21年证券分析师历年真题解析6篇

发布时间:2021-12-04
21年证券分析师历年真题解析6篇

21年证券分析师历年真题解析6篇 第1篇


在汇率制度中,管理浮动的本质特征是(  )。

A.各国维持本币对美元的法定平价
B.官方或明或暗地干预外汇市场
C.汇率变动受黄金输送点约束
D.若干国家的货币彼此建立固定联系

答案:B
解析:
管理浮动是指官方或明或暗地干预外汇市场,使市场汇率在经过操纵的外汇供求关系作用下相对平稳波动的汇率制度。


关于产权比率,下列说法正确的是( ).
Ⅰ.从股东来看,在通货膨胀加剧时期,公司多借债可以把损失和风险转嫁给债权人
Ⅱ.在经济繁荣时期,公司多借债可以获得额外的利润
Ⅲ.经济萎缩时期,少借债可以减少利息负担和财务风险
Ⅳ.产权比率高,是低风险、低报酬的财务结构

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
产权比率高。是高风险、高报酬的财务结构。


在证券投资的宏观经济分析中,( )主要侧重于分析经济现象的相对静止状态。

A.总量分析
B.结构分析
C.线性分析
D.回归分析

答案:B
解析:
在证券投资的宏观经济分析中,总量分析侧重于对总量指标速度的考察,侧重分析经济运行的动态过程;结构分析侧重于对一定时期经济整体中各组成部分相互关系的研究,侧重分析经济现象的相对静止状态。


财政收入中的专项收入包括()。
Ⅰ.征收排污费
Ⅱ.征收城市水资源费
Ⅲ.教育费附加
Ⅳ.土地增值税

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
财政收入是指国家财政参与社会产品分配所取得的收入。其内容主要包括:各项税收、专项收入、其他收入和国有企业计划亏损补贴。其中,专项收入包括:征收城市水资源费收入、征收排污费收入、教育费附加收入等。土地增值税属于各项税收。


完全垄断型市场结构的特点有( )。
Ⅰ.垄断者根据市场情况制定理想的价格和产量
Ⅱ.产品没有或缺少合适的替代品
Ⅲ.垄断者在制定理想的价格与产量时不会受到政府的约束
Ⅳ.市场被独家企业所控制

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
完全垄断型市场结构的特点有:①市场被独家企业所控制,其他企业不可以或不可能进入该行业;②产品没有或缺少相近的替代品;③垄断者能够根据市场的供需情况制定理想的价格和产量,在高价少销和低价多销之间进行选择,以获取最大的利润;④垄断者在制定产品的价格与生产数量方面的自由性是有限度的,要受到反垄断法和政府管制的约束。


关于每股净资产指标,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.该指标反映发行在外的每股普通股所代表的净资产成本即账面权益
Ⅱ.该指标反映净资产的变现价值
Ⅲ.该指标反映净资产的产出能力
Ⅳ.该指标在理论上提供了股票的最低价值

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
每股净资产是年末净资产(即年末股东权益)与发行在外的年未普通股总数的比值,反映发行在外的每股普通股所代表的净资产成本即账面权益。在投资分析时,只能有限地使用这个指标,因其是用历史成本计量的,既不反映净资产的变现价值,也不反映净资产的产出能力。每股净资产在理论上提供了股票的最低价值。


资产重组对公司的影响有( )。
Ⅰ.从理论上讲,资产重组可以促进资源的优化配置,有利于产业结构的调整,增强公司的市场竞争力
Ⅱ.在实践中,许多上市公司进行资产重组后,其经营和业绩并没有得到持续、显著的改善
Ⅲ.对于扩张型资产重组而言,通过收购、兼并,对外进行股权投资,公司可以拓展产品市场份额,或进入其他经营领域
Ⅳ.一般而言,控制权变更后必须进行相应的经营重组,这种方式才会对公司经营和业绩产生显著效果

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
资产重适对公司的影响有:
1.从理论上讲,资产重组可以促进资源的优化配置,有利于产业结构的调整,增强公司的市场竞争力
2.在实践中,许多上市公司进行资产重组后,其经营和业绩共没有得到持续、显著的改善
3.对于扩张型资产重组而言,通过收购、兼并,对外进行股权投资,公司可以拓展产品市场份额,或进入其他经营领域
4.一般而言.控制权变更后必须进行相应的经营重组.这种方式才会对公司经营和业绩产生显著效果


技术分析方法分类中含()。
Ⅰ.指标类
Ⅱ.形态类
Ⅲ.随机类
Ⅳ.切线类

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
技术分析方法包括以下几大类:①指标类;②切线类;③形态类;④K线类;⑤波浪类。


资金面是指( )

A.一定时期内货币现金的总量
B.一定时期内流动资金的总量
C.一定时期内货币供应量以及市场调控政策对金融产品的支持能力
D.一定时期内市场货币的总量

答案:C
解析:
资金面是指表示货币供应量以及市场调控政策对金融产品的支持能力。货币市场资金面充裕与否,直接影响到债券品种收益率曲线走势。


21年证券分析师历年真题解析6篇 第2篇


下列关于公司产品竞争能力的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.成本优势是决定竞争优势的关键因素
Ⅱ.在现代经济中,公司新产品的研究与开发能力是决定公司竞争成败的关键因素
Ⅲ.在与竞争对手成本相等或成本近似的情况下,具有质量优势的公司往往在该行业中居领先地位
Ⅳ.一般来讲,产品的成本优势可以通过规模经济、专有技术、优惠的原材料、低廉的劳动力、科学的管理、发达的营销网络等实现

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
题中四项均属于公司产品竞争能力分析的内容。


垄断竞争市场的特点是( )。
Ⅰ.生产者对市场情况非常了解,并可自由进出这个市场
Ⅱ.生产者对产品的价格有一定的控制能力
Ⅲ.生产者众多,各种生产资料可以流动
Ⅳ.生产的产品同种但不同质,即产品之间存在差异

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
垄断竞争市场的特点包括:①生产者众多,各种生产资料可以流动;②生产的产品同种但不同质,即产品之间存在着差异;③由于产品差异性的存在,生产者可以树立自己产品的信誉,从而对其产品的价格有一定的控制能力。A项描述的是完全竞争市场的特点之一。


期权交易的了结方式包括( )
Ⅰ.对冲平仓
Ⅱ.行权了结
Ⅲ.现金结算
Ⅳ.持有合约至到期

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
期权交易的了结方式有三包括:对冲平仓、行权了结、持有合约至到期


下列关于收益现值法的描述中,正确的有( )。
①本金化率和折现率在本质上是没有区别的,只是适用于不同的场合
②收益期显示资产收益的期间,通常指收益年期
③收益额必须是由评估资产直接形成的收益分离出来的
④收益现值法在运用中,收益额的确定是关键

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
收益额必须是评估资产直接形成的,而不是由评估资产直接形成的收益分离出来的。故③项错误。


判断一个行业的成长能力,可以考察的方面有()。
Ⅰ.需求弹性
Ⅱ.生产技术
Ⅲ.市场容量与潜力
Ⅳ.产业组织变化活动

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
判断一个行业的成长能力,可以从以下几方面考察:需求弹性、生产技术、产业关联度、市场容量与潜力、行业在空间的转移活动和产业组织变化活动。


为了比较准确地确定合约数量,首先需要确定套期保值比率,它是(  )的比值。

A.现货总价值与现货未来最高价值
B.期货合约的总值与所保值的现货合同总价值
C.期货合约总价值与期货合约未来最高价值
D.现货总价值与期货合约未来最高价值

答案:B
解析:
套期保值比率是指为达到理想的保值效果,套期保值者在建立交易头寸时所确定的期货合约的总值与所保值的现货合同总价值之间的比率关系。


货币政策的最终目标之间存在矛盾,根据菲利普斯曲线,( )之间就存在矛盾。

A.稳定物价与充分就业
B.稳定物价与经济增长
C.稳定物价与国际收支平衡
D.经济增长与国际收支平衡

答案:A
解析:
菲利普斯通过研究得出结论:失业率与物价上涨之间存在着一种此消彼长的关系,即采取减少失业或实现充分就业的政策措施,就可能导致较高的通货膨胀率;反之,为了降低物价上涨率或稳定物价,就往往得以较高的失业率为代价。


健全的公司法人治理机制体现在( )。
Ⅰ.规范的股票机构
Ⅱ.董事会权力的合理界定与约束
Ⅲ.完善的独立董事制度
Ⅳ.优秀的职业经理层

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
健全的公司法人治理机制体现在:规范的股票机构、有效的股东大会制度、董事会权力的合理界定与约束、完善的独立董事制度、监事会的独立性和监督责任,优秀的职业经理层和相关利益者的共同治理。


发布对具体股票做出明确估值和投资评级的证券研究报告时,公司持有该股票达到相关上市公司已发行股份(  )以上的,应当在证券研究报告中向客户披露本公司持有该股票的情况。


A.1%

B.5%

C.10%

D.3%

答案:A
解析:
根据《发布证券研究报告暂行规定》第十二条,发布对具体股票做出明确估值和投资评级的证券研究报告时,公司持有该股票达到相关上市公司已发行股份1%以上的,应当在证券研究报告中向客户披露本公司持有该股票的情况,并且在证券报告发布日及第二个交易日,不得进行与证券研究报告观点相反的交易。


21年证券分析师历年真题解析6篇 第3篇


按执行价格与标的资产市场价格的关系,期权可分为()。
A、看涨期权和看跌期权
B、商品期权和金融期权
C、实值期权、虚值期权和平值期权
D、现货期权和期货期权

答案:C
解析:
依据内涵价值计算结果的不同,可将期权分为实值期权、虚值期权和平值期权。实值期权的内涵价值大于0,而虚值期权、平值期权的内涵价值均为0。内涵价值是指在不考虑交易费用和期权费的情况下,买方立即执行期权合约可获取的行权收益。


量化投资策略的特点有( )。

Ⅰ.纪律性

Ⅱ.系统性

Ⅲ.及时性Ⅳ.准确性


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
量化投资策略的特点主要包括纪律性、系统性、及时性、准确性、分散化等。


买入看涨期权的风险和收益关系是()。
A、损失有限,收益无限
B、损失有限,收益有限
C、损失无限,收益无限
D、损失无限,收益有限

答案:A
解析:
买入看涨期权的风险和收益关系是损失有限(最高为权利金),收益无限;卖出看涨期权的风险和收益关系是收益有限(最高为权利金),损失无限。


关于突破缺口,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.常表现出激烈的价格运动
Ⅱ.往往伴随有较大的成交量
Ⅲ.一般预示行情走势将要发生重大变化
Ⅳ.通常是一个重要的交易信号

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
突破缺蕴含着较强的动能,常常表现为激烈的价格运动,具有极大的分析意义,一般预示行情走势将要发生重大变化。突破缺口的形成在很大程度上取决于成交量的变化情况,待别是向上的突破缺口。若突破时成交量明显增大,且缺口未被封闭(至少未完全封闭),则这种突破形成的缺口是真突破缺口.一般来说。突破缺口形态确认以后,无论价位(指数)的升跌情况如何,投资者都必须立即作出买入或卖出的指令。


下列关于古诺模型的说法中,正确的有()。
Ⅰ.古诺模型又称双寡头模型
Ⅱ.古诺模型是由法国经济学家古诺于1938年提出的
Ⅲ.古诺模型通常被作为寡头理论分析的出发点
Ⅳ.古诺模型是早期的寡头模型

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
古诺模型又称古诺双寡头模型或双寡头模型.古诺模型是早期的寡头模型。它是由法国经济学家古诺于1838年提出的,古诺模型是纳什均衡应用的最早版本,古诺模型通常被作为寡头理论分析的出发点。


已知某种商品的需求价格弹性系数是0.5,当价格为每台32元时,其销售量为1000台,如果这种商品价格下降10%,在其他因素不变的条件下,其销售量是()台。

A.1050
B.950
C.1000
D.1 100

答案:A
解析:
由题意知,需求价格弹性系数=需求量变动率/价格变动率=-0.5,当价格下降10%时,需求量即销售量增加5%。原来销售量为1 000台,提高5%后,销售量=1000×(1+5%)=1050(台)。


技术分析是指以( )为研究对象,以判断市场趋势并跟随趋势的周期性变化来进行股票及一切金融衍生物交易决策的方法的总和。

A.市场规律
B.市场特征
C.市场行为
D.市场价格

答案:C
解析:
技术分析认为市场行为包容一切信息,这是进行技术分析的基础,主要思想是:任何一个影响证券市场的因素,最终都必然体现在股票价格变动上。


指数化投资策略是( )的代表。

A:战术性投资策略
B:战略性投资策略
C:被动型投资策略
D:主动型投资策略

答案:C
解析:
在现实中,主动策略和被动策略是相对而言的,在完全主动和完全被动之间存在广泛的中间地带。通常将指数化投资策略视为被动投资策略的代表。


信用评级主要从( )方面进行分析。
Ⅰ.公司发展前景
Ⅱ.公司的财务状况
Ⅲ.公司债券的约定条件
Ⅳ.公司股东组成

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
信用评级主要从以下几个方面进行分析:(1)公司发展前景。(2)公司的财务状况。(3)公司债券的约定条件。


21年证券分析师历年真题解析6篇 第4篇


某投资者预通过蝶式套利方法进行交易。他在某期货交易所买入2手3月铜期货合约,同时卖出5手5月铜期货合约,并买入3手7月铜期货合约。价格分别为68000元/吨,69500元/吨和69850元/顿,当3月、5月和7月价格分别变为( )时,该投资者平仓后能够净盈利150元

A.67680元/吨,68930元/吨,69810元/吨
B.67800元/吨,69300元/吨,69700元/吨
C.68200元/吨,70000元/吨,70000元/吨
D.68250元/吨,70000元/吨,69890元/吨

答案:B
解析:
将各选项带入题中进行验算。其中B项:(67800-68000)2+(69500-69300)5+(69700-69850)3=150,与题干相符,其他选项的计算与此公式类似。


对通货膨胀的衡量可以通过对一般物价水平上涨幅度的衡量来进行。一般来说,常用的指标有( )。
①零售物价指数
②生产者物价指数
③国民生产总值物价平减指数
④原材料物价指数

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
通货膨胀是指一般物价水平持续普遍明显的上涨。对通货膨胀的衡量可以通过对一般物价水平上涨幅度的衡量来进行。一般来说,常用的指标有零售物价指数生产者物价指数国民生产总值物价平减指数。


下列指标中,不属于相对估值指标的是( )。

A.市值回报增长比
B.市净率
C.自由现金流
D.市盈率

答案:C
解析:
通常需要运用证券的市场价格与某个财务指标之间存在的比例关系来对证券进行相对估值,如常见的市盈率、市净率、市售率、市值回报增长比等均属相对估值方法.


关于证券投资技术分析的要素,下冽表述正确的有( )。
Ⅰ.当价格下跌时,成交量继续增加,价格的下跌趋势可能将会继续
Ⅱ.当价格上升时,成交量不再增加,价格的上升趋势可能将会改变
Ⅲ.当价格下跌时,成交量不再减少,价格的下跌趋势可能将会改变
Ⅳ.当价格上升时,成交量断续增加,价格的上升趋势可能将会继续

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:C
解析:
当价格上升时,成交量不再增加,意味着价格得不到买方确认,价格的上升趋势就将会改变,反之,当价格下跌时,成交量萎缩到一定程度就不再萎缩,意味着卖方不再认同价格继续往下降了,价格下跌趋势就将会改变。


在量化投资分析中,可以借鉴人工智能的技术包括(  )。
Ⅰ 专家系统
Ⅱ 机器学习
Ⅲ 神经网络
Ⅳ 遗传算法

A.I、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
金融投资是一项复杂的、综合各种知识与技术的学科,对智能的要求很高。所以在量化投资分析中可以借鉴人工智能的很多技术,包括专家系统、机器学习、神经网络、遗传算法等。


市场法是资产评估的基本方法之一,下列关于市场法的说法正确的有( )。
Ⅰ.市场法假设公司股票的价值是某一估价指标乘以比率系数
Ⅱ.市场法假设从财务角度上看同一行业的公司是大致相同的。在估计目标公司的价格时,先选出一组在业务与财务方面与目标公司类似的公司。通过对这些公司经营历史、财务状况、成交行情以及未来展望的分析,确定估价指标和比率系数,再用之估计目标公司的价格
Ⅲ.用市场法对普通公司估价,最常用的估价指标是税后利润,用税后润进行估价都可以合理反映目标公司价值
Ⅳ.估价指标的选择,关键是要反映企业的经济意义,并且要选择对企业未来价值有影响的指标

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项用市场法对普通公司估价,最常用的估价指标是税后利润。但对某些特殊行业的公司,用税后利润并不能合理地反映目标公司的价值。


利用单根K线研判行情,主要从( )方面进行考虑。
Ⅰ.上下影线长短
Ⅱ.阴线还是阳线
Ⅲ.实体与上下影线
Ⅳ.实体的长短

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
应用单根K线研判行情,主要从实体的长短、阴阳,上下影线的长短以及实体的长短与上下影线长短之间的关系等几个方面进行。


目前我国各家商业银行推广的(  )是结构化金融衍生工具的典型代表。

A.资产结构化理财产品
B.利率结构化理财产品
C.挂钩不同标的资产的理财产品
D.股权结构化理财产品

答案:C
解析:
在股票交易所交易的各类结构化票据、目前我国各家商业银行推广的挂钩不同标的资产的理财产品等都是结构化金融衍生工具的典型代表。


无风险利率的主要影响因素有( )。
Ⅰ.资产市场化程度
Ⅱ.风险溢价因素
Ⅲ.流动性因素
Ⅳ.信用风险因素

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
无风险利率的主要影响因素有:(1)资产市场化程度。(2)信用风险因素。(3)流动性因素。


21年证券分析师历年真题解析6篇 第5篇


股指期货的反向套利操作是指( )。

A.卖出股票指数所对应的一揽子股票,同时买人指数期货合约
B.当存在股指期货的期价被低估时,买进近期股指期货合约,同时卖出对应的现货股票
C.买进股票指数所对应的一揽子股票,同时卖出指数期货合约
D.卖出近期股指期货合约,同时买进远期股指期货合约

答案:B
解析:
当存在股指期货的期价低估时,交易者可通过买入股指期货的同时卖出对应的现货股票进行套利交易,这种操作称为"反向套利"。


股票现金流贴现模型的理论依据是( )。
Ⅰ.货币具有时间价值
Ⅱ.股票的价值是其未来收益的总和
Ⅲ.股票可以转让
Ⅳ.股票的内在价值应当反映未来收益

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
现金流贴现模型是运用收入的资本化定价方法来决定普通股票内在价值的方法.按照收入的资本化定价方去,任何资产的内在价值是由拥有资产的投资者在未来时期所接受的现金流决定的。由于现金流是未来时期的预期值,因此必须按照一定的贴现率返还成现值。也就是说,一种资产的内在价值等于预期现金流的贴现值。股票在用期初的内在价值与该股票的投资者在未来时期是否中途转让无关.


影响债券评级的财务指标( )。
Ⅰ.总资产
Ⅱ.净资产
Ⅲ.EBITDA/有息债券
Ⅳ.净利润

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
统计意义上重要的财务指标包括:总资产、净资产、EBIDTA、净利润、归属母公司净利润、销售净利率、EBITDA/有息债券、利息保障倍数、营业收入;货币资金、经营性现金流、资产负债率、速动比率、毛利率、货币资金/流动负债、货币资金/有息债券、ROE、经营性现金流/流动负债。


下列关于需求价格弹性的表述正确的有()。
Ⅰ.需求价格弹性是指需求量对价格变动的反应程度
Ⅱ.价格和需求量呈反方向变化
Ⅲ.需求弹性=价格变化的百分比/需求量变化的百分比
Ⅳ.需求价格点弹性等于需求量的无穷小的相对变化对价格的一个无穷小的相对变化的比

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
Ⅲ项,需求弹性=需求量变化的百分比/价格变化的百分比


中央银行在公开市场上买卖有价证券,将直接影响(  ),从而影响货币供应量。

A.商业银行法定准备金
B.商业银行超额准备金
C.中央银行再贴现
D.中央银行再贷款

答案:B
解析:
当中央银行从商业银行买进证券时,中央银行直接将证券价款转入商业银行在中央银行的准备金存款账户,直接增加商业银行超额准备金存款,提高商业银行信贷能力和货币供应能力。反之,如果商业银行从中央银行买进证券,则情况相反。


不属于资产证券化产品风险的是( )。

A.信用风险
B.违约风险
C.提前支付风险
D.市场状况

答案:D
解析:
资产证券化产品风险包括信用冈脸、违约风险和提前支付风险。


尽管财务报表是按会计准则编制的,但不一定反映公司的实际情况,如( )。
Ⅰ.有些数据是估计的,如无形资产摊销等
Ⅱ.流动资产的余额是按历史成本减折旧或摊销计算的,不代表现行成本或变现价值
Ⅲ.报表数据未按通货影胀或物价水平调整
Ⅳ.发生了非常或偶然的事项,如坏账损失,可能歪曲本期的净收益,使之不能反映盈利的正常水平

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
财务报表是按会计准则编制的,它们合乎规范,但不一定反映该公司的客观实际。例如,①报表数据按通货膨胀或物价水平调整;②非流动资产的余额是按历史成本减折旧或摊销计算的,不代表现行成本或变现价值:③有许多项目,如科研开发支出和广告支出,从理论上看是资本支出,但发生时已列作了当期费用:④有些数据基本上是估计的,如无形资产摊销和开办费摊销,但这种估计未必正确;⑤发生了非常的或偶然的事项,财产盘盈或坏贱损失,可能歪曲本期的净收益,使之不能反映盈利的正常水平。


假设检验的类别包括()。
Ⅰ双侧检验
Ⅱ单侧检验
Ⅲ参数假设检验
Ⅳ非参数假设检验

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
统计假设一般可分为参数假设与非参数假设。参数假设是指总体分布类型已知,对未知参数的统计假设,检验参数假设问题称为参数假设检验。非参数假设是指总体分布类型不明确,利用样本数据对总体分布形态等进行推断,非参数检验不检验参数,只判断总体分布形态。检验非参数假设问题称为非参数假设检验,也称分布检验。


根据期权定价论,期权价值主要取决于( )。
Ⅰ.期权期限
Ⅱ.执行价格
Ⅲ.标的资产的风险度
Ⅳ.通货膨胀率
Ⅴ.市场无风险利率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
期权价值的决定因素主要有执行价格、期权期限、标的资产的风险度及无风险市场利率等


21年证券分析师历年真题解析6篇 第6篇


资产重组常用的评估方法包括( )。
Ⅰ.重置成本法
Ⅱ.历史成本法
Ⅲ.市场价值法
Ⅳ.收益现值法

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
根据《国有资产评估管理办法》,我国国有资产在兼并、出售、股份经营、资产拍卖、清算、转让时的评估方法包括:①收益现值法;②重置成本法;③现行市价法;④清算价格法;⑤国务院国有资产管理主管行政部门规定的其他评估方法。


对二叉树摸型说法正确是( )。
Ⅰ.模型不但可对欧式期权进行定价,也可对美式期权、奇异期权以及结构化金融产品进行定价
Ⅱ.模型思路简沽、应用广泛
Ⅲ.步数比较大时,二叉树法更加接近现实的情形
Ⅳ.当步数为n时,nT时刻股票价格共有n种可能

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
二叉树摸型是由约翰考克断、斯蒂芬罗斯和马克鲁宾斯坦等人提出的期权定价模型,该模型不但可对欧式期权进行定价,也可对美式期权、奇异期权以及结构化金融产品进行定价,思路简洁、应用广泛,当步数为n时,nT时刻股票价格共有n+1种可能,故步数比较大时,二叉树法更加接近现实的情形。


蝶式套利必须同时下达( )个指令,并同时对冲。
A、一
B、二
C、三
D、四

答案:C
解析:
蝶式套利须同时买入(或卖出)较近月份合约,卖出(或买入)居中月份合约,并买入(或卖出)较远月份合约。


以下哪些是较为普遍的债券报价形式( )。
Ⅰ.全价报价
Ⅱ.净价报价
Ⅲ.集合竞价
Ⅳ.连续竞价

A:Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅱ.ⅠⅡ
C:Ⅰ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ

答案:D
解析:
主要的两种债券报价形式是全价报价和净价报价。


按交易的性质划分,关联交易可以划分为( )
Ⅰ.经营往来中的关联交易
Ⅱ.资产重组中的关联交易
Ⅲ.产品开发中的关联交易
Ⅳ.利润分配中的关联交易

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
按交易的性质划分,关联交易可以划分为经营往来中的关联交易和资产重组中的关联交易。


Alpha套利可以利用成分股特别是权重大的股票的()。
Ⅰ.停牌
Ⅱ.除权
Ⅲ.涨跌停板
Ⅳ.成分股调整

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
Alpha套利又称事件套利,是利用市场中的一些事件,如利用成分股特别是权重大的股票停牌、除权、涨跌停板、分红、摘牌、股本变动、停市、上市公司股改、成分股调整、并购重组和封闭式基金封转开等事件,使股票(组合)和指数产生异动,以产生超额收益。可以借助这些事件机会,利用金融模型分析事件的影响方向及力度,寻找套利机会。


通常影响行业景气的几个重要因素是( )。

A.需求、供应、产业政策、消费习惯
B.需求、供应、产业政策、价格
C.需求、价格、产业政策、经济周期
D.需求、供应、技术水平、消费习惯

答案:B
解析:
分析行业景气变化时,通常关注的重要因素包括:需求、供应、价格和产业政策。影响行业景气的外因是经济周期、宏观经济指标波动、上下游产业链的供需变动;内因是行业的产品需求变动、技术水平变化、生产能力变动、产业政策的变化等。


《上市公司行业分类指引》规定了上市公司分类的( )。
Ⅰ.原则
Ⅱ.编码方法
Ⅲ.框架
Ⅳ.运行与维护制度

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
上市公司行业分类指引》以在中国境内证券交易所挂牌交易的上市公司为基本分类单位,规定了上市公司分类的原则、编码方法、框架及其运行与维护制度。


一个口袋中有7个红球3个白球,从袋中任取一球,看过颜色后是白球则放回袋中,直至取到红球,然后再取一球,假设每次取球时各个球被取到的可能性相同,求第一、第二次都取到红球的概率( )。

A.7/10
B.7/15
C.7/20
D.7/30

答案:B
解析:
设AB分别表演一、二次取红球,则有P(AB)=P(A)P(B|A)=7/106/9=7/15。