2021证券分析师经典例题5章

发布时间:2021-12-22
2021证券分析师经典例题5章

2021证券分析师经典例题5章 第1章


下列情况中,可能存在多重共线性的有( )。
Ⅰ.模型中各对自变量之间显著相关
Ⅱ.模型中各对自变是之间显著不相关
Ⅲ.同模型中存在自变且的滞后项
Ⅳ.模型中存在因变量的滞后项

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
当回归模型中两个或者两个以上的自变量彼此相关时,则称回归模型中存在多重共线性。多元线性回归模型涉及多个变量时,由于这些变量受相同经济环境影响,存在共间的变化趋势,他们之间大多存在一定的相关性,这种相关因素是造成多重共线性的主要根源。另外,当模型中存在自变量的滞后项时也容易引起多重共线性。


完全竞争市场具有的特征有( )。
Ⅰ.业中有为数不多的生产者同一行
Ⅱ.同一行业中,各企业或生产者生产的同一种产品没有质量差别
Ⅲ.买卖双方对市场信息都有充分的了解
Ⅳ.各企业或生产者可自由进出市场
Ⅴ.每个生产者都是价格的决定者

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
全竞争市场具有的特征有:①市场上有很多生产者与消费者,或买者和卖者,且生产者的规模都很小。每个生产者和消费者都只能是市场价格的接受者.不是价格的决定者;它们对市场价格没有任何控制的力量。②企业生产的产品是同质的,即不存在产品差引。⑤资源可以自由流动,企业可以自由进入或退出市场。④买卖双方对市场信息都有充分的了解。


按流动性的强弱,可以将现代的货币供应量大致划分为三个层次,其中M1=M0+( )。
A、现金货币
B、短期信用工具
C、活期存款以外的其他存款
D、活期存款

答案:D
解析:
根据中国人民银行公布的货币供给层次划分口径,我国的货币供应量分为三个层次:①Mo=流通中现金;②M1=Mo+活期存款;③M2=M1+准货币(定期存款+储蓄存款+其他存款)。


考察如下经济结构:消费C=0.8(Y-T),投资I=20-0.4i(i为利率),政府支出G=10,税收T=20,货币供给Ms=50,货币需求Md=(0.5Y-i)P,则下列结论正确的有( )。
?Ⅰ.IS曲线为Y=70-2i
?Ⅱ.若P=2,LM曲线为Y=50+2i
?Ⅲ.若P=2,则均衡利率i=5
?Ⅳ.若P=2.5,则总需求Y=40

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:C
解析:
Y=C+I+G=0.8(Y-T)+20-0.4i+10,Y=70-2i。若P=2,(0.5Y-i)*2=50,Y=50+2i。50+2i=70-2i,i=5。


量化投资主要依靠(  )来寻找投资标的和投资策略。
Ⅰ 数据
Ⅱ 经验
Ⅲ 模型
Ⅳ 指标


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
量化投资是一种以数据为基础,以策略模型为核心,以程序化交易为手段,以追求绝对收益为目标的投资方法,主要依靠数据和模型来寻找投资标的和投资策略。


如果某证券的β值为1.5,若市场组合的风险收益为10%,则该证券的风险收益为( )。

A.5%
B.15%
C.50%
D.85%

答案:B
解析:
证券市场线的表达式为:E(ri)-rf=[E(rM)-rf]βj。其中,[E(ri)-rf]是证券的风险收益,[E(rM)-rf]是市场组合的风收益。E(ri)-rf=10%1.5=15%


上市公司发行债券后,( )等财务指标是上升的。
Ⅰ.负债总额
Ⅱ.总资产
Ⅲ.资产负债率
Ⅳ.资本固定化比率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
发行债券后,公司的负债总额将增加.同时总资产也增加,资产负债率将提高.此外,公司发行不同期限的债券.也将影响到公司的负债结构。


下列关于连续复利的说法,正确的是( )。

A.只要本金在贷款期限中获得利息,不管时间多长,所生利息均不加入本金重复计算利息
B.在每经过一个计息期后,都要将所生利息加入本金,以计算下期的利息.
C.终值是指本金在约定的期限内获得利息后,将利息加入本金再计利息,逐期滚算到约定期末的本金之和
D.是指在期数趋于无限大的极限情况下得到的利率,此时不同期之间的间隔很短,可以看作是无穷小量

答案:D
解析:
连续复利则是指在期数趋于无限大的极限情况下得到的利率,此时不同期之间的间隔很短,可以看作是无穷小量。在极端情况下,本金在无限短的时间内按照复利计息。


一般来说,关于买卖双方对价格的认同程度,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.分歧大,成交量小,认同程度小
Ⅱ.分歧大,成交量大,认同程度大
Ⅲ.分歧小,成交量大,认同程度大
Ⅳ.分歧小,成交量小,认同程度小

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:C
解析:
一般来说,买卖双方价格的认同程度通过成交量的大小得到确认。认同程度小,分歧大,成交量小;分歧小,成交量大,认同程度大。


2021证券分析师经典例题5章 第2章


假定某投资者按940元的价格购买了面额为1000元、票面利率为10%、剩余期限为6年的债券,那么该投资者的当期收益率为()。
A、9.87%
B、10.35%
C、10.64%
D、17.21%

答案:C
解析:
该投资者的当期收益率


在不考虑交易费用的情况下,卖出看涨期权一定盈利的情形有()。
Ⅰ.标的物价格在执行价格与损益平衡点之间
Ⅱ.标的物价格在执行价格以下
Ⅲ.标的物价格在损益平衡点以上
Ⅳ.标的物价格在执行价格以上

A、Ⅰ.Ⅱ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
不考虑交易费用,当标的资产价格>执行价格﹢权利金时,看涨期权卖方处于亏损状态,买方处于盈利状态;当标的资产价格<执行价格﹢权利金时,看涨期权卖方处于盈利状态,买方处于亏损状态。其中,执行价格﹢权利金=损益平衡点。


上市公司必须遵守财务公开的原则;定期公开自己的财务报表。这些财务报表主要包括( )。
Ⅰ.资产负债表
Ⅱ.利润表
Ⅲ.所有者权益变动表
Ⅳ.现金流量表

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
上市公司必须遵守财务公开的原则,定期公开自己的财务状况,提供有关财务资料,便于投资者咨询。上市公司公布的财务资料中,主要是一些财务报表。按照中国证监会2010年修订的《公开发行证券的公司信息披露编报规则第25号--财务报告的一般规定》,要求披露的财务报表包括资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表。


2011年3月1日,中国人民银行发行1年期中央银行票据,每张面值为100元人民币,年贴现率为3.2%。2011年8月31日,年贴现率不变,则其理论价格为()元。
A、96.90
B、97.53
C、98.29
D、98.44

答案:D
解析:
其理论价格


在不考虑交易费用的情况下,当标的物市场价格在()时,看涨期权卖方将出现亏损。
A、执行价格以下
B、执行价格与损益平衡点之间
C、执行价格以上
D、损益平衡点以上

答案:D
解析:
对看涨期权卖方而言,标的资产价格在执行价格以下,处于盈利状态,无论标的资产价格上涨或下跌,最大盈利不变,等于权利金;标的资产价格在执行价格与损益平衡点之间,处于盈利状态,盈利会随着标的资产价格变化而变化,但低于权利金;标的资产价格等于损益平衡点,损益为0;标的资产价格在损益平衡点以上,处于亏损状态,亏损随S变化而变化,当标的资产价格持续上涨时,卖方亏损会超过甚至远远高于权利金收入。


下列估值方法中,不属于相对估值法的有( )。

Ⅰ.股权自由现金流模型

Ⅱ.股利折现模型

Ⅲ.PE估值法Ⅳ.公司自由现金流模型


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
对上市公司的估值包括相对估值法和绝对估值法,相对估值法主要采用乘数方法,如PE估值法、PB估值法、PS估值法、PEG估值法、PSC估值法、EV/EBITDA估值法等;绝对估值法主要采用折现的方法,如公司自由现金流模型、股权自由现金流模型和股利折现模型等。


影响债券评级的财务指标( )。
Ⅰ.总资产
Ⅱ.净资产
Ⅲ.EBITDA/有息债券
Ⅳ.净利润

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
统计意义上重要的财务指标包括:总资产、净资产、EBIDTA、净利润、归属母公司净利润、销售净利率、EBITDA/有息债券、利息保障倍数、营业收入;货币资金、经营性现金流、资产负债率、速动比率、毛利率、货币资金/流动负债、货币资金/有息债券、ROE、经营性现金流/流动负债。


在现实经济中,最为少见的市场类型是( )。
A、完全竞争
B、不完全竞争
C、寡头垄断
D、完全垄断

答案:A
解析:


下列选项中,()是经营杠杆的关键决定因素。

A.业务的竞争性质
B.固定成本
C.利息
D.负债的水平和成本

答案:B
解析:
经营杠杆关键影响因素是固定成本,财务杠杆则是利息。


2021证券分析师经典例题5章 第3章


中央银行的相对独立性表现在( )。
Ⅰ.建立独立的货币发行制度,稳定货币
Ⅱ.完全独立于政府之外,不受政府的约束
Ⅲ.根据政府的指示制定货币政策
Ⅳ.独立制定实施货币政策
Ⅴ.独立监管、调控整个金融体系和金融市场

A.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
中央银行是国家实施金融宏观调控的执行者,同时又要为政府服务;中央银行业务技术的专业性,使中央银行的全部业务已不能单靠法律来规定,但中央银行又必须与政府相互信任,密切合作。因此,不能视中央银行为国家的一般政府机构。但也不能完全独立于政府之外,而应在国家总体经济发展战略和目标下,独立地制定、执行货币政策。


下列关于证券分析师执业纪律的说法,不正确的是(  )。

A.证券分析师必须以真实姓名执业
B.证券分析师的执业活动应当接受所在执业机构的管理,在执业过程中应充分尊重和维护所在执业机构的合法利益
C.证券分析师及其执业机构不得在公共场合及媒体对其自身能力进行过度或不实的宣传,更不得捏造事实以招揽业务
D.证券分析师可以兼营或兼任与其执业内容有利害关系的其他业务或职务,但不得超过三家

答案:D
解析:
证券分析师不得兼营或兼任与其执业内容有利害关系的其他业务或职务,证券分析师不得以任何形式同时在两家或两家以上的机构执业。考试精准押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


在技术分析的几点假设中,从人的心理因素方面考虑的是( )。

A.证券价格沿趋势移动
B.市场行为涵盖一切信息
C.历史会重演
D.市场是弱势有效的市场

答案:C
解析:
技术分析法认为,根据历史资料概括出来的规律己经包含了未来证券市场的一切变动趋势,所以可以根据历史预测未来。该假设有一定的合理性,因为投资者的心理因素会影响投资行为,进而影响证券价格


根据股价移动规律,股价曲线形态可以分为( )。
①持续整理形态
②波浪运动形态
③反转突破形态
④周期循环形态

A.②③
B.①④
C.①③
D.②④

答案:C
解析:
根据股价移动规律,股价曲线形态可以分为反转突破形态和持续整理形态。反转突破形态描述的是趋势方向的反转变化,持续整理形态表现为,股价向一个方向经过一段时间的快速运行后,在一定区域内上下窄幅波动,而不再继续原趋势,等待时机成熟后再继续前进。


以下关于沪深300股指期货结算价的说法.正确的有( )。
Ⅰ.当日结算价是期货合约最后两小时成交价格按成交量的加权平均价
Ⅱ.当日结算价是期货合约最后一小时成交价格按照成交量的加权平均价
Ⅲ.交割结算价是到期日沪深300现货指数最后一小时的算术平均价
Ⅳ.交割结算价是到期日沪深300现货指数最后两小时的算术平均价

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅰ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
沪深300股指期货当日结算价是某一期货合约最后一小时成交价格按照成交量的加权平均价.沪深300股指期货的交割结算价为是后交易日标的指数通后两小时的算术平均价。


关于金融衍生工具的特征,下列说法错误的是()。
A、不要求初始净投资,或与对市场情况变化有类似反应的其他类型合同相比,要求很少的初始净投资
B、一般在当期结算
C、其价值随特定利率、金融工具价格、商品价格、汇率、价格指数、费率指数、信用等级、信用指数或其他类似变量的变动而变动,变量为非金融变量的,该变量与合同的任一方不存在特定关系
D、在未来某一日期结算

答案:B
解析:
B项,金融衍生工具一般不在当期结算,而是在未来某一日期结算。


在道琼斯指数中,公用事业类股票取自6家公用事业公司,包括( )。
Ⅰ.电话公司
Ⅱ.煤气公司
Ⅲ.电力公司
Ⅳ.建筑公司

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
在道.琼斯指数中,公用事业类股票取自6家公用事业公司,包括电话公司、煤气公司和电力公司。


假设期货市场与现货市场涨跌幅保持一致,直接取保值比率为1,假如对拥有100000日元进行套期保值,每份日元期货合约的价值为25000日元,需购买( )份日元期货合约。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:D
解析:
由于每份日元期货合约的价值为25000日元,保值比率为1,则在期货市场上需购买4份日元期货合约(100000/25000)。


下列关于信息比率与夏普比率的说法有误的是()。
A、夏普比率是对绝对收益率进行风险调整的分析指标
B、信息比率引入了业绩比较基准的因素
C、信息比率是对相对收益率进行风险调整的分析指标
D、信息比率=(基金投资组合收益-业绩比较基准收益)/投资组合标准差

答案:D
解析:
信息比率的计算公式与夏普比率类似,但引入了业绩比较基准的因素,因此是对相对收益率进行风险调整的分析指标。用公式可以表示为:

式中:Rp表示投资组合收益,Rb表示业绩比较基准收益,两者之差即为超额收益;αp-b表示跟踪误差。


2021证券分析师经典例题5章 第4章


供给是指厂商在一定时间内,在一定条件下,对某一商品愿意并且有商品出售的数量。供给的两个条件为(  )。
Ⅰ.厂商愿意出售
Ⅱ.厂商有商品出售
Ⅲ.消费者愿意购买
Ⅳ.消费者有能力购买

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
供给是指厂商在一定时间内,在一定条件下,对某一商品愿意并且有商品出售的数量。两个条件:一是厂商愿意出售;二是厂商有商品出售,二者缺一不可。


某场外期权条款的合约甲方为某资产管理机构,合约乙方是某投资银行,下面对其期权合约的条款说法正确的有哪些?()
Ⅰ.合约基准日就是合约生效的起始时间,从这一天开始,甲方将获得期权,而乙方开始承担卖出期权所带来的或有义务
Ⅱ.合约到期日就是甲乙双方结算各自的权利义务的日期,同时在这一天,甲方须将期权费支付给乙方,也就是履行“甲方义务”条款
Ⅲ.乙方可以利用该合约进行套期保值
Ⅳ.合约基准价根据甲方的需求来确定

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
B项,甲方将期权费支付给乙方发生在合约基准日,不是合约到期日;C项,合约标的乙方是期权卖方,最大收益为期权费,不能利用卖出期权进行套期保值。


导致回归模型预测值与真实值之间发生误差的原因可能有( )。
Ⅰ模型本身中的误差因素
Ⅱ回归系数的估计值同其真实值不一致
Ⅲ自变量X的设定值同其实际值的偏离
Ⅳ未来时期总体回归系数发生变化

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
在实际的回归模型预测中,发生预测误差的原因可以概括为以下四个:1.模型本身中的误差因素所造成的误差;2.由于回归系数的估计值同其真实值不一致所造成的误差;3.由于自变量X的设定值同其实际值的偏离所造成的误差。4.由于未来时期总体回归系数发生变化所造成的误差。


关于支撑线和压力线,下列说法不正确的是( ).
Ⅰ.支撑线又称为抵抗线
Ⅱ.支撑线总是低于压力线
Ⅲ.支撑线起阻止股价继续上升的作用
Ⅳ.压力线阻止股价下跌或上升的作用

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅲ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
支撑线起阻止股价继续下跌的作用,压力线起阻止股价上升的作用,支撑线和压力线可以相互转化,没有高低之分


在理论上提供了股票的最低价值的指标是( )。

A:每股净资产
B:每股价格
C:每股收益
D:内在价值

答案:A
解析:
在理论上提供了股票的最低价值的指标是每股净资产。


在2015年财务年度,下列属于流动负债的有(  )。
I 公司应付2016年到期的应付账款Ⅱ 公司应付的当月员工工资
Ⅲ 公司应付2016年中到期的短期借款Ⅳ 公司应付的2017年到期的贷款

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅲ、IV
C.II、Ⅲ、IV
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
流动负债是指企业将在1年(含1年)或者超过1年的一个营业周期内偿还的债务,包括短期借款、应付账款、应交税费和一年内到期的长期借款等。Ⅳ项属于长期负债(非流动负债)。


下列表述正确的有( )。
Ⅰ.总需求曲线是反映总需求与利率之间关系的曲线
Ⅱ.总需求曲线上的点不能表明产品市场与货币市场同时达到均衡
Ⅲ.总需求曲线是表明总需求与价格水平之间关系的曲钱
Ⅳ.在以价格和收入为坐标的坐标系内,总需求曲线是向右下方倾斜的
Ⅴ.在以利率和收入为坐标的坐标系内,总需求曲线是向右上方倾斜的

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
总需求曲线是表明价格水平和总需求量之间关系的一条曲线,该曲线上任意一点表示其一确定的价格水平及其对应的产品市场和货币市场同时均衡时的产量水平,在以价格和收入为坐标的坐标系内总需求曲线呈向右下方倾斜的。


下列关于三角形形态的表述,正确的有( )。
Ⅰ.在上升趋势中出现上升三角形,股价的突破方向一般是向上的
Ⅱ.三角形形态分为上升三角形和下降三角形两种形态
Ⅲ.三角形形态一般没有测算股价涨跌幅度的功能
Ⅳ.下降三角形形态一般是持续整理形态

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
三角形整理形态主要分为三种:对称三角形、上升三角形和下降三角形。如果股价原有的趋势是向上,遇到上升三角形后,几乎可以肯定今后是向上突破。下降三角形同上升三角形正好反向,是看跌的形态。


采用自由现金流模型进行估值与(  )相似,也分为零增长模型、固定增长模型、多阶段增长模型几种情况。

A.资本资产定价模型
B.均值方差模型
C.红利(股利)贴现模型
D.套利定价模型

答案:C
解析:
常用的现金流贴现模型有:①红利贴现模型;②自由现金流贴现模型。与红利贴现模型相似,企业自由现金流的计算也分为零增长、固定增长、多阶段几种情况,区别在于将各期红利改为各期企业自由现金流。


2021证券分析师经典例题5章 第5章


下列关于资本资产定价模型(CAPM)的说法不正确的是( )。

A.CAPM和SML首次将"高收益伴随着高风险"直观认识,用简单的关系式表达出来
B.在运用这一模型时,应该更注重它所给出的具体的数字,而不是它所揭示的规律
C.在实际运用中存在明显的局限
D.是建立在一系列假设之上的

答案:B
解析:
CAPM和SML首次将"高收益伴随着高风险"直观认识,用简单的关系式表达出来。CAPM在实际运用中存在着一些明显的局限,主要表现在:(1)某些资产或企业的二值难以估计,特别是对一些缺乏历史数据的新兴行业(2)由于经济环境的不确定性和不断变化,使得依据历史数据估算的β值对未来的指导作用必然要打折扣:(3)CAPM是建立在一系列假设之上的,其中一些假设与实玩情况有较大的偏差,使得CAPM的有效性受到质疑。这些假设包括:市场是均衝的并不存在摩擦,市场参与者都是理性的,不存在交易费用;税收不影响资产的选择和交易等。由于以上局限,在运用这一模型时,应该更注重它所揭示的规律,而不是它所给出的具体的数字。


根据各个算法交易中算法的主动程度不同,可以把不同算法交易分为(  )三大类。
Ⅰ 自动型算法交易
Ⅱ 被动型算法交易
Ⅲ 主动型算法交易
Ⅳ 综合型算法交易

A.Ⅱ、Ⅲ、IV
B.I、Ⅱ、Ⅲ
C.I、Ⅱ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据各个算法交易中算法的主动程度不同,可以把不同算法交易分为被动型算法交易、主动型算法交易和综合型算法交易三大类。


能够用来反映公司营运能力的财务指标有( )。
Ⅰ.销售净利率
Ⅱ.存货周转天数
Ⅲ.应收账款周转天数
Ⅳ.总资产周转率

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
销售净利率是盈利能力指标。


f3系数的应用主要有以下( )等方面
Ⅰ.证券的选择
Ⅱ.风险控制
Ⅲ.确定债券的久期和凸性
Ⅳ.投资组合绩效评价

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
f3系数的应用主要有风险控制、确定债券的久期和凸性、投资组合绩效评价等方面。


根据期货投资者入市目的的不同,可将期货投资者分为( )
Ⅰ.期货套利者
Ⅱ.期货投机者
Ⅲ.风险承担者
Ⅳ.套期保值者

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据期货投资者入市目的的不同,期货投资者可以分为三大类:套期保值者、投机者和套利者.套期保值者以规僻现货市场风险为目的;套利者以获取价差套利为目的;而投机者以在价格波动中赚取波动价差为目的。


下列关于中国金融期货交易所的当日结算价的说法,错误的是( )。

A.合约最后一小时无成交的,以前一小时成交价格按照成交量的加权平均价作为当日结算价
B.若合约最后一小时的前一小时仍无成交的,则再往前推一小时,以此类推
C.合约当日最后两笔成交距开盘时间不足一小时的,则取全天成交量的加权平均价作为当日结算价
D.当日结算价是指某一期货合约最后一小时成交价格按照成交量的加权平均价

答案:C
解析:
C项,合约当日最后一笔成交距开盘时间不足一小时的,则取全天成交量的加权平均价作为当日结算价。


长期债务与营运资金比率的计算公式为( )。

A.长期负债/流动资产
B.长期负债/(流动资产-流动负债)
C.长期负债/流动负债
D.长期负债/(流动资产+流动负债)

答案:B
解析:
长期债务与营运资金比率=长期负债/(流动资产-流动负债)。


实际股价形态中出现最多的一种形态是(  )。


A.双重顶(底)形态

B.喇叭形以及V形反转形态

C.头肩形态

D.圆弧顶(底)形态

答案:C
解析:
头肩形态在实际股价形态中出现最多,也是最著名和最可靠的反转突破形态。它一般可分为三种类型:头肩顶、头肩底以及复合头肩形态。


下列方法中( )是当前最为流行的企业价值评估方法。
A、现金流量贴现法
B、相对比率法
C、经济增加法
D、重置成本法

答案:A
解析:
现金流量贴现法是当前最为流行的企业价值评估方法。