2021证券分析师答疑精华9章

发布时间:2021-12-26
2021证券分析师答疑精华9章

2021证券分析师答疑精华9章 第1章


证券研究报告的发布流程通常包括以下主要环节( )。
①选题
②撰写
③质量控制、合规审查
④发布

A.①③④
B.①②④
C.③④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券研究报告的发布流程通常包括以下主要环节:选题、撰写、质量控制、合规审查、发布。


下列关于需求交叉弹性Exy的说法,正确的有(  )。
Ⅰ 需求交叉弹性是指某种商品或者劳务需求量的相对变动对于另一种商品价格变动反应的敏感性程度
Ⅱ 相关商品价格变化量的变化是决定商品需求量的一个重要因素
Ⅲ 若Exy>0,说明X与Y两种商品间存在替代关系
Ⅳ 若Exy=0,说明X与Y两种商品间无关系


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
交叉弹性是指在一定时期内一种商品的需求量的变动对于它的相关商品的价格变动的反应程度。Exy>0,说明X与Y两种商品间存在替代关系;Exy<0,说明X与Y两种商品间存在互补关系;Exy=0,说明X与Y两种商品间无关系。


首批股权分置改革的试点公司有( )。
Ⅰ.三一重工
Ⅱ.紫江企业
Ⅲ.清华同方
Ⅳ.金牛能源

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
考查首批股权分置改革的试点公司。


在半强式有效市场中,证券当前价格反映的信息有( )。
Ⅰ.公司的财务报告
Ⅱ.公司公告
Ⅲ.有关公司红利政策的信息
Ⅳ.内幕信息
Ⅴ.经济形势

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
半强式有效市场中,当前的证券价格不仅反映了历史价格包含的所有信息,而且反映了所有有关证券的能公开获得的信息。在这里,公开信息包括公司的财务报告、公司公告、有关公司红利政策的信息和经济形势等


从程度上来看,通货膨胀可以分为(  )。
Ⅰ.温和的通货膨胀
Ⅱ.严重的通货膨胀
Ⅲ.恶性的通货膨胀
Ⅳ.危机性通货膨胀

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.1、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
通货膨胀有被预期和未被预期之分,从程度上分为三种:①温和的通货膨胀,是指年通货膨胀率低于10%的通货膨胀;②严重的通货膨胀,是指两位数的通货膨胀;③恶性通货膨胀,是指三位数以上的通货膨胀。


( )是技术分析的基础。
A、市场行为涵盖一切信息
B、市场总是理性的
C、证券价格随经济周期变化而波动
D、价格历史不会重演

答案:A
解析:
市场行为涵盖一切信息,这条假设是进行技术分析的基础。该假设的主要思想是:任何一个影响证券市场的因素,最终都必然体现在股票价格的变动上。外在的、内在的、基础的、政策的和心理的因素,以及其他影响股票价格的所有因素,都己经在市场行为中得到了反映


在进行获取现金能力分析时,所使用的比率包括( )。
Ⅰ.营业现金比率
Ⅱ.每股营业现金净流量
Ⅲ.现金股利保障倍数
Ⅳ.全部资产现金回收率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项现金股利保障倍数属于财务弹性分析。


2021证券分析师答疑精华9章 第2章


主权债务危机产生的负面影响包括( )。
Ⅰ.导致新的贸易保护
Ⅱ.危机国财政紧缩、税收增加
Ⅲ.危机国货币贬值
Ⅳ.危机国国债收益率上升,增加筹资成本

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
主权债务危机一般会产生以下的负面影响:(1)导致新的贸易保护。(2)危机国货币贬值,资金外流。(3)危机国财政紧缩、税收增加和失业率增加,社会矛盾激化。(4)危机国国债收益率上升,增加筹资成本,甚至无法发行国债。


市场分割理论认为,如果短期资金市场供需曲线交叉点利率高于长期资金市场供需交叉点利率,则利率期限结构呈现( )的变化趋势。

A.向下倾斜
B.水平的
C.垂直的
D.向上倾斜

答案:A
解析:
如果短期资金市场供需曲线交叉点利率高于长期资金市场供需交叉点利率,则利率期限结构呈现向下倾斜的变化趋势。


关于完全垄断企业的需求曲线的说法,正确的是( )。

A.完全垄断企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线
B.完全垄断企业的需求曲线位于其平均收益曲线的上方
C.完全垄断企业的需求曲线与整个行业的需求曲线相同
D.完全垄断企业的需求曲线与完全竞争企业的需求曲线相同

答案:C
解析:
按照完全垄断市场的定义,一个行业中只有一个企业,它控制了本行业的全部供给。因此,完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线,二者完全相同。完全垄断企业的需求曲线向右下方倾斜,斜率为负。


给定需求函数P=2000-100Y,成本函数C=1000+4Y,下列说法正确的是(  )。
Ⅰ.在完全竞争的市场条件下,价格是4,产量是19.96
Ⅱ.在完全竞争的市场条件下,利润是-1000
Ⅲ.在垄断的市场条件下,价格是4,产量是9.98
Ⅳ.在垄断的市场条件下,利润是-1000

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:D
解析:
在完全竞争市场上,市场均衡条件是价格等于边际成本,即P=MC=4,此时的产量Y为19.96,利润为:19.96×4=(1000+4×19.96)=-1 000。在垄断的市场下,利润最大化的均衡条件是:边际收益等于边际成本,即MR=MC。则MR=2000-200Y=MC=4,所以,产量Y为9.98,价格P为1002,利润=9.98×1002-(1000+4×9.98)=8960.04。


以下关于旗形的说法,正确的有( )。   Ⅰ.旗形无测算功能   Ⅱ.旗形持续时间可长于三周   Ⅲ.旗形形成之前成交量很大   Ⅳ.旗形被突破之后成交量很大

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:C
解析:
旗形也有测算功能。旗形其有以下三个特点:①旗形出现之前,一般应有一个旗杆,这是由价格直线运动形成的;②旗形持续时间不能太长,经验证明,持续时间一般短于3周;③旗形形成之钱和突超之后成交量都很大。


我国将货币供应量划分M0,M1,M2,M3其中M2包括M0和( )。
Ⅰ.城乡居民储蓄存款
Ⅱ.企业存款中具有定期性质的存款
Ⅲ.储蓄存款
Ⅳ.证券公司客户保证金
Ⅴ.活期存款

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
我国现行货币统计制度将货币供应量划分为三个层次: 1、流通中现金(M0),指单位库存现金和居民手持现金之和,其中“单位”指银行体系以外的企业、机关、团体、部队、字校等单位。2、狭义货币供应量(M1),指从M0加上单位在银行的可开支票进行支付的活期存款。3、广义货币供应量(M2),指M1加上单位,在银行的定期存款和城乡居民个人在银行的各项储蓄存款以及证券公司的客户保证金。


一般而言,下列陈述错误的是( )。
A、垄断产业的产品定价要受到政府的调节和管制
B、稀有金属矿藏开采业属于接近完全垄断的市场类型
C、垄断产业的产品定价不受政府的调节和管制
D、现实生活中没有真正的完全垄断型市场

答案:C
解析:
完全垄断型市场是指独家企业生产某种特质产品的情形,即整个行业的市场完全处于一家企业所控制的市场结构。垄断者在制定产品的价格与生产数量方面的自由性是有限度的,要受到有关反垄断法和政府管制的约束。


2021证券分析师答疑精华9章 第3章


行业的变动和国民经济总体的周期变动是有关系的,据此,可以将行业分为( )。
Ⅰ.周期型行业
Ⅱ.衰退性行业
Ⅲ.防守型行业
Ⅳ.反周期行业

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
行业的变动和国民经济总体的周期变动的关系,可以将行业分为周期型行业、增长型行业和防守型行业。


下列证券市场线的描述中,正确的有( )。
①一个资产或资产组合的贝塔值越高,则它的预期收益率越高
②对于贝塔值为零的资产来说,它的预期收益率就应当等于无风险收益率
③由于贝塔值是用来度量一个资产或资产组合的收益波动性相对于市场收益波动性的规模的,因此市场组合的贝塔值必定是标准值0
④证券市场线得以成立的根本原因是投资者的最优选择以及市场均衡力量作用的结果

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:C
解析:
由于贝塔值是用来度量一个资产或资产组合的收益波动性相对于市场收益波动性的规模的,因此市场组合的贝塔值必定是标准①。


利用利率期货进行卖出套期保值,主要是担心()。
A、市场利率会上升
B、市场利率会下跌
C、市场利率波动变大
D、市场利率波动变小

答案:A
解析:
国债期货卖出套期保值是通过期货市场开仓卖出利率期货合约,以期在现货和期货两个市场建立盈亏冲抵机制,规避市场利率上升的风险。


如果股价偏离移动平均线太远,不管股价在移动平均线上方或下方,都有向平均线回归的要求,这是( )指标的基本原理。

A.KDJ
B.BIAS
C.RSI
D.PSY

答案:B
解析:
BIAS是测算股价与移动平均线偏离程度的指标,其基本原理是:如果股价偏离移动平均线太远,不管股价在移动平均线上方或下方,都有向平均线回归的要求。


下列关于证券硏究报告信息收集要求说法正确的是( )。
Ⅰ.不得使用新闻媒体发布的信息
Ⅱ.不得将无法确认来源合法合规性的信息写入证券硏究报告
Ⅲ.不得将无法认定真实性的市场传言作为确定性研究结论的依据。
Ⅳ.不得以任何形式使用或者泄露国家保密信息、上市公司内幕信息以及末公开重大信息

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
可以查看证券研究报告使用的信息来源,里面有具体的要求。可以使用新闻媒体发布的信息,所以Ⅰ选项不对。


以下哪些是较为普遍的债券报价形式( )。
Ⅰ.全价报价
Ⅱ.净价报价
Ⅲ.集合竞价
Ⅳ.连续竞价

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.ⅠⅡ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:D
解析:
主要的两种债券报价形式是全价报价和净价报价。


下列关于随机变量的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.如果一个随机变量X最多只能取可数的不同值,则为离散型随机变量
Ⅱ.如果X的取值无法一一列出,可以遍取某个区间的任意数值,则为连续型随机变量
Ⅲ.A公司发行的普通股股价在未来某一天的收盘价S可以是5元,可以是10元,也可以是5~10元的任意一个数值,于是S是一个随机变量
Ⅳ.我们将一个能取得多个可能值的数值变量X称为随机变量

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
题中四个选项均是对随机变量的正确描述。


2021证券分析师答疑精华9章 第4章


某投资者打算购买A.B.C三只股票,该投资者通过证券分析得出三只股票的分析数据:(l)股票A的收益率期望值等于0.05、贝塔系数等于0.6;(2)股票B的收益率期望值等于0.12,贝塔系数等于1.2;(3)股票C的收益率期望值等于0.08,贝塔系数等于0.8,据此决定在股票A上的投资比例为0.2、在股票B上的投资比例为0.5,在股票C上的投资比例为0.3,那么()。
Ⅰ.在期望收益率﹣β系数平面上,该投资者的组合优于股票C
Ⅱ.该投资者的组合β系数等于0.96
Ⅲ.该投资者的组合预期收益率大于股票C的预期收益率
Ⅳ.该投资者的组合预期收益小于股票C的预期收益率

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
该投资者的组合的预期收益率=0.050.2﹢0.120.5﹢0.080.3=0.094;该投资者的组合β系数=0.60.2+1.20.5+0.80.3=0.96。


某投资者在5月份以5.5美元/盎司的权利金买入一张执行价格为430美元/盎司的6月份黄金看跌期权。又以4.5美元/盎司的权利金卖出一张执行价格为430美元l盎司的6月份黄金看涨期权,再以市场价格428.5美元/盎司买进一张6月份黄金期货合约。那么当合约到期时。该投机者的净收益是( )。(不考虑佣金)

A.1.5美元/盎司
B.2.5美元/盎司
C.1美元/盎司
D.0.5美元/盎司

答案:D
解析:
当合约到期时有三种可能:黄金的价格低于428.5美元/盎司,黄金的价格在428.5美元/盎司和430美元/盎司之间,黄金的价格高于430美元/盎司。(1)当黄金的价格低于428.5美元/盎司时,该投资者卖出的黄金看涨期权的持有者不会执行期权,而投资者会执行其他买入的看跌期权和黄金期货合约,以428.5美元/盎司买入黄金。同时以430美元/盎司卖出黄金,赚取1.5美元/盎司,同时权利金总共付出1美元/盎司,因此投资者的净收益为0.5美元/盎司;(2)用同样的方法对其他两种情况进行分析,得到的投资者的净收益都将是0.5美元/盎司。


( )是指某一特定商品在某一特定时间和地点的现货价格与该商品在期货市场的期货价格之差。

A.结算
B.基差
C.净基差
D.保证金

答案:B
解析:
基差是指某一特定商品在某一特定时间和地点的现货价格与该商品在期货市场的期货价格之差。


投资者从现在起7年后收入为500万元,假定投资者希望的年利率为10%,那么此项投资按照复利计算的现值为( ).

A.299.4万
B.274.421万
C.256.579万
D.294.1176万

答案:C
解析:
投资者的现值为:5000000/[(1+10%)7]=2565790.59元


如果( ),我们称基差的变化为"走弱"。
Ⅰ.基差为正且数值越来越小
Ⅱ.基差从负值交为正值
Ⅲ.基差从正值变为负值
Ⅳ.基差为负值且绝对数值越来越大

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
考察基差走弱的情形。


一般来说,可以将技术分析方法分为( ) 。
Ⅰ.指标类
Ⅱ.形态类
Ⅲ.K线类
Ⅳ.波浪类

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
考查技术分析方法的分类,主要有:指标类、切线类、形态类、k线类和波浪类。


贝塔系数的经济学含义包括( )。
I 贝塔系数为1的证券组合,其均衡收益率水平与市场组合相同
Ⅱ 贝塔系数反映了证券价格被误定的程度
Ⅲ 贝塔系数是衡量系统风险的指标
Ⅳ 贝塔系数反映证券收益率对市场收益率组合变动的敏感性

A.I、Ⅱ
B.I、Ⅲ
C.I、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
β系数为直线斜率,反映了证券或组合的收益水平对市场平均收益水平变化的敏感性。β系数值绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强。β系数是衡量证券承担系统风险水平的指标。


2021证券分析师答疑精华9章 第5章


下列说法中错误的是( )。

A.分析师通过自身分析研究得出的有关上市公司经营状况的判断属于内幕信息
B.公司调研是基本分析的重要环节
C.公司调研的对象并不限于上市公司本身
D.上市公司在接受调研的过程中不得披露任何未公开披露的信息

答案:A
解析:
分析师通过自身分析研究而得出的有关上市公司经营状况的判断不属内幕信息,可以向客户披露。内幕消息是指所有非公开的公司消息,如未来的投资项目、公司政策等,一般只要公司内部高层人员能获得。


担任发行人股票首次公开发行的保荐机构,自确定并公告发行价格之日起(  )日内,不得发布与该发行人有关的证券研究报告。

A.40
B.30
C.15
D.10

答案:A
解析:
根据《发布证券研究报告执业规范》第二十条,担任发行人股票首次公开发行的保荐机构、主承销商或者财务顾问,自确定并公告发行价格之日起40日内,不得发布与该发行人有关的证券研究报告。


下列关于需求交叉弹性Exy的说法,正确的有(  )。
Ⅰ 需求交叉弹性是指某种商品或者劳务需求量的相对变动对于另一种商品价格变动反应的敏感性程度
Ⅱ 相关商品价格变化量的变化是决定商品需求量的一个重要因素
Ⅲ 若Exy>0,说明X与Y两种商品间存在替代关系
Ⅳ 若Exy=0,说明X与Y两种商品间无关系


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
交叉弹性是指在一定时期内一种商品的需求量的变动对于它的相关商品的价格变动的反应程度。Exy>0,说明X与Y两种商品间存在替代关系;Exy<0,说明X与Y两种商品间存在互补关系;Exy=0,说明X与Y两种商品间无关系。


以下适合进行利率期货多头套期保值的是()。
Ⅰ.承担固定利率计息的债务,为了防止未来因市场利率下降而导致债务成本相对上升
Ⅱ.承担固定利率计息的债务,为了防止未来因市场利率上升而导致债务成本相对上升
Ⅲ.计划买入债券,为了防止未来买入债券的成本上升
Ⅳ.计划发行债券,为了防止未来发行成本上升

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
国债期货买入套期保值是通过期货市场开仓买入国债期货合约,以期在现货和期货两个市场建立盈亏冲抵机制,规避市场利率下降的风险。其适用的情形主要有:①计划买入债券,担心利率下降,导致债券价格上升;②按固定利率计息的借款人,担心利率下降,导致资金成本相对增加;③资金的贷方,担心利率下降,导致贷款利率和收益下降。


资本资产定价模型是在( )和资本市场理论的基本上形成发展起来的,主要研究证券市场中资产的预期收益率与风险资产之间的关系

A、投资组合理论
B、资产组合理论
C、汇率决定理论
D、行为组合理论

答案:A
解析:
资本资产定价模型简称CAPM)是由美囯学者夏音、林待尔、待罜诺和莫幸等人于1964年在资产组合理论的基础上发展起来的,是现代金融市场价格理论的支柱,广泛应用子投资决策和公司理财领域。资本资产走价模型就是投资组合理论和资本市场理论基础上形成发展起来的,主要研究证券市场中资产的预期收益率与风险资产之间的关系,以及均衡价格是如何形成的。@##


公司现金流主要来自( )。   Ⅰ.公司融资   Ⅱ.公司投资   Ⅲ.公司变更   Ⅳ.公司经营

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
现金流量表反映企业一定期间现金的流入和流出,表明企业获得现金和现金等价物的能力。现金流量表主要分经营活动、投资活动和筹资活动产生的现金流量三个部分。


( )指标的计算不需要使用现金流量表。

A.现金到期债务比
B.每股净资产
C.每股经营现金流量
D.全部资产现金回收率

答案:B
解析:
股净资产=年末净资产/发行在外的年末普通股股数,不需要使用现金流量表。其他三项都需要使用现金流量表。


2021证券分析师答疑精华9章 第6章


有效市场假说的特征包括()。
Ⅰ.将资本市场划分为弱式有效市场、半强式有效市场和强式有效市场三种形式
Ⅱ.证券的价格能充分反映该证券的所有可获得的信息,即“信息有效”
Ⅲ.证券的价格等于其内在价值
Ⅳ.证券的价格能够根据最新信息迅速做出调整

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
有效市场假说的特征有:(1)将资本市场划分为弱式有效市场、半强式有效市场和强式有效市场三种形式。(2)证券的价格能充分反映该证券的所有可获得的信息,即“信息有效”。(3)证券的价格能够根据最新信息迅速做出调整。


在期权交易中,期权的买方为获得期权合约所赋予的权利而向期权的卖方支付的费用是( )。

A.交易费
B.市场价格
C.期权的价格
D.时间价值

答案:C
解析:
在期权交易中,期权的买方为获得期权合约所赋予的权利而向期权的卖方支付的费用是期权的价格。


进行产业链分析的意义有( )。
Ⅰ.有利于企业根据自己独特的比较优势和竞争优势进行相应产业价值链环节的选择
Ⅱ.有利于企业形成自己独特的产业竞争力
Ⅲ.有利于企业增进自己的创新研发能力
Ⅳ.有利于不同生产者在不同环节间的形成有效协作和分工

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
产业链分析有利于不同国家或地区的企业和行业根据自己独特的比较优势和竞争优势进行相应产业价值链环节的选择,进而一方面因正确的产业定位和选择而形成自己独特的产业竞争力,另一方面也促使不同国家或地区的生产者在同一产业价值链上不同环节间的有效协作和分工的形成。


甲公司以市值计算的债务与股权比率为2。假设当前的债务税前资本成本为6%,股权资本成本为12%.还假设,公司发行股票并用所筹集的资金偿还债务,公司的债务与股权比率降为1,同时企业的债务税前资本成本下降到5.5%,假设不考虑所得税,并且满足MM定理的全部假设条件.则下列说法正确的有( ).
Ⅰ.无负债企业的权益资本成本为8%
Ⅱ.交易后有负债企业的权益资本成本为10.5%
Ⅲ.交易后有负债企业的加权平均资本成本为8%
Ⅳ.交易前有负债企业的加权平均资本成本为8%

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
交易前有负债企业的加权平均资本成本=1/1(1+2)12%+2/(1十2)6%=8%,由于不考虑所得税,并且满足MM定理的全都假设条件,所以,无负债企业的权益资本成本=有负债企业的加权平均资本成本=8%,交易后有负债企业的权益资本成本=无负债企业的权益资本成本+有负债企业的债务市场价值/有负债企业的权益市场价值(无负债企业的权益资本成本-税前债务资本成本)=8%+1(8%-5.5%)=10.5%,交易后有负债企业的加权平均资本成本=1/210.5%+1/25.5%=8%(或者直接根据“企业加权资本成本与其资本结构无关”得出:交易后有负债企业的加权平均资本成本=交易前有负债企业的加权平均资本成本=8%).


根据波特五力模型,企业获得成本优势的途径主要包括(  )。
Ⅰ.降低工资
Ⅱ.经济规模
Ⅲ.技术创新
Ⅳ.原材料的垄断

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:C
解析:
迈克尔 波特认为,一个行业激烈竞争的局面源于其内存的竞争结构。一个行业内存在着五种基本竞争力量,即潜在入侵者、替代产品、供方、需方以及行业内现有竞争者。根据波特五力模型,企业获得成本优势的途径主要包括经济规模、技术创新和原材料的垄断。


下列关于市值回报增长比(PEG)的说法,正确的有( )。
Ⅰ.市值回报增长比即市盈率对公司利润增长率的倍数
Ⅱ.当PEG大于1时,表明市场赋予这只股票的估值可以充分反映其未来业绩的成长性
Ⅲ.通常,成长型股票的PEG都会高于1,甚至在2以上,投资者愿意给予其高估值
Ⅳ.通常,价值型股票的PEG都会低于1,以反映低业绩增长的预期

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
B项当PEG等于1时,表明市场赋予这只股票的估值可以充分反映其未来业绩的成长性。如果PEG大于1,则这只股票的价值就可能被高估,或市场认为这家公司的业绩成长性会高于市场的预期。


用算法交易的终极目标是()。

A.获得alpha(a)
B.获得beta(p)
C.快速实现交易
D.减少交易失误

答案:A
解析:
算法交易又被称为自动交易、黑盒交易,是指利用电子平台,通过使用计算机程序来发出交易指令,执行预先设定好的交易策略。算法交易的终极目标就是获得alpha。


2021证券分析师答疑精华9章 第7章


某人存入银行100000元。年利率为6%,每年复利一次,计算10年后的终值为( )。

A.179080元
B.160000元
C.106000元
D.100000元

答案:A
解析:
Pn=P(1+i)n=100000(1+6%)10=1000001.7908=179080(元)


下列关于风险溢价选项中,说法正确的是( )。
Ⅰ.财务学上把一个有风险的投资工具的报酬率与无风险报酬率的差额称为"风险溢价"
Ⅱ.风险溢价可以视为投资者对于投资高风险时,所要求的较高报酬
Ⅲ.只有在债券市场才有风险溢价的说法
Ⅳ.风险溢价只能是一个正数,不能是负数

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
以投资学的角度而言,风险溢价可以视为投资者对于投资高风险是,所要求的较高报酬。衡量风险时,通常的方法就是使用无风险利率,即政府公债之利率作为标准来与其他高风险的投资比较。而当风险溢价为负数时,投资者会选择规避风险,拒接投资。


下列属于股东权益增减变动表中内容的有( )。
Ⅰ.净利润
Ⅱ.会计政策变更和差错更正的累积影响金额
Ⅲ.按照规定提取的盈余公积
Ⅳ.实收资本(或股本)

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
股东权益增减变动表的各项内容包括:①净利润;②直接计入所有者权益的利得和损失项目及其总额;③会计政策变更和差错更正的累积影响金额;④所有者投入资本和向所有者分配利润等;⑤按照规定提取的盈余公积;⑥实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积、未分配利润的期初和期末余额及其调节情况。


多重共线性产生的原因复杂,以下哪一项不属于多重共钱性产生的原因?( )

A.经济变量之间有相同或者相反的变化趋势
B.从总体中取样受到限制
C.模型中包含有滞后变量
D.模型中自变量过多

答案:D
解析:
如果解释变量之间存在严格或者近们的线性关系,这就产生了多重共线性问题。产生多重共钱性的原因包括:①经济变量之间有相同或者相反的受化趋势;②模型中包含有滞后变量;③从总体中取样受到限制等。


下列证券市场线的描述中,正确的有( )。
Ⅰ.一个资产或资产组合的贝塔值越高,则它的预期收益率越高
Ⅱ.对于贝塔值为零的资产来说,它的预期收益率就应当等于无风险收益率
Ⅲ.由于贝塔值是用来度量一个资产或资产组合的收益波动性相对于市场收益波动性的规模的,因此市场组合的贝塔值必定是标准值0
Ⅳ.证券市场线得以成立的根本原因是投资者的最优选择以及市场均衡力量作用的结果

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
由于贝塔值是用来度量一个资产或资产组合的收益波动性相对于市场收益波动性的规模的,因此市场组合的贝塔值必定是标准值1。


某人拟存入银行一笔资金以备3年后使用。三年后其所需资金总数为15000元,假定利率为10%,在复利计息的情况下,在当前需存入银行的资金为( )。

A.11538.5元
B.12965元
C.11269.7元
D.10928.2元

答案:C
解析:
根据复利的计算公式:,式中,S为本利和,P为本金,r为利率,n为期数。题中,S=15000,r=10%,n=3,解得P=11269.7。


任何金融工具都可能出现价格的不利变动而带来资产损失的可能性,这是(  )。

A.信用风险
B.市场风险
C.法律风险
D.结算风险

答案:B
解析:
A项,信用风险是指交易中对方违约,没有履行所作承诺造成损失的可能性;C项,法律风险是指因合约不符合所在国法律,无法履行或合约条款遗漏及模糊导致损失的可能性;D项,结算风险是指因交易对手无法按时付款或交割带来损失的可能性。


2021证券分析师答疑精华9章 第8章


()是指投资者(法人或自然人)购买股票、债券、基金券等有价证券以及这些有价证券的衍生品,以获取红利、利息及资本利得的投资行为和投资过程,是直接投资的重要形式。

A.证券投资
B.实物投资
C.房地产投资
D.大宗商品投资

答案:A
解析:
证券投资是指投资者(法人或自然人)购买股票、债券、基金券等有价证券以及这些有价证券的衍生品,以获取红利、利息及资本利得的投资行为和投资过程,是直接投资的重要形式。


下列对t检验说法正确的是( )。
Ⅰ.t值的正负取决于回归系数β0
Ⅱ.样本点的x值区间越窄,t值越小
Ⅲ.t值变小,回归系数估计的可靠性就降低
Ⅳ.t值的正负取决于回归系数β1

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
进行t检验时需注意下面三点:①t值的正负取决于回归系数β1,如果X和Y的关系相反,回归系数β1和t将是负数。在检验回归系数β1的显著性时,t的正负并不重要,关注t的绝对值;②中的s项会确保t值随着偏差平方和的増加而减小;③样本点的x值区间越窄,t值越小。甶于t值变小,所以回归系数估计的可靠性就降低。


信用利差和信用评级的关系,信用等级越高的债券,其信用利差( )。

A:不变
B:越高
C:越低
D:不确定

答案:C
解析:
企业信用评级与债券信用评级的概念及作用,信用评级,也称为资信评级,是由独立的信用评级机构对影响评级对象的诸多信用风险因素进行分析研究,信用等级越高的债券,其信用利差越小,信用评级下调会导致信用利差加大。


股票在上涨趋势初期。若成交量随股价上涨而放大.则涨势已成,投资者可( )。

A.建仓
B.加仓
C.持有
D.减仓

答案:B
解析:
量增价升,是买入信号。


套期保值的原则包括( )。

Ⅰ.买卖方向对应的原则

Ⅱ.品种相同原则

Ⅲ.数量相等原则Ⅳ.月份相同或相近原则


A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
一般而言,进行套期保值操作要遵循的基本原则有:(1)买卖方向对应的原则。


3月份,大豆现货的价格为650美分/蒲式耳。某经销商需要在6月份购买大豆,为防止价格上涨,以5美分/蒲式耳的价格买入执行价格为700美分/蒲式耳的6月份大豆美式看涨期权。到6月份,大豆现货价格下跌至500美分/蒲式耳,7月份期货价格下跌至550美分/蒲式耳。则该经销商应当( )。

A.执行该看涨期权,并买进大豆期货
B.放弃执行该看涨期权,并买进大豆现货
C.执行该看涨期权,并买进大豆现货
D.放弃执行该看涨期权,并买进大豆期货

答案:B
解析:
市场价格低于执行价格,放弃执行看涨期权:同时现货价格低于期货价格,该经销商在6月份也需要大豆,所以直接买入现货大豆。


利用已知的零存数求整取的过程,实际上是计算( )

A.复利终值
B.复利现值
C.年金终值
D.年金现值

答案:C
解析:
利用已知的零存数求整取的过程,实际上是计算年金终值


2021证券分析师答疑精华9章 第9章


进行产业链分析的意义有()。
Ⅰ.有利于企业根据自己独特的比较优势和竞争优势进行相应产业价值链环节的选择
Ⅱ.有利于企业形成自己独特的产业竞争力
Ⅲ.有利于企业增进自己的创新研发能力
Ⅳ.有利于不同国家或地区的生产者在同一产业价值链上不同环节间形成有效协作和分工

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
产业链分析有利于不同国家或地区的企业和行业根据自己独特的比较优势和竞争优势进行相应产业价值链环节的选择,进而一方面因正确的产业定位和选择而形成自己独特的产业竞争力,另一方面也促使不同国家或地区的生产者在同一产业价值链上不同环节间的有效协作和分工的形成。


关联购销类关联交易,主要集中在几个行业,这些行业包括()。
Ⅰ.劳动密集型行业
Ⅱ.资本密集型行业
Ⅲ.市场集中度较高的行业
Ⅳ.垄断竞争的行业

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:C
解析:
关联购销类关联交易,主要集中在资本密集型行业(冶金、石化、电力)和市场集中度较高的行业(家电、汽车、摩托车)。


出于( )的目的,可以买进看涨期权。
Ⅰ.获取价差
Ⅱ.产生杠杆作用
Ⅲ.限制风险
Ⅳ.立即获得权利金

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
出于获取价差、产生杠杆作用和限制风险的目的,可以买进看涨期权。


盈利预测的假设主要包括( )。
Ⅰ.销售收入预测
Ⅱ.生产成本预测
Ⅲ.管理和销售费用预测
Ⅳ.财务费用预测

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:


收益现值法中的主要指标有( )。
Ⅰ.成新率
Ⅱ.收益率
Ⅲ.折现率
Ⅳ.收益期限

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
收益现值法的应用,不仅在于掌握其在各种情况下的计算过程,更重要的是科学、、合理地确定各项指标,收益现值法中的主要指标有三个,即收益额、折现率或本金化率、收益期限。


下列表述中,正确的是(  )。
Ⅰ.按照现金流贴现模型,股票的内在价值等于预期现金流的贴现值之和
Ⅱ.现金流贴现模型中的贴现率又称为必要收益率
Ⅲ.股票净现值大于零.意味着该股票股价被低估
Ⅳ.现金流贴现模型是运用收入的资本化定价方法决定普通股票内在价值的方法

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
现金流贴现模型下,一种资产的内在价值等于预期现金流的贴现值,对股票而言,预期现金流即为预期未来支付的股息,即股票的内在价值等于预期现金流的贴现值之和。


下列用于计算每股净资产的指标有( )。
Ⅰ.每股市价
Ⅱ.每股收益
Ⅲ.年末净资产
Ⅳ.发行在外的年末普通股股数

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
每股净资产=年末净资产/发行在外的年末普通股股数。