2021证券分析师每日一练6章

发布时间:2021-12-12
2021证券分析师每日一练6章

2021证券分析师每日一练6章 第1章


以转移或防范信用风险为核心的金融衍生工具有( )。   Ⅰ.利率互换   Ⅱ.信用联结票据   Ⅲ.信用互换   Ⅳ.保证金互换

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
信用衍生工具是指以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具,用于转移或防范信用风险,是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类衍生产品,主要包括信用互换、信用联结票据等等。


下列属于股东权益增减变动表中内容的有( )。
Ⅰ.净利润
Ⅱ.会计政策变更和差错更正的累积影响金额
Ⅲ.按照规定提取的盈余公积
Ⅳ.实收资本(或股本)

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
股东权益增减变动表的各项内容包括:①净利润;②直接计入所有者权益的利得和损失项目及其总额;③会计政策变更和差错更正的累积影响金额;④所有者投入资本和向所有者分配利润等;⑤按照规定提取的盈余公积;⑥实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积、未分配利润的期初和期末余额及其调节情况。


PPI向CPI的传导途径有( )。
Ⅰ.原材料一生产资料一生活资料
Ⅱ.原材料一生活资料一生产资料
Ⅲ.农业生产资料一食品一农产品
Ⅳ.农业生产资料一农产品一食品

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
PPI向CPI的传导通常有两条途径:一是以工业品为原材料的生产,存在“原材料一生产资料一生活资料”的传导:另一条是以农产品为原料的生产,存在“农业生产资料,农产品一食品”的传导。


( )是指使得投资净现值等于零的贴现率。

A.名义利率
B.实际利率
C.内部收益率
D.预期收益率

答案:C
解析:
内部收益率就是指使得投资净现值等于零的贴现率。


下列关于弹性的表达中,正确的有(  )。
Ⅰ 需求价格弹性是需求量变动对价格变动的敏感程度
Ⅱ 需求价格弹性等于需求的变动量除以价格的变动量
Ⅲ 收入弹性描述的是收入与需求量的关系
Ⅳ 交叉弹性是一种商品的价格变化对另一种商品需求量的影响

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.I、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ项,需求价格弹性是用来测度商品需求量变动对于商品自身价格变动反应的敏感性程度,它等于需求变动的百分比除以价格变动的百分比。


基本面选股的流程包括( )。
Ⅰ.通过对上市公司财务指标的分析,找出影响股价的重要因子
Ⅱ.通过寻找引起股价共同变动的因素,建立收益与联动因素间线性相关关系
Ⅲ.通过建立股价与因子之间的关系模型得出对股票收益的预测
Ⅳ.通过逐步回归和分层回归的方法对各因素进行选取

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
基本面选股是指通过对上市公司财务指标的分析,找出影响股价的重要因子,如:与收益指标相关的盈利能力、与现金流指标相关的获现能力、与负债率指标相关的偿债能力、与净资产指标相关的成长能力、与周转率指标相关的资产管理能力等。然后通过建立股价与因子之间的关系模型得出对股票收益的预测。


2021证券分析师每日一练6章 第2章


下列关于宏观经济均衡条件的说法中,正确的有()。
Ⅰ.在微观经济学中,如果某种商品的供给与需求相等,则供求关系就达到了均衡
Ⅱ.某种商品的供求关系达到均衡时,商品的价格和产量称为均衡价格和均衡产量
Ⅲ.当国民经济中的总供给等于总需求时,就实现了宏观经济均衡
Ⅳ.均衡时的总体价格水平和产出水平称为均衡价格水平和均衡产出水平

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
在微观经济学中,如果某种商品的供给与需求相等,则供求关系就达到了均衡,此时该商品的价格和产量称为均衡价格和均衡产量,与此类似,当国民经济中的总供给等于总需求时,就实现了宏观经济均衡,此时的总体价格水平和产出水平称为均衡价格水平和均衡产出水平。


下列各项属于交易所交易的衍生工具的是()。
A、公司债券条款中包含的赎回条款
B、公司债券条款中包含的返售条款
C、公司债券条款中包含的转股条款
D、在期货交易所交易的期货合约

答案:D
解析:
交易所交易的衍生工具是指在有组织的交易所上市交易的衍生工具。在股票交易所交易的股票期权产品,在期货交易所和专门的期权交易所交易的各类期货合约、期权合约等均属于交易所交易的衍生工具。


在其他条件不变的情况下,需求的变动引起( )。
Ⅰ.均衡价格同方向变动
Ⅱ.均衡价格反方向变动
Ⅲ.均衡数量同方向变动
Ⅳ.均衡数量反方向变动

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
根据供求定理可以得到:在其他条件不变的情况下,需求变动分别引起均衡价格和均衡数量的同方向的变动;供给变动引起均衡价格的反方向的变动,引起均衡数量的同方向的变动。


下列各种现金流是量, 属于现金流是表中经营活动产生的现金流是的有( ) 。
Ⅰ.公司支付给职工以及为职工支付的现金
Ⅱ.偿还债务支付的现金
Ⅲ.支付的増值税、所得税款项
Ⅳ.收到的税费返还

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
偿还债务支付的现金属于筹资活动产生的现金流量。


股改后,市场上出现的受限股有( )。
①股改所产生的受限股
②“新老划断”后新的①PO公司产生的受限股
③上市公司再融资产生的受限股
④国有上市公司法人股

A.①②③④
B.②④
C.①③④
D.①②③

答案:D
解析:
股改之后,市场上逐渐受到受限股到期解禁流通所产生的压力。受限股有三大类:第一类是股改所产生的受限股,第二类是“新老划断”后新的①PO公司产生的受限股,第三类是上市公司再融资(如增发等)产生的受限股。


完全竞争厂商对要素的需求曲线可以用( )表示。

A、VMP曲线
B、MPP曲线
C、MFC曲线
D、以上都不是

答案:A
解析:
完全竞争厂商对要素的需求曲线可以用W=VMP=MPP表示,由利润最大化条件可知,在VMP曲线上,工资W和价格P存在一一对应关系,因而可以用来表示要素需求曲线。


2021证券分析师每日一练6章 第3章


某公司年末会计报表上部分数据为:流动负债80万元,流动比率为3,速动比率为1.6,营业成本150万元,年初存货为60万元,则本年度存货周转次数为( )。
A、1.60次
B、2.5次
C、3.03次
D、1.74次

答案:D
解析:
流动资产=流动比率*流动负债=240万元速动资产=速动比率*流动负债=1.6*80=128万元存货=240-128=112万元平均存货=(112+60)/2=86万元存货周转次数=营业成本/平均存货=150/86=1.74次。


下列期权中,时间价值最大的是()。
A、行权价为7的看跌期权,其权利金为2,标的资产价格为8
B、行权价为15的看跌期权,其权利金为2,标的资产价格为14
C、行权价为23的看跌期权,其权利金为3,标的资产价格为23
D、行权价为12的看涨期权,其权利金为2,标的资产价格为13.5

答案:C
解析:
时间价值=权利金﹣内涵价值。看涨期权的内涵价值=标的资产价格﹣执行价格;看跌期权的内涵价值=执行价格﹣标的资产价格。如果计算结果小于0,则内涵价值等于0。 A项,时间价值=2﹣0=2;B项,时间价值=2﹣(15﹣14)=1;C项,时间价值=3﹣0=3;D项,时间价值=2-(13.5﹣12)=0.5。


近年来,我国的国际收支持续出现顺差。为了缓解这一趋势,我国可以采用的调节政策有( )。
Ⅰ.紧的财政政策
Ⅱ.松的货币政策
Ⅲ.允许人民币升值
Ⅳ.放宽企业对外直接投资的外汇管制
Ⅴ.鼓励高附加值的外商直接投资流入

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
国际收支出现顺差时,我国可以采取的宏观经济政策有:①松的财政政策,能对国际收支产生进口需求扩大的需求效应和价格上涨限制出口、刺激进口的价格效应;②松的货币政策,除了可带来与松的财政政策相同点效果外,还有利率降低阻碍资本流入、刺激资本流出的利率效应;③本币法定升值或升值的汇率政策,包括放宽乃至取消外贸管制和外汇管制等微观政策措施。


某公司承诺给优先股东按0.2元/股派息,优先股股东要求的收益率为2%。该优先股的理论定价为( ).
Ⅰ.4元/股
Ⅱ.不低于9元/股
Ⅲ.8元/股
Ⅳ.不高于11元/股

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.I
D.Ⅳ

答案:B
解析:
依题意,优先股内在价值的定价为:0.2/2%=10(元/股)


指数化投资策略是( )的代表。

A.战术性投资策略
B.战略性投资策略
C.被动型投资策略
D.主动型投资策略

答案:C
解析:
在现实中,主动策略和被动策略是相对而言的,在完全主动和完全被动之间存在广泛的中间地带。通常将指数化投资策略视为被动投资策略的代表。


某投机者以8.00美元/蒲式耳的执行价格卖出1份9月份小麦看涨期权,权利金为0.25美元/蒲式耳;同时以相同的执行价格买入1份12月份小麦看涨期权,权利金为0.50美元/蒲式耳。到8月份时,该投机者买入9月份小麦看涨期权,权利金为0.30美元/蒲式耳,卖出权利金为0.80美元/蒲式耳的12月份小麦看涨期权进行对冲了结。已知每手小麦合约为5000蒲式耳,则该投资者盈亏情况是( )美元。

A.亏损250
B.盈利1500
C.亏损1250
D.盈利1250

答案:D
解析:
对于9月份的看涨期权,卖出价为0.25,买入价为0.30,因此亏损0.30-0.25=0.05(美元/蒲式耳)。对于12月份的看涨期权,买入价是0.50,卖出价为0.80,因此盈0.80-0.50=0.30(美元/蒲式耳)。总计盈利0.30-0.05=0.25(美元/蒲式耳)。每手小麦合约是5000蒲式耳,因此,总盈利为:0.25*5000=1250(美元)。


2021证券分析师每日一练6章 第4章


白噪声过程满足的条件有( )。
Ⅰ.均值为0
Ⅱ.方差不变的常数
Ⅲ.异序列不存在相关性
Ⅳ.随机变量是连续性

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
若一个随机过程的均值为0,方差不变的常数,而且序列不存在相关性,这样的随机过程称为白噪声过程。


衡量通货膨胀的最佳指标是( )

A.CPI
B.核心CPI
C.PPJ
D.通货膨胀率

答案:B
解析:
一般将剔除了食品和能源消费价格之后的居民消费价格指数作为核心消费价格指数(CoreCPI),并被认为是衡量通货膨胀的最佳指标。


以下政策可以扩大社会总需求的是( )。

A.提高税率
B.实行税收优惠
C.降低投资支出水平
D.减少转移性支出

答案:B
解析:
在经济萧条时期,政府通过降低税率、实行更多税收优恵、增加财政补支出、增加企业和个人可支配收入、鼓励企业和个人的投资需求和消费需求,增加社会总需求,促逬经济増长。


需求曲线通常以( )为纵轴(Y轴),以( )为横轴(X轴)。

A.价格;产出
B.价格;需求量
C.需求量;价格
D.需求量;消费者偏好

答案:B
解析:
需求曲线通常以价格为纵轴(Y轴),以需求量为横轴(X轴)。


下列选项属于主要量化对冲策略的是( )。
Ⅰ.阿尔法套利
Ⅱ.股指期货套利
Ⅲ.商品期货套利
Ⅳ.期权套利

A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
主要量化对冲策略的是阿尔法套利、股指期货套利、商品期货套利、期权套利。


债券的基本性质有( )。
①债券是债务的表现
②债券属于有价证券
③债券是一种虚拟资本
④债券是债权的表现

A.①②
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:C
解析:
债券的基本性质包括:(1)债券属于有价证券。(2)债券是一种虚拟资本。(3)债券是债权的表现。


2021证券分析师每日一练6章 第5章


贝塔系数的经济学含义包括( )。
Ⅰ.贝塔系数为1的证券组合.共均衡收益率水平与市场组合相同
Ⅱ.贝塔系数反映了证券价格被误定的程度
Ⅲ.贝塔系数是衡量系统风险的指标
Ⅳ.贝塔系数反映证券收益率对市场收益率组合变动的敏感性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
β系数为直线斜率,反映了证券或组合的收益水平对市场平均收益水平空化的敏感性.β系数值绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强。β系数是衡量证券承担系统风险水平的指数。


关于贴现债券,下列说法正确的有(  )。
Ⅰ 在票面上不规定利率
Ⅱ 属于折价方式发行的债券
Ⅲ 在发行时将利息预先扣除
Ⅳ 在债券发行后才按期支付利息


A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
贴现债券又称“贴水债券”,是指在票面上不规定利率,发行时按某一折扣率以低于票面金额的价格发行的债券,债券发行价与票面金额之间的差额相当于预先支付的利息,到期时按面额偿还本金。


在使用基本分析、技术分析以及量化分析方法进行证券投资分析时,证券分析师应该注意(  )。
Ⅰ.各方法的适用范围
Ⅱ.各方法的结合使用
Ⅲ.方法的直观性
Ⅳ.方法的复杂性

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
证券分析师进行证券投资分析时,应当注意每种方法的适用范围及各种方法的结合使用。基本分析法的优点主要是能够从经济和金融层面揭示证券价格决定的基本因素及这些因素对价格的影响方式和影响程度。技术分析法直接选取公开的市场数据,采用图表等方法对市场走势作出直观的解释。量化分析法较多采用复杂的数理模型和计算机数值模拟,能够提供较为精细化的分析结论。


下列方法中( )是当前最为流行的企业价值评估方法。
A、现金流量贴现法
B、相对比率法
C、经济增加法
D、重置成本法

答案:A
解析:
现金流量贴现法是当前最为流行的企业价值评估方法。


下列关于市场有效性与获益情况,说法错误的是( )。

A.在弱式有效市场中,投资者不能根据历史价格信息获得超额收益
B.在半强式有效市场中,投资者可以根据公开市场信息获得超额收益
C.在半强式有效市场中,投资者可以获得超额收益
D.在强式有效市场中,投资者不能获得超额收益

答案:B
解析:
B项,在半强式有效市场中,投资者可以获得超额收益,但根据公开市场信息不能获得超额收益。


使用每股收益指标要注意的问题有( )。
Ⅰ.每股收益同时说明了每股股票所含有的风险
Ⅱ.不同股票的每一股在经济上不等是,它们所含有的净资产和市价不同,即换取每股收益的投入是不同,限制了公司间每股收益的比较
Ⅲ.每股收益多,不一定意味着多分红,还要看公司的股利分配政策
Ⅳ.每股收益多,就意味着分红多,股票价值就越大

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅰ项每股收益不反映股票所含有的风险;Ⅳ项每股收益多,不—定意味着多分红,还要看公司的股利分配政策。


2021证券分析师每日一练6章 第6章


下列关于β系数的描述,正确的是( )

A.β系数的绝对值越大。表明证券承担的系统风险越小
B.β系数是衡量证券承担系统风险水平的指数
C.β系数的值在0-1之间
D.β系数是证券总风险大小的度量

答案:B
解析:
β系数衡量的是证券承担的系统风险,β系数的绝对值越大,表明证券承担的系统风险越大:当证券承担的风险与市场风险负相关时,β系数为负数


金融衍生工具的价格取决于()价格变动的派生产品。
A、基础金融产品
B、股票市场
C、外汇市场
D、债券市场

答案:A
解析:
金融衍生工具又称金融衍生产品,是与基础金融产品相对应的一个概念,指建立在基础产品或基础变量之上,其价格取决于基础金融产品价格(或数值)变动的派生金融产品。


关于突破缺口,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.常表现出激烈的价格运动
Ⅱ.往往伴随有较大的成交量
Ⅲ.一般预示行情走势将要发生重大变化
Ⅳ.通常是一个重要的交易信号

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
突破缺蕴含着较强的动能,常常表现为激烈的价格运动,具有极大的分析意义,一般预示行情走势将要发生重大变化。突破缺口的形成在很大程度上取决于成交量的变化情况,待别是向上的突破缺口。若突破时成交量明显增大,且缺口未被封闭(至少未完全封闭),则这种突破形成的缺口是真突破缺口.一般来说。突破缺口形态确认以后,无论价位(指数)的升跌情况如何,投资者都必须立即作出买入或卖出的指令。


如果一国发生战争,国家财政由于军事支出增大而出现赤字,为了同时达到弥补赤字和不扩大通货膨胀率两个目标,该国政府应当( )。
I用银行贷款弥补
Ⅱ发行个人购买的国债债券
Ⅲ发行银行系统购买的国债债券
Ⅳ减少偷税漏税

A.I、Ⅲ
B.I、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
Ⅱ项,发行个人购买的国债债券,可以控制流通中的货币量,不会扩大通货膨胀,同时能够弥补政府赤字;IV项,减少偷税漏税也不会增加流通中的货币量,同时会使政府税收收入增加,减少财政赤字。


下列( )状况的出现,表示基差走弱。
Ⅰ.7月时大商所豆粕9月合约基差为4元/吨,到8月时为3元/吨
Ⅱ.7月时大商所豆油9月合约基差为5元/吨;到8月时为-1元/吨
Ⅲ.7月时上期所阴极铜9月合约基差为-2元/吨,到8月时为-6元/吨
Ⅳ.7月时上期所铝9月合约基差为-2元/吨,到8月时为0元/吨

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
考察基差“走弱”。如果基差为正且数值越来越小,或者基差从正值变为负值,或者基差为负值且绝对值越来越大,我们称这种基差的变化为“走弱”。


商品期货套利盈利的逻辑原理包含()。
Ⅰ.相关商品在不同地点、不同时问对应都有一个合理的价格差价
Ⅱ.由于价格的波动性,价格差价经常出现不合理
Ⅲ.不合理必然要回到合理
Ⅳ.不合理回到合理的这部分价格区问就是盈利区间

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
商品期货套利盈利的逻辑原理是基于以下几个方面:①相关商品在不同地点、不同时间对应都有一个合理的价格差价;②由于价格的波动性,价格差价经常出现不合理;③不合理必然要回到合理;④不合理回到合理的这部分价格区间就是盈利区间。