证券分析师考试真题精选及答案9篇

发布时间:2021-12-21
证券分析师考试真题精选及答案9篇

证券分析师考试真题精选及答案9篇 第1篇


( )揭示了有效组合的收益和风险之间的均衡关系。

A.反向套利曲线
B.资本市场线
C.收益率曲线
D.证券市场线

答案:B
解析:
资本市场线揭示了有效组合的收益和风险之间的均衡关系。


关于证券投资技术分析的要素,下列表述正确的有( )。
Ⅰ.当价格下跌时,成交量继续增加,价格的下跌、趋势可能将会继续
Ⅱ.当价格上升时,成交量不再增加,上升趋势可能将会改变
Ⅲ.当价格下跌时,成交量不再増加,价格的下跌趋势可能将会改变
Ⅳ.当价格上升时,成交量断续增加,价格的上升趋势可能将会继续

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
当价格上升时,成交量不再增加,意味着价格得不到买方确认,价格的上升趋势就将会改变;反之,当价格下跌时,成交量萎缩到一定程度就不再萎缩,意味着卖方不再认同价格继续往下降了,价格下跌趋势就将会改变


回归分析是期货投资分析中重要的统计分析方法,而线性回归模型是回归分析的基础。线性回归模型的基本假设是( )
Ⅰ.被解释变量与解释变量之间具有线性关系
Ⅱ.随机误差项服从正态分布
Ⅲ.各个随机误差项的方差相同
Ⅳ.各个随机误差项之间不相关

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
—元线性回归模型为:yi=a+βi+mi(i=l,2,3,*,n),其中yi为解解释变量Xi为解释变量;ui是一个随机变垦量.称为随机项。要求随机项u和自变量,Xi满足的统计假定如下:①每个ui均为独立同分右(IID、),服从正态分右的随机变量,E(ui)=0,V(ui)=σ^2常数②随机项ui与自变量的任一观察值Xi不相关,即COV(ui,i)=0


债券的利率期结构主要包括( )收益率曲线。
Ⅰ.反向
Ⅱ.水平
Ⅲ.正向
Ⅳ.拱形

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
债券的利率期限结构是指债券的到期收益率与到期期限之间的关系,主要包括四类收益率曲线:反向、水平、正向和拱形。


卖出看涨期权的目的包括( )。
Ⅰ.获取价差收益
Ⅱ.取得权利金收入
Ⅲ.增加标的物多头的利润
Ⅳ.增加标的物空头的利润

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
卖出看涨期权的目的:1、获取价差收益或权利金收入;2、增加标的物多头的利润。


按照期权标的资产类型的不同,可将期权分为( )。
Ⅰ.美式期权
Ⅱ.欧式期权
Ⅲ.商品期权
Ⅳ.金融期权

A.Ⅰ.Ⅱ.
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
按照期权标的资产类型的不同,可将期权分为商品期权和金金融期权。


趋势线可以分为( )。
Ⅰ.中期趋势
Ⅱ.长期趋势
Ⅲ.短期趋势
Ⅳ.复杂趋势

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
由于股票价格的波动可分为长期趋势、中期趋势和短期趋势3种,因此,描述价格变动的趋势线也分为长期趋势线、中期趋势线和短期趋势线3种。


关联购销类关联交易,主要集中在几个行业。这些行业包括( )。
Ⅰ.劳动密集型行业
Ⅱ.资本密集型行业
Ⅲ.市场集中度较高的行业
Ⅳ.垄断竞争的行业

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
联购销类关联交易,主要集中在以下几个行业:一种是资本密集型行业,如冶金、有色、石化和电力行业等;另一种是市场集中度较高的行业,如家电、汽车和摩托车行业等。


某公司去年股东自由现金流量为15000000元,预计今年增长5%,公司现有5000000股普通股发行在外,股东要求的必要收益率为8%,利用股东自由现金贴现模型计算的公司权益价值为()元。
A、300000000
B、9375000
C、187500000
D、525000000

答案:D
解析:
根据股东自由现金贴现模型,公司权益价值的计算步骤如下:①确定未来现金流。FCFE0 =15000000元,g=5%,FCFE1 =15000000×(1+5%)=15750000 元) ②计算公司权益价值: E =FCFE1 ÷(;V(k-g)=15750000
÷(8%-5%)=525000000(元)。


证券分析师考试真题精选及答案9篇 第2篇


下列关于证券分析师执业纪律的说法,不正确的是( )。

A.证券分析师必须以真实姓名执业
B.证券分析师的执业活动应当接受所在执业机构的管理,在执业过程中应充分尊重和维护所在执业机构的合法利益
C.证券分析师及其执业机构不得在公共场合及媒体对其自身能力进行过度或不实的宣传,更不得捏造事实以招揽业务
D.证券分析师可以兼营或兼任与其执业内容有利害关系的其他业务或职务,但不得超过两家

答案:D
解析:
证券分析师不得兼营或兼任与其执业内容有利害关系的其他业务或职务,证券分析师不得以任何形式同时在两家或两家以上的机构执业。


关于垄断竞争市场的说法,正确的有( )。
Ⅰ.企业的需求曲线就是行业的需求曲线
Ⅱ.不同企业生产的产品存在差别
Ⅲ.企业不是完全的价格接受者
Ⅳ.进入或退出市场比较容易
Ⅴ.具有很多的生产者

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
垄断竞争市场的主要待征:①具有很多的生产者和消费者;②产品具有差异性,生产者不再是完全的价格接受者;③进入或退出市场比较容易,不存在任何进入障碍。A项,完全垄断企业的需求曲线就是行业助需求曲线。


下列关于风险溢价选项中,说法正确的是( )。
Ⅰ.财务学上把一个有风险的投资工具的报酬率与无风险报酬率的差额称为"风险溢价"
Ⅱ.风险溢价可以视为投资者对于投资高风险时,所要求的较高报酬
Ⅲ.只有在债券市场才有风险溢价的说法
Ⅳ.风险溢价只能是一个正数,不能是负数

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
以投资学的角度而言,风险溢价可以视为投资者对于投资高风险是,所要求的较高报酬。衡量风险时,通常的方法就是使用无风险利率,即政府公债之利率作为标准来与其他高风险的投资比较。而当风险溢价为负数时,投资者会选择规避风险,拒接投资。


某公司承诺给优先股东按0.2元/股派息,优先股股东要求的收益率为2%。该优先股的理论定价为( ).
Ⅰ.4元/股
Ⅱ.不低于9元/股
Ⅲ.8元/股
Ⅳ.不高于11元/股

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.I
D.Ⅳ

答案:B
解析:
依题意,优先股内在价值的定价为:0.2/2%=10(元/股)


某进口商5月以1800元/吨的价格进口大豆,同时卖出7月大豆期货保值,成交价为1850元/吨。该进口商寻求基差交易不久,该进口商找到了一家榨油厂。该进口商协商的现货价格比7月期货价( )元/吨可保证至少30元/吨的盈利。(忽略交易成本)

A.最多低20
B.最少低20
C.最多低30
D.最少低30

答案:A
解析:
该进口商进行的是卖出套期保值。卖出套期保值基差走强时存在净盈利,5月份建仓时基差=1800-1850=-50(元/吨),若要保证至少30元/吨的盈利,则基差应大于-50+30=-20(元/吨),因此该进口商协商的现货价格比7月期货价最多低20元/吨可保证至少30元/吨的盈利。


存货周转率不取决于(  )。

A.期初存货
B.营业成本
C.期末存货
D.主营业务收入

答案:D
解析:
存货周转率=营业成本/平均存货,其中,平均存货=(期初存货+期末存货)/2,因此,存货周转率取决于期初存货、营业成本、期末存货。


根据资本资产定价模型在资源配置方面的应用,以下正确的有( )。
Ⅰ.牛市到来时,应选择那些低p系数的证券或组合
Ⅱ.牛市到来时,应选择那些高p系数的证券或组合
Ⅲ.熊市到来之际,应选择那些低p系数的证券或组合
Ⅳ.熊市到来之际,应选择那些高p系数的证券或组台

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券市场线表明,p系数反映证券或组合对市场变化的敏感性。因此,当有很大把握预测牛市到来时。应选择那些高p系数的证券或组合。这些高p系数的证券将成倍地放大市场收益率,带来较高的收益。相反,在熊市到来之际,应选择那些低p系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。


下列关于看涨期权的说法,不正确的是( )。

A.当期权处于实值状态,执行价格与看涨期权的内涵价值呈负相关关系
B.标的物价格波动率越高,期权价格越高
C.市场价格高于执行价格越多,期权内涵价值越高
D.执行价格越低,时间价值越高

答案:D
解析:
执行价格与标的物市场价格的相对差额也决定着时间价值的有无和大小。


下列关于业绩衡量指标的相关计算中,不正确的是( )

A.资本报酬率=(息税前利润/当期平均已动用资本*100%
B.股息率=每股股利/每股市价*100%
C.市盈率=每股市价/每股盈余*100%
D.负债率=总负债/股东权益*100%

答案:D
解析:
负债率=有息负债/股东权益*100%,所以选项D不正确。


证券分析师考试真题精选及答案9篇 第3篇


在区间估计中,重要的三个概念是( )。

Ⅰ.置信区间

Ⅱ.置信系数

Ⅲ.置信集合Ⅳ.置信限


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
在区间估计中有三个重要概念:置信区间、置信系数和置信限。


下列关于假设检验基本思想的说法中,正确的有()。
Ⅰ.假设检验的基本思想实质上是带有某种概率性质的归纳法
Ⅱ.为了检验一个假设H0是否正确,首先假定该假设H0正确
Ⅲ.假设检验中所谓“不合理”,并非逻辑中的绝对矛盾,而是基于人们在实践中广泛采用的原则
Ⅳ.对不同的问题,检验的显著性水平a不一定相同,但一般应取为较大的值

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
假设检验的基本思想实质上是带有某种概率性质的反证法。对不同的问题,检验的显著性水平a不一定相同,但一般应取为较小的值,如0.1,0.05或0.01等。


假设现货为2200点,按照2000点的行权价买入看涨期权,则此看涨期权的内在价值大约为( )点。

A.0
B.200
C.2200
D.2000

答案:B
解析:
根据公式,期权价格=期权的内在价值值+期权的时间价值,带入数据得期权的内在价值=期权价格-期权的时间价值=2200-2000=200(点)。


下列各项中,属于运用横向比较法的有( )。
Ⅰ.将甲公司与乙公司的销售额进行比较
Ⅱ.将美国和中国的医药行业进行比较
Ⅲ.将医药和钢铁行业进行比较
Ⅳ.将医药行业的增长情况与国民经济的增长进行比较

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
横向比较是一种行业分析方法,一般是取某一时点的状态或者某一固定时段(比如1年)的指标,在这个横截面上对研究对象及其比较对象进行比较研究。比如将行业的增长情况与国民经济的增长进行比较,从中发现行业增长速度快于还是慢于国民经济的增长:或者将不同的行业进行比较,研究本行业的成长性:或者将不同国家或者地区的同一行业进行比较,研究行业的发展潜力和发展方向等。


股票投资策略按照投资风格划分,可分为( )。

A.配置策略、成长性投资策略和平衡型投资策略
B.配置策略、选股策略和择时策略
C.市场中性策略、指数化策略、指数增强型策略以及绝对收益策略
D.价值型投资策略、成长性投资策略和平衡型投资策略

答案:D
解析:
股票投资策略按照不同分类标准,可以把常见的股票投资策略分为以下类别:(1)按照投资风格划分,可以区分为价值型投资策略、成长性投资策略和平衡型投资策略;(2)按收益与市场比较基准的关系划分,可以分为市场中性策略、指数化策略、指数增强型策略以及绝对收益策略;(3)按照投资决策的层次划分,可以分为配置策略、选股策略和择时策略。


市场法是资产评估的基本方法之一,下列关于市场法的说法正确的有( )。
Ⅰ.市场法假设公司股票的价值是某一估价指标乘以比率系数
Ⅱ.市场法假设从财务角度上看同一行业的公司是大致相同的。在估计目标公司的价格时;先选出一组在业务与财务方面与目标公司类似的公司。通过对这些公司经营历史、财务状况、成交行情以及未来展望的分析,确定估价指标和比率系数再用之估计目标公司的价格
Ⅲ.用市场法对普通公司估价,最常用的估价指标是税后利润,用税后利润进行估价都可以合理反映目标公司价值
Ⅳ.估价指标的选择,关键是要反映企业的经济意义,并且要选择对企业未来价值有影响的指标

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项用市场法对普通公司估价,最常用的估价指标是税后利润。但对某些特殊行业的公司,用税后利润并不能合理地反映目标公司的价值。


如果投入品难以加入或脱离某种特殊行业,则其供给( )。

A、富有弹性
B、缺乏弹性
C、单一弹性
D、无弹性

答案:B
解析:
投入品替代性大小和相似程度对供给弹性的影响很大。如果用于生产某商品的投入品可由其他行业资源替代,那么该商品价格上涨(其他行业价格未变),其他行业的投入品就会转入该商品生产,从而使产量和供给量增加;反之,该商品价格下跌,又会使其投入品转入其他行业,从而使生产量和销售量减少。上述两种情况,供给有弹性。如果投入品难以加入或脱离某种特殊行业,则供给缺乏弹性。


按照资本资产定价模型,影响特定股票期望收益率的因素有( )。
①无风险的收益率
②市场组合的必要收益率
③特定股票的贝塔系数
④经营杠杆系数和财务杠杆系数

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④

答案:A
解析:
本资产定价模型的表达形式:R=Rf+β×(Rm-Rf),其中,R表示某资产的必要收益率;β表示该资产的β系数;Rf表示无风险收益率(通常以短期国债的利率来近似替代);Rm表示市场平均收益率(也可以称为平均风险股票的必要收益率),(Rm-Rf)称为市场风险溢酬。财务风险属于非系统风险,不会影响必要收益率,1.无风险收益率2.特定组合的必要收益率3.特定股票的β系数


K线图形态可分为( )。
Ⅰ.反转形态
Ⅱ.整理形态
Ⅲ.缺口
Ⅳ.趋向线

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
K线图形态可分为反转形态、整理形态及缺口和趋向线等。


证券分析师考试真题精选及答案9篇 第4篇


一般而言,比率越低表明企业的长期偿债能力越好的指标有( )。
Ⅰ.资产负债率
Ⅱ.产权比率
Ⅲ.有形资产净值债务率
Ⅳ.己获利息倍数

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
负债比率主要包括:资产负债率、产权比率、有形资产净值债务率、已获利息倍数、长期债务与营运资金比率等。己获利息倍数越大,企业偿付利息的能力就越充足,否则就相反


若期货交易保证金为合约金额的5%,则期货交易者可以控制的合约资产为所投资金额的( )倍。

A.5
B.10
C.20
D.50

答案:C
解析:
金融衍生工具具有杠杆性,一般只需要支付少量的保证金或权利金就可签订远期大额合约或互换不同的金融工具。若期货交易保证金为合约金额的5%,则期货交易者可以控制20倍于所投资金额的合约资产,即1/5%=20(倍)。


为避免现货价格上涨的风险,交易者可进行的操作有()。
Ⅰ.买入看涨期货期权
Ⅱ.买入看跌期货期权
Ⅲ.买进看涨期货合约
Ⅳ.卖出看涨期货期权

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
未来需购入现货的企业或经销商,当其认为现货市场价格趋势不明朗,为规避价格上涨导致购货成本提高的风险,可买入该资产的看涨期权,不仅可以实现锁定购货成本的目的,还可获得标的资产价格下跌带来的好处。期货的买入套期保值可以避免现货价格上涨的风险。B项,买入看跌期货期权规避的是现货价格下跌的风险;D项,当交易者预测后市下跌,或认为市场已经见顶,才会卖出看涨期权。


( )收益率曲线体现了收益率与期限的关系随着期限的长短由正向变为反向。

A.拱形的
B.向右下方倾斜
C.向右上方倾斜
D.双曲线

答案:A
解析:
收益率曲线按照曲线形状可划分为正向收益率曲线、反向收益率曲线、水平收益率曲线和拱形收益率曲线。其中,拱形收益率曲线表示期限相对较短的债券,利率与期限呈正向关系;期限相对较长的债券,利率与期限呈反向关系。


当社会总供给大于总需求时,政府可实施的财政政策措施有( )。
Ⅰ.增加财政补贴支出
Ⅱ.实行中性预算平衡政策
Ⅲ.缩小预算支出规模
Ⅳ.降低税率
Ⅴ.提高政府投资支出水平

A.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ

答案:B
解析:
社会总微大于总需求,即社会总需求不足,在这种情况下,政府通常采取扩张性财政政策,通过减税、增加加支出等手段扩大社会需求,提高社会总需求水平,缩小社会总需求与社会总微之间的差距,最终实现社会总供需的平衡。在社会总需求大于社会总况下,政府通常采取紧缩性的财政政策,通过増加税收、减少财政支出等手段,减少或者抑制社会总需求,达到降低社会总需求水平,最终实现社会总供需的平衡在经济稳定塯长时期,政府通常采取中性财政政策。


如果( ),我们称基差的变化为"走强"
Ⅰ.基差为正且数值越来越大
Ⅱ.基差从正值变为负值
Ⅲ.基差从负值变为正值
Ⅳ.基差为负值且绝对数值越来越小

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
考察基差走强的情形。


在现金流量分析中,下列不属于流动性分析的财务指标是( )。
A、现金到期债务比
B、现金流动负债比
C、现金债务总额比
D、现金股利保障倍数

答案:D
解析:
“现金股利保障倍数”属于财务弹性分析的财务指标。


期权价格是由( )决定的。
Ⅰ.内涵价值
Ⅱ.时间价值
Ⅲ.实值
Ⅳ.虚值

A、Ⅰ.Ⅱ
B、Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
期权价格由内涵价值和时间价值组成。


下列说法错误的有(  )。
Ⅰ 公司价值等于债务价值加股权价值
Ⅱ 公司价值等于股权价值减去债务价值
Ⅲ 股权价值等于公司价值减去债务价值
Ⅳ 股权价值等于公司价值加上债务价值


A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据预期企业自由现金流数值,用加权平均资本成本作为贴现率,计算企业的总价值,然后减去企业的负债价值,得到企业股权价值。即:股权价值=公司价值-负债。@##


证券分析师考试真题精选及答案9篇 第5篇


应收账款周转率提高意味着(  )。
Ⅰ.短期偿债能力增强
Ⅱ.收账费用减少
Ⅲ.收账迅速,账龄较短
Ⅳ.销售成本降低

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:D
解析:
应收账款周转率是营业收入与平均应收账款的比值,反映年度内应收账款转为现金的平均次数,说明应收账款流动的速度。应收账款周转率提高不仅能增强公司的短期偿债能力,也能反映出公司管理应收账款方面的效率。


可转换证券的价值分为( )。
Ⅰ.投资价值
Ⅱ.理论价值
Ⅲ.市场价值
Ⅳ.实际价值

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
考查可转换证券的价值的分类。


下列用于计算每股净资产的指标有( )。
Ⅰ.每股市价
Ⅱ.每股收益
Ⅲ.年末净资产
Ⅳ.发行在外的年末普通股股数

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅳ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
每股净资产=年末净资产/发行在外的年末普通股股数。


公司规模变动特征和扩张潜力是从( )方面具体考察公司的成长性。

A.宏观
B.中观
C.微观
D.执行

答案:C
解析:
公司规模变动特征和扩张建立一般与其所处的行业发展阶段、市场结构、经营战略密切相关,它是从微观方面考察公司的成长性。


在供给曲线不变的情况下,需求的变动将引起( )。
I.均衡价格同方向变动
Ⅱ.均衡价格反方向变动
Ⅲ.均衡数量同方向变动
Ⅳ.均衡数量反方向变动
V.供给同方向变动

A、I.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅲ.Ⅳ.V
C、I.Ⅲ
D、Ⅳ.V

答案:C
解析:
在供给不变的情况下,需求增加使需求曲线向右平移,从而使得均衡价格和均衡数量增加;需求减少需求使需求曲线向右平移,从而使得均衡价格和均衡数量减少;所以需求的变动方向将引起均衡价格和均衡数量同方向的变动


2014年,某公司营业收入为4000万元,营业成本为3000万元,应收账款为305万元,2013年应收账款为295万元,则该公司的应收账款周转率和应收账款周转期为( )。
①应收账款周转率为6.67
②应收账款周转率为13.33
③应收账款周转期为27天
④应收账款周转期为55天

A.①②③④
B.①③
C.②③
D.②④

答案:C
解析:
①②两项,应收账款周转率=营业收入/平均应收账款=4000/[(305+295)/2]≈13.33;③④两项,应收账款周转天数=360/应收账款周转率=360/13.33≈27(天)。


在供给曲线不变的情况下,需求的变动将引起( )。
Ⅰ.均衡价格同方向变动
Ⅱ.均衡价格反方向变动
Ⅲ.均衡数是同方向变动
Ⅳ.均衡数是反方向变动
Ⅴ.供给同方向变动
A、
Ⅰ 、 n 、

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
在供给不变的清况下,需求増加使需求曲线向右平移,从而使得均衡格和均价衡数量增加,需求减少需求使需求曲线向左平移,从而使得均衡格和均价衡数量减少;所以需求的变动方向将引起均衡价格和均衡数量同方向的变动。


“任何金融资产的内在价值等于这项资产预期的现金流的现值”是( )的理论基础。

A.市场预期理论
B.现金流贴现模型
C.资本资产定价模型
D.资产组合理论

答案:B
解析:
现金流贴现模型是运用收入的资本化定价方法来决定普通股票内在价值的方法。按照收入的资本化定价方法,任何资产的内在价值是由拥有资产的投资者在未来时期所接受的现金流决定的,也就是一种资产的内在价值等于预期现金流的贴现值。


下列关于三角形形态的表述,正确的有( )。
Ⅰ.在上升趋势中出现上升三角形,股价的突破方向一般是向上的
Ⅱ.三角形形态分为上升三角形和下降三角形两种形态
Ⅲ.三角形形态一般投有测算股价涨跌幅度的功能
Ⅳ.下降三角形形态一般是持续整理形态

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
三角形整理形态主要分为三种:对称三角形、上升三角形和下降三角形。如果股价原有的趋势是向上,遇到上升三角形后,几乎可以肯
定今后是向上突破。下降三角形同上升三角形正好反向。是看跌的形态。


证券分析师考试真题精选及答案9篇 第6篇


卖出看涨期权适的运用场合有( )
Ⅰ.标的物市场处于牛市
Ⅱ.标的物市场处于熊市
Ⅲ.预测后市上涨,或认为市场已经见底
Ⅳ.预测后市下跌,或认为市场已经见顶

A、Ⅰ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅲ

答案:B
解析:
卖出看涨期权适用的运用场合:1.熊市或横盘,市场波动率收窄;2.熊市或横盘,隐含价格波动率高;3.预测后市下跌或见顶;4.已经持有现货或期货合约的多头,作为对冲策略。


下列证券研究报告的销售业务要求的表述,不正确的是( )。
Ⅰ.发布证券研究报告相关人员的薪酬标准必须与外部媒体评价单一指标直接挂钩
Ⅱ.与发布证券研究报告业务存在利益冲突的部门不得参与对发布证券研究报告相关人员的考核
Ⅲ.证券公司就尚未覆盖的具休股票提供投资分析意见的,自提供之日起3个月内不得就该股票发布证券研究报告
Ⅳ.证券公司、证券投资咨询机构应当设立发布证券研究报告相关人员的考核激励标准
Ⅴ.证券公司接受特定客户委托的,应当要求委托方同时提供对委托事项的合规意见。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
Ⅰ项,证券公司、证券投资咨询机构应当综合考虑质量,客户评价、工作量等多种因素,设立发布证券研究报告相关人员的考核激励标准发布证券研究报告相关人员的薪酬标准不得与外部媒体评价单一指标直接挂钩;Ⅲ项,证券公司、证券投资咨询机构的研究部门或者研究子公司接受特定客户委托,按照协议约定就尚覆盖的具休股票提供含有证券估值或投资评级的研究成果或者投资分析意见的,自提供之日起6个月不得就该股票发布证券研究报告。所以,答案选Ⅰ、Ⅲ。


某企业希望在筹资计划中确定期望的加权平均资本成本时,为此需要计算个别资本占全部资本的比重。此时最适宜采用的计算基础是( )。
A、目前的账面价值
B、目前的市场价值
C、预计的账面价值
D、目标市场价值

答案:D
解析:
目标价值权数是指债券、股票以未来预计的目标市场价值确定的权数,这种权数能体现期望的资本结构,而不是像账面价值权数和市场价值权数那样只反映过去和现在的资本结构,所以按目标价值权数计算的加权平均资本成本更适用于企业筹措新资金。


在证券投资的宏观经济分析中,( )主要侧重于分析经济现象的相对静止状态。

A.总量分析
B.结构分析
C.线性分析
D.回归分析

答案:B
解析:
在证券投资的宏观经济分析中,总量分析侧重于对总量指标速度的考察,侧重分析经济运行的动态过程;结构分析侧重于对一定时期经济整体中各组成部分相互关系的研究,侧重分析经济现象的相对静止状态。


以下哪些是较为普遍的债券报价形式( )。
Ⅰ.全价报价
Ⅱ.净价报价
Ⅲ.集合竞价
Ⅳ.连续竞价

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.ⅠⅡ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:D
解析:
主要的两种债券报价形式是全价报价和净价报价。


某公司年末会计报表上部分数据为:流动负债80万元,流动比率为3,速动比率为1.6,营业成本150万元,年初存货为60万元,则本年度存货周转次数为( )

A.1.60次
B.2.5次
C.3.03次
D.1.74次

答案:D
解析:
流动资产=流动比率*流动负债=240万元速动资产=速动比率*流动负债=1.6*80=128万元存货=240一128=112万元平均存货=(112+60)/2=86万元存货周转次数=营业成本/平均存货=150/86=1.74次。


一般而言,五类技术分析方法(  )。

A.都有相当坚实的理论基础
B.没有很明确的理论基础
C.都注重价格的相对位置
D.有些有相当坚实的理论基础

答案:D
解析:
一般说来,可以将技术分析方法分为如下常用的五类:指标类、切线类、形态类、K线类、波浪类,这五类技术分析流派有的有相当坚实的理论基础,有的没有很明确的理论基础。但这五类技术分析方法目的是相同的,可相互借鉴。


资产负债率公式中的“资产总额”是扣除( )后的净额。

A.累计折旧
B.无形资产
C.应收账款
D.递延资产

答案:A
解析:
资产负债率公式中的“资产总额”是扣除累计折旧后的净额。


以下有关利润表的说法错误的是( )。
Ⅰ.利润表是反映企业一定期间生产经营成果的会计报表,表明企业运用所拥有的资产进行获利的能力
Ⅱ.营业收入由主营业务收入和其他业务收入组成
Ⅲ.每股收益不可以由利润表反映
Ⅳ.利润总额(或亏损总额)在营业利润的基础上加营业外收入,减营业外支出后得到

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ
D.Ⅳ

答案:C
解析:
每股收益可在利润表上反映出来。普通股或潜在普通股已公开交易的企业以及处于公开发行普通股或潜在普通股过程中的企业,还应在利润表中列示每股收益的信息,包括基本每股收益和稀释每股收益两项指标。


证券分析师考试真题精选及答案9篇 第7篇


公司规模变动特征和扩张潜力是从( )方面具体考察公司的成长性。

A.宏观
B.中观
C.微观
D.执行

答案:C
解析:
公司规模变动特征和扩张建立一般与其所处的行业发展阶段、市场结构、经营战略密切相关,它是从微观方面考察公司的成长性。


具有明显的形态方向且与原有的趋势方向相反的整理形态有( )。
Ⅰ.三角形
Ⅱ.矩形
Ⅲ.旗形
Ⅳ.楔形

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
旗形和楔形都有明确的形态方向,如向上或向下,并且形态方向与原有的趋势方向相反。


衡量通货膨胀的最佳指标是( )。
A、CPI
B、核心CPI
C、PPI
D、通货膨胀率

答案:B
解析:
一般将剔除了食品和能源消费价格之后的居民消费价格指数作为核心消费价格指数(Core CPI),并被认为是衡量通货膨胀的最佳指标。


利用行业的年度或月度指标来预测未来一期或若干期指标的分析方法是( )。

A.线性回归分析
B.数理统计分析
C.时间数列分析
D.相关分析

答案:C
解析:
这是时间数列分析的定义。


内在价值即"由证券本身决定的价格",其含义有( )。
Ⅰ.内在价值是一种相对"客观"的价格
Ⅱ.内在价值由证券自身的内在属性或者基本面因素决定
Ⅲ.市场价格基本上是围绕着内在价值形成的
Ⅳ.内在价值不受外在因素的影响

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
投资学上的"内在价值"概念,大致有两层含义:①内在价值是一种相对"客观"的价格,由证券自身的内在属性或者基本面因素决定,不受外在因素(比如短期供求关系变动、投资者情绪波动等等)影响;②市场价格基本上是围绕著内在价值形成的。


某公司某年度的资产负债表显示,当年总资产为10000000元,其中流动资产合计3600000元,包括存货1000000元,公司的流动负债2000000元,其中应付账款200000元,则该年度公司的流动比率为()。
A、1.8
B、1.44
C、1.3
D、2.0

答案:A
解析:
流动比率是流动资产与流动负债的比值。其计算公式为.流动比率=流动资产÷流动负债。代入数值,可得该年度公司的流动比率为:3600000÷2000000=1.8。


中央银行的相对独立性表现在( )。
Ⅰ.建立独立的货币发行制度,稳定货币
Ⅱ.完全独立于政府之外,不受政府的约束
Ⅲ.根据政府的指示制定货币政策
Ⅳ.独立制定实施货币政策
Ⅴ.独立监管、调控整个金融体系和金融市场

A:Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D:Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
中央银行是国家实施金融宏观调控的执行者,同时又要为政府服务;中央银行业务技术的专业性,使中央银行的全部业务已不能单靠法律来规定,但中央银行又必须与政府相互信任,密切合作。因此,不能视中央银行为国家的一般政府机构。但也不能完全独立于政府之外,而应在国家总体经济发展战略和目标下,独立地制定、执行货币政策。


在债券市场较为完善的发达国家,无风险利率的度量方法主要有( )。   Ⅰ.用短期国债利率作为无风险利率   Ⅱ.用长期国债利率作为无风险利率   Ⅲ.用利率期限结构中的远期利率来估计远期的无风险利率   Ⅳ.用即期的长期国债利率作为无风险利率

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
在债券市场较为完善的发达国家,无风险利率的度量方法主要有三种:(1)用短期国债利率作为无风险利率。(2)用利率期限结构中的远期利率来估计远期的无风险利率。(3)用即期的长期国债利率作为无风险利率。


一般而言,影响行业市场结构变化的因素包括( )。
①企业的质量
②企业的数量
③进入限制程度
④产品差别

A.①②③
B.②③④
C.①②③④
D.①④

答案:B
解析:
根据行业中企业数量的多少进入限制程度和产品差别,行业基本上分为四种市场结构:完全竞争垄断竞争寡头垄断完全垄断。


证券分析师考试真题精选及答案9篇 第8篇


收益质量分析指(  )。
I 分析收益与股价之间的关系Ⅱ 分析会计收益与现金净流量的比率关系
Ⅲ 分析收益是否真实Ⅳ 分析收益与公司业绩之间的关系

A.I、Ⅱ
B.I、Ⅲ
C.II、Ⅲ
D.Ⅱ、IV

答案:D
解析:
收益质量是指报告收益与公司业绩之间的关系。从现金流量表的角度来看,收益质量分析主要是分析会计收益与现金净流量的比率关系,其主要的财务比率是营运指数。营运指数小于1,说明收益质量不够好。


经检验后,若多元回归模型中的一个解释变量是另一个解释变量的0.95倍,则该模型中存在( )。
A、多重共线性
B、异方差
C、自相关
D、非正态性

答案:A
解析:
如果解释变量之间存在严格或者近似的线性关系,就产生了多重共线性问题,本质为解释变量之间
高度相关。可以通过简单相关系数检验法对多重共线性进行检验,即通过求出解释变量之间的简单相关系数r来作出判断,通常情况下,|r∣越接近1,则可以认为多重共线性的程度越高。


营业净利率是指( )。

A.净利润与营业成本之间的比率
B.净利润与营业收入加增值税之和之间的比率
C.净利润与营业收入之间的比率
D.利润总额与营业收入之间的比率

答案:C
解析:
营业净利率指净利润与营业收入之间的比率。


通过对财务报表进行分析,投资者可以( )。
Ⅰ.准确预测公司股票价格
Ⅱ.评价公司风险
Ⅲ.得到反映公司发展趋势方面的信息
Ⅳ.计算投资收益率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
投资者通过对财务报表所传递的信息进行分析、加工,可以得到反映公司发展趋势,竞争能力等方面的信息;计算投资收益率,评价风险,比较该公司和其他公司的风险和收益,决定自己的投资策略。


某进口商5月以1800元/吨的价格进口大豆,同时卖出7月大豆期货保值,成交价为1850元/吨。该进口商寻求基差交易,不久,该进口商找到了一家榨油厂。该进口商协商的现货价格比7月期货价( )元/吨可保证至少30元/吨的盈利(忽略交易成本)。

A.最多低20
B.最少低20
C.最多低30
D.最少低30

答案:A
解析:
该进口商进行的是卖出套期保值,卖出套期保值基差走强时存在净盈利,5月份建仓时基差=1800-1850=-50(元/吨),若要保证至少30元/吨的盈利,则基差应大于-50+30=-20(元/吨),因此,该进口商协商的现货价格比7月期货价最多低20元/吨可保证至少30元/吨的盈利。


财务报表是按会计准则编制的,但不一定反映该公司的客观实际情况,如( )。
Ⅰ、有些数据是估计的,如无形资产摊销等
Ⅱ、非流动资产的余额是按历史成本减折旧或摊销计算的,不代表现行成本或变现价值
Ⅲ、报表数据未按通货膨胀或物价水平调整
Ⅳ、发生了非常的或偶然的事项,如财产盈盈或坏账损失,可能歪曲本期的净收益,使之不能反映盈利的正常水平.

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
财务报表是按会计准则编制的,它们合乎规范,但不一定反映该公司的客观实际.例如。①报表数据未按通货膨胀或物价水平调整;②非流动资产的余额是按历史成本减折旧或摊销计算的,不代表现行成本或变现价值;③有许多项目,如科研开发支出和广告支出,从理论上看是资本支出,但发生时已列作了当期费用;④有些数据基本上是估计的,如无形资产摊销和开办费摊销,但这种估计未必正确;⑤发生了非常的或偶然的事项,如财产盈盈或坏账损失,可能歪曲本期的净收益,使之不能反映盈利的正常水平.


期权交易的了结方式包括( )
Ⅰ.对冲平仓
Ⅱ.行权了结
Ⅲ.现金结算
Ⅳ.持有合约至到期

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
期权交易的了结方式有三包括:对冲平仓、行权了结、持有合约至到期


单因素模型可以用一种证券的收益率和股价指数的收益率的相关关系得出以下模型:rit=Ai+βi rrmt+εit,其中Ai表示( )。

A.时期内证券的收益率
B.t时期内市场指数的收益率
C.是截距,它反映市场收益率为0时,证劵的收益率大小
D.为斜率,代表市场指数的波动对证券收益率的影响程度

答案:C
解析:
可以用一种证券的收益率和股价指数的收益率的相关关系得出以下模型:rit=Ai+βi rrmt+εit该式揭示了证券收益与指数(一个因素)之间的相互关系,其中rit为时期内证券的收益率。rmt为t时期内市场指数的收益率,Ai是截距,它反映市场收益率为0时,证券i的收益率大小,与上市公司本身基本面有关,与市场整体波动无关。因此Ai值是相对固定的。βi为斜率,代表市场指数的波动对证券收益率的影响程度。εit为t时期内实际收益率与估算值之间的残差。


在社会总需求大于社会总供给的经济过热时期,政府可以采取的财政政策有( )。
Ⅰ.缩小政府预算支出规模
Ⅱ.鼓励企业和个人扩大投资
Ⅲ.减少税收优惠政策
Ⅳ.降低政府投资水平
Ⅴ.减少财政补贴支出

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
在社会总需求大于社会总供给的情况下,政府通常采取紧缩性的财政政策,通过増加税收、减少财政支出等手段,减少或者抑制社会总需求,达到降低社会总需求水平,最终实现社会总供需的平衡。B项,属于扩张性的财政政策。


证券分析师考试真题精选及答案9篇 第9篇


某投资者购买了10000元的投资理财产品。期限2年,年利率为6%。按年支付利息,假定不计复利,第一年收到的利息也不用于再投资,则该理财产品到期时的本息和为( )元。

A.10600.00
B.11200.00
C.11910.16
D.11236.00

答案:B
解析:
单利计算公式为:I=P*r*n。其中,I表示利息额,p表示本金,r表示利率,n表示对间。则该理期产品到期时的本息和为:FV=10000+100006%2=11200(元)。


回归检验法可以处理回归模型中常见的( )问题。

A.异方差性
B.序列相关性
C.多重共线性
D.同方差性

答案:B
解析:
回归模型中常见的问题有三种:异方差性、序列相关性和多重共线性,处理序列相关性的方法有:(1)回归检验法:(2)D.W检验:(3)冯诺曼比检验法。


以转移或防范信用风险为核心的金融衍生工具有( )。
Ⅰ.利率互换
Ⅱ.信用联结票据
Ⅲ.信用互换
Ⅳ.保证金互换

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
信用衍生工具是指以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具,用于转移或防范信用风险,是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类衍生产品,主要包括信用互换、信用联结票据等等。


根据板块轮动、市场风格转换而调整投资组合是一种( )投资策略。

A.被动型
B.主动型
C.指数化
D.战略性

答案:B
解析:
主动型策略的假设前提是市场有效性存在瑕疵,有可供选择的套利机会。它要求投资者根据市场情况变动对投资组合进行积极调整,并通过灵活的投资操作获取超额收益,通常将战胜市场作为基本目标。根据板块轮动、市场风格转换调整投资组合就是一种常见的主动型投资策略。


某公司上年度和本年度的流动资产年均占用额分别为100万元和120万元,流动资产周转率分别为6次和8次,则本年比上年营业收入增加()万元。

A.180
B.360
C.320
D.80

答案:B
解析:
上年营业收入=100*6=600万元,本年度营业收入=120*8=960万元,则本年比上年营业收入增加360万元。


我国外汇汇率采用的是( )。
A、美元标价法
B、人民币标价法
C、间接标价法
D、直接标价法

答案:D
解析:
直接标价法是以一定单位的外国货币作为标准,折算为一定数额的本国货币来表示其汇率的方法。目前世界上绝大多数国家都采用直接标价法。我国国家外汇管理局公布的外汇牌价,就是采用直接标价法。


下列各项中,属于技术分析法的有(  )。
Ⅰ K线理论
Ⅱ 切线理论
Ⅲ 形态理论
Ⅳ 波浪理论


A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
技术分析法包括:①K线理论;②切线理论;③形态理论;④技术指标理论;⑤波浪理论;⑥循环周期理论。


公平交易要求投资行为所产生的现金流的净现值等于( )。

A.0
B.1
C.2
D.3

答案:A
解析:
公平交易要求投资者现金流出的现值正好等于现金流入的现值,或者说,该投资行为所产生的现金流的净现值等于0。


迈克尔·波特认为,一个行业内存在着五种基本竞争力量,除了潜在入侵者外,还包括( )。
①供方
②需方
③行业内现有竞争者
④互补产品

A.①②④
B.①③④
C.①②③
D.②③④

答案:C
解析:
迈克尔波特认为,一个行业激烈竞争的局面源于其内存的竞争结构。一个行业内存在五种基本竞争力量,即潜在入侵者、替代产品、供方、需方以及行业内现有竞争者。