

A.完全垄断
B.不完全竞争
C.完全竞争
D.寡头垄断

答案:D
解析:
资本密集型、技术密集型产品,如钢铁、汽车等重工业以及少数储量集中的矿产品如石油等的市场多属寡头市场。因为生产这些产品所必需的巨额投资、复杂的技术或产品储量的分布限制了新企业对这个市场的侵入。故本题选D选项。


2021证券分析师模拟试题5节 第3节


工业增加值率是指一定时期内工业增加值占工业总产值的比重,反映降低中间消耗的经济效益。

A.政府发行国债时
B.财政对银行借款且银行不增加货币发行量
C.银行因为财政的借款而增加货币发行量
D.财政对银行借款且银行减少货币发行量

答案:C
解析:
只有在银行因为财政的借款而增加货币发行量时,财政赤字才会扩大国内需求。


夏普比率、特雷诺比率、詹森α与CAPM模型之间的关系是( )。

A:三种指数均以CAPM模型为基础
B:詹森α不以CAPM为基础
C:夏普比率不以CAPM为基础
D:特雷诺比率不以CAPM为基础

答案:A
解析:
夏普比率(Sp)是诺贝尔经济学奖得主威廉夏普于1966年根据资本资产定价模型(CAPM)提出的经风险调整的业绩测度指标;特雷诺比率(Tp)来源于CAPM理论,表示的是单位系统风险下的超额收益率;詹森α同样也是在CAPM上发展出的一个风险调整差异衡量指标。即三种指数均以CAPM模型为基础。


下列关于场外期权说法正确的是()。
A、场外期权是指在证券或期货交易所场外交易的期权
B、场外期权的各个合约条款都是标准化的
C、相比场内期权,场外期权在合约条款方面更严格
D、场外期权是一对一交易,但不一定有明确的买方和卖方

答案:A
解析:
场外期权是指在证券或期货交易所场外交易的期权。相对于场内期权而言,场外期权的各个合约条款都不必是标准化的,合约的买卖双方可以依据双方的需求进行协商确定。因此,场外期权在合约条款方面更加灵活。此外,场外期权是一对一交易,一份期权合约有明确的买方和卖方,且买卖双方对对方的信用情况都有比较深入的把握。


当前,某投资者打算购买面值为100元,票面利率为8%,期限为3年,到期一次还本付息的债券,假定债券当前的必要收益率为9%,那么该债券按单利计算的当前的合理价格()。
A、介于95.75元至95.80元之间
B、介于96.63元至96.64元之间
C、介于97.63元至97.64元之间
D、介于98元至99元之间

答案:A
解析:
累息债券也有票面利率,但是规定到期一次性还本付息。可将其视为面值等于到期还本付息额的零息债券,并按零息债券定价公式定价。到期还本付息=10O(1﹢38%) =124(元);理论价格=124/(1﹢9%)3≈95.75075(元),介于95.75元至95.80元之间。


通货膨胀是货币的一种非均衡状态,当观察到( )现象时,就可以认为出现了通货膨胀。

A.某种商品价格上涨
B.有效需求小于有效供给
C.一般物价水平持续上涨
D.太少的货币追逐太多的商品

答案:C
解析:
通货膨胀是货币的一种非均衡状态,当观察到一般物价水平持续上涨现象时,就可以认为出现了通货膨胀。


将或有事项确认为负债,列示于资产负债表上,必须同时满足以下( )条件。
Ⅰ.该义务对企业的资金结构能够产生重大影响
Ⅱ.该义务是企业承担的现时义务
Ⅲ.该义务的履行很可能导致经济利益流出企业
Ⅳ.该义务的金额能够可靠地计量

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
按照《企业会计准则第13号或有事项》,或有负债指“过去的交易或事项形成的潜在义务,履行该义务预期会导致经济利润流出企业”。或有事项准则规定,只有同时满足三个条件才能将或有事项误认为负债,列示于资产负债表上,即:①该义务是企业承担的现时义务;②该义务的履行很可能导致经济利益流出企业;③该义务的金额能够可靠地计量。


三角形态是属于持续整理形态的一类形态,三角形主要分为( )。
Ⅰ.对称三角形
Ⅱ.等边三角形
Ⅲ.上升三角形
Ⅳ.下降三角形

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
三角形整理形态主要分为三种:对称三角形、上升三角乐和下降三角形。有一种有时也称“正三角形”,后两种合称“直角三角形”。


2021证券分析师模拟试题5节 第4节


某人将1000元存入银行,若利率为7%,下列结论正确的有()。
Ⅰ.若按单利计息,3年后利息总额为210元
Ⅱ.若按复利计息,3年后利息总额为1225.04元
Ⅲ.若按单利计息,5年后其账户的余额为1350元
Ⅳ.若按复利计息,5年后其账户的余额为1412.22元

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
按单利计算,3年后利息总额C=1000×7%×3=210(元);按复利计息,3年后利息总额C=1000×1.07 3-1000=225.04(元);按单利计息,5年后账户总额S=1000×(1+7%×5)=1350(元);按复利计息,5年后账户总额为S=1000×1.075=1402.55(元)。


国民经济总体指标包括( )等。
Ⅰ.国内生产总值
Ⅱ.工业增加值
Ⅲ.失业率
Ⅳ.通货膨胀率

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
国民经济总体指标包括国内生产总值、工业增加值、失业率、通货膨胀率和国际收支等。


下列各项中,属于运用横向比较法的有( )。
Ⅰ.将甲公司与乙公司的销售额进行比较
Ⅱ.将美国和中国的医药行业进行比较
Ⅲ.将医药和钢铁行业进行比较
Ⅳ.将医药行业的增长情况与国民经济的增长进行比较

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
横向比较是一种行业分析方法,一般是取某一时点的状态或者某一固定时段(比如1年)的指标,在这个横截面上对研究对象及其比较对象进行比较研究。比如将行业的增长情况与国民经济的增长进行比较,从中发现行业增长速度快于还是慢于国民经济的增长:或者将不同的行业进行比较,研究本行业的成长性:或者将不同国家或者地区的同一行业进行比较,研究行业的发展潜力和发展方向等。


通货膨胀一般以( )方式影响到经济。
Ⅰ.收入的再分配
Ⅱ.则产的再分配
Ⅲ.改变产品产量
Ⅳ.改变产品类型

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
通货膨胀一般以两种方式影响到经济:通过收入和财产的再分配以开产品产量与类型影响经济。


一种商品的用途越多,它的需求弹性就(  )。

A.越大
B.越小
C.趋于零
D.趋于无穷

答案:A
解析:
一般来说,一种商品的用途越多,它的需求弹性就越大,反之就缺乏弹性。这是因为一种商品的用途越多,替代品就越多,而替代品越多的商品,其需求弹性就越大。


李先生拟在5年后用200 000元购买一辆车,银行年利率为12%,李先生现在应存入银行( )元。

A.120 000
B.134 320
C.113 485
D.150 000

答案:C
解析:
第n期期末终值的一般计算公式为:FV=PV×(1+1)n,式中:FV表示终值,即在第n年年末的货币终值;n表示年限;i表示年利率;PV表示本金或现值。则PV= 200000/(1+12%)5=113 485(元)。


当社会总供给大于总需求时,政府可实施的财政政策措施有( )。
Ⅰ.増加财政补贴支出
Ⅱ.实行中性预算平衡政策
Ⅲ.缩小预算支出规模
Ⅳ.降低税率
Ⅴ.提高政府投资支出水平

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
社会总供给大于总需求,即社会总需求不足,在这种情况下,政府通常采取扩张性财政政策,通过减税、增加支出等手段扩大社会需求,提高社会总需求水平,缩小社会总需求与社会总供给之间的差距,最终实现社会总供求的平衡。在社会总需求大于社会总供给的情况下,政府通常采取紧缩性的财政政策,通过增加税收、减少财政支出等手段,减少或者抑制社会总零求,以降低社会总需求水平,最终实现社会总供求的平衡。在经济稳定増长时期,政府通常采取中性财政政策。


2021证券分析师模拟试题5节 第5节


治理通货膨胀首先要控制需求,紧缩总需求的政策包括( )。
①紧缩性的消费政策
②紧缩性的财政政策
③紧缩性的收入政策
④紧缩性的货币政策
⑤收入指数化

A.①②
B.①③
C.②④
D.②③

答案:C
解析:
通货膨胀的一个基本原因在于总需求超过了总供给,因此,政府可以采取紧缩总需求的政策来治理通货膨胀。紧缩总需求的政策包括紧缩性的财政政策和紧缩性的货币政策。


假设市场上存在一种期限为6个月的零息债券,面值100元,市场价格99.2556元,那么市场6个月的即期利率为( )

A.0.7444%
B.1.5%
C.0.75%
D.1.01%

答案:B
解析:
计算方式是[(100-99.2556)/99.256]/0.5=1.5%对于债券或利率来说其所表达的收益率或利率都是以年化利率进行表达的,也就是说把一定期间内的收益转化为以年为单位的收益。


某投资者打算购买A、B、C三只股票,该投资者通过证券分析得出三只股票的分析数据:(1)股票A的收益率期望值等于0.05、贝塔系数等于0.6,(2)股票B的收益率期望值等于0.12,贝塔系数等于1.2,(3)股票C的收益率期望值等于0.08,贝塔系数等于0.8,据此决定在股票A上的投资比例为0.2、在股票B上的投资比例0.5,在股票C上的投资比例0.3,那么( )。
I在期望收益率-β系数平面上,该投资者的组合优于股票C
Ⅱ该投资者的组合β系数等于0.96
III该投资者的组合预期收益率大于股票C的预期收益率
IV该投资者的组合预期收益率小于股票C的预期收益率

A.I、II、III
B.I、II、IV
C.II、III、IV
D.II、III

答案:D
解析:
该投资者的组合的预期收益率=0.05*0.2+0.12*0.5+0.08*0.3=0.094,该投资者的组合β系数=0.6*0.2+1.2*0.5+0.8*0.3=0.96。


实践中,在证券研究报告发布前,证券公司可以由()对研究报告进行合规审查。
Ⅰ.合规管理部门
Ⅱ.研究部门的合规专员
Ⅲ.投资部
Ⅳ.交易部

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
实践中,在证券研究报告发布前,部分证券公司由合规管理部门对研究报告进行合规审查;部分证券公司由研究部门的合规专员岗进行合规审查。


近年来我国政府采取的有利于扩大股票需求的措施有( )。
Ⅰ.成立中外合资基金公司
Ⅱ.取消利息税
Ⅲ.提高保险公司股票投资比重
Ⅳ.股权分置改革

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
证券市场需求,即证券市场资金量的供给,主要是指能够进入证券市场的资金总量。证券市场需求主要受到以下因素的影响:①宏观经济环境;②政策因素;③居民金融资产结构的调整;④机构投资者的培育和壮大;⑤资本市场的逐步对外开放。B项,取消利息税促使投资者将股票投资转化为储蓄,有利于降低股票的需求:D项,股权分置改革扩大了股票的供给。


市净率与市盈率都可以作为反映股票价值的指标,(  )。
Ⅰ 市盈率越大,说明股价处于越高的水平
Ⅱ 市净率越大,说明股价处于越高的水平
Ⅲ 市盈率通常用于考察股票的内在价值,多为长期投资者所重视
Ⅳ 市净率通常用于考察股票的内在价值,多为长期投资者所重视

A.I、Ⅲ
B.I、Ⅳ
C.I、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅲ项,市盈率通常用于考察股票的供求状况,更为短期投资者所关注。


在场外交易中,下列哪类交易对手更受欢迎?()
A、证券商
B、金融机构
C、私募机构
D、个人

答案:B
解析:
在场外交易中,信用风险低的交易对手更受欢迎。一般来说,金融机构的信用风险相对较低。