2021证券分析师考试历年真题精选5篇

发布时间:2021-12-13
2021证券分析师考试历年真题精选5篇

2021证券分析师考试历年真题精选5篇 第1篇


下列整理形态中,( )具有较强的上升意识。
A、对称三角形
B、上升三角形
C、下降三角形
D、矩形

答案:B
解析:
上升三角形比起对称三角形来,有更强烈的上升意识,多方比空方更为积极。通常以三角形的向上突破作为这个持续过程终止的标志。


下列关于证券市场线的叙述正确的有()。
Ⅰ.证券市场线是用标准差作为风险衡量指标
Ⅱ.如果某证券的价格被低估,则该证券会在证券市场线的上方
Ⅲ.如果某证券的价格被低估,则该证券会在证券市场线的下方
Ⅳ.证券市场线说明只有系统风险才是决定期望收益率的因素

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,证券市场线是用贝塔系数作为风险衡量指标,即只有系统风险才是决定期望收益率的因素;Ⅲ项,如果某证券的价格被低估,意味着该证券的期望收益率高于理论水平,则该证券会在证券市场线的上方。


下列关于风险溢价选项中,说法正确的是( )。
Ⅰ.财务上把一个有风险的投资工具的报酬率与无风险报酬率的差额称为“风险溢价”
Ⅱ.风险溢价可以视为投资者对于投资高风险时,所要求的较高报酬
Ⅲ.只有在债券市场才有风险溢价的说法
Ⅳ.风险溢价只能是一个正数,不能是负数

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
以投资学的角度而言,风险溢价可以视为投资者对于投资高风险时,所要求的较高报酬,衡量风险时,通常的方法就是使用无风险利率,即政府公债之利率作为标准来与其他高风险的投资比较,而当风险溢价为负数时,投资者会选择规避风险,拒绝投资。


准货币是指( )。

A.M2与M0的差额
B.M2与M1的差额
C.M1与M0的差额
D.M3与M2的差额

答案:B
解析:
M2与M1的差额通常称为准货币。


股权分置改革的完成表明( )等一系列问题逐步得到解决,也是推动我国资本市场国际化的一个重要步骤。
Ⅰ.国有资产管理休制改革
Ⅱ.历史遗留的制度性缺陷
Ⅲ.被扭曲的证券市场定价机制
Ⅳ.公司治理缺乏共同利益基础

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
考察股权分置改革解决的问题。


下列证券市场线的描述中,正确的有()。
Ⅰ.一个资产或资产组合的贝塔值越高,则它的预期收益率越高
Ⅱ.对于贝塔值为零的资产来说,它的预期收益率就应当等于无风险收益率
Ⅲ.由于贝塔值是用来度量一个资产或资产组合的收益波动性相对于市场收益波动性的规模的,因此市场组合的贝塔值必定是标准值0
Ⅳ.证券市场线得以成立的根本原因是投资者的最优选择以及市场均衡力量作用的结果

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
由于贝塔值是用来度量一个资产或资产组合的收益波动性相对于市场收益波动性的规模的,因此市场组合的贝塔值必定是标准值1。


2021证券分析师考试历年真题精选5篇 第2篇


以转移或防范信用风险为核心的金融衍生工具有( )。
Ⅰ 利率互换
Ⅱ 信用联结票据
Ⅲ 信用互换
Ⅳ 保证金互换

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
信用衍生工具是指以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具,用于转移或防范信用风险,是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类衍生产品,主要包括信用互换、信用联结票据等等。


在行业分析法中,调查研究法的优点是( )。

A.只能对于现有资料研究
B.可以获得最新的资料和信息
C.可以预知行业未来发展
D.可以主动地提出问题并解决问题

答案:B
解析:
调查研究法的优点是可以获得最新的资料和信息,并且研究者可以主动提出问题并获得解释,适合对一些相对复杂的问题进行研究时采用。


在技术分析中,关于缺口理论的说法中,正确的有()。
Ⅰ.突破缺口被确认后,投资者应当立即做出买入或卖出的指令,不应当顾虑价位(指数)的升跌情况
Ⅱ.普通缺口一般会在3日内回补
Ⅲ.持续性缺口有测量功能
Ⅳ.持续性缺口出现在行情趋势的末端

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
消耗性缺口容易与持续性缺口混淆,它们的最大区别是:消耗性缺口出现在行情趋势的末端,而且伴随着大的成交量,故Ⅳ项错误。


在期权价值大于0的前提下;假设其他因素不变,以下能增加看跌期权价值的情况有( )。
Ⅰ.到期期限增加
Ⅱ.红利增加
Ⅲ.标的物价格降低
Ⅳ.无风险利率降低

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
对于欧式看跌期权而言,到期期限和价值并没有必然的联系,所以选项Ⅰ不是答案;在期权价值大于0的前提下,在除息日后,红利增加会引起股票价格降低,从而导致看跌期权价值上升,所以选项Ⅱ是本题答案;标的物价格降低,对于看跌期权而言,会使其价值增加,所以选项Ⅲ也是答案;无风险利率降低,会提高执行价格的现值,从而导致看跌期权价值升高,所以选项Ⅳ也是答案。


可转换债券的初始转股价格因公司( )进行调整.
Ⅰ.送红股
Ⅱ.增发新股
Ⅲ.配股
Ⅳ.提高转股价格

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
初始转股价格可因公司送红股、增发新股、配股或降低转股价格时进行调整。具体调整倩况公司应予以公告.


在货款或融资活动进行时,货款者和借款者并不能自由地在利率预期的基础上将证券从一个偿还期部分替换成另一个偿还期部分。这是( )理论观点。

A.市场预期理论
B.合理分析理论
C.流动性偏好理论
D.市场分割理论

答案:D
解析:
市场分割理论认为,在货款或融资活动进行时,货款者和借款者并不能自由地在利率预期的基础上考证券从一个偿还期部分替换成另一个偿还期部分。


2021证券分析师考试历年真题精选5篇 第3篇


有关上市公司的负债比率分析的说法正确的有( )。
Ⅰ.资产负债率衡量公司在清算时保护债权人利益的程度
Ⅱ.产权比率反映公司基本财务结构是否稳定
Ⅲ.已获利息倍数指标反映公司经营收益为所需支付的债务利息的多少倍
Ⅳ.有形资产净值债务率谨慎、保守地反映了公司清算时债权人投入的资本受到股东权益的保障程度

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
负债比率主要包括:资产负债率、产权比率、有形资产净值债务率、已获利息倍数、长期债务与营运资金比率等。资产负债率反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的,也可以衡量公司在清算时保护债权人利益的程度。产权比率反映由债权人提供的资本与股东提供的资本的相对关系,反映公司基本财务结构是否稳定。有形资产净值债务率谨慎、保守地反映了公司清算时债权人投入的资本受到股东权益的保障程度。已获利息倍数指标反映公司经营收益为所需支付的债务利息的多少倍。


根据1985年我国国家统计局对三大产业的分类,下列属于第三产业的是( )。

A.工业
B.建筑业
C.金融保险业
D.农业

答案:C
解析:
农业属于第一产业,工业和建筑业是第二产业。


根据资产定价理论中的有效市场假说,有效市场的类型包括( )。
Ⅰ.弱式有效市场
Ⅱ.半弱式有效市场
Ⅲ.半强式有效市场
Ⅳ.强式有效市场
Ⅴ.超强式有效市场

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
有效市场假说奠定了对资产价值的认知基础,该假说认为,相关的信息如果不受扭曲且在证券价格中得到充分反映,市场就是有效的。有效市场的类型包括:①弱式有效市场;②半强式有效市场:③强式有效市场。


能够体现企业技术优势的有( )。   Ⅰ.生产的技术水平   Ⅱ.新产品的开发   Ⅲ.产品的技术含量   Ⅳ.创新人才的储备

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
技术优势是指公司拥有的比同行业其他竞争对手更强的技术实力及其研究与开发新产品的能力。这种能力主要体现在生产的技术水平和产品的技术含量上。


进行货币互换的主要目的是()。
A、规避汇率风险
B、规避利率风险
C、增加杠杆
D、增加收益

答案:A
解析:
一般意义上的货币互换由于只包含汇率风险,所以可以用来管理境外投融资活动过程中产生的汇率风险,而交叉型的货币互换则不仅可以用来管理汇率风险,也可用来管理利率风险。


短期总供给曲线是一条向右上方倾斜的曲线,这表明( )。
Ⅰ.价格水平越高,投资的效率就越低
Ⅱ.价格水平越高,国民收入水平越高
Ⅲ.利率水平越高,投资的效率就越高
Ⅳ.价格与国民收入同方向变动
Ⅴ.价格与国民收入反方向变动

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
短期总供给曲线一般是一条向右上方倾斜的曲线,它表示价格与国民收入同方向交动。短期内随着价格水平的下降,企业愿意提供的产品数量减少。而价格水平上升时企业愿意提供的产品数量上升。其原因是,由于价格合工资调整缓慢,企业的成木在短用内表现相对稳定,当产品价格上升时,企业的利润上升,企业将会扩大生产,社会总产出就相应增加。


2021证券分析师考试历年真题精选5篇 第4篇


在()中,远期利率不再只是对未来即期利率的无偏估计,它还包含了流动性溢价。
A、市场预期理论
B、市场分割理论
C、无偏预期理论
D、流动性偏好理论

答案:D
解析:


可转换债券对投资者来说,可在一定时期内将其转换为( )。

A.其他债券
B.普通股
C.优先股
D.收益债券

答案:B
解析:
可转换债券指的是所有者在一定时期内可以将其转换为普通股的债权,并不能转换为其他证券.


下列关于量化投资分析的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.严格执行量化投资模型所给出的投资建议
Ⅱ.具有非系统性
Ⅲ.及时快速地跟踪市场变化,不断发现能够提供超额收益的新的统计模型,寻找新的交易机会
Ⅳ.量化投资是靠概率取胜

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
量化投资策略的特点:(1)纪律性。严格执行量化投资模型所给出的投资建议,而不是随着投资者情绪的变化而随意更改。(2)系统性。量化投资的系统性特征主要包括多层次的量化模型、多角度的观察及海量数据的观察等。(3)及时性。及时快速地跟踪市场变化,不断发现能够提供超额收益的新的统计模型,寻找新的交易机会。(4)准确性。准确客观评价交易机会,克服主观情绪偏差,妥善运用套利的思想。(5)分散化。在控制风险的条件下,充当准确实现分散化投资目标的工具。分散化也可以说量化投资是靠概率取胜。


已知A股票的预期收益率为10%,收益率的标准差为7%,假设无风险收益率为4%,A股票风险价值系数为0.2,则A股票的风险收益率与必要收益率分别是( )。
A、14%;18%
B、2%;6%
C、12%;16%
D、8%;12%

答案:A
解析:
A股票收益率的标准离差率=7%/10%=0.7,风险收益率=风险价值系数收益率价值系数收益率标准离差率,A股票风险收益率=0.20.7100%=14%,A股票必要收益率=4%+14%=18%


对上市公司进行经济区位分析的目的有( )。
Ⅰ.测度上市公司在行业中的行业地位
Ⅱ.分析上市公司未来发展的前景
Ⅲ.确定上市公司的投资价值
Ⅳ.分析上市公司对当地经济发展的贡献

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
经济区位是指地理范畴上的经济增长点及其辐射范围。对上市公司进行区位分析,就是将上市公司的价值分析与区位经济的发展联系起来,以便分析上市公司未来发展的前景,确定上市公司的投资价值。


如果某证券的β值为1.5,市场组合的风险收益为10%,则该证券的风险收益为(  )。

A.5%
B.15%
C.50%
D.85%

答案:B
解析:


2021证券分析师考试历年真题精选5篇 第5篇


在投资学中,我们把真实无风险收益率与预期通货膨胀率之和称为(  )。


A.到期收益率

B.名义无风险收益率

C.风险溢价

D.债券必要回报率

答案:B
解析:
根据费雪方程式,名义利率等于真实利率加上通货膨胀率。所以,真实无风险收益率与预期通货膨胀率之和为名义无风险利率。


用复利计算第n期终值的公式为( )。

A.FV=PV×(1+i×n)
B.PV=FV×(1+i×n)
C.FV=PV×(1+i)n
D.PV=FV×(1+i)n

答案:C
解析:
复利是计算利息的一种方法,按照这种方法,每经过一个计息期,要将所生利息加入本金再计利息。因此,复利终值计算公式为:FV=PV×(1+i)n。


以下行业属于接近完全垄断的市场类型( )。
Ⅰ.公用事业
Ⅱ.资本高度密集型
Ⅲ.技术密集型
Ⅳ.稀有金属矿藏开采

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
公用事业(如发电厂、煤气公司、自来水公司和邮电通信等)和某些资本、技术高低压密集型或稀有金属矿藏的开采等行业属于接近完全垄断的市场类型。Ⅲ项技术密集型是属于垄断寡头垄断。


( ),那么无风险利率越接近于实际情况。
Ⅰ.资产市场化程度越高
Ⅱ.信用风险越低
Ⅲ.流动性越弱
Ⅳ.流动性越强

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
资产市场化程度越高、信用风险越低、流动性越强,那么无风险利率越接近于实际情况。


已知某公司某年财务数据如下:年初存货69万元,年初流动资产130万元,年末存货62万元,年末流动资产123万元.营业利润360万元,营业成本304万元,利润总额53万元,净利润37万元。根据上述数据可以计算出( )。
Ⅰ.流动资产周转率为2.8次
Ⅱ.存货周转天数为77.6天
Ⅲ.营业净利率为13.25%
Ⅳ.存货周转率为3次

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
存货周转率=营业成本/平均存货=304/(69+62)2=4.64次
存货周转天数=360/存货周转率=360/4.64=77.6天
营业净利率=净利润/营业收入*l00%=37360=10.28%
流动资产周转率=营业收入/平均流动资产=360/(130+123)2=2.8次


某投资者在5月份买入1份执行价格为9000点的7月份恒指看涨期权,权利金为200点,同时又买入1份执行价格为9000点的7月份恒指看跌期权,权利金为100点。在期权到期时,()。
Ⅰ.若恒指为9200点,该投资者损失l00点
Ⅱ.若恒指为9300点,该投资者处于盈亏平衡点
Ⅲ.若恒指为9100点,该投资者处于盈亏平衡点
Ⅳ.若恒指为9000点,该投资者损失300点

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
假设期权到期时,恒指为X点,若X>9000,看涨期权将被执行,看跌期权不被执行,该投资者的总收=X-9000-200-100=X-9300;若X<9000,看涨期权将被放弃,看跌期权将被执行,投资者的总收益=9000-X-200-100=8700-X;若X=9000,无论两份期权是否执行,投资者的收益=-300。由上分析可见,当恒指为9300点或8700点时,该投资者盈亏平衡;当恒指为9200点时,投资者的收益=9200-9300=-100(点),当恒指为9000点时,投资者的收益=9000-9300=-300(点)。